Быстрая диетическая выпечка. Польза диетической выпечки. Нам потребуется такой набор продуктов

Отличный вариант побаловать себя вкусной выпечкой из теста на основе низкокалорийных ингредиентов – это диетический пирог. Если похудеть вам мешает пристрастие к мучному, то такое блюдо станет для вас настоящим спасением. Вы сможете наслаждаться его вкусом, зная, что фигура не пострадает. Низкокалорийный пирог по вкусу не уступает обычным десертам. Несколько интересных рецептов с фото вы найдете ниже.

Что такое диетический пирог

Желание похудеть и выпечка очень плохо сочетаются между собой. Практически все мучные изделия относятся к высококалорийной пище, но есть способ сделать их подходящими для диеты. Для этого список ингредиентов составляют из продуктов с максимально низкой энергетической ценностью. Разумным их использованием и достигается «легкость» лакомства. Диетический пирог – это низкокалорийный вариант выпечки, употребление которой в разумных пределах не повредит фигуре.

Как приготовить диетический пирог

Существует множество вариантов, как приготовить диетический пирог. Привычные для выпечки ингредиенты либо убирают из рецепта, если они не так необходимы, либо заменяют менее жирными:

  1. Например, желтки. Они дают большую часть калорийности любой выпечке. По этой причине в тесто лучше добавлять только белки.
  2. Вместо сахара часто используют стевию, мед, фруктозу или же сахарозаменитель. Легко исключить и сливочное масло. Вместо него лучше использовать йогурт, кефир или сметану.
  3. Не стоит применять и растительное масло для смазки формы. Если и использовать, то оливковое. Лучше же присыпать поверхность мукой или же манкой.

Диетическое тесто для пирога

Любая диетическая выпечка в качестве основы имеет тесто. В самом простом варианте его готовят с добавлением муки. Хотя лучше заменить ее, например, манкой, но она тоже не слишком диетическая. В таком случае рекомендуется использовать овсяные хлопья или даже отруби. Если же использовать муку, то лучше, если это будет ржаная. Диетическое тесто для пирога может быть и дрожжевым. Палочка дрожжей не даст лишним углевода из муки поступить в организм. Разрешается использовать и готовое слоеное тесто. Из него остается только раскатать тонкими пластами.

Тесто из овсяных хлопьев без муки

Диетическую выпечку часто готовят на основе теста из овсяных хлопьев. Их можно использовать целиком или же измельчить при помощи блендера до состояния крошки. К хлопьям можно добавлять кефир или йогурт. Так крупа набухнет и ее будет легче вымесить до однородного состояния. Часто тесто делают и по другому принципу. Сначала крупу смешивают с содой, ванилью, мукой, разрыхлителем и другими сухими ингредиентами по рецепту, а уже потом добавляют жидкие составляющие. В любом случае тесто из овсяных хлопьев без муки выходит не только диетическим и полезным, но и очень вкусным.

Рецепты диетических пирогов

Существует самые разные рецепты диетических пирогов. Это и низкокалорийная шарлотка с яблоками, сладкий тыквенный, вишневый или варианты с капустой, морковью, творогом. Можно выбрать пирог на любой вкус – сладкий или посытнее. Начинки часто придумывают и самостоятельно. Разрешается использовать горький шоколад, сырые фрукты, овощи или ягоды. Последние могут быть даже в замороженном виде. Очень вкусно получается с сухофруктами, например, изюмом или курагой. Для привкуса добавляют различные пряности и специи – ванилин, корицу, черный перец, кардамон, мускат, шафран.

Диетический пирог с яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Кухня: русская.

Множество эффективных диет имеют среди разрешенных продуктов яблоки. Их можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусным получается диетический пирог с яблоками. Это обычная шарлотка, только в низкокалорийном варианте. По этому рецепту она готовится на кефире, поэтому готовое тесто нужно просто залить в форму, чередуя со слоями нарезанных яблок.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яблоко – 3 шт. среднего размера;
  • соль – 1 щепотка;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить, взбить вместе с яйцами.
  2. Далее влить и кефир, добавить ванилин.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно засыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
  4. Половину теста вылить в присыпанную мукой форму для запекания. Далее выложить слой яблочных долек.
  5. Сверху вылить остатки теста, печь при 200 градусах 35-40 минут.

Диетический тыквенный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует особенная система питания – диета Дюкана. Она разрешает кушать определенные сладости, но при этом можно продолжать худеть. Одним из таких лакомств является диетический тыквенный пирог. К чаю он подойдет идеально. По системе Дюкана десерт разрешен в белково-овощной день, но его можно кушать и просто так. Необычным ингредиентом в нем выступает не только тыква. Еще может понадобиться немного лимонной цедры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками.
  2. Далее сбрызнуть ее лимонным соком и сахарозаменителем (0,5 ч.л.), присыпать лимонной цедрой, дать полежать 5 минут.
  3. Взять форму для выпечки, застелить ее пергаментом, на него уложить кусочки тыквы, отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах.
  4. Белки взбить отдельно до крепкой пены.
  5. Желтки же соединить с остатками сахарозаменителя, ввести к ним крахмал и разрыхлитель, который можно гасить укусом по желанию.
  6. Далее аккуратными движениями по ложечке вмешивать всю белковую массу.
  7. Залить полученным тестом запеченную тыкву, готовить в духовке еще 25-30 минут при 180 градусах.
  8. По окончании пирог перевернуть, держась за краешки пергамента.

