Как быстро почистить замороженные кальмары. Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции. Снимаем кожицу со свежей тушки правильно: домашние секреты

Кальмары – морские обитатели, которые относятся к группе головоногих моллюсков и содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Этот продукт имеет универсальное назначение и используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Для того чтобы приготовленная еда была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать правила выбора и приготовления морепродуктов. Начинающим поварам надо обязательно проконсультироваться с опытными мастерами, которые откроют все тонкости приготовления и разделывания кальмаров.



Чистить перед варкой или после?

Для приготовления блюд необходимо выбирать только качественные свежевыловленные морепродукты, которые легко чистятся и имеют приятный и нежный вкус.

Свежий продукт сложно найти в обычных продуктовых магазинах, большая часть товара представлена в замороженном виде.

  • необработанные кальмары со шкурой и внутренностями, но без головы и щупалец
  • очищенные и обработанные моллюски



Товар, который производитель полностью подготовил для покупателя, безусловно, является более привлекательным и имеет массу достоинств, но специалисты рекомендуют обратить внимание и на недостатки:

  • резиновая и жесткая структура мяса;
  • измененные вкусовые показатели;
  • отсутствие большого количества витаминов и минеральных веществ.

Товар, который замораживался несколько раз, имеет низкое качество, а приготовленное блюдо обязательно разочарует своими вкусовыми характеристиками.

Признаки некачественных кальмаров:

  • слипшиеся тушки;
  • цвет мяса – красный или фиолетовый;
  • большой размер;
  • неестественная цветовая гамма;
  • специфический запах.




Приготовление такого продукта придаст горький вкус блюду, мясо будет твердым и сухим. Специалисты не рекомендуют есть кальмаров, которые имеют несвежий вид и неприятный запах.

Замороженные морепродукты высокого качества должны легко отделяться друг от друга, иметь белый цвет мяса, быть небольшого размера и обладать приятным запахом. Длительное хранение очищенных кальмаров приводит к изменению вкусовых показателей и потере ценных питательных веществ.



Удаление прозрачной пленки перед варкой позволит сохранить объем тушки и избежать формирования резиновой структуры мяса. Неочищенные кальмары в процессе варки значительно уменьшают свои размеры и становятся твердыми. Жесткое и твердое мясо обязательно испортит качество приготовленного блюда и разочарует приглашенных гостей и членов семьи.

Как правильно очищать?

Правильная обработка продукта – залог получения вкусного, полезного и ароматного блюда. Сложность обработки кальмаров в домашних условиях заключается в незнании хозяйками основных тонкостей проведения данной процедуры. После консультации с профессиональными поварами и просмотра видеоуроков с пошаговыми инструкциями многие начинающие кулинары сожалеют о длительном игнорировании данного морепродукта. Проведение данной процедуры требует минимальное количество кухонных приборов:

  • холодная и горячая вода
  • кастрюля
  • разделочный нож




Способ быстрой очистки от пленки зависит от того в каком состоянии находится моллюск – свежий или замороженный.

Свежего

Чистка свежего кальмара и снятие кожицы имеет наименьшие технические сложности и занимает небольшой промежуток времени. Процесс удаления кожи состоит из следующих этапов:

  • удаление верхней пленки путем стягивания ее, как чулка;
  • очистка морепродукта от внутренних органов и позвоночника.

Для того чтобы удалить пластины хорды, надо вывернуть кальмара и руками вытащить все части позвоночника


Замороженного

Для того чтобы убрать кожу у замороженного морепродукта надо выполнить эту работу, соблюдая следующую последовательность:

  • разморозить моллюски при комнатной температуре;
  • отделить голову от основной части тела;
  • удалить щупальцы;
  • если щупальцы будут использоваться, тогда надо убрать клюв и все его части;
  • вырезать прозрачный позвоночник;
  • промыть подготовленные части под проточной чистой водой и просушить их;
  • поместить кальмары в емкость с кипятком на несколько минут;
  • ошпаренные куски очистить от шкурки под проточной холодной водой.


