Греческие таверны: какие они? Греческие таверны
За прошедшие столетия почти ничего не изменилось в облике традиционной греческой таверны. Все те же простые, грубо сколоченные столы, покрытые клетчатыми бело-синими скатертями, стулья с высокой спинкой и сиденьями, сплетенными из грубого шпагата.
Такую мебель можно было найти в любом доме простого греческого семейства. Зимой ее расставляли недалеко от печки или камина, а летом, конечно же, на свежем воздухе, в городах – прямо на тротуаре, а в прибрежных районах – поближе к морскому берегу.
Именно мебель, отличает таверны Греции от ресторанов. Чопорные рестораны с их белоснежными туго накрахмаленными салфетками, непременными каталогами-меню, с шикарными столами и стульями – это все для иностранных туристов, для греков же основным является не внешняя атрибутика, а внутренний дух – главное, чтобы и обстановка, и еда были похожи на домашнюю.
Практически не изменилась за прошедшие века и кухня. Все та же плита, только газовая, духовка, гриль, столы для разделки и нарезки – все очень просто и функционально.
Если таверна небольшая, готовят еду 1-2 человека, нередко сам хозяин и члены его семьи. Как правило, есть стеклянная витрина, где посетители сами могут выбрать рыбу или мясо, из которых им приготовят блюдо по вкусу. Летом такие витрины выставляют на улице, что является своеобразной рекламой.
Около входа ставят стенды, куда помещают список блюд. Не присаживаясь за столик всегда можно узнать, какие блюда здесь подают и сколько они стоят.
Узнайте, где жили боги Древней Греции и пройдитесь по местам острова Крит, которые до сих пор .
О святом Димитрии Солунском, небесном покровителе Северной столицы Греции и других достопримечательностях Салоник, .
Одно можно сказать – в Греции вы точно не останетесь голодными. Всегда можно найти заведение, соответствующее любому вкусу и кошельку, но не стоит заходить в первую попавшуюся на глаза таверну. Посмотрите, предпочитают ли её греки и, если в ней много посетителей, смело идите туда – все блюда будут необыкновенно вкусными. Если таверна, где подают рыбу, расположена где-то в центре города, она, как правило для туристов. Местные жители, чтобы поесть свежие морепродукты, едут на побережье, иногда достаточно далеко. У большинства из них есть излюбленные места, куда они приезжают постоянно. В выходные здесь проводят целый день всей семьей, а затем обязательно идут в расположенную поблизости рыбную таверну.
Зайдем и мы в одну из таких таверн. Она называется «Ксиполитос», что означает «Босой». И, действительно, дойти до таверны с пляжа, находящегося рядом, можно босиком, форма одежды – пляжная, обстановка – домашняя. Хозяев зовут Христос и Фотис. Они встречают нас приветливой улыбкой, как старых знакомых.
Нам приносят холодную воду, прежде чем принять заказ, это тоже традиция в Греции – своеобразная забота о посетителях, ведь после прогулки всегда хочется пить.
Хлеб – в плетенной корзине, сюда же обычно кладут и столовые приборы, разливное вино – в медном или стеклянном кувшине.
Откроем меню и посмотрим, что можно выбрать на сегодня. А выбрать можно на любой вкус!
Греки обычно не заказывают порционные блюда для каждого, берут много разных блюд на весь стол, чтобы не ограничивать себя чем-то одним, и попробовать всего понемногу. Начнем с закусок. Накроем стол по-гречески:
- салат «Деревенский», или «Хорьятико», во многих странах называемый «Греческим». Это крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, оливки, сыр Фета, заправленные оливковым маслом и посыпанные орегано;
- салат «Хорта» из вареных свежесобранных диких трав;
- мидии, сваренные на пару и политые лимонным соком;
- печеные на углях щупальца осьминога в маринаде, или «Хтаподи ксидато»;
- жареные кальмары в кляре, или «Каламаракья»;
Хозяин предлагает нам подойти к витрине и выбрать рыбу для основного блюда. Мы выбираем жареную барабульку, или «Барбунья». Запьем все это традиционной греческой анисовой водкой «Узо», хотя неплохим выбором могло бы стать домашнее вино.
Перечислить весь ассортимент блюд, предлагаемых в греческих тавернах невозможно, учитывая и то, что каждая из них имеет, кроме широко распространенных, еще и свои собственные, фирменные, рецепты. Нельзя объять необъятное, но откроем вам один маленький секрет. Закажите «Пикилия», что означает ассорти, и вам принесут одно большое блюдо, на котором будут собраны маленькие порции всего того, что готовится в этой таверне.
