Блюда с сыром в мультиварке. Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд. Несколько вкусных рецептов картошки с сыром для мультиварки
Картофель с сыром в мультиварке – это простое и аппетитное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий повар. Оно может быть использовано в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но вполне подойдет и в качестве полноценного второго блюда. Здесь очень гармонично сочетается вкус запеченного картофеля и сыра, которые дополняются ароматами специй и чеснока.
Картофель с сыром в мультиварке
Чтобы приготовить картофель с сыром и чесноком в мультиварке нам понадобится:
картофель – 6-8 шт., сливки или молоко – 1 ст., сыр - 100 г, прованские травы – 0,5 ст.л., чеснок – пол головки, соль, перец, зелень укроп, петрушка по вкусу.
Как приготовить картошку с сыром и чесноком в мультиварке:
1. Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками. Желательно выбирать картофель среднего размера, одинаковый по величине.
2. Сыр и чеснок натираем на терке.
3. В чашу мультиварки выкладываем картофель, солим, закладываем специи и чеснок, перемешиваем, заливаем молоком, а сверху засыпаем сыром. Тем, кто не следит за калориями, можно положить пластинки сливочного масла.
4. Ставим режим «Плов»
и закрываем крышку. Подаем к столу с овощами или как гарнир к мясу или курочке. Если в мультиварке отсутствует этот режим, поэкспериментируйте с режимом «Выпечка» или «Суп»,
установив его на 45-60 минут.
Картошка-гармошка с сыром в мультиварке
Чтобы приготовить картошку-гармошку с сыром в мультиварке, нам потребуется:
5-6 средних картофелин, 100 г майонеза, 100 г сыра, 100 г сливочного масла, соль, перец, чеснок, специи по вкусу, зелень.
Как приготовить картошку-гармошку с сыром в мультиварке?
- Картофель можно приготовить и целиком, но для этого предварительно разрежьте его в виде «гармошки», делая надрезы не до конца.
- Обмазываем затем полученную картошку-гармошку хорошенько майонезом, посыпаем чесноком, специями и сушеной зеленью, укладываем в чашу мультиварки и сверху помещаем ломтики сливочного масла.
- Используем режим «Выпечка» на 40-60 минут. За 10 минут до окончания посыпаем натертым сыром. При подаче посыпаем зеленью.
Запеченный картофель в мультиварке можно приготовить для семейного ужина или на праздничный стол.
При этом вы можете смело фантазировать, и создавать свои кулинарные шедевры, ведь картофель сочетается практически с любыми продуктами.
Запеченный картофель в мультиварке – основные принципы приготовления
Для запекания идеально подходит молодой картофель, который можно даже не чистить. Зрелую картошку чистят и хорошо моют. Мелкие клубни оставляют целиком, а крупные нарезают дольками.
Очень важно перед запеканием картофель обсушить, чтобы он не тушился, а именно запекался.
В чаше прибора разогревают постное масло и выкладывают картофель. Затем его сбрызгивают маслом, солят и приправляют специями. Крышку прибора плотно закрывают и готовят в режиме «выпечка» около часа. После этого открывают крышку, содержимое чаши встряхивают, чтобы перевернуть картошку, и продолжают готовить в том же режиме еще минут 20.
Картофель можно запечь в сливках или сметане, чтобы овощ приобрел мягкий сливочный вкус. Кроме того картошку запекают с сыром, мясом, беконом или рыбой. В таком случае вы получите полноценное блюдо для обеда или ужина.
Рецепт 1. Запеченный картофель в мультиварке со специями
Ингредиенты
четыре средних клубня картофеля;
подсолнечное масло – 70 мл;
зубок чеснока;
свежемолотый перец;
пучок зелени укропа и петрушки.
Способ приготовления
1. Картошку очистите от кожуры, вымойте и порежьте дольками. Смажьте их со всех сторон подсолнечным маслом и выложите в глубокую тарелку. Посолите и приправьте перцем. Перемешайте.
2. Переложите картофель в чашу мультиварки. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на полчаса. Затем переверните картошку и продолжайте готовить еще столько же времени.
3. Зубок чеснока очистите и мелко покрошите. Добавьте его к картофелю за пару минут до готовности.
4. Готовую картошку выложите на тарелку, и присыпьте мелко нарубленной зеленью. Можете блюдо подавать в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 2. Запеченный картофель в мультиварке под сметаной
Ингредиенты
3 г мускатного ореха;
масло подсолнечное.
