Как приготовить салат цезарь без курицы. Готовим салат цезарь дома. Как быстро приготовить по классическому рецепту салат Цезарь с курицей

Блюда постного меню непривычным людям могут на слух показаться странными, невкусными и совсем не сытными. Вегетарианский салат цезарь калорийность на 100 грамм не велика, поэтому блюдо могут употреблять даже люди, следящие за своим весом. Как приготовить заправку для салата «Цезарь» и какие компоненты потребуются: мы расскажем вам в этой статье.

Легкий в приготовлении и на вкус, простой рецепт «Цезаря» с нежнейшим чесночно-сырным соусом в расчете на четыре порции.

Ингредиенты на салат цезарь:

  • 8 листков салата «Айсберг»;
  • 12 помидорок черри;
  • 1 штука стандартного багета;
  • 200 гр Адыгейского сыра;
  • 6 стол. лож. оливкового масла;
  • 4 стол. л. стружки сыра Пармезан;
  • пачка специй «хмели-сунели» или «прованских трав»;
  • головка чеснока.

Для соуса нужно взять:

  • стакан натурального йогурта без примесей;
  • 2 стол. л. горчицы дижонской;
  • 6 стол. л. стружки Пармезана;
  • 2 средних зубка чеснока;
  • стол. л. масла оливкового;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца.

Готовим салат цезарь без мяса:

  1. Все начинается с правильной подготовки сухариков. Многие предпочитают не тратить свое время и покупают готовые магазинные крутооны, но домашние получаются всегда вкуснее.
  2. Использовать рекомендуется немного подсохший багет. Поэтому на момент приготовления батон должен быть вчерашним или позавчерашним. Слегка подчерствевший хлебушек режется легче, чем мягкий, а квадратики получаются аккуратными и не рассыпаются.
  3. Подготовленные хлебные кубики нужно обжарить: разогреть оливковое маслице, добавить в него измельченный прессом чеснок и обжарить его в течение нескольких минут. После можно его убрать и выложить хлебные кубики. Обжаривать до румяной золотистой корочки, постоянно помешивая, чтобы на каждый кубик попало оливково-чесночное масло. Через 10 минут должны получиться равномерно обжаренные ароматные сухарики.
  4. Далее подготовить Адыгейский сыр: нарезать тонкими ломтиками, обвалять в травах. Взять антипригарную сковороду, разогреть немного масла и обжарить ломтики сыра до румяности.
  5. Приготовить овощи: тщательно промыть помидоры и салатные листки, помидорки нарезать четвертинками, салат порвать вручную на небольшие кусочки.
  6. Пожалуй, самым простым и быстрым в приготовлении блюда является соус: пармезан натереть на меленькую терку, в чашу блендера сложить все необходимые для заправки продукты, взбивать в течение 2-3 минут.
  7. Собираем «Цезарь»: выложить листья зелени, слегка покрыть заправкой, посыпать сухариками, выложить равномерно четвертинки черри, вокруг разложить ломтиками обжаренного сыра, посыпать стружкой Пармезана и залить остатками заправки.
  8. Подавать к столу нужно сразу же, пока сухари не размокли под воздействием соуса, а жареный сырок - теплый.

Вы также можете попробовать приготовить , пошаговое приготовление которого найдете на нашем сайте.

Как сделать соус для салата цезарь и приготовление блюда

Этот вариант отличается более простым соусом и сухариками - предлагаем попробовать подать к салату ржаные сухари. Интересную нотку добавляет подкопченный сорт сыра.

Продукты для блюда на четыре персоны:

  • 200 гр салатных листьев;
  • 4 листка пекинской капустки;
  • 6 ломтиков хлебушка из ржаной муки;
  • 90 гр сыр пармезан;
  • 300 гр копченого мягкого сорта сыра.

Для заправки взять:

  • 2 стаканчика натурального нежирного йогурта;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • 2 ч. л. обычной горчицы;
  • 1/4 лимона;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

Салат цезарь пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с сухарей: корочку с ломтиков рекомендуется убрать (но это не обязательно), нарезать небольшими кубиками и подсушить на противне в духовом шкафу в течение четверти часа на 150 градусов.
  2. Тем временем, пока сухари подготавливаются, вымыть зелень, натереть мелко Пармезан.
  3. Приготовить соусную заправку: продавить прессом чеснок, приготовить сок из лимона, соединить со всем оставшимися ингредиентами для соуса. Можно сделать это с помощью блендера, а можно вручную.
  4. Собрать салатик по-вегетариански: нарвать листья салата и капусты, слегка полить заправкой, посыпать Пармезановой стружкой, выложить копченые кусочки Адыгейского сырка, снова слегка покрыть соусом, обсыпать сухарями, вылить остатки соуса.

Прекрасной альтернативой данному блюду является , приготовить его не составит труда и не займет много вашего времени.

Самый вкусный салат цезарь – рецепт

Этот рецепт содержит всего четыре ингредиента: зелень, сыр, сухарики и соус. Готовится очень быстро, времени уходит меньше четверти часа.

Цезарь салат ингредиенты:

  • зеленый свежий салат - 1 пучок листьев;
  • мягкий сыр (халуми, адыгейский, тофу) - 300 гр;
  • сухари;
  • сыр пармезан - 400 гр.

Для приготовления соуса:

  • стакан натурального йогурта без добавок;
  • пармезановая стружка - 200 гр;
  • чеснок - 1 зубок;
  • горчица - 1 стол. л.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • оливковое маслице - 1 ст. л.;
  • соль - 20 гр;
  • перец молотый - 15 гр.

Готовим салат цезарь дома:

  1. Подготовить соус путем смешивания всех ингредиентов.
  2. Вымыть салатные листья и нарвать их небольшими кусочками, разложить поровну на тарелки.
  3. Мягкий сыр и пармезан натереть и нарезать, выложить поверх зелени.
  4. Обсыпать сухарями и залить соусом.

Салат цезарь рецепт соус и пошаговое приготовление

Очень сырный салатик имеет нежнейший вкус благодаря сливочному соусу на травах, приготовленному самостоятельно в домашних условиях.

  • салатные листья «Айсберг»;
  • 10 штук черри;
  • 200 гр сыра;
  • 1/2 чайн. лож. молотого кориандра;
  • сливочное топленое маслице - 2 ст. ложки;
  • 3-4 гренки.

