Приготовление бифштекса из говядины. Бифштекс — как правильно приготовить, рецепты. Бифштекс из говяжьего фарша

Бифштекс — общие принципы приготовления

Что такое «бифштекс»? Слово образовано от английского beef, что значит говядина и steak, что значит кусок. Следовательно, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особым образом. Правда, на сегодняшний день бифштексом называют блюдо из любого вида мяса (свинины, телятины), что не совсем верно.

Каковы же общие принципы приготовления блюда? Прежде всего, резать мясо нужно не вдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. Второе правило – кусок мяса должен быть не толще полтора-двух сантиметров, потому что, опять таки, его будет сложно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до трех сантиметров. Изначально бифштекс готовили из цельного куска говядины, но позже получили распространение блюда из рубленого мяса и даже из говяжьего фарша.

Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть вырезки, мякоть спины или бедер.

Классический бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Тем не менее, существует немало вариаций приготовления этого блюда с соусом и овощами.

Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш или картофеля либо в чистом виде со свежим хлебом.

Бифштекс — подготовка продуктов и посуды

Мясо – продукт очень полезный, чтобы не говорили по этому поводу вегетарианцы и некоторые приверженцы употребления в пищу исключительно растительных продуктов. Человеческий организм устроен таким образом, что для его здорового и полноценного функционирования нужны незаменимые аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит исключительно из белков и жиров, также полезных для человека.

Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого приобретать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте слегка деревянным молоточком. Чтобы не повредить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.

Если вы готовите рубленый бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусочками.

Для того чтобы приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома самостоятельно из говяжьей вырезки. В бифштекс из фарша не нужно добавлять лук и хлеб, так как в этом случае вы получите обычные котлеты, а не изысканный бифштекс.

Это блюдо подвергается тепловой обработке на сковороде или сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс нужно около 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока изделие не приобретет золотистый оттенок. Лучшим способом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красный сок, то бифштекс его не готов.

Рецепты бифштекса:

Рецепт 1: Бифштекс из говядины

Приготовим классический бифштекс из мяса говядины. Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей или риса.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Масло сливочное
  • Специи

Способ приготовления:

  • Мясо говядины нужно помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора – два сантиметра.
  • Натрите каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон.
  • Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
  • Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса сочится красный сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.

Рецепт 2: Бифштекс из говядины фламбе

Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это удивительно вкусный бифштекс из мяса говядины с некоторыми компонентами. На самом деле готовить его не сложно, нужно знать лишь несколько секретов приготовления. Заключительный этап готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на глазах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белых сортов винограда – например, Совиноьон блан или Ркацители.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сыр твердого сорта соленый 150 грамм
  • Вино белое сухое 250 мл
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, уберите пленочки, порежьте на куски толщиной 1.5-2 сантиметра вдоль расположения волокон.
  • Натрите твердый сыр на терке.
  • Каждый кусок мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
  • Раскалите сотейник, смажьте его куском масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минуты с каждой стороны.
  • Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким образом еще около трех минут.
  • Огонь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедленно подавайте бифштекс, достав его из сотейника.

Рецепт 3: Бифштекс рубленный

Как и следует из названия, это блюдо готовится не из цельного куска говядины, а из рубленного на кусочки мяса. Наилучшим сортом мяса для рубленого бифштекса является вырезка – так блюдо получится сочным и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • Бифштекс 400 грамм
  • Специи
  • Масло сливочное
  • Уксус бальзамический

Способ приготовления:

  • Мясо для бифштекса нужно помыть. Удалите ножом пленки и жирные кусочки.
  • Порежьте говядину тонкими кусочками.
  • Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
  • Раскалите сковороду и растопите на ней кусочек масла сливочного.
  • Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте кусочки мяса, помешивая, около 10-15 минут. Рубленый бифштекс из говядины готов, если проткнув кусочек мяса, из него идет прозрачный сок.

Рецепт 4: Бифштекс рубленый со сливочным соусом

Вкус классического рубленого бифштекса изменится, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
  • Молоко 100 мл
  • Чеснок 5 зубцов
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Петрушка свежая
  • Специи

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок от шелухи.
  • В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
  • Петрушку помойте и мелко нарежьте.
  • Говядину помойте, снимите с мяса пленочки и кусочки жира. Порежьте говядину тонкими кусочками, натрите солью и специями.
  • Раскалите сковороду, растопите в нем кусочек масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину нужно обжаривать около 10 минут.
  • В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
  • Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.

