Коньяк не из франции как называется. Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк является сердцем коньячного производства. Но, кроме того, город смело можно назвать образцом средневековой архитектуры, ведь только здесь можно встретить здания, башни и сооружения, датированные далеким XV веком.

К одним из таких старинных достопримечательностей относятся главные городские ворота, которые были сооружены в 1499 году. Самое интересное, что, несмотря на такой «почетный возраст», внешний вид ворот очень хорошо сохранился. Они сумели стойко пережить разрушительную Вторую мировую войну, почти без ущерба.

Каменные ворота представляют собою две, соединенные между собой проездной аркой башни. Каждая из башен имеет окно, которое закрыто решеткой.

Совершая туристический экскурс в Коньяк, эту достопримечательность невозможно пропустить, ведь, как и ранее, ворота являются главным входом в город.

Коньячный дом Мартель

Услышав название города Коньяк, который находится во Франции, непроизвольно вспоминаешь об одноименном алкогольном напитке. И это правильно, ведь только здесь сосредоточены самые известные в мире коньячные дома. К одним из них относится Коньячный дом Martell, который считается одним из древнейших на территории Европы. его основал в 1714 году Жан Мартель.

Мощность дома настолько велика, что позволяет иметь собственное бочарное производство и школу бондарей. При этом каждая бочка для коньяка изготавливается в ручную и имеет личную печать мастера.

Экскурсия в коньячный дом весьма увлекательна. За огражденной территорией, каменным забором находится старинное красивое здание с большими колоннами. Впереди дома вас «встретит» отреставрированный раритетный автомобиль с высоким синим бортом. В кузове находятся дубовые бочки, очевидно, раньше он служил для перевозки бочек для заказчиков.

Внутри здания полностью сохранена атмосфера того времени: рабочие кабинеты, книги, бутылки, рукописные записи. Не менее интересна комната с выставкой грунта, где растет виноградная лоза. Но самая интересная часть экскурсии - коньячные погреба: хранилища, где выдерживаются коньяки в дубовых бочках, которым 5, 10, 15 лет и, даже имеются те, возраст которых более полвека.

А какие достопримечательности Коньяка вам понравились? Рядом с фотограйией есть иконки, кликнув по которым вы можете оценить то или иное место.

Коньячный дом Хеннеси

Коньячный дом Хеннеси является одним из старинных домов по производству коньяка. Он был основан в 1765 году ирландским эммигрантом Ричардом Хеннеси. Сегодня эту марку коньяка знают и ценят во всем мире.

Для туристов открыты туры в коньячный дом. Здесь рассказывают об истории Дома, который создает коньяк на протяжении столетий, разъяснят, как обычный спирт, в дубовых бочках, превращается в столь изысканный напиток. Интересно послушать о том, где девается 3% коньяка – «доля ангелов», которые испаряются сквозь поры бочки.

Кроме того, здесь представлен весь процесс купажирования - смешивания разных сортов коньячного спирта, имеющих разный срок выдержки. Посещая винные залы и подвалы для хранения коньяка, вам будет проведена дегустация.

Для того чтобы попасть в коньячный дом Hennessy, необходимо совершить увлекательную переправу через реку Шаранту на небольшом фирменном ботике. Непосредственно на самом берегу находятся старинные хранилища коньячного дома.

Помимо полученного эстетического удовольствия, здесь можно приобрести все виды коньков, по умеренной цене.

Центр известного города Коньяк украшает старинный замок Валуа. Здесь родился великий французский король Франциск I. На протяжении XII века замок был разрушен, а реконструирован лишь в XV веке.

Комплекс состоит из церкви Святого Леже и монастырских зданий, построенных в 1031 году. Замок выполнен из камня и имеет внушительную переднюю дверь с доками. Фасад здания венчает большое окно, более известно как «Балкон короля», который декорирован резными медальонами (в частности профилем Франциска I). Замок и все его постройки, относятся к эпохе Средневековья. Особенность замка состоит в толщине его стен (около 3 метров) и расположении некоторых помещений ниже уровня воды, которые ранее использовались как тюремные камеры.

Башня Сен-Жан, имеет две комнаты и многочисленные окна. Здесь сохранена редкая система средневековых печей. Внутри замка открывается удивительный «зал Шлема» и банкетный зал построенный согласно планам Леонардо да Винчи.

«Домом губернатора» называют башню с винтовой лестницей и красивую готическую дверь. На сегодняшний день в старинном замке Валуа располагается всемирно известный Коньячный дом Отард.

Коньячный дом Отард

Центр города Коньяк украшает старинный замок Валуа, где появился на свет король Франциск I. Именно здесь, с 1796 года, располагается Коньячный дом Отард (Otard). На протяжении своего существования, в доме неоднократно менялись хозяева и технологии производства, но на условиях выдержки коньяка – строгое табу.

Местоположение замка и его конструктивные особенности, отлично подходят для создания коньяка. В подвалах старинного замка выдерживают коньячные спирты, ведь толщина его стен, около 3 метров, и расположение некоторых помещений ниже уровня воды, как раз способствуют этому.

