Заливка для ассорти из овощей на зиму. Овощное ассорти от «А» до «Я»: консервация на зиму. Ингредиенты на литровую банку

Овощные ассорти среди рецептур занимают первые места. Хозяйки с удовольствием их рассматривают, сочетают разные комбинации овощей. Пользуются спросом из-за своей универсальности, быстроты приготовления. Такие закрутки хорошо стоят, не требуют особых условий хранения.


Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.


Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.

Огурцы ассорти самый вкусный рецепт на зиму

Для этой рецептуры необходимо отобрать небольшие, плотные плоды. Помещаем их в воду на 1,2- 2 часа. За это время выйдет горечь, если таковая была в огурчиках. После тепловой обработки плоды будут тверденькие, хрустящие. Рецептура без стерилизации, приготовление рассчитано на одну 3-х литровую посудину.

Приготовление начинаем с обработки посуды, крышки. К моменту закладки овощей она должна остыть.

Зелень, овощи тщательно промыть. Чесночок очистить, вымыть. Огурчикам срезать хвостики. Чтобы во время ошпаривания помидорчики не лопались, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Посуду заполняем сначала зеленью, дальше слоями огурчики, помидорчики. Ошпариваем плоды в посуде с помощью обычного крутого кипятка. Проводим такую процедуру два раза.

Посуду заполняем под самый верх. Быстренько закручиваем. Помним, что крышечка должна быть обработанная.

Обязательно укутываем, остывает в перевернутом состоянии.

Ассорти помидоры и капуста на зиму

Предварительно нужно капусту положить в теплый просоленную водичку на три часа. За это время выйдет горечь, песок, она станет мягче. Если есть маленькие вредители, под воздействием соли они выйдут на поверхность.


Спустя три часа мариновки, капусту вынуть, разобрать головку на маленькие порции. Они лучше пройдут кипятком, баночки не помутнеют в процессе хранения.


Промытую морковку измельчить кубиком, перчик распустить полосками. Помидорчики очистить от хвостиков. Складываем подготовленные овощи в предварительно обработанную посуду. В емкости развести все составляющие для маринада, вскипятить. Заливаем кипящим маринадом, быстренько закручиваем. На выходе получаем 8 литров ассорти.


Маринованные ассорти из овощей на зиму

Для приготовления данной рецептуры овощи подбираете на свое усмотрение. Категоричности выбора нет. Рецептура одинаково хорошо подходит так же для некоторых позиций по отдельности. Можете сложить то, что любит больше Ваша семья.



Прежде чем приступать к овощам. Следует подготовить посуду, обработать ее. Овощи закладываем только в охлажденную посуду.


Подготавливаем овощи. Помидорчики очистить от хвостиков, промыть. Капусту предварительно замочить в теплой просоленной воде, рекомендуемое время от 1 до 3 часов. Дальше ее нужно будет разделить на части, они должны легко помещаться пройти через горлышко баночки. Очистить лук, морковку, фасоль, тщательно вымыть. К моменту закладки, на них не должно быть воды.


Помидорчики необходимо проколоть зубочисткой, при воздействии кипятка они не будут лопаться. Маленькие огурчики складываем целиком, большие можно разделить на несколько частей, так лучше промаринуются. Перчик распустить на полоски. Если кладете цукини, выбирайте молоденькие, они содержат намного меньшее количество семечек. Маленькие, молоденькие режете по ширине. Если в плодах много семечек, толстая кожица, очистите.

Заполняем донышко посуды промытой зеленью. Все овощи складываем слоями.


  • Крутым кипятком заполняем посуду, до самого основания. Накрываем обработанной крышечкой, отстаиваем 10 минут.
  • Спустя отведенное время для пропаривания, проводим слив жидкости. Она может уменьшиться, при сливе, за счет того, что овощи немного напитались водой. Добавляем, доводим ее еще раз до кипения,заполняем вновь посуду, пропариваем еще 10 минут.
  • Проводим слив, в емкости соединяем все составляющие для мариновки, кипятим около 5 минут. Заполняем третий раз посуду, быстренько закручиваем.


Охлаждаются укутанные, в перевернутом состоянии.

Маринованные огурцы помидоры на зиму

В подготовке к консервации ассорти, важным есть выбор плодов. Огурчики должны быть небольшие, плотные. Перед закладкой по баночкам, их необходимо выдержать несколько часов в холодной воде, пока напитаются жидкостью, они станут нежные, хрустящие. Помидорчики выбирают небольшие, слегка недозревшие, при воздействии кипятка, не лопнет шкурка.