Рецепт 5: Бифштекс из фарша

Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша используют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Такой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью вырезку и самостоятельно сделайте из нее фарш. Нужно ли добавлять в бифштекс из фарша лук или булочку? Нет, иначе, вы получите на выходе обычные котлеты. «Но иначе бифштекс развалится», — скажет любая опытная хозяйка. Нет, если перед жаркой вы отобьете бифштексы молоточком.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка 400 грамм
  • Специи
  • Луковица репчатая 1 штука
  • Яйцо 2 штуки

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, порежьте ее на куски. Пропустите мясо через мясорубку.
  • В получившийся фарш добавьте желтки от яйца, приправы и соль.
  • Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
  • Накройте изделия пленкой и побейте мясо деревянным молоточком.
  • В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с двух сторон до золотисто-коричневого оттенка по 3-4 минуты с каждой стороны.

Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски

Такое блюдо покажется необычным и отличным от классического бифштекса, ведь среди компонентов не только мясной фарш, но и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необычайно вкусным – попробуйте приготовить!

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 2 штуки
  • Каперсы 50 грамм
  • Оливки черные без косточки 10-15 штук
  • Перец красный болгарский ½ штуки
  • Специи
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  • Перец помойте, очистите от сердцевины.
  • В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
  • Говядину помойте, порежьте кусками. Пропустите через мясорубку.
  • В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, хорошо перемешайте.
  • Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте деревянным молоточком.
  • Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с двух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого оттенка.

Рецепт 7: Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом – это просто образец здорового и сытного обеда или позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень долго.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина 400 грамм
  • Яйцо 5 штук
  • Приправы
  • Масло сливочное
  • Сыр твердый соленый 100 грамм

Способ приготовления:

  • Говядину помойте и порежьте на куски.
  • Пропустите мясо через мясорубку.
  • В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтобы изделия не распались в процессе жарки.
  • Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
  • Твердый сыр натрите на терке.
  • Отдельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яйцо аккуратно, чтобы не повредить желток. За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром.
  • На бифштекс кладите яйцо и подавайте.

Бифштекс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так популярный на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
  • Обжаривать бифштекс лучше всего на сливочном масле, а не на растительном – так цвет готового блюда получится более аппетитным, ближе к золотистому, а не коричневому.
  • Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше вероятность того, что изделие не развалится в процессе приготовления.
  • Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом – в готовом виде бифштекс приобретет приятный необычный аромат. Кроме того, шеф-повара ресторанов рекомендует предварительно замариновать сырое мясо в лимонном соке, горчице, специях.
  • В Англии известно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яйцо с мукой и специями.

Бифштекс

Любите мясо? Приготовьте вкуснейший рубленный бифштекс из говяжьего фарша по простому пошаговому рецепту с фото, видео, а также всеми секретами готовки.

15 мин

179.2 ккал

5/5 (3)

Бифштекс – это превосходное блюдо родом из Англии. В США это блюдо настолько популярно, что его приготовление на гриле ассоциируется с праздником. Сегодня многие страны отошли от традиционного рецепта и внесли свою изюминку в рецепт приготовления рубленого бифштекса.

Подготовка и основные моменты

Кухонная техника: сковорода, нож, доска, миска, кастрюлька.

Ингредиенты:

Для соуса Дорблю вам понадобятся:

  • сливки – 200 г;
  • сыр Дорблю – 100 г.

Рубленый бифштекс в классическом варианте готовится из говядины, которую вручную нужно нарубить ножом. Это весьма интересный процесс, но он занимает немало времени. Я решила пойти более простым путем и приготовить бифштекс из говяжьего фарша.

Многие скажут, что бифштекс из фарша – это обычная, всем знакомая котлета, но не стоит спешить с выводами. Между известными нам котлетами и бифштексом есть немалая разница, но об этом позже.

Рецепт с фото: рубленый бифштекс из говядины

Есть множество рецептов и вариантов приготовления этого блюда. Я остановилась на одном, который мне больше всего нравится.

  1. В готовый говяжий фарш нужно добавить соль, сливки и специи по вкусу. Я не могу жить без перца, и для аромата добавляю немного свежего укропа. Но это не обязательно.

