Баклажановая икра как готовить. Икра баклажанная самая вкусная: рецепты и секреты приготовления. Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Чтобы заготовить на зиму вкусную баклажанную икру понадобятся не только синие. Кроме них, еще нужны и другие ингредиенты. При этом рецептов существует настолько много, что каждый может для себя подобрать оптимальное сочетание овощей и их консистенцию в готовой массе. «Популярно о здоровье» порекомендует своим читателям, как приготовить в домашних условиях баклажанную икру. Это может быть как однородная перекрученная масса, так и состав из отдельно нарезанных и обжаренных кубиков. Выбираем любой рецепт по душе и заготавливаем на зиму вкуснейшее ассорти, которое, к тому же невероятно полезно!

Икра баклажанная в домашних условиях классическая

Подготавливаем набор продуктов:

1 кг синеньких;
- 0,5 кг кабачков;
- по 10 грамм соли и сахара;
- 70 мл растительного масла;
- 30 грамм томатной пасты;
- черный перец, лавровый лист.

Баклажаны нужно обязательно оставить в нарезанном виде, чтобы они выпустили горечь. Измельчить их ломтиками, полукружочками, добавить соль и оставить на 25 минут. Слить образовавшуюся воду, измельчить овощи кубиками.

Кабачки очистить, также измельчить на кубики мякоть. Вместе с баклажанами отправить кабачки на разогретую сковороду, посолить, всыпать сахар и черный перец, лавровый листик. Под накрытой крышкой тушить массу 10 минут. Готовую икру можно подавать к столу в горячем и холодном виде. Для заготовки на зиму кипящую массу разложить в баночки, предварительно стерилизованные. Закатать и перевернуть до полного остывания.

Как приготовить икру с баклажанами и яблоками ?

Это блюдо характеризуется нежным вкусом и пикантным ароматом яблок с добавленными специями. Нам потребуется:

1 кг баклажанов;
- 200 грамм лука;
- 300 грамм яблок;
- 50 мл растительного масла;
- 20 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 30 мл уксуса столового;
- по небольшой щепотке корицы и мускатного ореха.

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль, на две половинки, промазать растительным маслом и отправить в духовку на несколько минут. Это позволит сделать их мягкими.

В это время очистить и обжарить измельченный кубиками лук. Соединить в сотейнике синенькие и лук, посолить, всыпать специи и сахар. Потушить 10 минут, затем добавить к общей массе нарезанные кубиками яблоки.

Тушить икру минут 10, в конце влить уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным баночкам и закупорить. К столу можно подавать в горячем или остывшем виде к основному гарниру из картофеля, гречки или в качестве легкой овощной закуски.

Вкуснейший рецепт баклажанной икры

Чтобы в бытовых условиях приготовить этот вариант икры потребуются такие продукты:

3 кг баклажан;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидор;
- 0,5 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 2 стручка горького перца;
- 100 мл столового уксуса;
- соль.

Для начала нужно подготовить баклажаны. Промыть, обсушить полотенцем, а затем целыми, без нарезания, отправить в духовку на 20-25 минут при 150 градусах. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы подготовить другие ингредиенты.

Хорошо промыть морковь, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Измельчить на небольшие кусочки зубчики чеснока. Нарезать мелко лук. Все овощи уложить в разогретую сковороду, обжаривать помешивая до золотистого цвета.

Переложить в другую кастрюльку, теперь можно заняться помидорами.
Обмыть плоды, сделать небольшие надрезы, отправить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит быстро снять кожуру с томатов. Взбить их в блендере. Подошло время достать из духовки баклажаны. Дать им немного остыть, нарезать кубиками. Измельчить перец.

Все овощи отправить вместе в блендер, кроме томатов. Их поставить на огонь и варить до закипания. После этого отправить баклажанную массу в кипящий томат, добавить соль, перемешать. Для приготовления желательно выбрать кастрюлю или сотейник с толстым дном и стенами, чтобы нежная консистенция не пригорала.

Варить икру 40-45 минут, не забывая помешивать регулярно. После этого добавить чеснок, через 10 минут влить уксус, не переставая помешивать. На весь процесс приготовления, как видите, уходит около полутора часов времени. Получается очень нежная, однородная консистенция.

Готовую икру можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным баночкам и укутав на сутки доя остывания.

Баклажанная икра с болгарским перцем

Чтобы подать к столу ароматную овощную закуску, потребуются такие ингредиенты:

3 кг молоденьких синеньких;
- 3 кг помидор;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- соль и черный молотый перец.

Растительного масла в этом рецепте немного, - в основном только для обжарки репчатого лука. Другие овощи жарить не нужно, достаточно тушения.

Промыть все овощи. Баклажаны отправить целыми в духовку на 20-30 минут, пока они не станут мягкими (можно проверить ножом или вилочкой). Лук очень мелко нарезать, обжарить на сковороде. Баклажаны пропустить через мясорубку.

