Как приготовить шампиньоны со сметаной. Шампиньоны, жареные с луком: правильная подача к столу. Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Жареные с луком грибы вкусны сами по себе, а если потушить их с добавлением сметаны или сливок, то их вкус от этого только улучшиться. Грибы в сметане считаются полноценным вторым блюдом, но кроме того могут быть и частью других рецептов. Самое известное блюдо, приготовленное с тушеными шампиньонами в сметане – . Также они применяться в приготовлении запеченного в духовке или тушеного картофеля, курицы, запеканок и прочих блюд.

Для тушения в сметане можно использовать любые грибы. Лесные грибы перед приготовлением обязательно следует отварить в течение одного часа, в то время как вешенки и шампиньоны для этого блюда используются в сыром виде. Шампиньоны тушеные в сметане , пошаговый рецепт с фото, которого я вам предлагаю — это не только вкусное, но и быстрое блюдо. Общее время его приготовления составит не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Шампиньоны — 400 гр.,
  • Сметана – 100 гр.,
  • Соль и специи,
  • Подсолнечное масло.

Шампиньоны тушеные в сметане – рецепт

Шампиньоны помойте. Поскоблите ножом ножки грибов, если это требуется. Нарежьте не слишком тонкими пластинками, как для . Шампиньоны маленьких размеров можно разрезать на четыре части.

Очистите лук и порежьте мелкими кубиками.

Налейте в сковороду растительное масло. Можно к нему добавить и небольшой кусочек сливочного масла. После того, как сковорода с маслом прогреется, выложите на нее лук. Спассеруйте его в течение 5 минут до прозрачного цвета.

Выложите на сковороду нарезанные грибы. Размешайте их с луком.

Всыпьте специи и соль.

Снова перемешайте. Потушите, помешивая 5-7 минут. Во время тушения, шампиньоны выделяют много сока. Как только он появился в значительном количестве, добавьте к грибам сметану. Сметану хорошо использовать достаточно жирную.

Грибы в сметане размешайте. Тушите, периодически помешивая, еще 7-10 минут. За это время количество «подвивки» в грибах должно уменьшиться в два раза. Тушеные шампиньоны в сметане готовы. В самом конце приготовления к ним можно добавить рубленый чеснок, укроп или любую другую зелень. Готовые жареные грибы желательно подержать под закрытой крышкой несколько минут. В таком случае каждый грибочек сможет полностью пропитаться вкусом томленой с луком сметаны.

К таким грибам отлично подойдет любой гарнир, который вы бы не приготовили, будь-то макароны, картофель, рис или горох. Приятного вам аппетита. Как видите, всего из трех продуктов можно получить вкусное, практически диетическое блюдо, которое по вкусовым качествам может успешно конкурировать с мясом. Также рекомендую приготовить и

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов тушеных в сметане: классический рецепт, быстрый в мультиварке, с помидорами «Черри» и беконом, картофелем, куриным филе

2018-05-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

2316

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

9 гр.

Углеводов

3 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Шампиньоны тушеные в сметане - классический рецепт

Такое угощенье может выступать как самостоятельное блюдо или простая закуска. Подается в горячем или холодном виде. Можно разнообразить дополнительными ингредиентами: овощами, мясом, сыром или пряностями. Сначала мы приготовить классический вариант, затем в мультиварке на скорую руку и несколько блюд с различными топпингами. Если у вас немного опыта в кулинарии, не переживайте. Все готовится очень просто, блюдо всегда получается вкусными, именно таким, как задумывалось.

Ингредиенты :

  • триста гр шампиньонов;
  • головка лука;
  • две стол лож подсолн масла;
  • сто гр жирной сметаны;
  • соль и перец по одной ч л.

Пошаговый рецепт шампиньонов тушеных в сметане

Выкладываем шампиньоны на дуршлаг, включаем холодную воду и тщательно промываем их. Затем они нарезаются произвольными ломтиками. Если грибочки имеют темные пятнышки на шляпках, можно аккуратно почистить их, снять верхнюю кожицу.

Очищаем от шелухи головку лука, мелко рубим ножом. Пересыпаем его на разогретую сковородку с маслом. Лучше всего использовать большую сковороду с толстым дном. Также можно готовить в сотейнике, казане, утятнице.

Обжариваем на среднем огне до легкого румяного цвета.