Вообще видов точек общественного питания в Греции немало. Попробую перечислить места, где Вы можете отведать блюда настоящей греческой кухни (для примера беру Северную Грецию и Салоники):
Кафетерии. Здесь можно выпить любой напиток, съесть тост, пирожное или булочку. Иногда в каталоге имеются горячие и холодные закуски, салаты, пицца, спагетти. Столы обычно небольшие, ничем не накрытые, часто в интерьере присутствует мягкая или плетеная мебель, стулья, диванчики – все для неспешного наслаждения своим фраппе или любым другим напитком.
Пекарни (фурнос, бугацадико). Здесь выпекают знаменитые питы, которые в греческой кухне чаще всего употребляют на завтрак:
- - тиропита – слоеный пирог с сыром фета;
- - спанакопита – пирог со шпинатом;
- - замбонокасеропита – пита с ветчиной и сыром;
- - бугаца – слоеный пирог с сыром или сладким кремом, ещё бывает с мясным фаршем.
Здесь в скромной обстановке вам подадут не только питы, но и кофе или любой другой напиток. Цены тут обычно самые дешевые. Работают эти заведения с раннего утра примерно до обеда.
Фастфуд. Есть заведения типа Макдональдса с легким греческим налетом. :)) А есть чисто греческий фастфуд, где подают гирос (резаное мясо свинины или курицы, похожее на шаверму). Мясо заворачивают в лепешку или в булку, дополняя его жареной картошкой, луком, помидорами и любым салатом по желанию посетителя. Кроме того, есть сувлаки (шашлык из свинины или курицы), кебаб, бифштексы, колбаски, сосиски, которые тоже упаковывают в булку или лепешку. Все эти блюда греческой кухни можно заказать и в виде порции на тарелке. Здесь тоже цены вполне демократичные: очень сытный гирос в лепешке стоит 2,50 евро у нас в Муданье.
Рестораны и таверны. Здесь границы несколько размыты… :))
Ресторан – это обычно более официальное заведение, с крахмальными скатертями, изысканным интерьером и не менее изысканным меню.
Таверна же – заведение абсолютно демократичное. В летний сезон большинство таверн располагает столы на улице, обычно это пластиковая мебель, просто и практично. Столы покрыты клетчатыми или цветными скатертями, поверх которых уже стелют одноразовые скатерти.
Иногда, если есть такая возможность, столы ставят прямо на пляже, до самой кромки воды. Посетителю приятно наслаждаться одновременно и едой, и видами, и запахами греческого моря. Но, как правило, разрешения на использование пляжного пространства у хозяина таверны нет. Тут уж как повезет – обычно власти закрывают глаза на такие вещи.
Таверны бывают как общего профиля, так и специализированные.
Ψαροταβέρνα (псаротаверна) – рыбная таверна. Здесь бОльшую часть меню занимают рыбные блюда греческой кухни: собственно свежая рыба и морепродукты. Надо сказать, что рыба в Греции довольно дорогая - дороже, чем мясо. Но вкусная необыкновенно! Кроме рыбных, обычно присутствуют и мясные блюда, и, конечно же, салаты и закуски. В классических псаротавернах обязательно присутствует холодильник-витрина, где на льду соблазнительно разложена свежая рыба и морепродукты. Можно тут же выбрать, показав на понравившийся экземпляр.
Χασαποταβέρνα, ψησταριά (хасапотаверна, псистарья) – часто (не всегда) расположены совместно с мясной лавкой, где тут же можно сказать мяснику, какой именно кусок мяса вы хотите. Это так называемые πιάτα της ώρας, то есть не приготовленные заранее, а запекаемые по вашему заказу. В таких тавернах есть вероятность найти и несколько рыбных блюд, но основной ассортимент – мясо.
Во многих классических тавернах готовятся традиционные блюда греческой кухни: клефтико, суздзукакья смирнэика (тефтельки в соусе), запеченный барашек, кокореци, дичь, супы по греческим рецептам – магирица (пасхальный суп), мосхарокефали (суп из бычьей головы), псаросупа (рыбный суп), креатосупа (мясной суп), котосупа (куриный суп).
В Халкидики за чем-нибудь «этаким» из греческой кухни лучше поехать в горы, в одну из подобных таверн. Помню, как-то в горах Таксиархиса мы обедали 1 января, и сам хозяин таверны – колоритный грек с пышными усами – играл гостям на скрипке, обходя столы. В горных тавернах можно найти блюда греческой кухни из мяса дикого кабана, зайчатины, оленины, козлятины, готовят очень вкусного петуха с лапшой в винном соусе.
