Идеи завтрака с яйцом. Полезный омлет в чудо-печке. Завтрак с яйцами в микроволновке
Об утре рабочих будней знают все – это время, когда ничего не успеваешь, везде опаздываешь, но при этом не имеешь права уйти из дома, пока не накормишь своё семейство. Готовить сложные блюда, вряд ли, кто-то станет, есть овсянку – это скорее для себя любимой, а вот быстрый завтрак из яиц, пожалуй, устроит каждого члена семьи. Не яичницей единой могут быть накормлены домочадцы, список того, что можно приготовить ещё – гораздо больше, мы же вам предлагаем познакомиться лишь с некоторыми блюдами из этого списка.
Завтрак – главная еда дня, поэтому, пропустив утренний приём пищи, вы обрекаете себя не только на гастриты и прочие болезни ЖКТ, но и на упадок сил в течение дня. Чтобы прибывать в бодрости и быть полным энергии – необходимо с утра легко и в меру сытно позавтракать и здесь ва поможет вкусный завтрак из яиц.
Как говорилось выше, рецепты из яиц бывают весьма разнообразными, вы сами вольны выбирать, что приготовить на утро: романтичную яичницу на двоих, сэндвич с яйцами для всей семьи или яичные корзинки с колбасой, которые потом можно будет ещё и завернуть детям в школу. Словом, выбирайте то, что вам по душе, и собирайтесь на работу без суеты и лишних тревог.
Классический омлет по-французски
Ингредиенты
- Яйцо – 3 шт.;
- Белый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление французского омлета
- На средней сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Не допускайте, чтобы масло сильно шипело, достаточно, чтобы оно просто тихонько плавилось.
- В миску вбиваем куриные яйца, аккуратно взбиваем их венчиком/вилкой до однородности. Слишком активно взбивать не стоит, пена для приготовления французского омлета не нужна.
- Вводим в яичную массу тонкой струёй горячее топлёное масло. При вливании, яйца обязательно нужно мешать.
- Солим продукт по вкусу, немного перчим. В данном случае, использовать какие-либо другие специи не рекомендуется, поскольку они могут только испортить нежный вкус омлета.
- Выливаем смесь в сковороду, где плавилось масло, и готовим омлет на маленьком огне, пока его края не побелеют.
- Как только края омлета станут заметно светлыми – берём специальную деревянную лопатку, слегка приподнимаем один конец омлета и начинаем сворачивать его в рулет. Не ждите, пока верх яйца протушится. В процессе медленного сворачивания омлет успеет доготовиться. Это позволит вам получить нежный светлый рулетик, без зажаренных боков и выраженного привкуса гари.
К пористому омлетику можно подать свежий хлеб или гренки, сырые овощи, маринованные грибы, огурцы, а также зелень. Ничего лишнего для такого блюда не нужно. Всего каких-то 10-15 минут и изысканный французский завтрак у вас на столе.
Бутерброд с яйцом, сыром и колбасой
Ингредиенты (в расчёте на 1 порцию)
- Несладкая булочка – 1 шт.;
- Колбаса – 3 кусочка;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу (для жарки);
- Яйца – 2 шт.;
- Плавленый сыр – 1 ломтик;
- Соль – по вкусу.
Приготовление бутербродов на завтрак
- Разбиваем в сковороду яйца, разравниваем желток, превращая яичницу в ровный пласт.
- Солим её по вкусу, посыпаем рубленой зеленью.
- Булочку режем пополам (поперёк), кладём внутренней частью сверху на яичницу, немного прижимаем ладонью.
- Переворачиваем булку на другую сторону, на одну половинку кладём зажаренное яйцо, колбасу, сыр. Выкладывать продукты можно в любом порядке.
- Сверху прикрываем булочку другой половинкой, тем самым, получая самый настоящий гамбургер.
- Булочку с нижней части переворачиваем на верхнюю, и даём ей немного времени поджариться.
Перекладываем бутерброд из сковороды на тарелку и в тёплом виде подаём к столу.
