Блюда из кабачков рецепты компот. Компот из кабачков с облепихой

Предлагаю вам приготовить неожиданную заготовку на зиму - компот из кабачков! В сезон, как вы все знаете, с кабачками делают множество заготовок, но, в основном, это маринование, заморозка или овощная икра. А вот компот из кабачков - это что-то новенькое (для меня, по крайней мере)! Попробуем?

Итак, для приготовления компота из кабачков на зиму нам нужен кабачок, а также сахар и специи. Я взяла для аромата гвоздику и корицу, но можно варьировать на свой вкус: имбирь, душистый перец, цедру лимона или апельсина.

Почистим кабачок, удалим семечки. Можно разрезать кабачок вдоль пополам и выбрать семена ложкой. А можно нарезать на шайбы и после удалить семена. Нарежем очищенный кабачок на небольшие кусочки, примерно 1,5x1,5 см.

Поставим кастрюлю с водой на плиту, опустим в неё кусочки кабачка. Когда компот начнёт закипать, добавим гвоздику и палочку корицы, всыплем сахар.

Проварим компот на среднем огне минут 20, пока кабачок не станет прозрачным. Добавим 2 ч.л. яблочного уксуса. В прокалённые над паром банки разольём компот, закроем плотно крышками, перевернём и оставим остывать. Компот можно пробовать сразу, но лучше оставить компот из кабачков на зиму, ведь сейчас и так много вкусных овощей и фруктов! Откроем баночку зимой, когда захочется вспомнить лето!

Кабачок – это полезный и очень вкусный овощ, из которого, помимо салатов, можно делать компоты. Тем более по вкусу компот из этого овоща получается достаточно необычного вкуса, напоминающий консервированные ананасы.

Поскольку ананасы стоят слишком дорого и иногда бывают не по карману, обязательно нужно сделать компот из кабачков на зиму. Да и по вкусу, и по полезным качествам эта заготовка будет намного лучше.

Давайте рассмотрим пошаговые рецепты приготовления этого вкусного напитка на зиму.

Простой рецепт без хлопот

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм кабачков;
  • Сахар - полкилограмма;
  • 2000 мл воды;
  • ½ маленькой ложки уксусной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Как делать традиционный компот из кабачков:

  1. Промываем кабачки от всей грязи, счищаем всю шкурку;
  2. Если нужно, то кабачки нужно очистить от семечек. Разрезаем на две части и вынимаем всю мякоть с семечками;
  3. При желании можно овощ порезать кружочками и уже из них удалить всю мякоть с семечками;
  4. Далее нарезаем кабачки на небольшие кусочки;
  5. Засыпаем овощ в емкость, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на среднем огне;
  6. После того как вода с кабачками начнет кипеть, добавляем сахар, пару бутонов гвоздики, убавляем огонь и оставляем варить еще на некоторое время;
  7. Минут через 20 снимаем емкость с компотом с плиты и оставляем немного остыть;
  8. Тем временем промываем баночки, обязательно очищаем их от грязи при помощи соды и моющего раствора;
  9. Затем делаем их стерилизацию над паром или в духовке;
  10. В простерилизованную тару заливаем компот из кабачков, закатываем их крышками закаточным ключом;
  11. Ставим под теплый плед до полного остывания;
  12. После этого можно убрать на хранение в темное место.

Восхитительный напиток - компот из кабачков как ананас на зиму

Что потребуется для готовки:

  • Кабачки – 1 килограмм;
  • 350 грамм ананасового сока из магазина;
  • Сахар - неполный стакан;
  • 1 неполная ч. ложка лимонного сока;
  • Щепотка ванильного порошка.

Приступаем к готовке компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму:

  1. Кабачки нужно промыть в прохладной воде, обязательно смываем все загрязнения;
  2. Далее счищаем всю шкурку;
  3. Очищенные овощи нарезаем на кружочки, удаляем мякоть с семечками;
  4. Нарезаем колечки на небольшие кусочки;
  5. Далее в кастрюлю наливаем ананасовый сок, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок и подливаем лимонный сок. Все перемешиваем;
  6. Ставим на плиту и разогреваем сироп до кипения. Все компоненты должны полностью раствориться;
  7. Далее выкладываем в сироп кусочки кабачков и отвариваем в течение 20 минут;
  8. Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова промываем раза два;
  9. Обязательно стеклянные емкости нужно простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась;
  10. Заливаем сироп с кабачками в баночки, закатываем крышками ключом для закатки;
  11. Убираем под теплый материал до полного остывания.

