Что сделать из ежевики на зиму. Как приготовить натуральный сок из ежевики. Как приготовить варенье из ежевики: рецепты с фото

Вариантов немало — от классического варенья до необычных миксов с другими ягодами и фруктами.

Выбор и подготовка ягод

Прежде, чем сделать любое ежевичное варенье, необходимо запастись знаниями о выборе и заготовке ягод. Сезон сбора ежевики в наибольших объёмах приходится на вторую половину августа. В этот период вы можете смело собирать собственный урожай или покупать ягоды по не очень высокой стоимости. Существует несколько правил:

  • покупая ягоды на рынке, старайтесь выбирать спелые, но всё ещё упругие плоды. Мягкая, помятая ежевика подойдёт только в том случае, если вы решили сварить жидкое варенье или же джем и будете измельчать купленную сладкую продукцию;
  • не покупайте неспелые ягоды, ведь ежевика не дозревает в уже сорванном состоянии. Из таких ягод варенье получится кислое и терпкое;
  • если собираете ежевику самостоятельно, то старайтесь всё делать быстро и собранный урожай сразу пускать в переработку, чтобы при последующем мытье ягоды не потеряли часть своего драгоценного сока;
  • дома переберите плоды, удалите налипший мусор, листья и т. д. Затем помойте ягоды. Лучше это делать под кухонным душем, ведь такой напор воды не способен повредить структуру ежевики.

Совет! Если есть возможность обязательно заготовьте лесную ежевику — она в разы полезнее своих культурных собратьев!

Готовим тару

Готовое варенье обычно складывают в банки, а их нужно обязательно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации банок:

  1. набрать холодную воду в большую кастрюлю, погрузить туда поллитровые или литровые баночки, поставить ёмкость на огонь и дать содержимому прокипеть около получаса. Затем вынуть банки, перевернуть донышками вверх и просушить;
  2. наберите воды в небольшую кастрюлю, поставьте сверху решётку или специальное приспособление для стерилизации и вскипятите воду. По очереди ставьте банки на решётку (вниз «головой») и выдерживайте их на протяжении 15 минут;
  3. лично я пользуюсь наименее хлопотным способом стерилизации: ставлю банки в холодную духовку, прогреваю их при 180 градусах около получаса. Их после этого даже сушить не приходится.

Рецепты

Всё изобилие вариантов вкусного лакомства из ежевики описать невозможно. Я поделюсь только проверенными мной лично и самыми моими любимыми.

Простой рецепт ежевичного варенья

Для варки варенья из ежевики по классическому рецепту вам понадобится только сахар и ягоды. Получается очень аппетитное густое варенье, которое по своим полезным и вкусовым качествам ни в чём не уступает не менее популярному малиновому.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:0,8 л
  • 5-6 ч

Ингредиенты:

  • свежая ежевика – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

Ежевику переберите, отложив сторону подгнившие или раздавленные ягодки, а затем переложите в дуршлаг и старательно, но очень бережно, промойте под слабой струей проточной воды. Если ягода у вас еще с плодоножками, то их в процессе мытья нужно аккуратными круговыми движениями удалить.


Мытым ягодам дайте обсохнуть, после чего засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.


Пустившую сок ежевику переложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Варите около 30 минут после закипания или дольше, смотря какой густоты варенье вы хотите получить. В процессе варки варенье периодически помешивайте деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело, и по мере появления убирайте с его поверхности пенку.


Кипящее варенье разлейте по стерилизованным банкам и герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:
  • Ежевику, сорванную со своего собственного огорода, можно перед засыпанием сахаром и не мыть, а просто удалить мусор.
  • Чтобы получилось более густое варенье, можно уваривать его 2-3 раза, дождавшись полного остывания между подходами.
  • Если присыпанная сахаром ягода выпустит очень мало сока, то в варенье перед увариванием можно добавить немного воды. Учитывая при этом, что чем больше воды, тем менее насыщенным получается вкус и аромат заготовки.
  • Для более интересного вкуса к варенью из ежевики в начале варки можно добавить цедру лимона, молотую корицу или измельченные листики мяты.

Рецепт варенья-пятиминутки

Ещё проще и быстрее готовится варенье-пятиминутка. Мне такой вариант нравится тем, что ягодки остаются целыми и получается много насыщенного сиропа, который можно зимой применять для приготовления напитков, пропитки бисквитов. А как вкусно подать это лакомство с блинчиками!


