Выращивание дыни «Торпеды» на собственном участке. Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

Прежде чем насладиться вкусным и свежим спелым плодом, необходимо точно узнать, как выбрать дыню «торпеду» правильно. Есть несколько важных моментов, которые нужно помнить. Предложений на рынке сейчас достаточно много, но далеко не каждая дыня вам действительно подойдёт. Например, незрелая дыня может быть не только бесполезна, но даже вредна для здоровья. Зелёная дыня негативно влияет на организм, вызывает кишечные расстройства. Кроме того, незрелые дыни иногда подслащивают и подкрашивают специальными химическими составами, либо «прививают» плод, чтобы он созревал быстрее. Как же быть в таких случаях? Запомните рекомендации, обязательно тщательно проверяйте дыню разными способами перед покупкой. Если вы уже купили дыню, но, разрезав плод, убедились в его незрелости, – просто не ешьте его. Лучше пойти в магазин и выбрать дыню ещё раз, чем рисковать своим здоровьем.

Как правильно покупать дыню «торпеду»
В первую очередь необходимо обратить внимание на место, где вы собираетесь приобретать Мирзачульскую дыню «торпеду». Откажитесь от покупок у сомнительных продавцов, не покупайте дыни, которые продаются вдоль автомобильных трасс. Даже если дыня действительно привезена с юга, привлекает спелостью и всеми признаками «правильного» плода, ею вполне можно отравиться. Она собирает в себя тяжёлые металлы, выхлопные газы проезжающих машин и массу вредных веществ. Зрительно вы этого не заметите, а вот ваш организм почувствует негативное влияние.
  1. Покупайте в официальных торговых точках. Приобретайте дыни в магазинах, супермаркетах, на официально зарегистрированных рынках. Избегайте покупок в палатках на улицах. Разумеется, можно посоветовать потребовать у продавца необходимые сертификаты на дыни, разрешения санэпидемстанции. Но представьте, как вы будете просить у продавца все эти документы и, главное, каким образом вы определите их подлинность? В официальных торговых точках все подобные бумаги оформляются в обязательном порядке, ответственность за это несут сразу несколько человек из персонала, администрации. Покупать дыню «торпеду» там – гораздо надёжнее.
  2. Откажитесь от разрезанных дынь. Когда вы решили выбрать дыню «торпеду», сразу откажитесь от уже разрезанных плодов. Даже если продавец настойчиво предлагает вам попробовать дольку, чтобы оценить вкус и спелость плода, делать это не следует. Выбирайте только целую дыню. Пробовать плод – тоже плохая идея. Дыни не моют в магазинах и на рынках перед разрезанием, через разрез могут проникнуть болезнетворные бактерии. Даже если дыня упакована в целлофан, она всё равно не будет надёжно защищена.
  3. Дыня в сезон. Лучшее решение – покупать дыню «торпеду» в сезон, когда она точно может созреть естественным путём. Обычно «торпеды» созревают в середине июля. Те плоды, которые можно увидеть в магазинах гораздо раньше или позже сезона, наверняка выращивают в условиях, далёких от природных. Такая дыня хотя и может быть вкусной, но пользы от неё заметно меньше.
Выбираем дыню «торпеду»: оцениваем внешний вид и «тестируем» плод
Когда вы дождались начала сезона, уже пришли в магазин или на рынок, увидели множество неразрезанных дынь, пришло время правильно выбирать плод. Важно обратить внимание на целый ряд нюансов. Тогда самая вкусная и полезная дыня достанется именно вам.
  1. Корка без повреждений. Выбирайте дыню, у которой на корочке нет повреждений. В любую царапину могут проникнуть микробы.
  2. Без вмятин и царапин. Обратите внимание: на дыне не должно быть царапин, вмятин. Вмятины чаще всего появляются, когда дыню неправильно транспортируют, плод уже перезревает и начинает подгнивать.
  3. Форма. Дыни «торпеды» имеют длинную, немного вытянутую форму. Покрывает плод тонкая сеточка мелких прожилок.
  4. Цвет. Спелая дыня «торпеда» должна иметь достаточно насыщенный жёлтый цвет с песочным оттенком. Продольные полоски на дыне ярко-жёлтого цвета.
  5. Стебель. Спелая дыня имеет более толстый стебель. Его ещё принято называть «хвостиком». Кроме того, он должен быть сухим, а не насыщенным влагой.
  6. Корка на месте цветка. Здесь корочка у дыни «торпеды» немного мягче, чем в других местах. Аккуратно нажмите, чтобы проверить, насколько легко корка подаётся под пальцами. Она должна вминаться. Если корка слишком твёрдая, плод наверняка ещё не созрел. Слишком мягкая корочка – тоже плохой признак. Проверьте, нет ли других вмятин. Возможно, дыня уже перезревшая.
  7. Чуть-чуть снимаем кожицу. Немного поскоблите ногтём кожицу на дыне. Должен сняться небольшой верхний слой, а под ним окажется чуть зеленоватая корочка. У спелой дыни верхний слой корочки соскабливается без особого труда.
  8. Глухой звук. Слегка хлопните ладонью по боку дыни. У зрелой дыни звук глуховатый.
  9. Запах. От дыни пахнет грушей, ванилью, есть нотки мёда. Если вы уловили аромат трав, покупать такую «торпеду» не стоит – она наверняка неспелая.
  10. Осматриваем дольки дыни. Когда вы уже принесли дыню домой, можно ещё раз проверить её на спелость. Разрежьте плод на дольки. Посмотрите, какую толщину имеет корочка. У спелой дыни корка довольно тонкая, мякоть светлая, желтоватая, без оттенков зелёного. Жестковатую мякоть возле корочки есть не нужно.
Выбирайте дыню «торпеду» правильно, чтобы она принесла вам только радость и пользу!