Хранится кабачковый компот со вкусом ананаса при комнатной температуре, но главное - в темном месте.

Добавляем алычу ради кислинки

Составляющие компота из кабачков с алычой:

  • Кабачок – 500 грамм;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 3000 мл воды;
  • 1 ч. ложка лимонного сока.

Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:

  1. Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
  2. Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  3. Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
  4. Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
  5. Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
  6. После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
  7. Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
  8. Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
  9. Далее воду из баночек сливаем в емкость;
  10. В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
  11. Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
  12. Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
  13. Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
  14. Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
  15. Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
  16. Убираем на хранение в кладовку или в погреб.

Компот из кабачков с сочным апельсином

Составляющие компоненты:

  • 2 апельсина;
  • 600 грамм кабачка;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • Вода - 4,5 литра;
  • Один лимон.

Приступаем к приготовлению компота из кабачков с апельсином на зиму:

  1. Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и оставляем греться до закипания;
  2. Кабачки промываем от грязи и очищаем от шкурки;
  3. Очищенный овощ разрезаем и вынимаем семечки с мякотью. Мякоть рубим кубиками;
  4. Апельсины нужно обдать горячей водой. Удаляем с них всю кожицу вместе с белой пленкой;
  5. Разделяем апельсиновую мякоть на небольшие дольки;
  6. В каждой дольке вычищаем семечки, если они там есть;
  7. Разрезаем апельсиновые дольки на две части;
  8. Лимон также обдаем кипятком, счищаем цедру вместе с белой пленкой;
  9. Из мякоти лимона выжимаем сок в отдельную чашку;
  10. Банки споласкиваем, очищаем от грязи и стерилизуем над паром;
  11. В простерилизованные баночки засыпаем кубики кабачка;
  12. Цедру лимона и апельсина перетираем теркой и выкладываем к кабачку;
  13. Помещаем в банки к остальным компонентам апельсиновые кусочки;
  14. После этого заливаем до самого верха горячей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут;
  15. Как только вода окрасится в желтый, цвет ее следует снова слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить на средний огонь. Кипятим сироп до тех пор, пока сахар весь не раствориться;
  16. В баночки добавляем по 1 ч.ложке сока лимона;
  17. Наливаем горячую сладкую жидкость в баночки с овощами и апельсином;
  18. Прикрываем крышки и закручиваем закаточным ключом;
  19. Ставим под теплый плед или шубу и оставляем стоять до полного остывания компота;
  20. Хранить можно в темном месте, например в кладовке или в погребе.

Если креативно подходить к использованию самых привычных пищевых продуктов, можно готовить весьма необычные и интересные блюда, например, компоты из кабачков. Наверное, вы, некоторым образом, удивлены, не так ли?

Кабачок – весьма полезный плод, он легко усваивается организмом человека. Регулярное включение в пищу кабачков весьма благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем, а также на состояние кожи и суставов. В состав кабачков входят каротин, витамины группы В, пектины, соединения магния, калия, кальция и железа, растительная клетчатка.

Расскажем, как варить вкусные компоты из кабачков. Общая идея и принцип приготовления любого компота понятны: надо проварить (а лучше – запарить) основные ингредиенты в нужном количестве воды или слабоконцентрированного сахарного . Поскольку кабачки не обладают ярко выраженными вкусовыми особенностями, в компотах их лучше сочетать с кисло-сладкими фруктами. Такое сочетание создаст особую вкусовую гармонию. Компоты из кабачков можно консервировать на зиму, либо варить для непосредственного употребления.

Компот из кабачков и апельсина с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок недозрелый;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар отечественного производства;
  • вода.

Приготовление

Кабачки тщательно моем в холодной воде. Лимоны и апельсины перед мытьем в холодной воде надо обдать кипятком. У всех плодов срезаем кончики с обеих сторон. Кабачок режем пополам вдоль и далее – тонкими дольками, либо кубиками-брусочками (кожицу не срезаем, в ней множество полезных веществ). Также дольками нарезаем апельсин и лимон, обязательно удаляем косточки, а то компот будет неприятно горчить. Закладываем нарезанный кабачок и дольки цитрусовых в чистые стерилизованные стеклянные банки (желательно использовать банки не более 2-х литров).

