Закуска гуакамоле по-мексикански

Гуакамоле – мексиканское слово, в фигуральном переводе на наш язык обозначает закуску из мякоти авокадо. Так что, это только кажется, что Мексика далеко, при желание ее кусочек запросто можно поместить на кухонном стол. Для этого многого не надо – сделать одно из мексиканских блюд.

Для тех, кто никогда не пробовал авокадо, постараюсь объяснить его вкус. Этот экзотический фрукт чем-то напоминает нашу вареную картошку. Авокадо незаменимый фрукт для салатов. Я даже делала Оливье. Получилось очень вкусно.

Авокадо обладает одним удивительным свойством – почти не имея собственного вкуса, он превосходно соединяет остальные ингредиенты салата, делает их сочетаемыми.

В состав салата "Гуакамоне" входят два авокадо, желательно зрелых, зеленый лук, бекон, помидоры. Заправляется салатик соком лимона. Кайенский перец прибавит остроты, присущей блюдам мексиканской кухни.


С авокадо снимаем шкурку, удаляем крупную косточку и нарезаем крупными кусочками, которые следует размять вилкой.


Если вам попался недозревший фрукт, не расстраивайтесь, вкус салата от этого не изменится. Просто измельчить в таком случае лучше в блендере, так как вилкой это сделать гораздо труднее.


Крупными кусками порежем зеленый лук и отправим к авокадо.


Та же участь ждет и помидоры.


2-3 кусочка бекона (количество зависит от степени вашей любви к мясным продуктам) порежем соломкой и обжарим на сковородке. Я обычно полностью выжариваю жир. Можно этого не делать. Все, как говорится, на любителя.


Кусочки обжаренного бекона отправим в салат.


Подсолим, поперчим. Перец желательно использовать кайенский, если нет – обычный молотый красный. Перчим слегка, мы же не мексиканцы, тем более, что кайенский перец не только ароматный, но и очень острый.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 7 мин


Гуакамоле - это мексиканское блюдо, закуска или соус из авокадо с добавлением лимонного сока, соли и овощей. Рецепт гуакамоле был известен еще во времена ацтеков, оттуда и пошло название блюда: аhuacatl(авокадо)и molli (соус).
Лимон добавляется для сохранения нежно-зеленого цвета соуса, без лимонной кислоты мякоть авокадо быстро приобретает неаппетитный коричневый цвет. Чаще всего ингредиентами гуакамоле выступают помидоры, перец, лук и чеснок и зелень. Иногда добавляется оливковое масло, но я считаю это излишним, так как авокадо сам по себе обладает высокой жирностью, что позволяет и без добавления масла легко приготовить жирный и масляный по консистенции соус.
Мне больше всего нравится гуакамоле с томатами, перцем и луком. Готовить этот очень просто.

Нам понадобятся:
- авокадо - 1 плод,
- лук репчатый - 1 шт.,
- помидоры - 3 шт.,
- красный сладкий перец - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- лимон - половинка.

Рецепт с фото пошагово:




Нарежем овощи. Помидоры нужно разрезать на дольки и обязательно удалить мякоть с семенами, для гуакамоле будет использовать только твердую часть томатов, иначе соус получится слишком жидким.
Перец очистим от семян и нарежем мелкими кубиками. Лук мелко порубим. Кстати, ингредиенты гуакамоле можно не резать, а взбить блендером, кому как больше нравится.





Авокадо разрезаем на две части, удаляем косточку. Чайной ложкой вынимаем мякоть.





Солим мякоть авокадо и сбрызгиваем лимонным соком. Разминаем мякоть с соком и солью вилкой. Насчет авокадо тоже нет жестких правил, если вам нравится более однородный соус, то можно авокадо взбить блендером в пюре. Мне же больше нравится гуакамоле, где чувствуются кусочки овощей.





Я разминаю авокадо вилкой до тех пор, пока не получится мягкое,но не совсем однородное пюре.







Теперь добавляем к пюре из авокадо нарезанные ранее овощи и лук.





Аккуратно перемешиваем овощи и пюре.





Гуакамоле готов. Подавать его нужно сразу же после приготовления. В Мексике его принято подавать с кукурузными чипсами или как соус к блюдам мекисканской кухни. Очень вкусно намазывать гуакамоле на хлеб или кушать со свежими овощами: сельдереем, морковью, редисом.
Приятного аппетита!