Категорически запрещается для разморозки кальмаров применять горячую воду или микроволновую печь. Наилучший вариант – помещение продукта на обычные полки холодильника или в холодную воду.

В случае необходимости быстро почистить мороженых моллюсков, необходимо налить в одну миску кипяток, а в другую посуду очень холодную воду и поочередно помещать их из одной миски в другую. Через некоторое время шкура сама начнет отходить, а мясо не получится вареным.

Для обработки уже растаявшего продукта надо вскипятить воду, добавив необходимые специи и соль. Кальмары варить не более пяти минут, удалив перед этим все ненужные внутренности. Большая часть кожного покрова останется в кастрюле, а небольшое его количество легко можно удалить тупой стороной ножа.


Сваренного

Для приготовления салатов допускается термическая обработка продуктов с кожей. Главным условием для варки неочищенных кальмаров является сохранение целостности моллюска. Предварительная разделка на порционные куски категорически запрещается. Этапы проведения работ:

  • промыть под струей проточной воды
  • сварить продукт
  • остудить
  • убрать кожу


Отварить неочищенные кальмары и снять кожу с готового продукта является простым делом, которое не требует много сил и умения. Мясо такого кальмара будет не такое мягкое и нежное, как у очищенного моллюска. Данный способ используется крупными пищевыми компаниями, которые ежедневно готовят огромное количество блюд. Для домашнего употребления рекомендовано снимать кожу с неотваренного продукта.

Как разделывать?

Для того чтобы правильно разделать деликатес, надо обязательно знать внутреннее и внешнее строение моллюска, а также изучить последовательность и технику выполнения данной работы

Основные этапы процесса разделывания моллюсков

  • размещение продукта на деревянной разделочной доске
  • вытягивание внутренностей из основного тела, взяв левой рукой за голову, а правой рукой за щупальцы
  • извлечение внутренних органов из полости кальмара
  • чистка мантии морепродукта
  • удаление прозрачной хитиновой пластины
  • снятие тонкой кожи с поверхности туловища тупой стороной ножа
  • выполнение вертикального разреза туловища кальмара
  • снятие внутреннего кожного покрова
  • выравнивание наружных краев и удаление всех неровностей
  • снятие кожи путем стягивания ее с поверхности туловища

В случае если рецептура блюда предусматривает использование щупалец, тогда надо удалить с них наружную часть и отбить кухонным молотком.


Печень моллюска также пригодна для употребления и создания различных кулинарных шедевров.

Голова кальмара никогда не используется в кулинарии и обязательно выбрасывается.

Кальмары – вкусный и полезный деликатес, блюда из которого станут украшением любого праздника. Данный продукт не является популярным и традиционным, но современные хозяйки все чаще отдают именно ему предпочтение при составлении праздничного меню. Блюда, приготовленные из кальмаров, удивят гостей только в том случае, если продукт будет правильно выбран, почищен и приготовлен.

Каждая хозяйка сама решает, какой товар ей необходим, но наилучшими вкусовыми показателями и большим количеством полезных веществ обладают свежие морепродукты, которые очень редко встречаются на полках продуктовых магазинов. Процесс чистки и разделки продукта не займет много времени и сил, но зато блюда порадует отличными вкусовыми характеристиками.


Подробнее о том, как чистить кальмара, смотрите в видео ниже.

«Кальмары фаршированные под сырным соусом», салат с кальмарами «Средиземноморский», «Кальмары под соусом по-индонезийски». Можно бесконечно перечислять вкуснейшие рецепты, в состав которых входят эти морепродукты. В наше время они уже не являются деликатесами, а свободно продаются в магазинах. Гурманы, обожающие подобные блюда, с удовольствием готовят их самыми различными способами. И, конечно же, они знают, что для того, чтобы приготовить основную массу блюд из кальмаров, их нужно предварительно почистить и отварить. А вот как сделать это правильно, знает далеко не каждый. Ведь очень важно, чтобы кальмар в блюде был мягким, нежным и сочным. В этой статье я расскажу о том, почему так ценится мясо этих моллюсков, как почистить и сколько варить кальмары, а также дам один очень оригинальный рецепт, в котором основным ингредиентом будет этот дар моря.

