Горчица дижонская зерновая. Полное руководство по горчице, её полезным свойствам и применению в кулинарии. Химический состав горчицы
Дижонская горчица известна по всему миру. Наверное, нет человека, которому бы был не ведом этот нежный, слегка островатый, приятный вкус. Ее появлению мы обязаны одноименному французскому городу. На прилавках магазинов эта продукция представлена в огромном ассортименте. Но оказывается, такую приправу не сложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.
Неизменный выбор королей
Все знают Бургундию, как исторический регион, славящийся своими достопримечательностями и неповторимым французским колоритом. Но мало, кто осведомлен, что именно эта, сравнительно небольшая область, подарила нам тот деликатный вкус, за который мы все так любим дижонскую . Фото оригинального состава представлено выше.
Историки утверждают, что горчицу использовали еще за три тысячи лет до нашей эры. Причем применяли ее не только в кулинарии, но и в медицине. Считается, что в Европу она пришла из Азии. Но только в Дижоне смогли создать тот рецепт, который в последствии покорил весь мир.
Небольшой французский городок был центром производства горчицы еще в раннем Средневековье. В королевских регистрах горчица упоминается с 1292 года. Известно, что эту приправу любил Филипп VI. Долгое время в домах знати она являлась незаменимым дополнением трапезы, подчеркивающим утонченный вкус хозяев дома. И только в XVIII веке специя стала популярна среди других слоев населения.
Неповторимость в каждом зернышке
В 1937 году Министерство сельского хозяйства Франции выдало сертификат, подтверждающий подлинность происхождения дижонской горчицы. То есть, что продукт производится на конкретной территории, по строго установленным правилам.
Но главное, чем отличается дижонская горчица от обычной, это ее состав. Классическая приправа изготовляется из коричневых зерен, белого вина, воды и соли. Причем семена могут быть как целыми, так и измельченными. Но считается, что они должны быть выращены именно под Дижоном.
Помимо этого, в составе дижонской горчицы может быть сок незрелого , эстрагон, лаванда и так далее. Существует десятки рецептов, отличающихся утонченным вкусом и приятным послевкусием. Но всех их объединяет мягкая консистенция и вязкая структура.
Белое вино добавляют в рецепт, чтобы сделать состав очень мягким. В итоге получается нежная структура, которая особо ценима гурманами.
В отличие от французского соуса, наш более острый. Делают его из порошка, который получают из жмыха, оставшегося после извлечения масла. То есть, этакое себе безотходное производство. В сухой состав добавляют подсолнечное масло. Но такой жир не способен нейтрализовать остроту и резкость (сделать это может только горчичное масло). Отчего отечественная приправа получается очень «злой». В дижонском рецепте зерна не переработанные. Поэтому они имеют совсем иной вкус.
Полезные свойства специи
Дижонскую горчицу любят не только за приятный вкус, но и благотворное влияние на организм. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того, специя содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.
В ее состав входят такие полезные вещества, как:
- кальций;
- калий;
- магний;
- витамины групп А, В, D, E;
- цинк;
- натрий;
- железо и другие.
Благодаря наличию особых эфирных масел, дижонская горчица способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, помогает быстро и легко переварить еду. Особо полезен продукт для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.
Микроэлементы, содержащиеся в зернах, помогают восстановить правильный углеродный и белковой баланс.
Вкус, который не забывается
Дижонская горчица отлично сочетается с любым мясом и овощами. Ее добавляют к свинине, говядине, баранине, курице, рыбе и так далее. Она незаменима в салатах, соусах, заправках. Везде, где бы не присутствовала горчица, она способна буквально преобразить блюдо. Оно становится особым, с утонченным, деликатным вкусом.
Если вы большой почитатель дижонской горчицы, предлагаем приготовить ее в домашних условиях. Делается она не сложно. Кроме того, всегда можно сбалансировать состав по своему вкусу. А учитывая то, что существует не один десяток рецептов, можно самостоятельно каждый раз готовить различные соусы. Предлагаем несколько самых популярных способов, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях.