Ингредиенты:

  • ежевика — 970 г
  • сахар — 800г
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ежевику, удалите веточки.
  2. Рассыпьте её на выстеленной бумагой поверхности для просушивания.
  3. Разместите ягоды в широкой ёмкости слоями, пересыпая сахаром.
  4. Подождите 5-5,5 часов, чтобы плоды выделили достаточно сока.
  5. Кипятите медленно около 5 минут, осторожно снимая пенку.
  6. За минуту до конца варки добавьте лимонную кислоту и хорошенько размешайте почти готовое лакомство.
  7. Поместите варенье в стерилизованную стеклянную тару, немного остудите и накройте полиэтиленовыми крышками.
  8. Храните готовый продукт в холоде.

Варенье из ежевики с малиной

Сочетание ежевики и малины — это и вкусно и полезно. Такое сладкое лакомство незаменимо в период простуд.


Что понадобится:

  • ежевика — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 900 г

Как приготовить:

  1. По отдельности переберите малину и ежевику, промойте и оборвите плодоножки.
  2. Поместите в одну ёмкость малину, а в другую — ежевику.
  3. Засыпьте оба вида ягод одинаковым количеством сахара.
  4. Аккуратненько размешайте, стараясь не повредить плоды, и поставьте их в прохладное место примерно на 10 часов. По мере выделения сока, сливайте его в одну широкую кастрюлю.
  5. По истечению положенного времени, выделившийся сок ставьте на огонь и прогревайте, размешивая, до растворения сахара.
  6. Теперь можно всыпать ежевику и малину.
  7. Кипятите 5-6 минут на медленном огне, удаляя пенку.
  8. Уберите с огня и дождитесь полного остывания содержимого кастрюли.
  9. Теперь снова поставьте на огонь и кипятите 5 минут.
  10. Варенье готово, его можно расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из ежевики с яблоками

Казалось бы — что удивительного в в варенье из яблок и ежевики? Но если в рецептуру входит ещё и кардамон, а также ликёр, то получается настоящий десерт для гурманов!


Ингредиенты:

  • ежевика — 1000 г
  • кислые яблоки — 900 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • кардамон — 3 г
  • вода — 1 ст.
  • любой ягодный ликёр (в идеале ежевичный) — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
  2. Разрежьте их на небольшие слайсы.
  3. Подготовьте и помойте ежевику, удалите плодоножки.
  4. В большой кастрюле смешайте яблочные ломтики с водой.
  5. Бланшируйте их 10 минут до полного размягчения.
  6. Выдавите в яблоки сок из промытого лимона.
  7. Выложите ежевику.
  8. Варите всё 10 минут после закипания.
  9. Засыпьте сахар и размешивайте его до растворения.
  10. Кипятите ещё 10 минут, мешая и снимая образовывавшуюся пену.
  11. Добавьте кардамон и ликёр и варите ещё 3 минуты.
  12. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, размешайте и снимите пенку.
  13. Охладите варенье и выложите его в подготовленные баночки.
  14. Каждую банку прикройте кружочками из пергамента, а затем накройте полиэтиленовой крышкой.

Варенье с чёрной смородиной без варки

Настоящий природный мультивитамин можно сделать самому из ягод ежевики и смородины. По полезным качествам это угощение опережает любое другое! По вкусу же ни уступает ни в чём. Единственный его минус — срок хранения, который не может быть больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг
  • ежевика — 1 кг
  • сахар — 3 кг
  • лимон — 1 шт.

Как делать:

  1. Ягоды и лимон моем, даём стечь лишней жидкости.
  2. Пропускаем через мясорубку ежевику, смородину и нарезанный вместе с цедрой цитрус.
  3. Соединяем в глубокой кастрюле с сахаром. Оставляем на 5-6 часов, периодически помешивая — за это время сахар практически полностью раствориться.

Разливаем сырое варенье по стерильным баночкам, закручиваем крышками. Храним свежее варенье только в холодильнике!

Ежевичный джем со сливами, малиной и бузиной

Ароматное варенье из ежевики станет ещё более вкусным, если в него добавить другие фрукты и специи. Очень хороший рецепт вкусного джема я когда-то нашла на просторах интернета.