Дыня “Торпеда” –это поздний сорт, хорошо переносящий транспортировку. Плоды её имеют вытянутую,продолговатую форму жёлтого цвета, покрыты сеточкой. Мякоть – сочная,белая,обладает непревзойденным вкусом и нежным ароматом.

Дыни сорта Торпеда (в Узбекистане этот сорт называется“Мирзачульский”) попали в Россию еще в 17 веке из Англии.Родина же этого сорта Малая и Средняя Азия. “Торпеда” – относится к поздним сортам дыни,обладает отличным вкусом и тонким ароматом.

Читайте также: полёты в в наше время

Дыни Торпеда продолговатую вытянутую форму, желтого цвета,кожура покрыта сеточкой прожилок. Мякоть белая, сочная, с тонким ароматом.Достоинство этого сорта и в том,что он хорошо переносит транспортировку.

Мякоть дыни содержит много полезных веществ: витамины, минералы,каротин, фолиевую кислоту, клетчатку и большое количество

ферментов, благодаря которым дыня улучшает работу кишечника.Выбирая дыню Торпеду, следует особое внимание обратить на ее кожуру.

Если на поверхности есть большие темные пятна, которые проникают вглубь мякоти и на вкус дыня горчит, то значит плод поражен так называемыми “болячками”.В пищу такие дыни не годятся.Они могут вызвать пищевое отравление. А вот если на кожуре видны слегка надтреснувшие бороздки,то это признак особенно сладкого и вкусного плода.

Плод должен быть довольно жестким на ощупь. Мягкими бывают переспевшие дыни.На месте плодоножки обычно располагается небольшая круглая выемка, саму плодоножку обычно удаляют.

Дыня “Торпеда” богата полезными веществами,содержит огромное количество ферментов, поэтому великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.

