Как правильно приготовить сидр из яблок. Сидр яблочный в домашних условиях — простой рецепт. Ингредиенты для приготовления домашнего яблочного сидра

Так сложилось, благодаря природным условиям произрастания лозы, что виноград - удел людей, живущих ближе к югу. Многим кажется, и совершенно беспочвенно, что и домашнее вино более северным обитателям страны также недоступно: мол, сырья для его приготовления не имеется. Однако самых экономных или обделенных сырьем, вполне возможно, заинтересует яблочное вино из жмыха, остающегося после отжима сока. Ведь яблоки - отнюдь не дефицитный продукт. Из них можно получить и сидр, и вино, и великолепный самогон. А когда работа соковыжималки заканчивается, мы имеем на руках целые килограммы массы, которая явно на что-то сгодится. Но на что? Разумеется, на домашнее вино. Из яблочного жмыха получается замечательный спиртосодержащий напиток!

Как приготовить

Даже если вы решили воспользоваться фруктовыми остатками, это не значит, что к ним можно относиться пренебрежительно. Яблочное вино из жмыха получится отменным - ароматным, вкусным - только в том случае, если вы отнесетесь серьезно к самому начальному этапу. То есть к отбору сырья, которое уже само по себе является «вторпродуктом», а многие его даже выбрасывают.

Яблочки перед приготовлением сока (или любого другого «отжимного» варианта напитков) нужно обязательно перебрать, вырезать семенную коробочку, чтобы у вина, из яблочного жмыха в домашних условиях приготовленного, не появился горьковатый и приторный привкус. А сами плоды порезать, удаляя сомнительные места.

Важно знать

Мыть подготовленные фрукты категорически нельзя (разве что в самых крайних случаях, когда они просто грязные). Все дело в том, что на кожице при созревании у фруктов накапливаются специальные микроорганизмы, благодаря которым пойдет активное брожение. Смыв их, вы получите продукт, который будет плохо сбраживаться и в результате выйдет некачественным. Если плоды чересчур пыльные, можно протереть их чистой тряпочкой.

Разумеется, этот пункт касается только собственного урожая, причем не опрыскиваемого в пору плодоношения разного рода химикатами. Да и купленные на рынке яблоки, в принципе, тоже можно пускать в ход немытыми. А вот приобретенные в магазине, привезенные, так сказать, «из-за бугра», мыть обязательно, причем использовать нужно только горячую воду.

Маленькие секреты

Вино из яблочного жмыха (после соковыжималки) будет особенно ароматным и богатым во вкусовом плане, если перед отжимом фрукты полежат при обычной температуре - хотя бы пару дней. А лучше будет потерпеть и подольше: неделю, даже полторы.

При закладке вина опытные люди советуют брать жмых от нескольких сортов яблок. В винодельческих целях особенно рекомендованы Уманское зимнее, Ранет, Антоновка, Боровинка. Можно брать и другие имеющиеся под рукой сорта, главное, чтоб мякоть у них была не рыхловатой, а твердой и при этом непременно сочной и душистой. Тогда яблочное вино из жмыха выйдет безупречным. И, по мнению многих винных экспертов и совсем простых любителей «пропустить стакашку-другую», ничем не уступит виноградному собрату по алкогольной продукции. Ну что, готовы сегодня заняться виноделием, точнее - «яблочноделием»? Тогда поделимся с вами рецептом!

Яблочное вино из жмыха в домашних условиях: самое главное - подготовить сырье!

  1. Итак, собранные собственноручно или купленные в супермаркете яблоки перебираем, удаляем листики и веточки, убираем прочий естественный мусор, а после даем им чуток отлежаться (желательно с неделю). Это простое условие улучшит аромат и вкус фруктов, а значит, и будущего домашнего вина.
  2. После магазина каждое яблочко можно хорошенько протереть сухой хлопчатобумажной тряпкой или кухонным полотенцем. Далее удаляем сердцевину и разрезаем плоды на небольшие части. Пропускаем через соковыжималку (здесь уже действуйте в зависимости от обстановки - какая модель кухонного прибора имеется под рукой). Основа для яблочного вина из жмыха готова. Можно приступать к дальнейшим действиям.

Если соковыжималка в хозяйстве отсутствует, можно воспользоваться и механической теркой (естественно, сам процесс будет долее долгим и нудным). Изготовленное таким способом яблочное пюре затем отжимаем другим способом. К примеру, в марле, сложенной в несколько слоев (следует помнить, что это весьма трудоемкий процесс), еще вариант - кухонный пресс. В любом случае перед вами стоит вполне конкретная задача: получить при выходе жмых и использовать его как сырье.