Гренки с яйцом и сыром «Мадам-Месье»
Если вас в семье пока только двое – вы и любимый человек, то можно своей второй половинке приготовить романтичный завтрак в виде своеобразных бутербродов, название которых не менее красиво, нежели вид самого блюда – «Крок-Мадам и Крок-Месье».
Ингредиенты
- Хлеб (пшеничный или ржаной) – 4 ломтика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Колбаса (докторская или ветчина) – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу (для смазки хлеба);
- Твёрдый сыр – по вкусу.
Приготовление утренних гренок с яйцом
- Отрезаем 4 ломтика хлеба, намазываем каждый из них маслом.
- Нарезаем сыр и колбасу в любом количестве (по вкусу).
- Один хлебный ломтик кладём маслом вниз, сверху выкладываем на него нарезанную колбасу с сыром, прикрываем всё вторым ломтиком хлеба. На этот раз хлеб кладём маслом вверх. По такому принципу делаем и второй бутерброд.
- На сливочном масле разогреваем сковороду, поджариваем на ней сразу 2 бутерброда с обеих сторон. Так у нас получится «Крок-Месье».
- Чтобы сделать из одного сэндвича «Крок-Мадам» — отдельно готовим в сковороде яичницу, после чего выкладываем её поверх одного из бутербродов. Именно шапка из яйца позволит сделать нам полноценную «Крок-Мадам», а вместе с бутербродным «Крок-Месье» — это сытный питательный завтрак на двоих.
Необычный завтрак из яиц: корзинка с яйцами и беконом
Яичница на завтрак не всегда подаётся классическим способом – в сковороде или на тарелке. Иногда, её подают очень необычно. Для этого не нужно придумывать что-то сверхъестественное, просто воспользуйтесь следующим рецептом. Он поможет вам быстро сделать вкусный завтрак из яиц, который запомнится не только своим вкусом, но и привлекательной подачей.
Ингредиенты (по вкусу)
- Яйца;
- Бекон.
Приготовление завтрака из яиц
- Берём специальные корзинки для маффинов (или кексов).
- Сворачиваем в них тонкие ломтики бекона.
- Разбиваем в корзинки яйца.
- Запекаем яичницу на завтрак в духовке до готовности.
Помимо таких блюд, можно приготовить и более простой завтрак, например, просто сварить яйцо вкрутую или всмятку. Если позавтракать одним варёным яйцом для вас означает несытно поесть, тогда можете подать его вместе с гренками, хлебом, овощами, макаронами, пастой и т. д.
Яичница с беконом и ананасом, видео рецепт
И еще необычный способ приготовить завтрак из яиц предлагает наш шеф-повар.
Быстрый завтрак из яиц – отличная находка для хозяек, у которых нет времени или желания долго упражняться утром у плиты. Как видите, даже простая яичница может превратиться в изысканное блюдо, если с фантазией её приготовить. Фантазируйте и вы, меняя состав и варианты для подачи, и тогда каждый завтрак для ваших домочадцев будет настоящим праздником.
Приятного аппетита!
Приветствую вас, мои добрые друзья! Что вы кушаете по утрам? Я люблю овсяную кашу или , а мои сыновья уверены, что только блюда из яиц на завтрак – лучшее начало дня. Поэтому вариантов с этим ингредиентом у меня в загашнике достаточно и всегда есть чем их удивить.
Кладезь полезных веществ
А, вы знаете, что по своей питательной ценности яйца приравниваются к красной и черной икре? Удивлены?! Оказывается, желток является рекордсменом среди продуктов по содержанию витаминов, минералов и аминокислот, что делает яйца полезными и незаменимыми. Поэтому не зря в известной детской сказке говорится: «…не простое, а золотое».
В чем еще заключается польза?
- Низкокалорийность, натуральный белок и почти полное отсутствие углеводов – отличный диетический вариант.
- Высокая энергетическая ценность делает яйца одним из основных продуктов питания для спортсменов.
- Беременным женщинам нельзя отказываться от этого простого продукта, так как в нем содержатся все ценные вещества, влияющие на развитие плода.
