Быстрый компот из слив на зиму. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму. Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации
Количество фруктов указываю примерно. Ведь у вас их может оказаться больше или меньше.
Раньше трехлитровки наполняли плодами почти до горла и жидкости получалось мало, по консистенции он был каким-то плотным и вязким. Сейчас больше любят, когда в банке много напитка, а плоды даже и не всегда съедаются. Поэтому смотрите по своему вкусу и решайте сколько вы будете брать слив.
Есть два способа приготовления напитка: со стерилизацией и без нее. Ну, как стерилизовать, все мы знаем (ниже есть рецепт), но не очень любим и поэтому ищем варианты без нее.
А приготовить компот без стерилизации можно двумя способами:
- с однократной заливкой плодов кипятком и последующей закруткой
- или методом двойной заливки с предварительным прогреванием фруктов.
На самом деле все очень просто, поэтому давайте начнем готовить этот божественный напиток на зиму.
Для аромата в компот можно добавить травы и пряности: корицу, соцветия гвоздики, мяту или мелиссу.
Знаю хозяек, которые не любят готовить сливовый компот из-за того, что плоды при взаимодействии с кипятком лопаются. Но этого можно избежать.
- Во-первых, берите плоды плотные и упругие средней зрелости.
- Во-вторых, проколите плоды зубочисткой или вилочкой в нескольких местах.
В этом рецепте описан самый популярный способ приготовления – метод двойной заливки.
Ингредиенты:
- 250 г сахара,
- 500 г слив.
Приготовление
Фрукты промываем и сортируем. Убираем все некондиционные, мятые и перезревшие плоды. Их лучше отправить на варенье или джем.
Стерилизуем трехлитровки. Я привыкла это делать над паром, но есть и .
В стерильные банки выкладываем сливы. Чтобы они занимали треть емкости.
Кипятим воду и заливаем ею фрукты до самого верха. Прикрываем крышкой.
За это время плоды прогреются и обработаются кипятком.
Через 20 минут на банку надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настой обратно в кастрюлю.
Теперь добавляем в слитый сироп сахар. Если вы в кастрюлю слили сироп с двух трехлитровок, тогда и добавить нужно 2 стакана сахара.
После закипания заливки, наполняем баночки до верха и закручиваем крышками.
Проверяем, поступает ли воздух внутрь емкости. Если нет, то отправляем баночку «под шубу» для естественной стерилизации и остывания.
Хранить компот можно и при комнатной температуре. Но все же лучше их убрать в прохладное место.
Рецепт из желтой сливы без косточки с лимонной кислотой
Еще можно приготовить компот из слив без косточек. Для примера возьмем желтый сорт. Однако сам рецепт универсален для любого вида этого фрукта. Рассмотрим пример со стерилизацией банок.
Есть еще вариант приготовления без косточек, когда плоды сначала бланшируют в кипятке пять минут. Тогда можно напиток не стерилизовать. Однако вид вареных половинок в банке будет не очень красивый.
Состав:
- 0,5 кг слив,
- 1 литр воды,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонки.
Приготовление
Из сливы вынимаем косточки.
Наполняем половинками стерильную банку на одну треть. Туда же всыпаем лимонку и идем варить сироп.
1 литр воды доводим до кипения, смешиваем с сахаром. Доводим до бурления и кипящим заливаем банки.
Берем глубокую кастрюлю и застилаем дно полотенцем или салфеткой. Это важно, чтобы при нагреве стекло не лопнуло.
Выставляем банки. Воду в кастрюлю наливаем теплую, чтобы банки не лопнули. Стерилизуем 25 минут, затем сразу закручиваем емкости кипячеными крышками.
Как варить вкусный компот из сливы с лимоном (апельсином)
Необычный компот получается с добавлением цитрусовых. Так как сливы могут быть очень сладкими и приторными, а лимон или апельсин хорошо их разбавляют своей кислинкой.
Используем метод разовой заливки.
Состав:
- 20 штучек слив,
- 2 кружочка лимона или апельсина,
- 1 стакан сахарного песка.
Приготовление
Хорошо промываем фрукты, убираем все перезрелые или поврежденные плоды.
Стерилизуем банки.
В чистую банку выкладываем сливы.
Режем лимон или апельсин кольцами вместе с кожицей и сразу выкладываем в банки.