В другой кастрюле соединить лук с синенькими, добавить туда перекрученный через мясорубку перец. Томаты поместить на пару минут в кипяток, снять кожицу, а мякоть отправить к основной массе. Икра будет готовится примерно 40-45 минут, из нее должна полностью выпариться вся влага. В конце тушения посолить, добавить перец. Не забывайте помешивать по дну икру, так как она очень легко пригорает.

Закатывать в банки на зиму можно только кипящую икру, а вот к столу подавать как теплую, так и остывшую. Приятного аппетита!

У вас точно получится вкусная икра при условии что вы будете точно следовать рецепту.

Икра заморская – баклажанная, кто не смеялся над этой фразой из известного комического фильма! А ведь когда-то действительно икра из баклажанов была чуть ли не заморским блюдом.

Я ещё помню те времена, когда в Сибири понятия не имели о выращивании баклажанов и что такое «синенькие» знали только те из моих сверстников, кто совершил с родителями путешествие на благословенный юг. «Синенькими» там и называли загадочный для сибиряков овощ.

Рецепты:

Помню и как появился первый сорт в моей огородной практике скороспелки под названием Алмаз, вырастив несколько штук которых я не знала, что с ними делать, потому что горькие были невыносимо.

Интернета всезнающего тогда не было, мамина и бабушкина рукописные книжки с рецептами ничего о баклажанах и блюдах из них поведать не могли. Так и выбросила я первые свои «синенькие», не найдя им достойного применения.

Ну теперь, слава тебе Господи, времена не те, и хозяйкой я стала многоопытной, поэтому и применение нашлось и блюда на моей кухне стали получаться из баклажанов вкусными и полезными.

Итак, сегодня делаем заготовки на зиму, а конкретно икру баклажанную, аж десяти разных видов и наименований. Труда в неё вкладывается чуть больше, чем, к примеру, в кабачковую, но и результат такого труда получается тоже гораздо более интересным по вкусовым качествам.

Мой вам совет, уважаемые и любимые мною хозяюшки банки и крышки стерилизуйте заранее, так как нет ничего хуже ситуации, когда всё готово и раскладывать пора по баночкам, а сами баночки ещё и не готовы!

Стерилизуем банки под икру в духовке, намыли до блеска, составили в холодный духовой шкаф и включили нагрев 120 градусов на 30-40 минут. Потом только дверку открыл и взял её сухенькую и стерильную, да заполнил кушаньем заморским!

Идём от простого к сложному, добавляем изыски и фантазии постепенно, чтобы освоить все премудрости и приготовить на зиму шедевральное произведение кулинарного искусства!

Икра из баклажанов на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Закуска простая и восхитительная по вкусу, хоть на хлебушек свежий мажь, хоть к картошечке отварной положи в тарелку, да и мясного блюда ей не испортишь!

  • полкило лука репчатого, сладкого;
  • кило баклажанчиков молоденьких;
  • кило помидорок спелых, мягких;
  • головка чеснока озимого;
  • пара крупных перчиков болгарских;
  • соль столовая ложка без верха,
  • полстакана масла растительного.

Приготовление:

  1. Все овощи промыли, отрезали попки и хвостики, из перца вынули семена и обсушили всё на полотенце.
  2. «Синенькие» отправляем запекаться в духовку, разрезав по вдоль и наколов вилкой несколько раз, на полчаса примерно. Остужаем и снимаем с них кожуру.
  3. Овощи перемалываем в кухонном комбайне или мясорубке, выкладываем вместе с растительным маслом в казан или глубокую жаровню и тушим до готовности минут тридцать. Солим. Пробуем.
  4. Если готово, то без промедления раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.
  5. Храним в погребе.

Традиционный рецепт, ничего лишнего. Приятного аппетита!

Баклажанная икра простой и вкусный классический рецепт

Классика в приготовлении баклажанов состоит в том, что их после очистки и нарезки замачивают в солёной воде на полчасика, чтобы ушла горечь. Потом нужно просто промыть проточной водой.

  • кило «синеньких»;
  • полкило помидоров;
  • 5 перцев болгарских спелых;
  • 5 луковиц;
  • две средних моркови;
  • перец молотый и соль.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце. Морковь натереть на тёрке, всё остальное порезать мелким кубиком.
  2. Баклажаны вымочить как указано выше.
  3. Обжарить слегка в казане на растительном масле лук, добавить всё остальное и тушить на медленном огне до готовности. Посолить и поперчить по вкусу, в конце тушения.
  4. Снять с огня, разложить в стерильные банки и закатать. Остужаем под шубой в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Вкусно и полезно, приятно разнообразит стол зимой.

Многие любят икру из баклажанов, покупают её в магазине. Могу вас заверить, что данный рецепт просто неотличим на вкус от магазинной. Её можно с лёгкостью приготовить и дома.

