Готовим лагман из свинины. Лагман из свинины в домашних условиях с картофелем. Хозяйке на заметку

Что такое лагман? Это блюдо, берущее свои корни из Средней Азии, настоящее достояние дунган и уйгуров. В классическом варианте рецепта используются баранина и говядина, чуть реже – свинина, и уж совсем редко встречается такое диетическое мясо, как индейка или курица. Так же сюда входят овощи, причем обязательно – большое количество томатов и болгарского перца и, конечно же, картофель.

Лагман сложно отнести к чему-то одному – к первому или второму блюду. На самом деле это что-то среднее. Все зависит от способа подачи. Добавьте в лагман больше бульона, и это станет суп. Уменьшите количество бульона, добавив больше овощей, и получится лапша с овощами.

Из овощей в блюдо добавляют помидоры, лук, болгарский перец и даже баклажаны. Однако и этим списком рецепт не ограничивается. В качестве приправы берут черный и красный перец, а так же чеснок. Для того, чтобы украсить блюдо, которое и без того выглядит ярко и сочно, используют щедрую горсть зелени. Кстати, существует несколько видов блюда – это босо, гуйру, сюйру и так далее.

У рецепта очень богатая история. Не смотря на то что у первых это блюдо появилось у уйгуров, узбеки так же считают его своим. То же самое касается и китайцев, которые называют его ламянем. А у японцев есть блюдо, близкое к лагману – это рамен.

Рецепт можно приготовить из разного мяса, но лучше выбирать жирные сорта без косточек. Мы приготовим лагман из свинины, оригинальный рецепт готовится из специальной лапши для лагмана, но так как найти ее не всегда представляется возможным – можно использовать спагетти, причем чем толще, тем лучше. Также можно использовать домашнюю лапшу.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с лапшой

Ингредиенты

  • свинина без косточки, чистое филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы, соль, перец – по вкусу;
  • спагетти или лагманная лапша – 250 г.


Как приготовить лагман со свининой в домашних условиях

Очистите репчатый лук и нарежьте его на четвертинки. Возьмите глубокий сотейник, разогрейте в нем растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Свинину помойте, нарежьте кубиками, добавьте к луку и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая.

Морковь очистите, натрите на крупной терке. Добавьте в сотейнике и обжаривайте еще в течение 5 минут.

Чеснок очистите, натрите на мелкой терке и обжарьте в сотейнике.

Очистите болгарский перец и нарежьте его мелким кубиком. Точно так же поступите и с томатом. Добавьте в сотейник и обжаривайте в течение 10 минут.

На заметку: Если хотите, чтобы блюдо выглядело красиво, используйте в рецепте болгарский перец нескольких цветов. Либо выбирайте яркие, красные сорта.

Мелко измельчите зелень укропа. Добавьте в сотейник ее и томатную пасту.

Добавьте в сотейник воды так, чтобы она покрывала овощи. Посолите, поперчите, добавьте картошку и тушите до готовности под закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Пока готовится соус, отварите спагетти или лагманную лапшу до готовности в подсоленной воде.

Способ подачи блюда будет зависеть от того, что вы хотите в итоге получить. Это должен быть суп? Тогда просто перемешайте макароны с овощами и «утопите» их в бульоне. Если же вы любите лагман погуще, то просто выложите в тарелку лапшу, и полейте ее сверху бульоном и овощами с мясом. Лагман со свининой готов, приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если хотите добавить в рецепт такой овощ, как баклажан, не забудьте предварительно его нарезать и залить подсоленной водой – это позволит избавить его от горечи.
  • Если хотите, чтобы соус получился ярче, добавляйте томатную пасту. Без него бульон получится светлее.
  • Время приготовления гуляша будет зависеть от того, какое мясо вы используете. К примеру, для свинины понадобится не более 30-40 минут, а вот для телятины – не меньше часа.

Лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фото

То ли первое, то ли второе… Окончательно определиться с назначением этого блюда не могут даже представители средней Азии, откуда, собственно, и берет свое начало сегодняшний рецепт. Сходятся в одном - даже несмотря на свою двойственность, готовый лагман никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты простые, в нынешних реалиях вполне доступные. Нет, конечно, можно попробовать сделать лагман по всем правилам, приготовить особое тесто, обмазать его маслом и тянуть-тянуть-тянуть, пока не получится лапша длиною метров 5. Но и готовые магазинные макаронные изделия вполне подойдут для знакомства с этим блюдом. Отметим, что некоторые кулинары предлагают использовать для лагмана любые макароны, которые имеются у вас дома, но мы все же не будем слишком отходить от традиций и возьмем широкую и плоскую лапшу (ее даже можно найти под названием «лагманная»).

Итак, сейчас мы подробно поговорим о том, как приготовить лагман из свинины.

Ингредиенты:

  • чуть меньше 1 килограмма мяса (здесь свинина)
  • 400 граммов сухой лагманной лапши
  • 1 большая морковь
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3-4 картофелины
  • 1 чайная ложка специй (здесь примерно пополам хмели-сунели и кориандра)
  • 2 литра хорошего бульона
  • соль, перец по вкусу

Сложность: вполне легко

Время приготовления: 30-40 минут

Лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фото:

Конечно же, традиционный лагман предполагает баранину или говядину, но и с не слишком жирной свининой получается очень вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Поэтому со свинины и начнем, порежем красивыми кубиками, со стороной сантиметра в 2.


Тем временем готовый бульон поставим на огонь, а сами займемся овощами. Крупными кубиками порежем морковь.


И такими же крупными – картошку.


Если бульон закипел, то картошку можно отправить прямо туда, вариться она будет до готовности, это плюс/минус 20 минут.


Блендером превратим помидоры в пюре.


Крупно нарежем лук.


В толстостенной сковороде до дыма разогреем масло и быстро обжарим в нем мясо.


Добавим лук.


Минутки через 3 – морковку.


А еще минутки через 3 все специи и соль.


Вот теперь пусть все на медленном огне постоит, подождет своего часа. А мы пока добавим в бульон с готовой картошкой лапшу.


Время варки макаронных изделий, как правило, указано на упаковке, так вот варить мы ее будем ровно на 2 минуты меньше – как только это время истечет, добавим мясо.


А затем томат.


Перемешаем, доведем до кипения и можно подавать.

Теперь вы знаете, как приготовить лагман из свинины! Подавать его можно с зеленью и свежими овощами - так вкус блюда будет оттенен в полной мере.


Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Пошаговый рецепт приготовления национального блюда Средней Азии лагмана из свинины. Готовим вкусно, полезно и легко в домашних условиях. Приятного аппетита!

1 ч 10 мин

120 ккал

5/5 (2)

Предлагаю приготовить национальное блюдо Востока и Средней Азии под названием лагман . Но сделаем это немного не традиционным способом, за что заранее прошу прощения у почитателей среднеазиатской кухни. Для его приготовления мы возьмем свинину , так как не всем нравится баранина или говядина. А домашнюю лапшу заменим магазинной, что существенно сэкономит наше время. Что касается овощей, то практически нет определенной нормы использования того или иного вида, в лагман часто кладутся любые сезонные овощи . Лагман со свининой готовится быстро и просто, а рецепт с фото пошагово поможет вам это сделать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонные принадлежности: разделочная доска, казан, дуршлаг.

Ингредиенты:

Готовим лагман из свинины

  1. Берем казан или кастрюлю с толстым дном, льем немного масла и ставим разогреваться.


    В традиционном рецепте используется курдючный жир, но мы готовим лагман из свинины, поэтому берем немного свиного жира.

  2. Жир не крупно нарезаем и кладем в казан.

  3. Мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Когда растопится жир, кладем мясо и обжариваем его со всех сторон.Обжаривать все нужно на огне больше среднего.


    Если вы не любите очень жирные блюда, то вместо жира можно подлить еще немного масла.

  4. Пока обжаривается мясо, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Кладем к мясу и перемешиваем.
  5. Очищенную морковь нарезаем соломкой, кубиками или полукольцами, но не очень мелко. И тоже кладем в казан и перемешиваем.

  6. Теперь нарезаем кубиками или соломкой баклажан и тоже отправляем его в казан. Перемешиваем. По желанию можно добавить редьку.
  7. У перца вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем его средними кубиками. Также нарезаем чили или горький перец. Уже традиционно кладем в казан и перемешиваем.
  8. Нарезаем сельдерей и поступаем с ним аналогичным образом.