Для туристов проводится обширная экскурсия включающая знакомство с историей дома, создания собственной торговой марки, посещение винных погребов и знакомство с процессом купажирования. В завершение тура проводится дегустация, которая призвана ознакомить посетителей с разными видами коньяка марки Отард. Кроме того, здесь можно приобрести все виды изготавливаемой продукции по очень приятной цене.

Самые популярные достопримечательности в Коньяке с описанием и фотографиями на любой вкус. Выбирайте лучшие места для посещения известных мест Коньяка на нашем сайте.

Коньяк от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Коньяке.

  • Туры на майские во Францию
  • Горящие туры по всему миру

Немного истории

История города начинается примерно с 9 века, когда тут появились защитные укрепления, а статус города Коньяк получил в начале 13 века. В 15 веке Франциск I, уроженец Коньяка, дал городу добро на торговлю солью, что повлекло за собой строительство порта на реке Шаранте и последующий экономический подъём. В 17 веке город получил новые поблажки от самого короля как оплот верных монархии граждан, и с этого времени коньячные производства смогли развернуться здесь во всю мощь.

Развлечения и достопримечательности Коньяка

В Коньяке нет смысла искать транспорт для локальных перемещений: вы отлично прогуляетесь здесь пешком. Центральная современная городская площадь названа в честь Франциска I - отсюда и можно начать осмотр города. Либо закончить, потому что именно тут расположено большинство ресторанов, бутиков и винных террас. К площади примыкает парк Франциска с розовым садом, а на Оружейной площади по соседству открыт оживлённый крытый рынок. Квартал средневековых домов начинается от ворот Сен-Жак с двумя толстенькими круглыми зубчатыми башнями и идёт по берегу реки к романской церкви Сен-Леже - красивому зданию 12-16 веков постройки, отделанному в стиле пламенеющей готики. Дома в центре Коньяка сохранились преимущественно с 15-18 веков, улицы узкие и вымощенные булыжником. Центральная городская улица в Средние века и вплоть до 19 столетия, Рю Гранде, застроенная частично деревянными домами, приведёт вас к Лейтенантскому особняку (дом № 7), самому знаменитому в городе - он был построен в 15 веке, и столетие спустя в нём была устроена резиденция генерал-лейтенанта Коньяка.

Спускаясь из Старого города вниз к реке, вы увидите старинные склады с потемневшими стенами - результат многолетних испарений от коньяка.

Вы легко дойдёте и до речного порта Сент-Жак 15 века постройки. Привлекательна также церковь Сен-Мартен с сохранившимися на её территории средневековыми могилами. Можно осмотреть центральные ворота на въезде в город, возведённые на рубеже 15 и 16 веков. Ещё любопытно будет поглядеть на Сен-Габен, производство стеклянных бутылок и бочонков для коньяка.

Начав говорить о достопримечательностях Коньяка, неизбежно приходится перейти к перечислению наиболее знаменитых коньячных домов, которые здесь открыты. Главная городская достопримечательность - замок Валуа, где и был рождён король Франциск, сегодня является штаб-квартирой коньячного дома «Отар». Средневековый замок был выстроен в середине 10 века, затем почти полностью уничтожен в 12 веке, но через три столетия возведён заново с нуля. Здесь в Шлемовом зале Филипп, сын Ричарда Львиное Сердце, праздновал свадьбу с принцессой де Коньяк. Пиршественная зала замка была создана по проекту великого Леонардо да Винчи.

Другой коньячный дом - «Хеннесси» - занимает более современный замок 19 века постройки, у самой реки, и красный флаг его гордо реет над набережной. Для посещения его погребов гостей переправляют на катере на другой берег. А дом «Реми Мартен» катает туристов на специальном поезде, который идёт через виноградники. Нужно учитывать, что все без исключения коньячные дома принимают туристов не круглый год, а только в определённые сезоны и чаще всего - по предварительному согласованию.

В самом центре Коньяка расположен городской сад, один из немногих публичных садов во Франции, спроектированных по образцу английского парка. Парк возник в результате объединения двух соседних садов: ратушного и музейного. Доминанта парка - особняк Отар ля Гранж, с 1892 г. - отель де Виль, а ныне - мэрия. К нему ведёт монументальная мраморная лестница, близ которой в ландшафтном пруду плавают лебеди и утки. А Музей искусства и истории занимает элегантный особняк семейства Дюпюи, построенный в 1838 г. Здесь собраны несколько коллекций, включая археологическую с неолитическим каноэ, а также скульптуры, мебель, керамика, стеклянные ёмкости тонкой работы и художественные полотна. Есть здесь и одна работа Родена, и коллекция стекла ар-нуово, и дельфтский фарфор, и работы фламандцев и итальянцев 16 века.

Небольшой музей коньячного дела был открыт только лишь в 2004 г. на территории Старого города, недалеко от набережной. В музее выставлены средневековые механизмы для возделывания земли и обработки винограда, впечатляющая подборка бутылок самых знаковых марок, бочек, бутылочных этикеток, бокалов и прочего. Здесь можно посмотреть на дубовый пресс 1760 г., на полуавтоматический механизм для изготовления бутылок 1898 г., а также оценить ароматы множества образцов.