За что ценится мясо кальмаров

Блюда из головоногих моллюсков начали готовить еще в Древней Греции и Риме. Уже тогда люди по достоинству оценили пикантный сладковатый вкус и полезные свойства мяса кальмара. В наше время оно ценится не меньше. Ведь эти дары моря так богаты незаменимыми аминокислотами и ценными минеральными веществами, такими как фосфор, медь, железо. Также мясо кальмаров очень богато йодом, как и все морепродукты. По содержанию этих микроэлементов оно уступает только мясу мидий. За счет того, что в нем очень много экстрактивных веществ, его употребление положительно влияет на желудочную секрецию.

Как правильно почистить и сколько варить кальмары?

А теперь поговорим о том, как почистить и сварить кальмаров по всем правилам. Ведь в большинстве блюд кальмар используется именно в вареном виде. Итак, чистка кальмара включает несколько этапов:

Замачивание в холодной воде на 1 час;

Промывание в проточной холодной воде;

Удаление кожицы;

Удаление прозрачных хитиновых пластин с тушки.

Моллюсков почистили, теперь их нужно отварить. При этом резонно возникает вопрос: "Сколько варить кальмары?" Ведь если их переварить, они получатся жесткими и невкусными. Итак, варим кальмары следующим образом:

Вскипятить воду, добавив в нее соль, лавровый лист и перец черный молотый.

Опустить очищенную тушку кальмара в кипяток, дождаться, когда вода еще раз закипит и сразу снять с огня кастрюлю, закрыв крышкой. Многие думают, что нужно кальмары варить минут 20, но это вовсе не так. Желательно их даже не варить, а лишь дать им вскипеть.

Кальмары под крышкой в горячей воде должны полежать минут 10. По истечении времени их вынимают и остужают.

Кальмары,

фаршированные ветчиной и сыром

А теперь я расскажу об одном интересном рецепте приготовления вкуснейших кальмаров, фаршированных сыром и ветчиной. Итак, нам потребуются следующие продукты:

Кальмары - 4 шт.;

Твердый сыр - 200 г;

Ветчина - 200 г;

Масло растительное - для жарки;

Масло сливочное - 30 г;

Соль и специи - по вкусу;

Зелень - немного.

Для начала нужно варить тушку кальмара описанным выше способом. Если готовим на четыре порции, соответственно - варим 4 тушки. Ветчину режем кубиками, сыр натираем на крупной терке, смешиваем с ветчиной, добавляем кусочек сливочного масла. Фаршируем кальмара этой смесью, скалываем края тушки зубочистками и обжариваем в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон. Подаем на стол, посыпав зеленью.

Теперь вы знаете, как правильно почистить и сколько варить кальмары. Попробуйте приготовить дома вкусные и полезные блюда с этими морепродуктами, и ваши близкие обязательно оценят ваши старания.

Как чистить кальмаров? Далеко не праздный вопрос для хозяюшек, которые впервые собираются побаловать своих домашних этим вкусным и очень полезным продуктом. Диетологи советуют включать мясо этого моллюска в свой еженедельный рацион.

Благо, что оно прекрасно гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и холодных закусок. Но прежде чем готовить этих моллюсков, необходимо научиться правильно и быстро их чистить. Об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Выбирайте кальмаров правильно

Как приобрести качественных кальмаров?

Чтобы купить моллюсков хорошего качества, следует обратить внимание на два момента.

  1. Тушки моллюсков не должны быть слипшимися или примороженными друг к другу. Если их невозможно отделить, перед вами – продукт, прошедший процедуру повторного замораживания.
  2. Мясо качественных кальмаров должно иметь исключительно белый цвет. Наличие синеватых или розоватых оттенков красноречиво указывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.

Обнаружив такой товар на прилавке, никогда не приобретайте его: и с чисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.

Как выбрать кальмаров - советы и обзор в видео:

Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с более крупными и ярко окрашенными тушками. Это – довольно распространённая ошибка, поскольку такие моллюски являются старыми.

