Желе из виноградного сока без желатина. Желе из винограда – рецепты без добавок. Оригинальное желе из винограда с яблочными дольками

Желе из виноградного сока без желатина. Желе из винограда – рецепты без добавок. Оригинальное желе из винограда с яблочными дольками

У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.

Итак, нам нужно:

— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.

Как приготовить желе из винограда

Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.

Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.

Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.

Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.

Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.

Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.

Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.

По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.

Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂

Желе из винограда - это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму - освойте приготовление желе по этому рецепту.

И так, как сделать желе из винограда на зиму.

Чтобы приготовить дома желе нужно взять мясистые и плотные, немного не дозревшие ягоды винограда. Хорошо вымыть, отделить от плодоножек. Порченые и подгнившие ягоды нужно отобрать, на желе берем только хороший виноград.

Затем, положить виноград в кастрюлю и поварить на небольшом огне 16 минут.

Получившийся сок сливаем и фильтруем через фильтр из ткани.

Мезгу выкладываем в холщевый мешочек и отжимаем из нее сок, который тоже фильтруем и добавляем в полученный ранее.

Сок увариваем вдвое. При варке снимаем с него пену и примеси.

Затем, добавляем в сок постепенно сахар и доводим его до кипения.

Когда сахар растворится, пробуем нашу заготовку на желейность. Для этого, наливаем немного желе ложкой на тарелку. Если желе быстро густеет, то варка закончена.

Теперь нужно закрыть виноградное желе в банки. Для этого берем вымытые сухие, немного нагретые банки и разливаем в них горячее желе. Накрываем неплотно крышками и опускаем их в кастрюлю с водой (вода 70°С). Пастеризуем банки в кастрюле в воде (90°С). Банки 0,5 л. выдерживаем 8 минут. Банки 1 л. - 12 минут. Пастеризуем желе в кастрюле под крышкой. Воды должно быть на 3 см. ниже горлышек пастеризуемых банок. Пастеризованные банки плотно укупорить.

Для того, чтобы сделать желе нам понадобится:

1 кг винограда – 2 ст. воды

На 1 литр сока 700 г. сахара.

Красивое и вкусное желе из винограда на хранение ставим в прохладное помещение. Оно прекрасно подойдет зимой как десерт к чаю, к блинчикам или пудингам.

Виноградное желе - рецепт как сделать желе из винограда на зиму


Желе из винограда — это очень простой и легкий рецепт домашней заготовки. Виноград прекраснейшая из ягод, он вкусный, ароматный насыщен витаминами и другими, нужными для человека веществами. Мы с удовольствием кушаем его в летне-осенний сезон и, конечно же, стремимся заготовить эти полезные ягоды на зиму. Поэтому, если Вы раздумываете, что можно сделать из винограда на зиму — освойте приготовление желе по этому рецепту.

Желе из винограда

Ингредиенты

Сок из красного винограда — 300 мл

Виноград красный — 100 г

Желатин быстрорастворимый — 15 г

  • 67 кКал

Процесс приготовления

У меня в этом году обильный урожай очень вкусного и сладкого винограда, который так и просится, чтобы его использовали в десертах. Одно из самых удачных сладких блюд с ним — это виноградное желе. Этот десерт очень нравится детям, он вкусный, красивый и очень полезный, ведь желатин является отличным источником коллагена, а красный виноград — мощных антиоксидантов. К тому же виноградное желе не является калорийным десертом, поэтому подходит практически для всех.

Для приготовления желе из винограда подготовьте по списку.

Налейте сок в небольшую кастрюлю или ковш и нагрейте до 45-50 градусов. Снимите ковш с плиты, добавьте желатин и размешайте до растворения. Если у вас не быстрорастворимый, а обычный желатин, то растворяйте его, не снимая ковша с плиты, медленно нагревая и помешивая смесь.