Во время хранения коньяка в бочке какая-то часть спирта неизбежно испаряется (около 2 %). Эту часть виноделы поэтически называют «долей ангела». В Коньяке доля ангелов столь существенна, что, как шутят местные, можно напиться допьяна, просто гуляя по улицам.

Окрестности

Если после всестороннего знакомства с Коньяком (и с коньяком) в вас ещё остаётся достаточно сил, можно попутешествовать по окрестностям на автомобиле. Близ Коньяка расположено достаточно много старых замков и монастырей - правда, преимущественно все они пребывают в состоянии разрушенном или полуразрушенном. Менее чем в 10 км от города находится местечко Сен-Брис. Здесь расположено аббатство Успения Богородицы, бывший монастырь августинцев, основанный в 11 веке. В 16 веке аббатство сильно пострадало во время религиозных войн, но западный фасад сохранился до сих пор, как и стрельчатые арки с резными фризами. Кроме того, в Сен-Брис можно полюбоваться приходской церковью 12 века и замком 16 века - все три объекта относятся к числу исторических памятников.

События

Чтобы гости не скучали, в Коньяке ежегодно устраивают множество мероприятий. Это и фестиваль детективных фильмов в конце июня, и блюзовый фестиваль в июле, и, конечно, масштабный праздник коньяка в самой середине лета. В сентябре в Коньяке проходит фестиваль уличного искусства, отдельная компания организует самые разнообразные коньячные туры по окрестностям города.

Ни для кого не секрет, что подлинный коньяк производится лишь в окрестностях одноименного французского города, находящегося в провинции Шаранта. В наше время, этим бизнесом занимаются около 250-ти разнокалиберных компаний. Однако, наиболее известными являются так называемые Четыре великих коньячных дома: Martell (появился в 1715 году), Rémy Martin (известен с 1724 года), Hennessy (существует с 1765 года) и Courvoisier (основан в начале XIX века). Именно на эти знаменитые марки коньяка приходится около 80% продукции, поставляемой на мировой рынок. Итак, представляем вам, пожалуй, самые известные марки коньяков.

Martell

Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории. Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров. Но в 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции. На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin. Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.

Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:

  1. Augier
  2. Briand 8с Со
  3. Cohiba
  4. Jules Robin

Rémy Martin

Бренд Rémy Martin начал свою почти трехсотлетнюю историю с маленькой семейной винокурни. Сегодня это второе по объему производства предприятие, ежегодно реализующее более 24 миллионов бутылок коньяка, экспортируемого в 165 государств. При этом, репутация Rémy Martin столь безупречна, что этот производитель может себе позволить не указывать на этикетках точный возраст наиболее молодых спиртов, содержащихся в продаваемых напитках.

На сегодняшний день, Rémy Martin также является владельцем ряда других брендов, а именно:

  1. De Luze
  2. Roulleaud Larret
  3. Etienne Gasqueto

Hennessy

У истоков дома Hennessy - на сегодняшний день самого крупного представителя коньячной индустрии, стоял не француз, а ирландский военный Ричард Хеннесси, пребывавший на службе у французского короля Луи XV. Впоследствии, именно владельцы этой фирмы, в рамках борьбы с подделками, первыми начали поставлять свою продукцию не в бочках, а в бутылках. Они же ввели в обиход практику обозначения количества лет выдержки коньяка при помощи звездочек.

В отличии от трех остальных коньячных домов, компания Hennessy до сих пор полностью контролируется прямыми потомками ее основателя. Экспорт напитков, производимых непосредственно в винокурнях Hennessy, превышает 30 миллионов бутылок в год.

Помимо того, из спиртов, предоставляемых этим коньячным домом, производятся напитки, выходящие под брендами:

  1. Comandon
  2. Davidoff
  3. Denis-Mounie
  4. Monnet
  5. Pellisson

Courvoisier

Самый младший из великих коньячных домов, Courvoisier , в плане объема продаж несколько уступает своим основным конкурентам. Его ежегодный экспорт составляет примерно 15 миллионов бутылок. Кроме того, в отличии от остальных метров коньячной индустрии, Courvoisier не имеет ни собственных виноградников, ни собственного бочарного производства, ни даже собственных винокурен. Все необходимое компания полностью закупает у окрестных хозяев и мастеров.

При этом, данное обстоятельство не мешает фирме владеть целым рядом прав на известные марки коньяка:

  1. Саг пас
  2. Carvalho
  3. Comte Louis de Naives
  4. Curlier
  5. Garde Imperiale
  6. Grandier
  7. Lafontaine
  8. Royal Symbol
  9. Salignac
  10. Symbole Royal
  11. Frederick Wildman

Любопытно, что история этого дома довольно тесно и причудливо переплетена с историей императорского дома Бонапартов. Именно эта фирма была придворным поставщиком коньяков при Наполеоне III. Помимо того, существует легенда о том, что плененный после поражения при Ватерлоо Наполеон I то ли пытался сыскать расположение британских офицеров, щедро угощая их коньяком Courvoisier, то ли планировал бежать в америку на судне, перевозящем этот самый коньяк. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что согласно официальным документам это французское предприятие появилось лишь через 20 лет после краха великого императора.

