Испечь на кефире пирог с вареньем. Заливной пирог с вареньем. Манник на кефире с вареньем

Это удобный рецепт простой домашней выпечки, особенно, если нужно утилизировать старое варенье и кефир (прокисшее молоко). Пирог с вареньем на кефире готовится быстро – на скорую руку, всегда получается вкусным, рыхлым, ароматным, а при добавлении пряностей и коньяка вполне годится даже для небольшого праздничного стола.

Рецепт не строгий в плане добавок. Существенно улучшают вкусовые качества пирога грецкие орехи. Не всегда они имеются в наличии, поэтому можно использовать смесь орехов, семян подсолнечника и кунжута, например, или только семечки.

Если совсем ничего нет, то даже грубый геркулес в составе теста даст приятную грубоватость пирогу и на вкус будет ощущаться как что-то ореховое.

  • Тип блюда:выпечка, десерт
  • Калорийность:255 ккал
Также отлично дополняет любую выпечку – благодаря ему пирог приобретает своеобразный аромат, темно-коричневый цвет и по вкусу напоминает коврижку.

Словом, главное освоить базовый рецепт пирога – далее можно дополнять его исходя из своего вкуса и возможностей.

В ингредиентах все, что написано «по желанию» — это мои дополнения к рецепту, не обязательные для выполнения.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.
  • варенье – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 50 г. (1/3 стакана) или по вкусу
  • ванилин
  • сода – 2 ч.л.
  • мука (лучше цельнозерновая) – около 2 стаканов
  • орехи, семечки (их смесь) – 1/2 — 2/3 стакана по желанию
  • ржаной солод – 2 ст.л. по желанию
  • коньяк, бальзам или ликер – 1-2 ст.л. по желанию

смесь для посыпки:

  • корица – 1 ч.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • горсть орехов

Количество сахара зависит от сладости используемого варенья. В моем случае это кисловатое варенье из черной смородины, однако данного количества сахара оказалось достаточным – пирог получился в меру сладким, не приторным.

Пирог по объему получается большим, поэтому лучше использовать форму не менее 24 см в диаметре или противень.

Также хочу обратить внимание на посыпку – она существенно улучшает вкус пирога, делает его более ароматным и эстетичным на вид. Такую посыпку можно взять на вооружение и использовать для украшения любой выпечки.

Приготовление:

Пирог с вареньем на кефире не занял много времени на готовку, действительно получился «на скорую руку», однако вкус пирога вышел отменным.

Еще раз акцентирую внимание на добавлении орехов, коньяка и пряностей в тесто – они существенно улучшают его вкусовые качества. Я пряности не клала, поскольку использовала солод. Можно экспериментировать с разными добавками и вареньем, каждый раз получая другой вкус пирога.

Рецепт простой, не хлопотный и, что особенно важно, позволяет использовать старое варенье, не совсем свежий кефир или простоквашу, которые часто присутствуют почти у каждой хозяйки.

При этом пирог получается вкусным, его невозможно испортить, это всегда гарантированно хороший результат при небольших стараниях.

Варенье можно использовать в других рецептах выпечки, например:

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 В олшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

Вкусный пирог из варенья и кефира – это бюджетный, буквально тающий во рту десерт, идеально подходящий для уютного семейного чаепития. Такую выпечку легко приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. В качестве начинки используют плодово-ягодное, фруктовое или любое другое варенье по вкусу. Главное – выбрать хороший рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт пирога на кефире с вареньем

Весь процесс приготовления домашнего пирога с вареньем состоит из нескольких простых этапов. Пшеничную муку, соду или разрыхлитель, сахарный песок и куриные яйца взбивают с кефиром. Жидкое тесто смешивают с начинкой до однородного состояния, густое – предварительно разделяют на 2 части, раскатывают, выкладывают в подготовленную разъемную форму и перемазывают вареньем. Пирог выпекают при температуре 180-200 °С до готовности. Готовый десерт поливают растопленным шоколадом или глазурью, посыпают измельченными орешками или какао-порошком.