Из воды и сахара варим сироп желаемой концентрации (например, на 3 литра воды – 2-3 ст. ложки сахара).

Заливаем кабачки и цитрусы в банках кипящим сиропом, закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сливаем сироп в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения снова, провариваем минуты 3, снова заливаем в банки. Закатываем стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Если не собираетесь компот закатывать, то он будет готов к употреблению после того, как кабачок и дольки цитрусовых в кастрюле залили кипятком до естественного остывания (хотя бы в течение 40 минут пусть настоится). Варить компот с цитрусовыми не надо, весь витамин С разрушится. Вообще, порцию компота из кабачков для разового употребления (например, на семью) лучше всего приготовить в большом термосе – сохранится максимум витаминов.

Таким же образом, приблизительно следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить ананасовый компот из кабачков, для этого можно использовать остатки свежего ананаса, оставшиеся после разделывания. Такой способ позволяет максимально экономно использовать недешевые экзотические фрукты.

Разумеется, мы можем варить компоты, сочетая кабачки не только с экзотическими, но и с более привычными фруктами, произрастающими в наших широтах. Например, компот из кабачков с яблоками и/или алычой. Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие. Если естественной кислоты в используемых фруктах недостаточно, можно добавить в консервируемый компот лимонную кислоту в количестве 1-1,5 г на 1 литр воды. Лучше все же использовать натуральные кислые фрукты, кстати, сахар в компоте на зиму тоже необязателен. Просто все фрукты для компота надо хорошо промыть, из яблок удалить хвостики, семена, семенные коробочки и нарезать ломтиками. Заливать кипятком нужно обязательно дважды. Такой полезный без сахара с естественной сладостью могут спокойно употреблять даже те, кому сахар противопоказан.

Как приготовить компот

компот из кабачков на зиму как ананас

40 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Не переставайте удивлять своих друзей и родных необычными подачами простых ингредиентов. Вместо стандартных, приевшихся компотов из малины, вишни, смородины, яблок можно попробовать более оригинальный рецепт напитка из кабачков, которые по вкусу напоминают консервированные ананасы. Еще одно преимущество в том, что вы сможете заметно сэкономить и насладиться экзотическим компотом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если вам нужны кабачки, как заготовка для компота, это не означает, что можно применять не совсем свежие и некрасивые овощи. Для того, чтобы компот был насыщенным, приятным по вкусу, без неприятной горечи и кислоты, необходимо придерживаться нескольких правил при их покупке:

  • Свежесть. Если купить не совсем свежие кабачки, то ваш напиток, постоявший некоторое время, потеряет свои полезные свойства или не будет приспособленным к долгому хранению.
  • Размер овоща. Лучше всего выбирать кабачки небольшого размера, длина которых не превышает 17-20 см и весом примерно 0,2 кг. Небольшие по величине овощи свидетельствуют о том, что они очень молодые. А в случае, если он слегка недозрелый, его также можно использовать, ведь это никак не изменит его вкус.
  • Цвет. Обращайте внимание на окрас овоща, лучше всего, если он светлого оттенка с зелеными и желтоватыми пятнышками и полосами.
  • Фактура. Кабачок должен быть только твердым, от этого показателя зависит срок его хранения. Не забывайте про кожуру – у свежего и качественного овоща она гладкая и плотная. Видите на поверхности царапины, надрезы, ямки – не покупайте, ведь это сигнал, что кабачок скоро испортится.

Знаете ли вы? Для того, чтобы продлить срок хранения кабачка, храните его в наиболее прохладном месте. В этом случае они будут иметь красивый эстетичный вид.

Компот из кабачков со вкусом ананасов

Кухонная техника и утварь: нож, доска, рюмка, кастрюля, печь, литровая банка, закаточная машина.

Ингредиенты

  1. В первую очередь порежьте кольцами, толщина которых должна быть около сантиметра.