  • кило баклажанов;
  • три хороших морковки;
  • лук 4 штуки;
  • перец сладкий 4 штуки;
  • поллитра томатного сока;
  • полстакана масла растительного;
  • соль столовая ложка;
  • чайная ложка столового уксуса.

Приступим к приготовлению:

  1. Овощи помыть, почистить, с баклажанов снять шкурку, вынуть семена из перца, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать мелким кубиком «синенькие», перец, лук, морковь натереть на тёрке.
  3. Последовательно обжарить на сковороде все овощи по отдельности и выложить в одну ёмкость.
  4. Остудить и пропустить через мясорубку с крупной решёткой.
  5. Выложить в казан, залить томатным соком и тушить до готовности минут тридцать.
  6. Посолить, поперчить, влить уксус и тушить ещё пару минут.
  7. Сныть с плиты, разложить по стерильным банкам и закатать.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Идеальный классический вкус и аромат. Приятного аппетита зимой!

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки

Хороша мультиварка тем,что следить и помешивать не надо, есть время заняться другими делами. Но и рассчитывать на особо изысканный вкус не приходится. Икра получится как икра.

  • баклажаны 300 грамм;
  • морковь 200 грамм;
  • лук репчатый 200 грамм;
  • перец болгарский 2 штуки;
  • помидоры 200 грамм;
  • чеснок 2 зубца;
  • масло растительное 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Давайте приготовим:

  1. Чистим, моем овощи и всё режем кубиками. Баклажаны заливаем крутым кипятком в отдельной миске.
  2. В мультиварку наливаем масло и обжариваем лук до прозрачности.
  3. Выкладываем к луку морковь и тоже обжариваем.
  4. Следующая очередь перца, обжариваем его с луком и морковью.
  5. Откидываем «синенькие» на дуршлаг и отправляем к овощам в мультиварку, обжариваться совместно.
  6. Последними добавляем помидоры, мелконарезанный чеснок и переводим Мультиварку в режим тушение на 40-50 минут.
  7. Перед готовностью за 5 минут солим и перчим по вкусу.

Икра готова, можно скушать сразу, а можно закатать кипящей в пару баночек на зиму. Хранить в холодном погребе.

Это просто и без излишних выкрутасов, результат получится вроде кабачковой икры. Очень даже хорошо зимой прибежать домой к пустому холодильнику и намазать кусочек хлебушка, сделать перекус, пока готовится полноценный ужин.

  1. «синенькие» два кило;
  2. полкило помидор;
  3. полкило морковки;
  4. 4 луковицы;
  5. головка чеснока;
  6. растительное масло треть стакана;
  7. сахар 4 столовых ложки;
  8. соль столовая ложка;
  9. пучок зелени – укроп, базилик, кинза, петрушка.

Приготовление:

  1. Овощное ассорти помыть, почистить, обсушить на полотенце.
  2. Нарезать крупными кусками и запечь на противне в духовом шкафу до мягкости и получения пригаринок.
  3. Пропустить через кухонный комбайн или блендер.
  4. Выложить в казан, добавить оставшиеся компоненты, мелко нарубленные чеснок и зелень, и тушить до готовности. Снять с огня, разложить по стерильным банкам и закатать.
  5. Остужать в перевёрнутом виде под шубой и хранить в погребе.

Вкусно и сытно, приятного аппетита!

Нежно и немного необычно. Такая икра очень по вкусу детям.

  • баклажаны два кило;
  • лук репчатый полкило;
  • головка чеснока;
  • майонез полстакана;
  • томатная паста стакан;
  • столовая ложка уксуса;
  • растительное масло полстакана;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть и замочить на ночь в растворе соли -ложка столовая на два стакана воды.
  2. Все овощи помыть, почистить и нарезать кубиком, баклажаны отжать и тоже нарезать кубиком
  3. По очереди обжаривать на сковороде овощи и выкладывать в казан.
  4. Добавить томатную пасту, майонез и тушить минут тридцать. Всыпать мелко нарубленные чеснок и зелень, влить уксус, размешать, посолить и поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
  5. Разложить по стерильным банкам, закатать и поставить остывать перевёрнутыми под шубу. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита и воспоминаний о солнечном лете!

Летние продукты очень полезны в зимний период, так что необходимо запастись всеми витаминами — вот вам и ещё рецепты заготовок:

  1. Соленые огурцы

Это будет острая закуска на любителя. Хороша к мясу и бутылочке горячительного.