Мясо некрупных и слабоокрашенных обитателей моря является более нежным и вкусным.

Как быстро и правильно почистить кальмаров от пленки? Несколько способов очистки

Как быстро почистить кальмаров от пленки? Существует несколько простых и чрезвычайно эффективных методов, освоив которые, хозяйка с каждым разом будет тратить всё меньше времени на эту процедуру.

Почему необходимо освобождать моллюсков от цветных и прозрачных плёнок? Чтобы тушки не уменьшались в объёме, а мясо не становилось жёстким, поскольку все эти метаморфозы часто происходят по вине именно прозрачной плёнки, приобретающей особую жёсткость в процессе термической обработки продукта.

Холодная чистка

С помощью этой методики можно чистить либо только что отловленных, либо правильно замороженных кальмаров. Никакого термического воздействия применять здесь не придётся.

  1. Взяв обезглавленную тушку, аккуратно отделяют тонкую плёнку и начинают понемногу стягивать её. В конечном счёте она удалится полностью, оставив в руке подобие «чулка».
  2. Очистив моллюска от кожи, у него удаляют внутренности и хитиновую пластинку (хорду).

Горячий метод

Как правильно чистить замороженных кальмаров? Моллюсков, неоднократно подвергнутых заморозке, лучше чистить при помощи кратковременного термического воздействия.

Как очистить кальмаров - видео:

Давайте поэтапно рассмотрим процесс чистки не обезглавленных тушек, а цельных кальмаров (с головой и щупальцами).

  1. Размораживать моллюсков следует естественным образом, на пару часов оставив под воздействием комнатной температуры.
  2. Осторожно потянув за голову, из них удаляют внутренности.
  3. Щупальца отрезают почти на уровне глаз.
  4. Твёрдый клюв кальмаров, скрытый среди щупалец, непригоден в пищу. Его аккуратно удаляют и сразу же удостоверяются в отсутствии обломков.
  5. Обязательно убирают и гибкий позвоночник, напоминающий узкую полоску прозрачного пластика. Найти его не трудно: он хорошо прощупывается внутри тушки.
  6. После всех этих манипуляций тушки можно считать подготовленными к удалению пленки.
  7. Промыв тушки кальмаров в большом количестве проточной воды, их просушивают салфетками.
  8. Налив крутой кипяток в глубокую ёмкость, в неё на пару минут отправляют одну из подготовленных тушек. За это время кожица отделится от мякоти, но само мясо свариться не успеет.
  9. Подвергнутая термическому воздействию, в кипятке тонкая плёнка неизбежно свернётся. Достав моллюска из кипятка, его немного охлаждают, после чего удаляют пласты лопнувшей плёнки под струёй холодной проточной воды. Как правило, отделение кожицы, обработанной горячей водой, происходит без проблем.

Метод контрастного душа

Быстро почистить замороженные тушки кальмаров можно при помощи этого нехитрого способа.


Чистка отваренных моллюсков

У неопытных хозяек часто возникает вопрос: когда чистить кальмаров — до или после варки? Вполне допустимо отваривать неочищенные тушки моллюсков целиком, без предварительной очистки.

  • Отварив, их слегка охлаждают, а потом сплошным чулком удаляют выстилающую их плёнку.
  • Иногда кожица на моллюсках под воздействием горячей воды лопается и сворачивается, образуя подобие маленьких шариков. В таких ситуациях может выручить мягкая кухонная щётка. Достаточно потереть ею поверхность отваренного моллюска, как от остатков плёнки не останется и следа.
  • Чаще всего предварительно отваривают моллюсков, предназначенных для салата.

Как правильно варить кальмаров?

Научившись чистить кальмаров, переходят к их кулинарной обработке. Самым простым способом приготовления любого продукта является отваривание, но и его следует выполнять правильно.

Варить морепродукты совсем не трудно, однако следует знать несколько обязательных правил, нарушать которые нельзя.