Если попадутся переспевшие томаты, их кожица лопнет, маринад станет мутным, сам помидорчик расползется.

В банке может быть больше огурчиков или помидорчиков, зависит это исключительно от вкусовых предпочтений Вашей семьи.


Подготавливаем овощи. Предварительно замоченные огурчики промыть, удалить хвостики, помидорчики тоже освободить от хвостиков, промыть, проколоть зубочисткой. Донышко в посуде закладываем зеленью, подготовленными листьями. Обязательно положить чесночок. Дальше складываем овощи.


  • Кипящей водой заполнить посуду под самый верх, пропариваем плоды минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.
  • Заливаем второй раз кипящей водой, пропариваем минимум 10 минут. Проводим слив жидкости.

В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Кипятим 5 минут. Заполняем посуду под самый верх, закручиваем обработанной крышечкой.


Охлаждать нужно в перевернутом состоянии, обязательно укрыть.

Ассорти из огурцов помидор капусты на зиму

Интересным и пикантным вкусом обладают ассорти из помидор, капусты, огурцов. Каждой хозяйке под силу такая заготовка.


Овощи промыть, у огурчиков, помидорчиков убрать хвостики, чесночок очистить от шелухи.


Капусту разрезать на небольшие кусочки.


Приступаем к закладке овощей. Донышко выстелить зеленью. Дальше кладем капусту, она самая плотная, следующими закладываем огурчики, на самый верх помидорчики. Не забываем, их обязательно нужно проколоть зубочисткой.

Засыпаем все составляющие для маринада. Нужно вскипятить 1,5-2 литра воды. Одновременно ставим емкость с водой для стерилизации. Вода должна сильно прогреться. Крутой кипяток вливаем в посуду с овощами. Дальше стерилизуем минимум 20 минут.

Закручиваем, охлаждается закрутка укутанная, переворачивать не нужно.


Ассорти из кабачков и огурцов на зиму

Для приготовления необходимо большее количество огурца по отношению к кабачку. Огурчик укладывать нужно снизу, он плотнее, предварительно выдержать его в воде часа два. Кабачок нежнее, его выкладываем поверху.


Кабачок выбирают молоденький, он содержит меньше семечек.


Промыть, нарезать по ширине, толстенькой пластинкой. Огурчики вымыть, удалить хвостики. Закладываем в посуду на донышко зелень, чесночок, перчик горошком. Дальше кладем огурчик, под верх нарезанный кабачок. Стараемся овощи закладывать плотненько друг к дружке. Засыпаем к ним все составляющие для мариновки. Заливаем под самый верх кипящей водой.


Закладку кабачков можно проводить разными способами, целыми, резанными.


Стерилизуем большую баночку минимум 15-20 минут. Закручиваем пропаренной крышечкой. Обязательно укрыть до полного охлаждения.

Ассорти на зиму сладкие

Такую консервацию, можно закрывать строго придерживаясь веса приведенного в данной рецептуре. Можно закладывать овощи на свое усмотрение, придерживаясь только рецептуры маринада.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Ее необходимо обработать паром или прожарить в печи, микроволновка — духовка, на Ваше усмотрение. Также не забываем о крышках. В остывшую посуду закладываем промытую зелень, перчик горошком, чесночок.


Подготавливаем овощи. Моем, освобождаем от хвостиков помидорчики, от корешков огурчики, капусту делим небольшими частями. Подготовленные овощи складываем плотненько в посуду. Чем плотнее тем лучше, под воздействием воды они усядутся. Останется много свободного места.


В емкости соединяем все составляющие для мариновки. Доводим до кипения, маринад должен прокипеть минимум 5 минут. Кипящей жидкостью заливаем закрутку. Ставим на стерилизацию. Для большой баночки нужно 15 минут. 0,5- 1 литр обрабатываем 5-7 минут. 2 литра 7-10 минут.


Спустя отведенное время, закручиваем обработанной крышкой. Укрывать маленькую тару не обязательно. А вот большую нужно.


Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук

Очень оригинальная рецептура. Закрутка хорошо стоит, рассол не мутнеет со временем. Комбинация овощей придает консервации пикантного, неповторимого вкуса. В одной баночке находится весь огород. Используя такую рецептуру, Вы экономите время, денежные средства на покупку дорогостоящей посуды. Каждый член семьи имеет возможность выбрать именно то, что больше любит.


Начинаем приготовление с подготовки посуды. Тщательно моем, пропариваем вместе с крышечкой. Овощи моем, хорошо очищаем. Тщательно чистим морковку. У помидорчиков, огурчиков убираем хвостики. Лук, чесночок освобождаем от шелухи.


