Цукаты имбирь без сахара рецепт. Готовим оригинальное лакомство — цукаты из имбиря. Общие принципы приготовления цукатов из имбиря

Имбирь - удивительный продукт с невероятной массой полезных свойств.

Он был и остается главным целебным растением, применяемым в восточной медицине и не только, за способность:

Укреплять иммунитет;

Лечить простуду;

Регулировать обмен липидов и тем самым снижать вес;

Избавлять от запоров;

Снимать интоксикацию организма;

Улучшать работу желудочно-кишечного тракта;

Замедлять процессы старения;

Оздоравливать работу сердца и сосудов;

Повышать выносливость.

Имбирь является частью комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: ревматизма, артрозов и артритов. Ему также свойственно замедлять и приостанавливать рост злокачественных новообразований.

Цукаты из имбиря: польза

Имбирь - отличная приправа, используемая во многих кухнях мира. А вот цукаты из имбиря - новинка, но тоже обладающая:

Обезболивающим;

Отхаркивающим;

Противоотечным;

Дезинфицирующим;

Потогонным и согревающим действием.

Бледно-желтые засахаренные ломтики, сохраняющие все свойства свежего имбиря, можно брать с собой в дальнюю дорогу и сосать как леденцы вместо дорогостоящих аптечных аналогов. Они избавят от симптомов ангины, намечающегося кашля, озноба и першения в горле. Вот только жгучесть уваренных и подсушенных кусочков менее выраженная, так как смягчается сладостью и длительной варкой.

Кроме этого, они:

Укрепят сосуды;

Выведут лишний холестерин;

Очистят кровь;

Прибавят сил;

Нормализуют артериальное давление;

Помогут при атеросклерозе.

Полезны они и для женского здоровья, так как снимают боль во время месячных, помогают в лечении бесплодия, устраняют признаки токсикоза при беременности. Ко всему имбирь еще и известный афродизиак, повышающий либидо.

Цукаты из имбиря полезны для жиросжигания. С ними снижается аппетит, ускоряются обменные процессы, а внутренние органы начинают работать как «часы». Главное, не злоупотреблять сладким продуктом, чтобы стрелка весов не повернула движение вспять.

Но главное, что цукаты из имбиря абсолютно натуральны и безопасны. Кто-то любит с ними пить крепкий кофе или чай, кто-то использует при выпечке ароматных пряных пирогов и булочек. С ними в холода удается быстрее согреться и взбодриться. Они улучшают вкус джемов, компотов и ликеров, используются как отличный консервант.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 216 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять засахаренными цукатами, иначе гингерол из их состава, призванный обеспечить стройность фигуре, окажется бесполезным. Именно он ускоряет метаболизм и препятствует перерождению здоровых клеток.

Общие принципы приготовления цукатов из имбиря

Для приготовления цукатов понадобятся: вода, сахар и имбирь. От возраста основного ингредиента зависит, насколько жгучими получатся «таблетки» от простуды. Чем старше корень, тем более острым получится лекарство. Острота зависит также от толщины ломтиков.

Горечь уйдет, если имбирный корень вымачивать в холодной воде. Процедура обычно длится трое суток. За это время понадобится до 6 раз поменять воду, в которой выдерживается имбирь.

Корень должен быть свежим со светлой и гладкой кожицей. Для удобства очистки корнеплода его лучше разломать на небольшие куски. Кожицу можно снять при помощи чайной ложечки или специального приспособления.

Рецептов приготовления цукатов из имбиря существует несколько. Они существенно не отличаются. Вот самые популярные из них:

Самый простой рецепт цукатов из имбиря

Ингредиенты:

Имбирный корень - 200 г;

Сахар для сиропа - 6 столовых ложек;

Вода для сиропа - 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Корень необходимо очистить, неглубоко снимая кожицу, потому что все самое ценное у имбиря находится именно под ней, затем нарезать в виде тонких пластинок. Последние опустить в кастрюлю с водой и варить до мягкости на протяжении 0,5-1 часа. Полученный продукт остудить.

Для получения сладкого десерта отдельно готовится сироп. При закипании в него опускают сваренные имбирные ломтики. Дальнейшая готовка продолжается до полного испарения воды и приобретения цукатами легкой прозрачности. Чтобы продукт не пригорел, необходимо внимательно следить за процессом, регулярно помешивая.

Сушка проводится на открытом воздухе без дополнительной тепловой обработки. Цукаты из имбиря можно обвалять в сахаре. Для этого можно воспользоваться противнем, застеленным пергаментом и присыпанным сахарным песком.

Через 24 часа готовый продукт перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой или помещают в полиэтиленовый пакет. Использовать «лекарство» можно по мере необходимости на протяжении 3 месяцев. Несколько цукатов вприкуску с чаем помогут укрепить иммунитет и тем самым противостоять патогенным бактериям и вирусам.