Для соуса подготовить:

  • 100 мл жирных сливок;
  • 4 стол. л. оливкового маслица;
  • 4 чайн. л. набора прованских трав;
  • по 1 ч. л. пряностей: розмарин, шамбала, асфетида, перец, соль;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • лимонный сок из половины фрукта;
  • 2 листа водоросли нори (маленьких).

Блюдо и приправа для салата цезарь – приготовление:

  1. Начать стоит с приготовления соусазаправки: разогреть немножко растительное масло для соуса (не более полуминуты) и добавить туда розмарин и асфетиду. Готовить пару минут, после влить сливки, крахмал, и готовить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. При этом не забывать помешивать будущую заправку.
  2. Как только консистенция начнет густеть, добавить оставшиеся пряности и сок, готовить еще 1-2 минутки и выключить огонь. Взбить погружным блендером или миксером до однородности.
  3. Измельчить нори и добавить в соус, еще разок все взбить.
  4. Сыр натереть на отдельное блюдо.
  5. Черри помыть и нарезать дольками.
  6. Вымыть салатные листки и порвать руками на блюдо для подачи. Сверху раскладываем черри, сыр, посыпать сухарями и перемешать. Соус подавать в отдельной чаше.

Не менее интересными вариантами, которые подходят тем, кто придерживается диеты, являются .

Вегетарианский цезарь с уксусной заправкой

Считается, что вегетарианское меню очень сложно разнообразить. Это ошибочное мнение, которое опровергается данным вариантом салатика «Цезарь». Ведь стоит изменить рецепт соуса для заправки - и вкус кардинально меняется!

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 гр кудрявой капустки;
  • 2 чашки домашних чесночных сухариков;
  • 1/2 стакана пармезановой стружки для украшения;
  • 2 зубка чесночка;
  • чайн. л. зерновой французской горчицы;
  • стол. л. свежеприготовленного лимонного сока;
  • чайн. л. винного (или любого другого) уксуса;
  • 1/3 чашки оливкового масла;
  • по 1/2 чайн. л. соли и перчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Изначально нужно подготовить сухарики и соус. Они занимают большую часть приготовления. Для заготовки сухариков нарезать несколько ломтиков белого вчерашнего хлебушка и просушить на противне в разогретой заранее до 200 градусов духовой печи на протяжении 10 минуток. В оливковое масло выдавить чеснок, ввести соль и перчик и этой смесью заправить сухарики так, чтобы каждый из них слегка пропитался.
  2. Соус готовится очень просто: разрезанный на несколько частей чеснок, горчичку, уксус, масло, сок, треть сыра и соль взбить блендером.
  3. Зелень прополоснуть под водой, нарезать некрупными кусочками, выложить в салатник и заправить соусом, перемешать, сверху посыпать сухарями и пармезаном. Можно подавать к столу.

  1. Выбирайте овощи свежие, без травмированных (подсохших, подгнивших) участков. Только из свежих продуктов получается действительно сытный, вкусный и полезный салат.
  2. Салатные листья можно заменить на Пекинскую капусту или рукколу.
  3. Блюдо может выступать полноценным ужином для желающих похудеть и улучшить свой рацион.
  4. «Цезарь» подают на порционных тарелках, красиво оформив сам салатик при его сборке.
  5. Перед подачей можно вовсе не заправлять сухариками, гренки для салата цезарь можно выставить в пиале на стол, чтобы гости сами могли брать их столько, сколько им захочется.
  6. Также можно поступить и с соусом: подавать в отдельной чаше.
  7. Готовить салат цезарь с соевым соусом нужно непосредственно перед употреблением. Если угощение будет стоять некоторое время в холодильнике, оно, конечно же, не испортится, но вкусовые ощущения будут уже не те.

Уже привычным для праздничного стола в нашей стране стал салат "Цезарь", у каждой хозяйки рецепт отличается каким-либо добавочным ингредиентом. В статье мы расскажем, как приготовить настоящий классический салат "Цезарь" без курицы, узнаем интересные сведения об истории его появления на свет.

История знаменитого блюда

Салат "Цезарь" придуман в Америке поваром, эмигрировавшим из Италии, по имени Цезарь Кардини. История его происхождения имеет множество аналогов в среде изобретательных и находчивых поваров, многие интересные рецепты обычно так и появлялись на свет. На празднование Дня Независимости в далеком 1924 году забрели в его ресторанчик знаменитые голливудские артисты. Но торговля в этот день была бойкой и еды у бизнесмена почти не осталось никакой.

Но упустить важных гостей пронырливый итальянец не мог и быстренько состряпал салат на скорую руку из того, что было в кладовой. Во времена "сухого" закона в США найти выпивку было сложно, а на границе с Мексикой - вполне реально, поэтому многие ездили на праздники и уик-энды поближе к границе.

Артисты, которые к отличной выпивке получили уникальный салат, были в полном восторге, так что Цезарь Кардини включил его в свое меню. Сейчас рецепт значительно видоизменился, многие добавляют ингредиенты на свое усмотрение, так что комбинаций получилось множество. Некоторые добавляют креветки и отварную курицу, индейку и шампиньоны, бекон и даже селедку. Также используют шампиньоны, орехи, брынзу или фету, овечий сыр. Остальные любят рецепты с включением сладких составляющих, например, изюма, ананасов, консервированной кукурузы. В нашей стране полюбился более Сейчас многие заботятся о своей фигуре, поэтому уменьшают количество калорий в блюдах.

В статье рассмотрим подробнее, как приготовить классический салат "Цезарь" (без курицы), который создан знаменитым автором из США. Это тот самый уникальный рецепт, придуманный на быструю руку шустрым поваром.

Рецепт Цезаря Кардини

Если вы решили приготовить блюдо, понравившееся звездам Голливуда, то данный рецепт салата "Цезарь" без курицы как раз для вас. Перед готовкой нужно закупить необходимые составляющие для блюда и для его оригинальной заправки. Один уникальный ингредиент для соуса придает ему неповторимый вкус.

Составные части блюда

1. или ромэн - 200 грамм. Это низкокалорийный, сочный салат с упругими листьями. Выбирая его в магазине, осмотрите внимательно его со всех сторон. Не должно быть механических повреждений и желтых пятен. Средний пучок обычно завешивает на 300 грамм, то есть на салат уйдет чуть больше половины. Ни в коем случае не режьте листья ножом, так как при соприкосновении с металлом многие полезные свойства теряются. Листья рвут перед самой заправкой прямо руками.