  • баклажаны пару кило;
  • помидоры килограмм;
  • пара перчиков чили;
  • 4 больших сладких перца;
  • две столовых ложки столового уксуса;
  • головка чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помыть, почистить и обсушить на полотенце овощи.
  2. Баклажаны запечь в духовке и снять с них шкурку.
  3. Помидоры разбить в блендере в пыль. Добавьте к ним «синенькие» и тоже разбейте в пыль.
  4. В казан налить масло и обжарить лук и раздавленным чесноком до светло золотистого цвета.
  5. Выложить к луку перец, нарезанный мелким кубиком, и совместно обжарить.
  6. Добавить в казан помидорно-баклажанную смесь и тушить до готовности минут тридцать.
  7. Влить уксус, посолить и дать покипеть ещё пару минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и до утра под шубу. Хранить в погребе.

Очень остро и горячо!

Рецепт икры из баклажанов и кабачков — Пальчики оближешь

Этот рецепт для самых-самых ленивых. Но на вкус получается вполне себе замечательно! Пишу прямо пошагово.

Берём овощи все по полкилограмма – кабачки, баклажаны, морковь, лук, помидоры.

Моем, чистим, обсушиваем на полотенце.

Всё пропускаем через мясорубку с крупной решёткой и выкладываем в казан.

Добавляем стакан растительного масла и тушим на медленном огне около часа.

Вливаем ложку столовую столового уксуса и 5 зубчиков мелко нарубленного чеснока. Солим и перчим по вкусу.

Даем прокипеть ещё 5 минут, раскладываем в стерильные банки и закатываем. Остужаем перевёрнутыми под шубой, храним в погребе.

Зимой это кушанье оценят и полюбят ваши домочадцы!

Посмотрите видео:

Икра «Заморская»: рецепт быстрого приготовления баклажанной икры

Тоже быстро и вкусно!

  • «синенькие» 4 штуки;
  • пара крупных спелых томатов;
  • две луковицы;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • четверть стакана растительного масла;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить и запечь на листе в духовке.
  2. С помидор и баклажанов снять шкурку.
  3. Всё мелко порезать и слегка обжарить в казане на растительном масле.
  4. Влить пару ложек воды, уксус, всыпать раздавленный чеснок, закрыть крышкой плотно и тушить минут десять.
  5. Посолить, поперчить по вкусу.
  6. Снять с огня и укупорить на зиму.

Приятной вам зимы за обильным столом!

Баклажанная икра по-Одесски — самый вкусный рецепт на зиму

Для приготовления наивкуснейшей икры баклажанной есть несколько приёмов, которыми пользуются опытные хозяйки:

  1. Посуда для жарки и тушения должна быть с толстым дном, тогда овощи будут прогреваться равномерно и это значительно повысит вкусовые качества.
  2. Морковь, перец и лук сделают блюдо более сладким, помидоры придадут кислинку.
  3. Шкурку с «синеньких» нужно обязательно снимать, чтоб там не писали в других рецептах. Лохмотья от неё испортят весь вид блюда.
  4. Баклажаны содержат мало калорий и подходят для диетического питания.
  5. Особенно полезны сердечникам, полным людям и тем, у кого высокий холестерин.

Важно, чтобы все заготовки (это касается абсолютно всех рецептов) были приготовлены с душой и любовью! Только тогда ваши кулинарные шедевры на самом деле станут шедеврами и станут радовать окружающих!

Если Вы хотите обрадовать своих близких вкусной закуской, да и просто украсить праздничный стол, тогда можно приготовить знаменитую икру из баклажанов. Рецепт очень легкий и простой и требует минимальных продуктов, которые являются очень доступными.


Один из самых лёгких способов приготовить домашнюю икру из баклажанов, для этого нужно взять:


Этапы приготовления:

Для начала необходимо промыть все овощи в холодной воде. Баклажаны разрезать на кольца,


лук – мелкими квадратиками.


Удалите кожицу с моркови и натрите на терке.


Избавьтесь от лишней части из перца и порежьте на мелкие кусочки.


Колечки баклажана выложите в сковороду и пожарьте несколько минут с двух сторон.


Натертый морковь прожарить также, снова перемешивать и жарить минут 5.


Прожарьте также сладкий перец и лук, тщательно перемешайте и жарьте


Возьмите емкость, выложите все порезанные овощи.


Возьмите томаты, мелко нарежьте и пропустите через мясорубку, чтобы получить сок томата.


Вылейте в кастрюлю томаты и тушите смесь из овощей примерно полчаса.


Простерилизуйте банки и крышки, затем выложить готовую смесь в банки и накрыть крышкой.


Икра из баклажанов на зиму готова. Приятного аппетита!


Вкусная баклажанная икра на зиму

Этот рецепт предполагает приготовление икры из баклажанов, которые нужно выпекать.

Для этого нам понадобятся:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – 5 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 5 головок;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • острый перец – 1 шт;
  • соль – полтора ч.л.;
  • подсолнечное масло – 50 г.


Инструкция:

Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.

Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  2. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.


Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.


Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.


Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.


Самая вкусная баклажанная икра через мясорубку

Это блюдо настолько универсальное и простое, что в нее можно добавить все что угодно, оставив неизменным только баклажаны. Икра готовится очень просто из-за того, что почти все овощи нужно пропустить через мясорубку.


