Можно ли давать ребенку черный чай. Специализированные чаи для грудничков. Можно ли ребенку чай: какие напитки полезны для детей

Очень и очень часто натыкаюсь на посты с вопросом, во сколько давать чай, до года или после года. Чай вообще можно только после 2х лет.
Моя пила только после 4х лет, ей не нравился он никогда, я так же считаю этот напиток детям бесполезным! Меня всегда мучил вопрос: Зачем его вообще маленьким детям пытаться давать? Есть ведь вода или компотик.
Вы только если что не обижайтесь, это я так, кому интересно про чай.

  • Чай содержит дубильные вещества – танины, которые способны связывать железо и препятствовать его всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Поэтому употребление чая младенцами может привести к анемии.
  • Чай содержит алкалоиды, в том числе кофеин, но в чае он связан с танинами, поэтому обладает более мягким, зато более продолжительным действием и называется теин. Теин возбуждает нервную систему, ускоряет обмен веществ, усиливает секрецию желудка и перистальтику кишечника, способствует учащению сердцебиения и повышению температуры . Маленькие дети к теину более чувствительны, чем взрослые. Кофеин (теин) нарушает образование в организме витамина Д и способствует развитию рахита . Другие алкалоиды чая оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что также не полезно маленьким детям.
  • Чай содержит много пуриновых оснований, из которых в организме образуется мочевая кислота и ее соли . Почки ребенка первого года жизни недостаточно зрелые, чтобы их выводить. Накопление мочевой кислоты в крови может приводить к повышенной возбудимости, раздражительности, высыпаниям на коже, часто повторяющейся рвоте.
  • Чай окрашивает эмаль зубов и связывает кальций . Чай содержит щавелевую кислоту, которая способна связывать кальций. У детей первого года жизни – основная пища молоко, кальция в нем много, поэтому если чай употребляется после еды – щавелевая кислота нейтрализуется в желудочно-кишечном тракте и не попадает в кровь в значительном количестве. Но если чай дается перед едой или между кормлениями – нерастворимые соединения кальция и щавелевой кислоты накапливаются в крови и моче. Щавелевая кислота взаимодействует с кальцием зубов, разрушая их, кроме того в чувствительной зубной эмали молочных зубов откладываются красящие пигменты содержащиеся в чае.

Для взрослых эти эффекты заметны только при употреблении очень крепкого чая или большого его количества, а на детский организм оказывает влияние даже небольшое количество чая.

Какой чай давать ребенку черный или зеленый.

Черный и зеленый чай являются разновидностями одного и того же продукта.

Отличаются они технологией производства. Черный чай подвергается ферментации, а зеленый нет. В зеленом чае сохраняется больше витаминов, особенно группы В и флавоноидов (антиоксидантов), но он содержит и больше кофеина. Поэтому детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуется давать черный чай.

Как заварить и как давать чай ребенку

После 2х лет детям разрешают некрепкий чай: 1/2 чайной ложки заварки на 200 мл кипятка заварить, настоять 2-3 минуты (чай не нужно заваривать долго, при длительном настаивании повышается его концентрация), процедить, охладить до теплого и давать:

  • до 3х лет по 50 мл – 3-4 раза в неделю,
  • с 3х до 6 лет можно увеличить количество чая до 100 мл – 3-4раза в неделю,
  • с 7 лет можно давать более крепкий чай: 1 ч/л на 200 мл кипятка, по 200 мл 3-4 раза в неделю,
  • чай детям не дают перед сном, из-за его возбуждающего действия,
  • чай не дают при высокой температуре, т.к. он может способствовать ее повышению,
  • чай нужно давать свежезаваренным, через час в нем значительно снижается концентрация витаминов, а при подогревании образуются вредные вещества,
  • чай детям лучше давать теплым, горячий чай разрушает эмаль зубов и оказывает выраженное раздражающее действие на желудок, а холодный хуже всасывается и теряет часть витаминов.

Чай, полезный детям

Чай с молоком

Именно такой чай рекомендуется детям младшего возраста и чаще всего бывает в меню детских садов и младших классов школ. Такой чай полезнее обычного. Детям до 3х лет разбавляют чай молоком наполовину, старше 3х лет просто добавляют молоко в произвольном количестве.

Молоко уменьшает некоторые нежелательные эффекты чая:

  • разбавляет чай, делает его менее концентрированным,
  • нейтрализует оксалаты в чашке, в результате они не взаимодействуют с эмалью зубов, не попадают в кровь, а вместе с частью кальция выводятся кишечником, (таким образом кальций, который уже находится в организме не вымывается из него),
  • связывает танины и уменьшает их отрицательные эффекты, в том числе их раздражающее действие на слизистую желудка и связывание ими железа,
  • молоко препятствует взаимодействию чайных пигментов с эмалью зубов,

В чае с молоком сохраняются:

  • все витамины и микроэлементы , которые есть в обычном чае,
  • кофеин (теин) , на его всасывание молоко не влияет, возбуждающее действие чая на нервную систему сохраняется, поэтому на ночь такой чай пить не рекомендуется,
  • пуриновые основания .

