Как делают биг тейсти. Калорийность блюд Макдональдс: вредна ли пища фаст-фуда
Сколько бы нам ни твердили о вреде фаст-фудов, сеть ресторанов «Макдональдс» продолжает обслуживать своих гостей и угощать калорийной, но такой вкусной едой. Одним из ее фирменных блюд является Биг Тейсти, способный быстро утолить голод даже самого крупного человека. И сейчас мы попробуем выяснить, насколько калориен Биг Тейсти, и можно ли его приготовить в домашних условиях.
Биг Тейсти: калорийность и состав
Среди посетителей ресторана сетей McDonalds особый успех завоевало такое питательное блюдо, как Биг Тейсти. Это большой сэндвич из булочки, посыпанной кунжутом, и рубленого говяжьего бифштекса с овощами, сыром и пряным соусом «Гриль». Звучит просто замечательно, но сколько калорий в Биг Тейсти?
Это очень вкусный бутерброд, но весьма калорийный. Съев его, вы получите 860 Ккал.
Но давайте разберем такое блюдо по составу и попробуем выяснить, принесет ли нам такой сэндвич пользу или только вред и лишние калории.
- Начнем с мяса. Здесь используется только рубленая говядина. Она, конечно, калорийна, но полезна. В ней с избытком белка и аминокислот, богатый витаминный комплекс, содержащий, например, железо и цинк, а также много других полезных веществ, в которых нуждается наш организм.
- Булочка для сэндвича готовится из пшеничной муки с добавлением других ингредиентов, плюс кунжут.
- Далее идет сыр «Эмменталь» и соус «Гриль», куда входят разные специи, кислоты и молочные продукты.
- Ну и, конечно, овощи. Это салат «Айсберг», лук и помидор. Они придают блюду свежесть, а нам – хорошие настроение и полный букет витаминов.
В составе Биг Тейсти много белка, но также много углеводов и жиров, а значит, такой сэндвич можно отнести не просто к калорийным блюдам, а к сверхкалорийным.
Его питательность настолько высока, что способна утолить голод даже взрослого человека. Один такой перекус – и 47% нормы дневного рациона вы уже получили.
Конечно, от такого аппетитного сэндвича трудно отказаться, но не стоит слишком увлекаться подобными перекусами. И особенно тем, кто страдает лишним весом и бережет свою фигуру.
Сегодня нам редко когда удается следить за своим питанием. Часто нужно подкрепиться быстро и сытно. Неудивительно, что многие предпочитают не тратить время зря, а просто посещают рестораны фаст-фуд. Один из множества бургеров, который пользуется особой популярностью среди посетителей сети Макдональдс - Биг Тейсти.
Этот продукт является самым большим в меню известной сети В него входят: толстая говяжья котлета, зелень, помидоры и репчатый лук.
Почему же многие посетители, особенно мужчины, предпочитают заказывать Биг Тейсти? Калорийность этого продукта составляет 850 калорий, что, по сути, идентично обеду взрослого человека. Значит, съев всего один бутерброд, можно отлично насытиться на несколько часов.
История появления Биг Тейсти - это не просто история бургера. Это эпопея со взлетами и падениями. Этот сэндвич появился на калифорнийском рынке в 1997 году. Изначально он был создан для того, чтобы конкурировать с практически идентичными гамбургерами от Burger King. На национальном уровне Биг Тейсти был реализован в 2000 году, причем сделано это было специально в определенный день, чтобы совпасть с открытием парка Диснея в Калифорнии.
В Биг Тейсти разработчики впервые опробовали новый способ приготовления бургеров: нижняя булочка и котлета были горячими, а все остальные ингредиенты оставались холодными, нагреваясь потом уже прямо в готовом бутерброде. Кроме того, никогда раньше не использовалась картонная коробочка, в которой подается Биг Тейсти.
Цена на этот бургер на 2013 год в России составляет 147 рублей.
Если мы взглянем на составляющие Биг Тейсти, то мы увидим, что рецепт не так уж и сложен. Берем говяжью котлету, кладем сверху несколько листьев салата, несколько колец репчатого лука, пару ломтиков помидора. Все это подается в двух мягких булочках с кунжутом. Но в чем же секрет этого насыщенного вкуса? Все дело в соусе. Мы раскроем вам рецепт этого секретного ингредиента, чтобы вы смогли приготовить Биг Тейсти дома.
