Cалат с пророщенным горохом. Салат из свежих овощей с нутом

Калорийность: 264.8
Время приготовления: 7
Белки/100г: 1.81
Углеводы/100г: 4.75


Сейчас все вокруг худеют, соблюдают самые разнообразные диеты, занимаются разными видами фитнеса. Ну, и я не отстаю. По утрам делаю зарядку и, время от времени, устраиваю себе разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатами. Готовлю, к примеру, или .
Сегодня же хочу предложить очень простой и быстрый фитнес-салат для тех, кто худеет, состоящий только из овощей, заправленный оливковым маслом с лимоном. Ростки горошка в этом салате дадут вам энергию на целый день.
Известно, что в клетках любого растущего организма, в том числе и растения, содержится особая сила. Эта сила есть в ростках любого растения, в том числе и в ростках зелёного горошка, которые входят в состав моего фитнес-салата.

Из указанного количества ингредиентов получается две порции. Приготовление салата займёт у вас всего пять–семь минут.


- огурцы – ½ огурца;
- помидоры – ½ помидора;
- перец сладкий (жёлтый) – ½ перца;
- перец сладкий (красный) – ½ перца;
- лук – порей – 4 кружочка;
- ростки гороха – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
для заправки:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.



Как приготовить в домашних условиях

Рецепт фитнес-салата настолько прост, что укладывается в несколько предложений. Все ингредиенты для салата вымойте. Половину помидора нарежьте сначала пластинами толщиной в 1 см, затем кубиками со стороной в 1 см. Перец (по половине красного и жёлтого перцев) нарежьте тонкой соломкой. Половину огурца разрежьте сначала вдоль пополам, затем нарежьте дольками толщиной в 5 мм. Лук порей нарежьте кружочками (4 кольца), разделите на кольца. Все овощи смешайте в одной миске, слегка посолите по своему вкусу. Если вы стремитесь похудеть, лучше вообще не солите салат.



Выложите салат на большую плоскую тарелку.



Присыпьте фитнес-салат ростками гороха.





Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло (2 ст. л.) и лимонный сок (2 ст. л.). Проще всего это сделать в небольшой баночке с плотно закрывающейся крышкой. Просто накройте банку крышкой и интенсивно потрясите секунд пятнадцать. Заправка приобретёт гомогенную структуру.
Полейте салат заправкой, и смело ешьте.



Возможно, вас так же заинтересует приготовление

Я стараюсь почаще кушать живую пищу. Чем живее, тем лучше. К сожалению, те овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, в больших количествах вызывают у меня аллергию, да и никакого бюджета не напасешься на дыни зимой в Сибири (ну не яблоками же одними питаться). Поэтому я ем проростки. Всех мастей и сортов.
Сейчас в магазинах появились зерна для проращивания. Красивые, помытые и точно прорастут. Но и самая обычная крупа для приготовления обычно прорастает. У меня, во всяком случае.
Нут я люблю особо. В нем много белка, он вкусный и в нем не бывает мусора (а если и бывает, его легко отделить от огромных "горошин").
Для начала проращиваем нут. Просто берем нут и просто заливаем его водой. 2-3 (можно больше) раза в день промываем его водой и воду меняем. В моей довольно холодной кухне он прорастал двое суток.
Вот так наш горошек выглядел с самого начала.

Когда будете выбирать емкость, имейте ввиду, что он довольно быстро подрастет. Раза эдак в два.


Я ленивая, пэтому нут у меня прорастает в дуршлаге, а дуршлаг уже стоит в миске с водой:)
Ну вот! А теперь уже немного видно росточки. Можно еще чуть-чуть подождать, но я его съем уже сегодня. Горошинки уже проснулись, они уже полны витаминами.


А теперь, собственно, салат. Нут промываем, воду сливаем, берем салатник побольше.
Режем сельдерей и высыпаем его в нут


Сельдерей это очень классная штука для здорового питания. В нем почти нет калорий, зато у него яркий солоноватый вкус. Салаты с сельдереем требуют намного меньше соли (а значит, меньше отеков, меньше лишней воды в организме, меньше хочется "еще что-нибудь пожевать).
Добавляем жутко полезные льняные семечки. Вообще, семечки тоже можно было бы прорастить (они прорастают сутки), но я забыла.