Таверна для греков, это по сути, второй дом. Наверняка вы обращали внимание, как многие из них, лениво развалившись за столиком с чашечкой кофе или фраппэ, целый день играют в тавлес (типа шашки), читают газету или что-то обсуждают. С первого взгляда можно подумать, что они совсем не работают, а только и знают, что сидеть целыми днями в тавернах. Но это не совсем так и об этом чуть ниже. Что же такое греческие таверны? Я вам расскажу о них кое-что.
Прежде всего, таверна для грека, это не только место, где едят, это ещё и место, где они проводят значительную часть своей жизни, общаясь и обсуждая свои дела. В греческих тавернах скрывается не только культура питания, но и национальные традиции. Поэтому, если вы захотите ближе познакомиться со страной и её жителями, достаточно будет присесть за столик к эллинам и просто потрындеть с ними на любую тему, они это любят. Поверьте, вы много узнаете, и не только о самой Греции и что в ней происходит, но и что обо всём этом думают сами эллины. Обратите внимание, что женщин в тавернах, когда в них отдыхают мужчины, вы не увидите, место женщины дома, на кухне.
Большинство таверн в Греции принадлежат семьям и передаются по наследству. Вся семья работает в таверне день и ночь без выходных весь сезон. Очень редко берут в помощники кого-нибудь со стороны, в основном на грязную работу подсобным рабочим. Самая лучшая и правильная таверна та, в которой весь персонал коренные греки. Они дорожат своей репутацией и еда всегда у них самая свежая и вкусная, и даже вино собственного изготовления, называется «хоум вин». В такой таверне вы не посетитель, а гость.
Как правило, хозяин таверны, глава семьи, целый день находится на своём рабочем месте и наблюдает за посетителями и процессом и если вы ему понравитесь, он непременно лично принесет вам еду и любезно согласится сфотографироваться на память. А пока еда готовится, вам подадут поджаренные на оливковом масле кусочки белого хлеба (скордопсомо) в оригинальной плетеной корзиночке и кувшин холодной и вкусной воды. В Греции очень вкусная вода. Оливковое масло всегда будет на столе и причем, бесплатно.
Туристическая таверна
Таверна на Родосе
Таверна в горах Крита
Греки отдыхают
Креативная туристическая таверна
Вместе с чеком вы получите комплимент в виде ломтика арбуза, дыни, десерта или рюмочки местной самогонки раки. Это высший пилотаж обслуживания настоящей греческой таверны и если вы всё правильно поняли и оценили, то в следующий раз снова вернётесь именно в эту таверну и встретят вас, как близких родственников. Греки дорожат своими клиентами и, кстати, в настоящих тавернах никогда не было меню, его придумали в наши дни для туристов. И ещё одна особенность греческой кухни: все блюда, в том числе и знаменитый греческий салат, подают в одной большой тарелке на всех. Точнее так, на стол ставят до кучи всё, и каждый берет себе своей вилкой то, что ему больше нравиться. Таверны в Греции работают до последнего посетителя, т.к. греки привыкли ужинать поздно. При этом еды они всегда заказывают много, больше, чем могут съесть, так у них принято. .
Интерьер греческих таверн, в отличие от ресторанов и кафе, прост и не прихотлив. Деревянные стулья или скамейки вокруг стола, накрытого простенькой бело-синей скатертью. Из украшений - пара лимонов на полочке, старинные фото, ваза с фруктами и высохшая тыква в углу заведения. Проще некуда, но именно эти предметы и создают уникальный национальный греческий уют и местный колорит.
В Греции бывают таверны для греков и таверны для туристов. Если внимательно присмотреться, то различия очевидны. Туристические таверны расположены в людных туристических местах и возле достопримечательностей. Очень часто еда в них представляет собой полуфабрикаты и готовят её, а точнее, разогревают, в микроволновке. Рыба, как правило, используется размороженная, а креветки и кальмары из супермаркета. Но тут ничего не поделаешь, бизнес, есть бизнес, туристов много и всех их нужно кормить, при этом ещё и зарабатывать.
Совсем иначе обстоят дела в тавернах, расположенных вдали от тусовочных мест. В таких заведениях нет никакого пафоса, а официант одет просто, по-домашнему. Вся еда здесь всегда свежая и вкусная, приготовлена из продуктов собственного хозяйства, а цены в разы ниже. Главные мясные блюда у греков, это сувлаки и кебаб. При желании найти настоящую греческую таверну можно в каждом городе и на любом курорте, просто нужно места знать. Самый легкий и проверенный способ, спросить у самих греков и они непременно порекомендуют вам самую лучшую и самую настоящую, где не бывает туристов. Названий у таких таверн не бывает, их и так знают все местные и в них самая настоящая греческая кухня.
