Желе из сливы без варки. Желе из сливы. Особенности приготовления сливового желе
Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой .
Необходимые продукты:
- сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- лимонная кислота – небольшая щепотка;
- вода – 200 грамм.
Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.
Пересыпаю половинки слив желатином.
Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет .
Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.
Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.
Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.
Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым. Хочу обратить ваше внимание и на такой .
Такое лакомство пользуется спросом в моей семье.
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак.
Bon Appetite!
Как приготовить желе из сливы? Это очень-очень просто – главное варить желе из слив по рецепту, и ни в чем от него не отступать.
Продукт на выходе получается очень ароматным и вкусным, а своей консистенцией напоминает густой джем. Итак, встречайте вкусный рецепт желе из сливы!
Ингредиенты
Рецепт приготовления
1. Помойте сливу и уберите косточки.
2. Приготовьте металлический таз, в котором будете варить желе из сливы на зиму. Выложите в него сливу, залейте водой, поставьте на огонь и варите 15 минут на среднем огне после закипания.
3. Всыпьте сахар к сливе постепенно стакан за стаканом.
4. Варите сливовое желе 45 минут до того момента, пока оно не загустеет и не станет тягучим и прозрачным. Добавьте лимонную кислоту, прокипятите 1-2 минуты.
5. Разлейте желе из слив по простерилизованным банкам, закройте их и уберите в темное прохладное место. Зимой такому желе просто нет цены в сочетании со свежим батоном и горячим чаем!
Приятного аппетита!
Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.
Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.
Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.
Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Сливы: 1 кг;
- Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
- Пектин: 200-300 г;
- Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
Приступим к готовке!
Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.
2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.
3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.
4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.
5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.
Вывод
Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.
Желе из сливы - это кисло-сладкое лакомство, которое легко приготовить. Добавка различных специй и фруктов сделают вкус желе очень ярким и необычным.
Желе из сливы можно приготовить порционно.
Ингредиенты
Пектин 250 граммов Вода 2 стак. Сахарный песок 1 килограмм Слива 1 килограмм
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 40 минут
Существует несколько рецептов приготовления желе. Предлагаем рассмотреть классический вариант.
Готовится желе по следующей схеме:
- Разрежьте сливы на 4 части и выньте косточки.
- Поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания огонь убавьте и проварите сливы 15 мин. Обязательно убирайте пенку.
- Добавьте сахар и пектин. Тщательно перемешайте.
- Через 5 мин убирайте с огня.
- Желе прямо в горячем виде можно перелить в банки.
К сливовому желе добавьте различные специи, чтобы разнообразить вкус: гвоздику, корицу или куркуму.
Рецепт желе из сливы
Желе готовят также на основе желатина, пектина или агар-агара.
На две персоны приготовьте десерт по следующему рецепту:
- слива – 200г.;
- вода – 400 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- желатин – 2 ст. л.
Желатин можно заменить на пектин.
Это желе включает в себя кусочки сливы и выглядит очень эффектно.
- Сливы разрежьте на кусочки и удалите косточки.
- В кипящую воду всыпьте сахар и растворите его.
- Добавьте в подготовленный сироп кусочки сливы. Проварите 5 мин.
- Процедите сок через сито и одновременно удалите кожицу.
- В полученном сиропе сахара разведите желатин.
- Разложите кусочки сливы в круглые креманки и залейте подготовленной смесью.
- Поставьте ёмкости в холодильник.
Для того чтобы желе вынуть из формы, поместите ёмкость на 40 сек в горячую воду. После этого переверните желе на блюдце.
Еще один способ приготовить желе из сливы
Изысканный вариант желе получится, если приготовить его по следующему рецепту:
- слива – 550 г.;
- сахар тростниковый – 140 г.;
- вино сладкое – 130 мл;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- желатин или агар-агар – 1 ст. л.;
- молотый кардамон – 1/2 ч.л.;
- кусочки шоколада;
- листики мяты.
Для украшения готовой сладости возьмите белый и чёрный шоколад.
Это вкусное желе готовится так:
- Сливу разрежьте на половинки и удалите косточки. Поместите в жаропрочную посуду.
- Посыпьте их сахаром и измельчённым кардамоном.
- Запеките их в духовке, разогретой до 180 С. Сахар должен полностью раствориться, а сами сливы стать мягкими.
- Остудите кусочки сливы и взбейте их блендером.
- В полученное пюре влейте вино, сок лимона и поставьте на огонь.
- Как только масса закипит, добавьте желатин или агар-агар.
- Желе разлейте по небольшим формочкам.
- После того как желе застынет, достаньте его из формы и положите на блюдце.
- Натрите шоколад на тёрке. Посыпьте им желе и украсьте его листочками мяты.
Такое желе дополнит чашечку чая.
Простые ингредиенты и схема приготовления сливового желе позволяют легко и быстро создать это лакомство.
Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 600 мл воды.
Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:
- Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
- Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
- Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.
Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.
- чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
- если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
- если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
- готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
- закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.
Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.