Кипятим 1,5 литра воды. Лучше это делать на огне в кастрюле. Некоторые кипятят воду в чайнике и заливают ею консервацию. Но, если в банку попадет накипь из чайника, банка может взорваться.
Высыпаем сахар и заливаем банки под самое горло кипятком и сразу закатываем.
Переворачиваем и хорошо потрясем, чтобы сахар разошелся. Убираем на хранение.
Лучший рецепт сливового компота с яблоками без стерилизации
Яблоки тоже хорошо дополняют напиток. Использовать будем двойную заливку, потому что они прогреваются дольше, чем сливы.
Состав:
- яблоки — 450 г,
- слива — 400 г,
- сахар — 300 г,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление
Ставим кипятиться 2 литра воды.
И начинаем чистить яблоки. Плод режем на 4 части и вырезаем из них сердцевинку.
Сразу отправляем дольки в банки. Вслед за ними выкладываем чистые сливы.
Заливаем трехлитровки кипятком. Ждем минут 10. Затем сливаем настой через крышку в кастрюлю.
Теперь в воду высыпаем сахар и лимонку. Даем прокипеть 1 минуту и наливаем в банки.
Укупориваем их стерильными крышками и отправляем остывать под слой теплой ткани.
Сливовый напиток с грушами
Тоже люблю. А вкупе со сливами, они приобретают очень красивый оттенок.
Сахар варьируется от степени сладости ваших фруктов. Если груши кислые, то берите 400 г, если сладкие, то 280 г.
Возьмем:
- 500 г сливы,
- 4 груши,
- 400 г сахара.
Приготовление
Сливы промываем, а с груш убираем хвостики. Все плоды перебираем и убираем мятые, лопнувшие или перезрелые фрукты.
Готовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и разводим в ней сахар.
Отдельно ставим баночку стерилизоваться.
Закладываем плоды в трехлитровку.
Горячий сироп наливаем в банку. Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем сливаем сироп в кастрюлю.
Кипятим и заливаем еще раз. Закручиваем крышки и проверяем герметичность.
Как приготовить компот «Ассорти», видео
Бываем, что есть несколько видов фруктов. Всего по чуть-чуть. Для насыщенности предлагаю соединить их вместе и приготовить вкусный компот «Ассорти».
Посмотрите подробный видео рецепт.
Добавлять можно абсолютно любые плоды и ягоды.
Простой рецепт из сливы и черноплодки
С черноплодной рябиной вкус напитка получается не таким приторным, а цвет напоминает чернила. Мне он кажется необычным, но очень красивым.
Возьмем:
- 300 г сливы с косточкой,
- 200 г черноплодки,
- 300 г сахара,
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление
В стерильную банку выложили промытые и обсушенные сливы и черноплодку.
Заливаем их кипятком на 15 минут.
Сливаем воду, в нее всыпаем сахар и лимонку, снова кипятим.
До верха наполняем баночки сиропом и закручиваем.
Необычный компот из сливы с кабачками
Есть очень необычный рецепт с кабачками. Совсем недавно узнала, что из этого овоща готовятся не только компоты, но и варенье. В общем попробовать такой напиток точно стоит. Кабачок в нем совсем не чувствуется, но придает мягкости вкусу.
Состав:
- кабачок – 300 г,
- слива – 300 г,
- сахар – 300 г,
- 0,5 ч. л. лимонки.
Приготовление
Кабачок делим на части, если нет маленького плода. Чистим, вынимаем серединку и режем кусочками.
Складываем их в трехлитровку.
На сливе делаем проколы вилочкой или зубочисткой. И выкладываем к кабачку в банку.
Заливаем их кипятком на 10 минут.
Затем сливаем его в кастрюлю через специальную капроновую крышку с дырочками или ситечко.
Ставим этот настой еще раз кипятиться. Разводим в нем сахар и лимонку до растворения.
После закипания наполняем банки по горлышко и закрываем крышками.
Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой
Вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.
На 3 литровую банку возьмем:
- 9 абрикосов,
- 9 слив,
- 250 г сахара.
Применение
Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой.
На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.
Выкладываем в нее плоды.
И заливаем их до верха кипятком.
Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.
Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.
Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.
Лучший рецепт напитка из сливы и винограда
Праздничный напиток можно приготовить с добавлением винограда. Это отличная альтернатива покупным сокам. У нас такой компот очень любят детки пить на Новый год и День Рождения.