Gautier

Один из старейших в регионе коньячных домов, Gautier , получил официальное разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от короля Луи XV в 1755 году. Уникальность его продукции во многом обусловлена практикой выдерживания коньячных спиртов в погребе, находящемся на довольно влажном речном острове. В наши дни под брендом Gautier ежегодно продается около миллиона бутылок коньяка, поставляемого почти в 70 стран мира.

Bisquit

Коньячный дом Bisquit основанный в 1819 году двадцатилетним Александром Бисквитом, до сих пор сохраняет в своих погребах коньячный спирт, датированный годом своего основания. Хотя сегодня в развитие бренда вкладываются средства такой солидной компании как Pernod Ricard, ежегодный объем реализации коньяков от Bisquit составляет чуть больше 3-х миллионов бутылок.

Delamain

Компания Delamain хоть и была основана в Англии одним из потомков французских эмигрантов-гугенотов, Генри Деламеном, однако с момента ее создания в 1824 году и до наших дней ни у кого не возникает сомнений в ее праве быть причисленной к подлинным коньячным домам. Дело в том, что выпускаемый ею коньяк изготавливается исключительно из аутентичного французского сырья, а его выдержка производится только на территории региона Шаранта. Напитки от Delamain, как правило, выдерживаются в старых бочках, с целью придания им мягкости. Каждый год компания продает около 600 тысяч бутылок произведенного ею коньяка, неизменно находящих своих почитателей.

Godet Freres

Коньячный дом Godet Freres , официально основанный в 1838 году, появился благодаря стараниям голландской торговой династии Годэ. Хорошо узнаваемым слоганом фирмы, полностью закупающей виноградные спирты у местных винокуров, является фраза: «Мы выбираем спирты, как выбирают друзей». Каждый год, около миллиона бутылок продукции Godet Freres поступает в магазины 45-ти стран мира.

Hardy

Компания Hardy , созданная в 1863 году, также имеет иностранные корни. У ее истоков стоял выходец из Великобритании, Энтони Харди. Дом Hardy один из немногих активно занимается розничной реализацией собственной продукции. При этом он является лидером по продаже коньяка на внутреннем французском рынке. Общий же ежегодный объем продаж Hardy временами составляет почти 2 миллиона бутылок.

Camus

Предприятие Camus было основано в том же 1863 году прадедом нынешнего владельца компании, Жаном-Батистом Камю. Ежегодная продажа коньяка этой марки составляет 4,5 миллиона бутылок своей продукции, экспортируемой в без малого 150 стран. Кроме того, Camus является владельцем коньячного бренда Planat. Особое внимание сотрудники фирмы уделяют качеству воды, используемой для полива виноградников. Интересно, что этот коньячный дом, в свое время, поддерживал очень тесные торговые связи как с царской Россией, так и с бывшим СССР.

Другие бренды, о которых стоит знать

Помимо всех вышеупомянутых брендов, существует множество других марок коньяка, которые можно встретить в специализированных торговых точках, особенно находящихся в зоне Duty free.

Если вы пресытились всемирно известными коньячными марками и хотите попробовать что-нибудь новенькое, вам стоит обратить внимание на нижеперечисленные бренды:

  1. A.E.Dor

    В настоящее время Коньячным домом А.Е.ДОР владеет Жак Ривьер потомок Амадей Эдуард Дора, и вместе с сыном Пьером-Антуаном они тщательно придерживаются традиции и создают великолепные коньяки. Коньячный дом A.E.Dor входит в тройку лучших коньячных домов в мире. Их коньячные коллекции не имеют аналогов.

  2. Chabasse (Bowen)

    Основан в 1818 году Жаном-Батистом Шабасс, им же были созданы превосходные коньячные спирты, которые явились основой будущего семейного дела. В начале 20 века Луи Оливер Шабасс, глава Коньячного дома Chabasse, путешествуя и продвигая по миру свои коньяки, встретил Элизабет Боуэн (Bowen), которая поразила его своей страстью к природе, дикой жизни, смелостью и свободой духа. Вернувшись во Францию, он создал купаж благородного коньяка с восхитительной гаммой тонких ароматов, непревзойдённым шармом, сильным характером и назвал этот напиток в чеcть Элизабет - «Bowen».

  3. Croizet

    Семейство Круазе еще в XII веке было известно, благодаря своим обширным виноградникам, расположенным в Grand Champagne (Гранд Шампань). История же коньячного дома началась в 1805 году, когда кавалер Ордена Почетного Легиона Леон Круазе занялся производством коньяка. Высшую награду Франции Круазе получил, исследуя методы борьбы с филлоксерой – виноградной тлей. Огородив часть виноградников каменными заборами и привив виноградные лозы американскими саженцами, Леон Круазе добился сохранения ценных сортов. Первое время дом «Croizet» занимался производством недорогих коньяков, поставляя их преимущественно в страны Скандинавии.

  4. Delon

    Позиционируемая на высоком уровне марка, носящая имя французского актера Алена Делона и активно им продвигаемая. Брэнд представлен коньяком ХО Reserve Speciale, приготовленным из спиртов Гранд-Шампани, Петит-Шампани и Фэн-Буа, со средним возрастом тридцать лет.