Диетическая выпечка из творога

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка из творога. Она не только вкусная, но и очень полезная. Творог насыщает организм необходимым ему кальцием. Кроме того, он благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чтобы блюдо было еще более диетическим, стоит использовать творог максимально низкой жирности, а лучше совсем обезжиренный.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • творог обезжиренный – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  2. Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой, после чего смешать с отрубями и яблоком.
  3. Вбить яйцо, еще раз перемешать. Далее тесто можно выкладывать на дно промасленной формы для запекания.
  4. Сверху смазать йогуртом, отправить запекаться на 20-25 минут при 180 градусах.

Диетический пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей выпечки посытнее больше подойдет диетический пирог с капустой. Он тоже очень низкокалорийный, поэтому кушать его можно сколько угодно. Мука в этом рецепте используется кукурузная и ржаная. Основой же теста служит кефир, поэтому оно получается заливным. По-другому его еще называют ленивым. Помимо капусты используется еще несколько овощей – лук с морковкой. Их предварительно обжаривают, но лучше это делать в небольшом количестве воды, а не на масле, чтобы не увеличивать калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ржаная и кукурузная мука – по 3 ст.л.;
  • кефир 1% - 200 мл;
  • перец, соль – примерно на свой вкус;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовить овощи – помыть и очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть при помощи терки, а капусту нашинковать.
  2. Взять сковородку, налить немного воды. Тушить в ней сначала лук с морковью до мягкости, после чего добавить капусту, потомить овощи еще пару минут.
  3. Зелень промыть, обсушить, затем мелко порубить. Смешать ее с овощами.
  4. Яйца взбить посолить, после чего влить к ним кефир, добавить разрыхлитель и муку, вымесить до однородности.
  5. Овощную массу уложить на дно формы, сверху влить тесто, все перемешать.
  6. Поставить в духовку на 50 минут. Выпекать лепешку при 180 градусах.

Диетический морковный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди полезных овощей не последнее место занимает морковь. Она дает ощущение сытости благодаря большому количеству клетчатки. За счет содержания каротина в составе морковь помогает бороться с растяжками и обвисшей кожей. Кроме того, этот овощ сладкий, а такой вкус как раз и нужен худеющим. Диетический морковный пирог тоже получается очень вкусным. В этом варианте он готовится с добавлением кислых яблок и небольшого количества меда для сладкого привкуса.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 6 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • нежирный кефир – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • мед – 1 ч.л.;
  • творог низкокалорийный – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоки промыть, очистить, после чего измельчить, используя терку.
  2. Далее добавить творог и взбить все до кремообразного состояния.
  3. К белкам добавить разрыхлитель, кефир и овсяную муку. Тоже взбить до однородности.
  4. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить сначала тесто, а уже потом творожную массу.
  5. Сверху накрыть куском пергамента, отправить на 40 минут в духовку. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Яблочный пирог без муки

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Снизить калорийность любого пирога помогает исключение из его рецепта муки. Ее часто заменяют манкой, овсяными хлопьями и отрубями. Так выпечка становится еще и более полезной. Снижается калорийность и за счет удаления из рецепта яичных желтков. С одними белками тесто получается таким же нежным и воздушным. Отличный вариант такого лакомства - яблочный пирог без муки. Рецепт его и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • ванилин – по вкусу;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Манку залить кефиром и оставить набухать на 30 минут.
  2. Белки взбить венчиком или миксером до появления пышной пены.
  3. К манке ввести ванилин с сахаром. Далее осторожно вмешать сюда же белки.
  4. Включить огонь в духовке для прогрева до 190 градусов.
  5. Яблоки промыть, порезать крупными дольками, кожуру же можно и не снимать.
  6. Взять разъемную форму для выпечки, постелить на ее дно пергамент или обычную кальку, присыпать манкой, мукой или сухарями.
  7. Отправить запекаться на 40 минут.

Пирог из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог из овсяных хлопьев без муки – отличный вариант завтрака, перекуса или просто десерта к чаю. Чаще его готовят с добавлением каких-либо фруктов или ягод, например, бананов, черники, или даже орешками. Не менее вкусной получится диетическая шарлотка с яблоками. Ее тоже можно готовить на основе овсяных хлопьев. В этом же рецепте представлен более оригинальный десерт с добавлением меда, бананов и ягод.

Ингредиенты:

  • корица – 3/4 ч.л.;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • молоко нежирное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • черника – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Духовку сразу включить, разогреть до 190 градусов. Противень же можно застилать пергаментом или фольгой.
  2. Первым слоем сделать нарезанные бананы, поверх них разложить половину черники.
  3. Присыпать корицей, полить медом, покрыть слоем фольги, отправить на четверть часа в духовку.
  4. Овсяные хлопья соединить с орешками, остатками корицы и разрыхлителем.
  5. Отдельно взбить яйца с молоком, ванилином и небольшим количеством меда.
  6. Из духовки достать противень, снять фольгу, присыпать ингредиенты сверху смесью овсянки и орехов, залить яичной-молочной смесью.
  7. Украсить остатками орехов и ягод.
  8. Отправить запекаться еще на полчаса при той же температуре.
  9. По окончании посыпать сахарной пудрой.