фильтрованная вода – 100 мл;
перец черный;
полкилограмма картофеля;
20 г масла сливочного;
небольшой пучок зелени;
200 мл сметаны;
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и измельчите брусками или ломтями. Выложите в отдельную посуду, поперчите, посолите, приправьте мускатным орехом и перемешайте. Оставьте минут на семь, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
2. Чашу устройства смажьте подсолнечным маслом. Переложите в нее картошку.
3. Разведите в глубокой тарелке сметану питьевой водой, перемешайте и залейте полученным соусом картофель в чаше.
4. Устройство включите в режим «выпечка» на час. Емкость с готовым картофелем выньте из мультиварки и присыпьте мелко накрошенной зеленью.
Рецепт 3. Запеченный картофель в мультиварке с сыром
Ингредиенты
восемь картофелин;
кухонная соль;
500 г мяса с прослойкой;
черный перец;
100 г грибов;
10 г масла постного;
головка лука;
200 г сыра;
Способ приготовления
1. Почистить и вымыть картошку. Нарезать ее тонкими пластинами. Мясо ополоснуть, обмокнуть салфетками и нарезать ломтями. Лук очистить и нашинковать кольцами. Грибы ополоснуть, обсушить и порезать тонкими слайсами. Сыр крупно натереть.
2. Чашу прибора смазать маслом и выложить на дно ломтики мяса. Поперчить и посолить. Выложить третью часть картофеля. Этот слой тоже приправить солью и перцем. На картошку выложить грибы и луковые кольца. Посолить и разложить остальной картофель, чтобы он полностью накрыл начинку.
3. Сверху все обильно присыпать сырной стружкой. Запустить функцию «выпечка» на час. Закрыть крышку. Клапан перевести в положение «закрыто». Выпустить пар, открыть крышку и разложить по тарелкам.
Рецепт 4. Запеченный картофель в мультиварке с беконом
Ингредиенты
восемь клубней картофеля;
200 г бекона;
Черный перец;
масло постное;
пучок зелени.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля почистите, вымойте и обсушите. Сделайте на каждом поперечные надрезы чуть больше, чем на половину. Овощ посолите и поперчите.
2. Каждый клубень оберните тонким ломтиком бекона и скрепите концы зубочисткой.
3. Емкость прибора смажьте маслом постным и выложите в нее картофель швом вниз.
4. Плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка» на 45 минут. Подавайте картофель горячим, присыпав измельченной зеленью.
Рецепт 5. Запеченный картофель в мультиварке в фольге с креветками
Ингредиенты
пять крупных клубня картофеля;
соль кухонная;
10 мелких креветок;
пучок зелени укропа, лука и петрушки.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля очистите, осторожно вырежьте сердцевину, не дорезая до конца. Должен получиться такой своеобразный «бочонок».
2. Зелень ополосните, отряхните и мелко покрошите. Смешайте зелень с майонезом.
3. Картофель посолите. Внутрь выложите две очищенные креветки и покройте сверху майонезным соусом.
4. Заверните картошку в фольгу так, чтобы она полностью покрыла клубень.
5. Выложите подготовленный картофель отверстием вверх. Запустите режим «выпечка» на час. Это блюдо можно приготовить в пост, взяв постный майонез.
Рецепт 6. Запеченный картофель в мультиварке со сливками
Ингредиенты
десять крупных клубня картофеля;
сыр – 100 г;
сливки – 400 мл;
чеснок – четыре зубка;
молотый мускатный орех – две щепотки;
сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления
1. Клубни чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Выкладываем нарезанный картофель в сито и обдаем горячей водой.
2. Емкость устройства смазываем маслом сливочным и крошим в нее чеснок. Выкладываем половину картофельных ломтиков, солим и приправляем мускатным орехом. Заливаем половиной сливок.
3. Теперь выкладываем оставшийся картофель, приправляем солью и мускатным орехом. Заливаем оставшимися сливками.
4. Запускаем программу «выпечка» и готовим картофель 45 минут. Чтобы получить очень мягкую картошку, добавляем еще четверть часа.
Рецепт 7. Запеченный картофель в мультиварке с курицей
Ингредиенты
четыре куриные голени;
25 г свежей зелени;
шесть клубней картофеля;
30 мл подсолнечного масла;
5 г приправы для курицы.
Способ приготовления
1. Клубни картофеля чистим, промываем и шинкуем небольшими брусками.