Добавляем на сковородку ломтики грибов и на сильном огне обжариваем, постоянно перемешивая их лопаткой. Сначала нам нужно получить немного жидкости с грибов.

Когда начнет выделяться грибной сок, добавляем сметану. Посыпьте солью и перцем. Все перемешиваем и тушим на малом огне под закрытой крышкой.

Засеките пятнадцать минут.

Пробуем угощенье на вкус и доводим до готовности грибов. На это уйдет еще минут пять, не больше.

К столу можно подавать как горячими, так и в холодном виде, в качестве закуски.

На заметку: Если добавить в сметанный соус немного мускатного ореха, тушеные шампиньоны заиграют новым вкусом.

Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов тушеных в сметане

Мы приготовим тушеные шампиньоны в мультиварке. Можно отдельно отварить картофель или сделать пюре, получится полноценное угощенье для семейного ужина или обеда. Во время выставления таймера ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. Если вы знаете, что в вашем устройстве приготовление займет меньше времени - засеките, например, пол часа, а не сорок минут.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • четыреста гр сметаны;
  • двести гр репч лука;
  • полов стол лож соли;
  • пара веточек укропа.

Как быстро приготовить шампиньоны тушеные в сметане

Сначала быстренько подготовим все ингредиенты, потом разместим все в чаше мультиварки и просто включим программу. Больше от нас не потребуется никаких действий.

Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Шампиньоны промываем, нарезаем ломтями или просто делим ножом на четыре части.

Смажьте дно мультиварки небольшим количеством масла. Выкладываем нарезанный лук, сверху шампиньоны.

Заправляем сметаной, солим, как указано в рецепте и закрываем крышку. Выбираем программу «Тушение» или «Овощи», ставим таймер на сорок минут.

Остается только дождаться звукового сигнала и звать всех к столу. Дополнительно можно приготовить гарнир из отварного картофеля или пюре.

На заметку: К такому блюдо всегда уместно добавить больше зелени. Если заменить укроп, например, базиликом или даже кинзой. Пряные травы идеально дополняют блюда со сметаной, особенно, если мы тушили все вместе. Насыпают зелень обычно в конце приготовления и дают настояться блюду под закрытой крышкой, затем уже подают на стол.

Вариант 3: Шампиньоны тушеные в сметане с помидорами «Черри» и беконом

Интересный вариант, в котором мы объединим грибы, маленькие помидорки, бекон. Тушить будем в сметане в белым вином.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • горсть помидоров «Черри»;
  • головка белого лука;
  • три ломтика бекона;
  • двести гр сметаны;
  • две стол лож оливк масла;
  • 2 зуб чеснока;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • полов чайн л морской соли.

Пошаговый рецепт

Очищаем от шелухи зубчики чеснока, мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковородку с оливковым маслом.

Быстренько чистим лук, нарезаем мелко. Бекон тоже рубим маленькими квадратиками. Добавляем на сковороду и обжариваем все месте.

Промойте и нарежьте ломтями шампиньоны. Переложите их на сковороду. Влейте немного воды и тушите двадцать минут на слабом огне.

Помойте томаты, разрежьте на половинки и отправьте к остальным ингредиентам. Засекаем еще десять минут. Иногда перемешивайте лопаткой.

Вводим сметану, белое сухое вино. Посолите и тушите еще десять минут до готовности грибов. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофель в любом виде.

Готовые порции посыпьте рубленой зеленью.

Вариант 4: Шампиньоны тушеные в сметане с картофелем

Для приготовления нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Добавим немного картофеля, чтобы не готовить гарнир. Получится очень сытное и вкусное угощенье.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр шампиньонов;
  • восемьсот гр картофеля;
  • две головки лука;
  • одна морковь;
  • 70 гр слив масла;
  • пять стол лож оливк масла;
  • одна ст л сметаны;
  • листик лаврушки;
  • специи.

Как приготовить

Промойте шампиньоны в холодной воде и разрежьте на четыре части каждый грибочек.

Влейте в казан оливковое масло, положите сливочное и разогрейте. Насыпаем грибы и начинаем тушить.

Очищаем луковицу, нарезаем половинками колец. Моем и рубим зелень, перекладываем все в казан. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.

Очищаем клубни картофеля, нарезаем средними брусочками и складываем в казан. Вводим сметану, кладем листик лаврушки и перемешиваем.

Залейте овощным бульонов или простой водой так, чтобы она закрыла все ингредиенты. На слабом огне продолжаем тушить, не закрывая крышкой.