Если моллюсков варить слишком долго, их мясо станет похожим на безвкусную резинку. Первым признаком того, что кальмары переварены, является значительное уменьшение их изначального размера. Отваривая морепродукты, необходимо смотреть на часы.

Если моллюски отвариваются отдельно, максимальное время их пребывания в кипятке не должно превышать четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов или плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.

Самый быстрый способ отваривания кальмаров

  • Кальмаров, чтобы они были мягкими, необходимо держать в кипящем бульоне не более 20 секунд: только при этом условии их мясо приобретёт необходимую нежность.
  • Для придания приятного аромата хорошие повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой или половину лимона.
Как быстро приготовить кальмаров - видео:

Второй вариант приготовления отварных моллюсков

  • Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуть подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
  • В бьющий ключом рассол отправляют подготовленные тушки моллюсков и сразу же выключают пламя.
  • Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтобы они смогли потомиться в рассоле.
  • После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.

Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?

Для приготовления этого блюда потребуются:

  • Кальмары – 500 г.
  • 1 апельсин.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фенхель – 2 маленьких кочана.
  • Масло (оливковое).
  • Сок одной половинки лимона и одного апельсина.

Способ приготовления :

  1. Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
  2. Фенхель нарезают аккуратными полосками.
  3. Очистив апельсин, удаляют у него все внутренние плёнки.
  4. В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
  5. К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего отвар сливают.
  6. Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
  7. С помидоров снимают кожу и удаляют семена, нарезают ровными ломтиками.
  8. Все ингредиенты закуски (кальмары, кусочки апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) красиво укладывают на расписное блюдо. Можно поверх положить несколько крупных отварных креветок.

Еще один рецепт приготовления кальмаров - в видео:

Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?

Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии настолько разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы лишь кратко опишем основные способы их кулинарной обработки.

В домашних условиях из кальмаров делают следующие блюда:


Как готовят жареных кальмаров?

Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, разумеется, следует почистить. Не стоит злоупотреблять использованием специй, поскольку специфический аромат всех морепродуктов очень легко перебивается запахами других компонентов блюда.

Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми другими способами их приготовления, должно быть минимальным.

Хрустящие кальмары в сухариках

Это чрезвычайно вкусное и питательное блюдо просто незаменимо во время проведения семейных праздников и дружеских вечеринок. Ему приписывают свойства отличного афродизиака.

Компоненты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные.
  • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
  • Набор специй.

Как готовить ?

  1. Очищенные от плёнок тушки нарезают мелкой соломкой или кольцами.
  2. Подготавливают льезон из смеси майонеза, сметаны и специй.
  3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, после чего хорошенько обваливают в панировочной смеси.
  4. Обжарку производят в течение 4 минут на смеси, приготовленной из коровьего и растительного масла.
  5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
  6. После этого лакомство красиво раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
  7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, небольшое количество муки и пива.
  8. Это блюдо великолепно сочетается со многими видами соусов.
Жареные кольца кальмара в кляре - рецепт в видео:

Кальмары – полезный и вкусный морепродукт, с помощью которого можно разнообразить ежедневный семейный рацион. Некоторые хозяйки не любят готовить этих моллюсков, думая, что их трудно чистить. Это заблуждение. Кальмары легко очищаются, если знать небольшие секреты их обработки.

