Где выращивают чай. Чайные плантации. Достопримечательности Шри-Ланки: чайные плантации. Удивительные чайные плантации на Шри-Ланке.
Несмотря на удивительное разнообразие сортов чая, все они получаются из листьев одного и того же растения — камелии китайской (Camellia sinensis). Ещё в 1843 году английский ботаник-путешественник Роберт Форчун установил, что отличие чёрного чая от зелёного заключается в технологии обработки сырья, а не в использовании разных ботанических видов чайного дерева.
Перемешивание рекомендуется каждый час перед тем, как листья нагревают на медленном огне в течение 15 минут. Белый чай обрабатывается наименьшее количество времени. Листья оставляют в тенистом пятне от солнца на пару дней до высыхания. Обработанные листья всего чая лучше всего хранить в темных герметичных контейнерах для поддержания свежести. Пивоварение - это следующий шаг, чтобы выпить этот напиток, которым пользуются миллионы.
Производство чая, выращивание, как правило, осуществляется в крупных коммерческих операциях. Завод, один из вечнозеленых, ценится за свои молодые листья и листовые почки, из которых производится чайный напиток. В этой статье рассматривается выращивание чайного растения. В статье. Естественная среда обитания чайного растения считается находящейся в веерной зоне между холмами Нагаленд, Манипур и Лушай вдоль границы Ассам-Мьянма на западе; до Китая, вероятно, до провинции Чжэцзян на востоке; и с этой линии на юг через холмы Мьянмы и Таиланда во Вьетнам.
И все же вопрос о том, что чайное имеет только один вид, вызвал в своё время немало научных споров. В 20-е годы XIX века в индийских джунглях были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, которые внешне сильно отличались от чайных кустов, растущих в Китае. Именно тогда теория о существовании одного-единственного вида чайного дерева была поставлена под сомнение. Проблему помогли разрешить работы по исследованию дикой флоры Китая. Китайским ботаникам удалось обнаружить огромные массивы дикорастущего чая на высокогорьях юго-западного Китая — в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.
Три основных разновидности чайного завода - Китай, Ассам и Камбоджа - встречаются в самых разных формах в крайних частях веерообразной области. Между разновидностями существует бесконечное количество гибридов; такие кресты можно увидеть практически в любом чайном поле.
Сорт, многоцветный куст, растущий до 9 футов, является выносливым растением, способным противостоять холодным зимам и имеет экономическую жизнь не менее 100 лет. Когда выращивается на высоте около Дарджилинга, он производит чаи с ценным вкусом во время второго флеша сезона или роста новых побегов.
В 1962 году известный советский биохимик К. М. Джемухадзе представил научные доказательства того, что чай происходит из Юньнани и именно юньнаньская разновидность чая является первичной. Таким образом учёные сумели установить, что чай имеет только один вид (хотя в естественных условиях он может иметь как древовидную, так и кустарниковую форму), а найденные в Индии и странах Индокитая чайные заросли — это лишь остатки одичавших деревьев, сохранившиеся от прежних поселений. В настоящее время эта точка зрения получила всеобщее признание.
Сорт, дерево с одним стеблем размером от 20 до 60 футов в высоту и в том числе несколько подворностей, имеет экономическую жизнь 40 лет с регулярной обрезкой и выщипыванием. Чайная плантатор признает пять основных подволий: нежный светло-лиственный Ассам, менее нежный темный листок Ассам, выносливый Манипури и Бирма, а также очень крупный Лишай. В Верхнем Ассаме темное лиственное растение Ассам, когда его листья сильно опушены, производит чаю «золотистого чаевого» с прекрасным качеством во время второго флеша.
Сорт, дерево с одним стеблем, растущее примерно до 16 футов в высоту, не культивируется, а естественным образом пересекается с другими сортами. Зрелые листья чайного растения, различающиеся по форме по разнообразию, имеют длину от 5 до 10 дюймов в длину, наименьшее из которых является разновидностью Китая и самым крупным подвариантом Лушай. При уборке или выщипывании удаленные обычно включают почку и два самых молодых листа. Листья чая могут быть зазубрены, слюны или гладкие; жесткий или дряблый; полоска листьев варьируется от вертикальной до подвески; и степень опушения сильно варьируется от растения к растению.