Туда же режем помидорку


Заправляем салат льняным маслом и все перемешиваем.
Вообще льняное масло это редкостная гадость (хотя я уже привыкла и мне даже нравится).
С маслом есть несколько нюансов:
1. При покупке следите чтобы соблюдались условия хранения (льняное масло хранится строго в холодильнике) и внимательно читайте срок. Масло отвратительно быстро прогоркает.
2. Если вам оно невкусно, горькое и вообще вкус странный, добавьте бальзамик, или лимонный сок, кислота перебьет странный вкус.
А вообще, льняное масло очень богато омега 3. Намного богаче, чем рыба. Это тот самый жир, который нам нужен и полезен.


Ну вот и готов наш сильно полезный салат. Здесь две полноценных порции. 100ккал/100г. И, я вас уверяю, 200 г сделают вас колобками. Вы не легонько позавтракаете, вы объедитесь. Честно. И каждая калория пойдет на пользу:)

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Тема сегодняшнего дня - нут . Честно говоря, попробовала я его сравнительно недавно, я вообще как-то была равнодушна к бобовым, но вот нут понравился мне с первого раза, да так, что захотелось бесконечно с ним экспериментировать. Сегодняшние блюда, все без исключения полезные, здоровые и что немаловажно - вкусные!
Раз уж я решилась на эксперименты с нутом, то решила идти по совсем экзотическому пути. Первым я покажу вам салат и для него я нут прорастила. Сразу скажу, не каждому может понравится такой вкус, поэтому в салате смело можете заменить сырой нут - отваренным. Но мне понравилось сочетание его легкого орехового вкуса с остальными ингредиентами.
Все идеи подсмотрены мной в мартовском гастрономе. Хотела сделать еще и четвертое блюдо - хлебцы из ростков, но не хватило времени, ну да в другой раз.

Итак, салат.


Салат из пророщенного нута, авокадо и черри

1 стакан сухого нута
1 большое спелое авокадо
200-250 г помидоров черри
1 тонкий стебель лука-порея (только белая часть)
2 больших апельсина
Средний пучок кинзы
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Кукурузное масло
Соль, свежемолотый черный перец
Нут замочить в большом количестве холодной воды на 36 часов, затем слить воду, выложить нут в темном месте между двумя влажными полотенцами примерно на 36 часов (периодически смачивая верхнее полотенце), пока из нута не проклюнутся ростки длиной не больше 3 мм. Получившиеся проростки тщательно промыть питьевой водой, выложить в сито или дуршлаг, стряхнуть воду, обсушить. Очень тонкими кольцами нарезать порей, предварительно промыв его от песка и обсушив.
С одного апельсина вырезать мякоть, порезать ее кусочками, выделившийся сок сохранить. Со второго апельсина снять цедру, выжать сок. Смешать весь сок, цедру, горчицу, щепотку соли и 1 ст.л. масла. Пророщенный нут слегка раздавить скалкой или пестиком, перемешать с пореем и заправкой. Черри разрезать пополам или на четвертинки. У кинзы удалить стебли. Авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, мякоть нарезать средними кубиками, полить лимонным соком. Смешать нут, филе апельсина, черри и авокадо, приправить солью, маслом и перцем, после чего смешать с порубленной кинзой. Подавать немедленно.
Я вместо черри использовала обычные томаты, а масло взяла льняное.

Теперь перейдем к горячему, это будет ароматнейший суп.

Суп-пюре из нута и белых грибов

250 мл молока
1 стакан сухого нута
60 г сухих белых грибов
1 средняя морковка
1 стебель лука-порея
1 небольшой корень петрушки
3 зубка чеснока
1 ст.л. растительного масла
Молотая паприка
2 веточки тимьяна
Соль, белый перец
Залить нут холодной водой на 24 часа. Грибы залить 1 стаканом молока на 1 час, затем отжать. Молоко процедить в небольшую кастрюлю и долить 600 мл холодной воды. Слить воду с гороха, положить его в кастрюлю с молоком, варить 1,5 часа. Добавить к гороху грибы. Порей промыть. Морковь и петрушку натереть на терке, порей и чеснок измельчить. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем лук и чеснок 5 минут. Добавить морковь и петрушку, перемешать и готовить 5-7 минут. В кастрюлю с горохом и грибами выложить обжаренные овощи, посолить и готовить 10 минут, затем добавить перец и снять с огня. Взбить суп блендером до однородности. Если он слишком густой, разбавить его сливками. При подаче я посыпала измельченным в ступке белым грибом, паприкой, йогуртом и листиками тимьяна.