Рецепт цукатов из имбиря с лимонной кислотой

Цукаты по этому рецепту получаются с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

Измельченный имбирь - 200 г;

Вода - 2 стакана:

Сахар - 200 г;

Лимонная кислота (¼ ч. л.) или сок одного лимона.

Способ приготовления

Имбирь залить водой и варить на протяжении часа. Воду можно менять в процессе варки, если цукаты будут употребляться как сладкий десерт. Сироп готовят из сахара и 0,5 стакана воды. В сироп помещают уже мягкий проваренный имбирь. Варка длится до загустения сиропа и прозрачности цукатов.

Цукаты обваливают смесью сахара (2 ст. л.) и лимонной кислоты. Кислого вкуса конечного продукта можно также добиться добавлением к сиропу сока одного лимона.

Цукаты из имбиря быстрого приготовления

Ингредиенты:

Корень имбиря - 200 г;

Вода для сиропа - 3 ст. л.;

Сахарный песок - 6 ст. л.

Способ приготовления

Измельченный имбирь варят на протяжении получаса. После перекладывают в емкость с сиропом и варят на медленном огне до полного выпаривания воды. В горячем виде полученные цукаты обсыпают сахаром и отправляют на сушку.

Рецепт цукатов из имбиря длительного приготовления

Ингредиенты:

Способ приготовления

Продукт, полученный по этому рецепту, напоминает конфеты, лишен горечи из-за длительного вымачивания и продолжительной термической обработки. Вымачивание проводят в течение 3 суток. Имбирную нарезку варят трижды по 20 минут, каждый раз, заливая ее свежей водой.

После варки имбирь высыпают на дуршлаг, давая стечь лишней воде. Обсушенную массу взвешивают для определения необходимого количества сахара. Соблюдают соотношение 1:1. Объем воды для сиропа должен составлять половину от массы сахара. Нарезку имбиря варят в сиропе на протяжении 20 минут и не вынимают до полного остывания. Процедуру повторяют дважды.

Имбирные цукаты с солью

Ингредиенты:

Соль - 1 ч. л.;

Сахарный песок - 250 г;

Корень имбиря - 250 г.

Способ приготовления

Приготовление начинается с измельчения корней. После нарезку заливают ледяной водой, добавляют соль и варят в течение 30 минут. Варку повторяют еще 2 раза, но длится она уже 20 минут и каждый раз в свежем соляном растворе. После проваренный имбирь соединяют с сахаром и 1 л воды. Варка на медленном огне в открытой кастрюле длится еще 1,5 часа. По окончании ломтики имбиря обсыпают сахаром и сушат на свежем воздухе.

Вариант цукатов из имбиря с добавлением гвоздики и корицы

Пряные цукаты по этому рецепту не отличаются технологией приготовления.

Различие состоит в дополнительных ингредиентах, таких как корица (0,5 чайной ложечки) и гвоздика (2 бутончика).

Пряности добавляют в сироп, и там они в течение часа отдают свой аромат имбирным ломтикам.

Готовые кусочки имбиря удобно сушить на решетке, расположенной на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушку проводят при комнатной температуре.

Для сушки в духовке приоткрывают дверцу и выставляют температуру 60-70°С.

Сушка в электросушилке осуществляется при температуре 50-60°C с перестановкой решеток через каждые 1,5-2 часа.

Оставшийся сироп не стоит выливать. Его можно долить в чай для получения потрясающего послевкусия и невероятного аромата.

Противопоказания и вред имбирных цукатов

Полученный продукт полезен многим. Его можно давать даже самым маленьким любителям сладкого, но насыщенный состав имбиря сохраняется и после термической обработки. Он противопоказан больным с диагнозами «сахарный диабет», которым вообще нельзя употреблять цукаты. Тем, кто плохо переносит имбирь, понадобится осторожность в обращении с цукатами, иначе не избежать аллергии.

Осторожными надо быть и пациентам с диагнозами: «гастрит», «язвенная болезнь» и «желудочные кровотечения». В противном случае цукаты из имбиря будут раздражать слизистую пищеварительного канала, что только усилит воспаление.

Не рекомендованы имбирные цукаты также при камнях в почках и желчных протоках. Стимуляция сократительной активности в этих органах вызывает болезненность из-за движения и застревания камней, что в итоге потребует хирургического вмешательства. Противопоказанием является также повышенная температура.

Цукаты из имбиря нельзя употреблять параллельно с приемом ряда медикаментов, в частности, против гипертонии и аритмии, для понижения уровня глюкозы в крови, для разжижения крови и др.