2. Куриные голени моем под краном, обсушиваем салфетками и обильно приправляем солью и специями. Перемешиваем и оставляем на десять минут.
3. Дно емкости прибора смазываем маслом и выкладываем в нее куриные голени.
4. Выкладываем поверх мяса картофель. Солим и приправляем специями.
5. Вставляем емкость в прибор и запускаем режим «выпечка» на 50 минут. Закрываем плотно крышку и переводим клапан в положение «закрыто». Спустя полчаса перемешиваем картофель с курицей. Подаем, посыпав зеленью, как самостоятельное блюдо.
Рецепт 8. Запеченный картофель в мультиварке под томатно-майонезным соусом
Ингредиенты
30 мл масла растительного;
восемь клубней картофеля;
80 мл томатного соуса;
два яйца.
Способ приготовления
1. Снимите с клубней картофеля кожуру, вымойте овощ и нарежьте крупными ломтями, толщиной в сантиметр. Выложите в глубокую посуду, приправьте солью и специями. Перемешайте
2. Сыр крупно натрите.
3. Дно и стенки емкости прибора смажьте маслом растительным. Переложите в нее картофель.
4. Полейте овощ майонезом. Присыпьте сырной стружкой и покройте все томатным соусом.
5. Прибор активируйте в режим «выпечка» на 20 минут. Закройте крышку. Клапан переведите в положение «закрыто».
6. В отдельной тарелке взбейте венчиком яйца. За пять минут до окончания программы залейте содержимое чаши яичной смесью.
Рецепт 9. Запеченный картофель в мультиварке со свининой
Ингредиенты
200 мл сметаны;
черный молотый перец;
400 г мякоти свинины;
соль поваренная.
восемь клубней молодого картофеля;
луковица;
30 мл масла подсолнечного;
Способ приготовления
1. Освободите картофель от кожуры, помойте овощ и нарежьте кружками, толщиной в полтора сантиметра.
2. Луковицу очистите, и нарежьте кольцами. Выложите картошку и лук в отдельную посуду.
3. Мякоть свинины зачистите от пленок и прожилок. Вымойте под струей воды и обмокните салфетками. Нарежьте мясо кубиками, толщиной в два сантиметра.
4. Мясо отправьте к картофелю. Посолите, приправьте специями и перемешайте. Оставьте овощи с мясом мариноваться на десять минут.
5. Добавьте в сметану полстакана питьевой воды и перемешайте. Залейте полученной смесью картошку с мясом.
6. Мультиварку включите в режим «выпечка». Дно и стенки чаши смажьте подсолнечным маслом. Продукты переложите в чашу и запекайте на протяжении часа. За 20 минут до окончания программы откройте крышку, чтобы картошка покрылась румяной корочкой. Выложите картофель с мясом на блюдо и украсьте мелко нарубленной зеленью.
Запеченный картофель в мультиварке – хитрости и советы
Для приготовления запеченного картофеля в мультиварке берите сорта, богатые крахмалом.
Не забывайте, что не во всех режимах можно открывать крышку в процессе приготовления. Уточните этот момент лично для своего прибора.
Запеченную картошку целиком, готовьте из сортов овоща, который хорошо держит форму.
Перед приготовлением проткните клубни в нескольких местах вилкой. Так она не растрескается.
Картофель тоже может быть праздничным блюдом, если это картошка, запеченная с сыром в мультиварке. Пропитанная ароматом специй, покрытая нежной сырной корочкой, она не только выглядит красиво и аппетитно, но и отличается неповторимым вкусом. Обходится же такое блюдо недорого, готовится просто. А пока мультиварка делает свое дело, хозяйка может заняться еще чем-нибудь полезным или отдохнуть.
Особенности приготовления
Результат запекания картофеля в мультиварке зависит не только от выбранного рецепта, но и от ряда других факторов. Поэтому знание некоторых секретов приготовления вкусной картошки в мультиварке никому не помешает.
- Выбор сорта картофеля для запекания зависит от того, какое блюдо вам хочется приготовить. Если желаете, чтобы клубни или картофельные дольки оставались ровными, сохраняли форму, предпочтение следует отдавать сортам с невысоким содержанием крахмала. Крахмалистые сорта лучше брать тем, кто хочет, чтобы картофель получился мягким и нежным.