Нарезаем морковку, перчик по ширине тоненьким пластом. Зелень, чесночок не порезанный, закладываем на донышко посуды. Огурчики, следом помидорчики, перчик распустить на полоски, уложить по стеночкам.

В емкости соединяем все составляющие для маринада. Доводим до кипения. Сильно горячим заполняем под самое основание. Переходим к стерилизации. В большой емкости наливаем воды практически под самое горлышко баночек. Когда жидкость начинает бурлить опускаем баночки с только что залитым кипятком, стерилизуем примерно 15 минут. Спустя отведенное время быстренько закатываем. Охлаждаем в перевернутом виде.

Если огурчики закладывали большие, закрутку нужно укрыть.


Ассорти с цветной капустой на зиму

Цветная капуста очень полезный продукт, но в зимнее время сильно дорогостоящий. В комбинации с овощами имеет нежный сладковатый вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек. Чтобы использовать ее при консервации, нужно предварительно провести бланширование, она станет мягче, лучше пройдет последующая тепловая обработка.

Промываем зелень, овощи. У огурчиков срезаем хвостики, очищаем тщательно морковку, чесночок. Цветную капусту необходимо разобрать на веточки, морковку, перчик нарезать по ширине пластинкой. Чесночок закладываем целым зубчиком. Донышко выстилаем зеленью, пряностями. Закладываем подготовленные овощи.

Количество специй делим на три равные части, закладываем в каждую баночку. Также поступаем с уксусом. Кипятим водичку. Заливаем подготовленные баночки с овощами. Стерилизуем 10 минут. Закручиваем. Охлаждаются в перевернутом виде, укрытые.

Маринованное ассорти на зиму без стерилизации

Существует большое количество рецептур для маринования ассорти. Выделяют два вида, стерилизацию и более простой, но длительной метод пропаривания овощей крутым кипятком. Оба метода хороши. Закрутка одинаково отлично стоит.

Для начала подготовим овощи. Тщательно очистим,промоем. В нашем случае щепетильность залог успеха. Посуда для консервации, крышечки, должны быть хорошо обработаны. Не забываем удалять хвостики у огурчиков. Небольшие боковые срезы помогут им лучше пропитаться.

Ошпариваем содержимое баночки крутым кипятком. Овощи пропариваются 10 минут. Не забываем накрыть крышечкой, лучше пройдет пропаривание.

Спустя отведенное время проводим слив жидкости. Процедуру ошпаривания и слива повторяем дважды.

Быстренько закручиваем. Охлаждаем закрутку в перевернутом состоянии, обязательно укрытую.

Видео ассорти на зиму

Ассорти – самая популярная заготовка на зиму. Ведь это очень удобно: открыл баночку – вот тебе и закуска, и гарнир, и ингредиенты для аппетитного салатика.

Ассорти из овощей – находка для бережливой и умелой хозяюшки, ведь для него подходят абсолютно любые овощи с огорода.
Более того, в овощное ассорти можно добавить и некоторые фрукты для пикантности: яблоки, твердые груши, сливы или зеленую часть мякоти арбуза.

Но все-таки нужно знать несколько правил , чтобы любимые овощи радовали вас вплоть до нового урожая.

Все овощи для ассорти следует тщательно перебрать, вымыть щеткой и удалить малейшие потемнения, трещины и подпорченные части. Даже небольшое пятно может стать источником появления бактерий, из-за которых вздуваются и лопаются банки с соленьями.

Для любителей малосольных закусок овощи надо мариновать целиком или половинками без добавления зелени. Так они лучше сохранят изначальный вкус и аромат, словно с грядки. При подобном консервировании необходимо проварить в течение 20 мин. жесткие корнеплоды (репу, свеклу, морковь) и овощи с плотной шкуркой (кабачки, баклажаны, патиссоны).

Пряные овощи с четким вкусом маринада получаются, если их предварительно нарезать на порционные кусочки. При этом отваривать ни один из них не нужно, маринад впитается через срезы и размягчит даже самые жесткие овощи.

Чтобы ассорти сохранило яркий цвет после заливки горячим маринадом, овощи перед расфасовкой по банкам надо на 1 мин. опустить в ледяной соленый раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Хрустящие и упругие овощи в ассорти не размягчаются, если использовать для маринада столовый уксус, разведенный из уксусной эссенции, а не готовый рисовый, яблочный или винный.

Защитить банки от брожения можно при помощи виноградных, смородиновых или вишневых листьев, а также листьев хрена. Их нужно промыть в ледяной воде и добавить по 2-3 шт. в каждую банку.