Итак, в соус входит:
- четверть чашки американской заправки для салатов «KRAFT Miracle Whip»;
- половина столовой ложки соуса «HEINZ sweet relish»;
- четверть чашки майонеза;
- немного соли;
- две столовые ложки заправки для салатов «WISHBONE deluxe french salad»;
- две чайные ложки порезанных маринованных огурчиков;
- по чайной ложке: сахара, сушеного и рубленого лука, белого уксуса, кетчупа.
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваем в чашке, желательно в активном темпе. Ставим в микроволновую печь на 25 секунд. Перемешиваем снова. Накрываем пищевой пленкой и оставляем охладиться хотя бы на час. Таким образом объединятся все ароматы. Этой чашки с соусом хватит примерно на восемь Биг Тейсти. Жаль, что необходимые ингредиенты так сложно отыскать на российских прилавках. Однако, если у вас все-таки получится, то вы испытаете настоящее удовольствие от приготовленного в домашних условиях Биг Тейсти.
Некоторые специалисты советуют для разнообразия добавлять пару кусочков сыра "Эмменталь", но это дело вкуса. Кассический рецепт изветсного бургера мы описали выше.
Приятного аппетита!
Ни для кого не секрет, насколько вредным для организма человека является фаст-фуд. Но ни для кого не секрет также, насколько вкусна эта нездоровая пища! И так хочется иногда побаловать себя, например, сэндвичем "Биг Тейсти", калорийность которого равна 850 ккал. А что если не ходить за ним в ресторан быстрого питания, а приготовить в домашних условиях, начиная с замеса теста и заканчивая сборкой слоев бургера? Подробная инструкция прилагается!
Булочка с кунжутом
Один из важнейших компонентов в "Биг Тейсти" - это булочка с кунжутом. От ее качества зависит вкус готового бургера. С того, как правильно приготовить эту булочку самостоятельно, и начнем.
Ингредиенты
- 360 граммов муки пшеничной;
- 1 стак. молока;
- 1 стол. лож. песка сахарного;
- 3 грамма дрожжей сухих;
- ¾ чайн. лож. соли;
- 1 яйцо куриное;
- 1 стол. лож. масла подсолнечного;
- кунжут.
Приготовление
- Дрожжи растворить в чуть теплом молоке. Ввести остальные ингредиенты и замесить крутое тесто. Емкость с ним накрыть теплым влажным полотенцем и поставить в теплое место.
- Приблизительно через 40 минут тесто должно увеличиться в объемах вдвое. Тогда его необходимо обмять и поделить на 8 частей, каждую из которых скатать в шар, а потом раскатать в лепешку диаметром около 10 см, а толщиной - в 1 см.
- Подготовленные лепешки выложить на противень, застеленный пекарским ковриком или пергаментом, на полчаса поставить в теплое место. Когда булочки поднимутся, присыпать их семечками кунжута.
- Противень поставить в духовой шкаф. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Мясные котлеты
Булочки для "Биг Тейсти" готовы. Пора переходить к следующему немаловажному шагу - приготовлению мясных котлет.
Ингредиенты
- 1 кг фарша говяжьего;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Приготовление
- Говяжий фарш уложить между слоями пищевой пленки и раскатать его при помощи скалки, стараясь утрамбовать мясо как можно плотнее. Пласт должен получиться толщиной около 1 см.
- При помощи круглой формы диаметром десять см вырезать из утрамбованного фарша котлеты. Поперчить и посолить их по вкусу. Обжарить котлеты на сковороде с добавлением растительного масла.
Специальный соус
Без чего "Биг Тейсти" не будет сам собой? Естественно, без соуса «Гриль». Острый и пряный, он помогает раскрыть весь смак сдобы, овощей и мясной котлеты, делая вкус сэндвича более насыщенным.
Ингредиенты
- 7 стол. ложек майонеза;
- ½ кубика бульонного (говядина);
- ½ чайн. лож. лука сухого;
- ½ чайн. лож. чеснока сухого;
- ½ чайн. лож. дыма жидкого ;
- 1 чайн. лож. уксуса винного;
- на кончике ложки перца красного и черного.
