Чем полезна черная малина для организма. Листья и ягоды малины: полезные свойства и противопоказания, применение черной и желтой малины, чай из листьев. Польза малинового питания при похудении
Черноплодная малина считается экзотикой на приусадебных участках. Однако, она невероятно полезна, урожайна, практически не содержит привычной для этой культуры кислинки. Кроме того, многие сорта с черными плодами не привередливы в выращивании, не чувствительны к засухе, а сами ягоды отлично переносят транспортировку.
Преимущества черноплодной малины
Сорта черной малины богаты незаменимыми для человеческого организма макро-, микроэлементами, витаминами, кислотами (яблочной, лимонной, абрикосовой, эллаговой). Последние выступают мощными антиоксидантами, которые активируют иммунную систему, предотвращают синтез раковых клеток. Особенно черноплодная малина рекомендована к употреблению людям с ослабленным иммунитетом.
Помимо этого, черноплодная малина помогает бороться с атеросклерозом, понижает давление. Большое количество железа, марганца, меди вкупе с фолиевой кислотой позволяет эффективно бороться с анемией. Это особенно актуально будущим и кормящим мамам, детям. Еще одна отличительная черта — высокое содержание рутина (витамина P), который укрепляет сосуды, а также антоцианов, которые очищают всё те же сосуды от склеротических бляшек.
Черная малина редко вызывает аллергические реакции, несмотря на большое количество красящего пигмента. Ягоды сладкие, у многих сортов имеют медовый вкус, без кислинки, хороши свежими, а также в составе всевозможных заготовок.
Имеются у черной малины и недостатки. В первую очередь необходимо отметить худшую зимостойкость, по сравнению с её красным собратом, предрасположенность к вирусным заболеваниям и отсутствие корневой поросли.
Отличия черной малины от ежевики
Черноплодную малину часто путают с ежевикой. Представляем Вашему вниманию список отличий, чтобы вопросов — что же за растение перед нами, не оставалось.
- Самый простой способ идентифицировать черную малину — сорвать созревшую ягоду. У малины ягода отделяется от цветоложа, которое остается на побеге, плод получается полый. Ежевика всегда обрывается вместе со своим цветоложем;
- По форме плод ежевики больше похожа на красную малину — имеет форму усеченного конуса. Черная малина чаще всего сферической формы;
- Большинство сортов черноплодной малины плодоносит раньше, чем ежевика;
- Стебли ежевики более длиные, могут достигать длины 3,5 м. и более. Стебли малины намного короче и снабжены более мелкими шипами.
Особенности агротехники
Сорта черноплодной малины хорошо переносят засуху, морозоустойчивы, практически не поражаются вредителями, имеют стойкий иммунитет к самым распространенным заболеваниям.
Посадка
Наличие большого количества света, заслоны от сквозняков – оптимальные условия при выборе участка для разбивки будущего малинника. Черноплодная культура прекрасно уживается рядом с красноплодной. А вот ежевика – ее крайне нежелательный сосед. Также не стоит сажать культуру рядом с растениями, которые могут поражаться вертициллезным увяданием (томат, клубника, перец, картофель), заболевание может передаться и на малину.
Несмотря на компактные корневища, черноплодная малина не терпит конкурентов. Приемлемое расстояние между отростками при посадке – от 85 см., между рядками, либо траншеями – 200 см. При соблюдении данных интервалов удается избежать загущения, появления грибковых заболеваний, измельчения плодов.
Лучшая почва для черной малины – суглинок, богатый всеми необходимыми питательными веществами. Отдельные сорта предпочитают слегка подкисленный грунт.
Высаживают культуру рано весной либо осенью. Заблаговременно готовят посадочную яму. Последняя должна иметь глубину не менее 60 см. В самый низ закладывают перегной, перемешанный с древесной золой (высота этого слоя – до 30 см.), минеральный комплекс. Присыпают грунтом. Подготовленные лунки, траншеи должны выстояться примерно месяц.
Примерный состав удобрений (расчет на 1 лунку):
- перегной: 6-7 кг.;
- суперфосфат 150-200 г.;
- калийная соль: 50-70 г.
Минеральные удобрения часто заменяют древесной золой, которой необходимо примерно половину литровой банки на каждую посадочную ямку.
При посадке нередко добавляют песок, который делает почву более воздупроницаемой, что также крайне важно для нормального роста черноплодной малины.
Подкормка
Сорта черной малины чувствительны к внесению удобрений. От количества и грамотного соотношения последних зависит количество и качество будущего урожая.
После посадки малина расходует питательные вещества, заложенные в траншеи, лунки. Однако на третий год эти запасы иссякают, необходимо вновь вносить подкормку.