Ну и как же без десерта? Да, и десерты тоже могут быть полезными!

Десерт и проростков, ягод и фруктов

Для десерта можно взять любые пророщенные семечки (тыквенные, подсолнечные) или же, как я - проростки пшеницы.
50 г проростков пшеницы
Кусочек ананаса
Горсть клубники
Горсть вишни
2 веточки свежей мяты
Щепотка корицы
Кунжутные семечки
Можно добавить по вкусу щепотку тростникового сахара, молотый имбирь для пикантности.
Измельчаем все ингредиенты в блендере в однородное пюре, добавляем корицу, семечки. Рекомендую перед употреблением десерт охладить в течение 30 минут в холодильнике, так вкуснее. Я использовала замороженные ягоды, сахар не добавляла, у меня был очень сладкий ананас, добавила корицу и немного имбиря. Получилось великолепно! О пользе я не буду даже говорить, а вот вкус бесподобный.

Недавно у нас была беседа по поводу пророщенного нута. О его пользе мы узнали немало, а вот как и с чем его кушать так и не разъяснили)) Я нашла очень классный рецепт на любимом Поваренке, испытала его на себе, мне понравилось, так что делюсь с вами:

Ингредиенты для "Салат с пророщенным нутом":
Салат
Нут - 100 г
Лапша (рисовая) - 100 г
Морковь - 1 шт
Огурец - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Зелень (по вкусу)
Заправка
Масло оливковое - 4 ст. л.
Уксус (рисовый) - 1 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Чеснок - 1 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый по вкусу)

Способ приготовления:

Сухой нут замочим в холодной питьевой воде в пропорции 1:4 и оставим на сутки. За это время воду нужно пару раз поменять.

Воду сливаем, а нут раскладываем в один слой между двумя слоями ткани, смоченной питьевой водой. Ставим в тёплое место на сутки и следим, что бы ткань всё время была влажной.


Ростки не должны быть более 5 мм. Пророщенный нут промываем. Если нут покажется слишком жёстким, то его можно проварить 5 минут, но тогда все полезные свойства пропадут, поэтому я этого не делала. Еще мой нут прорастал не весь сразу, поэтому я отбирала хорошо пророщенный нут и отправляла его в холодильник, тогда рост пойдет медленнее и его можно хранить немного дольше.


Рисовую лапшу приготовим, как указано на упаковке. Я залила на 10-ть минут кипятком, затем кипяток слила, лапшу промыла питьевой водой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови (у меня такой нет, поэтому я просто натерла ее на обычной), немного посолим и оставим на 10-ть минут. Затем помнём морковь руками, что б она стала мягкой и дала сок. Сок сливаем-он нам не понадобится.

Огурец и перец нарезаем слайсами, немного посолим и оставим на 10-ть минут. Выделившуюся жидкость сольём-она нам не понадобится.
Для заправки: чеснок натрём на мелкой тёрке. Смешаем все ингредиенты. По вкусу приправим солью и перцем.

Смешаем все составляющие салата, добавим заправку и снова всё перемешаем. Дадим салату настояться около часа. Посыплем любимой зеленью и подадим к столу!


На вкус нут напоминает переспевший горох, вполне вкусно. Такой салат прекрасно утолит голод, не оставив тяжести в желудке.

Я этого нута столько прорастила, что пришлось 2 дня почти только и ним питаться я даже мужу на работу салатик такой сделала))

Нут является источником белка, богатого аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. В состав нута входят клетчатка, жиры, витамины Е и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, селен, кремний, бор и другие необходимые для организма вещества.

При проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]