Компоненты:

  • ежевика — 400 г
  • сливы — 400 г
  • бузина — 200 г
  • малины — 200 г
  • сахар — 1200 г
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • сок лимона — 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымойте все ягоды, кроме малины, очистите от плодоножек и сложите их в кастрюлю.
  2. Добавьте порезанные сливы, предварительно вынув из них косточек, и гвоздику.
  3. Залейте всё водой, чтобы она слегка покрывала фрукты.
  4. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  5. Варите на небольшом огне около 10-15 минут.
  6. После этого размягчите все компоненты в кастрюле толкушкой или разомните вилкой.
  7. Положите образовавшееся пюре в марлю, завяжите узелком и поместите его в сито.
  8. Под сито подставьте металлическую ёмкость и оставьте на ночь стекать. Можно поставить сверху гнёт.
  9. Образовавшийся сок измерьте и перелейте в кастрюлю.
  10. На 600 г сока возьмите 450 грамм сахара.
  11. Поставьте кастрюльку на огонь и варите до растворения сахара.
  12. Потом сделайте огонь посильнее и варите еще 15 минут.
  13. В конце варки снимите пену.
  14. Разлейте джем по банкам и храните не более полугода.

Если вы собрались готовить варенье из ежевики, то ознакомьтесь с весьма полезными рекомендациями:

  • Для деток обычно готовят варенье без косточек. Для этого ежевику после мытья и очистки нужно подержать в горячей воде около 3-х минут, а после этого протереть их через сито.
  • Если вы хотите, чтобы плоды в варенье были целыми, то мыть их перед приготовлением нельзя, а во время варки нужно очень аккуратно помешивать деревянной ложкой.
  • Варить варенье желательно в широкой ёмкости, так быстрее испаряется лишняя вода и минимально разрушается структура ягод
  • Варенье будет ароматнее, если в начале варки в него положить апельсиновую или лимонную цедру.
  • Кроме цедры цитрусовых, в ежевичное варенье кладут веточки мяты. Получается замечательный освежающий аромат. Также в качестве ароматизирующих добавок используют палочки корицы и ваниль.
  • Чтобы варенье имело превосходный запах и вкус, его нельзя варить долго. Лучше производить варку в несколько приёмов с поочередным настаиванием и охлаждением.
  • Те виды ежевичного варенья, которые предусматривают минимальную термическую обработку, обязательно нужно хранить в холодильнике. А плотные джемы, которые варятся подолгу, можно закатать крышками и сохранять при комнатной температуре.

Польза ежевики

Хозяйки предпочитают готовить варенье из ежевики не только из-за его приятного вкуса, но также и по причине огромной пользы этого лакомства. Такой сладкий десерт поможет:

  • укрепить стенки сосудов;
  • быстрее справляться с простудными заболеваниями;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние при пневмонии;
  • «сбить» температуру при ОРЗ;
  • ускорить лечение цистита и почечных болезней.

По сравнению с более популярными сортами варенья из малины и клубники, ежевичное — встречается гораздо реже, но по полезности оно абсолютно им не уступает. Заготовьте хотя бы пару баночек этого вкуснейшего десерта на зиму и будете полны сил и здоровья!

Вот видео-рецепт настоящего лета в банке. В следующем сезоне обязательно приготовлю ещё и такое варенье с ежевикой:

Что можно приготовить из ежевики — ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Две «родственницы» ежевика и малина имеют лишь определенное внешнее сходство. Некоторые считают, что ежевика – это черная малина, но такое определение не совсем верно. Вкусы этих ягод значительно разнятся между собой. Как их не описывай, но, конечно же, лучше один раз попробовать ежевику, чем сто раз о ней услышать. Многие люди редко употребляют эту ягоду – так, например, малина в наших широтах получила намного большее распространение. Однако, те, кто уже знаком с ежевикой, стараются регулярно вносить ее в свой рацион. Ее особый «ежевичный» вкус позволяет не только употреблять ягоду в чистом виде, но и сочетать ее с разнообразными другими ингредиентами.

Ежевика является одной из составляющих многих необычных блюд, которые станут украшением любого торжества. Вкуснейшие десерты и изысканные салаты, прохладительные ароматные напитки – это все можно приготовить из ежевики. Рецепт каждого блюда, в котором присутствует кисло-сладкая черная ягодка, является поистине уникальным кулинарным шедевром, способным удовлетворить самых требовательных гурманов, порадовать гостей за праздничным застольем или приятно удивить вторую половинку во время романтического ужина.

Рецепты из ежевики

Рецепт 1.

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних апельсина, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок рукколы, 45 г грецких орехов, 30 г кураги, 30 мл сока лимона, 55 мл оливкового масла.