- Для детского рациона куриные яйца просто необходимы, а в случае возникновения аллергии у ребенка их заменяют на перепелиные.
Интересный факт! В яйцах содержится кислота триптофан, которая участвует в процессе выработки серотонина – гормона счастья, поэтому, если хотите всегда иметь хорошее настроение – начинайте утро с омлета или вареных яиц.
С пользой, думаю достаточно. Приступим непосредственно к рецептам. или обычную яичницу, рассказывать не буду. Постараюсь подобрать интересные и простые в исполнении рецепты.
Итальянская фриттата
Итальянские кулинары считаются самыми признанными мастерами во всем мире. А чем мы хуже? Запросто исполним заморский вариант омлета, в качестве начинки которого используют сыр, различные овощи, бекон или мясо. Но я хочу отступить от классики и сделать более оригинальную фриттату из семги.
Нам понадобится:
- 250 г слабосоленой семги;
- 2 небольших помидора;
- 10 штук стручковой фасоли;
- одна луковица;
- 5 яиц;
- 100 г тертого сыра;
- смесь сливочного и подсолнечного масла (для жарки);
- пучок укропа;
- соль и душистый перец.
Шинкуем мелко лук и слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем кубиками помидоры (предварительно убрав семена и выжав сок) и добавляем их к луку. Тем временем отвариваем 5 минут стручковую фасоль, потом ее крупно нарезаем.
В глубокой миске взбиваем яйца, солим и перчим по необходимости. Подготовленную смесь выливаем на сковороду и ставим на медленный огонь. Равномерно распределяем нарезанную семгу и все остальные составляющие, сверху посыпаем натертым сыром.
Когда фриттата пропечется с краев, ее можно отправить в разогретую духовку на 5 минут либо накрыть крышкой, оставив на огне. Быстрый и вам обеспечен!
Это итальянское блюдо хорошо тем, что в него добавляются абсолютно любые продукты, какие бы ни остались у вас в холодильнике (можно даже положить готовые крупы или отварной картофель). И поверьте мне на слово, ничто не испортит фриттату, даже если вместо бекона или мяса положить колбасу.
Следующий рецепт как раз подойдет для выходных дней, когда утром не надо бежать на работу, а можно подольше постоять у плиты.
Важно! Яйца необходимо мыть только теплой водой, таким образом, внутри образуется давление, которое препятствует проникновению в белок вредных бактерий и грязи. При мытье холодной водой получается обратный эффект.
Волшебные рулетики
Замечательное блюдо, которое оправдало свое название на все 100, а то и 300%. Оно так понравилось сыну, что он попросил готовить его почаще. Даже не сомневаюсь, что это кушанье станет самым любимым у ваших деток и их пап. И сейчас я пошагово расскажу, как приготовить этот вкусный шедевр.
Берете для приготовления:
- 6 яиц;
- 10 ломтиков ветчины;
- 350 г шампиньонов;
- 10 пластин сыра;
- 2 средних помидора;
- 150 мл молока;
- 5 ст. ложек муки;
- 1 пучок петрушки;
- сливочное и растительное масло (для жарки);
- соль.
Подробный процесс:
- Смешиваем яйца, муку, соль и молоко. На небольшой сковороде выпекаем круглые омлеты в виде блинчиков.
- Обжариваем шампиньоны на смеси подсолнечного и сливочного масла, в конце солим.
- Нарезаем кружочками помидоры и мелко режим зелень.
- На каждый омлет выкладываем ломтик ветчины, сверху пластину сыра, дальше в нижней части блина размещаем помидоры, сверху – готовые грибы, посыпаем петрушкой и сворачиваем рулетом.
- Все омлеты складываем на противень, посыпаем сверху зеленью и отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут.
Вот такие они «Волшебные рулетики» – раз попробовал и «пропал».
Все отлично в этих рецептах, но хотелось бы предложить вам на выбор более простой завтрак. И тут я задалась вопросом: «Что такое необычное и легкое можно приготовить?». Мне снова пришлось заимствовать идею у французов.