Как приготовить вино из яблочного жмыха

  1. Влажный жмых, который остался после выжимки сока, складываем в емкость выбранного объема. Лучше сырье предварительно взвесить, соблюдая затем следующую пропорцию: на трехлитровую посудину - пара кило жмыха, на десятилитровую - восемь и так далее.
  2. Взвесить необходимо и потому, что на каждый килограмм фруктового жмыха добавляем примерно 100-150 граммов сахара. А если вы в душе сладкоежки, можно и более.
  3. Заливаем емкость очищенной водой таким образом, чтоб осталось еще место для сбраживания, а пена не лезла наверх.
  4. Горлышко емкости заматываем куском марли. Затем убираем бутыль в тепло на пару-тройку суток.
  5. Через указанное время легкий жмых из яблок всплывет наверх. Аккуратно сливаем жидкость в другую посуду. Мезгу, кстати, можно заливать водой с сахаром еще несколько раз, правда, полуфабрикат будет уже получаться менее насыщенным. Это мероприятие поможет увеличивать выход уже готового домашнего продукта.
  6. В отцеженную жидкость добавляем еще граммов сто сахара на литр. Закрываем бутыль затвором и ставим на брожение. Сей процесс будет протекать в теплом и темном месте примерно с месяц. А после того как закончится, оставляем молодое яблочное вино на пару суток в покое, чтоб напиток как следует отстоялся. Затем аккуратно сливаем, без осадка. Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного жмыха. Это довольно просто, а напиток получается вкусным и ароматным, поэтому - стоит попробовать!

С яблочным соком и жмыхом

Можно приготовить и такой вариант домашнего алкоголя. Для этого нам потребуются яблоки, сок из данных плодов, сахар. Фрукты и сок берем в равных пропорциях, а сахар добавляем из расчета: на каждый литр жидкого ингредиента - примерно полстакана (можно и более, тогда вино получится сладким).

Сам процесс

  1. Отжимаем сок из яблок при помощи соковыжималки или кухонного пресса (на крайний случай можно воспользоваться теркой). Затем вливаем его в стеклянную бутыль.
  2. Полученный жмых также используем по назначению: добавим его вместе с сахаром в посуду, выбранную для сбраживания. Тщательно перемешиваем и взбалтываем (желательно, чтобы сусло занимало примерно две трети объема посудины для брожения).
  3. Закрываем емкость гидравлическим (водным) затвором, шланг вторым концом выводим, как обычно, в другую баночку. Теперь в течение месяца (иногда - 20-25 дней) масса должна побродить. Лучшее место для этого - темное и теплое (к примеру, кухонная кладовка) помещение.
  4. Конечный продукт, как правило, получается не слишком крепок, примерно около семи градусов содержания этила (замерим спиртометром). Если мы хотим повысить «градусность» напитка, то отцеживаем (фильтруем) полученный полуфабрикат, добавляем сахар: примерно по сто граммов на каждый литр жидкости. Пускай побродит еще с месяц, а потом уже разливайте по бутылкам.

Непосредственно разлитое вы сможете выдержать дополнительно - еще год, к примеру, если есть такое желание и возможность. Так домашний напиток получится вкуснее, приобретет дополнительные нотки. А чтоб цветовая гамма у вина была приятной и красивой, а вкус - тонким, попробуйте добавить в выдерживаемое вино пару ложек ягод малины. В общем, можно поэкспериментировать с конечным результатом. Ну а в случае если вам не терпится, яблочные вина из жмыха можно пить как молодые, прямо на следующий вечер после приготовления. Конечно, в чем-то они и могут уступать виноградным своим сотоварищам, особенно лучшим их представителям, но тоже имеют право на существование. К тому же вина из даров садов очень ароматные, слабоалкогольные и менее тяжелые, по сравнению с виноградными. Да и жмых после отработки яблок на сок (особенно если у вас имеется собственный фруктовый сад, хоть и не слишком большой, или дача с плодовыми деревьями на участке) тоже надо куда-то пристроить с пользой! Приятного всем аппетита, и не забывайте, что любой алкоголь следует употреблять умеренно.

Из яблок можно не только варить варенье, джем, повидло, компоты, делать желе и мармелад, но и готовить ароматное яблочное вино, которое французы называют сидром. Собственно, самые лучшие сидры производят именно во Франции - зеленовато-золотистые, с ароматом яблок, крепостью до 8 градусов, с разной степенью сладости. - это слабоалкогольный и слегка газированный яблочный сок, необычайно душистый и вкусный, идеально подходящий для праздничного стола. Интересно, что в Америке сидром называют разновидность яблочного сока. Приготовьте яблочный сидр в домашних условиях и пригласите друзей для дегустации! Всем нравится изысканный и тонкий вкус домашнего яблочного вина, в котором чувствуются медовые нотки, а играющие пузырьки в бокале с кубиками льда создают добрый настрой и уютную атмосферу. Если вы будете готовить вино впервые, выбирайте самый простой рецепт и уже потом осваивайте более сложные способы приготовления. Итак, приступаем!

Выбираем яблоки для сидра

В классическом рецепте рекомендуется использовать любой из 50 сортов яблок, которые идеально подходят для сидра, в их числе такие сорта, как «антоновка», «мелба», «фоксвилл», «стайр», «янтарка алтайская». Обычно в этих сортах содержится высокая концентрация танинов, придающих напитку неповторимый колорит. Для приготовления вина из яблок в домашних условиях берите любые имеющиеся в вашей местности сорта, главное, чтобы они были приятными на вкус.

Никогда не используйте недозревшие или перезревшие яблоки - зеленые плоды слишком кислые, а очень спелые яблоки потеряли сочность и содержат слишком много пектина. Отлично подходят для сидра поздние и зимние сорта яблок, в которых много дубильных веществ и сахаров. Яблочное вино получится в этом случае очень ароматным, полезным и вкусным.