Дыня Торпеда гораздо сочнее дынь Колхозница, Гуляби и Тайской дыни.В дынях содержатся витамины С, А, В1, В2, РР,минералы: калий, натрий, кальций, железо, кремний. Кремний в основном возле кожуры. Дыни нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными, желчегонными, антитоксичными свойствами, успокаивают нервную систему,снижают холестерин, повышают иммунитет.

Дыня помогает при депрессиях и при плохом настроении,потому что в мякоти дыни содержатся вещества, помогающие вырабатывать серотонин- гормон счастья. Дыня рекомендуются людям с заболеваниями почек, мочевого пузыря, печени,сердечно-сосудистой и нервной систем. Дыни полезны при малокровии, анемии,т.к. в них железа содержится в 17 раз больше, чем в молоке.

Наружно дыню применяют в косметологии для выведения пигментных пятен и веснушек,для лечения угревой сыпи.
В дынных семечках содержится цинк,он полезен для кожи и волос, а также он является сильным афридизиаком.Много дынных семечек есть нельзя, т. к. это будет вредно для селезенки.

Как выбрать дыню Торпеда

Спелая дыня должна быть продолговатая, желтая с мелкими ярко-желтыми продольными полосками. Если дыня зеленая, мелкие полоски вдоль дыни зеленые, то дыня неспелая. Понюхайте кожуру дыни- она должна быть сильно ароматной. Хвостик должен быть сухой, носик должен быть слегка мягкий.

Не покупайте дыни возле дорог и не берите разрезанные дыни. Дыни- самостоятельный продукт.Не следует их есть с другой пищей,надо переждать 2-3 часа.

Ни в коем случае нельзя пить молоко и другие молочные продукты или алкоголь или холодную воду после дыни!Можно отравиться.После дыни можно есть через 30-60 минут. Дыни надо покупать в конце августа- начале сентября.

Полезные свойства дыни

Распространяются не только на женщин,делая их красивее,но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом.Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день,иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки –едва ли не главное достоинство дыни.В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ.Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

страницу нашли по запросам:
  • почему горчит дыня торпеда

Дыня - десертный продукт, обладающий сочным вкусом и сладким неповторимым ароматом. Относится она к бахчевой культуре, родиной растения считаются Африка и Индия, откуда впоследствии дыни широко распространились по территории азиатских и европейских стран. В Россию эти необычные фрукты были завезены из Средней Азии около 300 лет назад, где их с успехом выращивают до настоящего времени.

Характеристика внешнего вида

Представители бахчевой культуры относятся к однолетним растениям, имеют крупные листья и стелющийся по земле стебель. Сам фрукт имеет довольно большой размер (от 2 до 4 кг), круглую или продолговатую форму и кожуру ярко-жёлтого цвета. Внутри него содержится множество крупных семян. Вкус и аромат дыни очень нежные, необычные и настолько своеобразные, что её невозможно спутать с другим бахчевым растением. Мякоть плодов обогащена питательными веществами и полезными витаминами, положительно влияющими на здоровье человека.

Известные сорта

Существует много разновидностей этой культуры, которые могут различаться между собой сроком вызревания, степенью сладости и пищевой ценностью. К самым вкусным и популярным относятся следующие сорта:

Описание сорта Торпеда

Дыня Торпеда (фото ниже) относится к поздним сортам , созревающим к концу августа или началу сентября. Её плоды имеют овальную форму, могут достигать длины 25−45 см и веса 5−8 кг. Кожура фрукта жёлтого цвета покрыта светлыми прожилками, расположенными в виде мелких полосочек, переплетённых между собой. Мякоть - белая с кремовым оттенком, обладает уникальным вкусом с присутствием ароматов банана, груши и ванили. Выращивают эту дыню в Средней и Малой Азии. В нашу страну её привозят для продажи из Узбекистана.

Чем полезна дыня Торпеда? Плоды этого сорта обладают высокой питательной ценностью и содержат до 85% воды , поэтому при их употреблении можно избавиться от чувства голода, жажды, восполнить потраченную энергию и обогатить запас витаминов в организме. В мякоти Торпеды много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению и нормализует обмен веществ . Полезным является сок, помогающий очищать почки и выводить лишнюю жидкость из организма.