2. Подсушенные в духовке белые сухарики. Лучше всего получаются они из нарезанного ножом багета. Для салата "Цезарь" без курицы нужно взять 100 грамм. Корочку с хлеба срезают ножом и подсушенную мякоть нарезают кубиками, размер которых должен быть не больше 1 см 2 . Кладут их на противень в один слой и сушат до образования золотистой корочки в духовом шкафу при температуре 180 °С. Потом противень вынимают, а сухарики должны еще остыть на кухонном столе.

3. Сыр пармезан. Его лучше всего натирать на крупной терке, но некоторые делают тонкие слайсы. Для салата "Цезарь" (без курицы) нужно всего 2 ст.л. натертого сыра. Даже такое количество поможет организму приобрести полезные минералы. Этот ингредиент салата имеет огромную ценность для здоровья человека, благотворно влияет на деятельность сердца, почек, сосудов и суставов, к тому же помогает расщеплять жиры. Поэтому рекомендуется его употреблять людям, которые заботятся о своем здоровье. Будет полезно его насыпать в тертом виде и в простой классический салат "Цезарь" без курицы.

4. Остроты блюду придаст 1 крупный зубчик молодого чеснока. Полезные свойства, присущие данному овощу, давно известны людям. Этот кладезь витаминов служит панацеей от многих болезней, борется с вирусами и микробами в организме, благотворно влияет на сердце и кровеносную систему, повышает сопротивляемость болезням.

5. Одно сырое яйцо. Можно использовать для приготовления по рецепту салата "Цезарь" без курицы не только куриные яйца, но и перепелиные, только придется взять не 1, а 3 или 4 штуки. Как его обработать перед отправкой в салат, расскажем подробнее далее.

Заправка к салату

Что за блюдо без заливки? Салат "Цезарь" без курицы содержит уникальный соус. Понадобится:

  • Самое лучшее - около 50 мл.
  • Сок, выдавленный из 1 лимона.
  • Вустерский или вустерширский, названный в честь английского графства Вустершир, соус. Это уникальный пикантный продукт, на вкус кисло-сладкий. В его состав входит огромное число компонентов, но интересный вкус добавляют анчоусы или сарделлы. По рецепту они специально готовятся и добавляются в состав соуса уже в пряном виде.
  • Щепотка соли.
  • Такое же количество черного перца, лучше перед заправкой его перемолоть на мельнице.

Как приготовить салат "Цезарь" без курицы

Салат ромэн нужно под сточной водой хорошо вымыть и разложить отдельными листочками на бумажном полотенце, чтобы они просушились. Чтобы листья были свежими, салат сразу не бросают в блюдо, а хранят в целом виде в холодильнике после просушки. Перед самой подачей салата "Цезарь" без курицы на стол их рвут в миску руками.

Заранее можно заняться подготовкой сухариков. Совет! При сушке их в духовке нужно один раз их перевернуть, чтобы золотистая корочка была со всех сторон.

Чеснок давят чесночницей и растирают в эмалированной миске со щепоткой соли. Туда же добавляют 1 ст. л. масла. Затем все слегка подогревают, добавляют туда сухари, аккуратно перемешивают, чтобы масло окутало все составляющие, и дополнительно выдерживают на огне еще пару минут.

Яйцо готовят очень своеобразно. Тупой конец его надбивают так, чтобы получился небольшой скол, и отправляют на 1 минуту в закипевшую воду. Потом сразу вынимают и откладывают в сторону для остывания.

В отдельную пиалу выдавите сок 1 лимона.

Для смешивания ингредиентов салата "Цезарь" без курицы берут большую миску, натертую зубком чеснока. Достают из холодильника высушенный салат ромэн и рвут его на крупные кусочки. Затем выкладывают все в миску. Сбрызните листики маслом и перемешайте деревянной ложкой. Затем нужно полить лимонным соком, присыпать солью и перцем. Главной особенностью приготовления салата "Цезарь" без курицы будет добавление всего пары капель вустерширского соуса. Потом перемешивают ингредиенты опять.

Заканчивается приготовление салата следующим действом: разбивается приготовленное яйцо и выливается на зелень по всему блюду. Совет! Если вы опасаетесь употреблять сырые яйца, то замените куриные на перепелиные, это будет безопаснее.

Остается посыпать салат сыром пармезан и высыпать подготовленные сухарики. Перемешав еще раз деревянной ложкой, салат "Цезарь" без курицы по простому классическому рецепту можно подавать гостям на праздничный стол.

Салат с анчоусами

Этот рецепт принадлежит брату знаменитого Цезаря Кардини, по имени Алекс. Добавив в полюбившийся салат брата анчоусы, он дал ему свое название - "Салат авиатора". Давайте рассмотрим, чем же он отличается от описанного выше рецепта, какие ингредиенты добавил Алекс еще, как его правильно готовить.

Составные элементы салата

Для приготовления понадобятся:

  • 1 крупный зубец чеснока;
  • римский салат - 1 пучок;
  • багет для сухариков - пригодится только его 1/3 часть;
  • 1 куриное или 3 перепелиные яйца;
  • базилик - пару веточек;
  • почищенные до филе анчоусы - достаточно 4 рыбок;
  • сыр пармезан - пару стол. ложек;
  • оливковое масло;
  • соль (лучше брать морскую) - щепотка;
  • свежемолотый перец - по вкусу;
  • важный элемент салата "Цезарь" - вустерский соус - несколько капель (по вкусу).

Как приготовить

Как готовить салат, яйцо и сухарики, которые часто называют в рецептах крутонами, вы уже знаете. В таком варианте рецепта их приготовление аналогичное, повторяться не будем. Добавим только, что после холодильника листья салата содержат меньше влаги и более хрустящие на вкус. Сухарики после смешивания с оливковым маслом, солью и перетертым перцем можно подсушить и в духовке, только предварительно ее нужно разогреть. Маслу можно добавить чесночного вкуса, если за 15 минут до его использования залить 50 мл в чашку и бросить туда один зубчик чеснока, порезанный пополам.

Приготовление соуса тоже имеет схожесть с предыдущим рецептом, только Алекс Кардини добавил в лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус еще и пряные травы. Яйцо после остывания можно вбить не на листья, а в заправку и, тщательно вымешав, уже потом отправлять в салат. Далее добавляют нарезанную вдоль рыбу, сухарики в масле и трут пармезан сверху.

Калорийность салата "Цезарь" без курицы

Общая, подсчитанная диетологами, калорийность блюда составляет 199,1 ккал. Из них листья салата имеют всего 30 ккал, чеснок - 5,72 ккал, лимонный сок - 8, пармезан - 392, яйцо курицы - 73,79, сухари - 336, самый калорийный продукт в блюде - это оливковое масло. Его ценность - 449 ккал.