То, что многие греки значительную часть своей жизни проводят в тавернах, перебирая чётки, обусловлено ещё и тем, что в городах на них работают мигранты, например, албанцы и болгары, а сами они только руководят. Кстати, перебирание чёток не имеет никакого отношения к религии, просто чем-то нужно занять руки. Сидение в тавернах не относится к грекам-островитянам, которые настоящие трудяги и работают много и продуктивно, причем целыми семьями. Но это уже совсем другая история.
Итак, где же можно отведать замечательной греческой кухни ? Как правильно выбрать таверну, ресторан или кафе в Греции? Первое, на что стоит обратить внимание – на категории греческих точек питания. Самый распространенный тип – это таверна (ТАВЕРNА). Специально выдерживаемый лаконичный стиль обстановки, простые столы и стулья «деревенского типа», бумажные скатерти, предметы деревенского обихода в интерьере – это все признаки таверны. Именно в таверне греки могут сидеть часами, проводя время за шумными беседами, слушая живую народную музыку. Здесь вашим соседом может запросто оказаться какой-нибудь министр, актер, спортсмен или другой известный человек. Таверна – это квинтэссенция греческой демократии . Таверны расположены в живописных уголках греческих улочек и в них царит непринужденная дружелюбная семейная атмосфера. Очень часто таверна принадлежит одной семье много лет и передается из поколения в поколение.
Как найти хорошую таверну в Греции ? Спросить совета у местных или найти ту таверну, где много греков и, в общем, много людей. Правда, в таком случае может пострадать оперативность обслуживания. Если рядом находятся несколько таверн, то обратите внимание, какая из них заполняется первой. По цене таверны могут быть очень дорогими в крупных городах и туристических центрах, а также очень дешевыми в небольших поселках или на отдаленных улочках.
Греки , как и другие жители Средиземноморья, не склонны к алкогольным злоупотреблениям. Любой алкоголь пьется «для смягчения души и открытия сердца» во время долгой и разнообразной трапезы, сопровождаемой неторопливой беседой. В конце застолья вас могут угостить за счет заведения фруктами или сладостями. В Северной Греции такой порядок является скорее нормой, в других частях страны не так распространен и все зависит от хозяина таверны и насколько вы ему лично понравились. На Крите , например, принято угощать местной виноградной водкой «раки». Официанты в греческих тавернах – всегда мужчины, женщин можно встретить только в барах и кафе.
Греческие таверны делятся на три условных типа:
- просто таверна , где вам подадут блюда, как мясные, так и рыбные, самый распространенный тип для городов
- мясная таверна (иногда может называться "хасапотаверна" (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ), особенно, если расположена рядом с мясной лавкой), характерный тип для горной Греции
- рыбная таверна , называемая по-гречески "псаротаверна" (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ) где можно отведать дары морей, естественно, чаще всего можно встретить в прибрежной зоне
Существует также подвид таверны, называемый "мезедополио " (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ), в дословном переводе означает «закусочная», там меньший выбор основных блюд, больше выбор закусок, и быстрее, конечно же, вас обслужат. Если вы увидели вывеску "узери" (ΟΥΖΕΡΙ) или "мезедополио-узери" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ-ΟΥΖΕΡΙ), то это вариант «закусочной», где вам предложат национальный напиток "узо" (ΟΥΖΟ - анисовая водка) и все закуски, которые подходят для узо: рыба, морепродукты, сыр фета, маслины.
Не исключен вариант и с другой вывеской – "ципурадико " (ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ) или "мезедополио-ципурадико" (ΜΕΖΕΔΟΠΩΛΕΙΟ- ΤΣΙΠΟΥΡΑΔΙΚΟ), в такой закусочной вам предложат закусить другой национальный крепкий напиток – "ципуро" (ΤΣΙΠΟΥΡΟ), виноградную водку. Здесь закуски уже мясные, солености и, конечно же, фета с маслинами. На Крите, имейте в виду, "ципуро" называется "цикудья" (ΤΣΙΚΟΥΔΙΑ) или "раки" (ΡΑΚΙ).
В небогатых старых районах городских центров, в основном, в Афинах и Салониках можно встретить совсем простой тип заведения, так называемое "фагадико" (ΦΑΓΑΔΙΚΟ), что дословно переводится как «едальня». Спартанская обстановка, минимальный набор блюд, невысокие цены – вот характеристики таких заведений. Но иногда за столиками "фагадико" можно увидеть и солидных посетителей в костюмах, это означает, что там действительно вкусно и повар заслуживает доверия.
