Жареная рисовая лапша по-амойски (рецепт с фото)

Как вы понимаете, в Таиланде, где рис – это хлеб, существует великое множество способов приготовления рисовой лапши. Я уже рассматривала в своем блоге рецепт одного из популярнейших тайских блюджареной лапши , а также лапши в овощном соусе.
Но одним из моих любимых и самых быстрых блюд является рисовая лапша Пад Си Иу, т.е. в переводе с тайского «жареная в соевом соусе». Она немного напоминает Рат На, но более сухая и вкус более насыщенный.
Рисовая лапша с соевым соусом может быть, как вегетарианской, так и нет. Кроме овощей обычно добавляют яйцо, соевый сыр тофу, свинину, куриное мясо или креветки.
Так как в этом блюде я больше всего люблю саму рисовую лапшу, то приведу рецепт жареной лапши с овощами и яйцом.

Как приготовить рисовую лапшу с соевым соусом Пад Си Иу

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 гр свежей широкой рисовой лапши или 150 гр. сухой лапши (сухую лапшу предварительно замочить в холодной воде на 20 минут),
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • Зелень китайской брокколи (кай-лан) или соцветия брокколи –1/2 стакана,
  • Бэйби-кукуруза свежая – ¼ стакана (по желанию),
  • Морковь – ¼ стакана по желанию.
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки,
  • 2 ч.л. ,
  • 1 ст.л. ,
  • 1 ч.л. сахара.

Для приправы готового блюда обычно используется молотый перец чили и молотый жареный арахис.
Способ приготовления жареной рисовой лапши с соевым соусом:
1. Нарезать чеснок, тонкими кружочками, морковь – полукружками или длинной тонкой соломкой, кукурузу — соломкой, а брокколи разобрать на соцветия.

2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чеснок, морковь и кукурузу до полу готовности. Если вы хотите добавить тонко нарезанное мясо, то обжарьте его первым на большом огне так, чтобы оно не успело дать сок.

3. Раздвинуть овощи по краям, в середину сковороды разбить яйцо и пожарить, перемешивая.

Как приготовить рисовую лапшу — особенности приготовления


В основе рисовой лапши лежит рисовая мука. Поэтому ее считать продуктом диетическим, нельзя. Кроме того лапшу можно сделать самостоятельно, т.к. этот процесс совершено легкий. Изготавливают ее и из сушеного, и сырого теста. Обычно лапшу отваривают в кипящей воде, хотя встречаются рецепты, где ее обжаривают во фритюре. При этом с таким же успехом можно обжарить уже сваренную лапшу отдельно либо с другими составляющими.

Продукт можно употреблять самостоятельно, но вкуснее всего добавлять в салаты или супы, подавать с морепродуктами или мясом. Также сочетается он со многими другими продуктами, как овощами, грибами, курицей и пр. Сервируя готовое кушанье, его поливают всевозможными подливками и соусами, заправляют соевым соусом либо смесью нескольких заправок.

Для приготовления рисовой лапши самостоятельно, понадобится яйцо и рисовая мука в следующих пропорциях: на каждые 0,5 кг муки — 3 яйца и 1 ст.л. воды. В процессе раскатки потребуется специальная машина, т.к. тесто раскатывается очень тонко, почти до полупрозрачного состояния.

Готовить лапшу нужно строго по инструкции, варят ее крайне редко. Обычно для этого продукта использую кипяток 80°С, которым запаривают лапшу помещенную в кастрюлю. Оставляют ее под закрытой крышкой, не более чем на 10 минут, иначе она превратится в неаппетитную слипшуюся кашу. При этом обязательно ее помешивают, чтобы изделие не слиплось. Затем ее откидывают на дуршлаг и используют для приготовления. Если лапша будет отвариваться, то этот процесс происходит на медленном огне и не превышает 2-5 минут. Хранится она долго.

Еще в продаже имеется один из видов рисовой лапши — рисовая бумага. Это такое же тесто, но не нарезанное на лапшины. Готовится бумага 15 секунд в горячей воде. Из нее делают роллы или блинчики со сладкой начинкой. Рисовую бумагу тоже можно сделать самим по такому же рецепту.