Рукколу моем и даем немного обсохнуть. Орехи и сыр нарезаем кусочками среднего размера. Апельсины чистим от кожуры, отделяем каждую дольку и снимаем пленки. Промытую курагу режем вдоль на 3-4 части. В салатницу кладем рукколу, подготовленные апельсины и курагу, добавляем масло, лимонный сок. Перемешиваем. Сверху выкладываем сыр, орехи и промытые ягоды ежевики.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 180 г ежевики, 180 г дыни, 3 ч. л. сока апельсина, 1 ч. л. меда, 2 шарика ванильного мороженого, листья мяты.

Ягоды промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. Дыню моем и снимаем кожицу. Нарезаем дыню аккуратными ровными квадратиками по размеру пропорциональными размеру ягод. Выкладываем ежевику и кусочки дыни на тарелке рядами, чередуя их между собой, чтобы получился рисунок в виде шахматной доски. Сверху поливаем медом и апельсиновым соком. Украшаем каждую порцию листочками мяты и шариком мороженого.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 470 мл воды, 1 ч.л. картофельного крахмала, сливки густые для украшения.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и трем на мелкой терке. Ежевику промываем, даем немного обсохнуть. Оставляем пару ягод для украшения блюда, а из остальной ежевики при помощи давилки выжимаем сок. Воду кипятим, добавляем отжимки ягод и оставляем на 15 минут под крышкой на медленном огне. Затем полученный отвар охлаждаем и процеживаем. Крахмал разводим в холодной кипяченой воде. Процеженный отвар доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал, ежевичный сок и тертые яблоки. Выключаем огонь, когда крем-суп начнет закипать. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, оставляем на пару часов в холодильнике. Разливаем порционно, украшаем оставшимися ягодами и сливками.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 500 г молодой телятины, 200 г ежевики, 220 мл красного вина, 15 г меда, 170 мл воды, 4 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сухой паприки, 2 зубчика чеснока, листья базилика, соль.

Мясо моем, снимаем пленки и режем на куски среднего размера. Помещаем нарезанное мясо в емкость, заливаем соевым соусом и посыпаем паприкой. Перемешиваем, оставляем на 45 минут. В глубокой сковороде смешиваем воду с вином, всыпаем ежевику и держим на медленном огне около 40 минут. За это время половина жидкости должна испариться. Чеснок измельчаем ножом. В сковороду добавляем мед, чеснок и мясо с маринадом. Солим соус по желанию и тушим 50 минут под крышкой. Готовое блюдо подавать порционно с гарниром, украсить листиками базилика.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 290 г муки, 300 г ежевики, 180 г творога, 2 яйца, 90 г сливочного масла, 400 мл густых сливок, 40 г сахара, 160 г сахарной пудры, 200 мл йогурта, 20 г желатина, щепотка соли, ½ ч. л. разрыхлителя, 6 мл растительного масла, форма для выпечки корзинок.

Масло растапливаем в микроволновке или же с помощью водяной бани, даем остыть. Муку с разрыхлителем просеиваем. В миску вбиваем яйца, добавляем творог, сахар, соль, растопленное и остывшее масло. Все перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатываем тонким слоем, из которого вырезаем круги при помощи маленькой чашки. Формы для корзинок смазываем растительным маслом, аккуратно выкладываем в них кусочки теста. На 15 минут оставляем формы с тестом в холодильнике. Выпекаем при 185 градусах 20 минут.

Пока корзинки остывают, готовим суфле. Для этого моем ежевику и даем ей обсохнуть. Затем ягоды измельчаем блендером. Сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем. Желатин разводим в воде согласно инструкции, а затем прогреваем ее до 70-80 градусов до растворения. В сливки осторожно вводим йогурт, желатин и пюре из ежевики. Йогурт и желатин при смешивании должны быть комнатной температуры. Суфле перемешиваем и кондитерским шприцом наполняем корзинки. Перед подачей десерт следует охладить в холодильнике.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 200 г муки, 80 г коричневого сахара, 3 яйца, ½ стакана ежевики, ½ стакана вишни, ¼ стакана смородины, 1½ ч. л. разрыхлителя, 10 мл растительного масла, пакетик ванильного сахара, 25 г сахарной пудры.