Возьмем:
- 0,4 кг слив,
- 0,4 кг винограда,
- 0,2 кг сахара.
В чистые баночки выкладываем сливы и виноград. Заливаем их кипятком. Через 10 минут сливаем воду. В нее всыпаем сахар, размешиваем и отправляем на плиту кипятиться.
Наполняем банки второй раз и закручиваем крышками.
Виноград берите любой. Мне больше нравиться с сортом «Изабелла». С детства люблю этот аромат.
Благодарю вас за внимание и желаю удачной консервации!
Компот, как известно, можно варить, а можно просто заливать крутой кипяток в фрукты и затем закручивать крышками. Многие опасаются заливать фрукты, боясь, что банки могут взорваться всего через пару дней. Доверьтесь этому рецепту, он не подведет.
Для приготовления 3 трехлитровых банок компота будут необходимы следующие ингредиенты:
- сливы твердые – 1,2 кг;
- сахар – 0, 9 кг;
- лимонная кислота – 3 ч. л.
Приготовление:
- Банки тщательно моют и стерилизуют над паром.
- Сливы моют, одинаковое количество засыпают банки.
- Лимонную кислоту распределяют по банкам, в количестве одной чайной ложки без горки на каждую.
- В большую емкость выливают 9 л воды, ставят на большой огонь, затем, когда вода закипает, добавляют сахар, доводят до кипения еще раз.
- Не снимая с огня кастрюлю, сироп заливают половником или ковшиком в банки.
- Крышки, предварительно простерилизованные, закручивают ключом, банки переворачивают, чтобы проверить, тщательно ли закручена крышка.
- Готовые банки с компотом помещают под покрывало или одеяло, дожидаясь полного остывания.
- После того как банки остыли, их можно относить в погреб или кладовку.
Насыщенный сливовый компот
Ингредиенты:
- спелые сливы – 1,9 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- кислота лимонная – 30 г;
- вода – 9 л.
Приготовление:
- Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
- Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
- Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
- Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
- Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
- Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.
Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.
Компот сливовый с виноградом
Ингредиенты:
- сливы твердые – 0, 8-1 кг;
- виноград – 0,9 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- вода – 8,5-9 л;
- лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
- Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
- Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
- Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
- Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
- Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.
Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.
Из слив, яблок и винограда
Ингредиенты:
- сливы – 0,8 кг;
- виноград сладких сортов – 1 кг;
- яблоки любые – 1,4 кг;
- сахар – 0,9 кг;
- кислота лимонная – 30 г;
- вода – 8,5 л.
Приготовление:
- Твердые сливы помыть, очистить от косточек.
- Яблоки помыть, нарезать крупными дольками, очистить их от семечек.
- Виноград разделить на маленькие грозди, тщательно вымыть.
- Вскипятить в большой емкости воду, засыпать сахар, перемешать.
- Постепенно засыпать все фрукты и ягоды, проварить их 7-9 минут.
- Разделить поровну на несколько трехлитровых банок все ягоды, а после залить их сиропом.
- Добавить лимонную кислоту.
- Закрутить банки, поместить в теплое место вверх дном.
Спустя 2 суток компот готов к употреблению. Лимонную кислоту многие предпочитают не добавлять в компот, стараясь сохранить естественный вкус ягод. Но даже такое, сравнительно небольшое количество, способно спасти неправильно приготовленный компот или плохо простерилизованные банки от взрывания.
Компот из слив без стерилизации
Никто и никогда не откажется от стакана сливового компота. В меру сладкий, одновременно с кислинкой, такой компот отлично утоляет жажду. И консервация сливового компота не представляет такой сложности, как кажется. Тем более если консервировать без стерилизации.
Что потребуется (из расчета на 2 трехлитровые банки):
- слива (желтая или синяя) - 1,0 кг;
- сахар - 1,0 кг;
- вода - 4,0 л.
Что делать:
- Банки тщательно промыть. Оставить их на некоторое время, чтобы они просохли полностью.
- Закипятить воду. Закинуть в нее крышки. Прокипятить около 10 минут.
- Обработать сливу. Высыпать ее в большую емкость (лучше всего - широкий таз). Залить холодной водой. Дать отстояться полчаса. Промыть. Обсушить. Переложить в подготовленную чистую и сухую емкость.
- Когда банки обсохли переместить в них подготовленную сливу. Заполнять банки оптимально до половины объема. Тогда компот будет более насыщенным.