- При запекании картошки с сыром обычно хочется получить румяную корочку. Для этого последние 10–15 минут картофель запекать лучше с открытой крышкой. Правда, некоторые модели мультиварок не во всех программах предусматривают возможность приготовления блюда при открытой крышке. В этом случае можно посоветовать лишь увеличить время приготовления, хотя результат все же не будет таким же, как при запекании картофеля с сыром без крышки. Впрочем, большинство современных моделей продолжает выполнять программу «Выпечка» и поднятой крышке агрегата.
- Молодой картофель подходит для запекания больше, чем старый, – он получается особенно вкусным, да и готовится быстрее. Очищать его перед запеканием необязательно, достаточно лишь тщательно помыть, используя жесткую сторону губки. Зрелый картофель перед запеканием в мультиварке обязательно очищают, а клубни, если они слишком крупные, разрезают пополам.
Картошку можно запекать в мультиварке не только с сыром, но и с добавлением мяса, грибов, других овощей. Технология приготовления различных блюд не будет одинаковой. Поэтому необходимо обращать внимание на указания в конкретных рецептах.
Картошка, запеченная с сыром целиком
- картошка – 1 кг;
- сыр любого из твердых сортов – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа для картофеля – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофелины, обсушите их, с одной стороны сделайте поперечные надрезы на расстоянии сантиметра друг от друга или чуть чаще.
- Майонез смешайте с солью и специями, обваляйте в этой смеси каждую картофелину таким образом, чтобы соус покрывал клубни целиком, наполнял разрезы.
- Положите картошку в чашу мультиварки надрезами кверху.
- Масло достаньте из холодильника и нарежьте его, не растапливая, пластинами. Разложите пластины по картофелинам.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 1 час.
- Сыр крупно натрите. За 15 минут до завершения программы посыпьте картофелины тертым сыром и продолжайте запекать его до завершения программы уже без крышки.
Подавать картошку можно вместо гарнира или как самостоятельное блюдо, выложив на красивую тарелку.
Картошка дольками, запеченная в мультиварке
- картофель – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- молотая паприка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части (если клубни крупные, можно разрезать на 6–8 частей).
- Чеснок мелко порежьте ножом.
- Сыр натрите, лучше некрупно.
- На дно мультиварки положите мелко нарезанное масло. Запустите ее в режиме «Выпечка», установив таймер на 1 час.
- Когда масло растопится, положите в мультиварку картофельные дольки. Всыпьте соль и паприку. Обжаривайте картошку в течение 5–10 минут.
- Залейте молоком и опустите крышку.
- За 10 минут до завершения программы откройте крышку, посыпьте блюдо чесноком и сыром. Запекайте до тех пор, пока не прозвучит сигнал, что блюдо готово.
Картошку, приготовленную по приведенному рецепту, лучше всего подавать на гарнир к рыбе или мясу птицы.
Картошка, запеченная с мясом и грибами под сыром
- картошка – 1 кг;
- ветчина или мясо с прослойкой – 0,5 кг;
- шампиньоны – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками.
- Грибы, помыв, нарежьте пластинами.
- Лук — тонкими полукольцами.
- Тонкими ломтиками нарежьте мясо или ветчину. Мясо будет легче нарезать тонко, если перед этим его не до конца разморозить.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и положите в нее ломтики мяса или ветчины. Поперчите, немного посолите.
- Разделите картошку на три части и одну из них выложите в мультиварку на мясо. Поперчите, посолите.
- Положите на картошку грибы, засыпьте их луковыми полукольцами. Посолите, приправьте.
- Выложите оставшийся картофель (этот картофельный слой должен быть примерно в два раза больше предыдущего).
- Посыпьте толстым слоем тертого сыра.
- Закройте крышкой, клапан на ней установите таким образом, чтобы пар не выходил. Активируйте программу «Выпечка». Таймер установите на час.
- За 10 минут до готовности откройте крышку и дождитесь завершения программы.
Картошка, запеченная с сыром, мясом и грибами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовить в мультиварке запеченную с сыром картошку не составит труда, однако, несмотря на простоту приготовления, блюдо получается вкусным и аппетитным.
Картофель с сыром в мультиварке - отличный гарнир. Такой картофель можно подать с мясом и на праздничный стол, и просто на ужин. Картофель получается очень ароматным, со сливочно-сырным вкусом! Советую!
Ингредиенты
Для приготовления картофеля с сыром в мультиварке понадобится:
картофель - 500 г;
сливки 10-20 % - 300 мл;
сыр твердый - 100 г;
соль, черный молотый перец, специи - по вкусу;
чеснок - 1 зубчик;
укроп - 3 веточки.
