Чай из лепестков лотоса. Свойства семян лотоса. Основные правила чаепития

Это земноводное растение является представителем семейства лотосовых. Лотос принадлежит к категории травянистых красивейших обитателей водного мира. Он раскрывает бутоны с восходом солнца, однако цветет только три дня. Цветок лотоса нежный и крупный, а его стебель может в длину достигать двух метров. После опадания лепестков коробочка с семенами опускается в воду - и выпускаются семена. Так лотос размножается. Ареалом распространения этого лекарственного растения являются тихие чистые озера, водоемы со стоячей водой и илистым дном, лиманы.

Заготовка и хранение

С лекарственной целью заготовляются все части травянистого растения. Это и его плоды, и цветки, и корень, и листки. Сбор лотоса осуществляется согласно таким правилам:

  1. Время сбора растения - перед рассветом, до полного раскрытия цветка.
  2. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.
  3. Листки лотоса собирают свежими и молодыми, с них необходимо срывать черешки, в которых содержится яд под названием «нелюбин».
  4. Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.
  5. Листья и цветки растения сушат в тени на открытом воздухе.
  6. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания лучей солнца на сырье.
  7. Корень вымывается от песка, обсушивается под солнцем.
  8. Плоды лотоса могут сберегаться очень долго.
  9. Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

Применение в быту

Лотос активно используют в кулинарии. К примеру, его корень и жарят, и варят, муку из растения применяют для изготовления лепешек. Ломтики корней засахаривают. Из орехов лотоса делают кофе, а из семян - каши. Свежие листья этого лекарственного растения добавляют в качестве приправ в первые блюда и салаты. Цветки в сушеном виде являются ароматизаторами чая. Активно это средство применяется и в сфере косметологии.

Состав и лечебные свойства

В лекарственном растении есть много флавоноидов и алкалоидов, лейкоантоцианов и дубильных веществ, крахмала и смолы, аскорбиновой кислоты. С использованием этого растения готовят биологически активные добавки и тонизирующие чаи. Отвары и настои лотоса имеют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении желудочно-кишечного тракта и половой системы, заболеваний почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, с его помощью излечивают проблемную кожу. Это растение снимает воспалительные процессы и очищает кожный покров, способствует его разглаживанию и борется с угревой сыпью.

Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, могут применяться при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках.

Врачи считают эти семена незаменимым средством лечения геморроя и диареи. Употребление блюд с ними укрепляет иммунитет и репродуктивную систему.

Экстракт растения используют при нарушении сердечного ритма и в лечении ожирения. Он благотворно влияет на работу селезенки.

Отвар из корня лотоса употребляют при судорогах и диспепсии. Как антисептическое и жаропонижающее средство корень применяют при гонорее и микозах, болезнях селезенки и почек. Еще одна важная сфера его применения - лечение последствий укусов змей и скорпионов.

Листья лотоса добавляют в лекарственные препараты от рака, чаще в сфере гинекологии.

Применение лотоса в народной медицине: рецепты

Лотос народная медицина использует для улучшения состояния здоровья человека давно, он доказал свою эффективность. Воспользуйтесь рецептами на его основе:

  1. Семена для улучшения слуха и зрения. Возьмите 20 граммов семян, тщательно их измельчите. Смешайте с половиной килограмма риса и сварите кашу. Употреблять блюдо нужно ежедневно хотя бы один раз в день в течение недели. По прошествии этого времени результат будет очевиден.
  2. Мазь от ожогов. Для этого необходимо взять свежие листья лотоса, обжарить их и тщательно перемешать с вазелином. Наносят мазь на заживающие ожоги. Средство поможет предотвратить образование рубцов.
  3. Настойка при энурезе. Возьмите 10 граммов мякоти плода лотоса и обдайте стаканом кипятка. Настаивайте целебное зелье час, фильтруйте, пейте по 50 граммов 4-5 раз в сутки.
  4. Оздоровительная маска для лица. Необходимо смешать чайную ложечку масла лотоса, столько же меда и желток свежего яйца. Все равномерным слоем наносится на чистый кожный покров и выдерживается 20 минут.

Противопоказания к употреблению

Запрещается принимать все препараты на основе лотоса будущим мамам и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах. Не исключается индивидуальная непереносимость растения. Перед началом курса лечения средствами на основе этого растения лучше проконсультироваться со знающим травником.

Вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn - это 100% натуральный продукт, тонизирует и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Лотос придаёт напитку нежный утонченный аромат и благородный вкус . Свойства лепестков лотоса в чае позволяют устранять депрессию и поднимать настроение !

Аромат лотоса издавна считается квинтэссенцией всего самого ценного в этом мире. Поэтому в старину во Вьетнаме чай с ароматом лотоса был привилегированным напитком королевского двора, аристократов и богатых людей.

Чай расфасован по пакетикам, что облегчает и максимально сокращает процесс его приготовления. Для достижения насыщенного вкуса заваривать чай нужно в течение 3-5 минут. Чай с лотосом можно пить как горячим, так и холодным.