Рецепт 1
Эта приправа отличается мягким вкусом, привычным нам ароматом и консистенцией. Ее особенностью является то, что для приготовления используются не классические черные, а белые зерна. Именно такие семена делают состав очень нежным и приятным. Этот рецепт дижонской горчицы в домашних условиях приготовить проще всего.
Для соуса потребуется:
- 100 г зерен белой горчицы;
- 230 г белого вина;
- 1 ч. л. жидкого ;
- 1 ч. л. подсолнечного рафинированного масла;
- чеснок, соль, душистый перец в зернах, гвоздика, другие травы по желанию.
Способ приготовления:
Пусть постоит сутки и можно кушать. Она очень вкусная как с белым, так и красным мясом. Главное, не добавляйте в нее уксус, так как это уже будет не дижонская горчица.
Рецепт 2
Соус, приготовленный этим способом, получается со слабой горчинкой и кисло-сладким привкусом.
Для рецепта необходимо взять:
- 200 г темных горчичных зерен;
- 100 г белого вина;
- 100 г бальзамика;
- 100 г оливкового очищенного масла;
- 1 ст. л, цветочного меда;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. измельченного черного перца.
Способ приготовления:
Выразительность соуса зависит от величины горчичных зерен. Чем они больше, тем ярче будет вкус приправы.
Рецепт 3
Этот соус готовится дольше, нежели предыдущие. Но смесь получается необычной, с легкой ноткой цитрусового аромата и экзотическим послевкусием. Как выглядит дижонская горчица по этому рецепту, можно увидеть на фото.
Для приготовления потребуется:
- 200 г семян горчицы;
- 50 г выжатого апельсинового сока;
- 50 г очищенного растительного масла (можно как подсолнечное, так и оливковое);
- 200 г белого вина;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. соли.
Этот рецепт дижонской горчицы готовится в несколько этапов:
Данный рецепт можно дополнить другими специями по своему вкусу. Хранится такой соус около трех месяцев в холодильнике.
Горчица по праву считается одним из наиболее популярных соусов, используемых в кулинарии. Несмотря на то, что в качестве основного ингредиента для её приготовления всегда используется горчичный порошок, рецептура готового соуса может сильно отличаться. По способу приготовления и используемым компонентам различают множество разновидностей горчицы.
Чаще всего, этот соус используется в качестве приправы к широкому перечню блюд, включающему холодные и горячие закуски, мясные и рыбные вторые блюда, а также для многих других кулинарных творений. Как правило, он имеет желтый оттенок и может производиться как из порошка, так и из семян.
История дижонской горчицы
Чтобы ответить, чем отличается дижонская горчица от обычной, необходимо изучить историю её появления . История кулинарного и лекарственного использования подобного рода соуса, насчитывает довольно много интересных событий. В качестве эффективного средства от различного рода болезней, горчицу начали применять еще в 3000 году до нашей эры. В то же время, её питательные и вкусовые особенности были невостребованными вплоть до девятого века нашей эры, когда началось практиковаться употребление горчицы в пищу.
Изначальными создателями рецепта горчицы, представляются французы, так как в это время они вполне успешно выращивали и перерабатывали необходимое для приготовления соуса сырье. Ради справедливости, стоит отметить, что горчичный соус был известен ранее, в Древнем Риме и Греции, однако повсеместного распространения её рецепт не получил.
Первым французским городом, в котором повара наиболее активно приправляли подобной приправой свои блюда, представляется Дижон , откуда и берет свое название одна из разновидностей данного соуса. Существенный вклад в развитие рецептуры внес высокий спрос на данную продукцию, появившийся со стороны других европейских государств.
Основные особенности дижонской горчицы
Несмотря на сравнительно устоявшуюся основную рецептуру, используемую для приготовления этого соуса, на сегодняшний день встречается более двадцати различных вариаций дижонской горчицы. Как правило, отличаются они дополнительными ингредиентами, значительно меняющими вкус готового продукта.
