Азу по татарски с солеными. Как приготовить азу из говядины. Рецепт азу по-татарски с картошкой

Классический рецепт азу по-татарски с подробными пошаговыми инструкциями и фото, а также 8 самых популярных и необычных рецептов азу, советы начинающим и способы уменьшения калорийности блюда.

Сегодня хочу вам предложить рецепт национального татарского блюда. В рецепт азу входят довольно простые и недорогие компоненты.

Я вообще люблю кухни разных народов мира. Мне очень нравится грузинская кухня за обилие зелени, приправ, мяса и остроты. Вот недавно открыла для себя еще и татарскую кухню. Вы знаете, вкус этого блюда меня покорил.

Как по мне, то оно намного лучше жаркого, рагу или овощей, тушенных в соусе. Наверно за счет соленых огурцов, вкус получается очень выигрышным. Я готовила рецепт с использованием картофеля, но можно обойтись и без него.

Что же нам нужно для приготовления блюда:

    картофель – 6-8 шт. среднего размера

    томатная паста или кетчуп – 1-2 ст.л.

    лавровый лист – 2-3 шт.

Краткая версия пошаговой инструкции:

    Мясо режем кубиками.

    Очищенный лук шинкуем полукольцами.

    Мясо вместе с луком в течение 3-5 минут обжариваем в казане.

    Огурцы трем на крупной терке, добавляем в казан. Тушим около 10 минут.

    Выкладываем томатную пасту (или кетчуп).

    Заливаем содержимое казана бульоном или водой. Уровень жидкости - до края будущего азу. Солим, перчим и тушим на медленном огне около часа под закрытой крышкой.

    Картофель режем соломкой. Обжариваем отдельно практически до готовности, после чего выкладываем к основному блюду.

    Добавляем чеснок и лавровый лист. Тушим до готовности.


1) Мясо помыть, высушить и нарезать кусочками. Я брала говядину, поэтому резала ее небольшими кубиками, чтобы она получилась мягкая в конце.

2) Лук очищаем и режем небольшими полукольцами.

3) Обжариваем мясо в казане, потом к нему добавляем нарезанный лук. Жарим до мягкости лука.

4) Трем на крупной терке огурцы. Их можно еще просто мелко порезать.

5) Добавляем в казан огурцы. А также томатную пасту, можно заменить кетчупом, но получается абсолютно другой вкус.

6) Добавляем в бульон или воду, чтобы покрыла мясо, солим, перчим и ставим тушиться на медленном огне в течение 1-1,2 часа. У меня была говядина, свинина тушиться быстрее.

7) Очищаем картофель от кожуры и режем его соломкой.

8) В отдельной сковороде обжариваем его на растительном масле практически до готовности.

9) В казан с тушеным мясом и соусом выкладываем картофель. Добавляем мелконарезанный или пропущенный через чесноковыжималку чеснок и лавровый лист, добавляем недостающие по вкусу соль и специи. Я из специй использовала только смесь из пяти перцев. Аккуратно все перемешиваем, чтобы картофель не развалился, и тушим до готовности.

10) Подаем к столу в горячем виде, как самостоятельное блюдо.

8 рецептов азу
Я рассказала вам о классическом варианте азу по-татарски, которое готовится из говядины. Но также популярны рецепты с бараниной или кониной. Азу из свинины или курицы уже нельзя назвать традиционным татарским кушаньем, но и они имеют право на существование.

Никто не запретит вам экспериментировать на собственной кухне и сделать азу даже с рыбой. В помощь вам я собрала наиболее популярные, а также несколько оригинальных рецептов.

Из баранины

Меня вкус этого блюда просто покорил. Это намного вкуснее жаркого или овощного рагу. И даже баранина, весьма специфическое мясо, выглядит тут очень уместно.

Ингредиенты:

    изюм – 150 г

    картофель – 500 г

    вода – 400 мл

    томат-паста – 2 ст. ложки

    лавровый лист

Приготовление:

    Режем баранину поперек волокон.

    Брусочками режем картофель, кубиками помельче морковь с луком.

    Казан хорошенько разогреваем и обжариваем баранину до румяной корочки. Можно налить немного масла, но я не стала - баранина и так достаточно жирная.