Желток, укрытый лепестками белка
Это яйца пашот, конечно. Перед приготовлением этого французского кушанья необходимо учесть несколько основных моментов:
- что бы получить желток, окутанный белком, выбирайте только свежие яйца;
- вода не должна сильно кипеть, яйца опускаете в горячую водичку, только начинающую закипать, при этом с помощью венчика создаете воронку, в самую середину которой и погружаете их;
- без добавления уксуса полноценный пашот не получится – он помогает белку обволакиваться вокруг желтка;
- время приготовления рассчитывается, практически так же как и при обычной варке яиц. Для получения кондиции «в мешочек» достаточно 2 минут, для более плотного – 5 минут, а после 7 минут вы получите яйцо вкрутую. Проверяется состояние желтка легким нажатием пальца, для этого шумовкой необходимо достать яйцо из воды;
- пашот отлично получается и из перепелиных яиц.
А теперь попробуем создать этот шедевр, делается он очень просто.
Прежде всего, воду солим, добавляем две чайные ложки уксуса и ставим на огонь. Нагретую до необходимого состояния воду, начинаем мешать ложкой в одном направлении, что бы получилась водяная воронка. Теперь наша задача – запустить точно в центр воронки разбитое яйцо (можно разбить сначала в бокал, а затем перелить в воду). И сделать это надо аккуратно!
Если все сделано верно, остается только наблюдать за появлением маленького чуда, когда белок превращается в лепестки. Выжидаете нужное вам количество минут, шумовкой достаете готовое яйцо пашот и кладете на салфетку. При желании можно погрузить в холодную воду, чтобы смыть уксус.
Вот и все! Получается оригинальная замена яйцам, приготовленным всмятку, да и вкус выходит намного нежнее, а сам вид блюда ласкает взгляд. От такого чудесного и легкого завтрака никто не откажется.
Интересный факт: слово «омлет» имеет французское происхождение, но история появления этого блюда покрыта мраком и неизвестно в какой стране его придумали, поэтому многие народы считают омлет своим национальным блюдом.
А следующий рецепт придется по душе хозяйкам, которые любят перепоручать готовку модным кухонным девайсам.
Полезный омлет в чудо-печке
В мультиварках сейчас можно готовить множество различных блюд. Специально для такого незаменимого устройства я нашла диетический рецепт омлета с лавашем.
Нам понадобится:
- 4 яйца;
- 2 штуки тонкого лаваша;
- 3 ст. ложки молока;
- 100 г натертого сыра;
- шпинат;
- соль.
Порядок действий:
- Лаваш нарезаем по размеру дна чаши.
- Яйца взбиваем с молоком и солью.
- Дно чудо-печки закрываем лавашем, сверху – немного сыра и шпината, заливаем частью взбитых яиц. Таким же образом повторяем другие слои. Последним идет лаваш, посыпанный тертым сыром.
- Выставляем режим выпечка/жарка/быстрое приготовление. Через 20 минут омлет уже на столе! Приятного вам аппетита!
Ваша сказочная печка просто творит чудеса, и сделанное блюдо тому доказательство.
Примечание: этот рецепт подходит для мультиварок любых марок и с любым названием.
Воздушное суфле
Это лакомство понравится сладкоежкам, которые любят начинать свой день вкусным десертом. Они с удовольствием позавтракают вкусным воздушным суфле, которое готовится на скорую руку.
Нам нужны такие ингредиенты:
- 4 яичных белка;
- 100 г молочного шоколада;
- 250 г сахара;
- 1 ст. ложка какао;
- ванилин (по вкусу);
- 1,5 ст. ложки желатина.
Белки взбиваем миксером или венчиком до мягких пиков, потом постепенно начинаем вводить сахар, какао и ванилин, продолжая взбивать до устойчивой пены. Желатин разводим водой, как указано в инструкции, и перемешиваем с готовыми белками. Выкладываем десерт в формочки и ставим в холодильник до застывания. Потом выливаем на суфле остывший растопленный шоколад и снова возвращаем в холодильник еще на 10 минут.