Действие цукатов из имбиря гораздо слабее, чем у свежего продукта, но пользы от них не меньше, главное, правильно приготовить их по любому из предложенных рецептов, и будет вам крепкое здоровье.

В магазинах в наше время есть все, что можно пожелать. Продукты богаты ассортиментом, среди которого как овощи и фрукты, так и разные вкусные лакомства. Как устоять перед всеми этими сладкими десертами? Да, сложно и все мы идём и покупаем к чаю печенье, пирожные, торты, только потом начинаем переживать, что сильно поправились. Что же тогда, вообще, отказаться от сладкого и мучного, чтобы не набрать лишних килограммов? Нет, просто есть нужно правильные десерты, и вот сегодня вы узнаете все, что такое цукаты из имбиря, как их готовить и в чем их польза.

Цукаты родом с востока

Цукаты и имбирь

Пару слов для тех, кто не очень хорошо знает два этих продукта. Цукаты – это, как правило, фрукты, точнее, их кусочки, которые готовят в сладком сиропе. Да, в них есть сахар, но все же они намного полезнее, нежели конфеты, торты, ведь основа продукта – это фрукты, которые богаты разными витаминами и необходимыми нам элементами. Цукаты можно есть как самостоятельный десерт, так и в кашах, сладких блюдах, в йогуртах, мороженом. Здесь кому, что нравится. Родом лакомство из стран востока, там уже тысячи лет подают цукаты к столу на разных праздниках и просто употребляют в рацион каждый день.

Имбирь – это корнеплод, который тоже выходец из дальних стран, растет преимущественно в Азии, но есть дачники, которые пытаются выращивать данный овощ и у нас в стране. Имбирь славится с древних времён своими полезными свойствами, необычным пряным и терпким вкусом и ароматом. Из него можно готовить очень много разных блюд, равно как и есть просто в свежем виде, после предварительной очистки.
Имбирные цукаты – это уникальный продукт, который удивит ваших гостей, порадует своим необычным вкусом и оздоровит тело. Рецепты цукатов из имбиря мы вам расскажем ниже.

Для сведения! Многие привыкли, что цукаты делают только из фруктов, но их могут готовить и из овощей, цедры и даже шкурки арбуза.

Имбирные цукаты — их польза и вред

О плюсах десерта

Конечно, полезность любого блюда будет зависеть от того, из чего оно было приготовлено. Наши цукаты из имбиря, а о нем можно говорить бесконечно. Безусловно, часть полезных веществ будет потеряна во время приготовления, но все равно десерт даст вашему здоровью ощутимый положительный заряд. Все благодаря составу имбирного корня, в котором есть:

  • кислоты – никотиновая, линолевая, каприловая, олеиновая;
  • витамины – А, Е, В, С;
  • элементы – железо, кальций, калий, хром, фосфор, натрий, магний, кремний, германий, алюминий;
  • аспарагин – входит в состав белков, которые нужны нашему телу, как строительный материал;
  • аминокислоты;
  • клетчатка или растительные грубые волокна;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • цингиберен, холин, валин, фениланин, треонин, метионин.

Каждый из этих составляющих компонентов отвечает за свои функции, даёт нам ту или иную пользу, в общем же все вещества работают в комплексе, и имбирь для здоровья играет очень большую роль, как и блюда из него.

А вы знали? Имбирь – название красивое, дано оно корнеплоду за его внешний вид. Корень имеет много ответвлений, которые словно рога торчат в разные стороны. Так вот, если с санскрита перевести название имбирь, то это будет слово рогатый.

Итак, польза имбирных цукатов будет в следующем:

  • мощное средство против воспалительных процессов в организме;
  • цукаты из имбиря могут помочь при разного рода заболеваниях дыхательных путей;
  • благодаря содержанию клетчатки в составе продукт хорошо утоляет голод, что полезно для людей с лишним весом;
  • холодными вечерами осенью или зимой кусочки имбирных цукатов будут согревать;
  • помогают при отеках, неприятных болях в горле, кашле;
  • отлично стимулируют нашу природную защиту или иммунитет;
  • цукаты из имбиря вкусные и сладкие, что поднимает настроение, помогает более правильно питаться, не отказывая себе в сладком и не испытывая стресса;
  • очень хорошо помогают стимулировать процессы в нашем ЖКТ;
  • спасают при интоксикации организма, подавляют тошноту;
  • могут снимать спазмы;
  • стимулируют кровоток, обеспечивают чистку сосудов от холестерина, организма от шлаков и токсинов;
  • благотворно влияют на женское и мужское здоровье;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • доказано, что имбирный корень помогает снизить риски развития онкологических заболеваний, поэтому и блюда из него могут давать положительный эффект и служить хорошей профилактикой;
  • отлично стимулируют умственную деятельность, улучшают память, положительно влияют на нервную систему человека, защищая его от стрессов, депрессий, плохого настроения;
  • способствуют снижению веса за счёт регулировки липидного обмена.

