Булки из кукурузной муки рецепт. Булочки из кукурузной и пшеничной муки

Несладкие булочки из дрожжевого теста.

Простые домашние булки или батон вместо хлеба.

Булочки с мукой грубого помола 12%.

Булочки для здорового питания на сухих дрожжах.

Дрожжевое тесто на растительном масле и сметане.

Я, как и прежде, люблю кукурузную муку грубого помола. Потому часто пеку булочки из пшеничной муки высшего сорта с добавлением кукурузной обойной муки. Оптимальный вариант. По-моему, это даже лучше, чем добавить отруби к муке.

Несмотря на то, что в них всего 12% муки грубого помола, они полезнее для здоровья, а по вкусу мало отличаются от обычных из высшего сорта. Они несколько суше пшеничных, и у них более хрустящая корочка снизу.

Тесто менее липкое, с ним легче работать. Разделка теста не отличается от обычных круглых булочек.

Дрожжей использую мало, не больше 2 мл, точно.

Пекла из этого теста не только булочки, но и батоны, но с ними новичкам будет сложнее. Могут треснуть, например, из-за недостаточной расстойки.

Кстати, отмеряю продукты точно с помощью . И всем советую. Залог успеха.

Масло подойдет любое растительное. Я часто использую нерафинированное, оно полезнее. Наверное, останется ли привкус нерафинированного масла все-таки зависит от конкретного масла.

Можно добавлять кукурузную муку в тесто двумя способами:

1.Добавить ее к пшеничной муке и все хорошо перемешать, иначе будет с островами желтого цвета в разрезе.

2.Добавить кукурузную муку к жидким составляющим, подождать полчаса пока она набухнет, потом добавлять пшеничную с дрожжами. Так в рецепте ниже.

При втором способе булочки немного нежнее.

Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная в/с – 185 г
  2. Кукурузная обойная мука – 25 г
  3. Вода теплая – 90 мл
  4. Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» – меньше 0,5 чайной ложки – 2,0 мл
  5. Растительное масло – 1 столовая ложка – 10-12 г
  6. Сметана 20% – 1 столовая ложка с горкой – 25 г
  7. Сахар – 3 чайных ложки – 15 г
  8. Соль – 0,5 чайной ложки – 3 г

Всего муки около 1,5 стакана

Калорийность булочек в 100 грамм: 287 ккал

Если печем 4 булки, в одной: 227 ккал.

Расчет калорийности в конце публикации.

Приготовление:

1. В миску (у меня она на 1,5 литра) выложить сметану, растительное масло, соль, сахар. Налить половину воды, всыпать кукурузную муку, перемешать. Добавить остальную воду, перемешать. Выдержать 25-30 минут на столе, чтобы кукурузная мука впитала влагу.

2. К муке подмешать дрожжи. Как точно отмерить дрожжи читаем .
Можно увеличить количество дрожжей, тесто поднимется быстрее. Но мне более половины чайной ложки (2,5 мл) не нравится, отражается на вкусе. Но это дело вкуса.

Добавить к жидкой массе всю пшеничную муку, удобнее порциями, вилкой замесить густое тесто, слепить одним куском. Обратите внимание: тесто почти не липнет к краям миски. Накрыть миску пленкой, выдержать на столе 15-20 минут.

3. Слегка присыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить руками, слепить колобок. Месить около 2 минут. Для такого маленького объема теста этого вполне достаточно. Поместить колобок в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место для подъема.

Из моего опыта: у меня был случай, когда я соединила все продукты, перемешала вилкой, накрыла пленкой, чтобы через 15 минут вымесить тесто и забыла, что я тесто на столе не месила. Вспомнила через 3 часа, оно поднялось буграми, показалось мне неоднородным. Выложила на стол, вымесила, дала отдохнуть 10 минут, разделала на булочки. Испеклись нормальные булочки как обычно. Вот и так бывает.

Но я все-таки вымешиваю тесто каждый раз.:)

4. Тесто поднялось через 3 часа.

У меня возле газовой плиты, где стояло тесто, температура была 24ºC. При температуре 26-27ºC оно поднимается где-то за 2 часа.

5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол.

6. Раздавить тесто в лепешку, разрезать на 4 части, округлить кусочки. Выдержать их под пленкой 5-10 минут.

Я взвешиваю кусочки, затем отрезаю или добавляю довески, чтобы вес булочек был одинаковым.

7. Слепить круглые булочки. Как лепить . Выложить булочки на смазанный жиром противень.

8. Ладонью расплющить булочки в лепешку. Закрыть полотенцем или пленкой, чтобы не сохли. Я накрываю подносом как крышкой. Поставить на 1-1,5 часа в теплое место.

9. Через час-полтора булочки набухнут, увеличатся в размере, можно выпекать.