Если вы хотите положить в ассорти брюссельскую или цветную капусту, а также брокколи или немолодой кабачок, советуем перед закладкой в банку про-бланшировать овощи в кипящей воде в течение 2-3 мин.

Перед тем, как заготовить цветную капусту для ассорти, опустите ее на 40 мин. в раствор (1 ст. л. уксуса или лимонного сока на 2 л воды). Капуста в ассорти «дружит» с морковью и сельдереем. Старайтесь не переусердствовать со специями, иначе капуста не будет хрустеть и потеряет вкус.

Идеальная зелень для ассорти – это зонтики укропа, петрушки, листья смородины, хрена, дуба и вишни. Некоторые хозяйки умудряются даже положить несколько еловых веточек для аромата. Однако все же стоит воздержаться от подобной «приправы»: в иголочках содержится много эфирных масел, и не всегда угадаешь, к чему приведет их реакция с рассолом или маринадом.

Если планируете сделать ассорти, где будут огурцы, то, во-первых, выбирайте огурчики поздних сортов. Во-вторых, обязательно срежьте у них хвостики и перед приготовлением замочите на 2-3 ч. в холодной воде. Уксус при консервации добавляйте в последнюю очередь и следите за тщательностью стерилизации тары и крышек. Обязательно переворачивайте банки после закрутки – проверяйте герметичность. Тогда банки точно не взорвутся!

Если по каким-то причинам вы не хотите применять уксус для ассорти, воспользуйтесь лимонной кислотой. 1 ст. л. лимонки на 2 ст. л. воды заменит 70%-ную эссенцию, а 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды – 9%-ный уксус.
Основные причины мутности рассола – небрежно вымытые или подпорченные овощи, а также плохо стерилизованная тара.

Хранить ассорти можно и в комнате, и в подвале. Важно, чтобы поблизости не было источников тепла и прямых солнечных лучей. Это гарантия того, что овощи простоят очень долго!


Ну а теперь разные рецепты ассорти из овощей на зиму.

Ассорти Летнее
Рецепт потребует: кабачок, морковь, лук, перец болгарский, помидоры, огурцы, чеснок – на глазок, по объему банки.
Специи: лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа – по 1-2 шт. на каждую банку.
Маринад: вода – 1 л, соль крупная – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., уксусная эссенция -1 ч. л., масло рафинированное – 2 ст. л.

Все овощи тщательно промыть, при необходимости очистить от кожуры. У перца удалить семена и плодоножку. Чеснок и лук очистить.
В стерилизованные банки на дно положить вымытые листья смородины, хрена, вишни, лавровые листья, по 2-3 горошины перца и бутончика гвоздики, соцветия укропа. Плотно уложить помидоры, огурцы, дольки чеснока, нарезанные кабачок, перец и лук.
Для маринада в кипящую воду добавить соль, сахар, масло и уксусную эссенцию, варить пару минут. Затем маринад влить в банки с овощами и поставить их стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Закатать стерилизованными крышками и перевернуть.

Овощное ассорти «Яркая грядка»
Такое ассорти – отличная возможность собрать вместе на зиму все самые любимые овощи и не набрать калории.
Первым делом 3-литровые банки промыть и отправить в духовку на 20 мин. (при 180°). Пока банки стерилизуются, вымыть огурцы и замочить их в воде. Капусту, болгарский перец, морковку, помидоры и кабачок тщательно промыть. Капусту разобрать на листочки, перец очистить от семян и разрезать на четвертинки, морковь нашинковать тонкими кружочками, помидоры оставить нетронутыми, кабачок очистить от семян и нарезать кружочками.

На дно каждой банки уложить 3 очищенных зубчика чеснока, зонтик укропа, листочек хрена и 3 горошка душистого перца, заполнить овощами и залить кипятком. Через полчаса воду слить в кастрюльку, добавить 4 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли, довести до кипения. В банку ввести 4 ст. л. 9%-ного уксуса и кипящий рассол, закатать, перевернуть, укутать и после остывания убрать в кладовку.

Ассорти «Пир на весь мир»
Помидоры – 10 шт., болгарский желтый перец – 4 шт., морковь -2 шт., луковица – 1 шт., чеснок -5 зубчиков, укроп и петрушка – по 4 веточки, листья хрена – 2 шт.
Для маринада: вода – 600 мл, уксус (9%) – 1/2 стакана, соль -2 ст. л., сахар – 4 ст. л., укроп -1 зонтик, чеснок – 1 зубчик, маленький острый перчик -1/2 шт.