  5. Denis Charpentier

    Марка снована в 1984 году. Свою известность получила на волне «докризисного» роста спроса в странах Азии. Продукция этого дома, производимая на базе коньячных спиртов Гранд-Шампани и Фин-Шампани, за свою не самую долгую историю успела завоевать несколько призов на международных конкурсах и обосноваться, например, на таком важном рынке, как Китай, а также в магазинах системы Duty Free.

  6. Edgard Leyrat

    Маленький семейный производитель в четвертом поколении, владеющий поместьем Domaine de Chez Maillard (Шэ Майар) в субрегионе Фэн Буа. Виноградники «Эдгара Лера» (53 гектара), как утверждает глава фирмы, расположены на исключительно благоприятной для возделывания винограда территории, еще в XIX веке отмеченной знаменитым геологом, профессором Анри Коканом, который проводил в Шаранте первые научные исследования.

  7. Frapin

    Семья Frapin известна как династия виноделов с 1270 года, чьи виноградники обосновалась на Юго-Западе Франции в регионе Гранд Шампань, в Премье Гран Крю дю Коньяк. Резиденция дома Frapin находится в фамильном замке Фонпино в окрестности Сегонзака. На протяжении 20 поколений члены семьи занимаются производством коньяков. Одним из представителей семьи Frapin был знаменитый писатель XVI века Франсуа Рабле, сын Антуана Рабле и Катарины Фрапен, автор всемирно-известного произведения «Гаргантюа и Пантагрюэль».

  8. Gaston de Lagrange

    В 1961 году известным концерном Martini & Rossi был основан Коньячный Дом Gaston de Lagrange, который получил своё название в честь французского аристократа. Для производства коньяка Гастон де Лагранж используются коньячные спирты из самых известных регионов: Гранд Шампань, Бордери, Фэн – Буа, Петит Шампань. Преимущество отдается винограду сорта Ugni Blanc. Коньяк создается из идеально подобранного соотношения спиртов, созревание которых происходит в бочках из лимузенского дуба. Созревшие до 55-65 градусов спирты смягчаются выдержанной в старых бочках водой, этот процесс называется редуцированием. В результате крепость всех коньяков составляет 40 градусов. Продукция компании Gaston de Lagrange экспортируется более чем в 50 стран мира.

  9. Hine

    В настоящее время фирма Hine входит в состав группы LVMH (Louis Vuitton-Moet-Hennessy).Управление фирмой осуществляют потомки Томаса Хайна в шестом поколении: кузены Бернар и Жак Хайны.

    Фирма не имеет собственных виноградников и аламбиков. Большинство спиртов поступает из Гран Шампани и Пти Шампани, совсем немного из Фэн Буа. В Hine предпочитают редуцировать спирты, снижая крепость до 60% сразу же после дистилляции. Спирты выдерживают в бочках только из тронсэйского дуба.

  10. Louis Royer

    Коньячный дом был создан в 1853 году Луи Руайе и известен широким спектром качественных коньяков и Pineau des Charentes. Компания расположена в городе Жарнаке на берегу реки Шаранта, ее офисы и подвалы находятся там, где они были построены более 150 лет назад. До последнего времени своих виноградников у компании не было - только в 2012 году Louis Royer приобрел винное хозяйство в Гран Шампани - Domain du Ménis, поэтому виноград покупают с пяти из шести разрешенных для производства коньяка участков.

  11. Marnier

    В 1827 году Жан-Бастист Лапостоль основал завод по производству фруктовых ликеров с добавлением коньяка. В 1876 году его внучка вышла замуж за Луи Марнье, сына известной семьи виноделов. Таким образом, образовалась компания Grand Marnier, которой вот уже более чем 150 лет владеет семья Марнье-Лапостоль. В 1921 году Луи Марнье приобрел Шато де Бург-Шаранта в регионе Коньяк, в подвалах которого стали выдерживаться коньячные спирты. С этих пор компания является пятым по величине коньячным домом в регионе, покупая коньячные спирты более чем у 200 производителей. Сегодня дом Гранд Марнье возглавляет шестое поколение семьи Марнье-Лапостоль, а именно Жак Марнье-Лапостоль. В производстве напитков Жак остается верным традициям, которые заложили предки. Коньяки Марнье охватывают диапазон от VS до XO.

  12. Meukow

    Основанный в 1862 году российскими поддаными братьями Меуковыми с благословения русского царя Александра II, является первым и единственным на сегодняшний день русским домом коньяка.

  13. Otard

    Baron Оtard является самым уважаемым коньяком и существует уже 200 лет. Он смело может конкурировать по объемам продаж с Hennessy, Martel и Rémy Martin. Секрет этого удивительного напитка кроется в безупречных и совершенно уникальных условиях выдержки спирта в подвалах Château de Cognac. Этот замок был куплен Отардом в 1796 году, сразу после основания марки виски.

  14. Paulet

    Основанная в 1848 году Жан-Морисом Лакруа па базе винокуренного хозяйства, которое выпускало коньяк еще в XVIII веке, эта марка сейчас принадлежит семье Куантро, владельцам дома Frapin. В обширной гамме Paulet представлены несколько коньяков с заметным присутствием спиртов Бордери - именно благодаря им стиль дома узнается по богатому цветочному аромату.