Греческие гриль-рестораны
Почти также как таверна в Греции популярна "псистарья " (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или "таверна-псистарья" (ТАВЕРNА - ΨΗΣΤΑΡΙΑ), на английском такое заведение, скорее всего, будет называться GRILL-RESTAURANT. Заведение оформлено в стиле еще более лаконичном, чем таверна, и основные ее блюда, как видно из названия, это жаренное на углях мясо в разных видах. От таверны отличает меньший выбор и отсутствие тушенных и вареных блюд. Есть "псистарьи", которые специализируются на конкретном мясном блюде и по этой причине очень популярны. Например, «Бифтекуполи » в афинском южном районе Глифада ("бифтеки" – это маленькие котлетки) или «Кебаб ту Фанаси» на площади Монастираки в центре Афин (там вам подадут только кебабы). В таких заведениях всегда много народа и трудно найти свободный столик. Бывают в Греции заведения, в которых даже нет тарелок и жареное мясо подается просто на куске пергамента. Такие "псистарьи" обычно содержат в названии слово "ладоколла" (пергамент).
Греческие пивные и пиццерии
Результатом глобализации стало появление в последние годы в Греции и пивных – "бирарий" (ΜΠΥΡΑΡΙΑ), от слова "бира" (ΜΠΥΡΑ) – пиво. Но найти их можно, конечно, только в крупных городах и туристических центрах. Там вам предложат много видов импортного разливного и бутилированного пива, и соответствующие холодные и горячие закуски. В Афинах большинство "бирарий" сосредоточено в южных районах – Аргируполи, Фалиро, Глифада. Есть и сетевые заведения, например, BEER ACADEMY . Но, конечно, сравнивать греческие пивные с таковыми, скажем, в Чехии или Германии, не стоит. Греция все-таки больше винная страна. Поэтому цены на пиво достаточно высоки (от 6 до 10 евро за 0,5 л.), которые делают "бирарии" скорее ресторанами, чем демократичными заведениями. Если же захочется дешево и сердито попить пива в Греции, то лучше это сделать в "псистарье", многие из них продают бочковое пиво в среднем по 3-4 евро за 0,5 л. Если вас интересуют марки именно греческого пива, то обратите внимание на "Mythos", "Vergina", "Fix Hellas", "Alpha", "Hellas Pils".
Пиццерии представлены, как в любой другой стране – сетевыми Pizza Hut , Roma Pizza , Pizza Fun , Domino’s Pizza , и местными греческими одиночными пиццериями.
Греческий фаст-фуд
Что касается греческой системы быстрого питания, то присутствует, конечно же, стандартные фаст-фуды, такие как «McDonald’s», «KFC » и т.д. Но среди греков пользуется куда большей популярностью местный «Goody’s », где можно найти, как классические гамбургеры, так и множество свежих салатов, макаронных изделий, а во время поста – еще и постные блюда. Часто в «Гудисах» имеются детские уголки, куда можно отправить отпрысков побеситься.
Но есть и национальный вариант быстрого питания – "гирадико " (ΓΥΡΑΔΙΚΟ) и "сувладзидико " (ΣΟΥΒΛΑΤΖΙΔΙΚΟ). Первое так называется по блюду "гирос" (ΓΥΡΟΣ), внешне похоже на шаурму/шаверму, но – поверьте! – по вкусу совсем другое. Второе берет название от "сувлаки" (ΣΟΥΒΛΑΚΙ), маленькие шашлычки. В принципе, особой разницы между двумя заведениями нет, оба они являются упрощенным вариантом "псистарьи", в некоторых случаях "сувладзидико" может иметь несколько столиков, тогда как обычно имеется только небольшая стойка вдоль стены и высокие табуреты – такие заведения по определению работают на вынос. На одну вещь стоит обращать внимание – эти заведения имеют дело с мясом, поэтому смотрите, чтобы место было проходное, и был быстрый оборот. "Гирадика" в местах с малым движением покупателей могут иметь не совсем свежее мясо.
Также популярны сандвичные и блинные (ΚΡΕΠΕΡΙ), где вам на скорую руку в тост/блин/бутерброд уложат разнообразную начинку на ваш выбор из большой витрины и обжарят. Кофе тоже нальют и сделают свежий апельсиновый сок. Иногда в таких заведениях бывают и столики. Пример, сети EVEREST , ΓΡΗΓΟΡΗΣ-COFFEERIGHT и т.д.
Греческие пирожковые и пекарни
Еще более быстрый способ перекусить по дороге – "тиропитадико " (ΤΥΡΟΠΙΤΑΔΙΚΟ), заведение где пекут и продают "тиропитес" (ΤΥΡΟΠΙΤΕΣ), традиционные слоенные пироги с сыром, шпинатом и с другой начинкой. Их существует множество разных видов, но тесто непременно слоенное. Ранним утром увидеть грека, в руках которого "тиропита" и стакан холодного кофе "фраппе" – это обыденная картинка. Русские пирожки, кстати, в Греции тоже выпекают, называются они "пироски" (ΠΙΡΟΣΚΙ), вкус может быть, как очень похож, так и совсем не похож.