Этапы приготовления
Картофель очистить (картофель следует выбирать среднего размера). Сделать по 4-5 надрезов на каждой картофелине не до конца, посолить, поперчить, посыпать специями.
Выставить режим "Выпечка" на 15 минут. Затем открыть крышку мультиварки и осторожно поместить в разрезы картофеля тонкие ломтики сыра. Оставшийся сыр разместить сверху на картофель. Залить оставшимися сливками.
Выставить режим "Жарка" на 10 минут. За это время сыр расплавится, картофель пропитается сливками и немного поджарится.
Готовый вкуснейший и нежнейший картофель с сыром, приготовленный в мультиварке, выложить на тарелку, посыпать сверху мелко порезанным чесноком и измельченным укропом. Подавать в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Картофель в качестве гарнира – это простое и дешевое блюдо, причем подходящее практически ко всему. С сыром же картошка получается вкуснее, сытнее, калорийнее, приобретает большую аппетитность. В этой статье собрано несколько интересных рецептов картошки с сыром для мультиварки.
Вот вариант недорогого и притом красивого гарнира для какого-нибудь праздника. Если надоело подавать к столу банальное пюре, можно приготовить картошку, фаршированную сыром и запеченную в мультиварке. Ингредиенты для этого рецепта перед вами:
- картофель – 6-8 шт.;
- густая сметана – 2 ст.л.;
- зеленый лук – по вкусу;
- твердый сыр – 150 г;
- соль и перец;
- подсолнечное масло – несколько ложек;
- чеснок – 2 зубчика.
А готовится этот гарнир таким способом:
- Берем картошку примерно одного размера, красивой округлой формы, желательно без глазков и нигде не подпорченную, вымываем, не снимая кожуры.
- Варим клубни в кастрюле неочищенными в подсоленной воде. Когда картошка остынет, срезаем с каждого клубня небольшую «шляпку» и вынимаем чайной ложкой мякоть, оставляя стеночки.
- Мякоть толчем в пюре. Трем сыр на терке, рубим зеленый лук и крошим чеснок.
- Смешиваем картофельное пюре с сыром, сметаной, леком и чесноком, перчим и подсаливаем.
- Заполняем клубни начинкой и ставим ровно в чашу прибора, смазанную маслом.
- Запекаем картошку с сыром в мультиварке 20-30 минут в режиме «Выпечка».
Запеканка из картошки с сыром и репчатым луком в мультиварке
Запеканка из картошки – одна из самых простых и быстрых запеканок, а еще ее прелесть в том, что всегда есть куда «пристроить» остатки пюре из холодильника. Ингредиенты здесь доступные и недорогие:
- картошка – 5 средних клубней;
- куриные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- тертый сыр – 1,5 стакана;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч.л.;
- соль;
- зеленый лук;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Готовим в мультиварке запеканку из картошки с сыром:
- Отварив картофельные клубни, сделаем из них пюре.
- Для заливки запеканки взболтаем яйца и сливки, посолим. Выльем в пюре, перемешаем.
- Всыплем тертый сыр и соду. Мелко порежем и поджарим на сковороде репчатый лук, тоже добавим в запеканку.
- Смажем чашу и выложим туда картошку. Готовим в программе «Выпечка» запеканку из картошки с сыром в мультиварке 40-45 минут.
- Сливочное масло растопим и польем им запеканку, когда та приготовится. Подаем блюдо со сметаной, посыпав рубленым зеленым луком.
Картошка с брынзой и творогом в мультиварке
К картошке хорошо подходят не только твердые сорта сыров, но и рассольные, наподобие брынзы. Этот гарнир-запеканка простой и вкусный, вот ингредиенты для его приготовления:
- картошка – 5 средних клубней;
- сметана – 250 г;
- брынза – 250 г;
- творог – 250 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец.
Делаем гарнир из картошки с творогом и мягким сыром в мультиварке:
- Резанную кольцами репчатую луковицу жарим до готовности в растительном масле.
- Крошим на кусочки брынзу и соединяем с творогом, заливаем сметаной, кладем давленый чеснок, соль и черный перец.
- Чищенные клубни режем лепестками или маленькими кубиками. Перемешиваем картошку с творожной массой и выкладываем в смазанную форму.
- Запекаем гарнир в режиме «Выпечка» 40 минут. Затем сверху раскладываем жареный лук и готовим картошку с творогом и сыром в мультиварке еще 15 минут.
