Как приготовить рыбу корюшку на сковороде. Как и зачем чистить корюшку перед жаркой. Как приготовить крупную корюшку на сковороде

Корюшку (снетков) обычно обсыпают мукой и жарят 5 минут, переворачивая, на среднем огне. Перед жаркой крупную корюшку выпотрошить и промыть изнутри и снаружи, посолить и помариновать полчаса.

Как жарить корюшку

Продукты
Корюшка - килограмм
Растительное масло (можно использовать сливочное) - 50 миллилитров
Куриное яйцо - штука
Молоко - 100 миллилитров
Мука - полстакана
Соль - по вкусу

Как жарить корюшку
1. Снетки почистить от чешуи, разрезать вдоль туловища и удалить внутренности, ополоснуть в прохладной воде. Мелкую корюшку чистить не нужно. Если рыба морская и вы уверены в её качестве, не солите и не перчите её - сразу жарьте, морской соли в рыбе хватит, чтобы получить сбалансированный вкус.
2. Соединить в чашке яйцо, соль, молоко, смешать венчиком.
3. Окунуть корюшку в яично-молочную массу, обвалять в муке.
4. Налить масло в сковородку, поместить на конфорку, разогреть на среднем огне.
5. Положить корюшку в сковородку, жарить 5 минут, периодически переворачивая. За это время корюшка приготовится полностью. А для корочки добавьте ещё пару-тройку минут на сильном огне.

Как жарить корюшку в сухарях

Продукты
Снетки - килограмм
Яйца - штука
Сливочное масло - 50 грамм
Толченные в крошку сухари - полстакана
Сметана - полстакана
Соль - по вкусу

Как жарить корюшку в сухарях
1. Снетки почистить от чешуи под проточной водой, разрезать вдоль туловища и удалить внутренности, помыть в прохладной воде, посыпать солью.
2. Яйцо помыть, разбить в миску, взбить венчиком до однородной массы.
3. Окунуть снетки в яичную массу, обвалять в сухарях.
4. Положить в сковородку сливочное масло, поместить на конфорку на средний огонь, растопить до жидкого состояния.
5. Положить снетки в сковородку, жарить 5 минут, периодически переворачивая.
6. Положить в сковородку сметану, держать снетки в сметане на тихом огне 5 минут.

Фкуснофакты

Снеток - озерный, пресноводный вид европейской корюшки. Часто, говоря "снеток", подразумевают именно корюшку.

Корюшка обитает в озерах бассейна Волги, Онеги, Печоры и Балтийского моря. В России корюшка обитает на Сахалине и в Санкт-Петербурге в Неве, свежей она продаётся в сезон на местных рынках.

Корюшка - небольшая рыба веретенообразной формы. Ее длина доходит максимум до 20 сантиметров, но чаще не превышает 15. Вес - 6-8 грамм. Спина окрашена в темный цвет с серо-зеленым переливом, бока серебристые и светлое брюхо, пахнет свежими огурцами и сильно. Самая вкусная корюшка для жарки - среднего размера, длиной 12-15 сантиметров.

Нерест снетка приходится на конец апреля - май. Рыба приплывает в небольшие реки и ручьи, поэтому становится легкой добычей для рыбаков. Именно в конце мая в Питере проходит сезон корюшки.

Перед чисткой корюшку следует перебрать - мелкую корюшку чистить и потрошить не надо. Крупную корюшку следует почистить от чешуи, удалить голову и внутренности, не задев мочевой пузырь (иначе рыба будет горчить).

Качественная корюшка пахнет огурцами или арбузом. Свежую корюшку можно купить с середины весны по начало лета, в зависимости от наступления тепла. Подавать корюшку следует сразу после жарки на горячей тарелке, чтобы рыба не успела остыть. Классическая подача жареной корюшки предполагает гарнир из варёного картофеля со сливочным маслом и зеленью, и овощной салат.

Эта маленькая рыбка приносит с собой свежих грунтовых огурцов — предвещая наступление весны в Питере, ведь именно в холодных водах Балтийского моря водится самая вкусная корюшка. Хороша эта рыбка в ухе, маринованная, запеченная в духовке и на углях, соленая и сушеная. Но популярнее всех корюшка жареная – ее с удовольствием готовят умелые хозяйки и даже не искушенные в делах кулинарных мужчины.

Эта рыба из семейства лососевых богата витаминами, макро и микроэлементами, в нем много полезного легкого белка и совсем мало калорий. Съедать корюшку лучше всего всю, с костями, и сегодня Начальников.нет научит вас, как приготовить самую вкусную жареную корюшку с хрустящей корочкой, при этом сохранив все полезные в нем вещества.

Шаг 1. Выбираем корюшку.