Согласитесь, впечатляет, что такие большие возможности, на первый взгляд, у невзрачного корня. Мало того что вы будете есть очень необычные и нетипичные цукаты, так как вкус их отличается от традиционных десертов, так ещё и получите положительное воздействие на здоровье. Да и то, что можно похудеть, при этом не исключать из рациона все, что связано с сахаром, греет душу. Ведь именно страх отказа от вкусных, приятных десертов, которые так часто люди покупают себе, чтобы поднять настроение, снять стресс, отвлечься, не даёт им начать худеть. И получается замкнутый круг – сладкое радует, успокаивает и вгоняет в тоску, депрессию одновременно, когда приходит лето и на пляж выйти мешают комплексы. Итак, про пользу цукатов из имбиря вы узнали, теперь про вред.

О минусах десерта

К сожалению, не все люди могут позволить себе есть имбирный корень, ведь он довольно острый, терпкий. Эти качества в продукте противопоказаны, когда есть острое заболевание ЖКТ, язва, хронический гастрит, эрозия. Поражённые места в органах могут сильно пострадать от такого насыщенного острого продукта, и состояние здоровья не улучшится, а ухудшится.

Лучше быть осторожными с имбирем и женщинам, которые носят ребёнка или кормят его. Только минимальное количество продукта и то после разрешения врача может быть использовано в пищу данной категорией женщин. Не стоит есть имбирь и продукты из него, если имеются острые болезни печени и почек, после инфаркта и инсульта также лучше воздержаться от продукта. Даже если вы думаете, что вы здоровы на все 100%, но не посещали врача очень давно, то лучше не рисковать. Пройти обследование несложно, и это нужно каждому из нас делать, чтобы выявить риски на самых ранних стадиях. Здоровье бесценно и лучше его беречь, нежели бороться с последствиями своей халатности.

Итак, вы уже достаточно узнали полезной информации, но не спешите в магазин на поиски восточного лакомства, ведь, как и обещали мы ранее, рецепт, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, мы вам расскажем ниже. Вот далее именно он и описан.

Делаем имбирные цукаты – быстро, просто и своими руками

Рецепт «Экономный»

Вы точно будете лучшей хозяйкой, когда подадите такое лакомство гостям, да, ещё и про пользу расскажете. Чтобы сделать цукаты по данному рецепту, который, кстати, мы так назвали потому, что сделать лакомство очень просто и быстро, что сэкономит ваше время и силы, купите корень имбиря. Желательно, чтобы он был молодой. В домашних условиях его тщательно помойте, очистите от шкурки.

Внимание! Имбирь хоть и корнеплод, но так же, как и картофель его чистить не стоит, то есть снимать ножом толстый слой шкурки, иначе вы рискуете выкинуть в мусорное ведро полезный слой

Чтобы шкурку снять тонким слоем, используйте чистку для овощей или острый нож, если корень молодой, то кожица будет сниматься даже жёсткой губкой. Итак, теперь вы нарезаете корень кубиками или кольцами, кому что нравится. Далее, заливаете водой в кастрюле и варите после закипания 25-30 минут. Воду удаляете, пересыпаете кусочки имбиря сахаром, словно вы это делаете с обычной ягодой. Имбирь должен стоять 24 часа, пока не впитает весь сахарный песок, после чего его помещают в прохладу в стеклянной банке. Цукаты готовы.

Рецепт «Традиционный»

Название рецепта такое, потому что чаще всего цукаты делают с помощью сиропа. Вот и мы так будем делать. Итак, корня имбирного вам понадобится около килограмма. Как мыть и чистить, мы уже сказали, нарезать тоже. В литре воды растворяете 500 грамм сахара, ставите на плиту, и когда состав закипит, соединяете его с имбирными кусочками. Цукаты будут готовиться 60 минут, к окончанию времени сироп будет густым, а имбирь изменит цвет на прозрачный и глянцевый. Далее, сироп вы удаляете с помощью дуршлага, посыпаете кусочки сахарным песком, кладёте их сохнуть на пергамент или просто на бумагу.

Совет! Сироп не выливайте, он застынет и может использоваться в чай, как подсластитель. Получается очень необычный напиток к вашим цукатам, которые, кстати, можно хранить несколько месяцев.

Рецепт «Всего поровну»

Для этих цукатов вы берёте сахар и имбирный корень в равных частях. Первый растворяете в воде, чтобы ее было в 2.5 раза больше, ставите на огонь, второй, то есть имбирь, моете, чистите, режете и варите отдельно в воде 40 минут. После чего соединяете сахарный сироп и дольки имбирного корня, варите, постоянно помешивая, чтобы кусочки стали прозрачными, а сироп почти выкипел, и ничего не пригорело. Далее, вынимаете цукаты, кладёте на пергамент, посыпаете сахаром снова и помещаете в духовку сушиться на полчаса. Десерт готов.