Ягоды моем, вишню очищаем от косточек. В миску вбиваем яйца, всыпаем половину коричневого сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером. Добавляем к яичной смеси просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто при помощи ложки – оно должно быть негустое. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем ягоды на дно. Сверху заливаем тестом. Выпекаем при температуре 175 градусов, 30-40 минут до готовности. Минут за 10 до окончания времени необходимо включить в духовке верхний подогрев. Чтобы понять, готов ли пирог с ежевикой, прокалываем его деревянной палочкой – она должна оставаться сухой, без теста. Затем переворачиваем ягодный пирог на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 140 г песочного печенья, 55 г масла сливочного, 110 г ежевики, 25 г желатина, 210 г жирного творога, 150 мл сливок высокой жирности, 110 г сахара, 70 мл воды.

Печенье измельчаем на небольшой скорости блендером или с помощью скалки в крупную крошку. Масло комнатной температуры помещаем в емкость с печеньем, тщательно перемешиваем. Данную массу утрамбовываем на дно разъемной формы, оставляем в холодильнике. Пока корж охлаждается, готовим крем.

Ежевику моем. Оставляем 8-10 ягод на украшение, а остальные перетираем с 70 г сахара. Сливки взбиваем с 40 г сахара до появления устойчивой пены, добавляем творог, ежевику с сахаром, еще раз взбиваем. Гранулированный желатин разводим согласно инструкции в прохладной воде, затем прогреваем до растворения – до 70 градусов. Немного охлаждаем и отправляем в крем. Перемешиваем, выливаем на основу из масла и печенья. Охлаждаем до застывания крема. Украшаем ежевикой.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 0,5 кг ежевики, 840 г жирных сливок, 720 г сахара, 750 мл воды, 150 мл белого вина, 2 яйца, 4 желтка, 180 г черного шоколада, 60 г муки, 62 г желатина (50 г в гранулах, 12 г листового), 40 мл сока лимона, цедра половины лимона, 30 мл ликера, 20 г картофельного крахмала, 1 ч. л. растительного масла, форма разъемная для выпечки диаметром 24 и 26 см.

Взбиваем два яйца с 60 г сахара до видимого увеличения ее объема. Муку просеиваем, аккуратно вводим во взбитые яйца. Форму 24 см диаметром выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Пока бисквит будет остывать, приготовим суфле.

25 г гранулированного желатина заливаем 100 мл прохладной воды. В кастрюлю помещаем желтки, всыпаем 70 г сахара, натертую цедру, добавляем вино и 20 мл лимонного сока. Кастрюлю отправляем на водяную баню и взбиваем ее содержимое венчиком, пока оно не загустеет. Убираем с огня, добавляем набухший желатин. Эту массу необходимо остудить до комнатной температуры. 340 г сливок взбиваем миксером и соединяем винным кремом. В разъемную форму кладем фольгу так, чтобы она застилала дно и борта, и выливаем крем. Ставим в холодильник для застывания.

Готовим желейную прослойку. Листовой желатин заливаем 100 мл воды. Крахмал разводим в 100 мл прохладной воды. В кастрюлю наливаем 200 мл воды, кипятим, всыпаем 150 г сахара и промытую ежевику. Даем 5 минут покипеть. Отвар процеживаем, перетирая ягоды сквозь сито, для удаления косточек. Затем доводим до кипения, вливаем раствор крахмала. Варим, мешая, до загустения. Затем остужаем до 70-80 градусов, добавляем желатин, 20 мл лимонного сока, ликер, перемешиваем и охлаждаем. Желе вливаем в форму на крем и оставляем в холодильнике на полчаса. Сверху выкладываем бисквит и отправляем в холодильник на 7-10 часов.

Готовим шоколадный слой. 25 г желатина разводим в 100 мл воды. 150 мл воды кипятим с 440 г сахара. Добавляем оставшиеся сливки. Когда появятся пузырьки, снимаем с огня. Добавляем желатин и натертый шоколад, взбиваем. Застывший торт освобождаем от бортов формы и переворачиваем в форму большего диаметра. Шоколадной массой покрываем верх и бока, охлаждаем в течение 3 часов.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 1,3 кг ежевики, 1,3 кг сахара, 1 крупный лимон.

