Как печь хлеб с тыквой. Тыквенный хлеб в духовке

В сезон созревания такого сочного и яркого овоща, как тыква, так и тянет попробовать приготовить с его участием все любимые блюда и даже испечь хлеб! Тыквенный хлеб-кирпичик получается воздушным, вкусным и очень привлекательным, ведь вряд ли вы где-нибудь в магазине сможете приобрести оранжевый хлеб!

Помимо красочного вида такое хлебобулочное изделие еще и очень полезно, ведь в нем содержатся помимо витаминов группы В еще и витамины из тыквы, так что обязательно удивите им своих родных и гостей! Будьте готовы к тому, что они попросят у вас добавки, поэтому сразу замешивайте тесто на несколько таких испеченных хлебных кирпичей.

Ингредиенты

Приготовление

1. Для того, чтобы дрожжи начали свой интенсивный процесс, вам необходимо смешать в емкости теплую воду, сахар, соль, дрожжи и 1 ст. пшеничной муки. Взбейте все перечисленное венчиком и определите емкость в теплое место, прикрыв платком или полотенцем. Вам понадобится примерно 25 минут, чтобы в опаре появились большие пузыри – признак брожения.

2. В это время очистите тыкву и промойте в воде. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и отварите в воде в течение 15-20 минут до мягкости. Сразу же пюрируйте отваренную тыкву в однородную массу и дайте ей остыть.

3. Добавьте тыквенную массу в опару, всыпьте еще 1 ст. муки и хорошенько перемешайте венчиком. Снова дайте ей подняться, накрыв полотенцем.

4. Когда опара поднимется до верха емкости – всыпьте остаток муки и замесите тесто.

5. Оно не должно быть слишком плотным, но и не жидким. По консистенции оно будет обычным как для хлеба. Влейте 2 ст. л. растительного масла и перемните тесто до упора, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха. Дайте ему в третий раз подойти в тепле.

6. Следите за тестом – в этот раз оно очень быстро поднимется!

7. На рабочий стол влейте 2 ст. л. растительного масла и вывалите тесто из емкости. Снова как следует его промните и разделите на части, выкладывая их в смазанные 1 ст. л. растительного масла формочки. Старайтесь вмещать тесто лишь до середины формы – оно очень вырастет при расстойке и выпекании. Смажьте верхушку растительным маслом и дайте на расстойку ему около 20 минут в тепле.

8. Когда тесто дойдет до верхушки формы – поместите ее в духовку и выпекайте при 180С около 35-40 минут до румяной корочки.

9. Извлеките хлебушек из формы и слегка сбрызните на него водой из пульверизатора.

10. Дайте остыть в течение 20 минут и нарезайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. При описании кулинарного процесса неслучайно подчеркивается, что пюрировать тыкву следует в горячем виде. Когда ее кусочки остывают, волокна, составляющие структуру мякоти, затвердевают. После перемалывания пюре будет волокнистым, что затруднит и ухудшит подъем теста, а значит, скажется на качестве тыквенного хлеба в целом.

2. Хозяйки стараются следить, чтобы ткань, которой накрыта емкость с опарой, не соприкасалась с растущей в объеме массой, но такая неприятность все же случается. Хороший способ ее избежать – положить на кастрюлю (чашу, миску) с тестом дуршлаг, а поверх него – полотенце либо салфетку.

3. Лучше всего обминать и вымешивать тесто руками, но это не самый гигиеничный способ. Желательно производить подобные манипуляции в тонких резиновых перчатках, присыпанных крахмалом. Процедура пройдет в чистоте и комфорте, комья теста не прилипнут к поверхности перчаток. Женщинам с длинными ногтями стоит принять совет к сведению.

4. Разрезая свежеиспеченный хлеб, нельзя надавливать на него лезвием ножа. Нужно делать короткие режущие движения, чтобы сохранилась пышность мякиша и не слиплись поры в нем.

5. На полуфабрикате – сыром хлебном кирпичике – можно сделать насечки в соответствии с размером будущих ломтей. Тогда при нарезании готового изделия по этим линиям хрустящая корочка станет меньше крошиться.

Красочный тыквенный хлеб в виде самой настоящей тыковки никого не оставит равнодушным! Благодаря отделенным сегментам, хлеб прекрасно ломается на кусочки без ножа и каждый его ломоть просто пропитан цветом и вкусом.

Тыквенное пюре вносит легкую сладостную нотку в общий вкус и поэтому хлеб кажется уникальным не только по цветовой гамме, но еще и при дегустации. Такой хлебобулочный шедевр хочется повторять еще не раз, удивляя своих друзей и родных! Сегодня сайт сайт покажет пошаговый рецепт приготовления домашнего тыквенного хлеба в духовке.