Засахаренные фрукты – любимое лакомство у детишек, однако есть среди них довольно необычные продукты, можно сказать, специально для взрослых. Речь идет о цукатах из имбиря. Поскольку сам корнеплод обладает специфическим вкусом, и в цукатах, соответственно, будет присутствовать горчинка. По этой причине ребятня редко ими лакомится, зато взрослые по достоинству оценят необычные конфеты с перчинкой. Они не только вкусные, но еще и очень полезные, к тому же таким образом можно легко заготовить чудо-корень впрок.

Что понадобится для приготовления имбирных цукатов?

Для заготовки засахаренного имбиря необходимо приобрести молодые, упругие, сочные корешки.

Слишком крупный имбирь лучше не использовать – он обычно имеет волокнистую структуру.

Клубни следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и тонко, не более 2 мм в толщину, нарезать на пластины произвольной формы.


Чем толще пластины, тем острее получаться цукаты, ведь в процессе приготовления из них не успеет выйти горечь.

На четыре небольших клубня имбиря дополнительно понадобится:

  • сахар;
  • вода;
  • сок одного лимона.

Как подготовить клубни имбиря?

Нарезанный имбирь необходимо предварительно отварить. Для этого сложить его в кастрюлю, залить горячей водой таким образом, чтобы она полностью покрыла пластины и еще немного сверху. Довести до кипения, прикрутить огонь и уваривать около часа. Чтобы получились не сильно острые, за время варки воду нужно 3-4 раза поменять.


Воду, в которой варился имбирь, можно использовать для приготовления имбирного чая или добавлять в компоты.

Как сделать цукаты?

Отваренный имбирь переложить в стакан или миску. Это необходимо для того, чтобы определиться с количеством сахара. Его нужно столько, сколько получилось пластинок. Другими словами, на 1 стакан имбирных пластинок надо 1 стакан сахара.

Приготовить сахарный сироп, при этом воды необходимо налить в два раза меньше, чем сахара, то есть 0,5 ст. Однако необходимо учитывать лимонный сок, поэтому сначала налить в стакан сок, а затем долить воду, чтобы получилось 0,5 ст. жидкости.

В кипящий сироп выложить имбирь и варить на медленном огне, пока пластинки не станут прозрачными (около 30 минут).

В процессе варки цукаты нужно периодически помешивать, чтобы они все время были в сиропе. В противном случае имбирь обветрится и потемнеет.

Готовые цукаты достать из сиропа, обмокнуть со всех сторон в сахар, выложить на пергамент и оставить, чтобы они просохли. Хранить имбирные цукаты следует в банке под крышкой.

Издавна знакомый рецепт засахаривания фруктов, с последующим их подсушиванием, обретает второе дыхание на наших столах. Вкус цукатов представляет собой концентрат из сладости и насыщенного привкуса фруктов или овощей, из которых они сделаны. Поэтому чаще всего цукаты употребляют в качестве приправы, добавки к десертам или закуски к крепкому кофе.

Изначально своеобразное лакомство готовилось лишь из цедры цитрусовых, но после начала развития кулинарного искусства, которое пришлось на середину XVII века, засахариванию подлежали практически все фрукты и даже овощи.

Приготовление в сахарном сиропе настигло даже своеобразные по вкусу корневища имбиря и с легкой руки умелых поваров несъедобный корень стал пряным лакомством.

Но не только индивидуальность вкуса имбиря сделала его популярным. В первую очередь корневища этого травянистого растения применялись в медицине. Противовоспалительные свойства имбирных корней широко использовались для лечения воспалительных процессов на слизистых, именно поэтому имбирные цукаты стали столь популярными. Одна засахаренная имбирная «конфетка» не только снимает воспаление, но и смягчает боль в горле при простом рассасывании. Как сделать цукаты из имбиря, мы расскажем в этой статье.

Имбирные цукаты – рецепт

Имбирные цукаты – блюдо не для слабонервных. Резкий, пряный вкус корневищ незначительно смягчает сладость сахарной обсыпки, но тем не менее, есть такой десерт следует с предельной осторожностью, откусывая понемногу и запивая крепким кофе или чаем. Пряные цукаты по классическому рецепту отлично спасают от боли в горле.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки (+ 2 на обсыпку);
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

Имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами, закладываем их в небольшую миску и заливаем водой. Ломтики имбиря следует проварить 30 минут, для размягчения и удаления чрезмерной остроты.

Сваренные в воде кусочки помещаем в кипящий сахарный сироп, который состоит из сахара и воды в соотношении 2:1. Засахаривать ломтики имбиря следует до полного выпаривания карамельного раствора.