Ягоды ежевики промываем, отделяя плодоножку. Лимон моем. Цедру лимона натираем на терке. В миску с цедрой выдавливаем лимонный сок. Помещаем ежевику в кастрюлю с утолщенным дном. Всыпаем к ней сахар, добавляем лимонный сок с цедрой. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, оставляем, регулярно перемешивая, до растворения сахара. После держим варенье на сильном огне 10 минут, постоянно мешая. Банки простерилизовать и в горячую тару залить горячее ежевичное варенье. Закатываем банки крышками. Наполненную тару стерилизуем в кипящей воде, которая должна доходить до плечиков банок, 10 минут.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 400 мл молока высокой жирности, 400 г ванильного мороженого, 1 средний апельсин, 8 кусочка льда, 4 дольки лимона, мята для украшения.

Ежевику промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды просохли. Апельсин очищаем, отделяем каждую дольку, снимаем пленки и извлекаем косточки. В емкость помещаем ягоды ежевики, очищенные кусочки апельсина и мороженое. При помощи блендера превращаем в однородную массу содержимое емкости. Продолжая взбивать, вливаем постепенно молоко. В бокалы кладем по два кубика льда и разливаем коктейль. Украшаем листиками мяты, на бортики бокалов надеваем дольки лимонов.

Рецепты, в которые входит ежевика, позволяют приготовить не только изумительно вкусные, но и полезные блюда. Эта ягода – природный витаминный комплекс, который приводит к общему укреплению организма и, как следствие, улучшению самочувствия и настроения. Те, кто включают ежевику в свой рацион, обеспечивают себе надежную защиту от простудных заболеваний. Кроме этого, полезные вещества из этой ягоды помогают бороться с атеросклерозом и улучшают состав крови.

Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.

Варенье с ежевичными листьями

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей спелой ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 120 грамм ежевичных листьев;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп. В кипящий отвар добавьте подготовленные ягоды ежевики (перебрать, промыть, откинуть на сито), оставьте на 2 часа без варки. Затем добавьте лимонную кислоту, на минимальном огне проварите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг малины;
  • 1.8 кг сахара.

Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.

Приготовление:

Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.

Ежевика на зиму без варки

Ингредиенты:

Приготовление:

Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банку стерилизоваться, накрыв крышкой (не закатывайте пока). Как только сахар растает и выделится достаточно сока — чтобы ягоды были покрыты им — банку можно будет герметически укупорить. Обычно на это уходит 15-20 минут. При стерилизации избегайте бурного кипения воды.

Ежевика с сахаром

От рецепта ежевики без варки заготовка отличается тем, что стерилизация тоже отсутствует.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито. С помощью мясорубки превратите в пюре, добавьте указанное количество сахара и перемешайте. Разлейте в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками, поставьте в холодильник. Небольшое количество ягодного пюре с сахаром можно заморозить.

Предисловие

Ежевика созревает в августе-сентябре, и только в этот период можно полакомиться ее свежими ягодами. По своим целебным и полезным свойствам она перещеголяла даже малину. Чтобы радоваться ее присутствию на столе, а также укреплять иммунитет и здоровье не только осенью, предусмотрительные хозяйки делают разнообразные заготовки на зиму.

Независимо от способа приготовления и рецепта, для заготовок из ежевики следует брать только спелые ягоды. Они уже не дозреют дома, как, например, крыжовник. Перед обработкой ягоды надо подготовить. Сначала удаляем весь мусор: листочки, веточки и насекомых, если попадутся. Потом осторожно, чтобы не помять, моем их, лучше под душем, а то струя из крана может их повредить. Выкладываем помытую ежевику в дуршлаг и, пока стекает вода, чистим ее – отрываем хвостики.

При этом тоже надо соблюдать осторожность, чтобы не помять ягоды. Вырывать хвостики надо так: сперва круговым движением поворачиваем их внутри плода, а затем уже тянем из него. Вымытые и почищенные ягоды следует отсортировать и хорошо просушить. Для заготовок на зиму подойдут только свежие, целые и неиспорченные. Мягкую и вялую ягоду лучше использовать для летнего компота. Мятая еще может сгодиться для заготовок на зиму, в рецептах которых ее необходимо мять или перетирать.

Фасовать заготовки следует только в тщательно вымытые и простерилизованные банки, которые закрывают крышками, подготовленными с не меньшим усердием. Хранить готовый продукт надо в подготовленном для этого месте, темном и прохладном. Если заготовка закатывается горячей, емкость с ней переворачивают дном кверху, укутывают чем-нибудь теплым и плотным (полотенцем, одеялом и так далее) и только по остыванию до температуры в комнате прячут на хранение.