Если вы купили свежего целого кальмара, положите его в миску и определите, где голова. На ней располагаются щупальца. Придерживая тело кальмара одной рукой, второй потяните голову на себя. Она отделится вместе с внутренностями. Разверните голову щупальцами к себе, найдите и удалите клюв. Затем удалите глаза. Для этого разрежьте щупальца на две половины или просто выдавите глаза наружу. Очистите тушку от пленок. У свежих кальмаров она сходит легко в один прием. Удалите жесткую хитиновую пластину, которая находится внутри тела. Хорошо промойте очищенную тушку холодной водой. Чаще приходится разделывать замороженных кальмаров. Чтобы их чистка не заняла много времени, правильно выбирайте продукт в магазине. Тушки замороженных моллюсков должны без труда отделяться друг от друга. Если они слипаются, значит, кальмары уже размораживались. При разделке они будут расползаться, а после приготовления – горчить. Размер и цвет кальмара зависит от его среды обитания и возраста. Тело неочищенного моллюска снаружи и изнутри покрыто пленкой. Она может иметь цвета: от розового до бордового и фиолетового. Под пленкой находится мясо белого цвета. После повторной заморозки мясо становится серым и теряет свои вкусовые качества. Мелкие кальмары чистятся легче, чем крупные, и после приготовления получаются более мягкими. Часто в магазинах продаются уже выпотрошенные замороженные тушки. Это облегчает их чистку. У разделанного кальмара удалите хрящ. Затем снимите с тушки пленку. Если этого не сделать, при тепловой обработке они станут жесткими, а сама тушка сожмется. Очистить пленку можно несколькими способами. Не размораживая кальмаров, положите их в миску, ошпарьте крутым кипятком, а затем сразу же переложите в миску со льдом. Шкурка сойдет чулком. Можно и не класть кальмаров в лед, а просто обдать их кипятком и сразу же слить воду. Пленка моментально сворачивается и легко отделяется. Чтобы снять кожицу с размороженной тушки, положите ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 2 минуты. Пленка частично остается в воде, а оставшаяся без труда удаляется при промывании тушки в холодной воде. После этого кальмар готов к употреблению. Его мясо получается мягким и нежным.

Очищенных кальмаров можно запекать, варить, жарить, мариновать, сушить, коптить, делать из них фарш. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии полакомиться вкусными блюдами из этого ценного морепродукта.

В этой статье мы рассмотрим основные способы очистки кальмара от пленки. Если вы готовы узнать что-то новое из кулинарии, мы начинаем!

Очистка кальмара от плёнки: просто и быстро

В идеальном варианте ваш кальмар должен быть свежим. Но если вы живёте вдали от мест его ловли, то придётся воспользоваться замороженным, что немного усложнит процесс и скажется на вкусовых качествах продукта. Но выбирать не приходится, а подать на стол моллюска хочется. Будем учиться тому, как легко очистить кальмары от плёнки!

Если хозяйке удалось всеми правдами и неправдами достать свежее будущее украшение праздничного стола, то процесс разделки немного усложняется. В пищу годятся только мантия, крылья и щупальца, поэтому ваш морепродукт необходимо гильотинировать, отрезать ему голову сразу за глазами.

Затем вам необходимо избавиться от естественного наполнителя туловища — внутренностей. Они тоже в пищу не особо годятся. Для этого засуньте руку внутрь кальмара и, взявшись за его хорду, выверните его наизнанку, как футболку. Так вам будет гораздо легче убрать с него всё лишнее.

Свежемороженый кальмар продаётся уже без головы, поэтому процесс разделки тушки ускоряется, вам не придётся отрезать ничего лишнего, только почистить изнутри. Затем следует переход к снятию плёнок, кажущийся трудоёмким. Процесс в действительности не так сложен.

Снимаем плёнку

Как очистить кальмара от плёнки? Легко и просто! На несколько секунд опустите его в ёмкость с кипящей водой или ошпарьте кипятком. От резкого перепада температур плёнка съёживается и превращается в лохмотья, которые при промывании самостоятельно отходят. Этот способ подходит для свежих или свежемороженых кальмаров.

Не знаете, как очистить замороженные кальмары от плёнки? Здесь тоже используется перепад температур. Для начала моллюска надо разморозить, затем опустить в кипяток, быстро вытащить и обдать ледяной водой (либо положить на лёд). Поверхностная цветная плёнка так же, как и в первом случае, съёжится и больше вам особых хлопот не доставит.

Прозрачную же плёнку, о которой тоже не стоит забывать, нужно аккуратно поддеть кончиком ножа и стянуть. В противном случае вкус будет безнадёжно испорчен, а выковыривать из межзубного пространства кусочки непонятной субстанции, согласитесь, занятие не самое весёлое.