Весной применяют обычно азотсодержащие удобрения. Это может быть натуральная органика (куриный помет, коровяк) либо синтетические препараты (мочевина). В них следует добавить литр зольного раствора, 50 г. гранулированного суперфосфата. Оптимальная дозировка внесения – от 5 до 8 л. на куст.
После внесения питательного состава черную малину обильно поливают, мульчируют опилками либо соломой, слой мульчи должен составлять примерно 5-7 см.
Полив
Черноплодная малина не нуждается в регулярном поливе даже в период плодоношения. Ее мощная корневая система способна накапливать влагу, а затем медленно ее расходовать.
Если количество завязей очень большое, а осадков нет, культуру поливают 1 раз в неделю. В противном случае, ягоды будут недостаточно сочными либо их часть неминуемо осыплется.
Черноплодная малина лучше всего отзывается на капельный метод орошения.
Обрезка
Прореживание кустиков необходимо, прежде всего, для здоровья растения. Оно служит профилактикой самых распространенных заболеваний, способствует увеличению урожайности, положительно сказывается на вкусовых качествах малины.
Обрезка обычно проводится дважды в год. Первая – весной, вторая – поздней осенью.
Весенняя обрезка направлена на санитарное прореживание и увеличение урожайности. Осенняя более объемная и зависит от сорта. У обычной садовой малины, вне зависимости от цвета плодов, обрезают все отплодоносившие побеги, оставляя только однолетние ветки. Ремонтантную малину можно обрезать по такому же принципу, либо выполнять обрезку абсолютно всех побегов вровень с землей. Такой способ упрощает подготовку растения к зиме, а также увеличивает осенний урожай следующего года.
Размножение
Ввиду компактной корневой системы, черноплодную малину трудно размножить корневыми отпрысками.
Оптимальный метод размножения – прикапывание верхушек стеблей. Для этого в конце августа здоровые и сильные стебли пригибают к земле, присыпают грунтом. Некоторые огородники опускают стволы в небольшие траншеи (5-10 см. глубиной), надежно фиксируют. При этом точка роста должна находиться над поверхностью.
На зиму их утепляют слоем торфа, опилок либо соломы. Некоторые садоводы просто окучивают отводки, а зимой присыпают дополнительным слоем снега. Весной укоренившиеся и пустившиеся в рост отростки отсекают от материнского растения и переносят на постоянное место.
Размножают черноплодную малину также методом черенкования. Для этого подходит закрытый грунт – теплицы, парники, где есть возможность регулировать уровень влажности. Одревесневшие побеги делят на черенки, с несколькими здоровыми почками на каждом. Последние опускают на 10 часов в стимулятор роста, а затем высаживают в плодородный грунт.
Не все черенки в силах укорениться. Оптимальное время для разведения черноплодной малины данным методом – ранняя весна. Тогда уже к осени будет понятно, какие растения пора переносить в малинник, а какие следует ликвидировать.
Подготовка к зиме
Существует несколько методов подготовки сортов черноплодной малины к периоду холодов. Выбор конкретного определяется климатическими особенностями региона, где произрастает культура.
Если зимы относительно мягкие и снежные, кустики оставляют на опоре, надежно закрепляя каждый ствол. В этом случае ни обильные снегопады, ни снег не смогут нанести вред растениям.
Если зимы холодные, продолжительные, побеги поздней осенью пригибают к земле, однако не очень низко. В этом положении ветви фиксируются, а с первыми осадками обильно присыпаются снегом. Последний обеспечит надежную защиту от вымерзания.
Если зимы малоснежные, но с резкими перепадами температур, черную малину укрывают специальным агроволокном.
Если снег отсутствует на протяжении всей зимы, многие огородники защищают культуру обильным слоем мульчи или лапника.
Описание сортов
Среди сортов черной малины особенно ценятся следующие:
- Кумберленд. Кустики этого сорта славятся мощностью, специфическим дугообразным изгибом. Шипы небольшие, обильно покрывают стебли. Ягоды сладкие, крупные, на вид и вкус напоминают плоды ежевики. Урожайность хорошая – до 5 кг. с куста и выше. Сорт отлично переносит холода, но чувствителен к переувлажнению грунта. Подробнее о сорте:
- Бристоль. На отечественном рынке это второй по популярности сорт. Удивительно урожайный, со сладкими, сочными плодами, длинными побегами. Любит солнечные места, слегка подкисленную почву. Однако, эта малина весьма капризна: плохо переносит суровые холода, подвержена антракнозу. Подробнее о сорте:
- Блэк Джевел. Высокоурожайный, морозо- и засухоустойчивый сорт черной малины. Ягоды плотные, сладкие, не осыпаются при полном созревании, не пекутся на солнце. Из недостатков можно отметить слабую устойчивость к мучнистой росе. Подробнее о сорте:
- Ирина. Высокоурожайный сорт (до 5-6 кг. с куста) с десертными кисло-сладкими плодами. Сами ягоды крупные с необычной расцветкой — голубовато — пурпурные.