Химический состав

В 100 граммах плодов бахчевой культуры сорта Торпеда содержатся следующие питательные вещества :

  • белки - 0,7 грамма;
  • углеводы - 7,6 грамма;
  • жиры - 0,3 грамма;

В составе дыни также имеются витамины и микроэлементы :

В полезной мякоти фрукта ещё присутствуют органические кислоты, пектин, пищевые волокна, крахмал, зола и вода.

Калорийность

Плоды этого сорта являются очень сладкими из-за большого содержания сахара в составе, поэтому некоторые люди считают, что дыню нельзя использовать в качестве диетического продукта, хотя это неправильно. Так сколько калорий в дыне Торпеда? Сахар, который присутствует в её мякоти, очень легко усваивается организмом, поэтому этот фрукт можно безбоязненно употреблять в любом количестве и лишние килограммы от этого не появятся. Калорийность дыни Торпеда составляет всего 36 ккал на 100 граммов свежего продукта.

Дыня сорта Торпеда: фото




Польза и вред ягоды

Полезное действие

Благодаря щедрому содержанию разнообразных витаминов и минералов в составе плодов, употреблять их рекомендуется в следующих случаях:

А также сладкий продукт широко применяется в качестве косметического средства:

  • специальные отвары из свежих плодов используются для отбеливания пигментных пятен на коже;
  • маски из мякоти дыни выравнивают цвет лица и разглаживают морщины;
  • помогает снять воспалительные процессы при угревой сыпи;
  • фруктовое воздействие нормализует состояние кожи, регенерирует её поверхность и насыщает витаминами.

Вредное воздействие и противопоказания

Дыня, безусловно, очень полезный продукт, но при его употреблении существуют некоторые ограничения:

  1. Не рекомендуется принимать в пищу кормящим женщинам, потому что это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы грудничка.
  2. Нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также при язвенной болезни желудка или с нарушениями микрофлоры кишечника.
  3. Расстройство желудочно-кишечного тракта будет обеспечено, если сочетать дыню с алкогольными напитками.
  4. Во избежание отравления опасно есть неспелые плоды.

Как выбрать самую вкусную Торпеду

Вот несколько полезных советов, как среди множества ароматных фруктов найти самый зрелый и сладкий:

Ароматную дыню Торпеду можно употреблять в качестве десерта, а также добавлять во фруктовые салаты, кисломолочные продукты, каши и мороженое. Из неё готовят мармелад, варенье, джем, домашнее вино, компоты. Обязательно включайте в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, он обеспечит вам прилив сил, поднимет настроение и зарядит положительными эмоциями.

А пока предлагаем вам несложный рецепт салата из фруктов.

Для этого возьмите 200 граммов дыни и 200−300 граммов арбуза. Затем порежьте фрукты крупными кубиками. После этого почистите киви и тоже порежьте. Затем смешайте все продукты и добавьте к ним несколько разных ягод. Подойдёт клубника, малина или виноград. Перед употреблением заправьте салат сливочным йогуртом. Приятного аппетита!

Дыня Торпеда - это один и самых распространенных сортов данного овоща. Родиной данного сорта является Узбекистан, и в этой стране почти каждый житель выращивает его у себя во дворе. В России впервые была выращена в семнадцатом столетии. С того времени этот сорт получил свою популярность и активно выращивается в огородах.

Почему именно «торпеда»? Растение получило такое название благодаря своей вытянутой форме. Это форма чем-то напоминает саму торпеду. Однако в разных странах, данный сорт имеет разные названия. В Узбекистане растение имеет название «Мирзачульская дыня». В России данная культура получила название «дыня Радужная». Вообще самыми популярными сортами дынь являются узбекские.