"Тиропитес" продаются и в пекарнях, где можно купить также и другую выпечку. Пекарня по-гречески "артопииа" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ). Бывают пекарни, совмещенные с кондитерскими , тогда будет написано "артопииа – захаропластио" (ΑΡΤΟΠΟΙΙΑ - ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). Просто кондитерская (т.е. где не купишь хлеба) - "захаропластио" (ΖΑΧΑΡΟΠΛΑΣΤΕΙΟ). В некоторых пекарнях делают кофе на вынос и продают готовые бутерброды. В Афинах, например, популярна сеть пекарен с хорошим кофе «Венети» (ΒΕΝΕΤΗ), которая открыта и в воскресенье. Обычно в провинции пекарни закрыты в воскресенье, открыты только в Афинах и курортных местах.
В Северной Греции очень популярна разновидность слоеного пирога под названием "бугаца " (ΜΠΟΥΓΑΤΣΑ). Тесто слоеное, но делается по другому рецепту, нежели для "тиропитес", печется обычно в больших противнях и разрезается потом на порции, подается только горячим. В Салониках и других районах Македонии и Фракии вы найдете "бугацу" с разной начинкой: заварной крем, мясной фарш, фета, шпинат и т.д., но в Афинах искренне считают, что "бугаца" бывает только с кремом.
В молочной лавке - "галактополио " (ΓΑΛΑΚΤΟΠΩΛΕΙΟ) можно попробовать молоко, йогурт с медом, молочный рисовый пудинг, в некоторых из них предлагают и кофе. Греческий йогурт, приготовленный по традиционному рецепту, абсолютно не похож на своего собрата из супермаркета, он одновременно легкий и маслянистый с насыщенным сливочным вкусом. Открыты молочные лавки с самого раннего утра, что очень удобно для того, чтобы позавтракать на ходу.
Что стоит заметить – какой бы вид быстрого питания вы не выбрали – от "гироса" до "тиропиты" – одна порция будет стоить 1,50 - 2 евро. Сложный бутерброд – до 3 евро.
Греческие рестораны
А теперь следите за подменой понятий для туристов – редкость, чтобы перед таверной на английском языке было написано TAVERNA, скорее всего, RESTAURANT. Но ресторан, "эстиаторио" (ΕΣΤΙΑΤΟΡΙΟ), это именно ресторан со всеми атрибутами: официанты, белые скатерти и т.д. Настоящие рестораны в Греции редкое заведение, которое вы встретите только в крупных городах, в основном, в Афинах и в Салониках, или при гостиницах. Кухня в них также обычно европейская, а если и встречается греческая, то сильно «глобализированная». Сами греки ходят в рестораны, что называется, для разнообразия и фасона, но никогда греку ресторан не заменит душевной обстановки таверны. Сети итальянских ресторанов с пастой также, в основном, присутствуют в Афинах и Салониках, например, "La Pasteria ".
Распространенный на территории бывшего СССР тип заведения, являющийся смесью кафе и ресторана, достаточно редок в Греции . Но присутствует в Афинах, в Салониках и в крупных туристических центрах. Популярен среди «белых воротничков», молодежи и зажиточной прослойки населения. Как пример, можно упомянуть два кафе-ресторана "Агора " в Афинах, "Хадзис " в пригороде Ираклио Коккини Хани или рестораны в западной части Ретимно на Крите. Подобные заведения отличает наличие блюд не только греческой, но и средиземноморской кухни, часто оригинальной рецептуры, обстановка достаточно приближена к ресторану, но все-таки более свободная и цены, соответственно, более демократичны. И, конечно, можно не только поесть, но и выпить кофе или алкогольные напитки. Это главное отличие от классических греческих таверн, о чем читаем ниже.
Итак, в Греции следует обратить внимание на принцип с условным названием «разделяй и потребляй» - исключая рестораны и современные кафе-рестораны, во всех остальных традиционных точках греческого общепита из напитков будут присутствовать только вино ("узо"/"ципуро" в соответствующих заведениях), прохладительные напитки ("кола", "фанта", "спрайт", либо их аналоги) и два-три, от силы, четыре марки бутылочного пива ("Амстел", "Хайнекен", "Мифос", "Кайзер"), и ВСЁ!