Как приготовить сидр в домашних условиях: начальная подготовка яблок

Внимательно осмотрите яблоки, отложите подгнившие и поврежденные плоды. Яблоки должны быть очень сочными, в меру мягкими и спелыми. Используйте яблоки нескольких сортов (сладких, кислых, терпких, горьких) для пикантности и многогранности вкуса. Если вы возьмете плоды одного сорта, потеряет свою изюминку.

Перед приготовлением напитка яблоки мыть не рекомендуется - достаточно протереть их сухой тряпочкой. Дело в том, что именно на поверхности кожуры обитают дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения сидра. Подержите яблоки три дня в сухом и темном месте, чтобы они дошли, а потом удалите листья и хвостики. Плоды готовы к дальнейшей тепловой обработке!

Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях

Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.

1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема - нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.

2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят - появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.

3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.

4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12 °С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев - именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.

Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда - переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.

Что вы не знали о сидре

Теперь вы в курсе, как приготовить сидр- легкий золотистый напиток с яблочно-медовым вкусом, не вызывающий похмелья. Его иногда готовят без сахара, а яблоки смешивают с грушами, айвой, вишней, брусникой, смородиной, малиной, черникой, виноградом и другими фруктами. Можно ароматизировать напиток специями - корицей и гвоздикой, не использовать дрожжи, а варить яблочный сок с медом, цитрусовыми, имбирем. Тогда получится не крепкий сидр, а сладкий, в процессе приготовления которого не используется брожение.

Как правильно пить сидр

Пить яблочное вино следует прохладным, наслаждаясь каждым глотком. Однако наполнять бокал напитком следует правильно - гурманы советуют наливать сидр так, чтобы его струя разбивалась о стенки бокала. Пока струя летит в воздухе, вино пропитывается кислородом, и напиток начинается пениться, что способствует максимальному раскрытию вкусового букета. Поскольку пена держится недолго, пейте сидр как можно скорее, чтобы ощутить его неповторимый вкус со свежими яблочными нотками и ароматом лета…

Если вы научитесь готовить сидр по разным рецептам, с напитками у вас проблем не будет, поскольку яблочное вино отлично заменяет шампанское на семейных вечеринках и в своем безалкогольном варианте подается к детскому столу. Наслаждайтесь круглый год сочностью фруктов в своем бокале!

Безалкогольный сидр: рецепт

Ингредиенты:

1 л натурального яблочного сока
1 апельсин, очищенный от кожуры
5 палочек корицы
1 корень имбиря длиной в палец, нарезанный
2 л газированной или содовой воды
кубики льда

Приготовление:

1. Смешать яблочный сок с дольками апельсина, корицей и имбирем в кастрюле и довести до кипения.
2. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
3. Снять с огня и дать остыть в течение 10 минут.
4. Пропустить через ситечко, чтобы удалить лишние специи.
5. Заполнить высокий стакан льдом, залить полстакана газированной воды и на четверть остывшей смеси.
6. Украсить ломтиком апельсина и палочкой корицы.

Выбор редакции: блюда на сидре

Натуральный яблочный сидр - это слабоалкогольный напиток, ароматный, слегка газированный и приятный на вкус. Такое себе яблочное шампанское. Как правило, в домашних условиях сидр готовят методом сбраживания яблочного сока без дополнительного добавления дрожжей. Только свежие яблоки, сахар и время - вот три необходимых ингредиента для получения вкусного яблочного сидра.

Яблоки для приготовления домашнего сидра подойдут любого сорта, но лучше всего выбирать ароматные и сочные плоды. Количество сахарного песка можно варьировать в зависимости от натуральной сладости яблок, а также ваших предпочтений. По этому рецепту получается в меру сладкий яблочный сидр, но ближе к сладкому.

При желании готовый напиток можно процедить через несколько слоев марли, чтобы он стал прозрачным, но меня вполне устраивает легкая мутноватость. Хранится домашний яблочный сидр в холодильнике, подается тоже прохладным. Вообще после приготовления его советуют выдерживать еще около 2 месяцев, но это сложно - очень вкусный получается.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Яблоки по этому рецепту лучше использовать не битые и не подгнившие - нам нужно 3 килограмма. Идеально - снятые с дерева и полежавшие несколько дней в помещении. Мыть фрукты не нужно, так как на кожице находятся дикие дрожжи - они и будут помогать бродить яблочной массе. Сильно загрязненные плоды просто протрите сухой тряпочкой.


Яблоки вместе с кожицей и семенными коробочками измельчаем на крупной терке. Можно руками, но при возможности воспользуйтесь кухонным комбайном - так легче и быстрее.


В результате получается 3 килограмма тертых яблок, которые перекладываем в подходящую по объему посуду. Подойдет стекло, эмалированная, пищевой пластик, но только не алюминиевая.


Засыпаем яблочную стружку 450 граммами сахарного песка. Другими словами, на первом этапе приготовления домашнего яблочного сидра на каждый килограмм яблочного сырья нужно 150 граммов сахара.



Затягиваем посуду с яблочной стружкой марлей (3-4 слоя), чтобы не добрались мошки (а их будет просто тьма, поверьте). Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3 суток.