Каждый имбирный цукат обваливаем в сахарном песке и даем подсохнуть в духовке 1-2 часа при 50 градусах.

Как приготовить сладкие цукаты из имбиря?

О пряности имбирных корней было сказано не раз, но цукаты из них можно сделать абсолютно сладкими, без экстремальной остроты, а лишь с тонкими имбирными нотками.

Ингредиенты:

Приготовление

Имбирь чистим и нарезаем тонкими чипсами. Погружаем их в холодную воду и настаиваем сутки, сливая воду каждые 6 часов. В зависимости от того, насколько жгучими вы хотите сделать ваши цукаты из имбиря, замачивать их можно до 3-х суток. После этого имбирные чипсы следует превратить в цукаты, проварив в меду 30 минут. Мед предварительно следует разбавить с 50 миллилитрами воды и дать смеси закипеть. Каждый имбирный цукат необходимо подсушить в духовке или при комнатной температуре, а после обвалять в сахарной пудре.

Такое лакомство не похвастается особыми лечебными свойствами, но вот в качестве сладкого дополнения к горячим напиткам подойдет отлично.

Пряные цукаты из имбиря – рецепт

Если вам не хватает пряности обычных имбирных цукатов, добавьте к исходной рецептуре смесь любимых специй: корицы, гвоздики, кардамона и других.

Ингредиенты:

Приготовление

Варим имбирные кусочки согласно первому рецепту, а затем помещаем в сироп из воды и сахара (не забудьте оставить пару ложек для обсыпки). Варим имбирь 40 минут в сахарном сиропе с добавление бутонов гвоздики и палочки корицы. Готовые имбирные цукаты сушим, присыпав сахаром, при комнатной температуре.

womanadvice.ru


Каждому третьему, а может быть и каждому второму человеку нравятся покупные чипсы. Всем известно, что их состав оставляет желать лучшего. Это не означает, что не нужно совсем не есть чипсы, всегда есть альтернативный вариант. Я предлагаю вам сделать в домашних условиях чипсы из свеклы. Они не только очень вкусные, но еще и весьма полезные.

Вам понадобится

  1. - свекла - 1 кг;
  2. - мед гречишный - 100 мл;
  3. - оливковое масло - 100 мл;
  4. - кедровые орешки - 50 г.

Инструкция

  • Прежде всего тщательно промойте свеклу под проточной водой. Затем удалите с поверхности овощей шкурку. Острым ножом аккуратно нарежьте каждый плод по форме ломтиков или кружков. Режьте так, как вам нравится. Учтите, что кусочки должны быть непременно тоненькие.
  • Измельченную свеклу выложите в отдельную миску, у которой достаточно глубокое дно. Прибавьте к нарезанным овощам оливковое масло. Образованную смесь аккуратно перемешивайте таким образом, чтобы масло было равномерно распределено по всем кусочкам свеклы.
  • Противень для запекания накройте либо пищевой фольгой, либо специальной пекарской бумагой, то есть пергаментом, и разложите по нему масляные кусочки свеклы так, чтобы между ломтиками было некоторое расстояние. В таком виде поместите будущие свекольные чипсы в духовой шкаф и выпекайте их при температуре 200 градусов на протяжении получаса.
  • Тем временем измельчите кедровые орешки. Можете их размолоть или просто растолочь в ступке. Полученную ореховую массу соедините с медом из гречихи. Все перемешайте до однородного состояния.
  • По истечении времени извлеките запеченную свеклу из духового шкафа и нанесите на каждый ее кусочек смесь из гречишного меда и кедровых орешек. Вновь отправьте блюдо в духовку, но теперь всего лишь на 5 минут.
  • По прохождении 5 минут извлеките запеченные овощи из духового шкафа и дайте им полностью остыть. Свекольные чипсы готовы!
  • KakProsto.ru

Как сделать чипсы своими руками


Домашние чипсы уйдут на «ура» у ваших домашних. Ведь ими можно похрустеть во время просмотра фильма или игры за компьютером. Стоит добавить, что домашние чипсы, приготовленные своими руками, полезнее тех, что расположены на витринах в магазине.

Вам понадобится

  1. - подсолнечное или оливковое масло;
  2. - соль и перец по вкусу;
  3. - картофель.