- В кастрюле закипятить воду. Кипятком залить емкости со сливами. Настоять четверть часа. Затем воду перелить в ту же кастрюлю. Досыпать туда сахар, размешать. Переместить на огонь и закипятить.
- Закипевший сироп проварить несколько минут. Влить его в емкости со сливами.
- Банки закатать. Поставить на крышки. Укутать в «шубу».
С грушами
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- груши – 1,5 кг;
- половина лимона;
- сахар – 1 кг;
- вода – 8,5 л.
Рецепт рассчитан на 9 л компота, независимо от того, в банки какого объема он будет разливаться.
Приготовление:
- Сливы помыть, разделить на половинки, очистить от косточек.
- Груши помыть, разделить на дольки, очистить от семечек.
- Вымыть банки, перевернуть, чтоб стекла вода.
- Закипятить воду, добавить в нее сахар, все фрукты, оставить кипеть на небольшом огне.
- Лимон помыть, нарезать дольками, добавить в кипящий компот и сразу же его выключить.
- Не дожидаясь остывания, компот разлить по банкам.
- Банки закрутить.
Как видно по рецептам, лимонная кислота может заменяться лимоном. От этого банки не взорвутся, а компот приобретет более интересный оттенок вкуса.
Из слив и малины
Потрясающе вкусный компот получится, если смешать сливы с малиной. Вовсе не обязательно стараться следовать точному количеству ингредиентов, бывает достаточно даже одной горсти спелой малины, чтобы добавить компоту яркий аромат лета.
Ингредиенты:
- сливы – 1,6 кг;
- малина – 0,8 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- половина лимона или лимонная кислота – 30 г.
Приготовление:
- Сливы вымыть, порезать на дольки, удалить косточки.
- Малину поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Вымыть банки, оставить их стекать.
- Поставить на огонь 8 л воды, дождаться закипания, добавить сахар.
- В кипящую воду всыпать сливы и малину,прокипять 7-9 мин., выключить.
- Лимон добавить за 1 мин. до конца варки.
- Разлить компот по банкам, добавить понемногу фруктов в каждую банку.
- Банки закрутить, укрыть одеялом, оставить на 2-3 дня.
С айвой
Можно приготовить компот из таких фруктов, как сливы и айва. На первый взгляд необычное сочетание подарит насыщенный терпко-сладкий вкус компота.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- половина лимона;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Айву разрезают на несколько частей, сердцевины очищают от семечек.
- Лимон режут на небольшие дольки.
- Воду в большой кастрюле кипятят, всыпают сахар, после этого сливы, айву и кусочки лимона.
- После того как сироп с фруктами покипел около 6-7 минут, его можно выключать и разливать по банкам.
- Банки сразу же закатывают, закутывают покрывалом, через несколько дней перемещают в кладовку.
Компот из слив на зиму (видео)
Если добавлять в банки лимонную кислоту, то компот точно не взорвется. Консервацию большого количества компотов можно упростить, если готовить 2 емкости с большим количеством воды с разницей в 10-15 минут.
Хороший урожай просто обязывает сделать компот из сливы. На зиму всегда есть возможность приготовить несколько вариантов этого сладкого лакомства, даже если в саду растет лишь один сорт сливового дерева. Рецепты различаются как способом изготовления, так и составом ингредиентов. Объединяет их только одно – простота процесса.
Как приготовить компот из слив
Есть два основных варианта как приготовить компот из слив на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация предполагает тепловую обработку, наполненной плодами и сиропом банки, в кипящей воде. Этим способом закрывают компоты в небольших стеклянных емкостях (до 1 л) и в рецепте которых имеется сложный состав продуктов, требующих особых условий приготовления: вино, пряности, твердые фрукты. Без стерилизации закрывают 3-х л бутыли. Большой объем горячего сиропа долго сохраняет тепло при условии укутывания готовых консервов теплым одеялом, поэтому происходит самостерилизация.
На компоты для заготовки на зиму выбирают ягоды с плотной мякотью, не переспевшие, без червоточин и повреждений. Лучшие сорта для консервации на зиму – Ренклод и Венгерка со всеми их разновидностями. Мелкие плоды закладывают целиком, а крупные – режут пополам, удаляя косточки.