    Отправляем в казан лук и морковь, жарим несколько минут.

    Выкладываем огурцы, предварительно натертые на терке.

    Закладываем картофель, горсть изюма и томатную пасту, разведенную водой.

    Теперь очередь чеснока, лаврового листа и специй.

    Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и тушим в течение часа.

В горшочках

Рецепт самого азу из говядины традиционный с солеными огурцами, а вот подача весьма оригинальная. В качестве дополнения подойдет салат из свежих овощей или сметана с зеленью.

Ингредиенты:

    говяжья вырезка – 350 г

    картофель (средние клубни) - 6-7 шт.

    томаты в собственном соку - 1 стакан

    томат-паста - 2 ст.л.

Приготовление:

    Нарезанную говядину обжариваем с добавлением масла.

    Огурчики и луковицу режем кубиками.

    К мясу выкладываем огурцы и лук, томим под крышкой пару минут.

    Раскладываем мясо с луком и огурчиками по горшочкам, заполняя их до половины. Добавляем соль, перец. Солите с осторожностью - в огурцах и так уже много соли.

    Картофель нарезаем некрупными брусочками.

    Наполняем им горшочки.

    Теперь положим томаты. Кожицу лучше снять.

    По желанию выдавим немного чесночка.

    Томатную пасту разводим водой, заливаем горшочки до уровня картошки.

    Закрываем крышками и ставим в духовку на 50 минут.

    За 10 минут до окончания добавляем лавровый лист. Азу по домашнему в горшочках готово!

Со свининой и болгарским перцем

Предлагаю немного отступить от традиций приготовления азу и сделать его из свинины. Помимо привычных для этого блюда овощей добавим морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

    морковка - 1 шт.

    луковица - 1 шт.

    бульон - 180 мл

    петрушка

Приготовление:

    Все указанные овощи шинкуем соломкой. Пассируем на сковородке несколько минут.

    В это время подготавливаем свинину. Добавляем ее к овощам, жарим четверть часа.

    В центре сковородки делаем углубление для муки. Обжариваем ее до легкого коричневого оттенка.

    Вливаем бульон, солим, перчим, добавляем остальные специи. Тушим еще четверть часа. Посыпаем рубленной петрушкой.

В мультиварке

Это сытное мясное блюдо привлекательно тем, что просто и быстро готовится, справится даже начинающий повар.

Ингредиенты:

    луковица - 1 шт.

    картофель - 3 клубня

    паста томатная - 2 ст.л.

    соль, специи

Приготовление:

    Нарезаем говядину поперек волокон. Размер кусочков примерно 3х3 см.

    Лучок шинкуем, морковку режем соломкой, чесночок нарезаем крупными пластинками, огурчики трем на крупной терке либо режем соломкой.

    Включаем режим “жарка”. В чашу мультиварки закладываем мякоть говядины. Обжариваем в течение минут 10, иногда помешивая.

    Отправляем в чашу огурчики, томат-пасту, соль, перец, специи, воду или бульон.

    Выбираем режим "тушение", закрываем крышку мультиварки и ждем полчаса.

    В конце выкладываем в мультиварку нарезанный картофель и доливаем воды, тушим еще четверть часа.

Рыбное азу

Один из самых необычных рецептов - азу с рыбой.
Для него можно взять филе любой рыбы, главное чтобы была без косточек.

Ингредиенты:

    картофель (небольшие клубни) - 3 штуки

    огурчики солёные - 3 штуки

    томат - 1 штука

    лавровый лист

    бульон - 100 мл.

Приготовление:

    Промываем рыбу, с помощью бумажного полотенца удаляем лишнюю влагу, режем небольшими брусочками 3*4 см. Рыбу можно выбрать белую или красную.

    Чистим и нарезаем полукольцами лук. Картофель режем некрупными кубиками.

    На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и снять шкурку, после чего мелко порезать.

    Огурчики и морковь трем на крупной терке.

    Обжариваем лук и картофельные кубики до легкой корочки.

    Выкладываем к ним морковь и жарим 3 минуты, иногда помешивая.