Белков в салате - 9 грамм, жиров - 12,8 грамм, а углеводов - 12,3 грамма. Все подсчеты выполнены для 100 грамм салата "Цезарь" классический.

Очень вкусный салат с семгой и черри

Как уже писалось раньше, варианты салата "Цезарь" в разных странах встречаются самые различные. Повара экспериментируют и с основными продуктами, и с соусом. Следующий представленный рецепт содержит такие продукты:

  • филе малосольной семги - 250-300 г;
  • веточку помидоров черри;
  • 1 салатный перец;
  • половина багета для сухариков;
  • пармезан - 150 грамм;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания просушенных кубиков хлеба;
  • один пучок салата ромэн.

Соус к салату "Цезарь" с семгой

  • Сырой куриный желток - 1 шт.
  • 2 стол. ложки лимон. сока.
  • 1 маленькая ложка любой горчицы (по вкусу).
  • Раст. масло - по усмотрению хозяйки.
  • Зубок чеснока - 1 штука.
  • По вкусу добавляют соль и перемолотый на мельнице черный перец.

Смешивание продуктов

Разобранный пучок салата замочить в холодной воде на час, потом выложить на полотенце для просыхания. В это время можно заняться обжариванием сухариков в растительном масле. Сначала нужно в разогретое масло кинуть чеснок, чтобы масло пропиталось вкусом и запахом, затем его вынуть и засыпать нарезанный кубиками багет. После прожарки их остужают в миске.

В емкость высыпают порванный салат, маленькие помидоры режут на 4 части, перец - тонкими полосками, таким же образом нарезают и филе рыбы. Сверху выложить сухари и все посыпать натертым пармезаном.

Отдельно готовят заправку, смешав желток, масло, горчицу, выдавленный из 1 лимона сок, добавить после перемешивания выдавленный через чесночницу зубчик чеснока, специи, еще раз все перемешать и залить составляющие салата. Можно подавать гостям!

В статье описано, как приготовить салат "Цезарь" без курицы разными способами. Готовьте с радостью, и приятного аппетита!

Многие из нас задумываясь над вопросами как делать салат цезарь, как приготовить салат цезарь, как сделать салат цезарь, как готовить салат цезарь и т.п., редко интересуются кто придумал рецепт салата цезарь. При слове «цезарь» большинство из нас в первую очередь вспоминают про Гая Юлия Цезаря, но отнюдь не он придумал салат цезарь. Рецепт приготовления салата цезарь придумал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. Именно он, смешав в 1924 году яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, сыр пармезан, чеснок и ворчестерский соус, создал первый в мире цезарь салат. Просто по легенде у него не было других продуктов для салата и повару пришлось выкручиваться. Это и есть салат цезарь классический. Все остальные привычные нам ингредиенты были добавлены в состав салата цезарь позднее. Например, стали готовить салат цезарь с курицей , салат цезарь с семгой, салат цезарь с креветками. Сегодня многие ошибочно считают, что салат цезарь с курицей - классический, но это не так. Следует отметить, что классический салат цезарь делается с особым соусом, рецепт соуса для салата цезарь сегодня известнен немногим. Если вас интересует рецепт салата цезарь классический, вы обязательно должны знать как приготовить соус для салата цезарь. В состав соуса для салата цезарь входят сырые яйца, оливковое масло, ворчестерский соус, чеснок и лимонный сок. Таким образом, заправка для салата цезарь, это фактически майонез домашнего приготовления. Именно поэтому так часто готовят салат цезарь с майонезом уже готовым, как в рецепте салат цезарь с курицей с майонезом.

Самый популярный салат цезарь в домашних условиях, он же самый самый простой, это салат цезарь с курицей, с сухариками, листьями свежего салата и майонезом. Но если вы настоящий гурман и вас заинтересовал салат цезарь, простой рецепт вам вряд ли подойдёт. Попробуйте приготовить классический салат цезарь и вы не пожалеете. Если же у вас нет времени или желания чтобы готовить настоящий цезарь салат, рецепт может быть упрощён. Два обязательных ингредиента, это листья салата и сухарики. Хотя вместо салата иногда используют пекинку, это рецепт салат цезарь с пекинской капустой. Кроме салата иногда добавляют и другие овощи, например, готовят салат цезарь с помидорами. Рецепт салата цезарь с помидорами получается более сочным. Наверное единственный неизменный ингредиент любого салата цезарь, это сухарики. Рецепт салата цезарь с сухариками использует как готовые сухарики, так и обжаренный хлеб или гренки. Салат цезарь с сухариками можно приготовить оригинально. Если немного пережарить сухарики до тёмного цвета, у вас получится салат черный цезарь. Для многих приготовление салата цезарь немыслимо без курицы, так салат цезарь получается значительно сытнее. Куриное мясо может быть приготовлено различными способами, это и цезарь салат с копченой курицей, и салат цезарь рецепт с курицей на гриле. Кроме этого бывает что про курицу вообще забывают, готовя салат цезарь с ветчиной. Таким образом, не только с курицей можно приготовить салат цезарь, ингредиенты могут быть самые разнообразные. Вы можете встретить рецепт салата цезарь с семгой, рецепт салата цезарь с креветками. Так что выбор рецепта остаётся за вами. Ищите, и если хотите всё сделать безошибочно, выбирайте салат цезарь рецепт с фото, салат цезарь фото, салат цезарь с курицей фото.

4 года назад

Классический рецепт, ингредиенты и все-все-все о салате «Цезарь».

Вопрос о том, как правильно готовить легендарный салат «Цезарь», мучает не одну сотню и даже не одну тысячу продвинутых кулинаров. У каждого есть своя точка зрения, и каждый считает ее единственно верной, при этом стоит просто принять во внимание тот факт, что, как и любой другой популярный рецепт, «Цезарь» давно оброс многочисленными вариациями, приобрел массу оттенков и обзавелся импровизациями на заданную тему. Конечно, есть и классическая версия, однако, кто сказал, что фантазии на основной рецепт не имеют права на жизнь?

«Цезарь» или фантазии на тему?

Последние годы многие кафе и рестораны стараются придумать какую-то свою «изюминку», чтобы любимый многими и часто заказываемый «Цезарь» в их заведении стал одной из главных «визитных карточек». Чаще всего «фишки» касаются способа подачи – посуды, оформления блюда, декора. Встречается глубокие салатники и абсолютно плоские тарелки, мини-версии типа верринов и огромные миски для большой компании, салатные листья в качестве посуды и абсолютные фьюжн-варианты в виде жидкой закуски, которую пьют через коктейльную трубочку. Салат украшают длинными подсушенными полосками хлеба, фигурными кусочками сыра, всевозможными букетами из зелени и овощей.