Совет! Количество сахара в рецепте можно изменять в зависимости от сладости плодов, но не менее 150 г на 1 л воды.
Компот из сливы с косточками на зиму
Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:
- 500 г сахара;
- слива – сколько войдет;
- 1 л воды.
Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.
- Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
- Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
- Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.
Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.
Компот из слив на зиму без стерилизации
Простейший рецепт, приготовление которого отнимет минимум времени. Подходит для сортов с плохо отделяющейся косточкой, а также для алычи, персиков и терна. На 1 3-х л бутыль понадобится:
- 500 г сливы с косточками;
- 1 ст. сахара;
- вода.
Предварительно емкость для компота надо вымыть с содой и простерилизовать. Фрукты перебрать, вымыть в большом количестве воды.
- Положить сливы в банку (1/3-1/2 от объема).
- Вскипятить воду и залить в емкость до верха. Оставить под крышкой на 20 мин.
- Слить горячую воду в кастрюлю и добавить в нее сахар. На медленном огне довести до кипения.
- Залить кипящим сиропом плодовое сырье, закатать.
- Перевернуть банку верх дном и укутать теплым покрывалом. Оставить на сутки, после чего убрать на хранение.
Компот, сваренный на зиму по такому рецепту, без проблем держат в кладовке или на антресоли.
Компот из слив и абрикосов
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
- по 300 г слив и абрикосов;
- 300 г сахара;
- вода.
Совет! Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.
- В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
- Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
- Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
- Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
- Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
Компот из слив и яблок
Для подобного рецепта на зиму хорошо использовать яблоки позднеспелых или осенних сортов, чтобы они не были слишком жесткими. Сливы освободить от косточек, а яблоки нарезать: мелкие на четвертинки, а крупные – на дольки помельче. Семена и плодоножки вырезать. По рецепту необходимо:
- по 0,5-0,7 кг слив и яблок;
- до 400 г сахара;
- 2-3 г лимонной кислоты;
- вода.
Совет! Банки больших объемов перед закладкой фруктов необязательно стерилизовать, т.к. сам процесс первоначальной заливки плодов кипятком, по сути, является той же стерилизацией.
- Уложить вымытые ягоды с косточками до половины объема 3-х литровой бутыли.
- Залить кипятком до плечиков и закрыть крышкой. Оставить на полчаса.
- Слить воду в большую кастрюлю и сразу поставить ее на повторное нагревание. Добавить сахар и лимонную кислоту.
- Кусочками яблок заполнить оставшееся место в банке почти до верха.
- Залить кипящим сиропом емкость с фруктами до краев.
- Закрыть прокипяченной крышкой и перевернув, укутать на сутки или более.
Компот на зиму по такому рецепту получается концентрированным и с ярким насыщенным вкусом. Его можно разводить водой 1:2 или в другой пропорции по желанию.
Совет! Если готовится компот на зиму из твердых яблок и слив, то в кастрюле делают предварительное бланширование всех фруктов. Потом их выкладывают в емкость, а сироп еще раз доводят до кипения и заливают в емкость с плодовым сырьем.
Компот из слив и груш
Для этого рецепта заготовки на зиму надо брать твердые сорта груш – они лучше сохранят форму в готовом продукте. Не будет лишним использование в составе кислоты — синтетическую или лимонного сока, т.к. грушевый вкус пресноват. На 3-х литровую банку надо:
- по 0,7-0,8 кг слив и груш;
- 300 г сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- вода;
- ванилин.
При использовании кислоты в порошке, надо заранее развести её в небольшом количестве воды. Вымыть фрукты. Груши нарезать на половинки, удалить семена. Если кожура грубая, то ее лучше срезать. Из слив вынуть косточки.
- В большой кастрюле вскипятить воду. На 5-7 мин. погрузить в нее половинки груш. Вынуть.
- Дальше очередь слив, для них достаточно 2-3 мин.
- Наполнить емкость фруктами на 2/3 объема.
- Довести до кипения воду, в которой бланшировались груши и сливы, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин.
- Залить банку до краев. Закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Совет! Чтобы компот получился красивым, для него лучше взять сливы с яркой окраской мякоти и кожицы, а груши не должны быть перезревшими. И тогда сладкая заготовка на зиму будет иметь насыщенный цвет.