Не пытайтесь требовать после сытной трапезы в греческой таверне чай, сок, кофе с мороженным, темное пиво или 50 грамм «Метаксы», для этого существуют бары и кафе. Куда греки и перемещаются после таверны для продолжения посиделок. Исключением может быть, когда бар или кафе находятся в том же здании и принадлежат тому же хозяину. Аналогично, не пытайтесь в таверне простого уровня или "мезедополио" просить марочные бутилированные вина, по обстановке заведения обычно сразу понятно, где вы находитесь и что там стоит заказывать.
Греческие кафе, бары и кафе-мороженные
Для того, что выпить чашку кофе, чая, сока, какао, съесть мороженного или другую сладость отправляемся в кафе/бар, крепкие напитки – только в бар. Баров в Греции много, но открыты они, преимущественно, в вечернее время. Но вот если увидите на стекле надпись "кафенио" (ΚΑΦΕΝΕΙΟ), то вам туда не надо! – это своеобразный клуб греков-пенсионеров: простая обстановка и столы, покрытые зеленым сукном, так местные старики проводят свое время за кофе, курением, картами, нардами и неспешными беседами. Женщины там не появляются!
Чтобы найти кафе – ищите кафетерию. Традиционное кафе сейчас найти в Греции, пожалуй, можно только в глухой деревне. Во всех остальных местах кафешки оформлены очень современно и стильно. Их очень много, и они практически всегда открыты: греки – чемпионы по питью кофе. Возможно, вам покажется, что кофе в Греции дороже, чем в других странах Европы. Так оно и есть, но имейте в виду, что сидеть в греческом кафе можно даже со стаканом минеральной воды несколько часов и никто вас выгонять не будет. Так что, в цене напитков заложено и время посещения. Во многих греческих кафе доступен Wi-Fi. Например, за отдельную плату в сети американских кафе "Starbucks " или бесплатно в сети греческих кафе "Flocafe ". И не забудьте про один тонкий момент. Кофе по-турецки в Греции называется кофем по-гречески или "эллиникос кафес"!
Поесть мороженного можно в кафе сети "Додони ", его нетрудно найти практически в любом более-менее крупным населенном пункте. Но по вкусу чего-то особенного мороженное "Додони" не представляет, т.к. завод производит мороженное по американской лицензии и только находится в районе Додони (Эпир), а знаменитое местное молоко в качестве сырья НЕ использует. В крупных городах представлены сетевые заведения, например, Häagen-Dazs. В греческой столице и некоторых других регионах можно рекомендовать (действительное вкусное мороженное с большим выбором) сеть "Паготомания " (ΠΑΓΩΤΟΜΑΝΙΑ), представленную в нескольких районах Афин, а также в Нафплио, Нафпактосе, Миконосе, Ламии, Ларисе, Эгео.
Меню
В большинстве греческих таверн меню можно найти только на греческом языке. В туристических местах – на английском и на том языке, носители которого преобладают в качестве туристов в данном регионе: это может быть немецкий, французский, итальянский, русский, польский, шведский, венгерский. Вдалеке от туристов меню вам может зачитать официант или сам хозяин таверны. Выбирать самому рыбу для приготовления считается нормой в "псаротаверне". В раскрученных туристических местах, особенно, в пик сезона, старайтесь требовать меню, чтобы посмотреть цены и потом не удивляться счету. Обычно трудно оценить крупную рыбу, которая в меню стоит ценой за килограмм, а не за порцию.
Оплата и чаевые
Кредитную карту в качестве оплаты у вас примут только в крупных туристических центрах, преимущественно, в ресторанах. Во всех остальных местах общественного питания принято платить наличными, сами греки именно так платят. Чтобы попросить счет, достаточно принятого во многих странах условного жеста – как будто вы пишите ручкой на листке. Относительно чаевых запомните, что в Греции они включаются в сумму счета! О чем написано мелким шрифтом в нижней части меню. Поэтому греки обычно просто округляют сумму в зависимости от величины счета – в кафе уместно округлить до 0,50 или 1,00 евро, в таверне до 5 евро, или, если трапезничала большая компания – до 10 евро. Такой порядок – это норма. Если вам очень-очень понравилась кухня и/или обслуживание, можете оставить больше. Аналогично, если вы остались недовольны, то не оставляете чаевых. В обоих случаях это будет понятным сигналом официанту и хозяину заведения. Вам обязаны принести сдачу до последнего евроцента, после чего вы сами оставляете чаевые на столе или делаете официанту знак рукой, что он может оставить себе сдачу.
Курение
В Греции очень распространено курение и это является проблемой для некурящих. Не везде имеется разделение на залы для курящих и некурящих, а где они есть, то это мало помогает, так как курящих – подавляющее большинство. Летом, когда все заведения открыты, это не так сильно мешает, но зимой - реальная проблема. С июня 2009 года введен в действие закон о запрете курения в общественных местах, который в сентябре 2010 года будет заменен еще более жесткой редакцией, но насколько он будет выполняться – это вопрос.