- Бойсенберри. Бесшипный раннеспелый сорт славится большой урожайностью и сильным иммунитетом. Плоды сладкие, чуть продолговатой формы. Эта малина хорошо переносит холода, почти не болеет.
- Уголек. Сорт раннеспелый, рослый, средней степени раскидистости. Шипы средней величины, размещены равномерно по всему растению. Урожайность хорошая. Плоды мелкие, но сочные, с характерной слабой кислинкой. Отличается отличной устойчивостью к заболеваниям, вредителям. Прекрасно переносит даже суровые зимы. Подробнее о сорте:
- Поворот. Высокорослый раннеспелый сорт. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Урожайность- свыше 5 кг. с куста. Ягоды средней величины, шаровидные, не осыпаются, но легко отделяются при сборе.
- Нью Логан. Высокорослый раннеспелый сорт отличается насыщенным черным цветом плодов. Урожайность хорошая. Малина плохо переносит суровые зимы, а потому нуждается в дополнительном укрытии.
Черноплодная малина займет достойное место на любом приусадебном участке. Она невероятно полезна, имеет необычный вкус, внешне напоминает ежевику. От последней ее отличает хорошая отделяемость плодов от цветоложа. Черная малина не требует особой агротехники, терпимо относится к суровым зимам, имеет достаточно сильный иммунитет.
У каждого человека при слове «малина» появляется какая — то ассоциация, образ, который связан с этой ягодой. Кто – то вспомнить ароматные чаи из листьев и веточек малины, которые заваривала бабушка при простуде, кто – то подумает о варенье, а кто-то просто представит лукошко ароматных ягод. В любом случае, вкус и аромат ягоды знаком каждому, и большая часть людей скажет, что это их любимая ягода. Польза малины давно изучена, и народная медицина накопила огромный запас рецептов с этим ароматным продуктом. Рассмотрим подробно, в чем полезность малины, есть ли вред, всем ли можно употреблять эти ягоды, и как влияет малина на организм человека.
Применение малины
Малина является любимой ягодой для многих взрослых и малышей. Разнообразие кулинарной продукции, в основе которой лежит ягода, трудно перечислить: сиропы, варенье, джемы, повидло, компоты, соки и настои. Также малина идет в начинку сладкой выпечки. Помимо высоких вкусовых качеств малина ценится за свои высокие лечебные свойства. Причем ценным являются все части растения. Получается, что малина объединяет в себе лекарственную и гастрономическую ценность.
Напиток из малины обладает ценными свойствами, способен тонизировать и бодрить. Сходными качествами обладает ежевика и считается близким родственником малины.
Химический состав и калорийность продукта
Лечебные свойства ягоды объясняются составом, который богат на содержание микро и макроэлементов, витаминов. В малине находятся такие микроэлементы:
- медь;
- кобальт;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- фтор.
Среди макроэлементов можно назвать такие:
- натрий;
- фосфор;
- калий;
- хлор;
- кальций;
- сера;
- магний.
В малине много витаминов:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Н.
Малина считается одной из наименее калорийной ягодой. На сто грамм продукта содержится чуть меньше пятидесяти калорий. Если говорить о пищевой ценности малины, то в ней находятся: органические кислоты, зола, вода, пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты. В ста граммах ягоды находятся белки и жиры практически в равных долях и углеводы, составляющие более восьмидесяти процентов от общего количества.
Общие сведения о пионе уклоняющемся
Виды малины, их особенность
Помимо всем известной малины, которая растет на многих приусадебных хозяйствах, есть еще и другие сорта. Не очень известны, но, тем не менее, такие же полезные сорта черной и желтой малины. Черная малина отдаленно напоминает ежевику, она знакома любителям-садоводам, на рынке в продаже не так часто можно встретить черную малину. Ученые американского университета в штате Джорджия исследовали продукт и утверждают, что черный сорт является еще более полезным, чем красный. Главным достоинством черной ягоды они отмечают способность противостоять развитию онкологических заболеваний. В состав продукта входит вещество, которое является мощной защитой организма от клеток – мутантов. Антиоксиданты, которых в черном сорте в несколько раз больше, разрушающе действуют на свободные радикалы и уничтожают патологические клетки.