  2. Далее – избавьтесь от семечек. Этот процесс можно соединить с еще одним. Возьмите рюмку с небольшим диаметром и проделайте отверстие во всех кружочках. Таким способом вы придадите кабачку красивую форму, которая будет идентична виду консервированных ананасов, а заодно легко и быстро уберете все ненужные косточки.

  3. На следующем этапе, наберите в кастрюлю воду и сложите туда овощи, их нужно отварить на сильном огне.

  4. После того, как вода с кабачками закипит, проварите их еще 5 минут. Варить кабачки необходимо исключительно для того, чтобы провести дезинфекцию и убить все микробы, которые могли попасть на овощ.
  5. Горячие кабачки переложите в хорошо вымытую банку, на кончик ножа возьмите лимонную кислоту и добавьте ее в ту же банку.

  6. Далее, добавьте те ингредиенты, которые превращают обычные кабачки в ананасы, то есть – ванилин и сахар.
  7. Залейте кабачки ананасовым соком до самого верха. Сок необязательно использовать дорогой, подойдет самый обычный и дешевый, ведь в нем находится то количество консервантов, которого вполне достаточно для получения желаемого результата.

  8. Закрутите закаточной машиной банку и отставьте ее на месяц. По истечении времени ананасовый компот из кабачков удивит вас и ваших близких своим непревзойденным вкусом.

Видеорецепт приготовления

В данном видео вы познакомитесь со всеми этапами наглядно и сможете повторить их, не допустив ни единой ошибки. Проследите технику нарезки и способ избавления от нежелательных семечек.

Рецепт сладких кабачков, которые на вкус не отличить от ананасов | Ранок з Україною

Цены на так называемую элитную консервацию просто зашкаливают. Но у нашего Сергея Ливадного есть вкусный вариант десерта. Смотрите и непременно попробуйте приготовить сами — сладкие консервированные кабачки, которые на вкус не отличить от ананасов.

https://i.ytimg.com/vi/D7cDwgbtHvs/sddefault.jpg

https://youtu.be/D7cDwgbtHvs

2016-08-02T09:54:15.000Z

Компот из кабачков с апельсинами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, доска, ложка, миска, кастрюля, печь, 2 полуторалитровые банки, закаточная машина.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления


После того, как услышите восторженные отзывы о данном напитке от близких, обязательно рекомендуйте компот из кабачков с апельсином своим друзьям.

С чем подавать ананасовый компот из кабачков

Данный напиток станет отличным дополнением к вашему обеду или ужину. Также его со спокойной душой можно ставить на праздничный стол – вы порадуете необычным компотом всех гостей.
А еще, в жаркое время, когда чай вовсе не хочется пить, компот можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • пахлава;
  • шоколадные, бисквитные, сметанные тортики;
  • песочное, овсяное печенье;
  • трубочки со сгущенкой, вафли, пончики, кексы и многое другое.
  • Прежде чем готовить компот из кабачков с ананасовым соком, убедитесь в том, что вы выбрали свежие составляющие.
  • Обязательно добавляйте в банки с кабачками и апельсинами цедру цитрусовых, она сделает напиток более насыщенным.
  • Предложенный напиток необходимо хранить в темном месте и обязательно при комнатной температуре.
  • Если вы любите очень сладкие напитки, сахара можно добавлять больше, чем указано в рецепте.
  • Если хотите сделать вкус еще более насыщенным, а запах приятным – можете добавить в напиток ананасовый ароматизатор.
  • Банки обязательно нужно стерилизовать, ведь в противном случае компот может испортиться через некоторое время.

Другие варианты приготовления компота

Если вам не хватает пряностей и особого вкуса, можете добавить в свой напиток пару бутончиков гвоздики. А если вам по душе компоты с легкой кислинкой, добавьте в рецепт алычу или приготовьте .
Следующим напитком, которым вы сможете удивить друзей, может стать .
Компот – тот напиток, который всегда должен быть в вашем доме, но если на его приготовление нет особо много времени, можно использовать такой рецепт – .
Любителям сладких, насыщенных вкусов, мы рекомендуем .

Ольга Хаткевич | 6.08.2015 | 7434

Ольга Хаткевич 6.08.2015 7434


Когда я была маленькой, мама часто ставила компоты на зиму, в том числе из кабачков. Я до сих пор помню, что они по вкусу напоминали импортные консервированные ананасы. Сварить такой компот просто и быстро. Вспомним его рецепт вместе?