Вкус у плодов в нашей местности немного отличается от дыни Торпеды, которая произрастает на свой родине. Это вполне логично, так как наши климатические условия отличаются от Средней Азии (климат не такой жаркий), поэтому плоды дыни менее сладкие. Внешний вид плодов привлекает. Они имеют желтый цвет с белыми линиями, тем самым образуется своеобразный узор в виде сетки. Кожура данного сорта достаточно толстая и способна выдерживать многие удары. Поэтому дыню Торпеда можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть плода имеет белый окрас, сладкий вкус и неповторимый дынный аромат.

Плоды дыни относятся к семейству тыквенных. Вес одного плода достигает в среднеазиатских странах пятнадцать килограммов. В умеренных широтах вес дыни меньше – пять килограммов. Завязи растения могут достигать более двух метров, поэтому для правильного выращивания надо устанавливать опорную конструкцию. В этой статье будут рассматриваться полезные свойства данного растения, особенности его выращивания и ухода. Также будут обсуждаться болезни и вредители, которым могут подвергнуться плоды дыни.

Полезные свойства дыни Торпеда

Вообще, абсолютно любой сорт дыни обладает маленьким количеством калорий, и плоды его очень полезны для употребления в пищу. У дыни Торпеда состав очень богатый. Полезные свойства:

  1. Употреблять в пищу плоды дыни Торпеда может каждый, и даже те, кто беспокоится о своем лишнем весе. Потому что на 100 грамм овоща приходится 35 килокалорий.
  2. Плоды могут утолить жажду, так как в мякоти содержится огромное количество воды (90 процентов).
  3. Содержится много углеводов и мало белков с жирами. Благодаря этому овощ хорошо усваивается в организме человека.
  4. Есть наличие различных витаминов. Сюда входят все витамины группы B, а также A, PP, C.
  5. Имеется большое содержание необходимых для человека химических элементов (калий, магний, железо, йод, кальций, натрий и многие другие).
  6. Употребление дыни Торпеда нормализует деятельность кишечно-пищеварительного тракта.
  7. Выводит из организма различные токсичные вещества, шлаки.
  8. Происходит повышение иммунитета.
  9. Приводит в стабильность работу нервной системы. Если человек страдает депрессией, то данный сорт поможет ему избавиться от нее и повысит настроение.
  10. Производится вывод излишка холестерина, а также происходит укрепление сердечно-сосудистой системы.
  11. Способствует повышению содержания гемоглобина в крови.
  12. Тот, кто кушает данный овощ, имеет чистую, здоровую кожу.

Здесь были перечислены не все полезные свойства, но уже видно, что она оказывает на организм человека только благоприятное влияние. Кушать плоды сорта Торпеда лучше всего в отдельности от остальных продуктов питания. Ни в коем случае не кушайте плоды данного сорта на «пустой» желудок.

Важно: некоторым, правда, может быть, следует воздержаться от употребления в пищу данного фрукта, так как могут иметься противопоказания, лучше проконсультироваться с врачом.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание: если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Совет: не забывайте, что молодая дыня «не любит» пересадку, и адаптация происходит длительный период времени. Поэтому рассаживание должно происходить во вместилищах для одноразового использования, из которых молодые побеги с легкостью достаются вместе с почвой.

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  1. До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  2. Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  3. Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  4. Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  5. Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.

Дополнительно: можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес.
Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

Болезни дыни Торпеда

Сорт дыни Торпеда, как и остальные сорта может подвергаться определенным заболеваниям. Из-за этих болезней, дыня приносит маленькое количество плодов. А многие бактериальные или вирусные болезни могут привести к смерти растения.

Наиболее распространенное заболевание сорта Торпеда является мучнистая роса. Основной признак болезни - это появление на частях растения (листья, стебель) налета бело-серой окраски. Те части, которые заразились мучнистой росой, за короткий промежуток времени отмирают. Из-за этого приостанавливается процесс созревания плодов. Предотвратить постоянное развитие мучнистой росы поможет увлажнение почвенного покрова.