Вкусный, лёгкий и очень летний салат от бренд-шефа Флотилии Рэдиссон Ройал — Сергея Маслова.

Гуакамоле – блюдо мексиканской кухни, но и в России уже мало кого им можно удивить. В этом рецепте я расскажу, как можно использовать гуакамоле в салате. Салат «Гуакамоле» — не столько повседневный салатик на скорую руку, сколько блюдо для ужина, человека испытывающего голод эстетический, но не желающего идти в ресторан и тратить не малые деньги. Ингредиенты в моем рецепте пусть и не самые дешевые, но экономия все равно ощутимая.

Для 4 – х порций нам понадобятся:

Помидоры черри – 200 гр

Огурцы – 100 гр

Руккола – 100 гр

Редис – 2 шт

Сельдерей стебель – 1 стебель

Креветки 13/15 — 20 шт

Яблоко зеленое – 1 шт

Гуакамоле соус:

Авокадо(спелое) – 800 гр

Лайм – 100 гр

Сахар – 15 гр

Васаби паста – 10 гр

Белое вино – 200 гр

Заправка для салата:

Масло оливковое – 250 гр

Уксус белый винный — 60 гр

Соус соевый – 20 гр

Мед – 90 гр

Соль – по вкусу

Имбирь корень – 250 гр

Технология приготовления:

Для начала, подготавливаем овощи, так как гуакамоле лучше есть с пылу с жару, иначе потемнеет. Помидоры разрезаем пополам, огурцы полукольцами толщиной 1,5 см. Рукколу перебрать, если не мытая — промыть и просушить. Редис пойдет на украшение, для этого его нужно нарезать максимально тонкими кольцами и залить ледяной водой, а лучше водой со льдом – так называемый «слайс редиса» на кухне нарезают слайсером, но за его неимением, можно и острым ножом. Также на украшение пойдет стебель сельдерея, для этого его нужно помыть и почистить, провести экономкой вдоль стебля, чтобы получились тонкие пластины, по форме похожие на пасту фетучини. Готовые пластины кладем к редису в воду. Зеленое яблоко у нас тоже пойдет на украшение, режем пополам и нарезаем тонкими пластинами. Креветки желательно найти 13/15 ну или 16/20, с мелкими пивными креветками магии не будет, разморозить и почистить, оставив только последнюю фалангу панциря с хвостом.

Для рукколы нам понадобится салатная заправка, делается она слишком просто, чтобы быть правдой, а диапазон ее применения не ограничен как для салатов, так и для закусок. Из корня имбиря мы добываем сок, смешиваем его со всеми ингредиентами из списка и смешиваем с помощью блендера. ВСЁ! Хорошо иметь на кухне бутылочки-соусники и хранить заправку в них.

Гуакамоле готовится практически так же легко. Авокадо чистим от кожуры и косточек, режем крупными кусками, заливаем соком лайма, добавляем вино, васаби, сахар и пробиваем в блендере до однородной массы.

Размороженные и очищенные креветки жарим на раскаленной сковороде с добавлением масла, по минуте с каждой стороны, после солим, перчим и поливаем чесночным маслом (растительное масло, пробитое в блендере с чесноком)

Теперь можно приступать к оформлению порции салата «Гуакамоле». На широкую плоскую тарелку, с краю кладем столовую ложку гуакамоле и протягиваем к центру. На дорогу из гуакамоле выкладываем помидоры с огурцами, в отдельной тарелке рукколу соединяем с заправкой и выкладываем поверх овощей. Чайной ложкой выкладываем на тарелке 4-5 точек гуакамоле и ставим на них креветки. Украшаем наше блюдо редисом, яблоком и сельдереем.

Приятного аппетита!

Post Views: 0

Чтобы дополнить или подчеркнуть вкус любимого блюда все кулинары используют разнообразные соусы. С учётом того, что большинство заморских фруктов сегодня легко можно приобрести в ближайшем супермаркете, мы предлагаем вам научиться готовить яркий, вкусный и питательный мексиканский соус из авокадо - гуакамоле. Оцените нашу подборку пошаговых рецептов.

История мексиканского соуса из авокадо

Много веков тому назад авокадо считали несъедобным. Однако смелая принцесса племени майя всё-таки осмелилась попробовать плод, за что была вознаграждена просветлением, вечной молодостью, а также красивейшими детьми. Так гласит древняя легенда, правдивость которой знает лишь время. Однако сейчас это уже не столь важно, потому что авокадо прочно вошёл во многие кухни народов мира и не перестаёт быть одним из лидеров по пользе среди многих других фруктов.