Теперь осталось налить в чашки , поставить на стол наше суфле и… «пусть весь мир подождет…».
В конце сегодняшней нашей встречи хочу предложить вам посмотреть видео. Надеюсь, разнообразие вариантов и простота их приготовления вас покорит и блюда из яиц по утрам будут частым гостем на вашем столе.
Ну как, впечатлили вас сегодняшние рецепты? Все самое интересное впереди! Хочу вас всех пригласить на наши следующие женские посиделки. А чему они будут посвящены – пока секрет, узнать который вы и ваши подружки сможете очень скоро, подписавшись на обновления блога.
Завтрак — это утренний прием пищи или заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок. Он нужен организму человека для получения энергии его клеткам, которая берется от переработки пищи и
Утренняя еда должна быть сытной и достаточно питательной, чтобы возместить все затраты энергии человека, связанные с его активной и физической деятельностью в течение первой половины дня. Обычно мы часто кушаем утром: , разные каши, или . Однако, есть и другая еда, которая может заинтересовать ваш аппетит — здесь вы найдете несколько рецептов.
Если на вашем столе утром появится вкусное кушанье, вряд ли вы откажетесь положить его кусочек между верхними и нижними зубами, а кончиком язычка узнать вкус и дать сигнал желудку: Вкусно! Работаем!
Вкусный завтрак из сырного пирога
Вы затратите минимум времени и приготовите полезную утреннюю еду, которая даже вечером позволит сделать перекус, пока готовится ужин.
Потребуется:
- сыр твердый — 200 г
- творог (любой жирности) — 300 г
- яйца — 3 шт.
- кефир — 120 г
- манная крупа — 60 г
- чеснок — 1 зубчик
- перец черный молотый, укроп, соль
Приготовление
- В миску насыпаем манку и наливаем кефир, перемешиваем.
2. Натираем твердый сыр на крупной терке.
3. В другую чашку разбиваем все яйца и высыпаем весь сыр. Перемешиваем до однородности.
4. Добавляем творог и смесь из манки и кефира. Завтрак должен быть вкусным.
5. Рассыпаем нарезанный укроп и выдавливаем чеснок.
6. Перчим, солим и перемешиваем. Смесь полезных для организма человека продуктов готова.
7. Смазываем маслом форму для выпечки.
8. Быстро выкладываем готовую смесь на смазанную форму.
9. Содержимое формы красиво и ровно разравниваем.
10. Ставим форму в духовку разогретую до 180 градусов на 25 минут.
11. Сырный пирог готов.
12. Разрезаем пирог на кусочки, кушаем правильный завтрак и сытым идем на улицу по делам.
Быстрый завтрак из яиц и хлеба
Простая яичница, приготовленная с фантазией, поднимает настроение и утренний аппетит.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.
- сыр твердый — 20 г
- хлеб тостерный
- черный перец, соль
Приготовление
- В кусочках хлеба делаем отверстия в центре, как на фото.
2. На сковороде поджарим сначала одну сторону кусочков.
3. Затем перевернем на другую.
4. Сразу разбиваем в отверстия в хлебе сырые яйца. Солим и перчим.
5. Натертым сыром на мелкой терке, посыпаем верх яиц.
6. Закрываем крышкой, чтобы схватился белок.
7. Достаем готовые кусочки хлеба с яйцом на тарелочку.
8. Питательный завтрак по быстрому готов.
9. Наливайте чай и приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить оригинальную еду на сковороде по быстрому
Такая еда на завтрак, как палочка выручалочка за 5 минут.
Эта еда понравится тем, кто постоянно спешит.
Что приготовить на завтрак для мужчин - просто, быстро и вкусно
Хлебные трубочки с беконом приятно удивят ваших мужчин. Получается очень вкусная и сытная еда. До обеда чувства голода не будет.
Продукты:
- хлеб — 5 кусочков
- бекон — 5 полосок
- сыр — 5 кусочков
Приготовление
- У хлебных кусочков отрезаем корочки.