    Любители более насыщенного вкуса сельдерея могут вместо стеблей использовать его корень, который нужно нарезать также, как и остальные ингредиенты. Также можно добавить немного стручковой фасоли, спаржи или зеленого гороха. Некоторым нравится лагман с пекинской или цветной капустой.

  9. С помидор предварительно снимаем кожицу. Для этого слегка их надрезаем и на пару минут ошпариваем кипятком. После этого очищаем и тоже нарезаем кубиками и кладем в будущий лагман. Вместо помидор можно взять помидоры в собственном соку или пару столовых ложек томатной пасты. Кстати, паста придаст лагману более насыщенный цвет.
  10. Измельчаем чеснок, мелко рубим свежую зелень и отправляем в казан. Здесь тоже возникают споры по поводу использования кинзы. Я кладу всю зелень, которая имеется на данный момент: петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.

  11. Добавляем по вкусу соль и сыплем приправы. А также обязательно добавляем одну-две половинки аниса, который можно перетереть с солью.
  12. Все перемешиваем. Через одну-две минуты заливаем горячей водой, регулируя густоту заливки. Перемешиваем, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим 15-20 минут.

  13. А за это время приготовим лапшу. Для этого кипятим в отдельной кастрюле воду, солим и кладем лапшу. Если у вас нет специальной лапши для лагмана, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине, то берите или яичную, или итальянскую лапшу. В крайнем случае подойдут обычные спагетти. Варим около 5 минут до готовности и процеживаем через дуршлаг.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сладкий перец можно использовать в свежемороженом виде. Используемые специи смешайте в нужном количестве с солью в отдельной банке или тарелке. Эта смесь пригодится и для других блюд.


Что касается мяса, то по традиционному рецепту лагман готовится из баранины. В данном случае мы сделаем из свинины, можно использовать говядину. Мясо порежьте средними кусочками, чтобы они были заметны в готовом блюде. Потребуется кастрюля, либо сотейник – налейте в нее подсолнечное масло и нагревайте. Затем высыпьте мясо и тушите, периодически перемешивая около 5 мин. Его можно посолить по вкусу на данной стадии приготовления.


Чеснок и репчатый лук почистите от кожицы. С помощью ножа измельчите данные ингредиенты. Крупно их нарезать не требуется.


С картофеля и сырой моркови снимите шкурку – сполосните водой. После чего покрошите овощи небольшими кубиками. Это позволит им оставаться кусочками после тушения.


Теперь можно высыпать нарезанный лук с чесноком. Размешайте массу ложкой до однородного состояния.


Сладкий перец поместите в слегка горячую воду на 3 мин. Уберите всю жидкость с него. Можно взять свежий овощ и порезать его предварительно соломкой. Высыпьте морковь с перцем в кастрюлю. Тушите до мягкого состояния второго ингредиента, это займет приблизительно 10-15 мин.


Затем положите нарезанный картофель. Вылейте 500 мл мясного бульона, можно взять обычную воду, если блюдо покажется слишком жирным. Перемешайте. Тушить нужно при слегка открытой крышке ориентировочно 15 мин. Иногда не забывайте перемешивать, чтобы овощи и мясо равномерно приготовились.


В самом завершении нужно добавить один лавровый лист, по вкусу соль. А также традиционные специи для лагмана: зиру, черный молотый перец, кориандр и паприку. Приправу можете добавлять на свой вкус. Размешивайте продукты, и дайте покипеть около 1-2 мин. закрыть полностью крышку, настоять в течение 10 мин.


За это время можно подготовить еще один важный ингредиент для подачи. Возьмите спагетти, в кастрюле нагревайте воду со щепоткой соли. Затем опустите лапшу в кипящее содержимое. Проварите ее до готового состояния. Жидкость уберите с помощью дуршлага, промойте спагетти прохладной водой.


Если будете подавать лагман в качестве супа, то вылейте его в глубокую миску. Если как второе блюдо с лапшой, то возьмите плоскую тарелку. Сначала на нее положите отварные спагетти, а затем горкой выложите основу. Лагман в данном случае используется как сытная и ароматная подлива. Покрошите ножом веточки свежей петрушки - украсьте готовое блюдо. В результате получается приятный на вкус лагман, который отлично дополняют специи. Все овощи хорошо размягчаются во время тушения, и пропитываются мясным бульоном. Отлично подойдет такое блюдо для сытного обеда или ужина, которое можно приготовить для всей семьи. Приятного аппетита!