Вторым направлением для фантазий является наполнение салата, и тут тоже появляется огромное поле для творчества. Игры с салатными листьями, эксперименты с дрессингом, различные соусы для крутонов, замена одних компонентов другими и введение совершенно неожиданных ингредиентов – «Цезарь» часто становится объектом кулинарного креатива, и, согласитесь, это не так и плохо.

Именно благодаря подобным экспериментам появилась пицца «Цезарь» (тонкое хрустящее тесто, которое покрывается соусом, посыпается сыром, вялеными помидорами, грилеваной курицей и приправляется салатными листьями), «Цезарь»-кебаб (тот же салат, к которому подаются шашлычки из куриного филе), салат «Цезарь» с пастой (классическая версия, разбавленная отварными макаронными изделиями), одноименный сэндвич (мягкая булочка, в середине которой спрятана небольшая порция салатных листьев, мяса и сыра, приправленных соусом) и многие другие нестандартные варианты стандартного блюда.

Впрочем, чтобы понимать все богатство фантазийных рецептов, давайте разберемся по порядку с основными составляющими настоящего «Цезаря» — пройдемся по классической версии и параллельно рассмотрим вариации.

Салатные листья для салата «Цезарь» классического и не только

Попробуйте приготовить салат с, например, листьями айсберга и назовите его классическим «Цезарем», и вы тут же услышите кучу возмущенных комментариев о том, что правильный салат должен непременно подаваться со свежим и хрустящим ромэном.

Спорить не стоит. Да, изначально в рецепте были листья именно этого салата, однако, со временем базовая версия трансформировалась почти глобально, и сегодня в миске с «Цезарем» можно встретить и лолло-россо, и рукколу, и пекинскую капусту, и даже всевозможные салатные смеси. Хорошо это или плохо? Вопрос, пожалуй, совершенно не в этом. Кулинария не стоит на месте, растет и развивается, и любой рецепт время от времени претерпевает определенные изменения, на которые влияют географические особенности, бюджетные возможности и масса других факторов. Эволюция естественна и необратима, однако, она совершенно не мешает вам придерживаться канонического варианта салата, в который кладут листья ромэна – все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Основной компонент

Пожалуй, о том, что классическая версия салата «Цезарь» строится на курином филе, знает каждый, и при этом каждый… ошибается.

Действительно ли аутентичный салат «Цезарь» - с курицей? Нет.
Аутентичный состав: салатные листья, крутоны, соус, сыр. Все.

«Цезарь» — это салатные листья, крутоны, заправка и сыр. Все. Салат получается довольно легким, поэтому его давно готовят с куриным мясом – настолько давно, что, всем кажется, что так и должно быть. Более того, как правило, этим фактом не возмущаются даже самые продвинутые гуру кулинарии. Посему – куриное филе!

Чтобы было не только вкусно, но и красиво, не только аппетитно, но и полезно, мясо обычно обжаривают на открытом гриле или отваривают. Иногда в рецептах встречается запеченный вариант, жареный на сковороде и даже копченый. Курица вкусна практически в любом виде, и кулинары, колдующие над «Цезарем», этим активно пользуются.

Салат «Цезарь» готовят не только с куриным филе, но с любым другим мясом вплоть до бекона. Популярен салат и с морепродуктами, особенно если это «Цезарь» с креветками.

Когда классика вдруг начинает казаться скучной, повара смело решаются на эксперименты. Другие виды мяса (телятина, свинина, индюшка, оленина, кролик, обжаренный бекон), рыба (красная соленая, белая отварная, речная грилеваная, морская копченая), морепродукты (креветки, мидии, кальмары и другие возможные гады) – экспериментировать можно почти бесконечно, и «Цезарь» при таком подходе точно никогда не надоест.

Кроме того, интересно попробовать приготовить салат с обжаренными мясными шариками, создать вегетарианскую версию с овощными фрикадельками и даже подать «Цезарь» со свежими устрицами. Поле для фантазий бесконечно огромно!

Непременно попробуйте вегетарианский салат «Цезарь» с овощными фрикадельками и «Цезарь» с устрицами. Экспериментируйте с другими компонентами!

Крутоны для классического рецепта. Секреты технологии

Крутоны – это подсушенные в духовке кусочки белого хлеба, которые должны быть хрустящими сверху и мягкими внутри. Заметьте, что речь ни в коем случае не идет о сухариках! То, что добавляют в настоящий «Цезарь», просто обязано соответствовать указанному выше требованию: сухая корочка, мягкая серединка.

Достигается это путем постоянного контроля за выпечкой крутонов: кусочки хлеба, сдобренные соусом, выкладываются на противень и ставятся в хорошо разогретую духовку. Если температура будет не достаточно высокой, вы просто высушите хлеб, превратив его в пресловутые сухарики. Если она будет слишком высокой, вы довольно быстро получите ароматные угольки. Оптимально – 180-200 градусов и постоянный контроль: как только вы видите, что хлеб обзавелся корочкой, доставайте. Немного передержите – и все, середина тоже станет сухой и твердой. Не смертельно, конечно, но уже не то.

Идеальные крутоны для «Цезаря»: мягкие внутри и твердые снаружи.

Еще один секрет идеальных крутонов – количество хлеба, которое вы выкладываете на противень. Если его будет слишком много, воздух не будет циркулировать свободно: по краям листа хлеб пересушится, посередине останется мокрым от соуса. Лучше не полениться и приготовить крутоны в два захода, чем получить невнятную полусырую-полупересушенную массу, которая не только не украсит салат, а скорее даже испортит его.

Кроме того, чтобы крутоны приготовились равномерно, у хлеба, из которого вы их делаете, стоит обрезать корочки. Удобнее всего купить свежий батон, разломать его пополам и руками аккуратно извлечь мякиш. Ровные обрезанные края нам нужны, если мы готовим сухарики, в данном же случае нужно просто «нарвать» батон небольшими кусочками.

Не готовьте крутоны сильно заранее – они отсыреют, и вы получите влажные кусочки булки. По этой же причине, собирая «Цезарь», не спешите выкладывать подсушенный хлеб на салат – сделайте это перед подачей, и тогда у вас на столе будет идеальное блюдо!