Кабачок – удивительный овощ. Он прекрасно впитывает в себя любой вкус, с чем бы его не закатывали в банку: с огурцами, помидорами или даже фруктами. Особенно интересно кабачок сочетается с фруктами. Порой эффект получается самым неожиданным. Приступим к кулинарным экспериментам?!

Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса

Лучше всего ставить эту заготовку в пол-литровых банках. Открыв такую емкость, вы быстро съедите ее содержимое и не будете переживать, что оно может испортиться.

Есть 2 способа, как приготовить эту замечательную закатку.

1. На 1 банку вы израсходуете примерно 1 кг кабачков, 5 ягод желтой алычи и 0,5 ст. сахара. Заранее очистите овощи от кожуры и семян, нарежьте мелкими трапециевидными кубиками, чтобы кусочки овоща были похожи на консервированный ананас.

Простерилизуйте банки и крышки. Всыпьте в них сахар, сложите кабачок и алычу, залейте холодной кипяченой водой и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Накройте емкости с заготовкой крышками и стерилизуйте в течение 15 мин.

Затем извлеките их из воды и закатайте. После этого поставьте компот остывать, перевернув банки вверх дном. Когда их температура сравняется с комнатной, уберите заготовки на хранение в прохладное темное место.

Можно сварить компот из обычных слив и кабачка, но его цвет уже не будет прозрачным. Если вас это не смущает, смело приступайте к делу!

2. Возьмите для компота 2 кг кабачков, 500 г желтой алычи и 200 г сахара. Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте. Если хотите, можете нарезать кабачки не кубиками, а полукольцами толщиной примерно 1,5 см.

Банки можно брать той же емкости – 500 мл, или больше. Не забудьте простерилизовать их и закаточные крышки.

Засыпьте каждую банку алычой примерно на ¼. Сверху уложите кабачок чуть больше, чем до середины емкости.

Размешайте сахар в 1 л кипящей воды и залейте этим сиропом банки с алычой и кабачком, накройте крышками. Когда жидкость остынет, прокипятите ее еще раз, разлейте по банкам и закатайте их. Переверните емкости вверх дном.

Хранить компот со вкусом ананасов нужно в темном прохладном месте.

Компот из кабачков с лимонным соком

Очистите от кожуры и семечек 1 большой или 2 маленьких кабачка, нарежьте оставшуюся мякоть кусочками. Положите их во вместительную кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю 2 ст. сахара и убавьте огонь. Варить кабачки нужно до прозрачного состояния. Как только они изменили цвет, добавьте в воду 2-3 соцветия гвоздики. Через 2-3 мин выключите огонь и влейте в компот сок 1 лимона.

Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте.

Компот из кабачков и апельсинов

Очистите кабачки и нарежьте их кусочками. На 2 кг овощной нарезки вам понадобится 500 г апельсинов и 500 г сахара в расчете на 2-3 л воды. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте их водой и поставьте емкость на огонь. Варить компот нужно примерно 25-30 мин.

После этого заготовку следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Компот из кабачков и облепихи

350-400 г ягод вымойте, удалите веточки и прочий мусор. 1 кг кабачков очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 мин. Затем выложите кусочки кабачка в дуршлаг, а когда стечет вода, разложите их по банкам. Сверху насыпьте облепиху и положите 1 листочек мяты. Залейте все компоненты не слишком сладким сахарным сиропом. На 1 л воды используйте примерно 1 ст. сахара.

Банки поставьте на водяную баню и стерилизуйте на протяжении 20-25 мин. После этого снимите их с огня и закатайте.

Главный секрет компота из кабачков, если вы их хотите выдать за ананасы, заключается в форме кусочков этого овоща

Многие с предубеждением относятся к заготовкам подобного рода. Однако их вкус настолько необычен, что впервые попробовав компот из кабачков, довольно сложно определить, из чего же он приготовлен. Некоторые хозяйки вовсю пользуются этим свойством и добавляют консервированный кабачок в салаты и другие блюда вместо ананасов. И я вам от души советую воспользоваться этим приемом, чтобы сэкономить на дорогостоящих продуктах.

Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1937

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]