Желтая малина — пока что редкое явление на рынках и в маркетах. Достоинством такого продукта есть то, что благодаря своему цвету этот продукт может стать доступной пищей для аллергиков. Отмечено, что те, кто имеют аллергию на обычную красную малину, могут спокойно употреблять желтую. Большое содержание фолиевой кислоты помогает подготовить организм к будущей беременности, всем тем, кто планирует зачать ребенка, необходимо употреблять желтую малину.
Польза малинового продукта для человеческого организма
Малина полезна для мужского и женского здоровья. Ягоды малины являются профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Употребление малины помогает мужчине всегда быть в форме. Что касается влияния продукта на женское здоровье, то употребление малины у женщин оказывает огромное положительное воздействие на организм:
- снижается и прекращается маточное кровотечение;
- месячные становятся не такими обильными;
- убираются симптомы предменструального синдрома;
- нормализуется работа яичников;
- светлеют возрастные пятна на лице и руках;
- лечится бесплодие.
Отвар малины также является эффективным средством для спринцевания половых органов при воспалительных процессах. Употребление ягод уменьшает запоры, улучшает перистальтику кишечника. У тех женщин, кто регулярно использует ягоды в пищу, улучшается качество кожи, она становится здоровой, повышается эластичность и упругость кожного покрова. Если говорить об общем эффекте на организм человека, можно выделить такие полезные свойства ягоды:
- эффективное средство при простуде, помогает сбивать температуру, является потогонным средством;
- стимулирует работу иммунной системы, помогает не заболеть в период эпидемий;
- эффективно при малокровии;
- помогает избавиться от пищеварительных проблем;
- поддерживает здоровье сосудов, очищает просветы от холестериновых бляшек;
- при высоких показателях кровяного давления помогает стабилизировать цифры;
- помогает концентрировать внимание, активизирует мыслительные процессы, борется с депрессиями.
Чем и почему полезна мята для организма
Листья малинного продукта
Как уже упоминалось, малина является полезной любой своей частью. Кроме ягод огромный лечебный и профилактический эффект имеют и листья растения.
Отвар из листьев богат на большое количество полезных веществ и рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях. А содержание витамина С в листьях превосходит его содержание в ягодах растения.
Настои из листьев используют как терапевтическое вещество при гипертермии, помогают разжижать и отхаркивать мокроту. При полосканиях полости рта и горла можно исцелиться от ангины, стоматитов, воспалений десен. Отвар листьев обладает способностью стабилизировать давление, снижая его при высоких цифрах. Отвар запускает иммунный резерв и помогает противостоять заболеваниям или быстрее излечиваться. Если свежие листья растереть до состояния пюре и наложить на кожу лица, подверженную угревым высыпаниям, то через несколько курсов кожа лица значительно очистится. Собирать листья малины для засушки следует в конце весны. Май считается месяцем, когда содержание полезных веществ в растении максимально. Сушить продукт рекомендуется тонким слоем в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Польза малинового питания при похудении
Для тех, кто устал носить на себе лишние килограммы, диетологи советуют ввести в свой рацион этот продукт.
Эффект обусловлен составом ягод:
- продукт низкокалорийный, поэтому его можно есть без ограничений;
- особые ферменты ускоряют процесс метаболизма и сжигают жир;
- медь, находящаяся в продукте, способствует выведению жидкости;
- пищевые волокна увеличиваются в кишечнике и обеспечивают чувство сытости, это идеальный перекус, заглушающий голод и способствующий похудению;
- ягода не обостряет чувство голода;
- малина улучшает работу органов пищеварения;
- снижает содержание жировых холестериновых фракций в крови;
- медь благотворно влияет на состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом.
Существуют даже малиновые диеты, которые помогают сбрасывать по несколько килограмм.
Влияние малины на организм человека
Влияние малины на человеческий организм изучено полностью. Малина – прекрасное лекарство от депрессивных состояний, упадка сил.
Даже при плохом настроении чашка свежей малины способна повлиять на эмоциональный фон. Она влияет на работу органов и систем:
- для почек – снимает отеки, ускоряет выведение жидкости, препятствует задержке воды в организме;
- для печени – помогает восстановить пораженный орган;
- для сердца – укрепляет сердечную мышцу;
- при гормональном всплеске – снимает выбросы гормонов, нормализует гормональный фон;
- при анемии – благотворно влияет на процесс кроветворения.
Малиновые отвары из листьев готовятся, как со свежей продукции, так и сушеной. Это средство эффективно при простудах, для стимуляции иммунитета. Средство эффективно при болях в горле: ангине, фарингите и других заболеваниях. При умывании таким средством кожа лица приобретет идеальный вид. После мытья головы ополаскивание волос станет причиной улучшение структуры волос.