Ничего сложного или грандиозного в приготовлении этой оранжевой выпечки нет – она готовится так же, как и обычный хлеб. Единственное на что следует обратить внимание при изготовлении – это на сладость тыквы. Если она отсутствует, то при измельчении овощной нарезки необходимо будет добавить 0,5 ч.л. сахарного песка в полученное пюре.

Готовим вкусный тыквенный хлеб в духовке

  • Тыква - 400 грамм;
  • Дрожжи сухие - 1 пакетик 11 грамм;
  • Теплая вода - 200 мл;
  • Мука пшеничная - 3-4 стакана;
  • Растительное масло - 2 ст.ложки в тесто + 2 ст.л. на смазывание;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок - 1 ч.ложка.

1. Для начала берем тыкву. Очистите овощ от кожуры, промойте в воде и нарежьте средними кусочками, помещая их в сотейник или кастрюлю. Влейте горячую воду и отварите тыкву около 20-25 минут. Затем выньте кусочки тыквы из воды и охладите.


2. Замесите опару , которая будет подниматься примерно 20 минут. В емкости соедините теплую воду (200 мл), сахарный песок (1 чайную ложку), соль (1 чайную ложку) и 1 стакан муки вместе с дрожжами. Обращайте внимание на надпись на упаковке дрожжей – куда они всыпаются: в муку или в воду.


3. Взбейте содержимое емкости вилкой или венчиком, чтобы не образовались комочки.


4. Отправьте опару отдыхать 25 минут в теплом месте, накрыв ее платком, полотенцем или другой тканью.


5. Остуженную тыкву превратите в пюре с помощью блендера.


6. Готовое тыквенное пюре не должно содержать комочков – попробуйте его на вкус и, если необходимо, всыпьте немного сахарного песка.


7. В это время опара как раз поднимется до середины емкости.


8. Добавьте в нее остывшее тыквенное пюре и перемешайте вилкой либо венчиком.


9. Всыпьте еще 1 стакан пшеничной муки и снова перемешайте, отставив отдыхать в тепло еще на 25 минут. Можно воспользоваться духовкой для ускорения. Прогрейте ее 2-3 минуты и выключите, всунув в нее накрытую емкость с тестом. Тыквенное тесто через 25 минут снова поднимется в два раза.


10. Влейте в него 2 столовые ложки растительного масла и добавьте еще 1-1,5 стакана муки – как возьмет, но ни в коем случае не уплотняйте тесто, так как оно должно еще не раз подняться! Поставьте его последний раз на подъем в тепло.


11. Рабочую поверхность или пекарскую бумагу смажьте растительным маслом и вывалите на него поднявшееся тесто. Тщательно замесите его, чтобы исключить пузырьки воздуха. Кулинарный шпагат (веревку) распределите на бумаге или в смазанной маслом форме так, чтобы он делился на 3 куска и делил по диагонали тесто на 6 кусков. Необязательно, чтобы расстояние между кусочками шпагата было одинаковым. Выложите на шпагат тесто и аккуратно свяжите концы каждого из трех кусков между собой, но не плотно – оставляйте расстояние между тестом и узлом около 2 пальцев, так как тесто еще поднимется в процессе выпекания. Вместо перетяжки веревками можно просто сделать надрезы ножом.


12. Дайте время на расстойку около 25 минут, накрыв платком и поместив форму с тестом в тепло. Смажьте поверхность хлеба растительным маслом с помощью кисточки.


13. Выпекайте тыквенный хлеб около 40-50 минут в духовке при 180 С, следя за его поверхностью.


14. Испеченный хлеб-тыковку выньте из духового шкафа и слегка сбрызните холодной водой, чтобы корочка не зачерствела. Сразу же накройте платком и дайте остыть около 15 минут, а затем приступайте к дегустации. Не забудьте срезать шпагатные нити! Приятного вам аппетита!


Вы уже пекли тыквенный хлеб в духовке? Делитесь в комментариях!

Подготовить продукты.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Приятного аппетита!

Домашний тыквенный хлеб в духовке – не только вкусное мучное изделие, но и очень привлекательное. Согласитесь, не каждый день мы употребляем яркий оранжевый хлеб. А как этот рецепт пригодится мамочкам. Детки такой хлеб едят с удовольствием. Главное не рассказывать им состав данной выпечки.