Ориентируемся на готовность картофеля, он должен быть мягким, сохраняя свою форму.

Вынимаем лавровый лист и подаем угощенье на стол.

Вариант 5: Шампиньоны тушеные в сметане с куриным филе

Добавим немного птицы, она любит шампиньоны, а сметанный соус сделает все мягким и нежным. Сметану берем 20% или домашнюю - получится еще вкуснее.

Ингредиенты :

  • два куриных филе;
  • триста гр шампиньонов;
  • две головки лука;
  • триста гр сметаны;
  • приправа для курицы, карри, куркума - по 1/2 чайн л;
  • чайн л соли;
  • подсолн масло;
  • 2-3 вет укропа.

Пошаговый рецепт

Берем куриное филе, снимаем пленки, промываем под проточной водой. Возьмите бумажные полотенца и просушите каждое филе, не должно быть никакой воды.

Нарезаем ломтиками, складываем их в мисочку. Посыпьте приправами, перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.

Очищаем луковицы, срезаем основание, остальное нарезаем тонкими полукольцами.

Шампиньоны складываем в дуршлаг, хорошенько промываем, затем просушиваем бумажными полотенцами.

Нарезаем тонкими ломтиками вместе с ножками.

Готовить будем в казане. Можно использовать и утятницу. Ставим емкость на огонь, наливаем немного подсолнечного рафинированного масла - пусть разогреется.

Сначала насыпаем лук и доводим его до легкой румяности.

Затем идет очередь ломтиков шампиньонов. Насыпаем, перемешиваем с луком и продолжаем готовить. Засеките примерно семь минут. Не забывайте перемешивать лопаткой.

Когда выпарится жидкость от грибов. Доливаем немного масла и добавляем кусочки куриного филе. Чуть-чуть подрумяньте, а затем вводите всю подготовленную сметану.

Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до чуть ниже среднего и тушим до готовности.

Ближе к концу посолите, поперчите. Попробуйте на мягкость курицу и шампиньоны. В самом конце моем и рубим зелень. Перемешайте и выключайте огонь. Даем постоять тушеным шампиньонам с курицей в сметане немного постоять и насытиться ароматами зелени.

Подавайте в горячем виде с гарниром или без. Можно отварить макароны, рис. Также будет уместен отварной картофель или пюре.

Шампиньоны нравятся многим: они белоснежного привлекательного цвета, обладают тонким ароматом, быстро готовятся, их употребляют и сырыми – в таком виде грибы отличаются изысканным вкусом. Шампиньоны в сметане – идеальная закуска для всей семьи, которую легко приготовить даже начинающей хозяйке. Эти грибы всегда возможно купить свежими как летом, так и зимой, поэтому грибное блюдо с низкокалорийными продуктами подойдет для дней поста перед Рождественскими праздниками.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

Грибы шампиньоны отлично зарекомендовали себя в жареном со сметаной виде. Сливки придают грибам особой кислинки, а соус выходит нежным, с тонким ароматом. Усилят вкусовые качества лук и чеснок. Выбор специй и зелени зависит от предпочтений хозяйки и ее творческого подхода к приготовлению пищи. Приготовленные блюда по одному и тому же рецепту у разных поварих выходят неодинаковыми по вкусу. Поэтому экспериментируйте себе на здоровье, но возьмите за основу рецепт приготовления шампиньонов со сметаной в классической его интерпретации.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны – 400 г,
  • 1 луковица,
  • масло сливочное или растительное для жарки,
  • соль, перец по вкусу,
  • сливки или сметана – 300 г,
  • пучок зелени.

  1. Почистите грибы, обрезая ножки. Помойте их и порежьте тонкими ломтиками.
  2. Измельчите луковицу четвертинками полуколец и обжарьте на сливочном или растительном масле.
  3. Затем высыпьте грибы и тщательно перемешайте с луком. Через 5-10 минут добавьте сливки, соль, перец, лавровый лист и др. специи. Накройте емкость крышкой.
  4. Когда грибы поменяют цвет, придайте блюду чесночного оттенка, измельчив небольшой зубок. Одну-две минуты пусть грибы покипят без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте мелко изрубленную зелень (укроп, петрушку, базилик). Приятного всем аппетита!

В духовке

Запеченная в духовке еда красочно выглядит, чрезвычайно полезна, ароматна и вкусна. Грибы, фаршированные мясом, превосходно выглядят на праздничном столе, их кушают холодными и горячими. Фаршированные шляпки актуально дополняет сметанный соус.