Для этого рецепта нужно взять этот список продуктов:

  • томаты – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец — 1кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по желанию;
  • растительное масло – 300 г.

Чтобы приготовить это универсальное лакомство, нужно:

  1. Возьмите подходящую емкость, например котел, вылейте растительное масло и поместите на огонь, чтобы хорошо прогрелось.
  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, высыпьте в прогретый котел и жарьте до появления золотистого оттенка.
  3. Возьмите все овощи, порежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Баклажаны порежьте соломкой и отправьте в мясорубку, затем отправьте в котел, в котором уже жарятся лук и морковь.

Перемолотые перец и томаты, заправленные специями также отправляют в котел и смешивают между собой.


Варить эту массу нужно час, а за 10 минут до полной готовности нужно высыпать измельченный чеснок и прорубленную зелень.

Уберите готовую массу с огня и выложите в подготовленные банки, накройте крышкой и закатайте.


Баклажанная икра по бабушкиному рецепту

Этот рецепт знает практически каждая домохозяйка, так как блюдо получается очень аппетитным.


Для создания этого блюда, возьмите необходимые продукты:

  • баклажаны – 1000 г;
  • томаты – полкилограмма;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;

Этапы создания шедевра:

  1. Для начала нужно избавиться от баклажанной кожицы, затем сварить в течение 20 минут и оставить до полного охлаждения, вылить жидкость.


На томаты нужно вылить кипяток, оставить на минуту, это нужно для того, чтобы легко избавиться от кожицы томата. Лук мелко нашинкуйте,


а чеснок пропустить через пресс.


Порежьте баклажаны и томаты, используя деревянный нож,


высыпьте порезанный лук и чеснок, влейте масло и добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Икра по рецепту бабушки готова.


Икра баклажанная самая вкусная рецепт с фото


Для приготовления этого вкусного блюда, возьмите следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1000 г;
  • морковь – 300 г;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • лук – 200 г;
  • томаты – 1000 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль – 3 ст.л.


Приготовление:

Вымойте баклажаны, удалите кожицу и порежьте на кольца.


На баклажаны нужно посыпать соль и вылить воду, оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горького привкуса.


Вымойте морковь и удалите кожицу.


Необходимо удалить все ненужные части с болгарского перца, порежьте на 2 равные части.


Лук мелко нашинкуйте.


Избавьтесь от томатной кожицы,


добавьте в мясорубку и пропустите.


В том случае, если масса получилась жидкая, то можно сварить ее на среднем огне. Прожарьте лук до получения золотистого оттенка.


Пропустите остальные овощи через мясорубку и выложите в отдельную емкость.


Массу нужно оставить на огне до закипания, потом варить еще полчаса.


Выложите икру в стерилизованные банки и закатайте.


Поместите в прохладное и темное место.


Икра баклажанная самый вкусный рецепт

Воспользуйтесь этими простыми рецептами и готовьте вкусные блюда для своих близких. Самое главное этим лакомством можно украсить любой праздничный стол и приятно удивить своих гостей, но если эти рецепты Вам не по душе можете смотреть .

Некоторые из этих рецептов универсальные, а некоторые требуют точного соблюдения инструкциям, чтобы получить отменный и неповторимый вкус. Готовьте заготовки на зиму, и наполняйте свой организм полезными витаминами. Приятного аппетита.

В сезон урожая самое время задуматься о заготовках овощей на зимнюю пору. Сейчас на прилавках, по приемлемой цене, активно появляются насыщенные вкусом, витаминами и полезностью, баклажаны.

Многие хозяйки обходят их стороной, стараясь не употреблять в засолках этот капризный овощ из-за того, что он темнеет или проявляет горчинку. На самом деле, этой проблемы легко избежать, если уметь правильно готовить синенькие – как их называют в народе.

«Икра заморская – баклажанная» — чуть ли не самое популярное блюдо зимой на столе почти в каждом доме. Еще бы! Даже те, кто не любит баклажаны, с радостью отведают насыщенную ароматную засолку. Ведь она преобразит любое блюдо, даже самый простой отварной картофель заиграет новыми вкусами, если есть его с икрой.

Первый секрет. Убрать горечь поможет подсоленная вода, в которой стоит замочить овощ за 30 минут до приготовления.

Второй секрет. Баклажаны не дружат с металлами – от такого взаимодействия блюдо приобретает специфический вкус, поэтому для измельчения заготовки лучше использовать керамический или деревянный нож.

Бутерброды, закуски, заправка для супов… Это все одна и та же баночка овощной икры!

Немногим хозяйкам поддается привередливый овощ, но когда икра получается на славу, ни один магазинный аналог ее не переплюнет!