Печем булочки при температуре 180-200ºC до около 15-20 минут.

10. Готовые булочки остудить на решетке. Фото в начале статьи.

Свежие булочки очень нежные, их трудно резать ножом. Я, как и моя мама, нагреваю нож над пламенем газовой горелки. Тогда все режется ровно. Раньше опасалась давать этот совет, чтобы кто-то не обжегся. А недавно прочитала, что можно нагревать нож в горячей воде, потом хорошо вытереть, будет тот же результат. Так что режьте булочки горячим ножом безопасным методом.

Если вам в качестве хлеба больше подходит батон, чем булочки, можно из этого теста испечь и батон: все тесто раскатать в овальную лепешку (катать скалкой с двух сторон), толщина около 1 см, свернуть рулетом, защипать концы. Батон печется около 30-35 минут.

Если перед выпечкой сделать продольный надрез, получится вот такой батон.

Расчет калорийности

«Булочки из дрожжевого теста с кукурузной мукой »

Вес готовых булок на весах: 316 г

В 100 грамм готовых булочек: 908: 316 × 100 = 287 ккал

В одной булочке: 227 ккал

© Таисия Февронина, 2016.

Кукурузные булочки - простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Готовятся такие булочки совсем не сложно, а кукурузная мука придает им особый вкус и нежный аромат. Булочки получаются в меру сладкими и очень мягкими. При желании эти кукурузные булочки можно полить любимым сиропом, особенно вкусно лимонным.

Список ингредиентов

молоко - 270 мл
мука пшеничная - 3 стакана
мука кукурузная - 1 стакан с горкой
яйца - 2 шт
дрожжи свежие - 20 г
сливочное масло - 50 г
сахар - 2-3 ст. ложки
ванильный сахар - 1 пакетик
орешки грецкие, фундук - по вкусу
изюм - по вкусу
цедра лимона - 1 ч. ложка

Способ приготовления

Дрожжи и чайную ложечку сахара растворить в 100 мл теплого молока и дать постоять в течение 10 минут.

Всыпать 100 г пшеничной муки, перемешать хорошенько и дать опаре подняться еще на протяжении 40 минут.

Пока будет подниматься опара, оставшееся молоко подогреть в кастрюльке, всыпать к нему остальной сахар и положить сливочное масло. Поместить на огонь и вскипятить.

К кипящему молоку всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

В отдельной посуде взбить яйца.

Влить яйца в готовую опару. Добавить заваренную кукурузную массу и тщательно перемешать.

Добавить ванильный сахар, лимонную цедру (можно орешки или изюм). Еще раз перемешать. В результате у вас должна получится масса, вязкообразной консистенции.

Подсыпать постепенно муку и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто плотным полотенцем и поместить в теплое не продуваемое место примерно на 1 час.

По прошествии времени достаем готовое тесто.

Раскатать тесто в довольно толстый жгут и нарезать его на кусочки.

У меня получилось 12 частей весом около 80 г. Скатать из них шарики и оставить на минут 10 под пленкой.

Раскатать каждый кусочек в жгут …и сформировать булочки. «Завязать» из жгута узелок, оставив длинный конец.

Затем заправить этот конец в середину узелка через верх вниз.

Переложить булочки на смазанный маслом противень и дать постоять 15 минут, накрыв пленкой.

Духовку нагреть до 180* и поместить в нее булочки и выпекать около 30 минут до румяного цвета.

Очень вкусно такие булочки полить лимонным сиропом или сделать глазурь из сахарной пудры с лимонным соком.

Булочки получаются в меру сладкие, мягкие, сочетание ванильного сахара и лимонной цедры напоминает аромат куличей.

Приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ингредиенты для опары:

- вода теплая – 0,5 стакана (стакан граненый 250 мл.);
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр.;
- мука пшеничная – 3 ст.л. с высокой горкой;
- соль – 1,5 ч.л. (без горки);
- сахар – 1,5 ст.л. (без горки).

Для теста:

- созревшая опара;
- теплая вода – 0,5 стакана;
- мука пшеничная – 270-280 гр.;
- мука кукурузная – 50 гр.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- кукурузная крупа мелкого помола – 2 ст.л. для обсыпки булочек.

Рецепт с фото пошагово:




Для быстрой опары смешиваем свежие дрожжи, соль и сахар. Подогреваем воду до температуры чуть теплее комнатной.




Вливаем полстакана воды, разбалтываем с дрожжами, сахаром и солью. Просеиваем в дрожжевую воду три ложки муки пшеничной с высокой горкой.




Перемешиваем. Крупные комочки разминаем, мелкие оставляем. Структура опары не обязательно должна быть однородной, главное чтобы не осталось сухих участков муки. Накрываем, убираем на полчаса в тепло.