  15. Prince Hubert de Polignac

    Принц Юбер де Полиньяк происходит из самых древних дворянских семей Франции. Их история восходит к 860 году и связана с именем Армана де Полиньяк 1-го. На протяжении столетий некоторые из членов этой семьи играли важную роль в истории Франции. Почётное обязательство семьи Полиньяк отражено в её девизе, «Sacer Custos Pacis», который можно перевести как «Священный Хранитель Мира».

  16. Ragnaud-Sabourin

    Элитный французский коньяк, встретить который очень сложно не только на прилавках крупных магазинов, но и даже в специализированных алкогольных бутиках. Все дело в том, что компания Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) является небольшим семейным предприятием, выпускающим свои алкогольные шедевры в небольших количествах и только для истинных ценителей качественного коньяка. Французский коньяк Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) имеет очень сложную технологию производства, которая с давних времен держится в секрете хозяевами дома. Они передают ее только по наследству своим сыновьям. Кроме того, все коньяки бренда Раньо-Сабурэн (Ragnaud-Sabourin) не купажируются, а производятся из собственного винограда специалистами, которые посвятили алкогольному делу практически всю свою сознательную жизнь. После этого французский коньяк отправляется на длительное время стареть и насыщаться чудесными вкусовыми качествами в собственные подвалы, за которыми ведется постоянный контроль.

  17. Renault

    Коньячный дом основан в 1835 году Жан-Антуаном Рено. В XIX столетии одним из первых стал поставлять коньяк не в бочках, как было принято ранее, а в бутылках, благодаря чему добился немалой известности на рынках Великобритании и Скандинавских стран. В 1963 году присоединил компанию Castillon. В 1991 году вошел в группу Pernod-Ricard через ее коньячный дом Bisquit, после чего стал называться Renault-Bisquit. После этого штаб-квартира дома была перенесена из Коньяка в бывшее владение «Реми Мартэн» - замок Шато де Линьер.

Если же вы задались целью ознакомиться с продукцией прочих двухсот предприятий, в том числе, продаваемой только избранным ресторанам, вам стоит, хотя бы, на некоторое время осесть в славном французском городке, под названием Коньяк или в его окрестностях.

Коньяки Франции всегда были эталоном элитного алкоголя. Во всем мире производители ориентируются на французов, стараются приблизить качество своих продуктов к качеству настоящего шедевра из региона Пуату - Шаранта. Среди самых дорогих образцов - как и среди уникальных, самых насыщенных, утонченных и элегантных - большую часть составляют именно французские.

Вы можете приобщиться к истории и культуре знаменитой страны, которые неразрывно связаны с этим алкогольным напитком. В нашем каталоге вы найдете настоящие французские коньяки от известных домов, которые заслужили похвалу самых строгих и придирчивых критиков во всем мире. Ни одна алкогольная коллекция не будет считаться полной, если в ней не будет хотя бы одного из них. Наши цены, даже на самые выдержанные из них, вполне доступны.

На своем сайте мы собрали лучшие коньяки Франции и других стран, в том числе Армении или Грузии которые заслуживают вашего внимания. Среди представленных у нас образов встречаются уникальные, с незабываемым вкусом и ароматом, как знаменитый . Они также отличаются особой текстурой, за счет чего с ними не могут сравниться ни одни другие аналоги. Однажды попробовав один из них, вы не забудете его и не сможете ни с чем спутать.

Как голландцы помогли французам мир завоевать

Если французы получили историческое звание шикарных виноделов, то голландцев можно назвать самыми изобретательными и активными торговцами. И именно благодаря им и их идеям французы научились делать свой алкоголь.

В XVI веке голландцы, которые приплывали в Пуату-Шаранта, охотно торговали с местными солью и винами. Но к этому веку произошло перепроизводство вина, его качество упало, спирта в нем стало меньше, из-за чего стало сложно подолгу перевозить его морем. Чтобы сохранить качество вин и получить больше прибыли, голландцы решили установить в Пуату-Шаранта перегонные аппараты, которые позволили проводить дистилляцию или перегонку и делать так называемое «жженое вино», которое позже превратилось в . Но просто так новый продукт не употребляли: его дистиллировали только для перевозки, а на месте разбавляли чистой водой. По их плану, это должно было вернуть напитку свойства изначального французского вина.

Французы увидели в этом свою выгоду. Они переняли голландские технологии, усовершенствовали их и стали продавать дистиллят как самостоятельный и готовый к употреблению продукт, который получался более насыщенным, чем любое из вин, у него был более сильный аромат. К тому же, его было гораздо выгоднее перевозить. А когда голландским торговцам пришлось задержаться во французском порту, уже загрузив на борт бочки с дистиллятом, выяснилось, что выдержка в дубовой посуде идет напитку только на пользу.

В результате стечения всех этих обстоятельств родился французский коньяк, который голландские торговцы развезли по всем странам, с которыми торговали. Так напиток завоевал мир.