Приготовление
Процесс очень прост: смешать все составляющие для соуса - вот и все волшебство.
Как приготовить "Биг Тейсти" дома?
После подготовки необходимых компонентов сэндвича можно приступить к его окончательной «сборке».
Ингредиенты
- 1 булочка с кунжутом;
- 1 котлета говяжья;
- салат листовой «Айсберг»;
- 2 пластинки сыра «Эменталь»;
- помидор;
- соус «Гриль».
Приготовление
Итак, сборка "Биг Тейсти" начинается с подготовки булочки: ее необходимо разрезать вдоль, каждую половинку обжарить на сковороде-гриль. Далее понадобится верхняя «крышечка» сдобы. Обильно смазать ее специально приготовленным соусом и выложить слои начинки следующим порядком:
- кольца лука (пара кружочков);
- кусочки салата, порванного руками;
- два томатных ломтика;
- пластинка сыра;
- котлета;
- вторая пластинка сыра.
Закрыть сэндвич нижней частью булочки и перевернуть. Пора наслаждаться!
Для соуса:
- Майонез(лучше легкий) – 2-3 столовых ложки.
- Кетчуп томатный – 1 столовая ложка.
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Яблочный уксус – пол чайной ложки.
- Сахар – пол чайной ложки.
- Жидкий дым – пол чайной ложки.
- Соль, перец – по щепотке.
Как приготовить вкусный домашний бургер?
В первую очередь я занялся мясом. Для более копченого вкуса я решил добавить в фарш в\к бекон. Но Вам делать этого не обязательно, так как в оригинальном рецепте его нет.
Готовлю котлеты для бургера
Измельчил бекон на мелкие кусочки и отправил к фаршу.
И как следует замешал фарш, несколько раз отбив его(с силой бросал его порционно на рабочую поверхность), что бы из него вышел лишний воздух. Так он станет более эластичным и котлеты при жарке не будут разваливаться. Готовый фарш я поделил на 4 порции и начал формировать котлеты.
Каждую котлету я сделал больше примерно на 25% в диаметре чем булочка, так как при жарке она значительно съежиться. Толщина котлеты у меня получилась примерно 1 см.
Готовность проверил, немного надрезав котлету.
Подготовил топинги
Пока жарились котлеты я подготовил остальные ингредиенты. Кружочками нарезал помидоры, Нарезал полукольцами лук и нашинковал салат айсберг.
Готовлю соус для бургера Биг тейсти
Так же приготовил соус. Просто смешал все составляющие, которые указывал выше до однородности.
Что касается булочек, то лучше конечно приготовить их самому, но это лишняя затрата времени, а я лентяй и поэтому я просто купил готовые булки фирмы Bun Boys. Они отлично заменят оригиналы. Булочки я разрезал вдоль и подсушил на маленьком огне на сковороде без добавления масла. Это делается для того, чтобы соус не превратил булочки в кашу.
Все составляющие готовы, осталось собрать наш Биг тейсти . Делать это нужно в обратном порядке. На верхнюю часть булочки я намазал соус. Добавил лук.
Две помидорки.
И два ломтика сыра. Лучше сделать так, что бы котлета была еще горячей и сыр немного подплавился.
И завершил картину нижней частью булочки. Прижал бургер и перевернул.
Бэнг! Наивкуснейший бургер Биг Тейсти готов!
P.S Вы наверняка подумали: “Да нафиг надо? Проще сходить да купить эти Биг Тейсти в МакДаке, выйдет на те же деньги.”
И в чем то будете правы. Так как денег я затратил примерно столько же, сколько затратил бы на готовые бургеры. Но при этом могу сказать, что много ингредиентов у меня осталось, таких как: жидкий дым, майонез, кетчуп, горчица, уксус, пол кочана салата и даже несколько ломтиков сыра. А это значит, что при следующем приготовлении бургеров, нужно будет купить меньшее количество продуктов. И тут мы уже выигрываем примерно 50% стоимости с каждого Тейсти. К тому же бургер приготовленный собственноручно всегда жуется немного приятнее.)) Так что мой вердикт – приготовить Биг Тейсти дома однозначно стоит.этому рецепту
Всем пока! Удачи!
Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.
Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже
Все замечали, насколько вкусным бывает столь вредный для здоровья бутерброд из Макдоналдса. Весь секрет в специально приготовленном соусе. А можно ли такой сделать в домашних условиях?
Немножко истории
Рецепт приготовления соуса долго держался в секрете, был главной фишкой бутербродов сети Макдоналдс. Посетители терялись в догадках, как сделать настоящий бигтейсти, изобретали свои варианты. Все бы так и продолжалось, но главный повар сделал поклонникам быстрого питания сказочный подарок – полностью рассекретил его состав. Как оказалось, в нем не было ничего необычного и таинственного, все компоненты в любой момент можно найти на любой кухне. Самый загадочный из них – « Жидкий дым» , который добавляют в биг тейсти. Он и придает особый аромат. Этот компонент можно заменить чесночным или луковым соком. В остальном сойс остается простым и обычным. Повар только не раскрыл самую главную деталь – процентное соотношение, как надо делать, чтобы получить настоящий соус бигтейсти. Это и осталось главной интригой.
В самом соусе практически нет ничего вредного – все его компоненты натурального происхождения, а сам он может использоваться в любых салатах и сэндвичах вместо привычного майонеза или сливочного масла. Единственная проблема – его пищевая ценность – она остается незначительной.
Это высококалорийный соус, так как в его составе один из главных составляющих – растительное масло. Но калорийность можно значительно уменьшить, если в соус положить сметану или кефир вместо майонеза.
Есть два наиболее распространенных способа приготовления – оба они испытаны и верны, в конце немного лишь отличаются по вкусу. Выбирайте для соуса биг тейсти любой рецепт – вы не ошибетесь.
Способ №1
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Горчица – 1 ч. ложка (можно меньше, соус выйдет не такой острый)
- Яблочный уксус или лимонный сок – 0,25 чайных ложки
- Маринованные огурцы – 1 шт.
- Сахар – 0,25 чайных ложки
- Соль – 1 щепотка
- Кетчуп легкий – 0,25 чайных ложки
- « Жидкий дым» – 6 капель
Как готовить
- В блендере смешать яичный желток, масло и горчицу.
- В полученную смесь добавить остальные компоненты и снова взбить
- Огурец меленько нарезать, добавить в соус и перемешать.
- Дать соусу немного остыть.
Способ №2
Есть и другой способ. Этот рецепт несколько отличается от того, как готовят в самом ресторане, но по вкусу он нисколько не проигрывает, а по калорийности и пищевой ценности даже превосходит – в нем содержится клетчатка, есть витамины.
Ингредиенты
- Майонез – 50 граммов
- Паприка сладкая – 0,5 чайной ложки
- Порошок чесночный – 0,3 чайной ложки
- Порошок луковый – 0,3 чайной ложки
- Горчица – 1 чайная ложка
- Огурец – 1 маринованный огурец
- Яблочный или виноградный уксус – 1 чайная ложка
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Делая бигтейсти соус, важно подобрать нужного вкуса огурцы – маринад на вкус должен быть сладковатым. Огурцы надо измельчить – можно в блендере, но лучше натереть на мелкой терке – должны ощущаться мелкие частички огурца. В таком виде они будут готовы для дальнейшей готовки.
Как готовить
- В майонез добавить горчицу и как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Туда же добавить паприку, луковый и чесночный порошки.
- Добавить огурец и уксус, снова перемешать.
- Дать соусу немного « отдохнуть».
Все, он готов.
Калорийность
Соус относится к высококалорийным продуктам.
Энергетическая ценность 100 граммов соуса составляет:
- 192 килокалорий
- Углеводов – 63.76
- Жиров – 81.99
- Белков – 45
В больших количествах соус для биг тэйсти использовать не рекомендуется, в нем много вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Максимально допустимая дневная доза такого продукта – 2–3 чайные ложки в день.
Это все – основа соусов для тэйсти, вы можете добавлять в них другие ингредиенты по своему усмотрению и изобрести уникальный рецепт.
Вконтакте