Соус для крутонов

Впрочем, самый главный секрет удачных крутонов прячется все же в соусе. Перед тем, как спрятать их в духовку, равномерно сбрызните их оливковым маслом, смешанным с солью и чесноком – и тогда вы получите не просто хорошо приготовленный необходимый ингредиент для салата, а идеальный, совершенный, невероятно вкусный компонент, который подарит салату одну из основных вкусовых линий.

Главный секрет вкусных крутонов - соус.

Базовая версия соуса состоит из растительного масла, соли и чеснока. Попробуйте немного поиграть с добавками – и со временем вы найдете свой рецепт идеально вкусных крутонов. Можно использовать:
— различные растительные масла (горчичное, кунжутное, ореховое, виноградное, тыквенное и прочие);
— сухие травы (базилик, орегано, розмарин, чабрец, мята, укроп, петрушка и другие);
— специи и приправы (черный перец, перец чили, паприка, сухая аджика и все, что вам лично кажется уместным);
— орехи, зерна и семена (горчица, тмин, кориандр, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, измельченный миндаль и фундук).

И все же напоследок – еще два слова о сухариках. Никто не запрещает вам использовать и их. Мы рассмотрели классическую версию «Цезаря», которая готовится с использованием крутонов, тем не менее, если вам хочется вариаций на тему классики, вы вполне можете взять и обычные сухарики – как из белого хлеба, так и из черного. Единственное табу – не стоит брать покупные «кириешки», «три корочки» и прочие наборы букв Е, консервантов, усилителей вкуса и красителей. «Цезарь» должен быть салатом, а не примером использования Периодической таблицы Менделеева в кулинарии.

Заправка для салата «Цезарь», или Дрессинг

Разумеется, существует классическая версия заправки для легендарного «Цезаря». Это довольно сложный многокомпонентный соус, который, тем не менее, абсолютно просто готовится, особенно, если делать это регулярно.

Самый большой секрет – в основе дрессинга лежит чуть проваренное яйцо: в кипящую воду надо положить обозначенный компонент и варить его ровно 1 минуту. После этого яйцо разбивается в миску, смешивается с оливковым маслом и несколькими каплями вустерского соуса, солится и приправляется капелькой лимонного сока. Готово.

Однако, если есть настроение, можно и попробовать что-то новое. Согласитесь, любая еда, пусть даже самая вкусная, изысканная и деликатесная, может приесться и превратиться в скучное блюдо, если из раза в раз подавать ее однообразно и без фантазии. Салатная заправка – один из самых простых способов внести нотку новизны и интриги в привычное блюдо, поэтому не стоит пренебрегать творчеством в этом вопросе.

Соус для заправки салата «Цезарь» можно приготовить на основе майонеза (разумеется, домашнего, приготовленного заранее). Чтобы получить новый соус, его можно смешать с:
— измельченными солеными огурцами;
— горчицей;
— анчоусами;
— маслинами;
— кетчупом;
— любыми специями и приправами, орехами и семечками;
— чесноком;
— лимонной или апельсиновой цедрой;
— сметаной или сливками;
— йогуртом;
— соевым соусом.
И список совершенно не ограничивается перечисленными продуктами. Единственное ограничение – ваша фантазия.

Сыр для салата

Конечно, правильный, аутентичный «Цезарь» подразумевает использование пармезана. Если ценителю данного салата подсунуть ломтики «Российского» или кубики «Голландского», вероятнее всего, вы получите бурю возмущений – считается, что именно пармезан как нельзя лучше раскрывает вкус остальных компонентов, что именно он вписывается в общий хор и звучит в нем своей неповторимой песней – яркой, звонкой, красивой и чистой.

Тем не менее, как мы уже договорились, шаг вправо, шаг влево в кулинарии – это вовсе не преступление, а просто возможность найти новые горизонты, поэтому при желании смело заменяем пармезан всем, что лично вам кажется уместным. Душа требует резковатого, острого «Российского»? Пожалуйста, берите «Российский». Хочется провести эксперимент и попробовать мягкий на вкус «Сметанный» сыр? Не проблема, пробуйте. Может, вы рискнете и вообще отойдете от концепции использования в «Цезаре» твердых сыров и нарежете толстыми ломтями бри? Будет довольно интересно. Пойдете еще дальше и возьмете насыщенный по вкусу и очень характерный сыр с голубой или зеленой плесенью? Гордый «Рокфор» и демократичный «дор блю» придадут салату особую пикантность.

Кроме классического пармезана и неклассического использования других сыров, можно попробовать и совершенно иной подход. Как насчет того, чтобы вместо сыра в «Цезарь» добавить… ? Берите несколько видов сыра, натирайте их на терке, смешивайте, при необходимости добавляйте яйцо, формируйте шарики, обваливайте в сухарях и обжаривайте в горячем растительном масле. Конечно, получится несколько калорийнее, зато насколько вкуснее! Восхитительная хрустящая корочка и тянущиеся нити сыра – это просто восторг, взрыв, великолепие!

Если вас не привлекает идея приготовления сырных шариков, но душа требует экспериментов, можно по такому же принципу обжарить и просто нарезанный брусочками и обвалянный в сухарях твердый сыр («Российский», «Голландский» и их аналоги) и даже сыры с белой плесенью (камамбер, бри и прочие).

Кроме того, можно приготовить и сырные «чипсы». Для этого натрите на терке выбранный вами твердый сыр (мягкие сорта не подойдут, с ними в таком варианте довольно сложно работать). На лист бумаги для выпечки насыпьте небольшие «лужицы» тертого сыра, затем выложите лист на противень и поставьте на пару минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится с краю, можно доставать. После остывания у вас будут приятные хрустящие сырные «чипсы», которые также можно добавить в «Цезарь».

Кстати, по такому же принципу готовятся и сырные корзинки – для этого достаточно после извлечения расплавленного сыра из духовки сразу накрыть получившимися «кляксами» креманку подходящей формы или салатник небольшого размера. После остывания у вас в руках будет корзинка, в которой вы сможете подать порционный «Цезарь».

Другие добавки: яйца, помидоры, прочее…

Вообще многие считают, что вся прелесть «Цезаря» прячется в его лаконичности: достаточно взять свежайшие салатные листья, самое лучшее оливковое масло первого отжима, роскошный пармезан, мягкий пшеничный хлеб – и у вас уже почти готов идеальный салат. Тем не менее, аутентичный рецепт регулярно подвергается пересмотру – повара всех уровней «играют» с добавками, пробуя не то, что сделать «Цезарь» еще лучше, а просто пытаясь внести нотку свежести и разнообразия в привычную классику.