Заболевание - вирус огуречной мозаики. Часто этим заболеванием страдают именно бахчевые культуры. Данная болезнь может снизить предполагаемый урожай наполовину. Кроме того, происходит ухудшение качества плодов сорта Торпеда. Признаки данного заболевания: сильное изменение формы листьев, остановка роста, появление мозаичной расцветки, гибель плетей. Решением проблемы также является устранение пораженных частей растения.

Совет: дыню можно привить на тыкву. Благодаря этому плоды дыни станут наиболее устойчивы к различным факторам окружающей среды, в том числе к болезням. Прививать дыню Торпеда на тыкву нужно спустя десять дней после появления всходов. Прививка на тыкву – достаточно распространенное явление при выращивании данного сорта.

Итог

Как можно было узнать из этой статьи дыня Торпеда Радужная - уникальное растение. На сегодняшний день компоненты данного сорта широко применяются в медицинских целях. Плоды растения содержат богатый химический состав. Употребление в пищу дыни Торпеда приносит только пользу. Вся мочь плодов состоит в очищении организма. Чтобы вырастить и потом ухаживать за данным сортом дыни не требуется каких-либо определенных навыков и усилий. Для успешного выращивания требуется соблюдать только определенные правила.

Если вы не выращиваете сорт Торпеда самостоятельно, а покупаете на рынке, то необходимо помнить некоторые моменты. Так как данный сорт имеет поздний срок созревания, то покупать его стоит не раньше конца летнего периода времени (август), а лучшее время - начало осени (сентябрь). Если кожура имеет зеленый оттенок, то плоды полны нитратов. Чтобы определить спелость дыни, необходимо хлопнуть по ней, после удара овощ должен издать глухой звук. Существуют и другие признаки, по которым можно определить качество продукта. Продаются дыни чаще всего на рынке в коробках из-под бананов.
Смело сажайте сорт Торпеда, вы пожнете восхитительные плоды и останетесь довольными результатом.

Дыня Торпеда – самый известный среднеазиатский сорт. Ее родиной является солнечный Узбекистан, для которого дыня «Мирзанчульская» (местное название сорта) уже давно стала визитной карточкой. Ее здесь выращивают в каждом дворе, ею угощают и одаривают гостей, которые с удовольствием везут ароматные плоды домой из далекой командировки. В Европе сорт узбекской дыни Торпеда начали выращивать в XVII веке. Конечно, ее вкус отличается от выращенной в Узбекистане, но тем не менее сорт не теряет своей популярности уже более трех столетий.

Узбекская дыня Торпеда имеет продолговатую, иногда сильно вытянутую форму, за что, вероятно, и получила такое необычное название. Кожура спелых плодов желтая, однородного окраса, сплошь покрыта сероватым сетчатым узором. Мякоть белая или кремовая, слегка маслянистая, очень нежной консистенции, восхитительного медово-сладкого вкуса, источает легкий ванильный аромат.

Куст Торпеды нельзя назвать компактным. Его плети мощные, сильно разрастающиеся, достигающие длины 2-х и более метров – вот почему выращивание этого сорта часто происходит на опорах. Такой способ помогает плодам скорее созреть и исключает их порчу от контакта с землей. Дыни Торпеда лучше растут у себя на родине, где жарко и сухо. Там их вес может достигать 15 кг, но в условиях умеренно-континентального климата плоды редко достигают даже 5 кг.

Основные характеристики

Сорт Торпеда является позднеспелым. В условиях европейского климата плоды созревают за 90–100 дней. В жарком Узбекистане и других странах средней Азии они способны дозреть за более короткий срок – к середине августа. Благодаря плотной, хоть и тонкой кожуре дыни хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. В прохладных сухих условиях в подвешенном состоянии их хранение возможно до весны.