Чайные страны
Сегодня чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира, хотя основным чаепроизводящим регионом была и остается Азия.
Страны, в которых выращиваются всемирно известные сорта чая:
- Китай. Распространение чая по всему миру началось с Китая. Именно здесь несколько тысячелетий назад начала зарождаться чайная культура: китайцы первыми обнаружили чайное дерево и первыми начали его возделывать. Они использовали чай не только в качестве лекарственного средства, но и употребляли его как напиток. Именно в Китае возникло само слово «чай», и здесь же были обнаружены самые древние памятники материальной культуры, посвящённые чаю. Китай, известный своим широким чайным ассортиментом и изысканными коллекционными сортами, до сих пор является одним из крупнейших производителей чая в мире.
- Индия. Вероятно, чайные семена были завезены из Китая в Индию буддистскими паломниками ещё на рубеже I и II тысячелетий. Однако в больших масштабах индусы начали возделывать чай только во второй половине XVIII века. Благодаря англичанам индийская колония со временем превратилась в настоящую чайную империю.
- Шри-Ланка. Чайное дерево завезли из Китая на остров Шри-Ланка (бывший Цейлон) в 1824 году, однако первые плантации чая появились здесь несколько позднее — в 1867 году.
- Япония. В Японию семена китайского чая попали в самом начале IX века — их завез сюда один буддистский монах. Сначала растения были посажены только в префектуре Сига, а позднее — в центральных и южных областях страны.
- Индонезия. Чайные семена привозили на остров Ява ещё в 80-е годы XVII века. Однако промышленное производство чая здесь удалось организовать лишь в конце XIX века, когда голландцы начали культивировать на Яве чайные саженцы из Ассама.
- Ряд африканских стран (Кения, Малави, Камерун, Танзания). В африканских странах культуру чая начали возделывать европейцы (английские и немецкие колонизаторы) во второй половине XIX — первой половине XX века.
Как долго живёт чай?
Чай — это многолетнее растение, возраст которого может достигать нескольких столетий. Так, например, в китайской провинции Юньнань на территории горного массива Айлаошань было найдено самое древнее в мире чайное дерево, приблизительный возраст которого составляет 2700 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации, безусловно, намного меньше. Через 4-5 лет после посадки растение вступает в фазу активного роста — это самый продуктивный период его жизни. Но с возрастом жизненная активность чая ослабевает: когда дерево перестает давать необходимый урожай (в среднем это происходит через 50-70 лет), его выкорчёвывают, таким образом производя обновление плантаций.
Для того чтобы максимального увеличить продуктивный срок жизни чая, ученые разработали специальные агротехники, включающие в себя механизмы заложения плантаций, способы ухода за почвой (вспашка, мульчирование, орошение, подкормка) и обрезки деревьев (обрезка способствует формированию и укреплению кроны, стимулирует рост молодых побегов, омолаживает старые деревья).
Три соображения при планировании чайного хозяйства - это кислотность почвы и доступность рабочей силы. Подходящий климат имеет минимальное ежегодное количество осадков от 45 до 50 дюймов с надлежащим распределением. Чай должен быть кислотным; чай нельзя выращивать в щелочных почвах. Желательное значение рН составляет от 8 до 4 или менее. Механическая выщипывание была опробована, но из-за отсутствия селективности она не может заменить выщипывание руки.
Научное исследование производства чая началось с того, что большинство стран-производителей чая поддерживают научные исследовательские станции для изучения каждого аспекта предмета, включая производство семян, подбор клона, управление чайными питомниками, трансплантацию, развитие куста и последующую обрезку и выщипывание, управление почвой и использования удобрений и окончательной пересадки подставки. Хотя процедуры во всех странах взаимосвязаны, необходимо определить соответствующие данные для каждой области.
Какой климат нужен чаю?
Климатические условия влияют как на объем урожая, так и на качество самого чая. Среди природно-экологических факторов, необходимых для продуктивного роста чайного дерева, можно отметить следующие:
- Солнечный свет. Только под действием солнечного света вода и неорганические вещества, получаемые растением из почвы, вступают в химические процессы. В результате в клетках растения образуются соединения, способствующие дальнейшему росту чайного дерева и лежащие в основе формирования основных свойств чая — его цвета, аромата и вкуса. Вот почему чай из высокогорных районов, климат которых характеризуется обилием рассеянного солнечного света, отличается очень высоким качеством.
