Рагу из фрикаделек картошки и помидор. Овощное рагу с фрикадельками – пошаговый рецепт с фото

Кроме отменного вкуса и простоты приготовления овощное рагу хорошо тем, что приготовить его можно из любых овощей, не соблюдая строгих пропорций и добавляя в кастрюльку то, что нашлось в запасах. Горсть зеленого горошка, кусочек тыквы, немного замороженной брокколи, картошка и лук, зелень и морковка – вот тот овощной минимум из которого мы будем готовить рагу. Для вкуса и аромата добавим чеснок, перчик, специи и зелень, а сытным наше рагу сделают мясные фрикадельки.

Ингредиенты для блюда «Овощное рагу с фрикадельками»:

  • - морковь крупная – 1 шт.;
  • - лук репчатый или белый – 2-3 головки;
  • - картофель – 4 клубня средней величины;
  • - тыква (срезать корку и убрать семена) – 250-300 гр.;
  • - чеснок – 3 дольки;
  • - горошек зеленый замороженный – горсть;
  • - брокколи замороженная – 100 гр.;
  • - петрушка свежая – 1 пучок;
  • - свинина (мякоть) – 300 гр.;
  • - специи – паприка, черный перец, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • - стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • - соль – по вкусу;
  • - масло растительное любое – 4 ст. л.;
  • - измельченные помидоры – 2-3 ст. л.;
  • - яйцо – 1 шт.

Как приготовить овощное рагу с фрикадельками:

Если ваши кулинарные навыки позволяют готовить продукты сразу на двух сковородах, то можно одновременно тушить овощи и обжаривать фрикадельки. Или же выбрать иную последовательность действий – сначала сделать фрикадельки и затем готовить рагу.

Фрикадельки рецепт:

Для фрикаделек мясо, нарезанное небольшими кусочками, пропустить через мясорубку. Вслед за мясом прокрутить на мясорубке одну луковицу и небольшой кусочек хлеба (хлеб протолкнет остатки фарша и лука).

Влить в фарш взбитое яйцо. Посолить, приправить перцем молотым и любыми специями по вашему вкусу. Вымешать ложкой или руками однородную котлетную массу.

Руки смочить под холодной водой. Скатать фрикадельки размером с грецкий орех. Затянуть посуду с фрикадельками пленкой или накрыть миской и отправить в холодильник на 20 минут. В это время почистить овощи для рагу.

Раскалить в сковороде 2 ст. л. масла растительного. Обжарить фрикадельки до коричневатой корочки, не зажаривая сильно. Убрать из масла, накрыть и пока отставить посуду с фрикадельками в сторону.

Тыкву и картофель нарезать кубиками произвольной величины. Но желательно для рагу выбрать какой-то один способ нарезки овощей – или крупными кусками (что предпочтительнее) или средними, но не мельчить.

Нашинковать полукольцами оставшийся лук. Морковь нарезать кружочками.

В сотейнике с высокими стенками разогреть 2 ст. л. масла. Тушить лук и морковь до прозрачности лука. Добавить кубики картофеля. Смешать с маслом и овощами, прогревать картофель пока он не впитает остатки масла.

Сдобрить рагу специями. Посолить овощи, долить 1,5 стакана воды. Накрыть, тушить до мягкости картофеля.

Добавить тыкву. Тушить рагу еще 10 минут до готовности тыквы. Выложить фрикадельки к овощам, влить 0,5 стакана воды. Тушить под крышкой 5 минут.

Заправить рагу томатным соусом или добавить измельченные томаты. Готовить еще 3-5 минут. Если томат кисловатый, сахар поможет сбалансировать вкус рагу, но добавлять его нужно по щепотке, каждый раз пробуя подливу на вкус.

Замороженные овощи обдать кипятком, опустить в очень холодную воду. Выложить в сотейник с рагу, добавить измельченный чеснок, перемешать. Через 5 минут рагу снять с огня и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Овощное рагу с фрикадельками готово! Из нехитрого набора продуктов получилось великолепное горячее блюдо – сытное, вкусное, ароматное.

Рецепт «Овощное рагу с фрикадельками» подготовила Елена Литвиненко (Sangina)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для овощного рагу не нужен какой-то определенный набор овощей, обычно готовят это блюдо из того, что есть в данный момент. Даже картошку в рагу добавлять не обязательно, хотя если собираетесь основательно перекусить или приготовить овощное рагу на обед, то положите несколько клубней картофеля – лишним он не будет. Остальные овощи по вашему желанию. К примеру, можно попробовать приготовить или же . Сегодня мы предлагаем вам на пробу овощное рагу с фрикадельками, рецепт с фото которого поэтапно покажет, что и как сделать.
Нарезку для рагу рекомендуется делать не очень мелкую, чтобы овощи не разварились при тушении, и каждый кусочек имел свой вкус. Фрикадельки для овощного рагу можно сделать из любого фарша, тут смотрите по ситуации. Если в планах приготовить легкое диетическое блюдо, то лучше взять куриный фарш или сделать фрикадельки из телятины. При этом обжарку овощей свести к минимуму и уменьшить количество масла. Фрикадельки из говядины или смешанного фарша сделают готовое блюдо более сытным, а у подливки будет насыщенный мясной вкус.