Этот способ приготовления на зиму позволяет практически полностью сохранить витамины и микроэлементы, которыми богата ежевика, а, значит, и полезные свойства ее ягод. Поэтому, если основное назначение заготовки – лечебно-оздоровительное, лучше всего ежевику именно заморозить. Заморозить можно только целые, упругие и крепкие ягоды, пусть даже немного недозревшие. Поэтому подготовленную ежевику следует тщательно отсортировать.

Заморозить ежевику можно 2 способами. Наиболее предпочтительный – в морозильной камере с использованием функции быстрой заморозки. Ягоды надо выложить в 1 слой на чистую разделочную доску, которую затем помещаем в камеру, где устанавливаем минимальную температуру. Через час ежевика замерзнет, и ее надо переложить в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки, а потом, уже расфасованную, опять вернуть в морозилку.

Чтобы заморозить вторым способом (сразу уложив ягоды в тару), пакетов или контейнеров потребуется больше. Здесь надо учитывать, что повторной заморозке плоды не подлежат, и поэтому, разморозив порцию ежевики, ее всю надо будет использовать – приготовить и сразу съесть.

На 1 кг плодов следует взять 1–1,5 кг сахара – смотря, насколько сладким должен получиться готовый продукт. Плоды засыпают сахаром и тщательно перетирают вместе с ним деревянной толкушкой до получения однородной массы. Потом полученную смесь оставляют настаиваться на 12 часов в прохладном месте. После этого, убедившись, что сахар полностью растворился, варенье еще раз тщательно перемешивают ложкой и, разложив по банкам, закрывают пластмассовыми крышками либо закатывают металлическими.

Желе из ежевики является очень вкусным и одновременно необременительным, легким десертом, который послужит превосходным завершением любого застолья. Чтобы заготовить его на зиму, можно воспользоваться следующим рецептом. Понадобятся:

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон (покрупнее) – 1 шт;
  • сахар – 2,5 кг;
  • желатин – 70 г;
  • вода – 2 стакана.

Подготовленную ягоду помещаем в емкость для варки, заливаем водой, а затем засыпаем сахаром. Все перемешиваем, ставим на плиту и, разогрев до кипения, варим, пока плоды не станут мягкими. Потом протираем полученную смесь через сито, добавляем в нее выжатый из лимона сок и желатин, разведенный в воде. Затем перемешиваем будущее желе и опять ставим на плиту. Варим его, не допуская кипения, пока оно не загустеет. Разливаем готовое желе еще горячим в банки и закатываем.

Желе с яблоками. Потребуются:

  • ежевика – 1,5 кг;
  • лимон (средний) – 2 шт;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г на литр полученного при обработке сока;
  • гвоздика (бутончиков) – 10 шт;
  • вода – 2,5 л.

Кладем в кастрюлю порезанные, как на компот, яблоки, подготовленную ежевику и гвоздику. Затем выдавливаем туда же сок из разрезанных пополам лимонов, а их режем вместе с кожурой ломтиками и тоже добавляем к ягодам с фруктами. Заливаем все водой и, помешивая, разогреваем до кипения. Затем уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю и варим ее содержимое 1 час. Потом перекладываем полученную кашицу в марлю, сложенную 2–3 слоями, и подвешиваем над чистой емкостью на несколько часов. Для ускорения процеживания можно после остывания фруктово-ягодной смеси аккуратно выжать из нее сок через марлю вручную.

Объем полученного сока надо измерить. Добавляем в ароматную жидкость сахар – на 1 л 800 г. Затем все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара и варим, постоянно помешивая, до загустения. При появлении пенки осторожно ее снимаем. Разливаем желе по емкостям и закатываем.

Варенье из ежевики вкусное и полезное. Его тоже можно отнести к десерту, с которым соперничать в состоянии только желе из этой ягоды. Предлагаемый рецепт – «Варенье по-киевски». Для него берем:

Сначала варим 20 минут отвар из листьев. Потом делаем сироп: заливаем сахар 1 стаканом отвара и растворяем его, а затем разогреваем эту смесь до кипения. Подготовленные ягоды погружаем в сироп и даем им постоять около 2 часов, пока они не пустят сок. Потом добавляем в них кислоту и варим около 10 минут. Разливаем

В последний месяц лета и первый месяц осени поспевает тёмно-фиолетовая ягода, давняя подруга малины. Ежевика, помимо полезных витаминов, обладает положительными свойствами — укрепление иммунитета и здоровья. Именно поэтому, многие домохозяйки делают заготовки из ежевики на зиму. В этой статье мы покажем вам несколько рецептов ежевики на зиму.