Авокадо был признан самым питательным фруктом в мире. 25 сентября 1988 года была занесена соответствующая информация в Книгу рекордов Гиннеса.

Кто же придумал готовить из этого замечательного плода чудесный гуакамоле? Название соуса происходит от ацтекских слов «ahuacatl» (авокадо) и «molli» (соус), поэтому бытует мнение, что именно этот индейский народ и придумал рецепт, пользующийся успехом и в наши дни. Согласно другим письменным источникам, первые сведения о гуакамоле встречаются в англо- и испаноязычных письменных памятках, которые датируются началом XX века. Так или иначе, соус имеет историю, с корнями, уходящими в традиционную кухню Мексики.

Из чего готовят и с чем подают

Помимо основного ингредиента - авокадо, неотъемлемыми составляющими простейшего гуакамоле являются сок лайма (или лимона) и соль (в идеале - морская) .

Однако с учётом того, что все рецепты подвергаются изменениям и дополнениям со стороны кулинаров, можно встретить варианты с добавлением острого и/или болгарского перца, помидоров, лука, чеснока, зелени (чаще всего - кинзы), различных приправ. Частым ингредиентом кушанья является оливковое масло, реже в рецептах можно встретить майонез.

Не стоит удивляться и тому, что на кулинарных сайтах встречаются рецепты экзотического кушанья с добавлением фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов. Каждый готовит это блюдо на свой вкус!

Традиционно соус подают с мексиканскими кукурузными лепёшками - тортильями . Кроме того, гуакамоле хорош с хлебом, обычным или тонким лавашом, сухариками и любыми чипсами, c тостами.

Также его стоит приготовить в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, либо как салат к макаронам и картофелю: для этого просто порежьте компоненты, указанные в рецепте, покрупнее и не пюрируйте блюдо.

Готовим гуакамоле в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Классический

Бытует мнение, что классическим вариантом гуакамоле необходимо считать соус, приготовленный только из авокадо, лаймового сока и соли. Однако этот рецепт скорее можно назвать базовым, так как именно на его основе готовятся все остальные разновидности этого замечательного кушанья. Простейший вариант из трёх ингредиентов встречается крайне редко. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, который используется чаще всех остальных.

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1 лайм или лимон;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 перец чили;
  • 1 пучок кинзы или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • крупная соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Авокадо и лимон вымойте, обсушите. Зелень ополосните под проточной водой и слегка встряхните.

    Подготовьте всё необходимое для приготовления соуса

  2. Разрежьте тропические плоды и удалите косточки. Сделать это можно с помощью маленькой ложки. Ещё один вариант - аккуратно воткнуть нож в косточку и слегка повернуть его в сторону, отделяя семечко от мякоти.

    Разрежьте тропические фрукты и удалите косточки

  3. Переложите мякоть в чистую сухую ёмкость, измельчите до состояния пюре. Авокадо можно размять вилкой или ложкой, толкушкой для картофеля, перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

    Измельчите авокадо с помощью вилки, блендера или толкушки для картофеля

  4. Очищенный от семян стручок острого перца мелко порубите ножом, добавьте в пюре из авокадо.

    Добавьте в миску с мякотью авокадо измельчённый чили

  5. Очистьте от шелухи луковичку-шалот, мелко нарежьте, переложите в миску с соусом. Вместо шалота можно использовать красный или белый салатный лук. Обычный репчатый овощ имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для этого соуса использовать его не рекомендуется.

    Добавьте в соус измельчённую луковичку

  6. Пересыпьте в миску свежую измельчённую зелень.

    Следующий шаг - свежая петрушка или кинза

  7. Выдавите сок лайма или половинки лимона прямо в миску с авокадо. Эти нехитрые действия предотвращают окисление авокадо, благодаря чему соус сохраняет свой насыщенный яркий цвет.

  8. Влейте оливковое масло.

Влейте оливковое масло

9. Тщательно перемешайте соус.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты

10. Переложите гуакамоле в чистую посуду и подайте на стол с чипсами или хлебом.

Подайте соус с начос или другими чипсами

С помидорами

Гуакамоле со свежими помидорами имеет более насыщенный вкус и с первых же минут привлекает внимание своей яркостью.

Яркий и вкусный гуакамоле с помидорами и перцем чили может стать отличным гарниром

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Авокадо разрежьте. С помощью ножа удалите косточки. Ложкой извлеките мякоть плодов в небольшую миску.