Все овощи и зелень хорошо промыть под проточной водой. У болгарских перцев удалить сердцевину и семена. Нарезать перцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока очистить и мелко нарубить. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
Литровые банки стерилизовать в духовке, нагретой до 150° 15 мин. На дно банок уложить укроп, листья хрена, петрушку. Сверху выложить нарезанные болгарский перец, морковь, помидоры, лук и чеснок.

Приготовить маринад: к воде добавить уксус, соль и сахар, хрен, укроп, чеснок и острый перец. Прокипятить в течение 10 мин. Затем маринад процедить и залить им овощи. Банки прикрыть крышками и пастеризовать 20 мин., затем вынуть из воды и закатать.

Ассорти «Остринка»
Как разжечь у гостей аппетит? Подать в начале пиршества что-нибудь остренькое! Например, ассорти из острого перца, капусты и чеснока!
Острый перец чили – 1 кг, сладкий болгарский перец – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, капуста – 1 кг, чеснок – 2 головки, огурцы – 1 кг, стручковая фасоль – 0,5 кг, столовый уксус (9%) – 1 стакан, сахар – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 2 ст. л.

Капусту очистить от верхних листьев, убрать кочерыжку, мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками. Все перемешать. Огурцы, острый перец и фасоль промыть. Фасоль нарезать. Чеснок очистить.

Две 3-литровые банки вымыть, обдать кипятком. Крышки прокипятить. Для маринада в небольшую кастрюлю влить уксус и масло, добавить сахар и соль, довести до кипения.
В банки выложить огурцы, острый перец, фасоль, чеснок и салат из капусты, моркови и сладкого перца. Залить кипящим маринадом, закрутить крышками. Укутать и оставить остывать. Через пару дней ассорти готово.


Овощное ассорти «Огонек»
Для пикантного овощного ассорти с сильным чесночным ароматом в этом рецепте можно брать разные треснувшие овощи, которые долго на хранении не пролежат.
Цукини – 1 шт., желтые помидоры – 3 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец -1 шт., острый перец -4 шт., чеснок – 2 головки, петрушка -1 пучок, вода -1 л, сахар – 4 ст. л„ соль – 3 ст. л., уксус (9%) – 5 ч. л.

Все овощи тщательно вымыть и слегка обсушить. У помидоров, перцев и цукини удалить плодоножки. У болгарского перца дополнительно вырезать сердцевину с семенами. Морковь отскоблить.
Цукини и морковь нарезать крупными кружочками. Желтые помидоры разрезать на четвертинки, болгарский перец – на крупные брусочки.
Чеснок очистить. Разрезать каждую дольку пополам вдоль. Петрушку вымыть и обсушить. Смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения.
В стерильную банку заложить овощи, перестилая их петрушкой и дольками чеснока. Залить горячим маринадом и закрутить банку.

Ассорти «Необычное»
Цветная капуста – 2 кг, стебли сельдерея – 2 шт., морковь – 2 шт., помидоры -500 г, красный болгарский перец – 1 шт., вода – 1 л, уксус – 1 ст. п., сахар – 1 ч. л., лавровый лист – 1 шт., молотый красный перец – 1/2 ст. л., соль – 2 ст. л.

Разделить цветную капусту на соцветия. Морковь и болгарский перец очистить. Морковь нарезать кружками, перец – соломкой.
Сельдерей нашинковать полукольцами, помидоры нарезать кубиками. Все овощи сложить в дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой, дать воде стечь. Разложить овощи в стерилизованные банки.
Поставить на огонь 1 л воды, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист. После того как вода закипит, снять ее с огня, влить уксус. Разлить получившийся маринад по банкам, закатать крышками, укутать банки полотенцем и перевернуть.

Ассорти «Для гостей»
Это ассорти – настоящая находка и для семейного ужина, и при неожиданном визите гостей. Поставьте его на стол – и ждите восторженных возгласов!
Взять: помидоры – 1 кг, сладкий перец – 0,5 кг, перец чили -0,5 кг, чеснок – 2 головки, лук мелкий – 0,5 кг, укроп, петрушка, эстрагон – по 3-4 веточки, лавровый лист – 5-6 шт., смесь перцев горошком – 2 ст. л.
Маринад (на 1,5 л воды): соль – 2,5 ст. л., сахар – 4,5 ст. л., уксусная эссенция (70%) -1 ст. л.
Овощи помыть, лук и чеснок очистить, у сладкого перца удалить плодоножку с семенами. Помидоры проколоть зубочисткой, перец сладкий нарезать полукольцами. В банки положить по 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. смеси перцев, 1 лавровый лист. Все овощи уложить вперемешку. Поверх положить зелень. Банки залить кипятком и оставить на 10-15 мин. Для маринада соединить все ингредиенты, вскипятить. Уксус вылить в маринад перед заливкой банок! Воду из банок слить и залить кипящим маринадом. Закатать крышками.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль...