Особенного внимания заслуживают вкусовые качества и полезные свойства плодов.Спелая дыня Торпеда считается одной из самых вкусных и полезных среди всех азиатских сортов. Ее мякоть содержит много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов, клетчатки, каротина, кислот и ферментов. На 90 % дыня состоит из воды, благодаря чему легко утоляет жажду.

Пищевая ценность спелой дыни Торпеда составляет всего 35 кКал/100 г продукта. Это небольшой показатель, хотя среди других сортов он самый высокий. Благодаря такой калорийности дыни Торпеда на своей родине считаются полноценным самостоятельным продуктом, который можно употреблять абсолютно всем, взрослым и детям, ведь ее мякоть – это легкоусвояемые углеводы, придающие организму силы и энергию.

Как выбрать дыню

В странах, гдедыня Торпеда произрастает, выбрать из огромной кучи самую спелую и сладкую сумеет даже ребенок. Но совсем иначе обстоит дело с городскими жителями, большинство из которых видят их только в супермаркетах или на рынках. Как выбрать спелую дыню Торпеда, чтобы не быть разочарованным своей покупкой? Возможно, следующие рекомендации помогут вам в этом:

  • во-первых, не стоит покупать дыню раньше начала сентября – плоды, появившиеся в продаже летом, как правило, выращены с применением веществ, ускоряющих созревание;
  • окрас кожуры должен быть равномерно-желтым – оранжевая кожица является признаком избытка мочевины в почве, зеленоватые пятна свидетельствуют о недостаточной спелости плода, зеленая прожилка является признаком накопления нитратов, темные пятна на дыньке указывают на то, что она начала портиться;
  • когда выбираем спелую дыню Торпеду, обращаем внимание на состояние кожуры – она должна быть пружинистой и легко прогибаться при надавливании;
  • определить спелость плода можно, постучав по кожуре – звук должен быть глухой;
  • мякоть созревшей дыни белая или слегка кремовая, однородной консистенции – зеленая полоска под кожурой указывает на то, что плод был сорван слишком рано;
  • дынное содержимое (семена) легко отделяется от мякоти;
  • вкусспелой дыни Торпеда сладкий, напоминающий сочетание меда, груши и ванили – пресная или горькая мякоть указывает на то, что продукт стал портиться.

Даже если вам не удалось купить спелую дыню, не огорчайтесь. В сухом помещении она хранится долго, сколько вам будет угодно, так что просто оставьте ее там до полного дозревания.

Особенности выращивания

Торпеда теплолюбива, поэтому в наших широтах ее лучше выращивать в теплицах, парниках или через рассаду, которую после пересадки в грунт нужно еще долго укрывать пленкой. Почва должна быть легкой и плодородной, иметь в составе торф, перегной, желательно чернозем или хотя бы суглинок.

При выращивании на шпалерах растения можно высаживать по схеме 50х80 см, если же они будут стелиться по земле, сажать нужно так, чтобы на каждый куст приходилось около 2 м² площади.

Уход за бахчевой грядкой состоит из следующих мероприятий:

  • поливов – поливать нужно часто, поскольку корневая система у Торпеды неглубокая;
  • подкормок – жидкий коровяк вносится 1 раз в месяц;
  • пока растения не расплелись нужно провести окучивание, а затем регулярно рыхлить почву;
  • чтобы плоды выросли крупными и сладкими, требуется прищипка плетей и удаление лишних завязей – максимально на кусте должно оставаться 3–4 завязи.

Достоинства и недостатки сорта

Основными достоинствами сорта, конечно же, являются вкус и полезные свойства плодов. Кроме того, что это очень ценный пищевой продукт, дыни Торпеда обладают лечебными свойствами и широко применяются в народной медицине. С ее помощью удается укрепить ослабленный организм, поднять иммунитет, привести в норму пищеварение, работу почек, улучшить обменные процессы в организме и решить много других проблем со здоровьем.

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]