    Отправляем к овощам томат и рыбу. Томим еще минут 10.

    Вливаем бульон и выкладываем огурчики.

    Солим, перчим, добавляем специи и лаврушку.

    За 5 минут до готовности добавляем чеснок и рубленую зелень.

Из индейки

Этот вариант блюда я считаю одним из самых удачных. Богатство вкуса достигается за счет сочетания сладковатого мяса индейки и сыра.
Ингредиенты:

    картофель - 5 клубней

    соленые огурчики - 3 штуки

    майонез - 250 грамм

Приготовление:

    Мякоть индейки нарезаем кубиками.

    Выкладываем в казан, добавляем соль и специи.

    На дно наливаем 100 мл воды. Добавляем натертые на терке огурцы. Их при желании можно порезать и более крупно.

    Кладем тертую морковку, мелко порезанный лучок.

    Картофель нарезаем брусочками, добавляем в казан и поливаем майонезом. Не перемешивать!

    Посыпаем тертым сыром. Ставим казан без крышки в духовку. Выставляем температуру 200 градусов и готовим до образования легкой корочки.

С курицей

Поклонников блюд из куриного филе познакомлю еще с одним вариантом - азу из курицы. Блюдо получается очень сытное и, что важно, не требующее никакого гарнира.

Ингредиенты:

    картофель - 5 клубней среднего размера

    томатный соус или паста - 4 ст. л.

    сахар - половина чайной ложки

Приготовление:

    Картофель нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корочки.

    Филе курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать кусочками 4х4 см.

    В сотейник с разогретым маслом отправляем филе, жарим до золотистого цвета.

  • бульон - 200 мл.
  • Нарезаем огурцы и также отправляем в казан.

    Рис снимаем с огня и перекладываем к основному блюду.

    Туда же идет измельченный чеснок, смешанный с томатным соусом.

    Заливаем все бульоном или водой. Пробуем на соль и перец.

    Тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.

Казан, сковорода или мультиварка

Готовится традиционное азу по-татарски в казане. Вещь эта на кухне незаменимая, поскольку позволяет готовить большой объем продуктов одновременно. Но если казана у вас нет, используйте любую толстостенную посуду. Изделия из чугуна отлично справятся с задачей. Часто современные хозяйки и вовсе заменяют казан мультиваркой.

    Обычно для обжарки продуктов выбирают подсолнечное масло, не уделяя этому моменту особого внимания. Но азу получится, гораздо вкуснее если взять масло топленое.

    Огурцы нужно использовать именно соленые, а лучше всего найти бочковые с их неповторимым ароматом. Маринованные же дадут совершенно другой вкус и, что важно, содержат уксус, который нам совсем ни к чему.

    Чтобы азу не превратилось в кашу, нарезанный картофель необходимо предварительно промывать под струей воды, избавляясь, таким образом, от излишков крахмала.

Калорийность и способы ее уменьшения

Среди любителей азу в первую очередь сильная половина человечества. Обилие сочного мяса, пряная острота и неповторимый аромат не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Но и слабому полу есть за что полюбить азу по-татарски. Ведь в своей основе блюдо имеет классическое правильное сочетание продуктов. А калорийность блюда составляет всего 214 ккал на 100 грамм. Ниже привожу подробную таблицу энергетической ценности.

Кроме того, можно сократить время обжаривания основных ингредиентов или вовсе обойтись без жарки. Мясо и картофель, разумеется, обжарить придется – в этом и смысл азу. Но количество масла можно минимизировать, если взять сковороду с антипригарным покрытием. Лук можно просто положить в кастрюлю, а огурцы припустить в небольшом количестве воды.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калорийность, ккал
говядина 500 гр 500 111.6 96 0 1308
лук репчатый 2 шт. 150 2.1 0 15.6 61.5
чеснок 3 зуб 8 0.52 0.04 2.39 11.44
огурец соленый 2 шт. 100 0.8 0.1 1.7 11
томатная паста 2 ст.л. 60 3.36 0.9 10.02 55.2
масло подсолнечное 2 ст.л. 34 0 33.97 0 305.66
перец черный молотый 3 гр 3 0.21 0.07 0.77 5.02
петрушка 40 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
Итого: 1376 119.3 131.2 32 1767.2
1 порция 138 11.9 13.1 3.2 176.7
100 грамм 100 8.7 9.5 2.3 128.4

Время приготовления

Бытует мнение, что азу - рецепт достаточно сложный, и его приготовление - трудоемкий процесс, ведь все продукты требуют предварительной обжарки отдельно друг от друга. Но в реальности предварительная обработка занимает не так уж много времени, особенно, если задействовать пару сковородок. У умелой и расторопной хозяйки на весь процесс уйдет не более часа.