Инструкция

  • Если вы готовите домашние чипсы на большую компанию, то возьмите несколько больших картофелин, тщательно промойте от грязи. Кожура картошки содержит в себе довольно много полезных веществ, поэтому ее можно оставить, хотя большинство не приемлют этот вариант и чистят картофель.
  • Картошка режется ломтиками, чью толщину вы можете выбрать сами. Большинство людей любят по-тоньше. Ориентируйтесь на 2-5 мм. Помните, толстые ломтики требуют более длительной обжарки.
  • Сложите ломтики в миску и спрысните их маслом. Не переборщите, иначе домашние чипсы получатся слишком жирные, а это удар по поджелудочной железе и печени.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики. Картофель не должен соприкасаться друг с другом.
  • Духовка должна быть раскалена до 180-200оС. Как правило, картофельные чипсы готовятся 20 минут, но прежде чем их доставать, стоит убедиться в готовности. Проверить это можно с помощью спички или деревянной палочки – картошка не должна прилипать к ней. Стоит обратить внимание на края ломтиков, ведь это еще один признак готовности – они должны подогнуться. Чипсы можно приготовить и быстрее, если поставить их в микроволновку на максимальную мощность. В этом случае вам хватит и 5 минут на приготовление.
  • KakProsto.ru

Домашние чипсы "Принглс"


Если вы любите чипсы, но опасаетесь покупать их в магазине из-за вредного состава, этот рецепт для вас.

Вам понадобится

  1. - 3 крупные картошки,
  2. - 30 г сливочного масла,
  3. - 100 г овсяных хлопьев,
  4. - 5 ст.л. муки,
  5. - специи на выбор,
  6. - 1 яйцо,
  7. - 2 г сухих дрожжей.

Инструкция

  • Сначала отварите картофель до готовности.
  • Затем слейте воду, потолчите картофель в пюре, добавьте сливочное масло и специи. В это же время разведите дрожжи в теплой воде и оставьте на 5 минут.
  • Перемелите овсяные хлопья в блендере.
  • В остывшее пюре добавьте овсяную муку, дрожжи и яйцо. Замесите не очень крутое тесто, оно должно немного прилипать к рукам. Оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
  • На стол постелите пергаментную бумагу, смажьте подсолнечным маслом, возьмите кусочек теста и сверху немного посыпьте мукой.
  • Тесто немного разомните по бумаге, накройте пищевой пленкой и раскатайте скалкой в тонкий пласт.
  • Уберите пленку и сделайте кружочки бокалом.
  • В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте достаточное количество подсолнечного масла и начинайте жарить кружочки. Жарятся они быстро, примерно по 10-15 секунд с каждой стороны. Главное, не пережарьте, иначе вкус потеряется.
  • Когда чипсы приготовятся, посыпьте их паприкой.
  • KakProsto.ru

Имбирные цукаты

Быстрый способ приготовления цукатов для выпечки.

Пикантный вкус имбиря привлекает многих. Его можно добавлять в напитки, соусы для мясных блюд. Он придает блюдам очень оригинальный вкус и аромат. Имбирные цукаты - отличное дополнение к сладкой выпечке, часто используемые вместо изюма в рождественских кексах и пасхальных куличах и пасхах.

Есть 2 способа приготовить цукаты из имбиря - быстрый и долгий. Мы приготовим быстрым способом, но и о долгом скажем пару слов.

Как приготовить имбирные цукаты быстро

Что понадобится

  • имбирь свежий и очищенный - 100 грамм
  • сахар - 100 грамм + для обваливания

Что делать

Порежьте имбирь на кусочки .

Сделать это можно по-разному: можно � тонкими кружочками или брусочками или же тонкими длинными полосками с помощью овощечистки.

Сварите имбирь.

Сложите кусочки имбирного корня в кастрюльку и налейте воды так, чтобы она их покрыла. Поставьте на плиту и варите час после закипания.

Имбирь за это время станет мягким и менее жгучим.

Откиньте на дуршлаг свареный таким образом имбирь.

Сварите сироп из сахара и 50 мл воды.

Варите имбирь в сиропе.

Когда сахар растает, а сироп будет кипеть, положите в него кусочки имбиря и варите на большом огне, пока они не станут прозрачными, как на картинке.

Обваляйте в сахаре.

В плоскую тарелку насыпьте сахар. Вытаскивайте по несколько кусочков готового имбиря, кладите в сахар и обваливайте со всех сторон, утапливая в нем.

Обсушите цукаты.

Выкладывайте цукаты на пергамент так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Дайте им высохнуть, а затем положите их в плотно закрывающуюся емкость на хранение.

Как еще делают имбирные цукаты

Быстрый способ приготовления цукатов из имбиря, приведенный выше, � для занятых и нетерпеливых хозяек.

Долгий способ заключается в следующем. Сначала порезанный на тонкие и небольшие кусочки очищенный корень вымачивают в течение 3 дней. За эти три дня нужно несколько раз сменить воду. Затем кусочки еще три дня варят в сахарном сиропе. И в конце - уже готовые полосочки имбиря обваливают в сахаре, сушат и складывают в контейнер для хранения.