Свежий качественный продукт – половина успеха приготовленного блюда, в нашем случае это особенно важно, ведь, как известно, рыба не бывает второй свежести. Придется поискать места, где можно «поймать» свежевыловленную рыбку – у частных рыбаков, которые обычно расстаются с уловом уже ранним утром. Можно найти корюшку в небольших рыбных магазинчиках и крупных торговых центрах. Последние чаще предлагают рыбу свежемороженую, да и цена на нее будет недешевая – 600-1000 рублей за кг. Средняя стоимость этой весенней рыбки колеблется от 70 до 300 рублей, в зависимости от размеров, места улова и свежести.

Кстати, о размерах. Для жарки подойдет рыба крупная – 20-30 см, и более мелкая – 10 см, во втором случае ее можно приготовить целиком, не удаляя голову. Хлопот меньше, но непотрошеная рыба немного горчит – из-за внутренностей, хотя многим это кажется незначительным недостатком.

Шаг 2. Чистим рыбу.

Под проточной водой очищаем корюшку от чешуи, затем хитрым способом с помощью ножниц удаляем голову и внутренности. Хитрость состоит в том, что делается это одним движением: со стороны хребта у основания головы делается надрез, и, не разжимая ножницы, отрывается голова, а с ней удаляются кишки и остальные ненужные фрагменты, а икра остается внутри.

Шаг 3. Убеждаемся, что имеется все необходимое для жарки.

А это: сковородка с толстым дном, растительное масло, 2 сырых куриных яйца, мука из расчета одна столовая ложка на 2 некрупные рыбки, соль, перец или другие специи, которые вам нравятся, керамическая посуда для сервировки.

Шаг 4. Сам процесс жарки.

Как жарить корюшку? Лучший рецепт — тот, который стал традиционным для вашей семьи, доставшийся от бабушки и мамы. Но если собрались полакомиться этой весенней питерской рыбкой, а готового рецепта под рукой нет, мы вам поможем! Итак.

Шаг 4. Сервировка.

Тут все просто – подбираем самую красивую керамическую посуду, выкладываем жареную корюшку, украшаем листьями свежего салата и дольками помидора.

Но это еще не все.

Из корюшки можно приготовить чудесную закуску, для этого нам ее придется замариновать. Тушки жареной рыбки выкладываем на дно эмалированной посуды. Отдельно готовим маринад – нарезаем лук, морковь, заливаем подсоленной водой (воды должно быть столько, чтобы покрыть всю рыбу), добавляем перец горошком, сахар, лавровый лист и варим все это 5 минут.

Доливаем 9% уксус (100 гр на пол литра воды), выключаем огонь и даем отстояться 4-5 минут. Готовым маринадом заливаем рыбку, даем остыть и убираем в холодильник. Идеально, если рыбка постоит 3 суток, но особо нетерпеливым есть и наслаждаться вкуснейшей закуской можно уже через сутки.
Приятного аппетита!

Во многих государствах есть свои многочисленные национальные блюда, но такой статус, как «городское лакомство» присвоен немногим. Для Санкт-Петербурга подобным традиционным блюдом является корюшка.

Это относительно маленькая по размеру и одновременно рыбка с идеальным вкусом. Она в состоянии подарить ни с чем не сравнимый гастрономическое наслаждение. Чтобы получить от рыбы удовольствие, необходимо знать, как правильно ее почистить и приготовить.

Основные методы чистки корюшки

Удаление чешуи – это обязательное условие, а сделать это можно разными способами. На данный момент существует три способа качественной чистки корюшки. Вне зависимости от выбранного метода в обязательном порядке потребуются такие вещи, как небольшой и достаточно острый нож или специальные ножницы, разделочная доска, а также чистая вода.

Первый способ

Данный метод идеально подойдет, если есть желание зажаривать рыбу полностью. Здесь потребуется просто удалить чешую. Для чистки потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Рыбка берется за самый хвост.
  2. Помещается под воду, которая бежит с относительно небольшим напором.
  3. Чешуя удаляется ножом, от хвоста по направлению к голове.

Так можно быстро убрать всю чешую и применять продукт для жарки.

Второй способ чистки

Данная методика заключается в острой необходимости полностью удалить все внутренности, но при этом все нужно сделать все, чтобы голова рыбы была не тронутой. Чистка осуществляется следующим образом:

  1. Обычным способом, описанным выше, удаляется чешуя.
  2. После этого потребуется взять нож и сделать надрез со стороны брюшка. При этом двигаться необходимо по направлению от хвоста и до головы.
  3. В результате производимых действий получается разрез.
  4. Из него необходимо очень аккуратно вынуть все внутренности.
  5. Брюшко нужно тщательно промыть.

Важно! Стоит пристальное внимание уделить внутренностям, некоторая часть из которых вполне может присутствовать внутри. Промывку необходимо производить очень скрупулезно.