    Удалите косточки из авокадо

  2. Большой спелый помидор вымойте, обсушите, нарежьте кубиками и добавьте к авокадо.

    Нарежьте помидор

  3. Очищенный от шелухи лук мелко нарежьте.

    Нарежьте белую салатную луковицу

  4. Удалите семена из острого перца и порубите чили ножом.

    Измельчите перец чили

  5. Измельчите несколько веточек свежей кинзы.

    Рубленая кинза придаст соусу особый аромат

  6. Острый перец и зелень добавьте к авокадо с помидорами, хорошенько полейте полученную массу соком лайма.

    Отожмите сок из лайма

  7. Тщательно перемешайте соус.

    Перемешайте все ингредиенты

  8. Подайте на стол с кукурузными тортильями, украсив листочками кинзы.

Видео: как приготовить гуакамоле с помидорами

С болгарским перцем и петрушкой

Благодаря насыщенному аромату сочного болгарского перца и свежей зелени, гуакамоле, приготовленный по этому рецепту, заставляет влюбиться в него уже в процессе приготовления!

Ингредиенты:

  • 3–4 авокадо;
  • 1–2 чили;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 1–2 лайма;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Запаситесь необходимыми для приготовления гуакамоле продуктами. Вымойте и обсушите их.

    Подготовьте продукты

  2. Один крупный помидор нарежьте маленькими кубиками. В некоторых рецептах томаты измельчают с помощью блендера или мясорубки, однако кусочки овощей в соусе делают его более аппетитным на вид.

    Помидор нарежьте мелкими кубиками

  3. Очищенный от плодоножки и семян болгарский перец нарежьте мелкими квадратиками.

    Болгарский перец измельчите

  4. Один-два стручка чили (также предварительно удалить семена) очень мелко порубите ножом или пропустите через пресс.

    Перец чили нарежьте очень мелко

  5. Пучок свежей петрушки измельчите.

    Порубите ножом свежую зелень

  6. Авокадо очистите от косточек. Отделите мякоть от кожуры, выложите в миску.

    Займитесь подготовкой авокадо: выложите мякоть в миску

  7. Разомните мякоть авокадо в пюре, используя вилку.

    Разомните мякоть вилкой

  8. Полейте авокадо соком 1–2 лаймов.

    Выдавите в миску сок лайма

  9. Добавьте в соус все подготовленные ранее овощи, зелень и пару ложек оливкового масла

  10. Подайте гуакамоле на стол с лавашом или хлебом.

    Такой гуакамоле выглядит не как соус, а как полноценный салат

Для остроты в соус можно, вместо чили, добавить мелко нарезанную красную или белую салатную луковичку, а также чеснок. Чтобы не испортить соус множеством насыщенных ингредиентов, используйте что-то одно.

Рецепт от Джейми Оливера

Не обошёл вниманием экзотический соус и знаменитый на весь мир кулинар Джейми Оливер. Его вариант приготовления можно встретить на «вкусных» страницах многих народов мира. Составные части соуса мало чем отличаются от других вариантов, однако «голый повар» предлагает пюрировать мякоть авокадо с помощью блендера, а не разминать его вручную.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2- спелых авокадо;
  • 5–6 томатов черри;
  • 1–2 лайма;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 1 маленький чили;
  • несколько веточек свежей кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько веточек свежей кинзы, пару стеблей зелёного лука и маленький стручок чили (очищенного от семян) поместите в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите продукты, используя среднюю скорость прибора.

    Измельчите кинзу, зелёный лук и чили

  2. Удалите косточки из авокадо. Джейми Оливер предлагает сделать это, удалив черешок плода и сильно нажав на него, чтобы мякоть выскользнула из оболочки. Однако стоит заметить, что такой вариант подходит только для очень спелых плодов. Если же авокадо твердоват, вы можете просто разрезать его пополам, удалить косточки ложкой или ножом, а затем отделить мякоть от кожуры более привычным способом.

    Следующий шаг - очистка авокадо от кожуры и косточек

  3. Авокадо и помидоры черри переложите в чашу блендера, снова перемешайте на небольшой скорости.

    Смешайте зелень, авокадо и помидоры черри

  4. Добавьте в полученную массу сок лайма и оливковое масло.