Хочется малокалорийный и вкусный ужин, тогда курица по-китайски будет лучшим вариантом. На приготовление уходит минимум времени, а продукты продаются в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 2 пластины
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 120 мл
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую лапшу залейте теплой водой, прикройте крышкой и оставить на 5 минут.
  2. Овощи очистите, помойте и нарежьте длинными тонкими полосками.
  3. Куриное филе ополосните, высушите и также нарежьте.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи до полупрозрачности.
  5. Добавьте филе и продолжайте жарить 10 минут на большом огне, постоянно помешивая.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к курице и овощам, влейте соевый соус, добавить мелко нашинкованный зеленый лук и жарьте продукты еще 3 минуты.



Вы поститесь или являетесь вегетарианцем? Это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии вкусной и пикантной пищи. Рисовая лапша с овощами в компании с классическим соевым соусом по мотивам восточной кухни, как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Цуккини — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и цуккини очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими ленточками, превратив их в овощную «лапшу».
  2. Лук порей разрежьте пополам и тонко нарежьте вдоль стебля.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и положите лук. Готовьте его 5 минут до мягкости. После добавьте морковь, кабачок и влейте немного воды.
  4. Продукты перемешайте, пропустите через пресс чеснок, полейте соевым соусом и готовьте 10 минут.
  5. В конце готовки приправьте кукурузным крахмалом, солью и сахаром. Перемешайте и закипятите бульон. Выключите огонь.
  6. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите рисовую лапшу. Снова воду доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты. Держите лапшу в кипятке 5 минут, после слейте воду и отправьте ее в сковороду к овощам.
  7. Продукты тщательно перемешайте и прогрейте 5 минут.
  8. Готовое кушанье разложите по тарелкам, присыпьте зеленью и сервируйте к столу, полив соевым соусом.



В последнее время особенно популярными стали блюда с рисовой лапшой в компании, с какими либо продуктами, например с курицей и овощами. Это ароматное, сочное, вкусное и пряное блюдо прочно укрепились в меню ресторанов, но его достаточно просто сделать и на обычной домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая — 250 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Имбирь свежий — 5 г
  • Соевый соус — 8-10 ст.л.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 100 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, салат) — по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Рисовую лапшу залейте горячей водой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
  2. Курятину промойте под проточной водой и сварите до готовности без добавления соли, кореньев и пряностей. Выньте из бульона и полностью остудите. Затем нарежьте небольшими кусочками и немного обжарьте в раскалённом масле на сковороде.
  3. В другую сковороду влейте растительное масло и раскалите. Припустите в ней очищенные и мелко нарезанные имбирь и чеснок до лёгкого золотистого цвета.
  4. После добавьте в сковороду нарезанные тонкой соломкой сладкий перец и мелко нашинкованную пекинскую капусту.
  5. Продукты прожарьте и положите нарезанные кусочками помидоры, влейте соевый соус, выложить мясо и лапшу.
  6. Прогрейте кушанье на среднем огне под крышкой 5 минут и подавайте к столу.

Видео-рецепты:

С рисовой лапшой можно делать огромное количество классных вещей. Вот сейчас мы лапшу будем обжаривать.

Поверьте, это нереально смачно..

Итак, у меня были последующие продукты:

Лапша рисовая

Полкочана пекинской капусты

2 сладких болгарских перца

Кусок свежайшего имбиря

Зеленый лук

Креветки

Мои возлюбленные шитаке

На соус я взял: устричный и соевый соус, кунжутное масло, сахар (либо мед),мирин.

Прежде чем начать,необходимо приготовить продукты и замочить самым бесжалостным образом шитаке.

Нарежем соломкой имбирь

Перец чистим от мембран и режем

— а вот это пеперончино. Можно взять просто острый перец.

Креветки довольно обдать кипяточком.Варить не надо.

Шитаке достаем из воды,промываем и отжимаем лишнюю воду.

Нарежем грибы полосой

А пока сущность да дело, чтобы не торопиться позже, нарежем капусту. Большой полосой

Разогреваем вок, нальем малость кукурузного либо арахисового масла.На последний случай подойдет и подсолнечное.

Обжарим ибирь с пол минутки.

Увеличиваем огнь. Добавляем перец и,при неизменном обжаривании, готовим около минуты-двух.Если температура была высокой-перец начнет обжариваться практически сходу.

