Борщ со щавелем рецепт приготовления с яйцом. Зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт. Зеленый борщ с консервированным щавелем
Продукты
Свиные кости - 1 килограмм
Свинина - 0,5 кг
Лук - 2 головы
Морковь - 2 крупные
Картошка - 4 средние
Щавель - 350 грамм (2 больших пучка)
Соль, чёрный перец горошком - по вкусу
Лавровый лист - 2 штуки
В тарелки с борщом:
Куриные яйца - по 1 яйцу
Сметана - по 1 столовой ложке
Укроп - несколько веточек
Варим бульон
Налить в кастрюлю 4 литра воды, выложить в неё кости (если замороженные - предварительно разморозить), добавить лавровый лист и соль. Поставить кастрюлю на тихий огонь, после закипания воды очистить 1 луковицу и 1 морковь, разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю. Варить костный бульон 40 минут после закипания, снимая пену с помощью шумовки или столовой ложки. Затем удалить кости, бульон процедить (овощи удалить, они больше не понадобятся), влить в суповую кастрюлю и вернуть на огонь.
Готовим мясо
Мясо, если заморожено, необходимо разморозить. Порезать свинину на небольшие кусочки (2х2 сантиметра), выложить в кипящий бульон, добавить перец горошком. Варить 10 минут, за это время подготовить овощи.
Готовим зеленый борщ
Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, мелко нарубить. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Лук и морковь выложить в бульон.
Картошку почистить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, выложить в бульон и варить 15 минут.
Щавель для супа перебрать, вымыть и обсушить, нарезать керамическим или деревянными ножом полосками, выложить в борщ. Варить зелёный борщ до закипания и 5 минут, затем выключить огонь, а зелёный борщ настоять под крышкой в течение 10 минут.
Подаём зелёный борщ
Сварить отдельно от супа куриные яйца, остудить под холодной водой, очистить от скорлупы, порезать некрупными кубиками и выложить на тарелку.
Выложить в соусницу сметану. Налить в тарелки зелёный борщ, посыпать каждую порцию мелко порезанным укропом. Зелёный борщ едят, добавляя в тарелку яйца и сметану.
За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.
Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.
Калорийность зеленого борща
Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Как вкусно сварить украинский зелёный борщ
Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.
Ингредиенты
- Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Картофель – 300 гр.;
- Пастернак – 1 шт.;
- Зелёный лук – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
- Щавель свежий – 2 пучка.
Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем
1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.
2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.
3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).
4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.
Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.
5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.
6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.
7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.
8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.
9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.
Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.
Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.
У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.
1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.
2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.
3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).
На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.
Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Привет, дорогие друзья-кулинары!
Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!
Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи – вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.
В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна – добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)
Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси
Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):
- Мясо на косточке – 0,5 кг
- Картофель – 400-500 гр (4-5 шт)
- Лук репчатый – 200 гр (2 шт)
- Морковь – 100 гр (1 шт)
- Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
- Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
- Масло растительное – 2 ст/л
- Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
- Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
- Вареные яйца – 6 шт
- Зелень – много
- Соль, чеснок – по вкусу
Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого – для красоты. Томатная паста – по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем
Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.
Сначала приготовим бульон. Как сварить хороший бульон, читайте в рецепте – там очень подробно.
Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.
В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.
Пока варится мясо, подготовим овощи.
Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче – как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.
Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.
Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом
Зеленый борщ – блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.
На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.
Выкладываем в сотейник перец.
Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.
Теперь добавляем нарезанные помидоры.
Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.
Овощная заправка для зеленого борща готова.
Варим зеленый борщ со щавелем
Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.
Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.
Возвращаем в бульон мясо.
Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.
Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.
Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.
Выкладываем рубленые яйца.
Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.
Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.
Приятного вам аппетита и красивого лета! =))
Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал
- Белки – 3 гр
- Жиры – 4 гр
- Углеводы – 4,5 гр
С уважением, Натали Лисси
Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.
Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:
- мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
- щавель - 100-150 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- соль, душистый перец - по вкусу.
Для овощной зажарки:
- морковь - 1/2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.
Для подачи блюда:
- яйца отварные - 3-4 шт.;
- свежая зелень - небольшой пучок.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленый борщ со щавелем
- Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
- Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
- Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
- Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
- Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!
Зеленый борщ – это вкуснейшее первое блюдо, приготовленное на основе щавеля. Особенно востребован такой борщ весной и летом, когда необходимо пополнять наш организм витаминами. Он имеет красивый зеленый цвет, отличается кислинкой и, если правильно его приготовить, очень вкусный.
Классический рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Рассмотрим вегетарианский рецепт зеленого борща.
Нам понадобятся следующие продукты:
- щавель – пучок;
- лучок – 1 головка;
- фасоль (сахарная) – неполный стакан;
- масло – для жарки;
- зелень (укроп, лук и петрушка) – 2-3 веточки;
- перец – 6 горошин;
- картошка – 3 - 4 клубня;
- яйца (куриные) – 2 шт.;
- лаврушка – несколько штук;
- соль – по вкусу.
Первоначально замочим фасоль, чтобы в последствии в супе она хорошо разварилась.
Корень петрушки хорошо очистим, и нарежем кусочками (небольшими). В кастрюльку с прохладной водой переложим фасоль и корень петрушки, варим на медленном огне пока фасоль не станет мягкой.
Старайтесь не пренебрегать в рецепте корнем петрушки, он обладает лечебными свойствами, а также придает борщу изюминку.
Пока фасоль варится, подготовим овощи: нарежем их дольками, зелень меленько нашинкуем. У щавеля отрежем стебель, затем порежем их полосочками (поперек пучка).
Поджарим репчатый лучок до золотистого цвета. Яйца вкрутую отварим, мелко нарежем.
Когда фасоль будет готова, добавим специи по вкусу, следом переложим в кастрюлю куриные яйца и картошечку, варим до готовности.
Затем отправляем к основным ингредиентам жареный лучок, зелень, лаврушку и доводим до кипения. Варим минутку и выключаем. Зеленые щи готовы!
На мясном бульоне
Теперь рассмотрим более калорийный рецепт на бульоне из свиных ребрышек.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиные ребрышки – 300 – 400 г;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лучок – 1 головка;
- яйца – 4 шт.;
- щавель – пучок;
- зелень;
- специи и соль – по вкусу.