Вред от ягоды
Даже самое эффективное и хорошее лекарство может принести вред, если его принимать неправильно. Для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, употребление малины полностью безопасно, а вот для тех, у кого имеются следующие болезни, необходимо быть осторожным при поедании ягод:
- аллергия на ягоду;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит и язва желудка;
- сахарный диабет;
- подагра;
- заболевания почек.
Даже при отсутствии аллергии на малину чрезмерное ее употребление может стать причиной аллергических проявлений. Ягоды обладают слабительной способностью, и это делает ее употребление нежелательным для детей раннего детского возраста (до двенадцати месяцев). Малина может спровоцировать маточные сокращения, так что вводить в рацион беременных ягоду следует крайне осторожно. Как видим малины вред и польза изучены полностью, и употребление продукта правильно поможет наладить состояние здоровья. Лечебные свойства ягоды сохраняются лучше при замораживании, сушке, перетирании малины с сахаром в пропорциях один к одному. Заготовка малины на зиму позволит употреблять полезный продукт круглогодично.
Малина относится к числу излюбленных ягод, и это неудивительно. Кроме нежного вкуса и особой консистенции она также наделена массой полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и составе сладких угощений. Малиной очень любят лакомиться зимой ввиду особого свойства укреплять иммунитет. Давайте разберём пошагово главную ценность и возможные побочные эффекты от употребления плодов.
Свойства малины
- В её основе лежит большое количество аскорбиновой кислоты, а всем известно, что витамин С выступает в роли природного антиоксиданта и иммуностимулятора.
- Ягода обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием. Её принимают при низком от природы иммунитете, бронхите, воспалении лёгких и других недугах такого вида.
- В составе множество антиоксидантных веществ, которые необходимы для связывания солей тяжёлых металлов, а также вывода их из полости внутренних органов.
- Благодаря включению в состав кустарника пектинов, пищевых волокон, дубильных веществ налаживается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря.
- Знахари, которые уже много лет практикуют использование малины, выделили её главное свойство. В любом виде ягода полезна при лихорадке, потому что она усиливает потоотделение и снимает жар.
- Благодаря укреплению и очищению кровеносных каналов проводится профилактика серьёзных заболеваний наподобие атеросклероза. Всё это становится возможным благодаря расщеплению холестериновых бляшек.
- Магний и калий - это минеральные соединения, которые крайне ценны для «сердечников». Они содержатся в малине в приличном объёме, а потому несказанно полезны для главной мышцы.
- Входящий витамин K необходим для правильного свёртывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и скорейшего затягивания ран.
- Малину кушают после крупного застолья и употребления спиртного. Наутро она снимает похмельный синдром, расщепляет этиловый спирт и быстрее выводит его из организма, разгружает печень.
- За счёт снижения внутричерепного давления ягоду применяют при сильных головных болях и постоянной подверженности мигреням. Настой на ветках эффективен в качестве тонизирующего средства и подавления хронической усталости.
- Противорвотные свойства сподвигают девушек, находящихся на ранних сроках беременности, потреблять плоды для борьбы с токсикозом. Ягода также используется женщинами в косметологии в качестве масок.
- Главная польза малины скапливается в её химическом перечне веществ. В составе много железа, оно нужно для профилактики анемии и повышения гемоглобина.
- Фолиевая кислота и другие витамины В-группы способствуют полноценному развитию плода в соответствии со сроком вынашивания в утробе. Малина ценится беременными дамами.
- Не обошлось без полезных качеств ягоды для категорий лиц, страдающих повышенным артериальным давлением. Малина за короткий срок снижает и нормализует показатели.
Важно!
Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь от её потребления одну лишь пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Первое знакомство проводится, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует нормально, взрослым можно кушать до 2 стаканов в сутки, а детям - по 160-200 гр. Обязательно учитывайте противопоказания.
- В пищу принимаются не только плоды, но и целебные отвары и чаи на основе листвы кустарника. В них содержание аскорбиновой кислоты значительно превышает показатели витамина C, к примеру, в цитрусовых фруктах или смородине. Кроме того, листья славятся своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
- Чтобы провести обычное укрепление иммунитета, побороть хроническую усталость, поспособствовать лучшей сопротивляемости организма вирусам, пейте чай на листве дважды в сутки.
- В период распространения ОРВИ или гриппа необходимо готовить крепкие отвары на листьях и свежих (либо сушёных) плодах малины. Такие средства также эффективны при авитаминозе и в межсезонье.
- Для лучшего выведения мокроты из полости дыхательных путей, необходимо готовить отвары из листиков, плодов, кореньев или веточек кустарника.
- Если употреблять чай при повышенном артериальном давлении, вы усилите выведение мочи и снизите показатели. Также малина сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков, снижая концентрацию сахара в крови.