Компот из сливы на зиму пряный
В совершенный деликатес превратится обычный компот, если в его рецепт добавить пряности. Набор специй зависит от личных предпочтений, но классическим считается сочетание корицы, гвоздики и бадьяна. Пряный компот на зиму готовится в литровых емкостях, расчет в рецепте соответствующий:
- сливы;
- 3-4 бутончика гвоздики, 1 звездочка бадьяна, полпалочки корицы, 2-3 горошины душистого перца;
- 150-200 г сахара;
- вода;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Совет! Если каждую сливу наколоть зубочисткой или шпилькой в нескольких местах, то при обдавании кипятком шкурка не лопнет.
- В банки уложить вымытые плоды до верха.
- В воду для сиропа положить сахар и пряности, кипятить 2-3 мин.
- Залить сиропом банку с плодовым сырьем на 5 мин.
- Повторить кипячение и заливку трижды.
- Перед последним кипячением добавить лимонную кислоту. Она нужна в рецепте для сохранения цвета у яркоокрашенных сортов слив.
- Закатать под крышку и, перевернув вверх дном, укутать на день-два.
Если этот ароматный компот подогреть и добавить в него немного красного вина или несколько капель коньяка, а еще ложечку меда, то получится рецепт согревающего пряного напитка на зиму.
Компот из сливы с вином на зиму
Рецепт заготовки на зиму, хотя с успехом может быть испробован в качестве идеи для летнего крюшона. Готовится со стерилизацией в 1 л банках.
- сливы – плотные и крупные;
- по 250 г воды и сухого красного вина;
- 300 г сахара;
- пряности: корица, гвоздика, имбирь, душистый перец.
Подготовить сливы: вымыть и удалить косточки.
- Согреть воду с вином для сиропа, добавить в нее сахар и пряности, прокипятить 5 мин. и процедить.
- Залить горячей жидкостью сливы, уложенные в банку до плечиков.
- Поставить накрытую крышкой, банку в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
- После появления в емкости пузырьков, держать на огне 5-10 мин.
- Окончательно закрыть крышку и перевернув, поставить на остывание, предварительно укрыв одеялом.
Совет! Можно приготовить такой компот на зиму из сливы с косточками, но тогда время стерилизации в рецепте увеличивается до 20 мин.
Компот из сливы с медом на зиму
Иногда сахар в рецепте компота со сливами заменяют на мед. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, но аромат и вкус никуда не денутся, а если усилить их пряностями и внести цитрусовую нотку, то напиток получится волшебный. На литровую емкость надо:
- 500-600 г слив;
- 300 г воды;
- 200 г меда;
- ½ лимона;
- имбирь и кардамон (в порошке) – по 0,5 ч.л.
Совет! Для этого рецепта на зиму идеально подойдут желтоплодные сорта слив некрупного размера.
- Вымытые плоды наколоть в нескольких местах с помощью зубочистки.
- Поместить их на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и сразу же ополоснуть холодной водой.
- Закипятить сироп из меда и пряностей, процедить и залить им бланшированные плоды. Оставить на 5-6 ч.
- Сцедить сироп и довести до кипения.
- Сливы переложить в емкость, добавив сверху лимон, тонко нарезанный дольками.
- Залить кипящим сиропом и стерилизовать 10 мин. с момента появления пузырьков воздуха в банке.
- Закатать и убрать «под шубу», перевернув вверх дном.
Такой компот на зиму украсит новогодний стол или выручит во время сезонной простуды.
Совет! Компоты с косточками не хранятся дольше года из-за риска образования в них вредных веществ из ядрышек.
Компот из сливы в мультиварке
Поклонникам этого кухонного девайса понравится рецепт, рассчитанный на литровую банку:
- 400 г слив;
- 0,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы;
Те, кто не любит корицу, могут заменить ее ванилью или обойтись вовсе без пряностей.
- Согреть воду в чаше мультиварки.
- Добавить сахар с пряностями и дать прокипеть еще 2 мин.
- Вымытые сливы опустить в кипящий сироп и проварить 3-5 мин.
- Вынуть плоды из мультиварки и аккуратно переложить их в подготовленную банку.
- Закатать прокипяченной крышкой и убрать «под шубу» в перевернутом виде.
По такому рецепту на зиму закрывают и компоты из других видов фруктов: абрикосов, персиков, вишни, терна и т.д.
Заключение
Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты. Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.