Вам понадобится:

  • фарш нежирный - 150-200 г,
  • шампиньоны – 15 крупных шляпок,
  • половина луковицы
  • сметана - 3 ст. л.
  • томат или кетчуп - 4 ст. ложки,
  • майонез - 1 ст. л.,
  • твердый сыр - 5 ст. л.,
  • соль и специи.
  1. Приготовьте фарш: добавьте к мясу измельченный лук, специи, соль. Перемешайте.
  2. Формочками для фарша будут шляпки шампиньонов. Для этого подготовьте грибы, срезав ножки.
  3. Сыр натрите на крупную терку.
  4. Шляпки притрусите специями, затем наполните их фаршем.
  5. Уложите грибные формочки на противень для запекания.
  6. Сверху каждый гриб посыпьте сыром.
  7. Приготовьте сметанный соус: смешайте сметану, майонез и томат. Полейте им грибочки.
  8. Отправляйте этот шедевр на полчаса в разогретую духовку до 200 градусов. Готовые запеченные грибы получаются мягкими.
  9. Подайте закуску к столу горячей с подогретым сметанным соусом.

В мультиварке

Шампиньоны отлично запекаются в мультиварке. Что нужно для их приготовления?

Ингредиенты:

  • шампиньоны -0,5 кг;
  • репчатый лук -2 средние;
  • сметана -2 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Готовим блюдо в мультиварке.

  1. На дно кастрюли мультиварки налейте масло, выложите измельченный лук.
  2. Поставьте мультиварку в режиме «Выпечка». Примерно 10 минут обжаривайте лук.
  3. Тонко порезанные грибы выкладывайте поверх лука. Под крышкой тушите 5-7 минут.
  4. Посолив и добавив специи, вливаете сметану и перемешиваете. Готовите в мультиварке еще 25 мин.

С чем подают жареные шампиньоны со сметаной

Жареные грибы в сметанной подливе подают как самостоятельное блюдо, так и в составе с гарниром. Зная секреты приготовления этих грибов, хозяйки создают настоящие кулинарные шедевры. Шампиньоны нужно брать в обработку свежими, чтобы после соления выделялись капли сока. Картофельное пюре, макароны, гречка, рис идеально сочетаются с грибным продуктом. Если вы приготовите шампиньоны в большом количестве подливы, то густой гарнир уплетут за обе щеки все ваши домочадцы.

С картофелем

Для приготовления вкусного картофеля с шампиньонами и сметанным соусом понадобится:

  • шампиньоны - 300 г,
  • картофель - 6-8 средних клубней,
  • сметана - 0,5 л,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сливочное масло - 50 г,
  • сыр твердый - 100 г,
  • пучок зелени.

Приступаем к приготовлению блюда.

  1. Порежьте мелкими полукольцами лук.
  2. Шампиньоны вымойте, срежьте снизу ножки, затем нарежьте тонкими пластинками.
  3. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте грибы. Обжарьте их до золотистой корки, помешивая лопаточкой.
  5. В отдельной посуде взбейте яйца со сметаной, посолите. Приготовленным соусом залейте грибы. Тщательно перемешайте и тушите до полной готовности, закрыв крышкой.

Готовое блюдо посыпьте тертым сыром, нарезанной зеленью. Подавайте как отдельный гарнир или с кашей, картошкой либо макаронами.

Спагетти­

Хотите разнообразить ежедневное меню итальянскими блюдами? Тогда учимся готовить спагетти в сочетании с тушеными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • спагетти - 400 г,
  • шампиньоны - 250-300 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • мука - 1 ст. л.,
  • жирная сметана или сливки - 400 г,
  • сыр Пармезан - 100 г.
  1. Сварите спагетти по указанной инструкции на упаковке.
  2. Приступайте к грибному соусу. Для его приготовления нужно нарезать грибы, обжарить их в масле.
  3. Через 10 минут добавьте измельченный лук, соль, перец. Доводите соус до кондиции.
  4. Посыпьте грибы в сковородке немного мукой, вылейте сливки, не переставая помешивать. После закипания соуса под конец добавьте сваренные макароны.
  5. Подаем к столу спагетти в грибном соусе, посыпанные натертым пармезаном.