Варенье из ежевики

Классический рецепт заготовки ежевики на зиму – ежевичное варенье. Продукт прост в приготовлении и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.
  1. Промываем ягоду в дуршлаге или сите, чтобы вся вода стекла.
  2. Кладём ежевику в большую кастрюлю и включаем огонь.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Варим примерно час, не забывая перемешивать.

Желе из ежевики


желе из ежевики

Если вам надоело варенье, то этот рецепт приготовления ежевики на зиму для вас. Данный лёгкий десерт станет отличным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 крупный лимон или 2 мелких;
  • 2 — 2,5 кг. сахара;
  • 70 г. желатина;
  • 2 стакана воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Хорошенько моем ежевику.
  2. Кладём в ёмкость для варки.
  3. Засыпаем сахаром.
  4. Провариваем до того момента, когда ягода станет мягкой.
  5. Снимаем с огня и с помощью сита протираем полученную смесь.
  6. Желатин разводим в двух стаканах воды, а из лимонов выдавливаем сок. Добавляем их к смеси.
  7. Перемешиваем и вновь ставим на огонь и варим, не допуская кипения. Держим на плите до тех пор, пока желе не загустеет.

Ежевичный компот на 2 литра


Ежевичный компот

Что еще можно приготовить из ежевики на зиму? Рецепт компота – пожалуй самый универсальный способ заготовки сладкой ягоды. Так как варенье из этой ягоды может понравится не всем, а вот компот из неё полюбит каждый. Такой напиток будет полезен как для зимних вечеров, так и станет отличным помощником для утоления жажды в жаркий летний зной.

Ингредиенты:

  • 700 г. ежевики;
  • 300 г. сахара;
  • 1,5 л. воды.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Промываем ягоду и удаляем хвостики, оставшиеся при сборе.
  3. Высыпаем ягоду в кипящую воду. Когда компот закипит — варим ещё пять минут.
  4. Засыпаем сахар и после закипания снова варим пять минут.

Ежевичный витамин

Самый лучший рецепт ежевики на зиму, потому что готовый продукт сохраняет большинство полезных свойств ягод. Он готовится без термической обработки. Отсюда и название — витамин. Самое главное при готовке этого десерта — чтобы ягоды не были помятыми или испорченными.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ежевику и оставляем сушиться на бумаге на один день до полного высыхания. Использовать мокрую ягоду нельзя.
  2. Выкладываем небольшое количество ягоды в чашку, засыпаем сахаром и перетираем деревянной толкушкой до однородной массы. Именно деревянной, а не металлической.
  3. Обрабатываем таким образом всю ягоду и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Готовый витамин перемешать.

Малиново-ежевичное варенье

Для этого варенья характерен нежный и неповторимый вкус. Сочетание малины и ежевики даёт кисло-сладкие нотки, поэтому такое варенье отлично подойдёт к завтраку, обеду и ужину.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. малины;
  • 2 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Перебираем ягоду и промываем.
  2. Кладём в большую кастрюлю или таз.
  3. Засыпаем ежевику и малину сахаром и оставляем настаиваться на два часа, чтобы они дали сок.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и после варим 20-30 минут.

Замороженный ежевичный мусс

Это необычный вариант заморозки ягоды. Рецепт прост в приготовлении, не требует варки и консервирования в стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 0,5 кг. сахара.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Моем ягоду и выкладываем в какую-нибудь ёмкость.
  2. Берём блендер и, постепенно добавляя сахар, перемалываем до однородной смеси.
  3. Пропускаем готовый мусс через сито для того, чтобы избавиться от косточек.
  4. Разливаем в небольшие пластиковые коробочки или в любые другие ёмкости с крышкой.
  5. Убираем в морозилку или холодильник.

Ежевичный сироп

Прекрасно подходит как для украшения и декорирования самых различных сладких блюд и десертов, так и для обычного употребления в пищу с горячим напитком.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промываем ягоду.
  2. Выкладываем в большую кастрюлю с водой.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на пару часов, дабы ежевика пустила сок.
  4. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимальный уровень. Так варим ещё 10 минут.
  5. Смесь процеживаем через сито.
  6. Добавляем лимонную кислоту в сироп, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения.

Надеемся, эти рецепты заготовок на зиму из ежевики вам понравятся!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]