Лагман - это универсальное блюдо узбекской национальной кухни. То есть, название узбекское, а вот насчет компонентов узбеки могут поспорить (ведь они не едят свинину). Но, несомненно, это блюдо заслуживает внимания, оно вкусное, ароматное, и вряд ли кого-то оставит равнодушным. Если же Вам захочется настоящего лагмана, то замените свинину на говядину (баранину), лапшу обязательно сделайте сами, и в конце блюдо нужно украсить кинзой.

Время на приготовление лагмана – 90 минут. Количество порций - 4

Ингредиенты:

  • (мякоть) – 0,5 килограмма
  • Картофель - 3 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Лапша – 150 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло (для жарки) – 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец – 1/5 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 3 листочка
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – 3 веточки

Лагман со свининой - рецепт

Для азиатского блюда лагман нам понадобится свиная мякоть. Выбираем не жирную, либо вырезаем жирные части. Можно взять лопатку, ошеек, тазобедренную часть, или отбивную. Хорошо промываем мясо под проточной, холодной водой. В идеале можно оставить свинину в воде на 25-30 минут. Нарезаем мясо на небольшие кусочки ориентировочно 3*3 сантиметра.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем 2 столовых ложки растительного масла для жарки, выжидаем пару минут, пока масло нагреется, и затем перекладываем в сковороду нарезанное мясо. Перемешиваем, затем накрываем сковороду крышкой. Продолжаем обжаривать на слабом огне.

Тем временем, пока приобретает золотистую корочку, мы подготавливаем репчатый лук. Его мы освобождаем от шелухи, моем холодной водой и нарезаем острым ножом на меленькие кусочки. Добавляем его к мясу в сковороду, и продолжаем обжаривать на медленном огне.

Теперь настала очередь свежей моркови. Ее мы моем жесткой губкой, либо скоблим ножом. Затем натираем на крупную терку. При желании можно нарезать морковь кружочками, или брусочками. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем лопаткой, и продолжаем обжаривать.

Далее нужно добавить помидоры с мясу и овощам. Выбираем спелые, сочные томаты, моем и нарезаем на небольшие кусочки, где-то 1х1 сантиметр. Теперь можно добавить их в сковороду. Перемешиваем и обжариваем в течение 4 минут.

Готово, или почти готово (но это не страшно). Следующий этап – тушение. Пересыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. Берем свежий картофель, очищаем его, нарезаем кубиками и отправляем к остальным участникам процесса.

Чтобы придать лагману яркий, насыщенный цвет – добавим немного томатной пасты. Достаточно будет 1 столовой ложки.

Теперь нужно позаботиться о вкусной, ароматной подливе, в которой компоненты будут доходить до состояний полной готовности. Кипяченую воду вливаем в кастрюлю до тех пор, пока она не покроет будущий лагман. Затем добавляем поваренную соль, черный перец (преимущество следует отдать свеже-молотому), и кладем лавровый лист. Неплотно накрываем крышкой, и после закипания варим 20 минут, не забывая помешивать.

Не упускаем из виду приготовление гарнира. В кастрюле закипятим подсоленную воду, и опустим туда лапшу. Можно взять специальную лапшу для лагмана, либо обычную яичную. Идеальный вариант – приготовить лапшу самостоятельно.

Чтобы магазинная не разварилась – нужно приобретать именно из твердых сортов пшеницы, и варить время, которое производитель указал на упаковке. Вот наша лапша готова, сливаем воду, промываем ее, по желанию можно добавить кусочек сливочного масла.

Плюс лагмана в том, что его можно использовать и как первое блюдо, и как второе. То есть, если мы хотим обед с большим количеством вкусной, ароматной подливы – то берем глубокую тарелку, на дно кладем лапшу, а сверху заливаем лагманом. Если хотим второе блюдо – гарнир с мясом и овощами, то выкладываем всю красоту в мелкую тарелку. К лагману со свининой можно подать свежую зелень, либо украсить ею блюдо, предварительно измельчив. Приятного аппетита!

Лагман со свининой. Фото

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]