Каждый день (желательно дважды в день) тщательно перемешиваем яблочную стружку. На вторые-третьи сутки вы почувствуете активный запах брожения, а также увидите приличное количество пены в яблочной массе.


Пора переходить ко второму этапу приготовления домашнего яблочного сидра. С помощью марли (сложите в 2-3 слоя) порциями отжимаем сок из яблочной стружки.


Не торопитесь, чтобы не порвать марлю, но при этом старайтесь получить максимальное количество сока. Жмых, который останется, в идеале должен быть сухим.


Переливаем готовый яблочный сок в стеклянную банку. На такое количество продуктов вполне подойдет трехлитровая банка, так как сока у меня получилось около 2 литров. Если яблоки ну очень кислые, можно развести сок водой (не более 100 миллилитров на 1 литр сока).


В зависимости от ваших предпочтений и натуральной сахаристости яблок дополнительно добавляем сахарный песок в яблочный сок (точнее уже бражку). На каждый литр забродившего яблочного сока, как правило, добавляют 100 граммов сахара (в среднем). То есть на 2 литра сока я насыпала 200 граммов сахара. Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики растворились.


Третий этап приготовления домашнего яблочного сидра - брожение сока из яблок. Теперь нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Пример гидрозатвора можете посмотреть в рецепте клубничного вина , а в данном случае я просто взяла новую резиновую перчатку (продаются в аптеке). Только не забудьте проколоть палец (перчатки, конечно) иглой, чтобы ее потом не сорвало.


Дополнительно нужно обернуть банку чем-нибудь темным, чтобы не проходил солнечный свет. Я взяла обычный полиэтиленовый пакет черного цвета. Как вариант, поставьте банку в темную комнату. Процесс брожения домашнего яблочного сидра будет длиться около 3 недель, но важно понимать, что время приготовления зависит от температуры в помещении.


Буквально через несколько часов, как оденете перчатку, она надуется и помашет вам. В таком состоянии яблочный сидр будет бродить в условиях 17-25 градусов. Когда у нас не было отопления, а в квартире было холодно и сыро, перчатка опала. Я занесла банку на кухню (там всегда теплее) и процесс пошел веселее.

Еще каких-то пару лет назад разнообразие спиртного в наших магазинах ограничивалось вином, пивом и чем-нибудь покрепче, хотя рецепты приготовления слабоалкогольного сидра известны уже достаточно давно. Промышленный выпуск этого поразительного напитка, родом из солнечной Франции, на территории России был налажен относительно недавно. Наверное, потому и популярность его только начинает разрастаться и раскручиваться. Разобраться, как приготовить сидр в домашних условиях сможет любой народный умелец, тем более, если опыт в данном вопросе имеется. Если же его нет, то и с нуля начинать будет несложно.

Домашний сидр отличного качества

Чтобы разобраться, как правильно сделать сидр в домашних условиях, нужно сперва выяснить, что это такое и чем отличается от иных алкогольных напитков. В первую очередь хочется сказать о сырье, для его изготовления. Это обычные яблоки, но бывает, на первичных этапах добавляются еще и груши, вишни, малину или иные плоды наших садов. В оригинальных нормандских рецептах это не предусмотрено, однако разнообразить вкус поможет точно.

Яблочный домашний сидр в оригинале представляет собой сброженный (ферментированный) яблочный сок, без участия окультуренных дрожжевых грибков и сахара. В домашних рецептах эти правила могут нарушаться, но, если вы желаете получить продукт, максимально приближенный к исходнику, тогда придется четко придерживаться всех рекомендаций и строго соблюдать технологию.

Содержание алкоголя в сидре невысоко, но вкус при этом свежий и приятный, из-за чего его очень высоко оценивают девушки и женщины. В английских вариантах напитка крепость достигает всего 1.2-1.7%, во Франции потребители отдают предпочтение более крепким вариантам, от 3.5% до 12%, точно также, как и в России. Считается, что в натуральном продукте должно быть не менее девяноста процентов натурального сока без консервантов, но на деле, многие мечтают, чтобы часть его не падала хотя бы ниже тридцати процентов.

Производство сидра в домашних условиях подразумевает множество разнообразных рецептур, как на чистом соке поздних яблок, так и со всевозможными добавками. Давайте отложим свои дела и разберемся, как же правильно делать сидр дома, разложив весь процесс по шагам. Домашний сидр получится вкусным, ароматным, а еще чрезвычайно полезным при умеренном и грамотном употреблении.

Изготовление сидра в домашних условиях

Чтобы приготовление сидра в домашних условиях не превратилось в настоящую пытку и муку, а в итоге не пришлось бы вылить все сырье на помойку, придется четко соблюдать технологию и рецептуру. К примеру, если яблочная закваска слегка перестоит, то вкус безнадежно испортится и пить его будет невозможно. В таких случаях она пригодна исключительно для перегонки на бренди, но мы ведь желаем получить сидр и ничего другого.

Яблоки

Классический рецепт напитка из Нормандии подразумевает применение только определенных сортов, но едва ли получится отыскать хотя бы половину из них в нашей местности. Сделать сидр в домашних условиях будет несложно, ведь плоды можно брать абсолютно любые. Единственное, что обязательно следует учесть, это сочность и терпкость, так как именно от этого напрямую будет зависеть окончательный вкус напитка.