2. Раскатываем скалкой хлеб в пласт и кладем кусочки сыра. Затем сворачиваем в трубочку.
3. Нарезаем полоски бекона.
4. Скручиваем полоски бекона вокруг хлебной трубочки.
5. С обеих сторон скрепляем трубочки деревянными шпажками.
6. Жарим на сковороде трубочки сначала с обеих сторон вместе со шпажками.
7. Потом шпажки убираем и еще жарим, часто переворачивая.
8. Готовые рулетики выкладываем на тарелочку и приглашаем к завтраку.
Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать быструю еду в виде сырного омлета
Такой рецепт можно приготовить на завтрак для школьников. Омлет получается с хрустящей корочкой и мягким внутри.
Завтрак - основа рациона питания. Непростительная ошибка отказываться от утреннего приема пищи - и это даже в случае, если вы соблюдаете строгую диету! Обратите внимание, что «правильная» диета, в любом случае, должна включать в себя завтрак. И если полезные каши вам уже поднадоели, побалуйте себя легким блюдом из яиц. Думаете из них можно приготовить только обычный омлет? Ошибаетесь - рецептов очень много. Такие завтраки и порадуют своим вкусом, и дадут заряд энергии на первую половину дня.
В куриных и перепелиных яйцах много легкоусвояемого белка альбумина. Это «строительный материал» для мышечных тканей - вот почему продукт обязательно входит в меню спортсменов. Блюдо из яиц, съеденное через некоторое время после тренировки, поспособствует снятию болей в мышцах, устранению отеков. В желтке содержится целый набор витаминов и микроэлементов, необходимых для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов в организме. Полезные жирные кислоты, которые есть в яйцах, полностью усваиваются, способствуя поддержанию здоровья и умственных способностей.
Диетологи тоже «одобряют» введение в рацион питания яиц. Блюда на их основе быстро насыщают и дают заряд энергии на добрую половину дня - а значит, вы «защищены» от вредных высококалорийных перекусов. Даже если вы сидите на диете, ограничивая употребление животных жиров, допустимо съедать до 8 яиц в неделю.
Ведется много споров и о вреде яиц - ведь в них есть «плохой» холестерин. Но если знать чувство меры и не съедать десятки яиц за раз, а также научиться их правильно готовить, никакого вреда организму не будет.
В спортивное и диетическое питание часто вводятся именно сырые яйца. Их добавляют в протеиновые коктейли или просто «выпивают». Но безопасно ли это для здоровья?
Безусловно, полезных веществ в сырых яйцах значительно больше, поскольку «пропущен» этап термической обработки продукта. Но тут присутствует риск «подцепить» кишечную инфекцию (наиболее опасная - сальмонеллез), поскольку нет никакой гарантии того, что на птицефабрике строго соблюдаются санитарные нормы содержания птиц. Нечастое употребление сырых яиц допустимо только в том случае, если вы полностью уверены в качестве продукта! И для этих целей лучше брать перепелиные яйца.
Казалось бы, что еще приготовить из яиц, кроме омлета, яиц вкрутую и яичницы? На самом деле, рецептов приготовления завтраков на их основе очень много! Но чтобы блюдо стало не только сытным, но еще и полезным, важно соблюдать несколько важных правил - поменьше соли, никакого сливочного масла и копченых колбас. Если съесть за раз большую порцию жирной яичницы с ветчиной, никакой пользы для фигуры не будет.
«Яичные» завтраки в диетическом питании часто комбинируют с овощами, грибами, морепродуктами, свежей зелью - некалорийно и очень полезно.
Попробуйте такие оригинальные рецепты завтраков из яиц:
Белковый омлет
Это блюдо еще называют «завтраком для балерин» - получается очень нежный омлет, который не добавит и лишнего миллиметра вашей талии. Вам потребуются следующие продукты - 4 яичных белка, смесь итальянских трав, половина грейпфрута. Хорошенько взбейте белки со специями. Массу вылейте в плошку - запеките в микроволновке до готовности. Омлет обязательно подается с грейпфрутом!