Если во внутренней части обнаруживаются молоки или вкусная икра, после ее промывания все это можно положить обратно и прожарить все вместе, а также можно прожарить все отдельно.

Способ третий

При осуществлении чистки в данном случае внутренности удаляются сразу с головой. Для более быстрой и качественной чистки рекомендуется использовать ножницы. Данный метод является самым эффективным, так как применение ножниц дает возможность в процессе чистки оставить нетронутыми молоки и икру, удаляется только все лишнее. Суть очищения такова:

  1. С корюшки убирается вся чешуя.
  2. При помощи ножниц делается небольшой разрез по хребту, предварительно перерубив все присутствующие кости. Голова будет держаться только на плавниках.
  3. Голова просто отрывается одновременно с кишками и иными ненужными фрагментами.
  4. Рыба тщательно споласкивается под проточной и чистой водой.

После проведения подобных действий рыбка полностью готова к жарке.

Вне зависимости от выбранного метода, при чистке рыбы пальцы стоит натереть солью. это предотвратит ее выскальзывание из рук. Еще одним полезным советом является возможность использовать специальный скребок или же терку. Так можно обеспечить более быстрый и аккуратный метод чистки.

Некоторые любители рыбы не чистят ее, но это не правильно. Профессиональный повара настоятельно рекомендуют убирать не только чешую, но также все внутренности. Только так можно быть уверенным, что рыба будет аппетитной не только на вид, но и на вкус.

Специалисты и настоящие любители корюшки предпочитают метод очищения посредством двух разрезов. Один можно сделать около головы, а второй разрежет область живота.

Важно! В процессе удаления внутренностей стоит соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. В противном случае место, куда проникнет желчь, появится сильная горечь.

Как правильно жарить рыбу

Корюшка – это по габаритам небольшая, но при этом достаточно вкусная рыбка. Свежая приятно пахнет огурцами, а при жарке издает непередаваемый аромат. Именно по этой причине многие любители рыбы предпочитают ее жарить, тем более, что это один из самых простых и потому популярных методов ее обработки.

Чтобы вкусно приготовить, пожарить корюшку, потребуется приготовить следующие компоненты:

  • непосредственно сама корюшка;
  • яйцо;
  • небольшое количество панировочных сухарей;
  • немного масла;
  • соль.

Рыбу необходимо промыть, тщательно убрать всю чешую и внутренности, а можно не чистить, если рыбка небольшая. Ее необходимо после чистки тщательно промыть и немного высушить, присыпать солью и стоит рыбку оставить на 30 минут просолиться.

После ее нужно необходимо запанировать — потребуется взбить яйцо и насыпать немного приготовленных сухарей. В процессе жарки корюшку необходимо обмакивать в специальной панировке и выкладывать на предварительно разогретое масло. Если его будет много – это хорошо, нужно чтобы оно покрыло рыбу полностью. После того как корюшка с двух сторон станет золотистой, можно судить о том, что она готова.

Важно! В процессе жарки стоит соблюдать осторожность, так как масло очень горячее.

Подается рыба с отварным или жареным картофелем и зеленью. Также она очень хорошо сочетается с предварительно сделанным салатом из овощей. Если есть желание кушать рыбку без гарнира, можно без проблем обойтись стандартным соусом из сметаны.

Подробности

Эта маленькая рыбка отличается своим необыкновенно-сочным вкусом. Корюшку готовят разными способами, например, маринуют, засаливают, запекают, однако самой вкусной корюшка получается жареной на сковороде. Жарят корюшку или во фритюре или в панировке, в любом случае она получается очень вкусной и сытной.

Рассмотрите наши интересные рецепты и приготовьте корюшку на сковороде. Блюдо готовится довольно просто и подавать ее можно с отварной или жареной картошкой. Также жареная корюшка может подаваться как самостоятельное блюдо со свежими овощами.

Корюшка в панировке на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно очистите рыбу, промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Присыпьте корюшку солью и молотым черным перцем, оставьте на несколько минут.

Далее раскалите растительное масло на сковороде. Муку пересыпьте в глубокую тарелку и обваляйте каждую рыбинку. Обжаривайте рыбу с каждой стороны до золотистого цвета и выкладывайте на бумажное полотенце, чтоб стек лишний жир.

Готовую рыбку переложите на блюдо и подавайте на стол.

Корюшка на сковороде с луком

Необходимые ингредиенты:

  • свежая корюшка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Очищаем тщательно рыбку, срезаем голову, удаляем внутренности и хорошо промываем. Теперь возьмите плотный пакет, всыпьте туда муку и соль, потрусите и поместите в него рыбу.