Диетическая выпечка на кефире

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 8 ст.л.;
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • лимонный сок – немного для гашения;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
  2. На этот же период замочить водой курагу.
  3. Спустя указанное время добавить гашеную соду.
  4. Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Диетический пирог с вишней

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетический пирог с вишней тоже очень легко приготовить. Благодаря этой ягоде десерт получается слегка кисловатым. Калорийность же его невысокая, но налегать на такой пирог все же не стоит. Рекомендуется баловать себя подобным десертом лишь иногда. Основой в этом рецепте выступают опять же овсяные хлопья и кефир. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вишня замороженная – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • желе для торта HAAS – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды заранее достать из морозилки, чтобы они успели разморозиться.
  2. Хлопья измельчить при помощи кофемолки или блендера до состояния муки. На этом этапе можно использовать и овсяную муку.
  3. Далее влить кефир, затем масса должна остаться набухать на 10-15 минут.
  4. К яйцам добавить ванилин и сахарную пудру, взбить все до густой пены.
  5. Соединить яичную и овсяную массы, блендером довести до состояния однородности.
  6. Большую часть вишни вместе с соком добавить в тесто, добавить соду, перемешать.
  7. Перелить полученную массу в форму для выпечки, отправить в духовку на 40-50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  8. Далее готовый десерт вынуть из формы, застелить ее пергаментной бумагой, вернуть десерт.
  9. Сверху украсить вишенками, залить желе, разведенным по инструкции, оставить его застывать на указанное на упаковке время.

Видео: Диетический пирог из тыквы

Даже самая выдержанная женщина, строго сидящая на диете и не дающая себе послабления в период похудения, иногда хочет позволить себе маленькую слабость и съесть нечто запретное. Сладости и выпечка являются тем запретным плодом, к которому так тянется рука. Булочки, пирожки, тортики – все это вредит фигуре и противопоказано в период диеты. Существует диетическая выпечка при похудении, которая не вредит фигуре, но отличается таким же потрясающим вкусом, как и обычные сладости. Приготовить эту выпечку может каждый самостоятельно дома.

Домашняя выпечка хороша своими вкусовыми качествами, но можно печь такие вкусности, которые не будут «откладываться в бока». Вместе с тем калорийность ее посчитать не составит труда. Собственно, разные рецепты выпечки могут стать диетическими, если их правильно и грамотно адаптировать под процесс похудения. Здесь важно использование определенных продуктов. Замена одних товаров – на другие, низкокалорийные. Правда, сахар в таких диетических блюдах использовать тоже не рекомендуется, но есть множество продуктов, заменяющих сахар.

Подробнее о том, как дома приготовить вкусную и диетическую выпечку, можно прочитывать в этой статье. Здесь же вы найдете полое количество советов о том, как обычные рецепты сделать диетическими. Есть мучное и не толстеть – это не сказка, а реальность, которую каждая хозяйка и худеющая женщина может воплотить у себя на кухне.

Секреты приготовления диетической выпечки

Вкусный десерт – не всегда калорийный. Грамотные рецепты позволяют даже в рамках правильного питания не ограничивать себя во вкусностях. Да и что за жизнь, без сладостей и маленьких радостей?

Обратите внимание: Конечно, речь не идет о том, чтобы выпечку, даже диетическую, потреблять ежедневно в каждый прием пищи. Умеренное потребление диетической булочки в качестве перекуса пару раз в неделю и желудок порадует и фигуре не навредит.

Без вреда для талии можно есть выпечку, применяя следующие правила:

  • Целое яйцо заменяется на одни только белки
  • Маргарин заменяйте обезжиренным творогом
  • Используйте не стандартную муку для выпечки, отдавайте предпочтение овсяной муке, рисовой, гречневой, кукурузной.
  • Замешивать нужно тесто без дрожжей, также в нем не должно быть сахара и жира
  • Сахар можно заменить стевией. Но некоторые люди категорически не переносят эту траву, тогда на помощь придет фруктоза, сухофрукты или пюре.
  • Жирность теста должна быть на минимуме. Для этого в тесте должно быть не сливочное масло, а растительное.
  • Творог – отличный заменитель сливок

Если в рецепте нужны молочные продукты, то пусть они будут минимальной жирности. Фрукты нужно использовать самые низкокалорийные, например, яблоки, цитрусовые, груши. Тесто нужно делать постным, оно должно быть или пресным или бисквитным. Если специальной муки нет под рукой, то три части обычной муки можно размешать с порошком из отрубей. Еще один способ: взять овсянку или гречку и перемолоть ее с помощью кофемолки.

Выпекая свою блюдо, используйте силиконовые формочки, это позволит избежать необходимости обмазывать форму маслом. Если в рецепте присутствуют орехи, то заменить их можно геркулесом. В тесте он приятно хрустит и придает изюминку.

Обратите внимание: Что выпечка должна содержать минимум калорий. Готовя блюдо самостоятельно, несложно посчитать калорийность.

Даже в период строго похудения нельзя исключать из рациона такие блюда, потому что он способствуют выработке серотонина, являющегося гормоном счастья и адреналина. Но вместе с тем для желудка при правильном приготовлении они очень легки. В свою очередь в овсяной муке много витаминов и аминокислот, в рисовой нет глютеина, вызывающего раздражения стенок желудка, в гречневой муке не содержится жиров и сахара, в ней много клетчатки, полезной для любого организма. Если есть сдобы именно с такой муки, то килограммы не прибавятся, а уровень сахара в крови станет меньше. Это самый лучший вариант для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, но отказать себя во вкусностях не может.

Рецепты диетической выпечки

Исходя из этих простых правил, можно сделать вывод, что готовить такую диетическую выпечку несложно, к тому же можно придумать самые разные рецепты диетической выпечки без сахара, которые порадуют всю семью, а не только худеющих ее членов.