Разница в имбирных цукатах, приготовленных двумя способами, лишь в том, что в первом случае они получаются менее острыми (так как вывариваются 3 дня), во втором же случае практически вся острота и вкус свежего корня сохраняются, поэтому съесть их как конфету не получится. Но для чая и выпечки подойдут и те, и другие.

А ЕЩЕ…

А еще имбирь поможет при некоторых заболеваниях. Чай с ним - отличное средство при простуде, он оказывает успокаивающее и антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, тонизирует и помогает пищеварительной системе. И это лишь малая толика того, чем силен имбирь-корень.

volshebnaya-eda.ru

Имбирные цукаты | Рецепт имбирных цукат с фото | Домашние цукаты на Webspoon.ru

Сладкий имбирь

Цукаты из имбиря очень легко приготовить в домашних условиях! Заготовив их заранее, вы всегда можете порадовать себя и близких ароматной имбирной выпечкой. Например, можно с лёгкостью испечь такой замечательный имбирный кекс!

Издавна знакомый рецепт засахаривания фруктов, с последующим их подсушиванием, обретает второе дыхание на наших столах. Вкус цукатов представляет собой концентрат из сладости и насыщенного привкуса фруктов или овощей, из которых они сделаны. Поэтому чаще всего цукаты употребляют в качестве приправы, добавки к десертам или закуски к крепкому кофе.

Изначально своеобразное лакомство готовилось лишь из цедры цитрусовых, но после начала развития кулинарного искусства, которое пришлось на середину XVII века, засахариванию подлежали практически все фрукты и даже овощи.

Приготовление в сахарном сиропе настигло даже своеобразные по вкусу корневища имбиря и с легкой руки умелых поваров несъедобный корень стал пряным лакомством.

Но не только индивидуальность вкуса имбиря сделала его популярным. В первую очередь корневища этого травянистого растения применялись в медицине. Противовоспалительные свойства имбирных корней широко использовались для лечения воспалительных процессов на слизистых, именно поэтому имбирные цукаты стали столь популярными. Одна засахаренная имбирная «конфетка» не только снимает воспаление, но и смягчает боль в горле при простом рассасывании. Как сделать цукаты из имбиря, мы расскажем в этой статье.

Имбирные цукаты – рецепт

Имбирные цукаты – блюдо не для слабонервных. Резкий, пряный вкус корневищ незначительно смягчает сладость сахарной обсыпки, но тем не менее, есть такой десерт следует с предельной осторожностью, откусывая понемногу и запивая крепким кофе или чаем. Пряные цукаты по классическому рецепту отлично спасают от боли в горле.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки (+ 2 на обсыпку);
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

Имбирь чистим и нарезаем тонкими пластинами, закладываем их в небольшую миску и заливаем водой. Ломтики имбиря следует проварить 30 минут, для размягчения и удаления чрезмерной остроты.

Сваренные в воде кусочки помещаем в кипящий сахарный сироп, который состоит из сахара и воды в соотношении 2:1. Засахаривать ломтики имбиря следует до полного выпаривания карамельного раствора.

Каждый имбирный цукат обваливаем в сахарном песке и даем подсохнуть в духовке 1-2 часа при 50 градусах.

Как приготовить сладкие цукаты из имбиря?

О пряности имбирных корней было сказано не раз, но цукаты из них можно сделать абсолютно сладкими, без экстремальной остроты, а лишь с тонкими имбирными нотками.

Ингредиенты:

  • имбирь – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление

Имбирь чистим и нарезаем тонкими чипсами. Погружаем их в холодную воду и настаиваем сутки, сливая воду каждые 6 часов. В зависимости от того, насколько жгучими вы хотите сделать ваши цукаты из имбиря, замачивать их можно до 3-х суток. После этого имбирные чипсы следует превратить в цукаты, проварив в меду 30 минут. Мед предварительно следует разбавить с 50 миллилитрами воды и дать смеси закипеть. Каждый имбирный цукат необходимо подсушить в духовке или при комнатной температуре, а после обвалять в сахарной пудре.

Такое лакомство не похвастается особыми лечебными свойствами, но вот в качестве сладкого дополнения к горячим напиткам подойдет отлично.

Пряные цукаты из имбиря – рецепт

Если вам не хватает пряности обычных имбирных цукатов, добавьте к исходной рецептуре смесь любимых специй: корицы, гвоздики, кардамона и других.

Ингредиенты:

Приготовление

Варим имбирные кусочки согласно первому рецепту, а затем помещаем в сироп из воды и сахара (не забудьте оставить пару ложек для обсыпки). Варим имбирь 40 минут в сахарном сиропе с добавление бутонов гвоздики и палочки корицы. Готовые имбирные цукаты сушим, присыпав сахаром, при комнатной температуре.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]