Быстрый заливной пирог

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Для того, чтобы быстрый пирог на кефире с вареньем получился особенно пышным и высоким, муку необходимо просеять 2-3 раза, а кисломолочный продукт нагреть до комнатной температуры. Прежде чем вмешать начинку в тесто, ее следует слегка размять вилкой и проверить на наличие косточек. Слишком жидкое вишневое варенье смешивают с небольшим количеством кукурузного крахмала . Перед подачей готовую выпечку можно накрыть вязаной салфеткой, посыпать пудрой с помощью ситечка, а затем аккуратно снять импровизированный «трафарет». В этом случае десерт приобретет красивый ажурный узор.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье вишневое – 250 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить куриные яйца с кефиром, вишневым вареньем, сахаром.
  2. Всыпать муку, смешанную с пищевой содой. Замесить.
  3. Выложить в форму.
  4. Выпекать пирог на кефире с вареньем 45 минут.

«Черный принц» в мультиварке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пирог «Черный принц» с вареньем на кефире – это одна из вариаций классического десерта, вкус которого знаком многим еще с детства. Он получил название в честь принца Уэльского, носившего черные доспехи, поэтому обязательно покрывается помадкой, слоем растопленного шоколада, ганашом или глянцевой глазурью, приготовленной из сливочного масла и какао-порошка. Крем можно использовать любой – сметанный, масляный, заварной или сделанный на основе сгущенного молока. Важно учитывать сладость варенья, чтобы при необходимости уменьшить или увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • шоколад (без начинки, темный) – 1,5 плитки;
  • мука – 3 ст.;
  • варенье черничное – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахар с яйцами. Продолжая взбивать смесь миксером, добавить кефир, муку, разрыхлитель, 150 г черничного варенья.
  2. Перелить тесто в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на полчаса.
  3. Готовый корж разрезать чистой ниткой или очень острым ножом вдоль на 3 части.
  4. Взбить сметану с оставшейся порцией варенья до однородности.
  5. Шоколад растопить в микроволновке, полить пирог.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Наливной пирог «Негритенок» придется по вкусу любителям влажных кексов, которые получаются очень сочными, нежными, не требуют пропитки. Главная особенность такого десерта – насыщенный коричневый цвет, который приобретает тесто даже без добавления шоколада или какао-порошка. Корж темнеет благодаря реакции соды и смородинового варенья . Второе название этого пирога – «Улыбка негритенка», поэтому сметанный крем должен быть белоснежным и образовывать четкую высокую прослойку. Если начинка получится слишком жидкой, ее следует взбить с крахмалом или загустителем.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сметана (желательно, жирная) – 250 г;
  • варенье черносмородиновое – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать взбитые яйца с сахаром, черносмородиновым вареньем, мукой.
  2. Кефир соединить с содой. Когда смесь начнет пузыриться, перелить ее в тесто. Перемешать.
  3. Выложить в форму, выпекать 45 минут.
  4. Разрезать корж вдоль пополам.
  5. Сметану взбить с просеянной пудрой.
  6. Перемазать коржи получившимся кремом.

С яблочным вареньем к чаю

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 293 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Домашний пирог с вареньем на кефире и овсянке можно испечь к чаю или подать на завтрак, чтобы надолго зарядиться энергией и хорошим настроением. Тесто готовят без добавления яиц, поэтому такой десерт выручит хозяйку в ситуации, если их не оказалось в холодильнике. В качестве начинки желательно использовать густое, не слишком приторное яблочное варенье из плодов кисло-сладких сортов. Если во время выпекания на поверхности выпечки появятся трещинки, их легко замаскировать шоколадной помадкой, повидлом, вареной сгущенкой или щедрым слоем сахарной пудры.

Ингредиенты:

  • кефир или простокваша – 250 мл;
  • варенье яблочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • хлопья овсяные (классические или быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку смешать с овсяными хлопьями, сахаром.
  2. Влить кефир, смешанный с пищевой содой и растительным маслом.
  3. Перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы овсянка набухла.
  4. Половину порции теста выложить на противень, разровнять.
  5. Залить оставшейся порцией овсяного теста.
  6. Выпекать полчаса.