Пирожные

Вкусные и нежные диетические пирожные готовятся очень просто. Эта яблочная выпечка, которая готовится в духовке, получается вкусной и тающей во рту.

Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера – 5 штук
  • Отруби – 1 ложка
  • Обезжиренный творог – 200 гр.
  • Молоко с низким содержанием жира – 100 гр.
  • Мука овсяная – 50 гр. Можно использовать и другую муку, если овсяной муки нет под рукой.
  • Разрыхлитель
  • Корица и стевия

Способ приготовления: В духовке нужно до мягкости запечь яблоки. После этого срезать верхушку яблок и доставь все их внутренности, используя ложку. Из содержимого яблока нужно сделать пюре. Перемешать пюре, творог, муку и остальные ингредиенты. Получившуюся смесь нужно выложить обратно в яблоко. Накрыть яблоко пергаментом. Запекать в духовке 15 минут. Для украшения можно использовать корицу или нежирные сливки Такое сладкое блюдо из творога и выглядит превосходно, и на вкус – потрясающее. К тому же готовится оно на скорую руку несложно.

Творожная выпечка

Следующий рецепт – это диетическая выпечка из творога, которую можно делать с сухофруктами, тыквой или морковью.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Манка – 3 столовые ложки
  • Мука (желательно кукурузная) – 25 гр. Но использовать можно и другую муку.
  • Яичный белок – 3 шт.
  • Подсластители по вкусу

Способ приготовления: Белки нужно взбить с помощью миксера. Добавить к ним подсластитель. В получившуюся смесь нужно внести муку и оставшиеся ингредиенты. По желанию можно добавить сюда пряности или фрукты, овощи для вкуса. Их нужно мелко нарезать или натереть на терке. В силиконовую форму нужно влить получившуюся смесь и запекать в духовке. Это несдобная и вкусная выпечка из творога является, которая является здоровой и невредной для фигуры в период похудения. Различные запеканки и творожные булочки, пирожки можно также делать диетическими и употреблять по желанию, не отказывая себе в удовольствии.

Шотландские булочки

Здесь не только название звучит аппетитно. Булочки, действительно, получаются очень вкусными, а вместе с тем не портят фигуру.

Важно в этом рецепте соблюдать последовательно добавления продуктов:

  • Берем высокую миску и добавляем в нее ряженку, йогурт и кефир.
  • Все минимальной жирности и по одному стакану. Более пышными получатся булочки, если молочка будет на стадии закисления.
  • Сюда же добавляем пол чайной ложки соды, полстакана растительного мала, специи по вкусу, соль, перец. Можно использовать нарезную зелень, а также потереть сюда свежий огурец.
  • Лук обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового масла.
  • Добавляем лук сюда же.
  • Дальше время муки. Муку нужно добавлять на глаз.
  • Замешивая тесто, следите, чтобы тесто не было сильно упругим, поэтому муку добавляйте порционно.

Обмочите руки водой и разделите тесто на небольшие комочки, которые нужно скатать в аккуратные булочки.

Обратите внимание на то, что тесто считается идеальным, когда оно не прилипает к рукам.

Булочки нужно уложить на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой без масла. Выпекать булочки нужно при 180 градусах до появления корочки.

Шарлотка

Можно в домашних условиях приготовить сладкую и вкусную выпечку – шарлотку, в которой содержится минимальное количество калорий.

Ингредиенты:

  • Мука (можно использовать любую) – полстакана
  • Яйцо (белок) – 2 шт.
  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана
  • Кефир – 200 гр.
  • Яблоки – по вкусу
  • Разрыхлитель, подсластитель.

Приготовление: Кефир перемешивается с хлопьями. Нужно оставить хлопья так нубухать 20 минут. Сюда же добавить муку и все остальные ингредиенты. Застелить форму бумагой, чтобы шарлотка не прилипла, посыпьте форму манкой. На низ выложите яблоки, предварительно нарезанные, посыпать сверху яблоки ванилью, кардамоном, корицей и любыми другими специями по желанию. Сверху все заливается тестом. Готовить 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Обратите внимание: Эти рецепты – прямое доказательство того, что любая выпечка: пироги, пирожки, булочки могут быть диетическими и полезными даже в период диеты.

Очень просты эти рецепты в процессе приготовления, для них не требует большой перечень продуктов, вместе с тем можно для приготовления их использовать и мультиварку. Получаются вкусная выпечка, которая обязательно порадует тех, кто долго сдерживался, сидя на правильном питании и стараясь поддерживать фигуру красивой и стройной.

Диетическая выпечка в себе содержит меньшее количество простых углеводов и жиров, чем традиционная. Многие рецепты потребуют использования пшеничной, овсяной или гречневой муки грубого помола. Но можно просто перемешать обычную белую муку в соотношении 3:1 с помолотой в кофемолке овсянкой или отрубями. Вместо сахара, как правило, добавляют фруктозу, пюре из сухофруктов или стевию.

Рецепты низкокалорийной диетической выпечки

Овощи - это основа очень многих диет. Но как сделать овощи вкусными, а блюда из них необычными, такими, чтобы не приедались? Ниже - несколько полезных и очень вкусных рецептов овощных пирогов.

Блюда из овощей. Рецепты для тех, кто следит за фигурой

Капустный низкокалорийный пирог

Ингредиенты:

  • 120 мл молока;
  • 5 яиц;
  • Одна ст. л. масла;
  • Небольшой кочан капусты;
  • Одна ложка соды;
  • Одна луковица;
  • Одна чашка пшеничной или ржаной муки;
  • Лимонный сок.