- Чтобы справиться с кожными проблемами или лишаём, нужно готовить кашицу на основе свежей листвы малинового кустарника. Такое средство также эффективно устраняет угревую сыпь.
- Для улучшения состояния волос, их увлажнения и питания, борьбы с перхотью и себореей, необходимо ополаскивать копну отварами на листьях малины после каждого мытья головы.
Полезные свойства веток малины
- Из веток готовят чай, который полезен для лечения и профилактики простудных заболеваний, пневмонии, хронического бронхита, ангины, астмы, гриппа.
- Также такой напиток укрепляет иммунитет и выводит излишки воды. На фоне последнего качества значительно снижаются отёки конечностей, пропадает усталость и тяжесть в ногах.
- Чтобы справиться с сильным кашлем, ускорить отхождение мокроты, снять болезненные ощущения и першение в горле, готовьте чай. Для этого 6 крупных веток измельчите, заварите 500 мл. кипятка и настаивайте полдня.
- Если вы столкнулись с гриппом или первыми признаками простуды, приготовьте отвар. Измельчите веточки, отмерьте половину горсти и смешайте с 0,2 л. кипятка. Варите четверть часа, после чего остудите, профильтруйте, употребляйте с мёдом трижды в день.
- Чтобы очистить кровь от токсинов, вывести из организма шлаки и другие вредные вещества, необходимо употреблять настой на ветвях. Его можно сварить из столовой ложки молотого сырья и 450 мл. кипятка.
Полезные свойства кореньев малины
- Малина хороша тем, что все её части пригодны для применения в народном целительстве для устранения заболеваний различной степени тяжести. В данном случае коренья принесут пользу при отите, низком иммунитете, хронической усталости, кашле, астме, ОРВИ.
- На кореньях малинового куста жёлтого сорта готовятся различные отвары от простуды. Для этого достаточно измельчить корни, чтобы получить столовую ложку сырья, заварить 300 мл. кипятка, проварить 10 минут и настоять. После остывания состав фильтруется и принимается трижды в сутки.
- Чтобы укрепить иммунитет, вылечить астму или бронхит, лучше использовать красную малину. Её коренья измельчаются, затем 2 столовые ложки смешивается с 350 мл. горячей воды. После варки в течение трети часа состав необходимо процедить, немного остудить и потреблять по 60 мл. 4 раза в день.
- Для лечения отита применяется настойка на кореньях. Подсушите сырьё, измельчите, заварите и настаивайте. Принимайте по 0,1 л. каждый день на протяжении 2 недель. Частота приёма - дважды в сутки.
Ягоду любого сорта применяют для профилактики и лечения заболеваний различной сложности. Но конечный рецепт варьируется в зависимости от того, какую симптоматику необходимо исключить. Стоит помнить о вреде, который малина принесёт. Её не стоит использовать детям до 2 лет, людям с непереносимостью этой ягоды и аллергией на неё, хроническими болезнями почек.
Панкреатит
Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается воспалительными процессами этого внутреннего органа. Малину не стоит потреблять в любом виде, когда панкреатит обостряется.
В составе ягоды присутствуют кислоты, которые наносят вред слизистым оболочкам. Если недуг находится в хронической стадии, облегчить его протекание можно, вводите в рацион понемногу варенья или компота из малины.
Простуда
С давних времён малиновое варенье использовалось в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Сырьё обладает ярко выраженными потогонными свойствами. Продукт без труда за короткий промежуток времени справляется с простудными симптомами.
Натуральному лекарству присущи противовирусные, жаропонижающие и антивирусные свойства. При простуде лакомство отлично снижает повышенную температуру тела. В результате этого происходит обильное потоотделение. Эффект достигается благодаря наличию салициловой кислоты в составе сырья.
Гастрит
Важно знать, что свежие плоды растения негативно сказываются на слизистой оболочке желудка. Поэтому сырьё запрещается кушать при подобном недуге. Подобное нельзя сказать об отваре из листьев. Такое средство, напротив, положительно сказывается на состоянии здоровья.
Для оздоровительно курса следует приготовить достаточно простое средство. Заварите листья кипятком и выпивайте процеженный отвар по 120 мл. 5-6 раз в день. При пониженной кислотности поможет малиновый сок. Фреш достаточно разбавить водой в равном количестве.
Подагра
При суставных воспалительных процессах, которые спровоцированы нарушенным метаболизмом в организме, следует придерживаться особой диеты, которую прописал специалист. В этом случае поедание малины стоит ограничить. В составе сырья присутствуют пурины.
Такие ферменты могут усугубить протекание недуга. При подагре в организме в большом количестве начинает скапливаться мочевая кислота. Что касается пуринов, то ферменты как раз способствуют повышенной выработке такой кислоты.