Овощное рагу с фрикадельками - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- фарш мясной или куриный – 300 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- помидоры свежие (можно консервированные) – 3-4 шт;
- лук – 2 шт;
- морковь – 1 крупная;
- цветная капуста – треть небольшой головки;
- сладкий перец – 2 шт;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – 1 ч. л (по вкусу);
- черный молотый перец, паприка, куркума – по 0,5 ч. л (по желанию);
- вода или бульон – 1-1,5 стакана;
- зелень любая – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово




Фрикадельки в овощное рагу добавляются в конце приготовления, поэтому сначала нужно подготовить овощи. Картофель нарежем кусками или дольками, кубиками средней величины.




Лук нарежем полукольцами, не совсем тонко. Морковь разрежем по длине на четыре части, затем нарежем кусочками по 0,5-1 см. толщиной.




Помидоры разрежем на 4-6 кусков или нарежем крупными дольками. Сладкий перец освободим от семян, нарежем полосками по 2-3 см.






Разогреем в казане или глубокой сковороде масло. Сначала выложим лук, чуть прижарим его до мягкости. Потом добавим морковь, слегка обжарим. Добавим сладкий перец, продолжим обжаривать 1-2 минуты. Если овощное рагу готовите в диетическом варианте, то уменьшите количество масла или припустите овощи с добавлением воды.




Выложим картофель, приправим рагу специями (подбирайте на свой вкус, в рагу можно любые специи добавить).




Перемешаем, продолжим обжаривать овощи пока картофель не пропитается маслом. Можно слегка его поджарить, но тогда картошка в рагу не получится рассыпчатой, останется кусочками.






Добавим воду или бульон, посолим по вкусу. Доведем до кипения, накроем рагу крышкой и будем тушить овощи 20 минут до полной готовности картофеля. Потом добавим помидоры, продолжим тушить еще 5 минут, не открывая крышку. Огонь средний, овощи не должны сильно кипеть.




Пока тушится картошка с овощами, из фарша сделаем небольшие фрикадельки для рагу и обжарим их в масле до румянца со всех сторон. Если покупаете готовый фарш, добавьте в него специи и соль, можно еще лук мелко нарезать или натереть на терке. Если делаете фарш из куска мяса, то пропустите через мясорубку вместе с мясом одну луковицу и ломтик размоченного в воде белого батона. Посолите, поперчите, вымешайте фарш до крутой вязкой массы и сделайте фрикадельки.




В рагу добавляем обжаренные фрикадельки и цветную капусту. Капусту нужно заранее отварить в воде до полуготовности, иначе у рагу появится привкус вареной капусты. Под крышкой тушим рагу 5-6 минут, выключаем огонь и оставляем настаиваться на несколько минут.




Горячее овощное рагу с фрикадельками разложим по тарелкам, приправим любой мелко нарезанной зеленью и подадим к столу. К этому вкусному горячему блюду можно предложить овощной салат, свежие овощи или сметану – на ваш выбор. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Овощное рагу с фрикадельками

Ингредиенты: 4 клубня картофеля, по 1 кабачку, морковке, головке репчатого лука, куриному яйцу, 500 г мясного фарша, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, 100 мл воды.

Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте маленькими кубиками, а картофель и кабачок – средними кубиками. Налейте на дно мультиварки растительное масло и выложите туда лук с морковью. Включите режим «Выпечка» на 10 мин. Затем добавьте в мультиварку картофель, соль, воду и включите режим «Тушение» на 1 ч. В мясной фарш добавьте яйцо, черный молотый перец и соль, перемешайте. Сформуйте из полученного фарша фрикадельки. Перемешайте овощи в мультиварке и сверху выложите фрикадельки. Включите режим «Тушение» еще на 35 мин.