Есть и упрощенный рецепт, где все продукты просто закладывают в казан или сковородку по очереди. Но правильный вкус получается, только если обжаривать все по отдельности. И консистенция готовых блюд получится разная: предварительно обжаренный картофель сохранит первоначальную форму, а в варианте “для ленивых” он будет скорее похож на кашу.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

По татарски? Если вы задались этим вопросом, то эта статья для вас. Приготовление азу по татарски не вызовет у вас сложности и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы сможете приготовить его разными способами используя разные рецепты.

по татарски № 1

Ингредиенты: 500 грамм мяса, 2 головки лука репчатого, 2 огурца солёных, 7 картофелин, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо промыть и порезать соломкой. Налить в казан растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить туда порезанный полукольцами лук. Обжаривать нужно пока лук не станет более мягким. Положить в казан томатную пасту и мелко порезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и потушить, пока мясо не приготовится. В сковороде обжарить порезанный соломкой картофель, а затем переложить его в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, подавленный чесночницей. Перемешать и тушить до полной готовности.

Рецепт азу по татарски №2

Ингредиенты: баранина, мясной бульон, картофель, помидоры, укроп, кинза, чеснок, топленое масло, смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Мясо порезать продолговатыми небольшими кусочками, размерами, как большой палец руки. Лук порезать полукольцами. Очистить от кожицы солёные огурцы и порезать кусочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Разогреть в казане и по частям обжарить мясо на сильном огне. При этом, мясо не должно пускать сок. Готовое мясо выложить из казана и отложить в сторону. Затем растопить в казане топленое масло и обжарить на нем лук. Мясо после этого положить обратно, в казан.

Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Очистить свежие помидоры от шкурки и очень мелко их порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Необходимо, чтобы влага из помидоров выпарилась и поэтому крышкой накрывать нельзя.

В казан влить мясной бульон, после чего перемешать и тушить под крышкой, примерно 45 минут, практически до полной готовности.

Соленые огурцы нарезать, переложить в кастрюлю и припустить в не большом количестве бульона.

Картофель порезать брусочками. Обжарить его на топленом масле, практически до полной готовности.

Картошку и соленые огурцы переложить в казан, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Оставить все томиться на маленьком огне, еще около 10-15 минут. Порезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан. Посолить и добавить перец, помешать. Через пару минут блюдо будет готово.

Рецепт азу по татарски №3

Ингредиенты: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, растительное масло, перец, чеснок, соль, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Промыть мясо и порезать брусочками шириной около 1-2 см, а длиной около 3-4 см. На сковороде хорошенько разогреть масло и обжарить мясо. Нарезать полукольцами лук и обжарить его на другой сковороде. Затем почистить, порезать ломтиками и обжарить до полуготовности картофель, так чтобы получилась золотистая корочка. Положить мясо в кастрюлю, поперчить, добавить соль и последовательно добавить обжаренный лук, пасту томатную, залить мясным бульоном. Около 30-40 минут тушить на медленном огне. После этого, закинуть в кастрюлю картофель. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками и обдать их кипятком. Положить в кастрюлю и добавить чеснок порезанный на пластинки. Тушить до готовности. После того, как блюдо готово украсить его рубленой зеленью.

Рецепт азу по татарски № 4

Ингредиенты: 800 грамм говядины, 80 грамм жира, 3 помидора, 250 грамм мясного бульона, столовая ложка муки, головка лука репчатого, 9 горошин перца черного, 3 дольки чеснока, 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.