Яйца всмятку с отрубями
Отруби в диетическом рационе питания - полезный продукт, богатый «медленными» углеводами. Они быстро насыщают и дарят организму массу витаминов. Вам потребуются - горсть овсяных отрубей, 2 куриных яйца (можно заменить на 4 перепелиных). Яйца поместите на 5-6 мин в кипящую воду. Когда они сварятся, залейте их холодной водой. Потом очистите яйца с одной из сторон от скорлупы и аккуратно извлеките ложкой содержимое в тарелку. Массу перемешайте с отрубями. Блюдо можно немного посолить или «приправить» лимонным соком.
Омлет со шпинатом и помидорами
Рецепты «яичных» завтраков с добавлением свежей зелени - идеальный вариант для худеющих! Шпинат славится своими полезными свойствами - в нем много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В. Подготовьте такой список ингредиентов - 2 помидора, 3 яйца, 50 г молока малой жирности (можно заменить на сметану или сливки), 100 г шпината. Яйца и молоко смешайте, порежьте помидоры и шпинат. Омлетную массу вылейте на сковороду - жарьте 2-3 мин. Теперь сверху выложите шпинат и помидоры. Сверните омлетный блин пополам - получится что-то вроде лепешки. Еще немного обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Салат с шампиньонами и яйцами
Добавление в диетическое питание грибов не навредит фигуре. Легкий салат - отличный вариант для завтрака перед долгим трудовым днем. Подготовьте такие продукты - 150 г шампиньонов, по 1 ст. л оливкового масла и бальзамического уксуса, 2 яйца, луковица, пучок рукколы. Порежьте грибы и луковицу - спассируйте их в воде. Отварите яйца, крупно их порежьте. Блюдо подается так - на тарелку сначала выложите рукколу, потом теплые грибы с луком, в качестве последнего слоя выступают яйца. Салат полейте заправкой - смешайте масло и уксус.
Омлет с кабачком
Для приготовления потребуются - 75 г мякоти кабачка, 50 г свежей петрушки, 4 яйца, 1/2 ст. л овсяной муки, 1 ст. л молока малой жирности. Кабачок мелко нарежьте, а зелень пошинкуйте. В небольшое блюдо для запекания выложите слой кабачков. Взбейте яйца с мукой и молоком. Омлетной массой залейте кабачки - запекайте в духовке 10 мин. Сверху готовый омлет посыпьте зеленью.
Бутерброд с яйцом пашот
Еще не использовали рецепты приготовления яйца пашот? Непременно попробуйте это вкусное блюдо. Вам потребуются - яйцо, помидор, 1 л воды, лист салата, цельнозерновой хлеб, 0,5 ч. л уксуса. Воду вскипятите, влейте уксус. Яйцо хорошо помойте, иглой сделайте небольшое отверстие в том месте где находится воздушная подушка. Яйцо положите в большую ложку, медленно опустите ее в кипящую воду буквально на 10-20 сек. Теперь разбейте скорлупу и аккуратно выложите яйцо в глубокую тарелку. Кухонной лопаткой создайте «водоворот» в кастрюле и вылейте в образовавшуюся воронку яйцо. Через 4 мин шумовкой достаньте его. В тостере поджарьте хлеб, сверху выложите салат, ломтики помидора и яйцо - сытный бутерброд готов.
Текст: Ярослав Свиридов
Фото: Эдуард Басилия
Яйца к бою!
Девушка съест из твоих рук даже подгоревшую яичницу, если ты подашь ее не в банальной тарелке (или, упаси боже, сковородке!), а в посуде, созданной самой природой. (Неплохо сказано! Мне бы писать рекламу. – Прим. авт. ) Для этого вытри насухо яйцо и, как циркулем, проведи лезвием ножа окружность на его поверхности. Расковыряй скорлупу и вылей желток и белок (они еще пригодятся). Аккуратно обломи по начерченному контуру оставшуюся скорлупу. Готово!