Виноград нарежьте на половинки и разложите по формочкам. Если не любите косточки, то их можно удалить, я наоборот люблю и всегда их оставляю, к тому же виноградные косточки — великолепный источник ценного масла, поэтому употреблять их в пищу очень полезно!

Залейте виноград соком с желатином. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до полного застывания — примерно на 1 час.

Желе из винограда готово! Подавайте десерт в охлажденном виде!

Желе из винограда на зиму

У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноград темный 1300 Грамм
  • Сахар 500 Грамм

Для начала мы обрываем ягоды с веточек и промываем виноград под проточной водой, откидываем его на дуршлаг, чтобы ягоды высохли.

Сухой виноград выкладываем в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь, прогреваем виноград, помешивая, в течение 10-15 минут, за это время он должен стать мягким и пустить сок.

Складываем марлю в несколько слоев и небольшими порциями выкладываем на нее виноградную массу. Отживаем сок, жмых выкидываем и снова выкладываем новую порцию винограда.

Количество полученного виноградного сока измеряем, переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

На каждые 500 мл сока добавляем по 500 грамм сахара.

Помешивая массу, на среднем огне продолжаем нагревать ее до полного растворения гранул сахара, доводить до кипения сок не нужно.

Выключаем огонь и разливаем сок по стерилизованным баночкам.

Горлышко банок тщательно вытираем и закручиваем банки плотно крышками.

Затем стерилизуем их в течение 10 минут, после чего накрываем банки теплым одеялом и оставляем остывать.

Желе из винограда на зиму - пошаговый рецепт с фото на


У меня это лакомство ассоциируется с детством, поскольку виноград рос у нас на участке, то на зиму мама готовила из него различные заготовки, в том числе, и такое потрясающее желе.

Желе из винограда

Рецепты — Желе из винограда

Желе из винограда — Рецепты

Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты.

Особенности приготовления

К главным принципам приготовления принадлежит:

  • Из винограда предварительно делают сок.
  • Для приготовления лучше всего подойдут виноградины большого размера. Сморщенные и подгнившие ягоды следует выбросить.
  • Перед тем как сделать желе ягоды нужно промыть проточной водой.
  • Для получения сока зачастую виноград сначала поддают термической обработке, а потом выкладывают на марлю и отжимают. Соковыжималка используется очень редко.
  • Обязательным является измерение количества сока, так как от этого зависит, сколько понадобится сахара.
  • Сок нужно предварительно переварить так чтобы, его объем уменьшился вдвое.
  • В желе можно добавлять загустители или готовить заготовку без них. Применение загущающих смесей позволяет приготовить блюдо быстрее. Допускается применение пектина, желатина или агар-агара. Их добавляют в самом конце приготовления.
  • Для проверки готовности нужно взять немного желе и бросить в холодную воду. Оно не должно растворится.
  • Заготовку на зиму следует расфасовать в стерильные банки.

Несколько рецептов приготовления

Самые популярные рецепты:

  • Желе с добавлением яблок и вина. Для приготовления понадобится 1 кг ягод темного винограда, которые подготавливают по общим принципам. Затем к ним добавляют 1 порезанное яблоко, 1 лимон, немного корицы и пол стакана вина. В дальнейшем смесь ставят на газ и варят в течение часа. После этого из нее выдавливают сок, и в каждый его литр добавляют 2 стакана сахара. Когда сок остынет, в него высыпают загуститель. Приготовленное желе разливают по стерильным банкам, закатывают крышками и переносят в прохладное помещение.
  • Желе с лимоном и апельсином. Первым делом нужно взять 6 лимонов и 2 апельсина крупного размера, и выжать из них сок. Затем порезать 1 кг винограда на половинки, бросить в этот сок и варить 15-20 минут. Полученную смесь остудить и отжать через марлю. В дальнейшем добавить в нее 0,5 кг сахарного песка, варить 30-40 минут на небольшом огне, после чего разлить в стерильные банки.
  • Желе из винограда Изабелла. Оно имеет приятный аромат и вкус. Ягоды отделяют от плодоножки, промывают, высыпают в кастрюлю с тонким дном, добавляют немного воды и варят 10-15 минут. Затем снимают с огня и перетирают через сито. В дальнейшем добавляют 500 г сахара в каждый литр сока, кипятят и разливают в банки. Желе из этого винограда может храниться в прохладном помещении в течение нескольких лет.
  • Желе без загустителей. Приготовим полностью натуральное желейное варенье. Согласно этому рецепту желе из винограда для приготовления понадобится 4 кг свежего белого винограда, 1 кг сахарного песка и 300-400 мл воды. В эмалированную емкость наливают воду, добавляют в нее 0,5 кг сахара и ставят на огонь до растворения. Затем в сироп добавляют очищенный виноград и кипятят в течение получаса. После этого смесь остуживают, процеживают через сито с марлей, добавляют остальной сахар, после чего варят еще 30-40 минут. Готовое желе закатывают в банки.