Капусту нашинковать, посолить и притушить на сковороде с луковицей. Яйца взбить, в лимонном соке погасить соду, к яйцам влить молоко и добавить муки , смешать, выложить соду, замесить тесто. Противень намазать маслом, выложить капусту, сверху накрыть получившимся тестом, запекать десерт при 160 градусах около получаса.

Кабачковый низкокалорийный пирог

Ингредиенты:

  • Одна чашка муки;
  • Средний кабачок;
  • 220 мл кефира;
  • разрыхлитель;
  • перец и соль по вкусу;
  • 3 яйца;
  • укроп и зеленый лук;
  • йогурт.

Кабачок готовится на пару, затем добавляется соль и перец. Муку перемешать с кефиром и яйцами, насыпать разрыхлитель. Тесто выложить на противень с пергаментом для выпечки , затем выложить кружочки кабачков. Выпекать при 210 градусах четверть часа, затем уменьшить огонь до 160 градусов и выпекать десерт до готовности.

Слоеный низкокалорийный пирог из овощей

Этот рецепт очень популярен среди спортсменов и постоянных посетительниц фитнес-залов. Попробуйте - очень вкусно и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 550 гр. цукини;
  • 0,6 кг теста;
  • орегано и фенхель по вкусу;
  • 1 большая луковица;
  • по 350 гр. сладкого перца и помидоров черри;
  • розмарин или базилик;
  • нежирный сыр для присыпки.

Тесто положить на противень, овощи притушить на воде, сверху присыпать специями, выпекать все 25 мин. при 210 градусах, после уменьшить огонь до 160 и выпекать до готовности . Перед тем как уменьшить огонь, присыпать сыром пирог.

Сладости могут быть низкокалорийными. Рецепты разных лакомств

При помощи фруктов, нежирного творога, овсянки, ржаной муки и других таких же полезных ингредиентов можно творить чудеса. Попробуйте диетические лакомства и выпечку - и вы забудете о тортиках и пирожных, «оседающих» на боках.

Низкокалорийная яблочно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 3 средних сладких яблока;
  • форма для кекса;
  • 450 гр. творога;
  • Одна ст. л. агаве;
  • 2 яйца;
  • 6 белков;
  • корица;
  • Одна ст. л. муки.

Яблоки почистить, порезать на кружочки. Форму смазать маслом, вниз выложить яблоки, присыпать корицей. Творог перемешать с мукой, сиропом и яйцами, положить сверху, присыпать корицей. Готовить десерт 35 минут при 195 градусах.

Диетический низкокалорийный торт из гречневой муки

Ингредиенты:

  • 5 белков;
  • Одна чашка муки;
  • 4,5 ч. л. рожкового дерева, сиропа агаве;
  • 0,5 чашки молока;
  • Два яйца;
  • 560 гр. нежирного творога;
  • разрыхлитель;
  • 3 банана;
  • 0,5 стакан любых ягод.

Рецепт приготовления прост. Замесить тесто из муки, яиц, сиропа фруктозы и молока. Спечь на противне корж, дать остыть и порезать пополам. Творог перемешать с бананами и ягодами с помощью блендера, смазать коржи, можно для украшения десерта сверху добавить ягоды.

Диетическое низкокалорийное шоколадное печенье без яиц и сахара

Уникальный рецепт для сладкоежек - шоколад и минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 120 гр. чернослива и120 гр. фиников;
  • 1 чашка овсянки, свареной на воде;
  • 550 мл молока;
  • Три ч. л. какао.

Размочить в воде сухофрукты, это может занять 5–7 часов. После их нужно перемолоть блендером, и перемешать с овсянкой. Муку смешать с какао, добавить к сухофруктам и овсянке . Если смесь получилась очень вязкая, то можно чуть-чуть размешать с молоком. Готовить десерт при 180 градусах в духовке, уложив на противень столовой ложкой.

Рецепты блинчиков, оладушек и других лакомств со скороводки

Возможно, вы удивитесь, но даже блинчики и так любимые многими оладьи могут «избавиться» от значителного числа калорий, если выбрать правильный рецепт. Здесь важна мука, другие добавки и, конечно же, фрукты. С фруктами и вкуснее, и полезнее!

Оладьи из овсянки с яблоками

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. масла;
  • Чашка овсяного толокна;
  • 5 белков;
  • 220 гр. кремообразного творога;
  • разрыхлитель;
  • Пол-яблока;
  • Жидкая стевия.

Взбить творог с белками, потихоньку добавлять толокно, таким образом, чтобы вышло густое тесто, добавить немного разрыхлителя. Яблоко потереть на терке, положить в тесто, смешать все, добавить стевию. Противень немного нагреть, и равномерно натереть кокосовым маслом , затем ложку намочить в воде и выливать на противень оладьи. Готовить с температурой 190 градусов до готовности приблизительно 25 минут.

Блины с ягодами. Рецепт для масленицы и не только

Ингредиенты:

  • Стакан овсянки, перемолотой в муку;
  • 450 гр. любых ягод;
  • 5 белков;
  • чашка кефира;
  • разрыхлитель;
  • Две ст. л. сметаны;
  • 220 мл густого йогурта.

Из белков, кефира, сметаны, овсянки и разрыхлителя замесить тесто. Выпечка готовится в блиннице. Перемешать блендером творог и ягоды. Дать блинам немного остыть, подавать десерт с ягодно-творожным соусом.