С повидлом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Открытый пирог на кефире или простокваше будет очень красивым, если творчески подойти к процессу украшения десерта и дополнить его традиционным плетеным узором. Плотное или ажурное плетение будет смотреться эффектно и по-домашнему аппетитно, даже если рисунок не получится сделать идеально симметричным. Перед подачей готовый пирог с клубничным повидлом можно посыпать сахарными кондитерскими «жемчужинами», миндальными лепестками или грецкими орешками, измельченными в чаше блендера .

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • повидло клубничное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин или спред – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Мягкий маргарин взбить с кефиром, яйцом, сахаром.
  2. Всыпать муку, разрыхлитель (его можно заменить пищевой содой). Замесить, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Отложить примерно треть порции теста для украшения. Остальное – раскатать, переложить на противень.
  4. Сверху распределить слой клубничного повидла.
  5. Оставшуюся порцию теста раскатать, разрезать на тонкие полоски. Выложить заготовки поверх повидла, формируя решетку.
  6. Выпекать 45 минут.

Дрожжевой на кефире

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Румяный пирог с ароматным малиновым вареньем подают к чаю, утреннему кофе или стакану какао с молоком, который особенно нравится детям. Прежде чем отправить такой десерт в духовку, его можно украсить шариками, цветами или нарядной косичкой из дрожжевого теста. Альтернативный вариант – тонко раскатать верхний пласт теста, сделать в нем несколько отверстий с помощью рюмки, а получившиеся кружочки использовать для декора краев. В этом случае выпечку следует перекладывать на сервировочное блюдо только после остывания, иначе горячая начинка вытечет из дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • варенье малиновое – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Соединить сухие дрожжи, сахар, кефир и чайную ложку муки. Накрыть, оставить на полчаса.
  2. Добавить взбитые яйца, масло. Перемешать, оставить еще на полчаса.
  3. Всыпать оставшуюся порцию муки. Замесить.
  4. Разделить готовое дрожжевое тесто на 2 одинаковые части, раскатать. По мере необходимости можно подсыпать немного муки.
  5. Выложить пласт теста в подготовленную форму.
  6. Сверху распределить слой начинки.
  7. Накрыть вторым пластом, сделать несколько проколов.
  8. Выпекать 45 минут.

Пышный пирог «Трухлявый пень»

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 279 ккал в 100 г.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Пористый пирог «Трухлявый пень» станет по-настоящему оригинальным и красивым, если уделить внимание его оформлению. Тонкие полоски шоколада, припыленные какао-порошком и дополненные веточками свежей мяты, придадут десерту богатую текстуру, презентабельный внешний вид. Такой декор получается матовым, хрустящим, он прекрасно имитирует рельеф растрескавшейся древесной коры с ростками молодой зелени. Готовое изделие можно «оживить» разноцветными лесными ягодами или съедобными засахаренными цветами, которые нужно слегка вдавить в слой абрикосового варенья.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности – 250 мл;
  • варенье абрикосовое – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • шоколад (желательно, темный) – 1,5 плитки;
  • песок сахарный – 8 ст. л.;
  • какао (желательно, алкализованное) – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахарным песком до пышной пены.
  2. Добавить кефир, 200 г абрикосового варенья, просеянную муку, пищевую соду. Замесить тесто.
  3. Переложить в форму, выпекать 40 минут.
  4. Шоколад поломать на небольшие кусочки. Поместить в микроволновую печь, растопить.
  5. Когда получившаяся шоколадная масса немного остынет, распределить ее на листе пергамента тонким слоем (около 1 мм). Разровнять лопаткой или гибкой кондитерской спатулой.
  6. Накрыть вторым листом пергамента, аккуратно придавить руками.
  7. Свернуть рулетом, убрать на 8-10 минут в холодильник.
  8. Извлечь рулет из холодильника, развернуть (шоколад должен разломаться на узкие полоски одинаковой длины).
  9. Обильно посыпать получившиеся заготовки какао-порошком, чтобы шоколад стал матовым.
  10. Смазать остывший пирог оставшейся порцией начинки максимально тонким и равномерным слоем.
  11. Сверху в хаотичном порядке разложить шоколадную «кору» и веточки мяты.