    Влейте лаймовый сок

  5. Приправьте гуакамоле солью и чёрным молотым перцем по вкусу, ещё раз перемешайте, переложите в чистую ёмкость и подайте на стол. Оливер предлагает подавать гуакамоле с тортильями, предварительно слегка обжарив их на гриле, и со свежими овощами.

    Угощайтесь на здоровье!

С имбирём и лимонным соком

Этот вариант соуса покоряет не только пикантным вкусом, но и неповторимым ароматом. Однако следует учитывать, что большое количество имбиря может испортить блюдо .
Вам понадобится:

  • 1 помидор;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 большой белой луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • кусочек свежего имбиря;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;

Приготовление:

  1. Авокадо очистить от кожуры и косточек, переложить в ступку и размять.

    Разомните авокадо до пюреобразного состояния

  2. Половинку болгарского перца без семян нарежьте квадратиками, помидор и половинку луковицы - кубиками. Кусочек свежего имбиря натрите на мелкой тёрке, порубите ножом или пропустите через пресс. Переложите подготовленные ингредиенты в ступку с пюре из авокадо.

    Поместите все ингредиенты в ступку с мякотью авокадо

  3. Отожмите в соус сок половины лимона или лайма, добавьте чёрный молотый перец и соль. Хорошо перемешайте гуакамоле.

    Смешайте все составляющие гуакамоле

  4. Разрежьте тортильи на сегменты и слегка подсушите на сухой сковороде или в духовом шкафу.

    Разрежьте тортильи и подсушите их в духовке или на сухой сковороде

  5. Переложите гуакамоле с имбирём в чистую посуду, украсьте веточкой свежей зелени и подайте на стол с подсушенными кусочками кукурузных лепёшек.

    Гуакамоле с имбирем потрясающе ароматен!

Со сметаной

Как уже говорилось выше, в некоторых рецептах гуакамоле можно встретить такой ингредиент, как майонез. Мы же предлагаем вам познакомиться с более полезным и оригинальным рецептом гуакамоле со сметаной.

Видео: как приготовить самый простой гуакамоле со сметаной

Несмотря на многочисленные варианты подачи гуакамоле, традиционным все же остаётся блюдо в сочетании с чипсами. Кукурузные тортильи без труда можно купить в современных супермаркетах. Однако что делать, если такой возможности нет? Не беда! Вы можете заменить начос чипсами, приготовленными из тонкого лаваша, или же обычными картофельными.

Ленивый рецепт с форума

Этот дип я обычно готовлю когда времени совсем нет или готовить уж настолько неохота (а желудок напрочь отказывается принимать такую отмазку girl_haha) или когда на стол подать надо быстро и чтобы все остались довольны good2 . Отлично идет с пивком, с вином. Можно есть чипсами, хлебцами (не С чипсами, хлебцами, а именно хлебцами! Так намного вкуснее! Wink), хлебом, кому как нравится Drinks or Beer Внимание, рецепт этот далеко не настоящий, по оригиналу намного больше продуктов добавляется, но у нас ведь уж очень ленивый вариант… girl_blush2 Может кому-то пригодится мой рецепт-экспрес sharik

На среднюю пиалочку (примерно на 2 человека) понадобится: * Спелый авокадо (мягкий) - 2 шт. * Лимонный сок - Примерно с половины лимона, но можно и концентрат * Свежый укроп (можно и сухой) * Соль, перец

Авокадо разрезать на 2 половинки, вынуть косточку, мякоть аккуратно выскребать ложкой в пиалку - мякоть размять вилочкой или толкушкой или в блендер (в блендере мне не нравится - уж много на стенках ценной вкуснятины остается). Укроп мелко порезать и добавить к авокадо, полить лимонный соком, добавить черный перец (лучше свежемолотый) и чем больше тем лучше, но не переперчите, соль тоже по вкусу. 5 минут и все готово! Wink Получается ну оооочень вкусно, сметается в считанные минуты!

Lavender

https://forum.say7.info/topic16396.html

Видео: как быстро приготовить простой гуакамоле

В современной кулинарии встречается немало блюд с загадочными, а порой и довольно странными, на первый взгляд, названиями, однако пугаться их не стоит. Благодаря освоению рецептов разных народов мира, мы получаем замечательную возможность наслаждаться вкусом десятков и сотен чудеснейших кушаний, многие из которых становятся нашими любимыми. И гуакамоле - яркий тому пример. А вы любите готовить мексиканский соус? Поделитесь с нами своими секретами. Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями!
Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]