Однако, есть несколько основных особенностей , характерных для большинства вариаций рецепта этого популярного соуса:
- Наличие молотых или цельных семян горчицы;
- Использование молодого белого вина или виноградного уксуса;
- Добавление различных ингредиентов, в роли которых, могут выступать анчоусы , чеснок, пряности и многие другие.
Подобные признаки позволяют отличить дижонскую горчицу от прочих её разновидностей, в частности, русской. Ведь вкус этих соусов различается кардинально, о чем следует помнить, используя ту или иную разновидность.
Различия дижонской и русской горчицы
Рассматривая наиболее характерные отличия дижонской и русской разновидности, следует в первую очередь выделить различия в используемом сырье . Для дижонской вариации, используется особый сорт зерен черного цвета, которые проходят процесс очистки от оболочки. При этом, как правило, в рецепте соуса используются целые семена.
Вкусовые качества и используемые ингредиенты также разительно отличаются. Французский аналог обладает заметно менее острым вкусом, а также своеобразной сладостью, которая делает данный вариант соуса популярным у большинства потребителей. У русской же горчицы вкус довольно грубый и острый, что заметно сокращает число ее поклонников.
Рецепт и ГОСТ горчицы
Для того чтобы ощутить подлинный вкус французской приправы, не потребуется отправляться в путешествие в Европу, так как данный соус сравнительно просто можно приготовить в домашних условиях.
Рецептура его проста и позволяет получить готовый домашний продукт в кратчайшие сроки:
Подобным образом очень легко приготовить ароматную приправу. Интересно, что ГОСТ не предъявляет каких-либо требований к этому дижонскому соусу. Это привело к тому, что многие недобросовестные производители, пользуясь отсутствием ГОСТа, выпускают соусы, не имеющие отношения к данному виду приправы. ГОСТ регулирует только качество используемых семян или же горчичного масла, в то время как все прочие стандарты, определяются действующим ТУ.
Горчица дижонская, калорийность которой составляет 143 ккал на 100г, может использоваться в составе диеты, при условии умеренного употребления. Ведь она содержит огромное число витаминов и важных микроэлементов, в связи с чем она может заменять другие соусы, чья калорийность выше.
Во Франции есть чудесный город Дижон, и популярная во всем мире горчица – как раз оттуда родом. Прежде всего, от русской горчицы дижонская отличается рецептурой. Наш соус имеет свой особенный стиль, он острый, очень жгучий. При простуде мгновенно прочистит нос, это вам не сладковатая французская приправа – наша даже холодной зимой согревает.
История появления
Во Франции горчица применяется с 1292 года, именно в этот период она упоминается в королевских регистрах. Под названием «дижонская» горчица стала известна с 13 века. Проще говоря, слово «дижонская» происходит от названия города Дижон, где ее стали производить.
Постепенно создавались партнерские общества по производству этой приправы, появлялись машины для ее изготовления и оригинальные рецепты, в которых использовалось белое вино. Это производство положило начало активному вторжению дижонской горчицы в жизнь людей разных стран. А в 1937 году был официально утвержден бренд «дижонская горчица».
Чем отличается дижонская от обычной русской горчицы
Остановимся подробно на отличиях:
- Французский продукт готовят из очищенных зернышек черной и сарептской горчицы. Семена могут быть целыми или измельченными, их выращивают под Дижоном в Бургундии. В нее добавляют сок незрелого винограда или молодое белое вино. В некоторых рецептах используют винный уксус. Вкус французского продукта деликатный, с кисло-сладким вкусом. В составе могут быть пряности, например эстрагон, лаванда или чабрец;
- Нашу горчицу чаще всего делают из порошка, хотя в настоящее время можно купить продукт из зерен сарептской горчицы, которую выращивают под Волгоградом. Порошок для приправы получают не путем измельчения зерен, а делают его из жмыха, который остается после того, как из зернышек отожмут масло. Чувствуете, какое отличие? В зерновом французском соусе есть родное масло горчицы, а в нашу порошковую приправу добавляют растительные масла. Но только горчичное масло может смягчить резкость и остроту, а обычное подсолнечное масло нет, поэтому мы от своего соуса плачем;
- Итак, у французского продукта вкус нежнее, он в меру острый, совсем без резкости, немного сладкий. Наш продукт более жгучий, намного «злее»;
- У французского соуса чудесная мягкая консистенция с вязкой структурой, чаще всего она встречается в зернах, а наша обычно готовится в виде однородного соуса. Оттенок у дижонской может быть от бледно-желтого окраса до ярко-желтого;
- У французской единого способа готовки нет. В соус могут добавить натуральный винный уксус, белое или красное бургундское вино, а также травы и специи. Было время, когда вместо винного уксуса добавляли кислый виноградный сок verjuice (вержус), что тоже вполне подходило. Наша рецептура намного проще, кроме самой горчицы понадобится вода, соль, немного специй и уксус.