Сахарный диабет
При заболевании сахарным диабетом, больному разрешается кушать в ограниченном количестве только чёрную малину. Положенную суточную норму должен устанавливать лечащий врач индивидуально.
Преимущество ягод в том, что они обладают низким гликемическим индексом. Такой фактор означает, что в крови не произойдёт резкого скачка сахара. Целебное растение положительно сказывается на состоянии всего организма.
Систематическое поедание таких плодов помогает справиться с избыточной массой. Малина чёрного сорта отлично выводит излишки жидкости из организма. Также стабилизируется артериальное давление.
Противопоказания малины
- Помимо пользы, малина может существенно навредить человеку. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. Поэтому при поедании нужно быть предельно осторожным.
- При злоупотреблении сырьём могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также малина обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.
Можно с уверенностью сказать, что малина приносит больше пользы для организма, чем вреда. При поедании продукта учитывайте противопоказания и соблюдайте суточную норму потребляемых плодов. В этом случае никаких проблем со здоровьем не возникнет.
Видео: лечебный чай из листьев малины
Кусты с ягодами черной малины встречаются гораздо реже, чем обычная, привычная для всех красная малина. Некоторые считают, что это ежевика, так как внешне, действительно присутствует некоторое сходство. Ягоды очень крупные, почти черного, насыщенного фиолетового оттенка, побеги шипастые. Этот сорт характеризуется более высокой калорийностью – 72 ккал, в то время, как в красной всего 45-50 ккал. Но при этом содержит меньше жиров и белков, и поэтому употребляется даже в низкобелковой диете. Чем еще она интересна? Поговорим о полезных свойствах черной малины и противопоказаниях этой ягоды специально для читателей сайта «Популярно о здоровье».
Полезный состав ягод черной малины
Этот сорт почти прекратили выращивать, когда появились крупные и сочные ягоды ежевики. И напрасно, ведь отказываться от такого количества витаминов и полезных веществ, подаренных самой природой, как минимум глупо. Черная малина привлекает необычным составом, благодаря чему она занимает лидирующую позицию среди многих культур.
Главное преимущество сорта – содержание в нем большого количества железа, марганца и меди, бета-ситостерина. В полезной черной малине много антиоксидантов, антоцианов, а также эллаговая кислота (в клубнике ее почти в 3 раза меньше). Богат и витаминный состав: А, Е, РР, Н, С, В1, В2, В5, В6, В9. В ягоде содержатся кобальт, фосфор, натрий, селен, кальций, бор, цинк и другие микроэлементы и минералы.
Черная малина – это богатый источник полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки. Так стоит ли отказываться от употребления этого ни с чем несравнимого продукта?
Какими полезными свойствами обладает черная малина ?
Недаром ее негласно называют «королевой ягод». Благодаря всем содержащимся в ней веществам и витаминам, черная малина оказывает на организм целебное воздействие:
Снижает плохой холестерин;
- понижает артериальное давление;
- выводит тяжелые металлы, радионуклиды (обладает радиопротекторными свойствами);
- повышает гемоглобин за счет стимулирования выработки красных кровяных телец (показана при малокровии);
- улучшает остроту зрения и гладкость кожи (за счет антоцианов);
- улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки;
- хорошо снимает отеки (используется при заболеваниях мочевого пузыря);
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры.
Кроме этого, черная малина – эффективное профилактическое средство против развития раковых заболевания и образования злокачественных клеток. Ее употребление позволяет предупредить онкологию толстой кишки, шейки матки, груди, пищевода и других органов.
Черную малину обязательно стоит включить в свой рацион гипертоникам. В жару можно утолить жажду как самими ягодами, так и приготовленными из них настоями и чаем.
Лечебными считаются не только сами созревающие ягодки, но и листья. В них очень много полезных кислот, в том числе органических и фолиевой. Они содержат йод, магний, витамина Е, С, К. Листья черной малины рекомендуют женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, их заваривают при бронхите. Составы с этими частями растения обладают потогонным и отхаркивающим действием.
Чай из листиков готовится просто: 2 столовых ложки чистых и подсушенных листьев засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Настоять 3 часа и употреблять по 100 мл по 3 раза в день перед едой за 15 минут. Такой настой оказывает противосклеротическое действие, укрепляет иммунную систему, борется с вирусами.
Польза черной малины для женщин
Незаменима ягода для нормализации женского здоровья. Ее рекомендуют употреблять при гинекологических нарушениях, при болезненных менструациях и нарушении регулярности цикла. В таком случае полезно заваривать чай:
2 столовых ложки малины на 200 мл горячей воды, настоять 10 минут, выпить за 1 раз.