Как правильно ощипать и разделать курицу в домашних условиях, фото
Современные хозяйки привыкли иметь дело с уже разделанной птицей. Это...

Лучшие рецепты варенья из крыжовника: царское, изумрудное, с грецкими орехами
Не каждую ягоду называют царской… Однако крыжовник удостоился такой че...

Лето, середина августа… Кто-то на даче, кто-то на работе, кто-то на море - подставляет бока курортному солнцу. А чем же занимается рядовая домохозяйка в эту пору? Конечно, старательно крутит банки с овощной и фруктовой провизией на случай суровой зимы! Среди хозяюшек особым спросом всегда славилось овощное ассорти на зиму - одна из лучших закусок и дополнений к любому блюду на столе. На протяжении многих лет ни одно застолье не обходится без ассорти. Но вряд ли все знают тонкости, которые помогут сделать заготовку невероятно вкусно и полезной.

От грядки до стола

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов. Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7-12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.

Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Среди многообразия рецептов консервированного ассорти, несложно выбрать тот, что придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. При выборе овощей, учитывайте их совместимость, чтобы в итоге получить достойный вкусный продукт.

Маринованное овощное ассорти на зиму

Классический рецепт, который есть на вооружении в каждой семье. Вместо уксуса можете развести уксусную эссенцию или же использовать лимонную кислоту. Для рецепта необходимо приготовить:

  • огурчики - 1.5 кг;
  • томаты - 0.9 кг;
  • лук - 1 крупная луковица;
  • жёлтый перец - 0.6 кг;
  • сахар - ½ ст.;
  • уксус - 30 гр.;
  • чеснок - 5 зубков;
  • сухие соцветия укропа, смородиновый лист - по вкусу;
  • душистый перец - 15 гр.

Все овощи тщательно промываем. Перец разрезать на четыре сегмента, если вы берёте некрупные плоды, то на два. С огурцов обязательно срезать кончики. Заранее подготовить и промыть трёхлитровые банки. На это количество овощей нам понадобится 2 ёмкости. В банки выкладываем листочки смородины, соцветия укропа, порезанный кольцами лук. Затем необходимо выложить равномерными слоями овощи. Вливаем кипящую воду и оставляем на 40 минут. Обязательно нужно прикрыть банки крышками.

Воду сцедить в ёмкость, всыпать туда сахар, соль (65 грамм на 1 литр жидкости) и снова закипятить; спустя пять минут после кипения влить уксус. Перед повторным заливанием воды к овощам вносим перец с чесноком, заливаем горячим рассолом, закатываем. Готовые баночки оставить отдыхать до полного охлаждения.

Консервируем без стерилизации

Заготовить на зиму ассорти можно и без утомительной стерилизации. А овощи будут ничуть не хуже: вкус будет такой же насыщенным, а полезные качества останутся на месте. Ингредиенты:

Заготовка без стерилизации не отнимает много времени. Она очень проста и даже начинающий кулинар справится с ней без особого труда. Овощи моем, сушим, подготавливаем к загрузке в засолочную посуду. В банку укладываем укроп и фруктовые листья, специи, половину чеснока и острого перца. Сверху уложить плотно, но не прижимая сильно, поочерёдно все овощи. Сверху посыпать оставшимся чесноком. Уксус, соль и сахар растворить в прохладной кипячёной воде и залить получившимся маринадом овощи. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник. Через пять дней ассорти готово к употреблению.

Маринованное ассорти с цветной капустой

У цветной капусты есть незаменимое достоинство - она прекрасно сочетается с любым сезонным овощем. А также универсальна её совместимость как гарнира. Для маринования подготовим следующее:

  • помидоры сливка - 1 кг;
  • соль - 60 гр.;
  • огурцы - 1 кг;
  • чеснок - 60 гр.;
  • цветная капуста - 1 кочан весом до 2 кг;
  • сахар - ½ стакана;
  • уксус - 40 мл;
  • корень хрена, укроп - по желанию.

Этот рецепт требует обязательной стерилизации. Соль и сахар, указанные в рецепте, рассчитаны для одного литра воды. Указанные ингредиенты в среднем идут на 3 трёхлитровые банки.