Видео

Необходимо быстро приготовить что-то вкусное к чаю? Попробуйте сделать пирог на кефире с вареньем. Вам потребуется минимум продуктов и совсем немного времени.

Пирог к чаю с вареньем по этому рецепту можно делать уже и с подкисшего кефира, а варенье кладите любое, по своему вкусу.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,25 литра кефира;
  • 250 грамм варенья;
  • 0,4 кг муки;
  • ложечка соды.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо перемешиваем яйца с сахаром, вливаем к ним варенье, кефир, а затем добавляем муку и соду, доводим все до однородности.
  2. Перекладываем в форму для выпекания и держим в духовом шкафу 45 минут при 180 градусах.

Рецепт пышной выпечки в духовке

Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 0,2 литра кефира;
  • три яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан варенья;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка крахмала;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,1 литра растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
  2. Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
  4. Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
  5. Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Пирог «Трухлявый пень»

Пирог «Трухлявый пень» с вареньем на кефире получил такое название из-за внешнего вида: сверху темный, а внутри пористый, как будто кто-то дырочки проточил.

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг муки;
  • 200 грамм кефира;
  • 0,2 кг сахара;
  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • 0,2 кг варенья.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымешиваем сахар с яйцами, чтобы получилась пена, и вливаем к ним кефир.
  2. Туда же добавляем варенье, соду и муку. Снова вымешиваем до однородности - масса должна выйти густой.
  3. Перекладываем тесто в форму и готовим 40 минут при 200 градусах в предварительно нагретом духовом шкафу.

Как приготовить десерт к чаю в мультиварке?

Пирог в мультиварке по этому рецепту ничем не уступает приготовленному в духовке, скорее наоборот, выходит более нежным.

Необходимые продукты:

  • ложечка соды;
  • одно яйцо;
  • 0,4 кг муки;
  • 0,3 литра кефира;
  • стакан варенья;
  • 160 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем кефир и варенье, взбиваем миксером, добавляем к ним соду.
  2. В другой емкости соединяем яйцо с сахаром и эту массу вливаем к кефирной смеси.
  3. Аккуратно начинаем вводить муку, доводя тесто, до нужной густоты.
  4. То, что получилось, перекладываем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 60 минут, после чего можно лакомиться десертом.

Не извлекайте такой пирог из чаши сразу. Дайте ему немного остыть, иначе он может раскрошиться.

Пирог «Бедный студент»

Простой рецепт как из ничего сделать вкусную выпечку. Понадобятся только самые доступные ингредиенты, которые найдутся даже в холодильнике бедного студента

Необходимые продукты:

  • три ложки варенья;
  • 0,2 литра кефира;
  • ложечка соды;
  • 0,15 кг сахара;
  • одно яйцо;
  • 0,26 кг муки;
  • две ложки масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество муки соединяем сначала с содой, а затем и с сахаром, все хорошо перемешиваем.
  2. Отдельно слегка взобьем яйцо, добавим к этой смеси кефир и воспользуемся венчиком, чтобы довести массу до однородности.
  3. Вливаем сюда же масло и выбранное варенье, соединяем между собой обе подготовленные массы, не забывая перемешать.
  4. Готовим не менее 45 минут при 180 градусах в духовке. Возможно, понадобится и больше времени – до 60 минут.

Манник на кефире с вареньем

Такой пирог не только подойдет для завтрака, но и вполне сгодится для ланча. Его преимущество в использовании меньшего количества муки, чем в других рецептах.

А значит, пусть и с натяжкой, его можно считать почти диетическим.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм варенья;
  • 0,1 кг манки;
  • треть маленькой ложки соды;
  • 150 грамм муки;
  • полстакана кефира;
  • яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Слегка прогреваем кефир и заливаем им указанное количество манки. Убираем на 30 минут, чтобы масса набухла.
  2. Отдельно взбиваем яйцо и соединяем его с вареньем, топленым маслом, мукой и содой. Вымешиваем до однородности.
  3. Сюда же добавляем уже настоявшуюся крупу с кефиром и полученным тестом, заполняем форму для выпекания.
  4. Убираем ее на 50 минут в духовку, поставив уровень нагрева на 190 градусов.