Бывает, в миску с салатом добавляют яйца, чаще – перепелиные. Многие кладут помидоры (жест особой элегантности – черри). Встречаются грибы, апельсины, маслины и прочие, прочие, прочие варианты. Тут как нельзя кстати стоит вспомнить, что о вкусах не спорят, и просто готовить «Цезарь» так, как вы считаете нужным.

История происхождения

Знаете французскую пословицу о том, что из ничего женщина может сделать шляпку, скандал и салат? «Цезарь» появился именно так, правда, автором его стал мужчина – весьма предприимчивый и смекалистый.

Цезарь Кардини, уроженец Италии, после Первой мировой войны эмигрировал с семьей в США, где открыл свой небольшой ресторанчик. Дела шли по-разному, приходилось иногда хитрить и обходить правила, но в целом бизнес держался на плаву, и однажды, 4 июля 1924 года, в «Caesar’s Place» заглянула большая компания голливудских киношников. С алкоголем проблем не было (несмотря на «сухой закон», действующий в Штатах в то время, Цезарь Кардини находил лазейки), а вот с едой… с едой почти получился провал: хозяин никак не рассчитывал, что к нему в гости вдруг заявится такое количество гостей.

Цезарь Кардини понуро побрел в кухню, открыл шкафчики, достал все, что было, и… соорудил салат. Тарелки, в которых потом и подавалось легендарное блюдо, шеф натер чесноком. Нарвал и выложил хрустящие листья «ромэна». Смешал высококлассное оливковое масло с чуть приваренным яйцом, добавил пару капель вустерского соуса, немного лимонного сока. Слегка обжарил белый хлеб. Все быстро смешал, приправил пармезаном и подал.

Фурор! Среди звезд Голливуда салат произвел настоящий фурор, быстро завоевал популярность и получил имя своего «родителя» — именно благодаря итальянцу Цезарю Кардини мы сегодня балуемся вкусным блюдом, популярным в огромном количестве стран. Чуть позже брат великого кулинара привнес свой вклад в почти фамильный рецепт, предложив добавлять в «Цезарь» анчоусы, однако, эта версия, в отличие от первоначальной, не получила большого признания и осталась рецептом на любителя.

Кстати, про страны. В 1953 году в Париже на одном из конкурсов салат получил звание «лучшего блюда, появившегося в США за последние 50 лет». Кроме этого, неоднократно блюдо попадало и на страницы Книги рекордов Гиннеса.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Первоначальная версия легендарного салата была воспроизведена со слов дочери Цезаря Кардини – именно она рассказала, как готовил это блюдо ее отец. Все остальные версии появились позже как вариации основного рецепта.

Ингредиенты для рецепта

  • 400 г салата ромэн;
  • 100 г белого хлеба;
  • 30 мл оливкового масла для крутонов;
  • 30 мл оливкового масла для заправки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • несколько капель вустерского соуса;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как приготовить аутентичный, классический салат «Цезарь»

Салат моем, высушиваем и рвем на кусочки среднего размера.
Белый хлеб рвем на небольшие кусочки. Оливковое масло смешиваем с солью и чесноком, полученной смесью сбрызгиваем хлеб, после чего выкладываем его на противень и подсушиваем в духовке при большой температуре несколько минут – он должен слегка зарумяниться сверху, но остаться мягким внутри.
Яйцо на 1 минуту выкладываем в кипящую воду, затем вынимаем и оставляем остыть. В миску с оливковым маслом разбиваем яйцо, взбиваем блендером до однородности, добавляем пармезан, вустерский соус, лимонный сок, еще раз перемешиваем.
В большой миске аккуратно перемешиваем салатные листья с заправкой (лучше – руками), затем выкладываем все на тарелку, в которой планируем подавать «Цезарь» (тарелку предварительно стоит слегка протереть зубчиком чеснока).
Сверху выкладываем крутоны и сразу подаем.
Приятного аппетита!

Поздравляем, вы дочитали статью о том, как готовить правильный салат «Цезарь», и теперь знаете немного больше того, что знали пять минут назад. Впрочем, надеемся, что вы вынесли главное: не пренебрегайте кулинарными опытами, смело идите вперед, верьте своей интуиции и не бойтесь ошибаться. Благодаря тем, кто хочет учиться и творить, и рождаются новые гениальные рецепты.

Популярнейший салат Цезарь, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини, уже давно известен во всем мире. Классический рецепт салата довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами.

Мы познакомим вас с несколькими рецептами салата Цезарь на ваш выбор. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь в домашних условиях, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то. Итак, записывайте!

Ингредиенты:

  • салат Ромен - одна головка;
  • белый хлеб (багет) - 200 г;
  • куриная грудинка - 1 шт.;
  • пармезан - 150 г;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • горчица - 3 ч. л.;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • белый винный уксус - 1 ч. л.;
  • орегано - 1 ч. л.;
  • чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:
Натрите куриную грудку солью и перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов, на противень выложите мясо, сбрызните его маслом и запекайте в течение 20 минут. Остывшее мясо нарежьте узкими ломтиками.

Пока готовится курица, займитесь хлебом. Нарежьте его на небольшие квадратики и выложите в разогретую сковороду с чесночным маслом, обжарьте до хруста.

Чтобы приготовить чесночное масло, в оливковое добавьте несколько зубчиков растертого чеснока. Прогрейте его на сковороде, чеснок достаньте. Готовые крутоны посыпьте орегано.

Для приготовления заправки возьмите сырые яичные желтки, залейте их на минутку кипятком. После взбейте вместе с горчицей. Добавьте уксус, оливковое масло, чеснок и всё это взбейте. Постепенно добавьте предварительно натертый пармезан.

Салат Ромен порвите на крупные куски руками, выложите их в тарелку. Рядом положите готовую грудку, полейте все заправкой, а сверху посыпьте сухариками. Тонко порежьте пармезан и украсьте им салат.

Салат «Цезарь» с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • бекон — 6 полосок;
  • белый хлеб — 1 кусок;
  • майонез — 6 ст. ложек;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вурчестерширский соус (вустер);
  • зеленый салат — 1 кочан;
  • сыр пармезан (тертый) — 50 г.

Приготовление:
Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики.

Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Рецепт салата Цезарь с креветками

Ингредиенты:

  • креветки - 0,5 кг;
  • салат листовой;
  • рукола - 4 горсти;
  • батон - 5 кусочков;
  • майонез домашний - 100 мл.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • вустерский соус (соевый) - 2 ч. л.;
  • масло оливковое - 0,3–0,5 ст.;
  • лимонный сок - 1,5 ст. л.;
  • пармезан - 100 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление:
Возьмите креветки, аккуратно их очистите. Разогрейте сковороду и обжарьте креветки в масле с чесноком.
Батон нарежьте на кубики среднего размера, подсушите их на медленном огне на сковороде.

В данном случае можно использовать масло, на котором готовились креветки - будет очень ароматно. Майонез смешайте с оливковым маслом, добавьте зубчик чеснока, сок лимона, соус, а также соль по вкусу. Соус перемешайте.

Салат порвите руками и выложите в миску. Сверху поместите креветки. Почти готовый салат полейте соусом и посыпьте пармезаном. Сухари добавьте при подаче!

Необычный салат Цезарь с анчоусами

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн;
  • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный;
  • вустерского соуса по вкусу;
  • 1 ст. л. красного винного уксуса;
  • 175 мл оливкового масла;
  • сок 1-го лимона;
  • 50 г пармезана тертого;
  • 2 консервированных анчоуса, промытых и мелко порезанных;
  • сухарики крутоны.

Приготовление:
Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить на время в сторону.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло (как при приготовлении майонеза). Пока заправка не загустеет до нежного желеобразного состояния.

Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать на вкус.
Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч. л. черного перца и все перемешать.

Как приготовить сухарики.

Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г свежего черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и 1/2-1 ч. л. молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200 С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Как и сколько хранить приготовленные крутоны.

Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке.
Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.

Для подачи на праздничный стол можно экспериментировать с украшением блюда.
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Салат «а-ля Цезарь»

Упрощенный вариант вкусного салата. Готовить быстро и просто, замечательно разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • курица печёная;
  • салат качанный;
  • помидоры;
  • перец сладкий;
  • сыр твердых сортов;
  • гренки белые;
  • майонез;
  • можно добавить оливки.

Приготовление:
Мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать.
Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Салат Цезарь с курицей и креветками

Ингредиенты:

  • филе куриное - 400 г;
  • креветки вареные очищенные - 200 г;
  • салат Ромен - 1 пучок;
  • пармезан - 100 г;
  • хлеб белый - 200 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • масло растительное - 150 г;
  • горчица - 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический - 3 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • орегано - щепотка;
  • тимьян сушеный - щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:
Возьмите куриное филе, надрежьте его против волокон и натрите солью, перцем, имбирем и маслом. После поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

В течение 20 минут филе курицы запекайте до полуготовности. Потом достаньте, посыпьте сверху базиликом, орегано, тимьяном и вновь отправляйте в духовку на 20 минут.

Пока готовится курица в духовке займитесь приготовлением гренок. Разогрейте сковороду с маслом, натрите зубчики чеснока и поместите жариться. Когда пойдет запах чеснока, чеснок уберите.

Порезанный на кубики хлеб положите в сковороду и готовьте до того момента, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

2 куриных яйца буквально на пару минут опустите в кипяток. Затем достаньте желтки, поместите их в миску. К желткам добавьте горчицу, а также уксус, сахар и, уже размешивая, - масло.

Салат Ромен нужно порвать на средние кусочки, положить в глубокую миску и сбрызнуть соусом.
К салату добавьте готовые куриное филе и креветки. Всё залейте соусом, сверху положите гренки, пармезан. Аккуратно перемешайте. Готово, можно подавать на стол и угощать гостей!

Рецепт Цезаря с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • курица — 400 г;
  • сыр твердых сортов — 300 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сухарики из белого хлеба — 200 г;
  • майонез;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:
Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы.

Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол, иначе они могут размокнуть.

Вкусный салат Цезарь с сыром Фета

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 500 г;
  • сыр Фета - 200 г;
  • айсберг - 1 шт.;
  • помидоры черри - 150 г;
  • хлеб черный - 200 г;
  • сыр пармезан тертый - 3 ст. л.;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление:
Возьмите черный хлеб, аккуратно нарежьте его на небольшие кубики в 3 см. Разогрейте сковороду и на медленном огне поджарьте кубики хлеба до состояния сухарей.

Филе куриной грудки посолите и поперчите по вкусу, порежьте на небольшие кубики и отварите. При желании можно грудку поджарить.

Нарвите салат в глубокую миску. Сыр Фета нарежьте кубиками. Разрежьте помидорки на две или четыре части. Натрите сыр пармезан.

К листьям айсберга добавьте сыр Фета, затем положите кубики грудки, черри, поджаренный хлеб. Сверху посыпьте пармезаном. Соль и перец добавьте по вкусу.

Видео: Самый вкусный салат Цезарь с курицей и сухариками

История

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (Caesar Cardini, 1896-1956), американец итальянского происхождения.

Цезарю Кардини ничего не оставалось, как положиться на свою солдатскую смекалку и быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини длал салат весьма «незатейливо»:

  1. обильно натер салатную миску чесноком,
  2. положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
  3. влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
  4. разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в крутом кипятке без кипения (см. ниже!),
  5. добавил свеженатертый настоящий сыр пармезан,
  6. свежевыжатый лимонный сок,
  7. имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
  8. порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания и подрумянивания гренки из свежего белого хлеба,
  9. несколько капель вустерского соуса;
  10. быстро активно перемешал до соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
  11. разложил по порциям и сразу подал на стол.

Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Важно!. Заправка к салату «Цезарь» не готовится отдельно, а получается при перемешивании в миске всех ингредиентов салата.

Впоследствии Цезарь Кардини стал перемешивать ингредиенты салата без гренок и в уже хорошенько перемешанный салат добавлять гренки, после добавки гренок лишь еще немного перемешивав. Но тогда смешал сразу все вместе в одной миске.

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(Если яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов.

Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.)

Позже брат Цезаря Алекс внёс в рецептуру салата свои новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Этим салатом он угощал своих друзей, вместе с которыми служил военным летчиком на аэродроме в Сан-Диего.

Цезарь был против таких «салатных» новшеств, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Салат «Цезарь» сегодня

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:

  • самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
  • самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
  • а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному почти 100 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Хотя многие из этих салатов в кулинарном отношении значительно интереснее оригинального салата «Цезарь», когда-то сооруженного Кардини на скорую руку, но это другие салаты, именуемые в меню «Цезарем» исключительно из соображений дополнительной привлекательности для клиентов.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]