Чай с лепестками лотоса изготавливается по особой технологии. Листья чая вместе с лепестками помещают в специальную ёмкость и выдерживают в ней в течение двух дней. После этого смесь сушится примерно сутки. Затем зелёный чай отделяют от лотоса и проводят ароматизацию свежими тычинками. Считается, что собирать цветы для приготовления чая лучше всего перед рассветом, когда их запах наиболее силён.

Чай с лотосом: полезные свойства

Целебный зелёный чай с лотосом полезен при нервном истощении и бессоннице. Лотос смягчает влияние аллергии и полезен при повышенном давлении.

Лотос – известный иммуномодулятор и отличное жаропонижающее средство. Он, также, полезен для профилактики множества вирусных заболеваний. Зеленый чай с лотосом поможет улучшить общее самочувствие и даже нейтрализует воздействие радиации.

Известно действие лотоса снижать аппетит и расщеплять жиры, регулировать уровень липидов в крови, снижать уровень холестерина, предотвращать всасывание жиров. Почти во всех средствах для похудения в Азии в состав входит лотос.

Где купить вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn?

Купить вьетнамский зелёный чай с лотосом Kim Ahn с доставкой по Москве и Подмосковью можно в магазине азиатских продуктов сайт. Также отправим Ваш заказ в другой регион России почтой или транспортной компанией.

Тэги: купить вьетнамский чай, чай с лотосом вьетнам, зелёный чай с лотосом Kim Ahn, чай с лотосом польза,

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь - вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок - растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой - когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай - источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия - вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.

Лотос орехоносный – многолетнее травянистое растение семейства лотосовых, тропический реликтовый вид. Произрастает растение в стоячих и медленно текущих водах, преимущественно в тропических и умеренных регионах Азии, в южной части Европы, на севере Австралии и на островах Индийского океана. Данный вид лотоса издавна применяется в народной медицине многих стран мира.

Химический состав

Все части растения используются в лечебных целях как в традиционной, так и в народной медицине. В плодах, цветах и листьях травы обнаружены флавоноиды и алкалоиды, в семенах содержатся стероиды, пальмитиновая кислота, алкалоиды и другие биологически активные вещества. В зародышах растения найдены рутин, неферин, гиперин и лотузин, а в корнях – белок, составляющий около 20% всего состава.

Полезные свойства

Листья лотоса орехоносного плавающие, расположены на длинных черенках и покрыты восковым налетом. Цветки растения, находящиеся на прямой цветоножке, поднимающейся над водой, обладают нежным ароматом, могут иметь окрас от белого до ярко-розового цвета и достигать в диаметре до 25-30 см. Цветет лотос с июля по август, а плодоносит в сентябре, его твердые и крупные семена напоминают по вкусу орех. Растение является съедобным и широко применяется в кулинарии, а корень травы в азиатской кухне относят к деликатесам и употребляют только по праздникам.

К полезным свойствам лотоса орехоносного относятся:

  • Мочегонное;
  • Успокаивающее;
  • Вяжущее;
  • Жаропонижающее;
  • Укрепляющее;
  • Противоожоговое;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антитоксическое.

Показания к применению

В народной медицине лотос орехоносный назначают для лечения диареи, кровавого стула, заболеваний сердца и печени, кожных поражений, ожогов любой степени тяжести. Семена травы используют при бессоннице, учащенном сердцебиении, чрезмерной тревожности, белях, а также в качестве средства для борьбы с различными сексуальными нарушениями.

Отвар корневищ лотоса полезен при лихорадке, нервных истощениях,судорожных состояниях, диспепсии, поллюциях. Также им лечат почечные патологии, заболевания селезенки, микозы, гонорею, кровотечения, раны, используют как противоядие при укусах скорпионов и змей.

Листья растения народные целители применяют в травяных сборах при лечении гинекологических заболеваний (включая рак шейки матки). Водные настои травы назначают в качестве тонизирующего средства, а также при кровоточивости десен, подкожных петехиях, угревой сыпи, зуде.

В косметологии растение используют в составе препаратов, способствующих очищению и увлажнению кожи, приобретению эластичности и упругости.

Противопоказания

Применение лотоса орехоносного противопоказано при следующих состояниях:

  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Хронические запоры;
  • Непереносимость компонентов растения.

Перед использованием средств на основе растения желательно проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из лотоса орехоносного

Мазь для лечения ожогов: измельченные листья лотоса жарят до приобретения черного цвета, затем добавляют вазелин, тщательно перемешивают средство и легкими движениями наносят на пораженную зону кожи.

Рецепт приготовление корня лотоса: очищенный корень кладут на 5 минут в посуду с холодной водой и уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 стакан воды), после этого тщательно промывают и опускают в кипящую воду с добавлением уксуса (взятого в той же пропорции), кипятят 4-6 минут. Употребляют вареный корень для укрепления деятельности всех систем организма.

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Зеленый чай с лотосом: полезные свойства

Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,

Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:

Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Показания


Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Противопоказания

Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых , чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.

Во-вторых , он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.

В-третьих , в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.

Чай из лотоса полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]