Особенно ценным компонентом является фолиевая кислота – незаменимая для женского организма. Она оказывает благотворное воздействие как при вынашивании малыша, так и при планировании беременности.
Полезные свойства малины черного цвета в косметологии
Сочную яркую мякоть можно использовать в качестве главного компонента масок для кожи.
При жирной коже малину растолочь и просто нанести на лицо, оставить на 20 минут и смыть теплой водой. Если кожа сухая или нормальная, толченую мякоть смешать со взбитым в пену яичным белком и 1 чайной ложкой сметаны. Состав нанести на лицо на 20 минут.
Лосьон из черной малины борется с воспалительными процесса на коже, устраняет угревую сыпь. Залить 1 стакан мякоти 300 граммами водки, настоять 10 суток в темном месте. После процедить, смешать с 0,5 литра воды и использовать для протирания лица утром и вечером.
Противопоказания черной малины
Несмотря на обилие полезных свойств, у черной малины есть и противопоказания, забывать о которых не стоит. Не рекомендуется ее кушать людям с аллергическими реакциями (как на саму малину, так и на другие продукты).
Противопоказана ягода при болезнях почек, при гастрите и язвенной болезни желудка.
Что касается беременности, то врачи считают это не противопоказанием. Красная ягода как раз не рекомендуется, а черная должна присутствовать в рационе. Но отказаться нужно от чая из листьев: он обладает тонизирующим и может привести к сокращению матки, что опасно на любом сроке беременности.
Все знают о существовании такой чудесной, вкусной и ароматной ягод, как малина. Из нее можно приготовить кисель, компот, варенье или просто употреблять в свежем и замороженном виде.
В русском фольклоре малина всегда ассоциируется с чрезвычайно нежным вкусом, сладостью и красотой.
Однако не всем известно, какими свойствами обладает черная малина.
Многие считают, что данная ягода является ежевикой и это в корне неверно. В действительности это отдельный сорт малины, которая лишь внешне схожа с ежевикой.
Черная малина распространилась по всему миру из Северной Америки. В России она возникла не слишком давно и встречается лишь у небольшого количества садоводов.
Однако такая малина крайне популярна в европейских странах, особенно в Польше, Франции, Великобритании, иногда ее можно найти и в Японии.
Свойства и калорийность черной малины
Калорийность этой ягоды достаточно низкая и составляет всего семьдесят две калории в ста граммах продукта. Большую часть калорий в общей калорийности составляют .
Так как в ягоде содержится крайне мало жиров и белков, то многие представительницы прекрасного пола нашли ей применение при составлении меню питания для эффективного похудения.
Естественно, что данную ягоду, богатую углеводами можно заменить и не настолько сладкими разновидностями продуктов, если у человека имеется большое количество сахара в составе крови.
Свойства, благодаря которым черная малина оказывает удивительную пользу организму, имеются у данной за счет ее удивительного состава.
В этой ягоде содержится большое количество железа, что выгодно отличает ее от других видов ягод.
Это связано с тем, что железо, которым богат состав черной малины, существенно повышает уровень гемоглобина в составе крове, а значит, происходит лечение такого заболевания, как анемия. Помимо этого, в такой малине имеется витамин С и витамин А.
Черная окраска этой малины связана с пигментами антоцианами. Это достаточно сильные антиоксиданты, улучшающие состояние кожи и зрение, а так же способствующие лечению язв.
Согласно итогам последних исследований ученых, которые проводились в штате Огайо, при постоянном применении черной малины риск развития раковых образований практически исчезает.
Помимо этого, применение данного сорта малины оказывает пользу в снижении уровня , препятствует образованию холестериновых отложений в сосудах.
Так же имеет свойства, способствующие лечению склероза и обычных . Новейшие разработки специалистов доказали пользу такой малины при выводе из организма радионуклидов.
Вред и противопоказания
У этой ягоды, как и у других продуктов, существуют свои противопоказания, при наличии которых следует ограничить или полностью исключить из своего меню черную малину, даже если есть желание использовать ее в целях похудения.
♦ Аллергическая реакция у тех людей, которые имеют предрасположенность.
♦ При наличии гастрита следует полностью исключить из своего питания такую малину.
Это все противопоказания. Однако если они отсутствуют, следует с осторожностью отнестись к применению ягоды.
Вред от черной малины заключается в необычном составе ягоды, в которой содержится удивительная комбинация различных веществ.
В связи с этим, организм может не правильно функционировать во время усваивания продукта. Помимо этого, вред от малины может получить организм, если практиковать применение ягоды в составе прохладительных напитков.
Это может стать причиной возникновения ангины. Если все же не удалось избежать применения черной малины в таком виде, лучше всего завершить трапезу горячим чаем.
Будьте неотразимы!