Рецепты пирогов и печенья - и снова минимум калорий!

Слоеный низкокалорийный протеиновый пирог

А этот рецепт подойдет не только худеющим, но и спортсменам. Он напитает тело после изнурительной тренировки полезными и очень нужными в этот момент белками (протеинами), и одновременно поможет контролировать калории.

Ингредиенты:

Из воды, отрубей, белков и протеина замешать тесто. Вылить по формам таким образом, чтобы вышло три коржа. Выпекать в микроволновке примерно 15 минут . Вынуть и дать остыть. Банан, творог, корицу, ягоды взбить в крем. Не спеша прослоить кремом коржи, поставить в холодильник на полчаса.

Зебра. Рецепт праздничного торта

Ингредиенты:

  • Две ст. л. какао;
  • разрыхлитель;
  • круглая форма для кекса;
  • 35 гр. шоколадного протеина изолята;
  • Одна ч. л. стевии;
  • Три ст. л. порошковых отрубей;
  • 35 гр. ванильного протеина изолята;
  • Стакан воды;
  • 7 белков.

Для крема – нежирный творог, 20 гр. протеина, подсластитель стевия, по желанию ягоды.

Отдельно замесить тесто из протеина, белков, и половины отрубей. В шоколадное тесто добавить какао, в ванильное – стевию. Затем смазать форму маслом, и ложкой выливать слоями тесто, таким образом, чтобы они не перемешивались. Можно использовать небольшой половник , чтобы слои были толще. Если все же слои перемешиваются, то охладите тесто 20 минут в холодильнике. Готовится пирог при 190 градусах примерно 35 минут. После достать из формы и остудить. Приготовить крем из ягод, протеина и творога, взбив все ингредиенты вместе, намазать пирог кремом.

Низкокалорийная выпечка - разные блюда






Ореховое печенье

Ингредиенты для теста:

  • Три ст. л. овсяной муки;
  • 35 гр. протеина;
  • Три яйца;
  • Два белка;
  • Вода.
  • Ингредиенты для крема:
  • Стевия;
  • 250 гр. нежирного творога;
  • Три ст. л. арахисовой пасты.

Протеин размешать в воде до состояния кашицы, взбить яйцо и белки, добавить, потихоньку насыпать муку, перемешать. Печенье можно выложить ложкой на противень или взять специальную форму, если она у вас имеется. Готовить полчаса при 190 градусах. Арахисовую пасту взбить с творогом, положить в смесь стевию. Охлажденное печенье соединить между собой ореховым кремом.

Пирожные из яблок

Ингредиенты:

  • стевия и корица по вкусу;
  • 3–5 больших яблока, желательно выбрать мягкие и сладкие;
  • Одна ст. л. отрубей;
  • Две ст. л. овсяной муки;
  • Два яйца;
  • 260 гр. творога;
  • 0,5 кружки молока.

Яблоки вымыть, и запекать в духовке до мягкости, но не до абсолютной готовности. Отрезать «крышечку», аккуратно достать ложкой содержимое. Приготовить пюре из яблок, которые остались, смешать с остальными компонентами для теста. Затем нафаршировать тестом, оставшиеся «чашечки» яблок , закрыть пергаментом, и запекать примерно 25 минут. Можно украсить обезжиренными сливками, коктейльными вишнями и корицей.

Итак, как видно, диетическая низкокалорийная выпечка подкупает низким количеством простых углеводов и жиров, помогает худеть и в то же время порадует вас своим вкусом. Воплотив в жизнь вышеописанные рецепты, вы сможете убедиться, что похудеть можно, так сказать, с удовольствием - необязательно себя лишать всех прелестей жизни.

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

Что такое диетическая выпечка

Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Рецепты диетической выпечки

Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Творожно-овсяное печенье

  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 169 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Разнообразить рацион вам поможет творожно-овсяное печенье. Оно отличается большим содержанием полезных веществ. Кроме того, с творожком печенье получается более мягким и нежным. Если же вы любите более рассыпчатое лакомство, то стоит добавить немного разрыхлителя. Для придания особенного вкуса подойдут пряности – корица или ванилин.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • творог – 110 г;
  • корица – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 900 г;
  • кунжут – 35 г;
  • сахарозаменитель – 30 г;
  • разрыхлитель – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Хлопья смешать с сахарозаменителем, корицей и разрыхлителем.
  2. Далее добавить яйца, туда же натереть замороженное масло.
  3. Оставить смесь на полчаса, после чего ввести размятый творог.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить небольшими лепешками тесто.
  5. Выпекать около четверти часа при 180 градусах.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Диетический пирог с яблоками

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы являетесь поклонником шарлотки, то ее легко сможет заменить диетическая выпечка с яблоками. Вместо муки в ней используются овсяные хлопья или манная крупа. В последнем случае диетическая выпечка при похудении получается очень пышной и воздушной. Все благодаря манке, которая набухает при заливании ее кефиром. Лучше, если он будет иметь невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 шт.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • белок яичный – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить кефиром, оставить на полчаса.
  2. Белки взбить до пышной пены.
  3. Далее к манке добавить ванилин с сахаром.
  4. Далее туда же осторожно вмешать белки.
  5. Взять разъемную форму, дно уложить дольками яблок, затем вылить тесто.
  6. Запекать 40 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

Печенье на кефире с яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенье является одним из главных продуктов, способствующих набору веса. Ее частыми ингредиентами являются масло или маргарин, мука, яйца, сахар и другие высококалорийные компоненты. По этой причине печенюшки вредны для стройной фигуры, но на диете от них очень сложно отказаться. Выход из ситуации простой. Приготовьте овсяное печенье на кефире с яблоками.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • мед – 0,5 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • ванилин, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсянку смешать с кефиром, дать постоять полчаса.
  2. Яблоки промыть, очистить от сердцевины, а мякоть натереть, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Перемешать все, выложить тесто ложкой на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запечь при 180 градусах до корочки.