Пирог «Негритенок» с вареньем на кефире

Рецепт для тех, кто ленится, даже когда очень хочется сладкого. Нет желания ничего делать? Так почти ничего и не придётся!

Необходимые продукты:

  • стакан варенья темного цвета;
  • 0,25 литра кефира;
  • 0,35 кг муки;
  • ложечка соды;
  • два яйца;
  • 120 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром, влейте в эту смесь варенье, кефир и соду, перемешайте до однородности.
  2. Теперь добавляйте муку, но не слишком много, поскольку тесто не должно быть очень густым.
  3. Переложите смесь в выбранную форму для выпекания и готовьте около 25 минут при 180 градусах.

Готовим с овсяными хлопьями

Пирог не только вкусный, но еще и полезный. Отличный вариант для сладкого завтрака.

Хлопья берите быстрого приготовления, они скорее дойдут до нужного состояния.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм варенья;
  • 0,25 литра кефира;
  • щепотка соли;
  • стакан муки и столько же овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сахара;
  • половина маленькой ложечки соды;
  • 70 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешать все сухие ингредиенты между собой, кроме соды.
  2. В другой емкости соединить кефир и соду, влить масло растительное, а затем объединить эту смесь с сухой. Дать составу постоять несколько минут, чтоб овсянка слегка набухла.
  3. Часть полученной массы отправить в форму, сверху покрыть ее выбранным вареньем и снова залить оставшимся тестом.
  4. Убрать в заранее хорошо прогретый духовой шкаф примерно на 30 минут. Не пугайтесь если по поверхности пирога пошли трещины - это нормально и на вкус никак не повлияет.

Как видите, пара ложек варенья и позавчерашний кефир - это не претенденты на путёвку в мусорное ведро. Это весьма пригодные ингредиенты для очень приличного пирога. А уж если где-то завалялась ещё и горсточка орехов, так выйдет целый кулинарный шедевр!

Пироги на кефире полюбились миллионам хозяек за простоту приготовления и жидкое тесто, благодаря которому с начинкой можно экспериментировать как угодно. Если в качестве наполнителя использовать сладкие ингредиенты, то получится прекрасный вариант пирога к чаю. Но такой пирог можно подать и на закуску, использовав в качестве начинки мясной фарш, рыбу или консервы и даже грибы. Особой популярностью пользуются начинки из сухофруктов, орехов и цукатов. В тесто также можно добавлять какао и растопленный шоколад, а готовый пирог разделять на коржи и смазывать любимым кремом.

Пироги на кефире можно готовить как в духовке, так и в чаше мультиварки. В духовом шкафу они лучше подрумяниваются, в мультиварке же поднимаются выше. Такие пироги имеют еще одно большое преимущество - они готовятся без использования дрожжей. Это значит, что ими можно без опасения угощать маленьких детей.

Украшать готовые пироги можно как угодно: посыпать сахарной пудрой, смазывать вареньем или покрывать глазурью.

В состав пирога входит варенье, причем использовать можно любое: клубничное, черничное, смородиновое, вишневое и т.д. Такой пирог выручит всегда, если внезапно нагрянули гости. Вы также можете воспользоваться этим рецептом, когда нужно освободить закрома или использовать засахаренное варенье.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Варенье - 1 стакан;
  • Сахар (по желанию);
  • Яйца - 1 штука;
  • Сода - 2/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
  1. Включить духовой шкаф, установить температуру в 200°C.
  2. Варенье вылить в миску, добавить в него соду, перемешать и отставить минут на 10, чтоб оно поднялось.
  3. Кефир вылить в кастрюльку, высыпать туда же сахар, вбить яйцо. Венчиком или миксером все смешать.
  4. Просеять муку в кастрюлю с кефиром, взбить блендером до однородного состояния.
  5. Добавить варенье, все аккуратно перемешать лопаткой или ложкой. Если на этом этапе использовать блендер, то пирог плохо поднимется и будет резиновый.
  6. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, вылить туда тесто.
  7. Поставить форму в духовку на 35 минут.