Овощи нужно залить на ночь холодной водой, утром воду слить, перед началом консервации. Помидоры накалываем ножом возле черенка, капусту делим на соцветия, у огурцов удаляем кончики, дольки чеснока режем толстыми пластинками. На дно ёмкости выкладываем листья хрена и укропа, половину чеснока. Сверху выкладываются поочерёдно овощи и оставшийся чеснок.

Воду для маринада необходимо вскипятить с солью и сахаром, залить получившимся раствором банки. Далее, отправить заготовки на 20 минут стерилизации, после чего банки закатать и укутать одеялом. Когда заготовки остынут - убрать в погреб или шкаф для консервации. Через 3 недели смело дегустируйте!

Ассорти «Огород»

Распространённый рецепт среди бывалых кулинаров. Славится насыщенностью вкуса, разнообразием ингредиентов и простотой в приготовлении. На трёхлитровую тару необходимо:

  • морковь - 0.3 гр.;
  • белокочанная капуста - 300 гр.;
  • помидоры сливка - 1.3 кг;
  • репчатый лук - 3 маленькие луковки;
  • кабачок - 2 шт.;
  • огурцы - 7 шт.;
  • сахар - по вкусу;
  • уксус - 1/3 ст.;
  • зелёный перец - 5 шт.;
  • соль - 100 гр.;
  • укроп, листья хрена - по желанию;
  • вода - 2 л;
  • чеснок - 60 гр.

Капусту порезать некрупными квадратными сегментами, перец порезать на шесть частей, кабачок нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр, морковь измельчаем на тёрке, лук - полукольцами, чеснок - тонкими дольками. Помидоры наколоть у черенка, с огурцов срезать кончики. На дно ёмкости выложить укроп, листья хрена, далее выложить попеременно слоями все овощи. Засолочные специи растворить в воде, вскипятить. Затем залить маринадом банку и поставить на 20 минут стерилизации. После закатить крышкой, укрыть толстой тканью или одеялом и оставить остывать.

Салат «Купеческий»

Интересный и необычный вариант ассорти, который порадует летними нотками во вкусе. Пойдёт как холодная закуска и как гарнирное блюдо.

Для его приготовления необходимо:

  • помидоры - 1.6 килограмма;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 700 грамм;
  • перец - 1.2 кг;
  • масло растительное - 180 грамм;
  • сахар - по вкусу;
  • чёрный перец - 15 гр.;
  • соль - 90 грамм;
  • уксус - ½ стакана.

Все овощи тщательно промыть. Перец нарезать произвольно, помидоры - дольками, лук кольцами, морковь - соломкой. В кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить туда масло, сахар с солью, душистый перец, уксус. После растворения сахара и соли, добавить туда подготовленные овощи. Заготовку нужно держать на небольшом огне до готовности. Затем овощи распределить по стерилизованным заранее банкам и закрутить. Заготовки обязательно укрыть пледом или плотной толстой тканью.

Ассорти овощное без уксуса

Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой! Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • огурцы некрупные - 1 кг;
  • патиссоны - 7 штук (некрупные);
  • томаты - 1.4 кг;
  • пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
  • чеснок - 6 долек;
  • сахар - по вкусу;
  • веточки укропа - по вкусу.

Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы - кружочками, помидоры и чеснок - пластинками. На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту. Далее, выложить слоями нарезанные овощи. В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи. После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию. По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусное овощное ассорти. Такая заготовка всегда найдёт себе применение как для повседневного, так и для праздничного стола.

Часто бывает, что одни больше любят помидоры, другие - огурцы или перец. Подав на стол ассорти из овощей, можете быть уверены: каждый выберет для себя то, что он больше всего любит. Расчёт специй дан на 1 банку объёмом 3 л. Количество овощей - произвольное, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше.

Перед тем как готовить овощное ассорти на зиму, подготовим посуду. Банки хорошо вымыть горячей водой, обдать кипятком. На дно выложить зонтик укропа, веточку петрушки, лавровый лист, гвоздику, колечко горького перца и чеснок.

Все овощи помыть, огурчики обрезать с двух сторон, кабачки нарезать кружочками, перец освободить от семечек и нарезать полосками. Затем выложить сверху небольшие огурцы - 5-7 штук.

Кипятим воду и заливаем банки с овощами. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, снова доводим до кипения и заливаем второй раз, также на 20 минут.

В банки добавляем соль, сахар и уксус. Воду снова сливаем в кастрюлю, добавляем душистый перец, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Заливаем овощи и сразу закатываем.

Банки с заготовленным на зиму овощным ассорти переворачиваем и ставим под "шубу" до полного остывания.