Применение в кулинарии
Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.
Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.
Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.
Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.
Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.
Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо - мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.
Вам потребуются:
- темные и светлые горчичные семена – смесь весом 100 г;
- теплая вода – 2 ст. ложки;
- белое вино – 50 мл;
- бальзамик – 50 мл;
- оливкового масла – 60 г;
- натурального меда – 40 г;
- морской соли – 8 г;
- смесь перцев – 2 щепотки.
Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.
Как сделать:
Чем заменить французский соус
Впрочем, найти французскому продукту замену совсем не сложно. В салатах отлично «работает» со всеми компонентами заправка из сметаны с обычной горчицей. Правда вкус получается необычный, с легкой остротой, но если приправить такой заправкой салат из свежей капусты, то овощ станет намного нежнее.
Если чего-то очень хочется – надо обязательно приготовить. Поэтому не бойтесь экспериментировать, нет дижонской горчицы – добавьте в блюдо обычную столовую, но со вкусом хрена.
Вторым номером идет казачий вариант горчицы, в этот соус вместо традиционного уксуса добавляли огуречный рассол. Острые, кислые, сладкие нотки – в ней все есть, чтобы придать блюду особенный вкус.
И наконец, наша коричневая сарептская горчица, которую выращивают под Волгоградом. Она по вкусу мало отличается от дижонской. Ее можно использовать в качестве приправы к любым продуктам, особенно к мясным, в соленьях и соусах, добавлять в салатные заправки.
Горчица представляет собой приправу из молотых и цельных семян. Ее часто употребляют в приготовлении блюд в разных европейских странах, Россия также не отстала от традиции употребления горчицы. Правда есть одно отличие - в России используется острая горчица, а в Европе применяется более сладкая.
Что такое дижонская горчица?
Самая известная горчица - это дижонская. Ее история относится к далекому 1747 году к городу Дижон. отличается от обычной изысканным вкусом и приятным ароматом . Поначалу дижонскую горчицу готовили из черных семян. В настоящее время при ее приготовлении добавляют еще и белые семена.
Чтобы дижонская горчица получилась как в лучших ресторанах Дижона, с семян необходимо удалить шелуху. Благодаря этому горчица приобретет приятный желтый цвет. После добавляют сок незрелого винограда, различные пряности и травы, а также соль. Из трав используют чабрец, эстрагон и лаванду. Благодаря им, дижонская горчица приобретает неповторимый вкус. Если в горчицу будут добавлены другие травяные добавки, ее уже нельзя отнести к дижонской.
В мировой торговле больше половины годового оборота дижонской горчицы приходится на Францию. Одни из самых крупных производителей - это Amora и Maille. Дижонскую горчицу используют для приготовления различных соусов и приправ. Также такой горчицей приправляют жареное мясо или рыбу. Существует два вида дижонской горчицы - нежная и сильная.
Как правило, дижонская горчица продается в глиняных баночках, которые тщательно моют и вытирают. В нашей стране ее можно встретить не так часто, как во Франции. Но если вдруг Вы нашли супермаркет, где продают дижонскую горчицу, помните, ее цена за баночку весом 205 г с базиликом стоит около 230 рублей, а обычная острая дижонская горчица, весом 250 г обойдется Вам где-то в 150 рублей.
На самом деле, рецепт приготовления дижонской горчицы не такой и сложный , и приготовить ее может любая хозяйка.