  • Все яблоки следует тщательно перебрать, сразу же отбрасывая подгнившие и поврежденные плоды. Лучше, чтобы этот мусор не попал в сидр, иначе его вкус будет неприятным.
  • Выбирать следует сочные, кислые, а также терпкие сорта, они придают напитку «правильные» пикантные нотки. Оптимально смешивать яблоки, как указано в , что уже размещен на нашем сайте.
  • Старайтесь не использовать только один сорт яблок, так ваш напиток будет блеклым и неинтересным, утратит свою особенную изюминку.
  • Никогда не мойте плоды прежде, чем приниматься за изготовление сидра, это недопустимо. Так как дрожжи для запуска процесса брожения не добавляются, то надеяться приходится только на дикие, которые живут на поверхности фруктов. Если вы их смоете, то ваша заготовка может даже не пытаться бродить, а просто прокиснет.
  • Прежде, чем начинать делать сидр в домашних условиях, внесите яблоки в сухое, темное место, где выдержите их на протяжении двух или трех суток. Так они окончательно «дойдут» и будут подготовлены к последующей обработке.
  • В целом, если говорить о выходе, то из десяти килограммов яблок, спелых, средней сочности, выйдет не меньше пяти литров оригинального напитка.

Тщательно следите, чтобы в заготовку не попал мусор, плодоножки, листья и прочее, иначе это тоже испортит вкус и цвет окончательного продукта. При потребности, яблочки можно протереть сухой и чистой, мягкой тканью, чтобы устранить следы грязи или пыль.

Порежьте яблоки на дольки, а потом сделайте из них пюре. Подойдет любое приспособление: домашний пресс для сока, блендер и даже обычная мясорубка. В некоторых рецептах используется чистый яблочный сок, тогда его следует тщательно процедить и отжать, а мезгу выбросить или пустить на бренди (самогон). Тут все будет зависеть от рекомендаций конкретного рецепта, потому будьте внимательны и аккуратны.

Посуда

Не помешает сказать несколько слов о посуде, которую вы будете применять при изготовлении домашнего сидра. К ней имеются особые требования, не зная которых можно испортить сырье. Если вы не желаете выбросить все заготовки, старайтесь следовать всем советам и рекомендациям от профессионалов, которые мы вам и озвучиваем.

  • Оптимально брать керамические или стеклянные емкости для приготовления сидра. Эти материалы не вступают в реакцию с агрессивными средами, потому неплохо было бы остановиться именно на них.
  • Металлические баки, чаны и кастрюли для сидра не годятся, разве что они являются эмалированными. В последнем случае нужно проследить, чтобы эмаль не была нигде сбита или сколота, иначе можно все испортить.
  • Не стоит надеяться, что брожение «скроет все следы» и использовать грязную, к примеру, не вымытую с прошлого раза, посуду, даже если было это только вчера. Сидр не терпит подобных экспериментов и закваска из сока может загнить, вместо того, чтобы забродить.

Для надежности, все емкости лучше будет заранее прокипятить или простерилизовать в духовке или автоклаве, если есть такая возможность. Во Франции все делается в стерильных условиях, а виноделы всегда надевают перчатки, чтобы не занести в свои напитки болезнетворные микроорганизмы, что приведут к их полной порче.

Подбраживание и брожение

Сидр делают в несколько этапов, первым из которых можно смело назвать подбраживание яблочного сусла. Если вы желаете идти традиционным путем, то дело может изрядно затянуться. Дело в том, что в оригинальном рецепте использовать можно только сам сок, без мезги, сахара или дрожжей. Но процесс в таком случае затягивается на несколько месяцев, а, чтобы ускорить его, можно добавить немного сладости и окультуренных грибков. Этим можно также значительно сократить время на выстаивание и вызревание.

  • Выложите в емкость с широким горлышком сок или яблочное пюре и добавьте к нему сахар и дрожжи при потребности.
  • Накройте сосуд марлей, которую не помешает сложить в несколько слоев, и установите в темное и достаточно теплое место на четыре дня. Температура в первые дни не должна быть ниже двадцати градусов по шкале Цельсия. Ежедневно хорошенько перемешивайте содержимое в одно и то же время.
  • Когда начнется активный процесс брожения, приблизительно ко дню третьему или четвертому, сок нужно отделить от мезги, для чего его придется очень тщательно процедить. Используйте для этого ватно-марлевый фильтр, сделать который можно дома из подручных средств.
  • Сок следует перелить в чистую стеклянную бутыль с уже более узким горлышком, куда будет удобно установить гидрозатвор, что и нужно сделать. Оставьте ваш будущий сидр в темном месте на весь срок бурного брожения, что может занять около тридцати дней.

Если стандартного, фабричного гидрозатвора у вас нет, можно применить метод резиновой перчатки, которая надевается на горловину бутыли или же трубочку, опущенную в стакан с водой. Проследите, чтобы в этот период температура воздуха в помещении, где вызревает напиток, не опускалась ниже 25-27 градусов. По завершению брожения на дно посудины обычно выпадает достаточно плотный дрожжевой осадок, а сама жидкость становится заметно светлее и прозрачнее. Как только бурление прекратится, сидр следует сразу же сливать, иначе он перестоит и сгодится исключительно для перегонки.