- Температура. Чай относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего молодые чайные побеги растут при температуре 20—30ºC. Несмотря на то что чайное дерево очень выносливо, в условиях сильной жары или, наоборот, резких заморозков его листья засыхают и увядают.
- Влажность. Обилие воды является непременным условием для жизни чайного дерева. Растение должно непрерывно давать новые побеги, чем и объясняется его повышенная потребность во влаге. Сильная засуха или, наоборот, застой влаги в почве могут не только снизить качество урожая чая, но и погубить растение.
- Почва. Качество будущего чая напрямую зависит от особенностей почвы, на которой выращивается чайное дерево. Если чай растёт на рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду почве, у него формируется развитая корневая система и густая крона.
Непосредственную связь всех этих природных условий с качеством чая доказывает тот факт, что самые лучшие и элитные сорта чая произрастают на высокогорных плантациях.
Чайное растение подвержено атаке по меньшей мере с 150 видами насекомых и 380 грибковыми заболеваниями. На северо-востоке Индии, где обнаружено 125 вредителей и 190 грибов, потери от вредителей и болезней оцениваются в 67 миллионов фунтов чая в год. В чайных полях Японии более 100 вредителей и 40 заболеваний. Шри-Ланка, где поместья близки друг к другу или соприкасаются друг с другом, зафиксировал много размывов и понес серьезные потери. У Африки мало проблем с размывами; чайный москит является единственным серьезным вредителем.
Кавказ, с климатом, подобным климату Японии, выращивает китайское разнообразие растений и не имеет серьезных вредителей или размывов. Контроль вздутия стал высокоразвитым. Северо-восточные индийские ученые опубликовали список из 40 утвержденных патентованных пестицидов. Некоторые из этих пестицидов не могут применяться во время сезона выщипывания; другие требуют, чтобы два последующих раунда еженедельных вспашек были отброшены.
Температура воздуха в горах существенно ниже, чем на равнинной местности. Это сказывается на активности ферментов и, соответственно, влияет на химический состав чайного листа. Так, например, учёные доказали, что высокогорные чаи содержат больше аминокислот и ароматических соединений. Аминокислоты делают вкус чая более чистым и насыщенным, а ароматические вещества придают ему ярко выраженный густой аромат.
Из-за этого выпускаются чаи высокого качества и превосходного яркого цвета, которые используются для смешивания по всему миру. Кения является крупнейшим африканским производителем чая, с чаем чая, который восходит к этому, когда чайные семена из Индии были впервые посажены на ферме с двумя акрами.
Экваториальный климат в Кении позволяет чаю расти круглый год. Чаи из Кении очень яркие, красочные, с красноватым медным оттенком и приятным хрустящим ароматом. Это соответствует 3% -ной доле мирового экспорта и в основном отвечает за распространение чая в Африке.
Кроме того, на высокогорных плантациях наблюдается достаточно высокая влажность. В таких условиях флеши надолго сохраняют свою свежесть и не грубеют. Именно из этих мягких и сочных листочков и получаются самые ценные сорта чая в мире.
Почвы высокогорных плантаций хорошо структурированы и богаты различными питательными веществами, что также благоприятно сказывается на качестве выращиваемого чая. Огромное значение имеет и то, что горные районы, как правило, являются экологически чистыми зонами.
Малави была первой африканской страной, принявшей метод клонирования недвижимости. Тем не менее, чаи Малави не известны как специализированные чаи, они в основном используются в смешивании ведущих британских чайных брендов из-за их превосходного цвета и яркости.
Коммерческое производство чая в Зимбабве может начаться только после успешного создания орошаемых усадеб. Ежегодно только около 50% обычно требуемых осадков, орошение имеет важное значение для непрерывного роста. Сегодня чай является «контролируемым» товаром в Зимбабве, так что его качество и рост промышленности защищены.
Весь чай, который мы пьем - белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).
Пожалуйста, зайдите на более интересную, полезную и информативную информацию о всех преимуществах питья чая. Мы все знаем, что бесчисленные чашки крепкого кофе и даже черного чая нам не помогают. Многие из нас наслаждаются вкусом и свежестью тизана. Ромашка растет на границе.