Как приготовить дижонскую горчицу?
Состав:
- Белое сухое вино - 1 ст.
- Горчичный порошок - 60 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1 ч.л.
- Растительное масло - 1 ч.л.
- Натуральный мед - 1 ст.л.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Соус «табаско» - по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
- В кастрюлю добавьте вино, мед, измельченный лук и чеснок. Перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите в течение 7 минут на слабом огне.
- Снимите смесь с плиты и процедите.
- Добавьте в смесь горчичный порошок и взбейте все венчиком или миксером.
- Налейте в смесь растительное масло, добавьте соус «табаско» (несколько капелек), посолите и все перемешайте.
- Поставьте смесь на медленный огонь и варите горчицу, пока не загустеет. Горчица должна получиться по консистенции похожей на сметану.
- Охладите и перелейте горчицу в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 дня.
- Через 2 дня дижонскую горчицу можно употреблять в пищу, заправляя мясные блюда, отварной язык, сало или птицу.
Состав:
- Белое сухое вино - 400 мл
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Мед - 3 ст.л.
- Горчичный порошок - 130 г
- Рапсовое масло - 1 ст.л.
- Соль - 2 ч.л.
- Базилик - 1 ст.л.
Приготовление:
- Измельчите лук, базилик и чеснок.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте вино и высыпьте измельченные ингредиенты. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут.
- Остудите приготовленную смесь, процедите через ситечко, а все, что останется - выбросьте.
- Постоянно помешивая, аккуратно добавляйте горчичный порошок в приготовленную смесь. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Добавьте в горчичную смесь рапсовое масло, мед и соль. Поставьте на медленный огонь и варите, пока горчица не загустеет и не станет однородной. При этом смесь нужно постоянно помешивать.
- Полученную дижонскую горчицу переложите в чистую стеклянную баночку, подождите, пока она остынет, и уберите в холодильник.
- Горчица готова к употреблению.
Состав:
- Семена белой и черной горчицы - 150 г
- Смесь специй «травы прованса» - 1 ч.л.
- Жидкий мед - 1 ч.л.
- Корица - 1 щепотка
- Гвоздика - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Душистый перец - по вкусу
- Винный уксус - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 1 ч.л.
Приготовление:
- Положите в кастрюлю смесь прованских трав, гвоздику, несколько горошин душистого перца и добавьте немного воды. Когда смесь закипит, добавьте соль и прокипятите 2 минуты.
- В пиале с помощью ступки раздавите семена белой и черной горчицы.
- В отдельную банку высыпьте раздавленные семена горчицы и залейте водяной смесью из приправ через сито. В смесь добавьте мед и щепотку корицы. Помните, жидкость должна немного закрывать семена горчицы, но ее не должно быть слишком много.
- Налейте в смесь уксус и оливковое масло. Перемешайте.
- Горчицу необходимо остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник.
Этот продукт, родившийся во Франции, невероятно популярен чуть менее 2-х столетий. Продажи данного вида горчицы, названной в честь города Дижон, несравнимы ни с какими другими. Нежная, не слишком острая, почти сливочная – она любима во всем мире. Можно ли сделать ее в домашних условиях или чем-то заменить в рецептах при отсутствии?
Дижонская горчица - чем отличается от обычной
Главные черты данной разновидности горчицы – сливочная консистенция и вкус. Он слаще и мягче, чем у обычной, что превращает этот продукт в готовый соус для вторых блюд, закусок, салатов. Горчица по-дижонски отличается от обычной и на фото: у нее палево-желтый цвет, который обуславливается видом семян, ставших основой продукта. Оригинальный рецепт всегда предусматривает использование коричневых (почти черных), а английская и русская готовятся на белых и желтых.
Несколько интересных нюансов:
- Состав дижонской горчицы всегда многокомпонентен, оригинальных французских разновидностей на сегодняшний день около 20-ти.
- Классический и самый распространенный вид – измолотые горчичные зерна, залитые белым сухим вином (обязательно молодым) вместо уксуса.