Приятных и вкусных вам заготовок!

Уже прочитали: 29241 раз

В нашей семье всегда делается очень много разных заготовок и консерв на зиму из овощей. В мои студенческие годы в общежитии такие консервы здорово выручали и помогали нормально питаться. Банки с огурцами, помидорами и лечо всегда стояли в моем шкафу.

Но приходилось выбирать, какую баночку открыть и есть в данный момент: огурцы или помидоры, а может лечо? Открыть все банки сразу дело невозможное и неблагоразумное, т.к. съесть все вовремя не получится и придется выбросить больше половины банок. Тогда мама предложила сделать овощные заготовки на зиму по рецепту "Ассорти".

В банки закладываются все имеющиеся овощи и коренья, затем они маринуются и закатываются. Оказалось, ассорти - это очень удобно и безумно вкусно. Как приготовить овощное ассорти на зиму смотрите и читайте далее.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ на зиму: рецепты консервации

Рецепт Овощное ассорти "Огород"

Ингредиеты на 1-литровую банку:

  • 3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 100 гр. цветной капусты
  • 2-3 зуб. чеснока
  • болгарский перец
  • морковь
  • репчатый лук
  • лавровый лист,
  • 1 шт. гвоздики
  • 2 зонтика укропа

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Морковь нарезать кружочками.
  3. Репчатый лук очистить и нарезать дольками.
  4. Цветную капусту разобрать на несколько соцветий.
  5. Болгарский перец вычистить от семян и нарезать соломкой.
  6. Банки простерилизовать.
  7. Наполнить банки овощами и специями до верха.
  8. Приготовить горячий маринад, прокипятить 1-2 минуты, снять с огня и влить уксус.
  9. Залить маринадом овощи.
  10. Стерилизовать банки с ассорти 10 минут с момента закипания.
    Затем закатать и перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Рецепт Овощное ассорти "Лакомка"

Ингредиенты:

  • репчатый лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • огурцы
  • помидоры
  • чеснок
  • лавровый лист
  • перец горошком

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 6%

Способ приготовления:

1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).
2. Затем овощи в банки уложим слоями.
3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).
4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).
5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.
6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.
7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.
8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.

Рецепт Ассорти из овощей на зиму "Богатая грядка"

Ингредиенты:

Для маринада на 3 л банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 4 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Огурцы замочить в воде на 2 часа.
  3. Цветную капусту разобрать на крупные соцветия.
  4. Перец вычистить от семян и нарезать крупно.
  5. Кабачок нарезать кружками.
  6. Морковь и лук нарезать фигурно и довольно крупно.
  7. На дно стерилизованной банки выложить по 2-3 веточки сельдерея, петрушки, несколько зубков чеснока и все заготовленные овощи в любом порядке.
  8. Всыпать в банку сахар и соль, залить кипяченой водой по горлышко и ставим стерилизовать.
  9. Стерилизовать прикрытые крышкой банки 15 минут, затем влить уксус и продолжить стерилизацию еще 3 минуты и закатать.
  10. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Рецепт Овощное ассорти с острым перцем

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 4 помидора
  • 2 шт. репчатого лука
  • зелень укропа и петрушки
  • 8 горошин душистого перца
  • 1 кочан капусты
  • острый перец
  • болгарский красный перец
  • 8 зуб. чеснока
  • лавровый лист

Для маринада на 1л воды:

  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксуса

Способ приготовления:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Очистить лук и чеснок.
  3. Нарезать овощи по необходимости, но довольно крупно.
  4. Наполнить стерильные банки овощами и специями.
  5. Влить в банки крутой кипяток и оставить на 20 минут под крышкой.
  6. Затем воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус.
  7. Влить маринад в банки и закатать банки.
  8. Затем банки перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт Ассорти "Вспоминая лето"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2-3 бут. гвоздики
  • 3-5 зуб. чеснока
  • 2-3 болгарских перца
  • 2 шт. репчатого лука

Для маринада на 1л воды:

  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. В стерилизованные банки выложить специи и зубчики чеснока. Вымыть все овощи нарезать.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Наполнить банки плотно нарезкой из овощей.
  4. Для маринада вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус.
  5. Залить кипящим маринадом овощи в банках.
  6. Стерилизовать банки 10 минут с момента закипания.
  7. Банки с ассорти закатать крышками, укутать одеялом. Остывшие банки убрать на хранение в холодное место.

Видео рецепт "Ассорти из маринованных овощей"

А как готовят ассорти из овощей в Вашей семье? Напишите ниже в комментариях или поделитесь впечатлениями от моих рецептов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]