    Знаете ли вы? Сливки делают мясо нежнее и не дают ему распадаться.

  2. После того, как все ингредиенты смешаны, фарш нужно немного отбить. Это необходимо для того, чтобы бифштекс не распадался во время приготовления. Просто возьмите фарш в руки и бросайте в миску, как мяч. Если боитесь, что замажете все вокруг – фарш можно поместить в пакет и смело бросать его в миску.

  3. После того, как 5-7 минут вы отбивали фарш – сформируйте круглые котлеты. Чтобы сделать красивые ровные края, как у поваров в ресторанах, я использую форму от пасхальных куличей.

  4. Далее нужно разогреть сковородку на максимальном огне. Вы можете налить немного масла сразу или смазать им ваши бифштексы.

  5. В кастрюльке разогрейте немного сливочного масла и добавьте туда чеснок. Для аромата можно использовать листики розмарина и тимьяна.

  6. После этого возьмите несколько небольших луковиц, разрежьте их пополам, добавьте чайную ложку уксуса и залейте маслом со специями.

  7. На раскаленную сковороду (или гриль) выкладываем заготовленные котлеты и обжариваем 2-3 минуты с каждой стороны. На сковороду рядом с мясом выложите лук.


    Знаете ли вы? Котлета должна быть толщиной 1,5-2 см, а вы можете сделать ее толще, но в таком случае жарить бифштекс нужно дольше.

Классический бифштекс должен быть непрожаренным внутри . Но это зависит от того, что вы больше предпочитаете. Главное – не пересушить бифштексы. Если вы хотите прожарить бифштекс, оставьте его на медленном огне еще на 5-7 минут после обжаривания.

Соус к рубленым бифштексам

Я перепробовала множество вариантов соусов для мяса. Именно для этого рецепта рекомендую попробовать Дорблю . Первое, что мне нравится в этом соусе – его просто готовить. Второе – сливки для соуса используются и в самих бифштексах.

Возьмите 100-150 грамм сыра Дорблю и смешайте со сливками в той пропорции, которая вам больше нравится. Я всегда добавляю много сливок, тогда соус получается очень нежным и мягким.

Важно! Сливки лучше брать самые жирные, тогда бифштексы будут нежнее, и соус получится гуще.

Детали и мелочи: как подавать бифштекс

Я люблю, когда все просто, но при этом красиво, как в дорогих ресторанах. После того, как мои бифштексы готовы, я выкладываю их на тарелку, чтобы они «отдохнули», а тем временем занимаюсь остальным.

Самый простой вариант – выложить бифштекс на тарелку, положить несколько луковиц и украсить все зеленью. Я чаще всего выкладываю бифштекс на лист салата и кладу возле лука несколько кусочков помидора. Получается весьма приятная картина, и не менее вкусный гарнир.

В классическом варианте рубленый бифштекс подается с яйцом . Его можно пожарить и выложить сверху на бифштекс или сварить и разрезать пополам.

Не стоит подавать бифштекс с картошкой . Мы привыкли, что это лучший гарнир для любого мяса, но это не совсем так. Картофель – очень сытный гарнир, как и мясные блюда. После такого сочетания может появиться тяжесть в желудке.

К бифштексу лучше всего подойдут овощи и даже фрукты . Выбирая гарнир, вы можете позволить себе все, что заблагорассудится.

Особенности и мелочи: как, что, зачем, сколько?

Ранее я говорила, что бифштекс — это не то же самое, что котлета. У них есть несколько отличий, хотя их можно назвать родственными блюдами. Основные отличия заключаются в следующем:

  • В бифштекс не добавляют хлеб , картошку и другие ингредиенты, которые связывают фарш.
  • В идеале бифштекс готовится не из фарша, а из рубленого вручную мяса.
  • Рубленый бифштекс готовится на максимальном огне, чтобы появилась темная корочка и, чаще всего, остается непрожаренным внутри.
  • Для бифштекса не используют панировку и яйца , хотя после того, как появились различные рецепты, в это блюдо добавляют даже грибы и артишоки.
  • В бифштекс добавляют сливки или молоко.

На сегодняшний день бифштекс стал очень популярен в разных странах, и в каждой из них есть свои особые детали приготовления этого блюда. Например, в Швейцарии бифштекс обваливают в муке и тушат с перцем, кабачками и другими овощами. В татарском стиле это блюдо будет с сырым яичным желтком.