Из книги Очищающие диеты. Оздоровление и омоложение организма автора Бебнева Юлия Владимировна

Овощное рагу Морковь – 400 гБрюква – 400 гСвекла – 200 гВода – 100 млИмбирь свежий – 20 гСыр твердый (козий) – 30 гЗелень базилика рубленая – 15 г1. Морковь, свеклу и брюкву очистить и мелко нарезать, после чего выложить в кастрюлю. Добавить воду и имбирь, все перемешать.2. Сыр

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Овощное рагу 4–5 картофелин, 250 г белокочанной капусты, ? репы или брюквы, 3–4 моркови, 1 пучок зелени петрушки, 2/3 стакана зеленого горошка, 250 г тыквы или кабачков, 4–5 луковиц, 1 ? стакана сметаны или томата-пюре, 4–5 ст. ложек топленого масла, 2–3 лавровых листа, 5–7 горошин

Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

Овощное рагу 500 г моркови, 500 г свеклы, 3 головки репчатого лука, 4 ст. ложки томатной пасты, 5–8 зубков чеснока, ? стакана растительного масла, соль.Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук. Пока он жарится, натереть на крупной терке морковь и свеклу и положить

Из книги Домашние рецепты просто и вкусно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Овощное рагу Ингредиенты200 г капусты, по 150 г моркови и кабачков, головка репчатого лука, 200 г свежих помидоров или 20 г томатной пасты, 1/2 стакана риса, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.Способ

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии автора Смирнова Марина Александровна

Рагу овощное Морковь, репа, брюква, капуста, тыква, кабачки, масло, мука.Овощи, припущенные в молоке: морковь, репу, брюкву - нарезать мелкими, по 0,5 см, кубиками, белокочанную капусту - квадратиками, цветную - разобрать на мелкие соцветия. Вначале положить в кастрюлю

Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.

Рагу овощное Ингредиенты1 тыква (небольшая), 2 баклажана, 2 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 сладкий зеленый перец, ? стручка красного жгучего перца, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки воды, розмарин, базилик, майоран, петрушка, черный молотый перец, соль.Способ

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Кашин Сергей Павлович

ОВОЩНОЕ РАГУ 100 г картофеля, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 мл молока, 5 мл растительного масла, 15 г сметаны, соль по вкусу Помытую и очищенную морковь нарежьте кубиками, положите в мультиварку, залейте горячим молоком и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут. Затем добавьте

Из книги Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины автора Сборник рецептов

Из книги Дачные рецепты автора Кашин Сергей Павлович

347. Овощное рагу продукты 2 клубня картофеля, 2 моркови, 300 мл грибного бульона, 200 г брюссельской капусты, 1 луковица, 150 г замороженного зеленого горошка, 1/2 пучка базилика, 2 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. 20 мин. Картофель и

Из книги Чудо-рецепты для микроволновки автора Кашин Сергей Павлович

Овощное рагу Ингредиенты: 400 картофеля, 200 г моркови, 200 г кабачков, 150 г зеленого горошка (консервированного), 1 луковица, 200 г томатной пасты, 50 г растительного масла, 1 лавровый лист, гвоздика, корица, зелень петрушки, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Овощи

Из книги Микроволновка. Вторые блюда автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Готовим в горшочках автора Кожемякин Р. Н.

Овощное рагу Ингредиенты: 2 стручка сладкого перца, 1 морковка, 1 баклажан, 2 луковицы, 200 мл грибного бульона, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3 %-ного уксуса, соль.Способ приготовления: Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Рагу овощное КомпонентыМорковь – 300 г Зеленые стручки гороха – 200 г Репа – 200 г Картофель – 200 г Лук репчатый – 2 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт. Масло растительное – 150 мл Сметана – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, лук и корешки почистить,

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Овощное рагу Ингредиенты3 клубня картофеля, 2 болгарских перца, по 1 помидору, кабачку, головке репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 100 г сметаны, черный молотый перец, соль, 200 мл воды.Способ приготовленияОвощи очистите, вымойте, кабачок натрите на крупной терке, лук нарежьте

Из книги Мультиварка для малышей. 1000 лучших рецептов автора Вечерская Ирина

Овощное рагу с фрикадельками 4 картофелины, 1 кабачок, 1 морковка, 1 луковица, 1 яйцо, 500 г мясного фарша (любого), 3 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды, черный молотый перец, соль.Овощи вымойте и очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте маленькими

Из книги автора

Овощное рагу Ингредиенты2 баклажана,2 кабачка,1 морковь,2 луковицы,3 помидора,2 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеМолодые кабачки и баклажаны нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, морковку – брусочками (или натереть). Помидоры обдать кипятком и снять

Овощное рагу готовить просто, сравнительно быстро и очень удобно. Удобно тем, что в это блюдо можно определить любые овощи, какие найдутся, причем, подойдут как свежие, так и замороженные. Или овощной микст из свежих и замороженных овощей. В отношении мясной составляющей тоже все вполне демократично: сгодится любой фарш, в том числе и оставшийся от . Ваше участие в приготовлении овощного рагу сводится лишь к нарезке овощей и формированию фрикаделек, ну и еще немного времени понадобится для слабой обжарки всех ингредиентов. Кстати, этот момент можно опустить – тогда получится вполне диетическое блюдо, вкусное, полезное и низкокалорийное.

Способ приготовления : тушение .