Стоит учесть

Если вы не желаете столько времени ждать, приготовление сидра можно значительно ускорить на начальном этапе. Для этого, нужно дать мезге перебродить некоторое время (5-7 дней), а потом прекратить этот процесс. Отожмите сок при помощи марли и поставьте в холодильник на три дня. Останется только слить уже готовый сок с осадка трубкой и разлить в темные бутылки. Хранить сидр можно до трех лет, при температуре не выше пяти градусов тепла по шкале Цельсия.

Созревание и разлив

После бурного брожения сидра, его нужно декантировать, то есть слить с осадка при помощи специальной трубочки. Постарайтесь сделать это как можно более тщательно и осторожно, чтобы вкус конечного продукта не испортился.

  • Сам сок очень хорошо и энергично перемешивайте на протяжении 20-30 минут, чтобы удалить из него остатки углекислоты.
  • Залейте сидр почти до самого горлышка в посудину для брожения и снова установите гидрозатвор.
  • Установите емкости в темное, но уже прохладное место, где напиток будет самостоятельно долго вызревать без постороннего вмешательства. Температура в помещении должна быть в пределах 10-15 градусов.

Спустя месяц на дне может снова образоваться осадок, его тоже придется убрать точно так, как и в первый раз. После этого опять установите гидрозатвор и оставьте напиток уже на два-три месяца для окончательного вызревания. Разливать сидр рекомендуется исключительно в бутылки из темного стекла, так как ультрафиолетовые лучи испортят вкус и цвет. Наливать желательно почти до самой горловины и закупоривать герметично. Хранить такой удивительный напиток можно в холодильнике на протяжении трех, а то и пяти лет, без особых потерь во вкусе или аромате.

Газированный домашний сидр

Традиционный, классический сидр не всегда получается газированным, а ведь такая изюминка как раз и делает его необычным и востребованным. В Испании напиток наливают в бокал с большой высоты тонкой струйкой, чтобы он насытился кислородом и имел некий игристый привкус. Настоящий газированный сидр можно сделать в домашних условиях, придав ему это свойство, путем несложных манипуляций.

  • Прежде, чем разлить уже готовый продукт по бутылкам и укупорить, в них нужно добавить по одной чайной ложке сахара.
  • Обязательно следует наливать сидр в бутылки по самое горлышко, а также плотно их запечатывать. Чтобы пробки не «сифонили» можно воспользоваться обычным почтовым сургучом.
  • Оставить бутылки нужно в темном и теплом помещении еще на четыре дня. За это время, оставшиеся неперебродившие дрожжи подпитаются сахаром и придадут напитку газированности.

Прекращать процесс брожения нужно сразу же, по истечению положенного срока. Для этого все бутылки убирают в холодильник не менее, чем на неделю. Хранить сидр после этого можно точно также, как и обычно, не прибегая ни к каким особым мерам и условиям.

Видео-подсказка, как и из чего делают сидр

Приготовить сидр сможет любой человек, так как этот процесс не требует особых знаний или умений. Главное точно следовать этапам процесса. Если остались дополнительные вопросы, посмотрите видеоролик ниже, он будет полезен и интересен многим.

Настоящий, аутентичный сидр производится исключительно в пределах определенных французских регионов, что и закреплено законодательно. Правда, стоимость такого напитка, в зависимости от выдержки и сортов используемых яблок, может оказаться неподъемной для большинства среднестатистических граждан. Однако расстраиваться не стоит, ведь приготовить яблочный сидр легко можно в домашних условиях, используя плоды с родного участка, а при потребности, даже и магазинный сок или концентрат. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

Домашний сидр из яблок или сока: особенности процесса

Вкусный и ароматный сидр, изготовленный из яблочек с собственного участка, отличается ярким, необычным вкусом, малым градусом крепости, а также непередаваемым ароматом свежих плодов. Рецепты домашнего сидра из яблок отличного качества позволят не только наслаждаться таким благородным напитком на протяжении всего года, но и переработать излишки урожая, после приготовления повидла, варенья, компотов и иной консервации.

Классическим рецептом сидра из яблок в домашних и любых иных условиях, можно считать только тот, что приготовлен без участия посторонних агентов. Речь идет о сахаре, а также окультуренных дрожжах. Процесс ферментации в таком случае может основываться исключительно на диких грибках, что живут на поверхности фруктов. Именно потому плоды ни в коем случае нельзя мыть перед переработкой. Однако это занимает довольно много времени, и чтобы ускорить вызревание, люди приспособились добавлять дополнительные компоненты.

Изначально готовился исключительно по одной технологии, с использованием определенных сортов яблок. Однако со временем простые рецепты видоизменялись, а в напиток стало допустимо добавлять груши, вишни, айву и иные фрукты, а также подстегивать процесс брожения дрожжами и их первым «кормом» сахаром. В англоязычных странах прекрасно известен грушевый сидр, у которого даже имеется собственное название – перри. Любой рецепт яблочного сидра в домашних условиях обычно можно разделить на три основных этапа.