Мы разыскали для вас самые вкусные рецепты, проверенные временем и опытными хозяйками. Просто следуйте всем советам, соблюдайте пропорции и готовьтесь принимать комплименты в адрес своего кулинарного мастерства! Вдохновились? Тогда закатываем рукава – будет закатывать баночки!

Если эти рецепты Вам не по вкусу можете посмотреть в другом месте.

Состав:

  • Баклажан – около 2 кг.;
  • Томат – 1,5 — 2 кг;
  • Лук золотистый — 1 кг;
  • Морковка — примерно 1 кг;
  • Перец сладкий красный или желтый — 1 кг;
  • Острый перчик – на ваше усмотрение и вкус, но минимум 2 шт;
  • Соль столовая — 3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Масло (лучше смешать подсолнечное с оливковым 50/50) – 400 мл
  • .9% уксус – на ваш вкус и усмотрение, но не менее 3 ч. л. Он добавляется за 10 минут до конца приготовления.

Из всего этого у нас получится примерно 10 полулитровых баночек продукта.

Баклажаны тщательно промыть. Лучше не освобождать их от одежки, ведь именно она придает икре тот самый неповторимый вкус и аромат. Разделать овощ на кубики среднего размера.


Подготовить для синеньких соленую ванну, чтобы ушла горчинка. Для этого в трех литрах воды необходимо развести 1/4 стакана соли. Залить смесью кубики, оставить на 30-40 минут.


Пока главный ингредиент баклажанной икры «принимает ванны», мы потратим время с пользой и подготовим остальные овощи. Перцы необходимо освободить от внутренностей и тщательно промыть, лук и болгарский перчик превратить в кубики, острый измельчить.


Чищенную и помытую морковку натираем на средней терке. Томаты разделываем на квадратики. По истечении получаса, баклажаны достать из подсоленной ванны, промыть и сцедить от лишней жидкости.

В сковородку с глубоким дном, в нагретое масло загружаем баклажаны для обжарки.

Румяним их со всех сторон, затем перемещаем в посудину, в которой будет вариться икра. Далее, добавляя масло, нужно обжарить все овощи, выкладывая их в кастрюлю. Помидоры загрузить в сковородку после всех овощей, совсем чуть-чуть потушить и поставить к остальным.

Когда ингредиенты прошли первичную термическую обработку и оказались в кастрюле, к ним вмешиваем чили перчик, сахар и соль. Варить следует на тихом огне, размешивая около 40 минут.


Если консистенция блюда кажется вам жидкой, то его можно уварить. Некоторые хозяйки пробивают икру блендером, чтобы превратить в однородную массу, а кто-то оставляет в первозданном виде, разливая по обеззараженным емкостям.


Чтобы ваше лакомство сохранилось в комнате, баночки стоит перевернуть крышкой вниз и закутать в «шубу», оставив так до полного остывания.


Баклажанная икра на зиму

Такое название у этой засолки не с проста — она имеет приятное чуть сладковатое послевкусие.

Состав:

  • Баклажаны — примерно 3 кг;
    • Перчик сладкий — 1 кг;
  • Томаты – около 3 кг
  • Лук золотистый или белый – не меньше 1 кг.
  • Морковка -1 кг.;
  • Чеснок – 250-300 гр.;
  • Перчик острый – на ваше усмотрение, не меньше 1 стручка;
  • Рафинированное масло — 0,5 ст.;
  • Соль пищевая — 5 ст. л.


Правильная очередность приготовления:

Все компоненты необходимо промыть и высушить, заранее отделить кожуру от лука, моркови, чеснока и баклажана. Перец освободить от косточек.

Лук лучше оставить в полукольцах,


томаты – дольками.


Баклажан и перцы разделываем на средние квадратики,



морковь пропускаем через большую терку.


В большую емкость, вливаем масло, даем ему хорошо разогреться и румяним до золотистого состояния лучок.


К нему вмешиваем морковь и перчик. Немного погодя, в кастрюлю отправляются и томатные дольки, а за ними и синенькие. Все нужно хорошенько проварить около получаса под крышкой.

В емкость с проварившимися продуктами, выдавливаем нужное количество чеснока через специальный пресс, добавляем соль. Тщательно промешиваем и ставим на огонь, ориентировочно на 10-15 минут.


Завершенную заготовку следует распределить по горячим банкам.


Для большего хранения, баночки поставить на крышки и укрыть одеялом, оставив до полного остывания.

Баклажанная икра с перцем

  • Баклажан – примерно 5 кг;
  • Томат (лучше брать те, в которых больше мякоти) — 4-5 кг;
  • Перец болгарский – 2-3 кг;
  • Морковка — 1,5-2 кг;
  • Лук золотистый — примерно 1 кг.;
  • Соль пищевая – 1⁄4 ст. (на ваше усмотрение можно поменять количество соли).

Все ингредиенты стоит подготовить заранее к приготовлению икры – промыть, просушить, очистить от кожуры или косточек.