Желе из винограда - Рецепты, Описание, советы, отзывы, фото и видео


Виноград используется не только для поедания в свежем виде, но и для добавления в различные блюда, приготовления напитков и заготовок на зиму. Одной из последних является желе из винограда на зиму. Рассмотрим нюансы его приготовления в домашних условиях и самые популярные рецепты. Особенности приготовления К главным принципам приготовления принадлежит:

Готовим вкусное желе из винограда

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие - выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Рецепты желе из винограда

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

Желе из винограда изабелла на зиму в домашних условиях


Для приготовления желе из винограда подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Вкусный и спелый виноград хорош не только в свежем виде. Из него можно сделать множество заготовок, чтобы и в холодный зимний день насладиться сладким вкусом лета. Подвергнутые консервации ягоды не теряют своих полезных свойств и будут являться настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Отличным вариантом будет желе из винограда. Этот вкусный десерт, приготовленный собственноручно, обязательно всем придется по вкусу.

Подготовка к приготовлению желе

Для приготовления этого лакомства подойдут универсальные сорта, которые лучше всего подвергаются консервации. «Армалага», «Карабурну», «Кардинал», «Молдова» и многие другие — выбор довольно широк. Но именно для желе предпочтительнее всего обратить внимание на сорт «Изабелла».

Желе из винограда «Изабелла» будет не только ароматным и аппетитным дополнением к чаю, его можно использовать и в качестве основы для разнообразных соусов.

Чтобы приготовление желе из винограда на зиму получилось у вас безо всяких проблем, нужно следовать нескольким полезным советам:

  • Для заготовок лучше выбирать виноградины с мясистой мякотью и плотной консистенцией;
  • Виноград предпочтительнее использовать слегка недозревший;
  • Ягоды нужно аккуратно отделить от веток, стараясь их не повредить;
  • Виноград нужно хорошо промыть водой и перебрать на предмет поврежденных или подпорченных ягодок.

Теперь остается дело за малым – выбрать подходящий рецепт желе из винограда и приступить к его приготовлению.

Рецепты желе из винограда

Рецепт №1

Нам понадобится только виноград и сахар. Перебранные ягодки засыпаем в кастрюлю и начинаем варить. Делайте это 14-17 минут, пока не станет выделяться сок. Его нужно протереть через марлю или мелкое сито, а потом отжать оставшуюся смесь. Процеженную жидкость ставим обратно на огонь и продолжаем варить, пока его количество не сократиться на ½. Не забываем удалять образующуюся пенку. Когда мы добились нужного объема, нужно медленно ввести сахарный песок (700 грамм на литр сока) и подождать пока смесь закипит. Продолжайте варить, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда это произойдет, самое время проверить виноградную смесь. Положите небольшое количество будущего желе на блюдце и оцените результат. Если смесь загустела, то пора раскладывать ее по простерилизованным банкам.