  • Мытье и подготовка посуды. Сюда входит также стерилизация емкостей, в которых будет производиться сидр. Сделать это проще всего в автоклаве или духовке, но в крайнем случае можно и просто ополоснуть посуду кипятком.
  • Сбраживание и брожение яблочного сусла.
  • Осветление сидра.

В процессе ферментации и брожения обычно должен использоваться гидрозатвор, который можно заменить обычной резиновой перчаткой или же трубкой, опущенной в стакан с чистой водой. Если об этом моменте не позаботиться, то при попадании кислорода, ваша заготовка может легко превратиться в яблочный уксус, жидкость в хозяйстве полезную, но едва ли вкусную. Когда банки закупориваются плотно, то углекислота, накопившееся внутри во время брожения, может с легкостью сорвать крышки, что опять же приведет к первому варианту.

Проверенные рецепты сидра из яблок в домашних условиях

Большинство рецептов яблочного сидра просты и неказисты, разобраться с ними получится даже у того, кто ранее никогда не готовил ничего подобного. Это дело может стать вашим любимым, так как не требует особого внимания, больших финансовых или временных затрат, а в результате позволит насладиться вкусным и приятным напитком, что способен освежить в летний зной или согреть в зимние холода.

«Длинный» французский сидр

Такой домашний рецепт сидра очень любят народные виноделы Англии и Франции. Он наиболее четко повторяет рецептуру оригинального напитка, то есть без дополнительного введения дрожжей или сахара. Правда, и готовится он достаточно долго, более полугода, за что и получил такое «говорящее» название.

Состав

  • Яблоки – 75 -110 килограммов.

Метод приготовления

Так как в рецептуре четко указаны исключительно яблоки, то иных ингредиентов в него добавлять не нужно. Потому, даже моя посуду, следует проследить, чтобы на дне не оставалось воды, она может повредить. Протрите кастрюлю мягкой тканью, что убрать влагу.

  • Яблоки переберите, удалите поврежденные места, а подгнившие и вовсе лучше отбросить в сторону. Если плоды чрезмерно грязные, их допустимо протереть чистой тряпочкой, но это не обязательно, так как лишняя пыль обязательно выпадет в осадок, с которым и будет утилизированна.
  • Выжмите из яблок сок любым удобным для вас способом. К примеру, можно использовать бытовой пресс, соковыжималку, соковарку, обычную мясорубку и отрез марли, чтобы отжимать жидкость.
  • Сок залейте в емкость из стекла или эмалированного металла, накройте двумя слоями марли и дайте выстояться в темном месте на протяжении сорока восьми часов.
  • Слейте сок с осадка (декантируйте) и процедите через несколько слоев марли.
  • Залейте полученную жидкость назад в чисто вымытую и простерилизованную бродильную емкость, установите гидрозатвор и уберите в теплое (25-27 градусов) и достаточно темное место. Выдержать там нужно не меньше трех, а в идеале, около пяти недель, стараясь не трогать емкость, не встряхивать и не взбалтывать ее, а еще не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • После завершения процесса брожения, о чем можно судить по отсутствию пузырьков, выходящих из гидрозатвора, сидр нужно снова декантировать, процедить и разлить в темные бутылки.

На этом процесс изготовления сидра нельзя назвать завершенным, так как он должен еще и хорошенько выстояться, вызреть. Темные бутылочки нужно установить в погреб или подвал, не менее, чем на четыре месяца, еще лучше, на шесть. Через полгода напиток придется еще раз открыть, слить с осадка и снова разлить по бутылкам, после чего можно хранить в темном месте без потери вкуса или запаха до трех лет. Крепость получается 6-8%, в зависимости от выбранных сортов яблок и их первичной сладости.

«Антоновский»

Вариант французского простого рецепта яблочного сидра в домашних условиях назван так, потому что для него используются яблоки, сорта антоновка. Сами плоды сочные и с хорошо ощутимой кислинкой, так что и напиток из них получается с насыщенным и ярким вкусом. Этот рецепт будет посложнее, в нем есть дополнительные компоненты, но он тоже проверен многими домашними умельцами, что называют его очень достойным.

Состав

  • Свежеотжатый сок антоновских яблок – 4 литра.
  • Сахар-песок – 4 стакана.
  • Горячая очищенная вода – 1 литр.
  • Ягоды для закваски (малина, клубника, смородина, ежевика) – 1-3 горсти.

Метод приготовления

Данный рецепт подразумевает добавление некоторого количества ягод для закваски, впрочем, скорее всего их вкус не будет ощущаться в конечном продукте. Это делается для того, чтобы активировать процесс брожения, так как окультуренные дрожжи сюда не идут, а вот сахар добавляется.

  • Немытые ягоды аккуратно разомните вилкой, добавьте в массу около половины стакана разогретой до 45-50 градусов воды и несколько чайных ложек сахара. Хорошенько все размешайте, накройте тканью или марлей и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пена.
  • Сахар смешайте с водой и свежим соком, пока на дне не останется осадка. Оставьте все под слоем ткани на протяжении суток самостоятельно ферментироваться.
  • Добавьте в бутыль или банку приготовленную заранее закваску, установите гидрозатвор и оставьте свой будущий сидр на трое суток.
  • По истечению положенного срока добавьте остальной сахар, разведенный водой. Ждать окончания брожения теперь придется не менее двадцати дней.
  • Слейте напиток с осадка и уже в чистом виде установите еще раз в теплое место, чтобы окончательно закончить ферментацию. За две недели он будет окончательно завершен и можно разливать продукт по темным бутылкам.