* Примечание Phacochoerus"a Фунтика : «Чуть не забыли! Чтобы яйца не падали, насыпь соли на дно посуды, в которой будешь их подавать. Выкопанная в ней лунка поможет яйцам сохранить равновесие. А в дополнение подойдет любой зеленый салат».
Яйца бруэ
1. Добавь в щепотку соли и перца два яйца. Хорошенько перемешай.
2. Вылей яйца на разогретую сковородку со сливочным маслом и начинай их жарить, не переставая взбивать.
3. Когда через минуту раствор загустеет, сними его с плиты. Не теряя времени, влей ложку жирных сливок. Взбей.
4. Положи полученную массу обратно в скорлупу.
5. Сверху насыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры.
6. Укрась блюдо чем-нибудь зеленым (мы, например, использовали спаржу). Теперь набей тем же вторую скорлупку.
Словарь страшных слов
Каперс
– маринованная пряность, похожая на зеленые сморщенные сливы. Поищи в отделе консервов.
Маскарпоне
– мягкий десертный сыр. Продается везде, где есть магазины.
Спаржа
– продолговатое такое растение. Встречается в крупных гастрономах.
Лук-шалот
– ищи в отделе овощей. Некрупный такой лук.
Черри
– мелкие помидоры, курившие в детстве.
1. Влей в 2 л кипящей воды 3 столовые ложки уксуса. Раскрути воду до образования воронки и вылей в нее яйцо.
2. Уксус поможет белку быстрее свернуться и окутать желток.
3. Через полминуты выуди из кастрюли получившееся яйцо-пашот.
4. Чем глубже была водяная воронка, тем ровнее получатся яйца (не то что у нас). Дай воде стечь и, если надо, удали ножом некрасивые заусенцы.
В принципе, на этом можно было бы остановиться. Приготовления яиц-пашот уже само по себе достижение. Но если ты хочешь добить свою девушку, сделай еще вот что...
5. В смесь салатов (чем больше видов, тем лучше) добавь горсть сухариков.
6. Нарезанные на дольки помидоры черри брось следом.
8. Выложи все на тарелку и укрась любым копченым мясом (птицы или свиньи). Сверху водрузи яйца-пашот.
Тартар с желтком
1. Поруби 350 г говядины (свинины) до состояния крупного фарша. Поперчи и посоли растерзанное мясо.
2. Добавь чайную ложку оливкового масла или такую же ложку подсолнечного. Реши сам, ты не маленький.
3. Теперь смело высыпай в чашку столовую ложку мелко покрошенного или, как говорится в народе, нашинкованного лука-шалота.
4. Брось вдогонку одну столовую ложку таким же мелким образом покрошенного помидора.
5. И наконец, всыпь ложку мелко нарубленной петрушки и хорошо перемешай.
6. Сложи мясо в кружку, затем переверни ее и вывали мясной «кулич» на тарелку. Возложи скорлупку с сырым желтком. Каперс и горчица есть? Положи рядом.
Квазияйцо
1. Взбивая одной рукой два желтка, второй поставь на огонь сироп (стакан сахара на полстакана воды).
2. Через 15 минут сними с помощью третьей руки (см. фото) полученный горячий сироп и влей его тонкой струйкой во взбитые желтки.
3. Продолжай тупо и монотонно взбивать желтки с сиропом, пока масса не остынет.
4. Добавь пару ложек густых сливок (можно воспользоваться взбитыми из баллончика). Взбей.
5. Влей 50 г какого-нибудь сливочного ликера (в идеале Baileys). Ну и, как принято, взбей.
6. Щедрой рукой вывали в свою смесь шмат сыра маскарпоне. Что делать дальше, ты наверняка уже догадался. Правильно, взбей.
7. Все! Успокойся! Хватит взбивать! Пришло время заполнить подготовленную (см. начало нашего яйцетренинга) скорлупку сладкой массой, а затем вырезать из какого-нибудь желтого фрукта (мы, к примеру, воспользовались подвернувшимся манго) кружок и замаскировать его под желток.