Возьмем нашу лапшу и поместим ее в подходящую емкость с прохладной водой.Время находится в зависимости от самой лапши, но в среднем около 15 минут.Советую пробовать. Она должна быть не жесткой, не ломаться, да и не раскисать.

Добавляем в сковороду шитаке и креветки. Продолжаем обжаривать около минутки на большенном огне.

Лапшу достаем, даем стечь воде стопроцентно и добавляем в сковороду.Готовим при неизменном помешивании еще около пары минут.

Отдельно в мисочке смешиваем компоненты для соуса. Вливаем его в сковороду. Перемешиваем.Готовим еще около минутки.

Добавляем капусту, перемешиваем и выключаем огнь.

Перед подачей добавляем крупно порубленый зеленоватый лук.

Готово.При желании можно посыпать поджареными семенами кунжута.

Не забудьте о том, что сама лапша должна конкретно поджариться, а не просто прогреться.Если видите, что поджаривание не случилось-увеличьте время и температуру. Все приходит с опытом, но в эталоне все готовится стремительно.Капуста и лук не должны быть вареными, а наоборот- хрустеть.Потому готвоить длительно их нельзя.

По желании можно добавить молотый темный перец.

Обжаренная рисовая лапша

Я искренне удивляюсь людям, говорящим: "каждый день макароны.Это же скучно, одно и то же." А я возражу.Макаронные изделия- это просто безграничный полет фантазии, вкусов и море позитива. .Достаточно только желания..Сильного желания питаться здорОво,полезно и красиво.

С рисовой лапшой можно делать множество потрясающих вещей. Вот сегодня мы лапшу будем обжаривать.

Поверьте, это нереально вкусно..

Итак, у меня были следующие продукты:

Лапша рисовая

Полкочана пекинской капусты

2 сладких болгарских перца

Кусок свежего имбиря

Зеленый лук

Креветки

Мои любимые шитаке

На соус я взял: устричный и соевый соус, кунжутное масло, сахар (или мед),мирин.

Прежде чем начать,нужно подготовить продукты и замочить самым беспощадным образом шитаке.

Нарежем соломкой имбирь

Перец чистим от мембран и режем

А вот это пеперончино. Можно взять просто острый перец.

Креветки достаточно обдать кипятком.Варить не нужно.

Шитаке достаем из воды,промываем и отжимаем лишнюю влагу.

Нарежем грибы полоской

А пока суть да дело, дабы не спешить потом, нарежем капусту.Крупной полоской

Разогреваем вок, нальем немного кукурузного или арахисового масла.На крайний случай подойдет и подсолнечное.

Обжарим ибирь с пол минуты.

Увеличиваем огонь. Добавляем перец и,при постоянном обжаривании, готовим около минуты-двух.Если температура была высокой-перец начнет обжариваться почти сразу.

Возьмем нашу лапшу и поместим ее в подходящую емкость с холодной водой.Время зависит от самой лапши, но в среднем около 15 минут.Советую пробовать. Она должна быть не твердой, не ломаться, но и не раскисать.

Добавляем в сковороду шитаке и креветки. Продолжаем обжаривать около минуты на большом огне.

Лапшу достаем, даем стечь воде полностью и добавляем в сковороду.Готовим при постоянном помешивании еще около пары минут.

Отдельно в мисочке смешиваем ингридиенты для соуса. Вливаем его в сковороду. Перемешиваем.Готовим еще около минуты.

Добавляем капусту, перемешиваем и выключаем огонь.

Перед подачей добавляем крупно порубленый зеленый лук.

Готово.При желании можно посыпать поджареными семенами кунжута.

Не забудьте о том, что сама лапша должна именно поджариться, а не просто прогреться.Если видите, что поджаривание не случилось-увеличьте время и температуру. Все приходит с опытом, но в идеале все готовится быстро.Капуста и лук не должны быть вареными, а наоборот- хрустеть.Поэтому готвоить долго их нельзя.

По желании можно добавить молотый черный перец.Мне например нравится.Также можно варьировать соус и состав продуктов.

Пробовать готовить обязательно-это просто must cook;_)

Всем не сдаваться;) Брахман из Одессы......................,

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]