Вновь протрусите пакет, чтоб рыба полностью обвалялась в муке. Этот метод очень удобный тем, что не нужно каждую рыбинку обваливать в муке.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем с обеих сторон рыбу до золотистой корочки. Готовую рыбу перекладываем на бумажные салфетки, чтоб избавится от лишнего жира.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук до золотистости на той же сковороде, где готовилась рыба. Оставшаяся на сковороде мука, сделает лук более хрустящим.

Подавайте корюшку с отварной картошечкой и обжаренным лучком. Отлично корюшка сочетается с салатом из свежих огурцов со сметаной.

Корюшка со сливками на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • корюшка – 0.5 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • петрушка – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько очищаем корюшку, промываем и просушиваем на бумажном полотенце. Присыпаем солью и желаемыми специями, оставляем на пять минут. За это время очищаем луковицу, измельчаем и пассеруем на сковороде со сливочным маслом, присыпав немного мукой.

Теперь выкладываем рыбку на сковороду с растительным маслом, обжариваем с одной стороны и переворачиваем. Сверху выкладываем пропассерованный лук, присыпаем измельченной петрушкой и заливаем сухим вином.

Когда масса закипит, вливаем очищенную воду, по вкусу досаливаем и вновь ждем, когда закипит. Продолжаем тушить рыбу десять минут, заправляем блюдо сливками и тушим еще пять минут. Снимает с огня, перекладываем на блюдо и подаем на стол.

Фаршированная корюшка на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • растительное масло;
  • мука – 3 ст. л.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очищаем рыбку, аккуратно надрезаем брюшко и вынимаем хребет. Еще разок промойте, просушите и присыпьте солью. Оставьте на время.

Пока маринуется рыбка, ополосните шампиньоны, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до готовности. Готовые шампиньоны остудите.

Теперь возьмите корюшку, просушите на бумажном полотенце и в каждую поместите измельченные и обжаренные грибы. Брюшко зашейте кулинарными нитками.

В отдельной емкости взбейте яйца, на другую тарелку всыпьте сухари. Фаршированную рыбку обваляйте вначале в муке, затем опустите в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с каждой стороны до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита.

Весной в Питере и Лен области начинает пахнуть огурцами. Да, да, именно огурцами пахнет свежая корюшка. Я родом не из Питера, но за 10 лет я полюбила эту рыбку и жду каждую весну, чтобы вновь наесться ее на год вперед. Продается она разных размеров и по разной цене. Крупная корюшка будет стоить как красная рыба, а мелочь обойдется в копейки (на 100 руб. можно купить почти 2 кг.). Если честно, то мелочь самая вкусная, съедается как семечки. Единственный минус - жарить её долго...)

Итак нам понадобится свежая корюшка любого размера и кот, который будет руководить процессом =)

Раньше по незнанию и брезгливости я пыталась очистить эту рыбу от чешуи, отрезала головы и хвосты, пыталась почистить её внутри. На это уходило весь день и куча нервов. Сейчас я поняла весь кайф этой рыбы и делаю все проще. Корюшку я не чищу. Я её тщательно мою под проточной водой. Как такой чешуи на этой рыбе нет, она настолько мягкая, что смывается водой. Головы у рыбы я не отрезаю (иногда у крупной отрезаю, но ооочень редко), внутренности тоже оставляю. Согласитесь это издевательство чистить внутренности у рыбки в 10-15 см.

Рыбку я тщательно промываю, даю водичке стечь и немного солю рыбу.

Даю рыбке постоять буквально минут 15-20, потом начинаю жарить. В плоскую тарелку насыпаю муку. Обваливаю каждую рыбку в муке и кладу на раскаленную сковороду с маслом. Жарю с двух сторон на огне чуть ниже среднего.

Вообще корюшка жарится очень быстро; как глаза побелели - пора переворачивать. Но я обычно держу на сковороде её побольше, чтобы появилась хрустящая корочка. Здесь главное не упустить момент, чтобы не пересушить корюшку.

Готовую корюшку едим очень легко и просто. Отрываем голову, начиная со стороны спинки, ведем вниз и обычно вместе с головой вытягиваются немногочисленные внутренности. Как правило в каждой рыбке (даже 10-ти сантиметровой) есть икра. Она прожаривается вместе с рыбкой, очень вкусная. Косточка внутри корюшки очень мягкая, можно есть вместе с филе. Я отделяю косточку только у крупной корюшки. А самое вкусное - это хрустящий хвостик.

Как и любая рыба, корюшка хорошо сочетается с картофелем:

Но честно говоря, корюшка - вполне самодостаточна и обычно она съедается без всего, улетает действительно как семечки! Я эту рыбку очень полюбила, надеюсь и вам она понравится. Обязательно попробуйте по возможности! Даже мои дети, которые рыбу не очень-то уважают, трескают корюшку только так. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 25 руб.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]