- Традиционно такая горчица – зернистая, однако можно встретить дижонские варианты с однородной консистенцией, где зерна перемалываются.
- Рецепт дижонской горчицы может включать в себя любые специи – особенно популярны кардамон, корица, душистый перец, гвоздика.
Чем заменить дижонскую горчицу
Если работать с традиционными рецептами французской кухни, проводить исключение или замену компонентов нежелательно – это быстро сведет на нет попытки прочувствовать национальный вкус блюд. Однако в авторских модификациях допускаются вольности, поэтому, если вам нужно срочно заменить дижонскую горчицу, попробуйте такие варианты:
- При мариновании мяса/птицы используйте пряные приправы – они дают похожий результат. Кориандр, мускат, карри подойдут идеально.
- Классический горчичный соус смешать с каплей Тобаско, чайной ложкой тертого хрена, парой граммов сахара и 1/5 стакана белого вина или яблочного уксуса. Это будет максимально близкий по вкусу вариант.
- Если нужна замена для домашнего замеса оригинального дижонского соуса, вы можете использовать белые семена.
Как приготовить дижонскую горчицу
Купить баночку такого соуса в Европе может не каждый, но это не означает, что придется совсем отказаться от блюд, где требуется использовать данный продукт. Дижонская горчица в домашних условиях в своем классическом виде готовится не сложнее более привычных русскому человеку заправок, если найти правильные коричневые зерна. Остальные компоненты всегда находятся в свободном доступе на прилавках.
Ингредиенты:
- белое столовое вино – 200 мл;
- зерна горчичные – 4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 110 г;
- зубчик чеснока;
- соус Тобаско – 5 капель;
- масло оливковое – 10 г;
- соль – 4 г.
Способ приготовления:
- Чеснок нарезать, продавить через пресс. Лук натереть. Залить вином.
- Согреть эту смесь, варить при слабой мощности конфорки 8 минут.
- После остывания сцедить жидкость. Смешать с горчичным порошком. Для него нужно измельчить зерна кофемолкой или ступкой. Взбить блендером.
- Влить масло, посолить смесь. Опять согреть, томить до загустения.
- Добавить оставшиеся компоненты, дать повариться еще 4 минуты. Готовый соус на основе горчицы должен обладать густой сливочной консистенцией. Хранить в холодильнике около 60 суток.
Рецепты с дижонской горчицей
Проще перечислить блюда, к которым французская кухня не предлагает подать такой соус, нежели сказать, к чему он подойдет. Любые виды рыбы и мяса, колбасы, салаты, сложносочиненные маринады и соусы, бутерброды (и иные виды закусок) – все это основные сферы применения горчицы дижонской. Хороша она и для зимних заготовок в домашних условиях как естественный полезный консервант.
Салат с дижонской горчицей
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1478 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый известный салат с дижонской горчицей – Цезарь, однако, как приготовить это аппетитное блюдо, знает даже неопытная хозяйка. Поэтому ценителям экзотических сочетаний и вариантов «вкусно и красиво» профессионалы предлагают необычный салат, состоящий из свежего или консервированного манго и обжаренной куриной печени. Подавать блюдо рекомендовано теплым.
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г;
- манго – 375 г;
- листья салатные – 90 г;
- горчица дижонская – 45 г;
- мед – 35 г;
- масло оливковое – 70 г;
- соль – 9 г;
- белый молотый перец – 6 г.
Способ приготовления:
- Разогреть масло (половина объема), обжарить очищенную нарезанную печень до румянца.
- Обмытые салатные листья порвать, выложить горкой. Сверху насыпать нарезанный кубиками манго.
- Добавить теплую печень.
- Заправить соусом, для которого взбивают масло, соль, горчицу, мед и перец.
Соус с дижонской горчицей
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1854 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: европейская.
Какой соус с дижонской горчицей является самым узнаваемым? Тот, которым заправляют Цезарь! Традиционную версию этого салата сделать вкусно без такого компонента нельзя. Готовится такое блюдо быстро, и основную сложность составляет подбор редких компонентов: анчоусов, вустерширского соуса, пармезана. Последний заменяется любым очень (!) твердым сыром, оставшиеся же продукты лучше совсем исключить, нежели искать им аналоги.