Тыквенный пирог без масла и маргарина

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 195 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

При желании полакомиться чем-то более сладеньким можно приготовить тыквенный диетический пирог в мультиварке. За счет добавления этого овоща выпечка приобретает необычный вкус. Помимо сладости тыква придает пирогу яркий цвет. В целом она является одним из овощей, который чаще остальных используется для диетической выпечки при похудении.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • сахар – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка- 5 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • цедра лимона – 1 ч.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить с сахаром.
  2. Тыкву очистить, натереть, затем отжать от сока. Добавить к ней тертую цедру.
  3. Засыпать к тыкве манку, оставить на 15 минут.
  4. Белки посолить, взбить.
  5. К набухшей манке добавить желтки с корицей и ванилином.
  6. Далее аккуратно вмешать белки, перелить тесто в мультиварочную чашу.
  7. Включить режим «Выпечка» на 40 минут.

Морковный торт в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Испечь низкокалорийный морковный торт в мультиварке очень легко. Рецептура остается той же, что и для способов с духовкой. Очень вкусно получается даже самая простая шарлотка. Готовится она опять же на основе манки, поэтому корж имеет мягкую и нежную структуру. За счет разрыхлителя же бисквит выходит пористым. Количество морковки можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 кг;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу соединить с разрыхлителем, замочить сливками, а через полчаса смешать с сахаром.
  2. Далее ввести размягченный творог, вымесить тесто.
  3. Взять чашу, смазать маслом, на дно уложить тертую морковь.
  4. Сверху заполнить тестом, включить режим «Выпечка» на 1 час.

Диетическая пицца без муки

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
  2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
  3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
  4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

Заливной пирог с капустой

  • Время приготовления: 1 час минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Самым простым вариантом теста является заливное. Оно очень быстро готовится. Консистенция теста жидкая, поэтому его заливают в форму. Отсюда и название пирогов – заливные. Они могут иметь разную начинку. Очень вкусным получается диетический заливной пирог с капустой. Помимо этого овоща в начинку могут входить другие продукты, например, яйца, морковь или лук.

Ингредиенты:

  • сода – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кефир – 450 мл;
  • капуста – 400 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука цельнозерновая – 320 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, затем мелко нашинковать и натереть.
  2. Морковку обжаривать пару минут, затем ввести капусту, готовить до мягкости.
  3. Соду погасить кефиром, дать постоять 10 минут, затем добавить специи.
  4. Половину теста вылить в форму, затем распределить слой начинки и заполнить остатками теста.
  5. Запекать при 160 градусах около 40 минут.

Видеорецепты диетической выпечки в духовке

При стремлении снизить вес очень важно обезопасить себя от срывов. Избежать этого и помогают рецепты диетической выпечки при похудении. Периодически употребляя любимые блюда, вы сможете легче справиться с желанием сорваться на что-нибудь сладенькое. В этом вам помогут не только описанные выше способы, как приготовить диетическую выпечку, но и полезные видеоролики.

Диетический торт по дюкану

Диетический мясной пирог

Диетический овощной пирог

Приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас на повестке дня низкокалорийная выпечка. Побаловать себя вкусностями любит каждый, но как сделать так, чтобы эти вкусности не вредили фигуре и можно ли это вообще? Есть ли тут какие-то секреты?

Нелегкие вкусности

Секреты есть, при этом все про них знают, но немногие применяют на практике. Самое главное для худеющих – уменьшить калорийность за счет грамотного подбора ингредиентов.

Диетологи утверждают, что потребляя всего лишь на 100 калорий в день, можно не допустить появления лишнего килограмма веса в год.

Не слишком много, скажете вы. Но если задуматься, что за 5 лет вы не досчитаетесь привеска в 5 кг, то звучит уже весомо, не так ли?

Советую ознакомиться с моей статьей

Сегодня мы не будем говорить о выпечке из магазина, потому что никогда точно не можешь быть уверен в том, что именно производитель засунул под красивую упаковку (даже если она с указанием калорий).

Наша тема — именно выпечка домашняя. Если же вам интересны именно покупные низкокалорийные сладости , то можете заглянуть в соответствующую статью на моем сайте.

Полноценная замена

Что предлагается убирать (или значительно уменьшать его количество) из рецептов? Подробно на эту тему я рассказывал в статье . Здесь же хочу остановиться немного подробнее лишь на нескольких ингредиентах.

Мука высшего сорта. Красиво звучит (и выглядит – вся такая белая и воздушная), но абсолютно никакой пользы не несет. Одни пустые калории, крахмал и почти никакой клетчатки и полезных веществ. Это настоящий цемент для вашего желудка, который тормозит пищеварение.

В качестве замены можно брать цельнозерновую муку, гречневую, рисовую, а в особенности ржаную грубого помола (считается, что эта мука одна из самых низкокалорийных).