Цветок ромашки, свежая мята и лимонная вербена уже популярны, но являются лучшими мятами и как насчет пеларгоний с ароматическими листьями? Они вкусные, как ароматизаторы для сердец и тортов, так почему бы и не чаи? Весной этого года мы посадили 20 различных сортов травяного чая, и за последние пару недель мы попробовали эту партию. В каждом случае сгусток аналогичного размера был разорван и оставлен для вливания в течение пяти минут до заливки. Мы протестировали восемь разновидностей духового пеларгония, три базилика, лимонную вербена, лимонный бальзам, лимонную траву и шесть монетных дворов.
Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера - практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.
Есть четкие передние бегуны, вкусные день или ночь, кипящие или охлажденные куском льда. Все мы должны стремиться найти место для некоторых из них в следующем году в наших садах или на пороговых контейнерах. Это нежный, лиственный кустарник, но посаженный с хорошим дренажем в защищенном месте на юго-западном углу в Перч-Хилле, он перезимовал уже 10 лет даже в нашей тяжелой глине. Он также очень рад выращивать в горшке, который можно занести в сарай для холодных зимних месяцев.
В тизане мы предпочли это прямому или коричному базилику. Все они легко выращиваются из семян и лучше всего посеяны прямо в теплице или в солнечном месте в саду. Легко расти, плодотворно, быстро нанести удар по черенкам и красивым, с его пушистыми, ярко-зелеными листьями и бледно-розовыми цветами. имеет прекрасный аромат розы, напоминающий турецкий восторг, смешанный с немного лимона. Вероятность удачи: оцинкованный контейнер, наполненный пеларгонием «Сладкая мимоза».
Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.
Мы собрали столько всего в прошлом году, что растения были почти лысыми, поэтому этой весной мы приготовили чайную ложку в теплице и обнаружили несколько новых выдающихся пеларгоний. Нашей любимой является «Мейбл Грей», рэйв Элизабет Дэвид, использовавшая ее ежевичный и яблочный пирог, и это тоже чудесно для чая, с ярким, острым ароматом лимонного шербета. не нужно использовать много листьев.
За ним следует «Сладкая Мимоза», похожая по вкусу, но слегка пряная и теплая. Все эти душистые листовые пеларгонии производят масло, которое является противогрибковым и антисептическим. Лекарственное использование растения плохо документировано, но листья традиционно используются для облегчения тревоги и стресса и идеально подходят для чая перед сном.
Черный или зеленый: в чем разница
Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем - белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа - скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.
Настоящая марокканская мята - это мята, которая обладает самым лучшим и насыщенным вкусом для чая. Он высоко оценил нашу пробную версию, но не стал лидером в бригаде монетного двора. Первое место заняла черная перечная мята, которая интенсивно мятная, с сильным и вкусным послевкусием.
За этим последовали марокканские, а затем оранжевые мяты, которые ароматные и с его намеком на цитрусовые напомнили нам леди Грей, черный чай Твинвинга. Эти мяты делают вкусный чай, и они тоже хороши для нас, отлично подходят для успокоения расстроенного желудка и помощи пищеварению, идеально подходящего для питья в конце еды. Мята успокаивает мышцы желудка и улучшает течение пищеварительного сока и выделения желчи, помогая пищеварению. В нескольких исследованиях подтверждается использование мяты для расстройства пищеварения и синдрома раздраженной толстой кишки, где показано, что это облегчает боль, вздутие живота и газ.
В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.
Вы должны убедиться, что используете правильную монетную монету, поскольку садовые центры могут попытаться продать вам неправильную. Настоящая марокканская мята имеет ярко-зеленый гладкий лист, заостренный на кончике, с лиственной поверхностью, сильно прорезанной венами, поэтому она выглядит почти оборванной. Он имеет зеленые стебли, которые фиолетовые у основания.
Черная перечная мята имеет большие листья, чем марокканский мята, которая более гладкая и менее отступы, с темно-малиновыми основными и листовыми стеблями. Они оба являются прямыми производителями. Оранжевая мята - скорее раскол, с округлыми листьями, настолько гладкими, что они почти блестящие.
Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.
Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.
Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.
Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция - из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски - мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.
Польза чая
В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А - каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР - никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.
В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.
Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая , это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему - глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай - это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.
Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.
Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.