Дети
С малых лет греческие дети принимают участие в семейных обедах и поэтому посещают практически все заведения, кроме тех, что предназначены для распития крепких напитков и ночных развлечений. Детские кресла имеются только в крупных заведениях, но пообедать с детьми даже самого нежного возраста можно совершенно в любом месте, везде им будут рады и официанты вам с готовностью помогут решить маленькие неудобства.
- Греческая кухня. Введение.
- Греческая кухня. Где поесть?
- Греческая кухня. Греческие блюда. >>>
Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить местные таверны. Таверны Греции — особый разговор, ведь греческая и средиземноморская кухня известны всем своими богатыми вкусами, разнообразием и полезностью (вспомните средиземноморскую диету).
Конечно, если вы едете на отдых, о диетах лучше забыть. 🙂 Как же работают греческие таверны и как грамотно сделать заказ, чтобы не получить полный стол еды, которую физически вы не сможете осилить?
Как работают греческие таверны
Поскольку в подавляющем большинстве гостиниц есть завтрак, таверны и рестораны начинают подавать полноценное меню не ранее 11.30 – 12.00 часов. Если вы проспали завтрак, то до этого времени можно перекусить в кафетериях либо каким-нибудь тостом, либо в специальных пекарнях, где продают греческие пироги – питы, с самыми разнообразными начинками, тут же можно выпить чай или кофе. Самые популярные питы в Халкидики и во всей Греции (это далеко не весь перечень):
Τυρόπιτα [тиропита] — пита с сыром фета
Σπανακόπιτα [спанакопита] — пита со шпинатом
Μπουγάτσα με κρέμα [бугаца мэ крэма] — пита со сладкой начинкой
Ζαμπόν-κασέρι [замбон касэри] — пита с ветчиной и желтым сыром
Бугаца с кремом
Обеденных перерывов в тавернах, ресторанах и кафе НЕ БЫВАЕТ — ведь обеденное время и предназначено для того, чтобы люди приходили на обед! Тем не менее, такой вопрос я периодически слышала от туристов.
Работают летом таверны, кафе и рестораны до позднего вечера. Ещё в 12 и в час ночи вы сможете найти, где перекусить. А в некоторых случаях заведения работают и круглосуточно, бывает и такое.
Даже если вы живёте в гостинице, где «всё включено», очень рекомендую вам хоть иногда покидать пределы гостиницы и попробовать греческую кухню в местных тавернах. Вы сможете почувствовать разнообразие и колорит греческих вкусов, да и обойдётся это наверняка дешевле, чем в ресторане на территории гостиницы. И дело не только в ценах, но и в том, что в гостинице для большого количества отдыхающих не будут готовить свежую рыбу на углях или другие деликатесы.
В греческой таверне
Входя в любую таверну, вы, как правило, увидите спешащего к вам официанта. Улыбнитесь и поздоровайтесь — ему будет приятнее вас обслуживать. Что сказать в качестве приветствия? «Я сас» — здравствуйте, «КалимЭра» — добрый день, «КалиспЭра» — добрый вечер. Если ничего из этого не сможете запомнить, то скажите хотя бы «Хелло»! 🙂
Делая заказ в таверне, не увлекайтесь слишком сильно — порции здесь совсем не московские. Салаты, как правило, рассчитаны не на одного человека, лучше взять один салат на 2 или 3 человека, если будет недостаточно, всегда можно дозаказать. Основные блюда тоже увесистые в большинстве таверн, мясо, как правило, подаётся с гарниром. В большинстве таверн и ресторанов после еды вас угостят десертом – это может быть что-то сладкое или арбуз, дыня, фрукты.
Не спешите за едой, расслабьтесь и отдыхайте — ведь вы на каникулах! Спешить будете дома, на работе, когда вернетесь. 🙂 Посмотрите, как едят греки — обычно на компанию берут разные закуски, салаты, чтобы все могли попробовать. Часто и вторые блюда тоже берут общие, хотя каждый может заказать себе основное блюдо отдельно.
Вспоминая докризисные времена, когда ещё греки ездили отдыхать семьями, большими компаниями, часто после пляжа в таверне засиживались по многу часов. Дети тут же играли, некоторые малыши засыпали на стульях, а взрослые продолжали неспешную трапезу и беседу, вольготно расположившись за столом..
Давать ли на чай? Дело добровольное, неофициально считается, что нужно официанту дать 10% от счёта. Если вы довольны обслуживанием, оставьте небольшую сумму официанту. Оставите побольше — в следующий раз вас будут обслуживать с ещё бОльшим рвением. 🙂