Компот из сливы с косточками по простому рецепту
Знатоки утверждают, что такой напиток может спокойно храниться в домашних условиях целый год. Однако мы сомневаемся, что ваш запас задержится в кладовой до весны. Скорее всего, он подойдет к концу гораздо раньше, так как перед вкусом этого сливового компота не сможет устоять ни один любитель сладкого.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
- сливы синие – 500 граммов;
- сахар – 250 граммов;
- вода – два с половиной литра.
Выберите лучшие плоды, удалите «хвостики», а затем хорошо промойте их в проточной воде. Выложите сливы в чистую трехлитровую банку. Если у вас есть возможность помыть емкость в посудомоечной машине, где температура поднимается до 70 градусов, то ее не нужно дополнительно стерилизовать.
Некоторые плоды могут лопнуть в процессе готовки. Конечно, вкус напитка это не испортит, но вы легко сможете избежать подобной ситуации. Дело в том, что обычно тонкая кожица не выдерживает резкую смену температуры. Поэтому сливы лучше достать из холодильника заранее, а затем опустить их в воду и прогреть на слабом огне.
Вскипятите в сотейнике воду, а потом влейте ее в банку. Чтобы посуда при этом не лопнула, не забудьте положить внутрь ложку из нержавеющей стали. Прикройте банку жестяной крышкой и оставьте ее в покое минут на 15.
Слейте образовавшийся настой в сотейник, придерживая сливы шумовкой или используя специальную пластиковую крышку с отверстиями. Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите ее на плите. Верните кипящий сироп обратно в банку и закатайте крышку при помощи машинки.
Компот из слив с косточками на зиму остывает достаточно долго. Поставьте банку на крышку и накройте ее шерстяным одеялом. Примерно через сутки напиток можно перенести к остальным заготовкам и оставить его там до зимы. Но если вы захотите снять пробу, то сделать это можно будет уже через несколько дней. Возможно, компот покажется вам слишком сладким. Но это легко исправить – просто перелейте его в кувшин и разбавьте теплой водой.
Если вам понравился вкус этого приятного напитка, то вы можете провести еще несколько простых экспериментов с ингредиентами. Например, добавить в рецепт яблоки, груши или любимые ягоды. Далее мы предложим вам еще один интересный способ приготовления этого вкусного угощения.
Компот из слив и винограда
Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.
Ингредиенты:
- темный виноград – 130 граммов;
- восемь слив;
- сахар – 160 граммов;
- вода – 800 мл;
- мята – две веточки.
Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.
Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.
Положите сливы и в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.
Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.
Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.
Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.
Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.
В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.
Классический сливовый компот
- сливы - 950 гр.
- вода - 1 л.
- сироп из сахара - 300 мл.
- Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
- Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
- Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.
Концентрированный сливовый компот
- сахар - 300 гр.
- вода - 1 л.
- сливы - 320 гр.
- Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
- Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
- Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.
Сливовый компот с цитрусом
- корица - щепотка
- слива - 250 гр.
- вода - 1 л.
- цедра цитрусов - на ваш вкус
- сахар - 120 гр.
- Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
- Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.
Сливовый компот с косточками
- сливовые плоды - 550 гр.
- вода - 2,6 л.
- сахар-песок - 220 гр.
- Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3-4 минуты.
- Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.
Сливовый компот со смородиной и яблоками
- яблоки - 2 шт.
- сахар - 300 гр.
- смородина - 100 гр.
- вода - 2,5 л.
- Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
- Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.
- слива чёрная - 3 кг.
- сахарный песок - 500 гр.
- Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
- Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.
Компот из жёлтой сливы
- сливы «Мирабель» - 0,5 кг.
- вода - 2500 мл.
- сахар - 240 гр.
- Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
- Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
- Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
- Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
- Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
- Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
- Перед тем как помещать сливу в банку в обязательном порядке прокалывайте оболочку плодов. Такой ход поможет кожице не трескаться, когда вы будете вливать горячий сироп. Для подобных целей воспользуйтесь вилкой или зубочисткой.
- Чтобы стеклянная ёмкость вдруг не лопнула во время вливания горячего сладкого состава, под неё следует положить нож с широким и длинным лезвием. Также при стерилизации тары не затягивайте с процессом, иначе сливы переварятся.
- При приготовлении вкусного напитка на основе слив, важно соблюдать количество добавляемого сахара. В противном случае вы можете получить кислую неприятную жидкость либо напротив неудачное приторное варенье.
Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.
Видео: как сварить компот из слив на зиму