Важно! Лучше всего бифштекс готовить на толстой сковороде. Также неплохо подойдет сковорода-гриль.

Видеорецепты рубленного бифштекса

Другие рецепты

Рубленый бифштекс можно приготовить не только на сковороде или гриле . Вы вполне успешно можете сделать его на костре с помощью решетки.

Моя подруга помешана на правильном питании и отказалась есть шашлык на природе. Однажды она удивила всех, принеся на отдых рубленый бифштекс. Ели тогда его всей толпой, на решетке он получился очень ароматным. Этот вариант прекрасно подойдет для тех, кому нельзя есть острую или жирную пищу.

Мясо может быть постным, диетическим и легким . Все зависит от способа приготовления. Вы можете не добавлять специи в бифштекс. Используйте оливковое масло, укроп и петрушку.

Вид румяного и сочного бифштекса пробуждает аппетит и вызывает непреодолимое желание тот час же отведать кусочек. А вот как его приготовить, чтобы ожидаемый вкусовой результат оказался как минимум соответствующий внешнему виду, а в идеале превзошел его и поразил мягкостью и нежностью, мы сегодня расскажем в наших рецептах.

Как правильно приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежая мякоть говядины (вырезка) – 450 г;
  • масло сливочное – 35 мл;
  • на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Обязательно свежую (не перемороженную) мякоть говядины промываем, хорошенько промакиваем влагу бумажным полотенцем, избавляем от пленочек и жил и нарезаем пластами поперек волокон толщиной примерно два сантиметра. Прикрываем ломти пищевой пленкой и немного отбиваем. Затем натираем мясные куски молотым черным перцем, солью, специями и оставляем на один час для пропитки при комнатной температуре.

Сковородку с толстым дном прогреваем хорошенько, промазываем сливочным маслом и выкладываем в нее ломти говядины. Подрумяниваем их до желаемой степени прожарки, переворачивая регулярно с периодичностью в одну минуту. Обычно для такой толщины бифштекса, для стандартной прожарки достаточно по три-четыре минутки на каждую сторону.

Как приготовить рубленый бифштекс из фарша?

Ингредиенты:

  • свежая мякоть говядины – 450 г;
  • уксус бальзамический – по вкусу;
  • специи на свой выбор – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Если у вас ну никак не складывается с приготовлением удачного сочного и мягкого традиционного бифштекса, сделайте его рубленым из фарша и тогда успех вам гарантирован.

Для этого вымытое и обсушенное мясо измельчаем достаточно мелко. Лучше это сделать с помощью острого ножа, но при отсутствии свободного времени можно воспользоваться чашей блендера с насадкой «нож» или пропустить мясные куски через мясорубку с крупной решеткой. Приправляем рубленое мясо бальзамическим уксусом, солью и специями на свой выбор и вкус и размещаем в прохладном месте на тридцать-сорок минут.

Затем формируем из фарша бифштексы, укладываем их между двумя слоями пленки и отбиваем немного при помощи кулинарного молоточка. Затем переносим их на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до готовности с обеих сторон.

Как приготовить бифштекс из свинины?

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 750 г;
  • – 75 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Бифштекс готовится, как правило, из говядины. Но в этом рецепте мы немного отойдем от традиционности и сделаем его со свинины.

Для этой цели идеально подойдет часть туши, под названием корейка, которая чаще всего используется для приготовления отбивных. Вымытую и обсушенную свинину разрезаем на пласты поперек волокон толщиной около двух сантиметров и отбиваем немного при помощи специального приспособления для отбивания с лезвиями или противоположной стороной ножа. Затем замачиваем подготовленные ломти на два часа в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса и двух столовых ложек коньяка, оставив емкость с мясом в прохладном месте.

Тем временем приготовим соус для бифштексов. Чистим, шинкуем мелко репчатый лук и пассеруем в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Затем бережно небольшими порциями добавляем оставшийся коньяк и выдерживаем на огне до испарения влаги. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем две столовые ложки сливочного масла и перемешиваем. При желании можно разбить полученный соус блендером до однородности.

Промаринованные ломти свиной корейки подрумяниваем на раскаленной сковороде в смеси растительного и сливочного масла по три минуты с каждой стороны, снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на несколько минут, а затем подаем с приготовленным ранее соусом.

Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.

Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила. Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности. Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.

Подготовка к приготовлению

Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное. За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши. Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.

Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.

Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.

Калорийность бифштекса

Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.

Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!

Классический бифштекс из говяжьего фарша

Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.

Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.

  1. Мясо, порезанное на кусочки положить в измельчитель, всыпать соль с перцем, разбить до состояния фарша, выложить на стол и отбить.
  2. Сформовать «шайбочку», разогреть масло.
  3. Обжарить продукт с обеих сторон по паре минут, а кто любит сильно прожаренные, подержать еще.

Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.

Вкусный рубленый бифштекс на сковороде

Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.

Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Водка – 10-15 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец свежемолотый черный – ⅓ ч. л.
  • Масло топленое – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить удобным способом мясо. Натереть на терке половину луковицы, перемешать с фаршем, чуть-чуть подсолить. Добавить перец, влить водку, положить желток, все тщательно перемешать. Комок мяса хорошо отбить, бросая (10-12 раз) с небольшой высоты в широкую миску или на стол, сформовать бифштексы, дать им немного полежать.
  2. Остальной лук порезать на кольца, обжарить в разогретом топленом масле, присыпав сахаром до красивого темно-золотистого цвета.
  3. Взбить белок от одного яйца вилкой до появления пены, большую сковороду разогреть на среднем огне со столовой ложкой масла. Бифштекс окунуть в белок, такое «купание» сохранит сочность – это одна из маленьких хитростей. Переложить на горячую сковороду, жарить до корочки, примерно по 3-4 минуты с обеих сторон.

Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).

Видео рецепт

Бифштекс с яйцом в духовке

Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вырезки говядины;
  • 70-100 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовить из мяса с добавлением лука фарш, всыпать сухие специи, подсолить, хорошо вымешать. Положить яйцо, еще раз перемешать и отбить об стол.
  2. Взять немного фарша, скатать шар, а затем сплющить, наподобие сырника, по центру сделать углубление.
  3. Выложить на противень, выстланный пергаментом, отправить в духовку на 10 минут с температурой 200 °C.
  4. Натереть за это время мелко сыр, выдвинуть противень, заполнить углубления в мясных лепешках сырной стружкой, отправить опять на 10 минут в духовку.
  5. Достать бифштексы, разбить в каждый по яйцу, поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.

Видео приготовление

Готовим бифштекс из свинины и говядины

Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Свекла (вареная) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть, смешать с фаршем, добавить сметану, подсолить, перемешать.
  2. Сформировать бифштексы, обжарить в масле до полуготовности с обеих сторон, переложить в огнеупорную форму.
  3. В масло от обжарки ввести муку, обжарить, влить горячую воду, размешать до исчезновения комочков.
  4. Полученной подливкой заполнить форму, отправить на треть часа в духовку с температурой 130 градусов.
  5. Готовить под крышкой, чтобы подливка не выкипала, а бифштексы не пересыхали.

Как правильно готовить бифштекс из мраморной говядины

Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов. Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов. Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.

Приготовление:

  1. Из «мельницы» присыпать ломоть мяса перцем, добавить листики розмарина, обмазать маслом, дать постоять треть часа.
  2. Прогреть очень сильно гриль-сковороду (в идеале – чугунную) и духовку довести до 200 градусов, в ней должна быть решетка и поддон для сбора сока с жиром (смесь сохранить и приготовить на ее основе соус).
  3. Уложить щипцами мясо на сковороду, обжарить по паре минут с обеих сторон (при переворачивании кусок подсолить). Щипцами поставить кусок на «ребро», запечатать (примерно по 15 сек.) по всему периметру.
  4. Переложить ломоть на решетку прогретой духовки, подержать минут восемь.
  5. Готовый стейк уложить на прогретую тарелку, прикрыть фольгой, дать постоять пару-тройку минут, чтобы температура всего куска стала равномерной, а мясо «дозрело».

Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!

Выбираем лучший соус

Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.