Способ приготовления:

Порезать мясо поперек волокон небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, а затем прямоугольниками около 3-4 см. Обжарить их в масле на разогретой сковороде до того как оно подрумянится. Затем мясо переложить в кастрюлю. Положить в нее также порезанные помидоры, посолить, добавить горячую воду и затем тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить на жире муку пока она не станет коричневого цвета. Соус, в котором припускалось мясо, смешать с мукой. Добавить обжаренные лук, картофель, подавленный чеснок, мелко нарезанную зелень. Переложить все в кастрюлю. Довести блюдо до готовности.

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация

Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

В качестве мясной составляющей блюда я взяла говяжий ошеек, чтобы азу получилось сочнее и вкуснее. Но можно брать и другие части говядины.

Нарезать мясо небольшими кубиками и обжарить на сильном огне с небольшим количеством масла.


За счет обжаривания на сильном огне говядина немного подрумянится сверху и не успеет пустить сок, останется сочной.


Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь четверть кольцами. Добавить к мясу, немного убавить огонь и продолжать обжаривать уже все вместе, накрыв крышкой.


Помидоры нарезать мелкими кубиками.


Переложить помидоры к мясу с овощами.


Влить полстакана томатного сока, перемешать.


По желанию можно еще добавить немного томатной пасты.


Консервированные огурцы нарезать полукольцами и пересыпать в сотейник к остальным ингредиентам. Продолжать тушить под крышкой на небольшом огне.


Картофель средних размеров почистить и нарезать брусочками. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Также ее можно просто отварить.


Картофель не нужно доводить до готовности в сковороде, он должен только немного подрумяниться.


Добавить специи, соль и сахар в азу. В качестве специй я брала приправу по-кавказски, но можно брать те, которые вам больше нравятся. По желанию на этом этапе можно добавить еще чеснок.


Овощи с говядиной переложить в кастрюлю, влить немного кипяченой воды. Вода не должна покрывать овощи с мясом. Тушить до готовности мяса на медленном огне.


В конце добавить полуготовый жареный картофель и тушить еще около 10-15 минут. Проверить по вкусу, добавить, чего не хватает, и можно снять с огня.


Подавать азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной в глубокой посуде, посыпав мелкорубленной зеленью. В качестве зелени можно использовать свежую или сушеную петрушку.


Приятного аппетита!

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Катя 07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

Полина 08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

светлана 09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

Ольга 09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

Настя Ф 18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

Марина 19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

Татьяна 05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

Наталья 11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

Виктория 05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

Маша 15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

Стас 21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.

блинов игорь 28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

Александра 06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

Ирен 10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

Алена
Ирен, спасибо)))

Юлия 20.01.15
В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

Оксана 13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

Зухра 11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

Николай 27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

Алина 05.09.15
Никогда не пробовала азу, приготовленное татарами, но у вас как мне кажется все очень по-настоящему, по-восточному. И вкус очень оригинальный, никогда ничего подобного раньше не пробовала. Понравилось. Теперь буду частенько заходить к вам в гости на сайт.

Ирина 01.10.15
Очень по-восточному. Азу мне понравилось!

Софья 06.10.15
Я частенько готовлю жаркое из говядины, а вот сейчас пробило на что-то новенькое, попробовала приготовить азу по-татарски. Весьма необычно! Чеснок, лук, соленый огурец - это довольно сильные вкусовые добавки, которые делают азу совсем не похожим на жаркое. В принципе, что искала, то и получила - приятное разнообразие.

Стас 19.02.16
Одобрямс, азу вкусное получилось

Наталия 16.12.18
Алёна, очередное спасибо за прекрасный и простой рецепт! В интернете много советов по приготовлению этого блюда, но почему-то в большинстве из них предлагается готовить азу сразу с картошкой, а меня это не устраивало. По Вашему рецепту всё получилось замечательно, мясо мягкое и нежное, с пикантной пряной ноткой (правда, я готовила со свининой, но, думаю, это не принципиально). И специи здесь, действительно, нужны только те, о которых Вы упоминаете; что-то ещё добавлять - только портить)) Спасибо Вам ещё раз!

Алена
Наталия, большое спасибо за отзыв)))))))))

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]