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 шт
  • морковь – 1 шт. (крупная)
  • репчатый лук – 2 шт. (средних)
  • сладкий болгарский перец – 1 шт
  • мясной фарш – 300-350 г
  • паприка сладкая (молотая) – 0,5 ч. л
  • черный перец (свежемолотый) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 3 ст. л
  • измельчённые в пюре консервированные помидоры – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кубиками средней величины. Если картофель крахмалистых сортов, то нарезайте его покрупнее, а рагу старайтесь меньше перемешивать. Иначе картофель превратится почти в пюре.

  2. Морковь почистите, вымойте и разрежьте вдоль пополам или на 4 части, затем каждую нарезайте ломтиками.

  3. Одну луковицу нарежьте полукольцами (не очень тонко). Вторую очистите и оставьте для фарша.

  4. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, вычистите серединку. Нарежьте перец брусочками.

  5. Вторую луковицу мелко нарежьте, смешайте с фаршем. Посолите и поперчите фарш, по желанию можно специи добавить. Яйцо не добавляйте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.

  6. В разогретое масло бросьте паприку и черный перец, прокалите. Сделайте небольшой огонь, положите лук, перемешайте. Он сразу же окрасится в темный цвет (от специй). Через 2-3 минуты добавьте морковь.

  7. Еще через 3-5 минут положите фрикадельки и обжарьте их до легкого румянца.

  8. К обжаренным овощам добавьте кубики картофеля и тоже слегка обжарьте (минуты 3 на среднем огне).

  9. Влейте кипящую воду. Количество воды зависит от того, какое рагу вы хотите приготовить – без подливки или как густой суп. Посолите рагу.

  10. За 5-7 минут до готовности добавьте измельчённые консервированные помидоры и сладкий перец.

  11. Готовому рагу дайте настояться под крышкой минут 5-10. Зелень можно добавить в конце приготовления или посыпать уже готовое рагу в порционных тарелках.

На заметку:

  • если перец покупаете импортный (обычно он яркий, красивой формы, срез на плодоножке «запечатан» белым веществом, напоминающим воск), положите его в кипяток на полминуты. За это время часть веществ, которыми обрабатывали перец, смоется, внешний вид и вкус перца не изменятся. Охладите под струей холодной воды и приступайте к нарезке
  • обратите внимание на – возможно вас заинтересует этот рецепт.

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте приготовить овощное рагу . Для приготовления этого блюда можно брать любые овощи, которые имеются в холодильнике - капуста, морковь, лук, баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры. Рецептов рагу много и выбрать можно на любой вкус.

Я хочу вам предложить приготовить овощное рагу с фрикадельками. Для приготовления нам понадобятся самые простые ингредиенты:
три-четыре картофелины среднего размера,
200 г капусты белокочанной,
одна большая морковь,
две репчатых луковицы среднего размера,
300 г куриного филе,
пару столовых ложек томатной пасты,
черный перец молотый,
масло растительное для жарки,
любимые специи и соль по вкусу.

1. Очищенный картофель нарезаем кусочками крупного размера. В сковороде разогреваем масло растительное. Обжариваем в раскаленном масле нарезанный картофель на среднем огне около пяти-семи минут. Капусту промываем, обсушиваем и нарезаем тоже крупно. Подготовленную капусту добавляем в сковороду к картофелю. Перемешиваем и готовим на самом слабом огне около пяти минут.

2. Очищенный и вымытый репчатый лук нарезаем средними кусочками, а морковь, наоборот, крупными кусочками. В отдельной сковороде разогреваем масло растительное. Выкладываем в сковороду нарезанный лук и морковь. Перемешиваем и обжариваем на среднем огне до мягкости овощей. Теперь добавляем томатную пасту или томатный сок. Солим и перчим по вкусу. Не забываем добавить любимые специи. Добавляем нужное количество воды и все аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения на среднем огне.

4. Готовую овощную смесь перекладываем аккуратно в сковороду с картофелем и капустой. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на самом малом огне минут десять.

5. Пока овощи тушатся, готовим куриный фарш. Куриное филе пропускаем через мясорубку. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем. Фарш для фрикаделек готов.

6. Теперь готовим фрикадельки из фарша . Из фарша формируем шарики маленького размера. В отдельной сковороде разогреваем масло растительное и обжариваем их с обеих сторон на сильном огне до золотистого оттенка.

7. Готовые фрикадельки аккуратно выкладываем в сковороду с тушеными овощами. При необходимости добавляем воду. Кладем лавровый листик и тушим до готовности под закрытой крышкой на среднем огне.

8. Даем рагу немного настояться. Выкладываем на блюдо и подаем к столу, посыпав измельченной свежей зеленью. Просто и очень вкусно! На приготовление этого блюдо уйдет меньше часа. Всем желаю приятного аппетита!

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]