Шампиньоны в сметане с мясом

Порадуйте своих близких шикарными горячими закусками на основе мяса и шампиньонов. Отличительная черта этих грибов – умение «уживаться» с разными видами мяса. Будь то кролик, курица, свинина или говядина, мясные блюда с добавлением шампиньонов – одинаково вкусны. Экспериментируя со специями, можно получить замечательный вкус и изысканный аромат приготовленного блюда разными способами, а лучше - воспользуйтесь ниже предложенными рецептами с пошаговым руководством.

С куриным филе или кроликом

Кролик в сметане с картофелем и грибами - отличное блюдо на все случаи в жизни.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования кролика нужно залить куски мяса холодной водой, добавить сок половинки лимона, пару ложек уксуса и веточку розмарина.
  2. Спустя несколько часов тушку кролика натрите солью, перцем, специями.
  3. Нарежьте чеснок половинками, грибы - четвертинками, картофель - не слишком большими кусками.
  4. Кролика обжарьте до образования корочки, выложите в кастрюлю.
  5. На том же масле готовьте грибы, добавьте чеснок, затем картофель. Посыпьте все специями.
  6. Через 10 минут добавьте к грибам мясо кроличье, посыпьте розмарином, залейте вином - пусть чуть выпарится на большом огне.
  7. Затем заправьте блюдо сметаной и под крышкой варите до готовности.

Узнайте больше рецептов блюд из диетического мяса, и перед приготовлением.

С говядиной

Шампиньоны прекрасно уживаются с говяжьим мясом. Вот какой шедевр у нас получился.

  • мясо говяжье - 600 гр.;
  • грибы -300 гр.;
  • лук - 100 гр.;
  • по вкусу соль, перец молотый;
  • морковки - 2 средние;
  • сметана (сливки) - 200 мл.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • масло растительное - для жарки;
  • зелень и пучок.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо на куски и обсушите салфеткой. Отбейте их кухонным молотком.
  2. Частями обжаривайте кусочки на масле в сковороде и переложите порции в кастрюлю для дальнейшего тушения. Мясо поджаривайте до корочки, добавьте по вкусу соль, перец.
  3. Грибы отварите 2 мин., откиньте на дуршлаг. Затем нарежьте мелко и поджарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы к мясу, залейте все это бульоном или водой (1 стакан). Смесь должна тушиться на малом огне 30 мин., чтобы мясо получилось нежным и мягким.
  5. Готовьте соус. Измельченный лук обжаривайте на масле до состояния прозрачности, морковь тертую добавьте к луку. Варим 10 минут.
  6. К морковке с луком введите муку, перемешайте до однородного состояния. Добавив сметану, посолите, поперчите и дайте смеси покипеть минут пять.
  7. Соусом заливаете мясо с грибами, тушите еще 20 минут. На последок насыпьте измельченную зелень, через 2 мин. Готовое мясо снимаете с огня.

Сочетание со свининой

Шампиньоны - уникальный продукт, они отлично сочетаются с мясом, в частности со свининой. Следующий наш рецепт «Свинина с шампиньонами, тушенная со сметаной».

Ингредиенты блюда на 5-6 порций:

  • свинина (вырезка, лопатка) -900 г;
  • морковь - 2 средних;
  • крупная луковица;
  • грибы шампиньоны - 350 г;
  • сметана - стакан;
  • соль, перец (по вкусу).
  1. Делаем нарезку: лук - полукольцами, морковку - соломкой, грибы - четвертинками, мясо – небольшими кусками.
  2. На сковороде с маслом обжариваем свинину до образования румяной корочки.
  3. Переложив мясо в другую емкость, обжариваем в том же масле лук и морковь (6-7 минут).
  4. Возвращаем кусочки мяса и доливаем примерно стакан воды. Солим, перчим по вкусу. Тушим около 40 минут на медленном огоньке.
  5. За 8-10 минут до готовности блюда добавим грибы.
  6. Когда свинина почти готова, сливаем выделившуюся жидкость, добавляем сметану. Тушить нужно еще минут пять.
  7. Курицу с грибами в сметанном соусе подают с овощами либо рисом.

Курица с шампиньонами в сметане рецепт с фото

Попробуйте приготовить курицу в сливочном соусе с грибами. Рецепт прост, а блюдо легко в приготовлении.

Продукты:

  • куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны - 8-9 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец.