Интересное из сети

Прекрасная альтернатива обычной шарлотке, только более нежная и сытная. Манка в составе придает пирогу плотности, поэтому он слегка напоминает манный пудинг.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Манная крупа - 1 стакан;
  • Кефир - 2,5 стакана;
  • Яблоки средние - 3 штуки;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Масло сливочное (маргарин) - 1 пачка (200 грамм);
  • Разрыхлитель теста - 5 грамм (1/2 пакетика);
  • Сахар - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Включить духовку, оставить ее нагреваться до 180°C.
  2. Высыпать в миску манку, залить ее кефиром, оставить на 20 минут набухать.
  3. Сливочное масло растопить удобным способом, остудить.
  4. Добавить в теплое масло сахар и яйцо, все перемешать до растворения сахарных крупинок.
  5. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить к разбухшей манке, взбить венчиком.
  6. Добавить в тесто масло и снова все перемешать.
  7. Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
  8. Яблоки очистить, удалить серединку и нарезать на небольшие кусочки.
  9. Выложить яблоки на дно формы, сверху вылить тесто.
  10. Поверх выложить небольшие квадратики сливочного масла, чтобы пирог как следует подрумянился.
  11. Поставить форму в духовку, выпекать пирог не менее 40 минут.
  12. Перед подачей готовый пирог следует остудить.

Пирог по этому рецепту получается очень пышный, а по своей структуре напоминает кекс. В качестве начинки можно использовать как сухофрукты, так и свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Кефир - 1 полный стакан;
  • Разрыхлитель - 1 пакетик в 10 грамм;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Сливочное масло - 1/2 пачки;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Цукаты (изюм) - 2 горсти;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить. Если используете изюм, то его нужно сразу замочить, залив кипятком на 10 минут.
  2. В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахар, взбивать блендером до загустения.
  3. Добавить растопленное масло и кефир, снова взбить блендером.
  4. Муку просеять с разрыхлителем, добавить ее к остальным ингредиентам, перемешать до образования однородной массы.
  5. Добавить ванилин и цукаты (изюм), перемешать.
  6. Чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  7. Закрыть крышку и выпекать в течение 40 минут в режиме «Выпечка».
  8. По прошествии времени нужно осторожно извлечь пирог, перевернуть его и снова поместить в мультиварку на 20 минут при том же режиме.
  9. Готовый пирог достать и остудить при комнатной температуре.

Когда хочется побаловать себя выпечкой, не всегда нужные ингредиенты оказываются под рукой, и чаще всего недостает именно яиц. В этом случае можно воспользоваться универсальным рецептом заливного , начинку к которому можно выбрать любую.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан;
  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Манка - 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка без горки;
  • Начинка по желанию.

Способ приготовления:

  1. Манку залить кефиром, оставить набухать минут на 30.
  2. Масло растопить, добавить сахар, перемешивать до его полного растворения.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем и добавить к манке, взбить все блендером.
  4. Влить в тесто масло, все хорошенько перемешать.
  5. В качестве начинки можно использовать фрукты (яблоки, груши), ягоды (вишню, чернику, смородину), сухофрукты. Последние необходимо предварительно замочить.
  6. Для приготовления пирога необходимо смазать форму маслом, выложить начинку, залить ее тестом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пироги на кефире из заливного теста всегда получаются удачно. Но, как и у любого другого блюда, существуют определенные рекомендации по его приготовлению и советы, которые помогают улучшить или упростить процесс:
  • Если пирог готовится в духовке, то проверять его на готовность следует деревянной шпажкой, воткнув ее в центр пирога. Если на нее не налипло тесто, значит пирог готов.
  • Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно или использовать соду, но гасить ее не нужно.
  • Для прослойки таких пирогов крем подойдет негустой, например, сметанный или сметано-творожный, а также джем или варенье.
  • Сухофрукты для начинки обязательно нужно замачивать, чтобы они восстановили свои свойства и стали более мягкими.
  • Чтобы начинка оказалась внутри пирога, вылейте в форму сначала половину теста, потом выложите наполнитель и покройте ее оставшимся тестом.
  • В качестве начинки можно использовать ветчину с сыром, рыбные консервы с рисом, грибы с картофелем и прочие.
  • Для приготовления пирога на кефире с несладкой начинкой исключите из состава практически весь сахар и добавьте соль.
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]