За 30 минут опара вырастет, но не очень сильно. Более длительная расстойка не нужна, сразу можно месить тесто.






Опару размешиваем. В другую миску, побольше объемом, просеиваем 250 грамм пшеничной муки, добавляем кукурузную (ее не просеивают).




Выливаем в мучную смесь опару. Быстро смешиваем ее с мукой.




Вливаем полстакана теплой воды и растительное масло. Ложкой все тщательно перемешиваем, собираем в рыхлый комок. На стол просеиваем немного муки (грамм 20-30), выкладываем тесто и хорошо вымешиваем его руками. По структуре оно будет мягким, эластичным, вымешивается легко.




Минут через десять энергичного замеса тесто будет готово. Возвращаем его в миску, смазанную маслом, присыпаем тонким слоем пшеничной муки.






Накрываем, оставляем на полтора часа в тепле. При расстойке посуду с тестом не открываем и не тревожим, тем более не переставляем с одного места на другое – дрожжевое тесто этого не любит. Перед разделкой обминаем.




Делим тесто пополам. Затем каждый кусок делим на 5-6 кусочков поменьше, весом около 60 грамм.




Накрываем ладошкой, вращаем по часовой стрелке, подкатывая в колобки. Прикрываем полотенцем и оставляем на десять минут отдохнуть.




Для формовки булочек каждый колобок приминаем ладонью, растягиваем в овальный пласт.




nСворачиваем рулетом, не туго, чтобы тесто поднималось при расстойке.




Противень застилаем бумагой для выпечки. Булочки выкладываем на расстоянии, они еще поднимутся перед выпеканием. Оставляем на полчаса. Духовку прогреваем до 200 градусов. Перед выпечкой обмазываем верх булочек молоком или водой, обсыпаем мелко размолотой кукурузной крупой или мукой.




Отправляем в разогретую духовку, ставим на средний ярус. Печем около 20 минут, до зарумянивания верха. Достаем, снимаем с противня на деревянную доску и накрываем, пусть булочки отдохнут и постепенно остынут. В отличие от пшеничного хлеба и булок из пшеничной муки, выпечка с добавлением кукурузной муки получается более пористой по структуре, остается свежей и мягкой три-четыре дня. Удачной выпечки и приятного аппетита!

Очень простые в приготовлении булочки, тесто для них делается безопарным способом. Нам останется лишь оставить готовое тесто на расстойку, а после расстойки уже можно формировать эти вкусные булки с нежно-желтым мякишем. Их вкус настолько необычен от добавления кукурузной муки и настолько хорош, что их хочется печь снова и снова.

Также хочу сразу сказать, что эти булочки не являются сладкой выпечкой, поэтому их можно есть сами по себе и использовать для бутербродов с разными намазками.

Итак, для выпекания кукурузных булочек надо взять все продукты по списку.

Высыпаем в посуду для теста кукурузную муку, сахар и смешаем их.

Также добавим соль.

Вливаем предварительно растопленное сливочное масло.

Сухие дрожжи зальем теплой водичкой, размешаем до растворения.

Молоко нагреем, но не доводя его до кипения, и вольем в смесь муки и масла. Все смешаем до объединения ингредиентов.

После смешивания остудим смесь и после этого вольем растворенные дрожжи.

В следующую очередь просеиваем половину пшеничной муки.

Вводим куриное яйцо.

После объединения яйца и теста вводим остальную часть муки, оставляя немного на подпыл.

Замешиваем тесто, чтобы оно получилось однородным и эластичным, если так можно сказать про тесто с кукурузной мукой.

Затем лучше переложить тесто в миску большего объема, чтобы ему было больше места, ведь во время расстойки оно будет увеличиваться в размерах. Миску смажьте небольшим количеством растительного масла. Накрываем миску слегка влажной салфеткой и оставляем на расстойку часа на 2-3.

Таким должно получиться тесто после расстойки.

Выкладываем его на стол или доску, присыпанную мукой, и обминаем.

Формуем круглые булочки и оставляем их на столе или доске для расстойки под полотенцем или салфеткой на 30-40 минут. За это время прогреем духовку до 180 градусов.

Перенесем часть булочек на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. Делаем крестообразные надрезы на каждой булочке.

Смазываем булочки растопленным сливочным маслом и присыпаем смесью кукурузной муки и соли. Сразу отправляем противень с заготовками в духовку.

В моей духовке такие булочки пекутся за 15 минут. Достаем готовые кукурузные булочки из духовки. То же самое проделываем со второй партией заготовок.

Снимаем булочки с противня, даем им остыть.

Кукурузные булочки очень хороши на завтрак с маслом, икрой, медом, вареньем или любым джемом, а также с паштетами или овощной икрой. Приятного аппетита!


Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]