Займемся сначала помидорами. Их нарезаем дольками, а затем протираем через сито. Если вышла весьма жидкая консистенция, то лучше их немного уварить отдельно – достаточно будет 10 минут.


Баклажаны и перец отправляем в нарезку кубиками,

морковку пропускаем через крупную терку.

Загружаем все компоненты в мясорубку и превращаем в овощной фарш. Смесь из мясорубки нужно смешать с томатом и потушить 10 минут. Тем временем можно нарезать лук.


В разогретое на сковороде масло, закладываем лук и обжариваем его до золотисто-прозрачного состояния, при этом постоянно помешиваем.


Затем засыпаем лук в кастрюлю с остальными овощами.


И тушим еще 30 минут. По готовности в икру можно добавить чеснок по вкусу. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Лучше подавать блюдо полностью остывшим.


тогда оно раскрывает все вкусовые оттенки и оставляет прекрасное послевкусие.

Баклажаны с фасолью. Зимняя заготовка

Состав:

  • Баклажан — 2 кг.;
  • Морковка 1⁄2 кг.;
  • Перец болгарский (кроме зеленого) – 0,5 килограмма;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Томаты – 1, 5 килограмма;
  • Соль пищевая крупная — 2 ст. л.;
  • Сахар-песок – 120 гр.;
  • Уксус 9% — 6,5 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 1,5 ст.;
  • Фасоль белая сухая 50 грамм.

Чтобы фасоль хорошо разварилась и была мягкой, лучше с вечера замочить ее в холодной воде, а уже утром процедить, промыть и отварить до готового состояния. Дать воде стечь с фасоли.


Все компоненты предварительно промываем и избавляем от кожицы и косточек. Перец, синенькие нарезаем одинаковыми квадратиками,


морковь натираем,


а томаты и чеснок отправляем в мясорубку.


В большой кастрюле ставим на огонь смесь томатов с чесноком, доводим до кипения и добавляем соль, сахар, уксус и масло.


Хорошо промешиваем до полного исчезновения соли, затем доводим до кипения еще раз. После того, как наша томатная кашица закипела, добавляем в нее остальные овощи и тушим 30-35 минут. Спустя полчаса тушения, высыпаем в кастрюлю приготовленную заранее фасоль


и даем им еще 20 минут на огне. Икра готова! Распределяем свое творение по стерилизованным баночкам.


Эта заготовка будет дарить вам свой уникальный вкус и станет незаменимым блюдом за столом всю зиму!

Икра баклажанная маринованная

Состав:

Баклажан — 2 кг.; Перец сладкий (красный или желтый) – 1/2 кг; Лук золотистый или белый (крупный) – 3 луковицы; Морковка (большая) — 3 шт.; Чеснок – 1,5 головки; Перец черный (молотый) — 1 ч. л.; Зелень петрушки – средний пучок; Масло подсолнечное или оливковое – 1 ст.;Сахар – 1⁄4 ст.; Соль по вкусу; Уксус (9%) – 1/3 ст..

Правильная очередность приготовления икры

Овощи, как обычно, промыть и почистить от кожуры и семян.


Синенькие очищать необязательно, нарезаем их, кубиками, также, как и лук с перцем.



Морковку пропускаем через крупную терку.Баклажаны положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Оставить на 10 минут на огне. Это делается, чтобы убрать возможную горечь из овоща. Откидываем на дуршлаг, даем уйти лишней влаге.


Приготовим маринад.


Смешиваем соль, перец, сахар и уксус с маслом, чесноком, пропущенным через пресс и измельченной петрушкой.


Все ингредиенты выкладываем в большую емкость, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Икра почти готова! Осталось только переложить ее в стерилизованные баночки объемом не более 0,5 литра, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизация займет не более 10-15 минут, потом банки закатать и убрать в темное место.


Икре нужно настояться пару дней до употребления.


Сразу после приготовления продукт вам может не понравиться, но дайте икорке промариноваться и потом – пальчики оближешь!

Рецепт «Еврейской икры из баклажана».


Состав:

Баклажан – 1 кг; Крупный репчатый лучок — 1 -2 шт.; Морковка — 1 корнеплод; Помидор большой — 1 шт.; Масло рафинированное – 0,5 ст.; Соль — 1 ст. л.; Перец -1 ч. л.; Зубчик чеснока; Зелень по вкусу – 1 пучок.

Правильная очередность приготовления икры

Все компоненты рецепта промыть и просушить.


Баклажанам отрезать хвостики, запекать на противне до того момента, пока они не лопнут, чтобы пошел сок.


Противень можно заменить сковородой, но без масла. Отложить их для остывания, а потом снять кожуру.


Морковь пропускаем через терку, хорошо пожать руками, чтобы она стала мягче. Лук мелко порезать и отправить в сковородку с морковью. Слегка обжарить до мягкого состояния.