Рецепт №2

Чтобы приготовить ароматное желе, нам понадобится полтора килограмма винограда, 1 кг. 100 грамм сахара и 400 мл. воды. Поставьте воду на огонь и всыпьте 1/3 от общего количества сахара. Дождитесь, когда песок полностью растворится, и добавляйте виноград. Перемешайте ягоды с сиропом и варите на медленном огне еще 7-8 минут. Снимите смесь, и когда она остынет, отожмите ее через марлю, не оставляя никаких ягодных частичек. Добавьте в полученный продукт сахар и держите на огне еще не менее 30 минут. Готовое желе можно ставить на стол сразу, а можно распределить по банкам (предварительно стерилизованным) и оставить на зиму.

Рецепт №3

Приготовить желе из винограда «Изабелла» можно и в мультиварке. Для этого хорошо промойте полтора килограмма винограда и дайте воде стечь. В чашу мультиварки 1 ½ стакана воды и такое же количество сахара. Установите режим «Тушение» и, помешивая, доведите сахар до полного растворения. Всыпьте виноград, перемешайте и оставьте кипеть на 10 минут. После этого смесь процедите, добавьте еще три стакана сахара и продолжайте варить в режиме «Тушение» еще полчаса.

Рецепт №4

Некоторые хозяйки советуют добавлять при приготовлении заготовок из винограда лимонный сок. Попробуйте, вполне возможно, что этот рецепт вам понравится больше всего. Вам понадобиться полтора килограмма винограда, один лимон и 700 грамм сахарного песка:

  • Нужно очистить кожицу и добавить к ней 350 граммов сахара. Затем перебиваем смесь блендером и протираем через сито;
  • В виноградную мякоть всыпаем 350 граммов сахара и сок одного лимона. Ставим на плиту на тридцать минут. После того как смесь проварится, ее нужно перетереть через сито, удаляя все косточки;
  • Перетертую смесь от кожицы и смесь из мякоти соединяем в одной кастрюле и держим на огне еще 30 минут, а потом раскладываем по подготовленным емкостям.

Для изготовления полезного лакомства не потребуется много ингредиентов, но результат будет просто потрясающим. А чтобы все удалось, нужно следовать технологии приготовления и правильно хранить продукт.

Рецепт десерта занимает особое место в кулинарной книге домохозяйки и шеф-повара ресторана. Десерты – это вкус детства и сладких поцелуйчиков детишек, вкус наслаждающихся глаз посетителей ресторана. И совсем идеально, когда сладкие блюда приносят пользу организму. Желе из винограда – этому прямое доказательство. В его плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов группы А, В и С, а так же фосфор, железо и кальций, необходимые организму для полноценной жизнедеятельности. А в качестве заготовки витаминов впрок, можно готовить желе из винограда на зиму. Рецепты, о которых мы расскажем, просты в приготовлении и требуют никаких специфических добавок.

Желе из зеленого винограда с ягодами в креманках

Ингредиенты:

  • Виноградные ягоды – 500гр.
  • Желатин – 1 ст.л
  • Сахар – необходимое количество
  • Вода – необходимое количество
  1. Подготовить ягоды и тщательно их промыть. Рецепт хорош тем, что можно использовать треснутые плоды – они отлично подойдут для сока.
  2. Для приготовления сока ягоды пробить блендером (или пропустить через соковыжималку), процедить и отделить сок от жмыха.
  3. Влить кипяченую воду так, чтобы на одну часть сока приходилось две части воды, т.е., на 1 стакан концентрата влить 2 стакана воды.
  4. Помешивая, добавить сахар. Обязательно пробовать! Кислотность разных сортов отличается, поэтому единого стандарта по количеству сахара нет.
  5. Довести до кипения, помешивая. Остудить и процедить еще раз. Должен получиться однородный и светлый состав.
  6. Приготовить желатин по рецепту.
  7. Смешать сок и желатин в пропорции 2/1. На две части желатина добавить одну часть сока.
  8. В креманки выложить ягоды винограда и другие сезонные ягоды.
  9. Залить и убрать в холодильник до застывания.
  10. При подаче можно добавить взбитые сливки, шоколад или кусочки фруктов.