  • Чесночный – готовится быстро и просто. Пока мясо находится в духовке, смешайте пару-тройку испеченных зубков чеснока с чайной ложкой лимонной цедры и столовой ложкой мясного сока, добавьте 40 г мягкого масла и чайную ложку тимьяна, все хорошо перемешайте, дайте постоять в холодильнике. На готовый горячий бифштекс положите часть охлажденной массы.
  • Сливочный с грибами – готовится чуть дольше, грибы лучше брать белые, но можно и 1:1 с шампиньонами. Порезать 100 г грибов кубиками, на сковороде,= с небольшим количеством масла подрумянить пару ст. ложек муки, всыпать грибы, когда исчезнет влага влить полстакана сливок, приправить щепоткой мускатного ореха, перцем, подсолить, перемешать, тушить, пока не останется ⅔ от начального объема.
  • Имбирный с крыжовником – интересный кисло-острый соус, готовится минут 10. Крыжовник можно заменить красной смородиной. Очистить 20 г чеснока и 100 г крыжовника, положить в блендер, добавить 15 г имбиря и 10 г мяты, влить 20 г масла, все тщательно взбить в однородную массу.

Сытный ужин

Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Пару говяжьих стейков.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 150 г фасоли (стручковой).
  • Пару-тройку чесночных зубков.
  • Лимон.
  • Пара яиц.
  • По вкусу соль и пряности.
  • 50 мл масла.
  • По настроению (для оформления) свежий укроп.

Изготовленная из головной части вырезки говядины. Обычно представляет собой мясо различной степени прожарки.

Бифштекс: история происхождения

Несмотря на то, что люди давно научились жарить говядину, свое название бифштекс приобрел в начале 18 века в Англии. Именно там многие узнали, что такое бифштекс. Блюдо стало распространяться в домах аристократов, и даже был создан «Клуб бифштекса», куда входила лишь одна женщина (остальные - мужчины).

Со временем популярность жареного куска говяжьей вырезки росла во всем мире, и появлялись всевозможные методики приготовления. Классическим рецептом считается английский, который подается с йоркширским пудингом. В США чаще всего бифштекс употребляется в качестве составляющей гамбургера, а также распространена обжарка на гриле или барбекю.

Выбор мяса для говяжьего стейка

Что такое бифштекс, мы разобрались. А как правильно выбрать мясо для этого блюда? Ведь именно отбор мяса является важной деталью при приготовлении идеального бифштекса из говядины. Помимо того, что продукт должен быть качественным, существует ряд тонкостей, которые необходимо учитывать:

  • Правильный цвет говядины - темно-красный, а жировых прослоек - белый. Мышечные волокна должны быть тонкие и плотные, но не твердые.
  • Хорошее блюдо не получится из замороженного или парного филе. Мясо должно быть выдержано при определенной температуре и влажности, поэтому продукт рекомендуется покупать в мясной лавке.
  • Бифштекс можно получить из различных частей туши. Более нежным, сочным и утонченным вкусом обладает мякоть спины и бедер.

Ориентируясь на все нюансы, можно подобрать хорошее мясо, из которого получится вкусное блюдо при верном приготовлении.

Степени прожарки

Как приготовить бифштекс? В кулинарии выделяют несколько стадий прожарки мяса. Каждый вариант отличается своим временем и подходит для конкретных частей туши. Для лучшего результата следует ознакомиться с такими видами обжарки, как:

  • С кровью: готовят при 200°C по 1-2 минуты с каждого бока. При такой прожарке наружная часть будет горячей, а внутренняя остается холодной и имеет красный цвет.
  • Слабая прожарка: мясо прожаривают при 185-200 °C по 3-4 минуты, внутренность приобретает яркий розовый оттенок и становится теплой.
  • Средняя прожарка: говяжий стейк обжаривают при 180 °C 5-6 минут, цвет внутренней части бледнеет.
  • Почти прожаренное: мясо готовят 7-8 минут при 180 °C, розовый оттенок пропадает, а сок становится прозрачным.
  • Прожаренное: филе готовят 9 минут при 180 °C, затем доготавливают в специальном оборудовании или духовой печи, внутренность стейка становится коричневой.

Существует также сырой и сильно пережаренный вид прожарки. Оба не пользуются хорошим спросом. Первый больше подходит для любителей экстремального. Второй полностью высушивает мякоть, убивает нежность и насыщенный вкус.

При выборе прожарки отталкиваются от такого правила: более жирному и мраморному куску говядины подойдут более высокие степени.