Для сливочного соуса

  • мука - 1 ст. л.;
  • сливки (молоко) - 200 мл (если брать жирные сливки, то соус делают без добавления);
  • масло сливочное - 30 г;
  • зелень (укроп или петрушка), соль и перец молотый.

Как готовить блюдо?

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте шампиньоны: вымойте, нарежьте на тонкие пластинки.
  3. Луковицу также порежьте мелкими кусочками.
  4. Обжарьте на масле измельченный лук 2 мин., затем удалите его из сковороды без оставшегося масла.
  5. Кусочки курицы выложите в сковороду и на сильном огне жарьте 3 минуты. Переложите мясо в отдельную емкость.
  6. В той же сковороде обжарьте грибы, долив немного масла до полуготовности.
  7. Смешайте мясо, лук и грибы и на небольшом огне доведите до готовности. Не забудьте посолить, поперчить.
  8. Добавьте муки и подогретые сливки, все время помешивая ложкой.
  9. Под конец насыпьте измельченную зелень, немного сливочного масла, накройте крышкой и тушите минут пять. Приятного всем аппетита!

Видео

Узнайте рецепт необыкновенно вкусного и ароматного блюда с использованием шампиньонов, посмотрев видео-ролик.

Шампиньоны в сметане – ароматное и нежное блюдо, имеющее изысканный вкус и потрясающий аромат. Помимо этого, шампиньоны еще и очень полезны: по своей питательной ценности грибы не уступают мясу. Давайте узнаем с вами, как приготовить шампиньоны в сметане и удивить родных оригинальным и сытным ужином.

Шампиньоны тушеные в сметане

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное;
  • свежая зелень – по желанию;
  • специи.

Приготовление

Как тушить шампиньоны в сметане? Луковицу чистим и мелко нарезаем ножом на полукольца. Свежие грибы обрабатываем, рубим тонкими пластинами, а чеснок выдавливаем через пресс. Затем выкладываем овощи в разогретое масло и пассеруем все минут 15, помешивая, а потом подсаливаем по вкусу, перчим немного и заливаем жидкой магазинной сметаной. Накрываем блюдо крышкой и тушим ровно 5 минут до готовности. После этого выкладываем грибочки на тарелку, присыпаем рубленой зеленью укропа или петрушки и подаем к столу.

Шампиньоны, жареные в сметане

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Шампиньоны обрабатываем, моем, очищаем от шкурки и нарезаем тоненькими пластинками. Луковицу чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем полукольцами. Теперь выкладываем грибы в сковороду, на разогретое растительное масло, и обжариваем до испарения лишней жидкости, периодически помешивая. После этого добавляем репчатый лук и пассеруем овощи до румяного цвета. Затем кладем сметану, бросаем соль и перец. Как только все закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне, подлив немного воды. Готовим блюдо минут 10, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не обжарятся в сметане до золотистости.

Рецепт запеченных шампиньонов в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твердый – 170 г;
  • специи и сухие травы.

Приготовление

Для приготовления шампиньонов в сметане с сыром, грибы моем, удаляем поврежденные места и обсушиваем хорошенько на бумажном полотенце. Затем аккуратно вырезаем ножку и выкладываем шляпки отверстием вверх на противень. Посыпаем сверху сушеными травами, подливаем немного сметанки, разведенной водой, и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Этим временем делаем начинку для грибов: соединяем сметану с мукой, бросаем измельченные ножки шампиньонов и добавляем половину порции тертого сыра. Все тщательно перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Далее осторожно вынимаем противень, раскладываем в грибочки чайной ложкой начинку, посыпаем сверху сыром и ставим шампиньоны в сметане в духовку еще на 10 минут. Подаем готовое блюдо горячим, посыпав зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре с молоком или отварные макароны.

Как приготовить шампиньоны в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньонам тщательно промываем под струей теплой воды, обрабатываем и обрезаем аккуратно грязные ножки. Затем нарезаем шляпки ломтиками и перекладываем грибы в емкость мультиварки. Закрываем крышку и выбираем режим «Тушение». Заводим таймер на 45 минут. Не теряя времени зря, очищаем пока луковицу, ополаскиваем ее и шинкуем кубиками. После звукового сигнала, открываем крышку, бросаем лучок, кладем сметану и специи. Все тщательно перемешиваем лопаткой, устанавливаем программу «Выпечка» и время 30 минут. Готовое блюдо раскладываем по порционным небольшим тарелкам и по желанию посыпаем рубленой зеленью.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]