Но оптимальный вариант того, как очистить кальмара от плёнки, конечно, механический. Всё-таки погружение то в кипяток, то в лёд отрицательно сказывается на вкусе готового блюда, поэтому просто запаситесь терпением и аккуратненько и нежно снимайте всё вручную. Времени это займёт больше, зато ваши домочадцы и гости не скажут, что вы пытались их отравить неизвестным и ужасным на вкус блюдом из какого-то инопланетного зверя.

Особенности кальмаров

Как биологический вид кальмары появились около 200 млн. лет назад, в триасовом периоде. Способ их передвижения не встречается больше ни у одного живого организма на планете. У этих моллюсков встроенный «двигатель», работающий по принципу Засасывая в себя воду, он с силой выпускает её через своеобразное «сопло», что даёт ему скорость до 30 км/ч. Самые крупные экземпляры имеют длину до 17 метров, а вес до 280 кг. Развитая нервная система, некоторое подобие интеллекта, целый арсенал для нападения и защиты ставят его на порядок выше беспозвоночных. Именно так они и смогли дожить до настоящего времени.

Предпочитают кальмары солёную воду, не менее 33 %, так что в «малосольных» морях (типа Балтийского) это чудище вы не встретите. Из-за примеси меди кровь кальмаров имеет голубой цвет, но этим могут похвастаться и речные раки со скорпионами. А вот три сердца — такое есть только у этих Ну и «чернильный мешок» — тоже исключительно их эволюционное изобретение. Мало того что выброшенные чернила сохраняют форму кальмара, так набросившаяся на это «облако» рыба слепнет и теряет обоняние из-за парализующего свойства данной жидкости. И пока рыба пытается понять, что с ней происходит, кальмар быстро меняет окраску и сматывается восвояси.

Блюда из кальмаров

Вы уже научились тому, как быстро очистить кальмары от плёнки, теперь же ознакомимся с некоторыми блюдами из этих древних монстров, например, с кальмаром по-китайски.

Вам потребуются: килограмм кальмаров, пара луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, зелень, соль и перец по вкусу. Очищенных кальмаров опускаем на 2 минуты в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг. Порезанный полукольцами лук обжариваем до золотистого цвета на сковородке, после чего добавляем туда нашинкованных соломкой или кольцами кальмаров и жарим минуту. Добавляем сахар, соль, перец, соус, быстро перемешиваем и жарим на большом огне ещё две минуты. Огонь выключаем, выдавливаем чеснок, ещё раз перемешиваем, выкладываем в посуду для салата, украшаем зеленью и подаём на стол.

Не менее вкусны и кальмары с овощами. Как очистить кальмара от плёнки вы теперь знаете, поэтому переходим к самому процессу. На 600 г мякоти моллюска берём две крупных моркови, две луковицы, перец (лучше смесь), 1 ч. л. соли, 3 ст. л. нерафинированного растительного масла и специи по вкусу.

Кальмары режем кольцами, лук — крупно, морковь трем на крупной тёрке. Всё укладываем в подходящую посудину и добавляем остальное. Массу нужно перемешать и оставить на 20 минут, чтобы блюдо пропиталось. Затем раскладываем получившееся в сухие чистые банки, затягиваем фольгой горловину и ставим на 1,5 часа в духовку, нагретую до 220 градусов. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

Способ очистки №3

На всякий случай, вот ещё один метод, как быстро очистить кальмары от плёнки. Выпотрошенного кальмара опускаем в кастрюлю и начинаем нагревать. Как только вода станет горячей, добавляем соль, а через полторы минуты после закипания быстро сливаем и под струёй холодной воды оттираем плёнку руками. Таким образом у вас кальмар получится не только очищенный, но уже и сваренный.

Итак, теперь вы знаете, как очистить кальмара от плёнки. Способ можете выбрать любой, в зависимости от того, есть ли у вас время и насколько вам важно сохранение вкуса этого уникального морского обитателя.

Подведем итог

Вот мы и разобрались, как очистить кальмары от плёнки, фото процессов вам были представлены в статье. Готовьте на здоровье!

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]