Подготовка к прожарке

После выбора хорошего куска говядины, приступают к приготовлению. За час перед готовкой мясо выкладывают из холодильника и прогревают до комнатной температуры. Волокна разрезают поперек, что спасает мякоть от жесткости. Толщина куска обычно составляет 3-4 сантиметра.

Для равномерности и отсутствия деформирования при прожарке на мясе оставляют небольшие параллельные порезы. Размягчить мясные волокна поможет отбивание деревянным молотком, которое лучше делать через салфетку, чтобы не повредить структуру.

После подготовки можно переходить к маринаду, специям и приправам, а затем к обжариванию.

Секреты идеального бифштекса

Как приготовить бифштекс? Чтобы получить идеальный стейк из говядины, следует обратить внимание на данные рекомендации:

  • Немаловажную роль играет посуда, в которой обжаривается мясо. Идеально подойдет чугунная или ребристая сковорода.
  • Поверхность бифштекса должна быть сухой. Лишнюю влагу убирают полотенцем.
  • Переворачивают филе щипцами или лопаткой, но ни в коем случае не протыкают вилкой.
  • Стоит учесть, что соль вытягивает соки на поверхность мяса. Структура может отличаться в зависимости от того, посолили мясо до жарки или после.
  • Для лучшего прожаривания внутренней части филе доготавливают в духовке, предварительно накрыв фольгой.
  • На сковороду не кладут больше двух стейков, иначе температура упадет, а мясо будет тушиться.
  • Готовое блюдо выкладывают на теплую тарелку, в противном случае, мякоть отдаст тепло посуде и будет плавать в собственном соку.

Традиционный бифштекс из цельного мяса

Вариации бифштекса из говядины на сегодняшний день много. Мясо готовят на гриле, сковороде и в духовке. Используют маринады и пряности. Подают в сочетании с различными гарнирами и соусами. Филе жарят целиком, рубят и даже прокручивают в мясорубке.

Классический рецепт не подразумевает предварительного замачивания мяса. Его приправляют солью и черным перцем. Смазывают говядину растительным маслом, настоянным на травах. Отлично подходят тимьян и розмарин.

Раскаляют толстостенную сковороду (лучше чугунную) до 200 °C, обжаривают мякоть, исходя из варианта прожарки. По желанию, доводят до готовности в духовке при 180 °C в течение 7-17 минут, в зависимости от части туши. После чего бифштекс оставляют настояться пару минут.

При подаче разрезают готовый стейк, так он прекращает доготавливаться, а по мясу определяют правильность степени прожарки.

Бифштекс из фарша

Для не менее вкусного бифштекса, приготовленного из фарша, говядину прокручивают один раз через мясорубку. К получившемуся фаршу добавляют соль и черный перец, а также немного воды. Соотношение мяса и жира для бифштекса составляет 7:3. После смешивания хорошенько отбивают массу резкими бросками в миску, благодаря этому текстура получится более однообразной и склеенной.

Далее формируют и отправляют на разогретую сковороду с маслом. Обжаривают обе стороны по 4 минуты, если кусок слишком толстый, то еще пару минут. После обжаривания выкладывают на теплое блюдо или деревянную поверхность. Дают отдохнуть бифштексу из фарша пару минут и сервирует на тарелке. Данный рецепт отлично сочетается с йоркширским пудингом и яйцами или картофелем.

Рубленый бифштекс

Для приготовления бифштекса из рубленой говядины отрезают необходимую часть. Отделяют куски от излишков жира. Филе измельчают на небольшие кусочки острым ножом. Для этого нарезают мякоть поперек волокон соломкой, затем получившиеся ломтики делят на кубики и рубят ножом в течение нескольких минут.

В качестве добавок подготавливают нашинкованный лук, чеснок и каперсы. Соединяют все компоненты и приправляют солью, перцем, паприкой и свежей зеленью. Также добавляют ингредиенты по своему усмотрению.

Вымешивают массу руками и отбивают для эластичности и однородности. Сформировывают котлетообразные лепешки, смазывают маслом и обжаривают, отталкиваясь от приведенных степеней прожарки. К рубленому стейку из говядины, по желанию, подают различные соусы на основе горчицы, майонеза, пюре томата.

Теперь нам известно, что такое бифштекс. Как видите, процесс приготовления правильного стейка из говядины отличается своими хитростями. Но если их учитывать, получается неповторимое блюдо, которым можно приятно удивить гостей или побаловать себя и близких.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]