Ингредиенты:
- желток яичный;
- соль – 10 г;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 8 г;
- масло оливковое – 150 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 45 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- анчоусы – 3 шт.
Способ приготовления:
- Все жидкие компоненты, исключая масло и лимонный сок, взбить.
- Добавлять поочередно соль, перец, тертый чеснок. Продолжать взбивать.
- Ввести толченые анчоусы, оливковое масло (каплями), тертый пармезан, лимонный сок. Подавать после охлаждения.
Говядина с дижонской горчицей
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1509 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежная говядина с дижонской горчицей, которая выступает компонентом сливочного соуса, понравится даже мужчинам. Мясо нужно очень хорошо отбить, и разрезать желательно тонко – около 1 см толщиной. Блюдо будет выглядеть как из ресторана, если подать его на салатных листьях. Можно сделать кушанье более пикантным, натерев мясо перед жаркой травами и молотым перцем.
Ингредиенты:
- говядина – 530 г;
- томаты черри – 200 г;
- белое вино – 50 мл;
- сливки 20%-ные – 2 ст. л.;
- горчица дижонская – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лавровый лист;
- соль – 5 г;
- луковица красная.
Способ приготовления:
- Разрезать продольно говядину на 3 пласта. Отбить каждый, но не истончать сильнее, чем до 5 мм.
- Луковицу измельчить, обжарить с маслом (30 г) до мягкости.
- Влить вино. Когда выпарится, добавить сливки.
- Взбить прямо в сковороде. Снять с плиты, ввести горчицу.
- Как приготовить говядину? Жарить с обеих сторон на максимальном огне до корочки, не забыв посолить. Залить водой, бросить лавровый лист, тушить до выпаривания жидкости.
- Полить готовым соусом, подать с половинками томатов черри.
Курица с дижонской горчицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1704 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пикантная курица с дижонской горчицей с потрясающим ароматом и золотисто-красной глазурью – идеальное блюдо для ценителей еды, которая радует вкусовыми качествами и внешне привлекательна не только на фото. Подать такое сладковатое мясо можно с ассорти из салатных листьев, отваренным рисом или пастой. Одинаково вкусно его кушать и холодным, и теплым. Можно посыпать кунжутом перед подачей
Ингредиенты:
- куриная грудка – 700 г;
- горчица дижонская – 55 г;
- мед – 80 г;
- имбирь (корень) – 13 г;
- сахар – 20 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- апельсины – 350 г;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу кубиками примерно 3*3 см, либо короткими брусочками.
- Замариновать под соусом из тертого имбирного корня, чеснока, горчицы, сахара, оливкового масла и меда.
- Через час смешать мясо с нарезанными апельсинами. Разложить по решетке, снизу поставить противень.
- Запекать час при 185 градусах. Остатками маринада облить курицу 3-4 раза.
Свинина
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 3312 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ценителям очень сочного и питательного мяса понравится запеченая свинина с дижонской горчицей и розовым вином, которая готовится в окружении чернослива и яблок. Блюдо получается ароматным, нежным, отлично подходит для особого случая. Если вы подрумяните свиные кусочки на гриле, оно станет еще привлекательнее и сможет соперничать с ресторанными фото.
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 1 кг;
- вино розовое – 500 мл;
- чернослив – 8 шт.;
- яблоки красные – 200 г;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- горчица дижонская – 75 г;
- молотый белый перец – 10 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свинину крупными кусочками. Полить горчицей, перемешать руками, чтобы мясо хорошо пропиталось ей.
- Выложить свинину в стеклянную форму или большой керамический горшок. Налить стакан воды, бросить молотый перец, розмарин. Добавить чернослив, не замачивая.
- Затянуть фольгой, поставить в духовку. После разогрева до 190 градусов готовить 20 минут.
- Влить вино, добавить нарезанные дольками яблоки. Опять накрыть фольгой, готовить еще полчаса.
Видео