Еще одно модное поверье сегодня – мука спельты (она же полбяная). Эта та самая полба, из которой поп велел варить кашу своему работнику Балде в знаменитой сказке Пушкина. Считается прародительницей современной пшеницы и очень полезной в плане полезных веществ и витаминов.

Яйца. Очень калорийный продукт, на 100 г – 155 ккал. Некоторые советуют заменять их перепелиными яйцами, я лично большой разницы не вижу.

Наиболее диетический вариант – брать только белки. Ну или (если в рецепте, например, 3 яйца) брать лишь одно целое и два белка.

Сахар. Ученые уже давно доказали, что частое потребление сахара вызывает привыкание, схожее с тем, какое вызывают наркотики, сигареты или алкоголь.

Если уж никак без подслащения не обойтись, вместо него берут мед или сахарозаменители. Популярна в последнее время стевия – натуральный сахарозаменитель, который производится из одноименных растений.

Другими составляющими диетической выпечки становятся

  • фруктовые пюре (например, из яблок или банана) – вместо маргарина или масла
  • агар-агар – вместо желатина
  • йогурт или творог низкой жирности – вместо жирных сливок

Кроме того, если выпечка с начинкой, стоит следить и за ее калорийностью. Обжаренные грибы или мясо, повидло из магазина – не слишком хороший выбор.

А вот овощные или фруктовые (без сахара) начинки, или же брынза, орешки, курага, низкокалорийный творог, тыква – все подойдет отлично. Есть еще варианты? Расскажите о них в комментариях.

А я тем временем начинаю готовить.

И вкусно и полезно

Морковный пудинг

На 100 г – 85 ккал

Берем

  • 200 г моркови
  • один белок
  • 5 г сахара (меняем на стевию)
  • манную крупу – 2 ч.л.

Морковь нарезаем или трем на терке, тушим на сковородке, подливая воды, минут 15. Постепенно добавляем манку, стевию.

Белок взбиваем в пену, смешиваем с морковью.

Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.

Тыквенная запеканка

На 100 г – 97 ккал

Нужно:

  • 300 г тыквы
  • стакан овсяных хлопьев
  • стакана молока
  • одно яйцо

Если сорт тыквы сладкий, то сахар (сахарозаменитель) здесь не нужен совсем.

Овсяные хлопья измельчаем блендером. Разогреваем молоко, вводим в него хлопья, перемешиваем, даем настояться минут 10-15.

Тыкву натираем на мелкой терке, сливаем (отжимаем) лишнюю воду.

Кладем ее в овсяную смесь, туда же добавляем сахарозаменитель, корицу (если хотите), яйцо, соду. Все старательно перемешиваем.

Выкладываем в форму и ставим в горячую духовку на 20-25 минут.

Замечу, что блюдо в горячем виде особенно плохо извлекается из формы и при этом больше напоминает кашу. Что совсем не портит его вкусовых качеств.

Диетическая пицца

Следующий рецепт я почерпнул из этого видео

Вообще, пицца не совсем выпечка — все-таки, это не сладкое блюдо. Но поскольку она тоже печется в духовке и в своем «натуральном» виде очень калорийна, я счел своим долгом познакомить вас с таким вот легким вариантом.

на 100 г – 90 ккал

Потребуется:

  • Морковь – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • Адыгейский сыр – 100 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Грудка отварная – 110 г
  • Консервированные (можно свежие) помидоры – 4 шт
  • Зеленый горошек – 2 ст.л.
  • Лук – ¼ луковицы
  • Шпинат – 50 г
  • Мука грубого помола – 1 ст.л.

Грудку мелко нарезаем, сыр натираем на терке.

Морковь и чеснок измельчаем в блендере (кухонном комбайне), добавляем туда яйцо, лук, затем муку.

Выкладываем массу в форму на пергаментную бумагу – это будет наше тесто. Ставим основу на 10 минут в духовку.

Затем выкладываем на основу мелко нарезанные помидоры, сверху сыр, горошек. И снова отправляем пиццу в духовку на 3-5 минут. Украшаем готовое блюдо листьями салата и шпинатом.

Возвращаемся к сладостям

Запеканка из творога в мультиварке

Нужно взять

  • 4 белка
  • 2-3 л сахарозаменителя
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • ваниль

Яйцо отделяем от белков, белки взбиваем до стойких пиков. Для лучшего эффекта можно предварительно яйца охладить и добавить к ним немного соли. В конце процесса взбивания добавляем сахарозаменитель и все остальные компоненты пирожного.

Выкладываем безе на противень, покрытый пекарской бумагой. Для этого берем массу ложкой и капаем на противень. Можно выдавить безе при помощи различных насадок. Или просто через целлофановый пакет.

Выпекаем наши «капли» около часа. Выключив духовку, не вынимаем сразу же десерт – дайте ему постоять, остыть, примерно минут 15-20.

Что запомнить

Тема диетической выпечки, на самом деле, неиссякаема – существует множество рецептов, большое число способов уменьшить калорийность таких блюд и побаловать себя вкусностями. Самое главное, стоит придерживаться основных правил:

  • Не увлекаться мукой, яйцами, сахаром и другими калорийными и зачастую вредными ингредиентами.
  • Заменять все вышеперечисленное на их более легкие аналоги.
  • Не заменять выпечкой обычные приемы пищи – десерты всегда остаются лишь десертами, а правильное полноценное питание никто не отменял.
  • Не часто увлекаться выпечкой — все-таки, в любом виде, ее потребление не способствует похудению.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч в новых статьях на моем блоге.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]