Особенности современного коньячного производства

Сегодня границы региона, в котором может производиться коньяк Франции, четко определены, а производство регламентируется законодательными актами и строго контролируется. Так, в процессе изготовления обычно использовали следующие сорта винограда:

  • монтиль;
  • фоль бланш;
  • коломбар и другие.

Но постепенно их заменяют виноградом сорта треббиано (он же уни блан), который более устойчив к болезням, не так чувствительно реагирует на изменение погодных условий. Также он, в отличие от перечисленных выше сортов, не ослаблен американскими подвоями. 90% всего коньяка Франции делают из треббиано.

Благородный напиток, о котором сегодня пойдет речь, имеет свои особенности и богатую предысторию. Коньяк французский - это не просто питье, содержащее алкоголь. Это многоэтапная кропотливая работа множества людей и долгие годы, затраченные на достижение хорошего результата.

Что такое коньяк?

Согласно терминологии, коньяк - это крепкий напиток, имеющий высокое содержание алкоголя. Причем такой вариант бренди изготавливают только из определенных сортов винограда. Присутствует конкретная технология производства, должны быть соблюдены все необходимые условия и нюансы, а именно: двойная перегонка сухого и дальнейшая выдержка полученного сырья (отгона) в специальных бочках из дуба.

Коньяк французский производится в нескольких департаментах страны. Это Шаранта, Де-Севр, Дордонь. Наиболее значимым городом в истории напитка является г. Коньяк, но не менее важными считаются Сегонзак и Жарнак.

Возникновение коньяка

Еще в III веке Пробусом было дано разрешение на занятие виноделием. Уже в те времена на территории, где сегодня производится коньяк французский, начиналась массовая посадка виноградников, которые существуют и по сей день.

Что касается более современных документов, то в 1909 году во Франции был издан декрет, согласно которому продукция под названием «коньяк» может быть произведена только на определенной территории. В установленные границы вошли департаменты Франции, отличающиеся не только чрезвычайно благоприятным климатом для виноградарства, но и уникальными известковыми почвами. Считается, что плоды, выращенные в другой местности, не обладают необходимыми для коньяка вкусовыми свойствами.

Сбор урожая

Оптимальное время заготовки сырья для напитка - это середина осени. Для того чтобы получить настоящий коньяк французский, используются всего несколько сортов белого винограда. Из них наиболее распространенным считается Уньи Блан (Треббиано). Данный кислый сорт винограда имеет высокую урожайность, он медленно созревает, но довольно устойчив к болезням. Также могут быть использованы Коломбар, Фоль Бланш или Монтиль. Они позволяют коньяку приобрести новые вкусовые оттенки, однако очень сложны и капризны в выращивании.

Этапы производства

После того как урожай собран и привезен на специальные склады, начинают изготавливать лучшие французские коньяки. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  1. Отжим сока из винограда. Задействуются горизонтальные прессы, не дробящие косточки ягод. Традиционные винтовые категорически запрещены законодательством.
  2. Ферментация. Полученный сок на протяжении трех недель подвергается ферментации. При этом сахар не добавляется, чтобы не испортить качество коньячного спирта (это также запрещено). Полученное вино (с содержанием алкоголя 9 %) отправляется на дистилляцию.
  3. Получение первичного базового спирта (сырца). Это первый этап дистилляции, задающий будущему коньяку вкус и характер. Добывание 30%-го спирта осуществляется без фильтрации. Дистиллируется все вино, включая осадок.
  4. Получение итогового коньячного спирта высокого качества. Это вторичная дистилляция, разделяющая сырье на три 70% крепости (вторая) помещается в дубовые бочки, подвергается выдержке и становится самим коньяком.

О последнем этапе производства расскажем более подробно.

Выдержка, или созревание, коньяка

Как известно, готовый спирт, полученный из виноградного сока, помещается в специальные бочки из дуба. Необходимо это для того, чтобы будущий коньяк наполнился дополнительными вкусовыми оттенками и ароматами, стал приятного золотистого цвета.

Зачастую изготавливаются вручную, без нарушения целостности ствола дерева (это важно). После того как задана их форма, начинается обжиг. Таким образом размягчается структура дерева, а на внутренней поверхности бочки образуется небольшой слой жженого сахара, также влияющий на ароматические и вкусовые качества коньяка.

Созревать напиток должен не меньше двух лет, но и не больше 70. За первое время выдержки он извлекает из древесины необходимые дубильные вещества, сахара, аминокислоты, масла, смолы и ферменты. Надобности в увеличении срока созревания коньяка просто нет. После 70-летней выдержки его вкус остается практически неизменным.

Коньяк хранится в погребах. Сначала созревание происходит в бочках, а затем его разливают в стеклянные бутылки. Помимо выдержки и сортов используемого винограда различается французский коньяк (названия его) в зависимости от местности, где он был произведен.

По каким качествам разделяют коньяки?

Как мы уже сказали, основных критериев оценки напитка три: сорт винограда, местность и время выдержки. Если первые два будут прописаны на бутылке без сокращений, то в последнем есть свои особенности. Чем дольше созревал коньяк, тем он лучше. Однако законодательством было установлено, что контролировать выдержку коньяка свыше 6,5 лет сложно. Поэтому на сегодняшний день самыми распространенными считаются такие напитки:

  1. Very Special (V.S.) - минимальная выдержка (2 года).
  2. Superior - созревание не меньше трех лет.
  3. (V.S.O.P), Very Old (V.O.), Reserve - четырехлетняя выдержка.
  4. (V.V.S.O.P.) - созревание в течение 5 лет.
  5. Extra Old (X.O.) - выдержка более шести лет.