Остывшие и почищенные синенькие отправить на сковородку к остальным овощам. Тем временем томаты обдать кипятком, освободить от кожицы и мелко порезать. Добавить их в смесь в сковороде. Посолить всё, поперчить. Тушить помешивая. Готовность икры определяется так – блюдо начнет подниматься и выпускать пар. В этот момент нужно добавить зелень и чеснок.

Дайте блюду остыть и приятного аппетита!


Какой бы из способов заготовления лакомства из баклажанов вы ни выбрали, не прогадаете, все рецепты прекрасны и достойны внимания. Осталось только определиться с тем, что добавить в икорку — бобовые, перец или вовсе последовать примерам еврейской кухни. Готовьте с любовью и тогда все ваши блюда будут потрясающими!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготовьте все овощи. Лук, чеснок и морковь с помощью ножа отчистите от кожуры, у баклажанов, помидор и сладкого болгарского перца срежьте места, на которых крепится или крепилась плодоножка. Промойте все овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно, все овощи кроме моркови уложите на разделочную доску и нарежьте ножом. Баклажаны нарежьте кубиком 1 на 1 сантиметр, уложите в глубокую миску, залейте водой и дайте отстоятся в течение 30 минут для того чтобы вышла горечь свойственная этому овощу. Пока баклажаны отстаиваются, подготовьте другие ингредиенты. Помидор нарежьте кубиком 2 на 2 сантиметра и уложите в миску. Морковь натрите на средней терке и уложите в миску. Лук нашинкуйте кубиком примерно 1 на 1 сантиметр и уложите в миску. Сладкий болгарский перец - нарежьте полосками или кубиком 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте. Два последних ингредиента уложит е в 1 общую глубокую миску.

Шаг 2: готовим икру баклажанную тушеную.

Слейте с баклажан соленую воду, промойте под проточной холодной водой и отожмите от лишней жидкости руками. Затем включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду, влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте баклажаны, обжаривайте их в течение 7 - 10 минут пока они не покроются легкой светло коричневой корочкой. Затем переложите их в глубокую кастрюлю с помощью кухонной лопатки. Сковородку с плиты не убирайте, налейте в нее еще одну порцию растительного масла, раскалите его, закиньте в сковороду репчатый лук, обжарьте его до золотистого цвета, и переложите в кастрюлю к баклажанам, помогая себе кухонной лопаткой. Затем в эту же сковороду налейте следующую порцию растительного масла, раскалите его и уложите на дно сковороды морковь. Обжарьте ее до золотистой корочки и добавьте в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Теперь очередь сладкого перца. Как видите, до конца приготовления икры сковороду вообще можно не мыть снова налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло закиньте сладкий болгарский перец и обжарьте его в течение 5 - 7 минут до полу готовности, затем переложите его ко всем остальным овощам. Затем обратно поставьте на плиту незаменимую сковороду, влейте последнюю порцию растительного масла и уложите на дно сковороды нарезанные помидоры. Накройте ее крышкой, и дайте возможность томатам пропарится в собственном соку, примерно 10 минут. За это время из них испарится большая часть влаги. После выложите помидоры в кастрюлю со всеми обжаренными овощами, добавьте по вкусу соль и сахар с черным молотым перцем. Помните о том, что во время жарки овощи надо периодически перемешивать кухонной лопаткой или столовой ложкой, во избежание их пригорания ко дну сковороды и для равномерной жарки. Не забывайте о том, что все овощи должны быть обжарены до полу готовности, не стоит их жарить до полной готовности, так как им еще предстоит тушиться в растительном масле и собственном соку. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на самый маленький уровень, накройте ее крышкой и тушите овощи в течение 30 - 40 минут до полной готовности. Готовую икру из баклажанов остудите до комнатной температуры. Переложите в любую чистую емкость и охладите в холодильнике. Перед самой подачей введите в салат, предварительно отчищенный чеснок, выдавленный через чеснокодавку.

Шаг 3: подаем икру баклажанную тушеную.

Икра баклажанная тушеная подается холодной в виде салата. Икра должна быть холодной, на вкус пряной с ароматным веером из специй и овощей, по консистенции овощи должны быть мягкие и полностью доведенные до готовности. Укладывают икру в салатницу и украшают веточками и листиками укропа и петрушки. Такой вид икры отлично подойдет к любым видам горячих вторых блюд и супам. Тушеная баклажанная икра очень удачно сочетается с маринованной и запеченной курицей, холодцом или заливным мясом. Это блюдо украсит ваш стол! Приятного аппетита!

- − Этот вид икры можно консервировать, но для того чтобы консервация не взорвалась, все овощи надо потушить в течение 45 - 50 минут вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком, и уже после делать заготовку.

- − Если вы любитель остренького, можете добавить в икру большее количество перца чили.

- − Также в баклажанную икру можно добавлять кабачки, топинамбур, вашу любимую зелень и нравящиеся вам специи.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]