Хрустящие палочки из картошки с сыром в мультиварке
Из картошки и сыра можно приготовить отличную закуску. Лучше всего есть ее горячей, когда сыр внутри палочек еще расплавлен. Этот рецепт очень прост, а вот нужные для него ингредиенты:
- картофель – 5 средних клубней;
- любой твердый сыр – 150 г;
- мука – 2-3 ст.л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 пачка;
- подсолнечное масло;
- соль.
Готовятся палочки из картошки с сыром в мультиварке так:
- Картошку отваривают в очищенном виде до полной готовности и разминают в пюре либо трут на мелкой терке.
- Смешивают картофель с куриными яйцами, солью, любыми специями по вкусу. Добавляют муку и замешивают густую клейкую массу, количество муки нужно регулировать на свое усмотрение.
- Сыр режут продолговатыми брусочками.
- Из всех подготовленных продуктов формируют палочки. Сначала берут горсть картофеля и в ладони делают лепешку. На ее край кладут сырный брусок и скатывают лепешку, чтоб получилась палочка. Палочку панируют в сухарях.
- В мультиварке нагревают побольше растительного масла, чтоб закуска жарилась, как во фритюре. Подготовленные палочки из картошки с сыром обжаривают в мультиварке до румяности и хруста.
Картошка с сыром фетой и томатами в мультиварке
Этот интересный гарнир из картошки с сыром и помидорами, приготовленный в мультиварке, тоже прекрасно подойдет для застолья. Его готовят из таких продуктов:
- картошка – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- овощной бульон или вода – 100 мл;
- сыр «Фета» — 100 г;
- оливки – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 2 ст.л.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
- зеленый базилик – 2 ст.л.;
- соль и перец.
Приготовим гарнир из картошки с сыром «Фета», томатами и маслинами в мультиварке так:
- Сначала подготовим томаты. Сделаем в кожице неглубокие надсечки и окунем помидоры в кипяток на полминуты. Оттуда вынем и сразу обдадим холодной водой, потом аккуратно снимем пленку, а сами томаты нарежем ломтиками.
- Почистим картофельные клубни, желательно подбирать их примерно одинакового размера. На каждой картофелине сделаем по несколько надрезов с одной из сторон, разрезаем как можно глубже, но не до конца. Натрем клубни перцем и солью.
- Листочки базилика порежем и смешаем с ломтиками томатов. Помидоры уложим слоем в мультиварку, сверху притрусим солью и черным перцем, а на них установим клубни так, чтоб надрезы были вверху.
- Сбрызнем картошку оливковым маслом. Нальем в чашу подогретый овощной бульон и поставим режим «Выпечка». Готовим гарнир 45 минут.
- Нарежем кубиками сыр «Фета» и раздавим через пресс чеснок. Чеснок соединим с размягченным сливочным маслом и петрушкой.
- Откроем крышку над чашей мультиварки и посыплем картошку кубиками сыра, разложим оливки, смажем клубни чесночным маслом и будем запекать еще 15 минут.
Запеканка из картошки с сыром и ветчиной в мультиварке
Для запеканки из картошки с сыром подойдет любая колбаса, ветчина или бекон, которые у вас есть. Можно при желании брать молочные или охотничьи сосиски, в общем все, к чему душа лежит. Итак, список продуктов выглядит следующим образом:
Запеканку из картошки с колбасой и сыром в мультиварке мы готовим по инструкции:
- Чистим клубни и режем маленькими кубиками. Такими же кубиками крошим колбасу либо ветчину. Шинкуем половинку репчатой луковицы.
- Чашу изнутри немного смазываем по стенкам и дну растительным или сливочным маслом. Лук, картошку и колбасу перемешиваем и высыпаем это все в форму.
- Теперь делаем для запеканки заливку в виде сырного соуса. Разогреваем в сковородке сливочное масло. Когда растает, добавляем муку и обжариваем с полминуты до пожелтения.
- Медленной струйкой, помешивая венчиком, вливаем молоко и не перестаем мешать, пока соус не загустеет и не станет полностью однородным.
- Теперь мы его солим и перчим, всыпаем тертый сыр. Мешаем до расплавления сыра и снимаем с огня.
- Выливаем соус в мультиварку. Ставим программу «Выпечка». Готовим картошку с колбасой и сыром в мультиварке от 45 минут до часа в зависимости от размера кубиков картофеля. Когда ингредиенты дойдут до готовности, всыпаем зелень и отключаем прибор.