Согласно этим стандартам и классифицируется французский коньяк.

Названия - Napoleon, Royal, Tres и пр. - указывают на марку, а не на бренд. Существуют и напитки с выдержкой более семи лет, но их стоимость предельно высока, они считаются коллекционными.

Коньяк "Французский стандарт"

Это напиток, изготовленный по конкретной технологии, в соответствии со всеми присущими ей традициями. Название «Коньяк "Французский стандарт" 5 звезд» говорит о том, что этот напиток крепкий, терпкий на вкус благодаря выдержке V.S.O.P. Розлив данного бренди осуществляется на территории России, но исходные материалы могут быть использованы только оригинальные (т.е. из Франции). Во вкусе такого коньяка можно почувствовать фруктовые оттенки, теплые цветочные нотки. Послевкусие отдает медовым ароматом и изюмом. Цвет напитка можно разглядеть через прозрачное стекло бутылки - он должен быть медно-золотистым. Ему по праву можно дать название «французский коньяк», цена при этом у него значительно ниже. Объяснение простое - местный розлив, но никак не худшее качество.

Коньяк "Французский орден"

Помимо величайших французских производителей, в нашем государстве также имеются винодельческие заводы, выпускающие продукцию высокого качества, гораздо более доступную по цене. Одним из ярчайших примеров является г. Калининград. Именно здесь расположен завод, производящий лучшие марки коньяка, вина и различных настоек.

«Французский орден» - это напиток с пятью звездами. Данный коньяк выдерживается на протяжении пяти лет на территории нашей страны. Конечно, как и во всем мире, поставляется из Франции, а вот розлив осуществляется у нас. Благодаря этому цена на хорошую продукцию существенно снижена, а вкус безупречен и неповторим.

Данный коньяк - напиток скорее для мужчин. Он довольно крепкий и жесткий. Прекрасной половине человечества лучше употреблять коньяк с меньшими годами выдержки, когда его вкус более нежный и мягкий. «Французский орден» красиво упакован, такой презент будет уместен по любому поводу.

Как правильно пить коньяк?

Как и с чем употреблять данный напиток? Существует целое искусство. Для того чтобы полностью оценить вкус коньяка, придется потрудиться.

  1. Начинаем с выбора посуды. Специалисты советуют рюмку-тюльпан, но может подойти и традиционный шарообразный бокал.
  2. Перед тем как отведать напиток, нужно оценить его цвет. Чем светлее оттенок, тем меньше выдержка у коньяка. Цвет варьируется от соломенно-желтого до огненно-красного.
  3. Необходимо вдохнуть аромат коньяка. Вы можете почувствовать и цветочные, и фруктовые нотки, оттенки запахов лесного ореха или каштана, цитрусовых… Через некоторое время взболтайте рюмку и вновь вдохните: позвольте напитку раскрыться.
  4. Пробовать коньяк следует маленькими глотками. Так, чтобы вся полость рта ощутила его сложный вкус и индивидуальность.

Коньяк уместен в тесном кругу, теплой обстановке, в гармонии и спокойствии. Как говорят гурманы, отдельно употребляются другие напитки и отдельно французский коньяк. Отзывы ценителей сходятся на том, что он должен быть комнатной температуры. В качестве дополнения подойдет черный кофе и кусочек шоколада.

Что касается блюд, то с коньяком очень хорошо сочетаются ореховое или сливочное суфле, наша любимая шарлотка и все виды твердых сыров. Не менее удачно совмещать данный напиток с морепродуктами и мясными блюдами (из телятины).

А вот если говорить о коктейлях, то к коньяку подойдут тоники или другие газированные напитки. Хорош будет и сок лимона или апельсина. Пропорции в среднем берутся 1:3, т. е. 20 мл коньяка разбавляется 60 мл тоника или сока. Приветствуется лед. Стоит отметить, что для изготовления коктейлей рекомендуется молодой коньяк. Выдержанный лучше употреблять неразбавленным.

Учимся выбирать коньяк

Чтобы не ошибиться в выборе и купить настоящий виноградный бренди, следует особое внимание уделить его этикетке. Вот что указано на бутылке качественного коньяка:

  1. Наименование (должно быть прописано, что данный напиток - это именно коньяк).
  2. Объем бутылки.
  3. На лицевой части этикетки должно быть указано количество оборотов в процентах (крепость напитка).
  4. Адрес предприятия и его юридическое название.
  5. Принадлежность к апелласьону (например, Grande Champagne Appellation Contrôlée).

За контроль производства и розлива напитка отвечает НМБК (Национальное межпрофессиональное бюро коньяков). И запомните: стоимость в данном случае напрямую зависит от качества продукта. Если вам встретился французский коньяк, цена которого подозрительно низкая, трижды подумайте перед тем, как его приобрести.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]