Пить такой сидр можно сразу же, но лучше оставить его до полного вызревания, что, в зависимости от условий содержания, может затянуться на три, а то и на все пять-шесть месяцев.

Ранетки

Если антоновские яблоки крупные и сочные, то ранетки наоборот, крохотные и довольно твердые, а ко всему еще и терпкие, но и из них можно приготовить великолепный сидр по простому рецепту. Напиток получится намного более приближенным к аутентичному, чем предыдущие, так как на родине применяются именно подобные сорта, обладающие особой кислотой и горькостью.

Состав

  • Пюре из ранеток – 1 литр.
  • Вода очищенная – 0.5 литра.
  • Сахар-песок – 1 стакан (200-250 граммов).

Метод приготовления

Запомните

Крохотные, терпкие яблочки-ранетки как нельзя лучше подходят для использования в рецептах сидра в домашних условиях. Он получается традиционным, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Косточки и сердцевины яблок в процессе подготовки можно вынуть, но лучше оставить, та как именно семена придадут напитку благородную горчинку и легкую терпкость.

Разбираясь, как сделать яблочный сидр в домашних условиях, никак нельзя пропустить этот рецепт. Ведь он довольно прост, но обязательно даст прекрасный результат.

  • Потрите яблоки на терке или пропустите через мясорубку. Также можно воспользоваться стандартной соковыжималкой или бытовым прессом, блендером. Главное, не отделять сок от мякоти (мезги).
  • Смешайте полученное пюре с водой, а потом оставьте в темном месте для предварительного брожения. На это уйдет не менее трех-четырех дней.
  • До того, как появится пена и прочие признаки активного брожения, сок нужно будет размешивать не реже одного раза на шесть-восемь часов.
  • Как только вся мезга поднимется на поверхность, удалите ее из жидкости при помощи процеживания через марлю.
  • Залейте сидр в бродильную емкость не более, чем на две трети, добавьте остальной сахар и хорошенько все перемешайте.
  • По окончанию брожения, а обычно оно занимает приблизительно от пяти-семи, до восемнадцати-двадцати суток. Это будет напрямую зависеть от сладости яблок, температуры помещения и влажности. Проверить готовность можно по пузырькам, которые перестанут выходить из гидрозатвора.
  • Слейте ваш почти готовый сидр с осадка и процедите, разлейте по заранее подготовленным бутылкам. Хорошенько закупорьте и установите в погреб не менее, чем на десять-пятнадцать дней, после чего его можно употреблять.

Приготовить яблочный сидр подобного плана можно из любых, не сильно сочных, терпких сортов. Придется немного повозиться, но уже через 20-25 дней вы получите вполне зрелый и приятный напиток, крепостью в 6-12 градусов, в зависимости от сладости самих плодов.

Сухой яблочный сидр

Точно также, как и обычный, можно сделать яблочный сидр сухим, то есть кисленьким и слабоалкогольным. Для этого процесс брожения нужно не прерывать, а довести до конца, без искусственного введения сахара. На окончательное вызревание такого сидра потребуется не менее пяти-шести месяцев, но кто действительно хочет получить яблочный игристый напиток, не хуже промышленного шампанского вина, те подождут.

Состав

  • Яблоки сильно кислых сортов – 10 килограммов.

Метод приготовления

Сильно кислые яблоки следует собрать или приобрести и ни в коем случае не мыть перед приготовлением сусла для будущего сидра. На их поверхности водятся дикие дрожжи, которые и активизируют процесс брожения.

  • Протрите яблоки мягкой тканью при потребности, чтобы очистить их от грязи или пыли.
  • Разложите плоды в темном месте на одну неделю. Проследите за тем, чтобы они лежали исключительно в один слой и поменьше соприкасались друг с другом.
  • Перекрутите яблоки на мясорубке или при помощи блендера, после чего отожмите сок. Можно воспользоваться бытовым прессом, если он имеется в наличии.
  • Залейте сок в емкость, накройте несколькими слоями марли, чтобы защитить от пыли и насекомых. Оставьте в покое, пока не заметите активного процесса брожения. Его можно обнаружить по пене, шипению и бульканью сусла.
  • После этого процедите сырье и снова залейте в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Скоро выпадет дрожжевой осадок, а выделение газов будет неактивным, но все же постоянным.
  • Поставьте емкость с закваской так, чтобы она не мешала, но была в темноте и относительном тепле (17-22 градуса), так как стоять она будет не менее месяца.

После того, как процесс будет окончательно завершен, сидр требуется разлить по бутылкам и хранить в холодном темном месте, лучше всего в погребе. Но прежде, чем его пить, должно пройти не меньше полугода, иначе нужного эффекта не получится.

Видео-рецепт, как делать яблочный сидр

Если вам мало предложенных вариантов, а вы желаете нечто иное, посмотрите видео-рецепт, что располагается ниже.

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]