Стоит сказать, что вкуса тыквы в хлебе не чувствуется. Однако он очень вкусный. Количество и цвет тыквы влияет на конечный результат выпечки. Чем ярче овощ, тем насыщеннее цвет хлеба.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1-1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука пшеничная – 500-600 г
  • тыква – 150 г
  • растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления


  1. Рецепт хлеба в духовке. Сначала приготовим опару. Для этого нам нужна глубокая миска. Всыпаем в нее небольшое количество муки, обязательно просеиваем. Бросаем сухие дрожжи и соль с сахаром.
  2. Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем и делаем так, чтобы масса получилась, как жидкая сметана. Отставляем опару в сторону бродить на полчаса в теплое место, накрыв пленкой или полотенцем.

  3. Тем временем подготовим тыкву. Для этого ее необходимо нарезать небольшими кусочками и отправить в блендер. Измельчить до кашеобразной консистенции.

  4. Опара подошла.

  5. Добавляем в нее тыквенную массу.

  6. Всыпаем муку.

  7. Наливаем растительного масла около 3 ст. л.

  8. Замешиваем тугое тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. Затем ставим повторно бродить в теплое место под полотенцем. Пусть тесто постоит около 30 минут.

  9. Наше дрожжевое тесто для хлеба выросло хорошо.

  10. Его следует тщательно обмять руками.

  11. Затем сформировать нужную буханку. Мне нравится домашний хлеб в духовке в виде батона. Его потом удобно резать. Выкладываем батон на пергамент и противень. Можно противень просто посыпать мукой. Ставим будущий хлеб подходить минут на 20. Буханка должна вырасти. Но перед этим сделаем надрезы. А пока включим духовку на 180 градусов и разогреем ее.

  12. Батон хорошо подошел. Духовой шкаф разогрет. Теперь поговорим о том, как испечь хлеб в духовке. Ставим буханку в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов около 25 минут. Дожидаемся, когда наш тыквенный хлеб зарумянится.

  13. Готовый батон вынимаем и сразу смазываем водой.

  14. Накрываем полотенцем и даем остыть. После чего уже можно будет нарезать этот необыкновенный ароматный хлеб с привлекательной хрустящей корочкой.
  15. Подавайте домашний хлеб к столу и порадуйте родных. Приятного аппетита.

На заметку:

  • Если в вашей духовке трескается выпечка, поставьте в нижнюю часть посуду с водой.
  • Не разрезайте горячий хлеб. Он будет крошиться, да и принесет вред вашему желудку. Употребляйте только остывший, в крайнем случае, слегка теплый хлеб.
  • Подобным образом можно приготовить свекольный хлеб, луковый и многие другие. Просто возьмите этот базовый рецепт теста для хлеба и экспериментируйте с добавками.
  • Если хотите, чтобы хлеб выглядел более роскошно, перед выпечкой смажьте его желтком и посыпьте сырыми тыквенными семенами или кунжутом.

Мягкий, ароматный, красивого солнечного цвета украсит ваш стол.

Замечательный рецепт хлеба из тыквы, подходит для питания в пост. Тыква должна быть ярко-оранжевой, тогда из нее получится очень красивый хлеб роскошного солнечного цвета. Большой ломоть такого хлеба со сливочным, или ореховым маслом и чашечкой свежезаваренного чая на завтрак — прекрасное начало дня. Желтые кусочки хлеба повышают настроение, ведь цветотерапию никто не отменял.

Не смотря на то, что по своему виду напоминает сдобную выпечку или кекс, не обманывайтесь — Это хлеб. И его едят даже нелюбители тыквы.

Рецепт тыквенного хлеба

Ингредиенты:

  • тыквы (очищенной)- 500 г
  • сахара- 3 ст.л
  • соли- 1 ч.л
  • растит. масла- 1/4 стак.
  • сухих дрожжей- 2 ч.л
  • муки- 500 г

1. Тыкву нарезаем кусочками, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности, на это уходит примерно 30 минут при 180 градусах.
2. Из готовой тыквы сливаем полстакана жидкости, охлаждаем до тёплого состояния и растворяем в ней сахар и дрожжи.

3. Тыкву пюрируем блендером,

4. солим, вливаем масло, дрожжи, всыпаем муку и хорошо вымешиваем. Получается желтенькое липкое тесто.

5. Перекладываем тесто в чашку с крышкой и оставляем на час в тепле.

6. Через час (вот как увеличилось тесто), тесто вымешиваем и укладываем в форму. Выпекаем 35-40 минут (ориентируемся по своей духовке) при 180 гр.
Тыквенный хлеб готов. Приятного Аппетита!

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]