Панна-котта из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград любого столового сорта – 200гр.
  • Желатин – 2 ст.л
  • Сахар – 120 гр.
  • Сливки для взбивания – 400 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  1. Вначале приготовить панна-котту. Для это сливки, молоко и 70 гр. сахара довести до кипения, помешивая. Развести желатин по рецепту, соединить. Все размешать до полного растворения.
  2. Разлить смесь по круглым высоким формам. Убрать в холодильник под наклоном, так, чтобы состав застыл не горизонтально, а под углом.
  3. Приготовить желе из винограда. Ягоды пропустить через блендер, протереть через сито. Получившееся пюре соединить с 50 гр. сахара. И довести до кипения. Снять с огня и смешать с подготовленным желатином. Остудить.
  4. Получившуюся массу вылить поверх панна-котты и убрать в холодильник до застывания.
  5. При подаче украсить листиком мяты и шоколадной фигуркой.

Для того, чтобы приготовить вкусное желе из винограда не нужно специально обучаться и быть кондитером. Маленький ароматный десерт получается из вполне обычных продуктов и сладкого спелого винограда. Остается только приготовить его и порадовать себя и своих близких.

Виноградное желе - лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.

Желе из винограда на зиму: основные принципы

Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).

Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

Виноградное желе классическое

Ингредиенты

· 1,5 кг сахара;

· 300 мл воды.

Приготовление

· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;

· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;

· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;

· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;

· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;

· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.

Виноградное желе из свежевыжатого сока

Ингредиенты

· 2 кг винограда;

· 1 кг сахара.

Приготовление

· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;

· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;

· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после - убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;

· выложите заготовку в подготовленные баночки.

Виноградное желе-пюре с корицей

Ингредиенты

· 3 кг винограда темного сорта;

· 1,5 кг сахара;

· корица по вкусу;

· лимонная кислота по вкусу;

· 200-300 мл воды.

Приготовление

· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;

· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;

· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;

· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;

· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;

· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.

Виноградное желе с апельсинами

Ингредиенты

· 2 кг винограда;

· 1 кг апельсинов;

· 1 кг сахара;

· 1 пакетик пектина;

· 100 мл воды.

Приготовление

· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;

· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;

· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;

· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;

· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;

· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;

· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;

· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;

· распределите желе в баночки.

Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму - замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.

Виноградное желе с малиной и белым вином

Ингредиенты

· 2 кг винограда красного сорта;

· 1 кг малины;

· 200 мл белого сладкого вина;

· 2 палочки корицы;

· 1 кг сахара;

· 150 мл воды.

Приготовление

· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы - все поместите в одну кастрюлю;

· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;

· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;

· если хотите получить прозрачное желе - поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;

· если прозрачность не принципиальна - после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;

· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;

· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;

· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;

Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

· 1 кг винограда белого сорта;

· 1 кг абрикосов;

· 200 мл сладкого белого вина;

· 1 кг сахара;

· 100 мл воды;

· 300 г очищенных грецких орехов.

Приготовление

· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;

· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;

· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;

· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;

· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;

· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.

Виноградное желе с яблоками и грушами

Ингредиенты

· 0,5 кг груш;

· 0,5 кг яблок;

· 2 кг винограда;

· 2 кг сахара;

· 0,5 ч. л. соды;

· 1 ч. л. лимонной кислоты;

· 2 пакетика пектина.

Приготовление

· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;

· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;

· выжмите на соковыжималке из винограда сок;

· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;

· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;

· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;

· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;

· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;

· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;

· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;

· наконец, разложите горячее желе по баночкам.

Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости

Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.

1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.

2. Виноград должен быть спелым, допустимо - чуть недозрелым, но никогда - перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.

3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.

4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.

5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.

6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой - если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.

Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]