Чай с сахаром

Чай с сахаром не является полезным для детей . Сахар не прибавляет чаю полезных свойств. Чем меньше сахара будет в чае, тем лучше для ребенка. Лучше всего, если ребенок пьет чай без сахара.

Чай с медом

Для улучшения вкуса чая, значительно полезнее добавить в него мед . Такой чай особенно подходит при простуде.Мед нельзя добавлять в горячий чай, только в теплый, так как при нагревании, мед выделяет токсины.

Чай с фруктами и ягодами

Для улучшения вкуса чая полезнее, чем сахар, добавлять в него:

  • нарезанное кусочками яблоко , цедру или кусочки лимона , черную смородину – такие чаи богаты витамином С и железом,
  • малину – хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает жаропонижающее действие,
  • землянику, мелиссу, мяту - регулируют обмен веществ, успокаивают.

Детям полезны также травяные и фруктовые чаи , которые не содержат обычного чая. Их можно готовить дома и давать ребенку , но всегда лучше посоветоваться с врачом.

Существуют готовые чаи для детей которые можно употреблять каждый день а также лечебные, которые доктор назначает, как лекарство.

Для детей важно получать достаточное количество питья каждый день. И если о пользе обычной воды, свежих соков, домашних компотов или морсов родителям известно, то такой популярный напиток, как чай, вызывает сомнения. Давайте разберемся, можно ли поить им маленького ребенка, в каком возрасте допустимо угостить им малыша и как лучше всего готовить этот напиток для деток.


Ребенок, подражая взрослым, уже в раннем возрасте желает попробовать чай

Доводы "за": немного о пользе


Чай в традиционном понимании полезен взрослым, грудничкам стоит повременить с его введением в рацион

Вред

Употребление чая в раннем детском возрасте может оказывать такое отрицательное влияние:

  • Вызывать аллергическую реакцию.
  • Провоцировать гиперактивность и повышенную возбудимость.
  • Ухудшать сон, вызвать бессонницу и появление ночных кошмаров.
  • Ухудшать работу сердца (учащать сердцебиение).
  • Плохо влиять на память и внимание.
  • Провоцировать появление анемии.
  • Вызывать накопление солей мочевой кислоты.
  • Связывать кальций.
  • Менять окраску зубной эмали.

Взрослые заметят такие эффекты лишь при употреблении его в избытке каждый день, но на ребенка отрицательно может повлиять и незначительное количество этого напитка.

Есть ли противопоказания?

Чай не следует давать ребенку при:

  • Повышенной чувствительности к кофеину.
  • Гастрите или язвенной болезни.
  • Повышенной температуре.
  • Бессоннице.
  • Заболеваниях почек.


Учтите противопоказания прежде, чем дать ребенку черный чай

Детские чаи

Все описанные выше свойства и эффекты характерны для черного чая, но в магазинах вы непременно увидите специальные чаи, предназначенные для малышей раннего возраста. Это продукты марок Hipp, Бабушкино лукошко, Humana, Heinz, Bebi и других. Одни из них растворимые (представлены гранулами), а другие – в пакетиках. Все ингредиенты такого детского чая безопасны для младенцев.

Обычно это не просто питье, а одно из лечебных средств, поскольку у такого детского чая есть свое воздействие на детский организм:

  • Укропный или фенхелевый - помогает устранять кишечные колики и снимать боли в животике.
  • Ромашковый - способствует быстрому засыпанию, дает противовоспалительный эффект, улучшает пищеварение.
  • Липовый - благоприятно влияет на сон и работу нервной системы.
  • Мятный - поможет успокоить нервную систему, избавит от метеоризма и вздутия.


В грудном возрасте разрешается пить детские чаи, к употреблению которых есть показания

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Грудным малышам разрешается давать лишь предназначенный для маленьких детей специальный чай. Возраст, в котором его можно начать давать младенцу, указывают на упаковке. Обычно фенхелевый чай дают с 1 месяца, ромашковый и липовый – с 4 месяцев, а витаминный с ягодами и плодами, а также мятный и имбирный – с 5-6 месяцев. Новорожденным чай не рекомендуется, а введение в рацион крохи любого детского чая стоит сначала обсудить с педиатром.

Черный чай не рекомендуется давать малышам младше 2-3-летнего возраста. После двух лет ребенку можно заваривать некрепкий напиток и давать его в ограниченном количестве. Из-за большого содержания кофеина и танина знакомство с зеленым чаем стоит отложить до 10-11-летнего возраста или даже перенести пробу такого напитка на более поздний период.

Как заваривать?

Напиток, который будет пить ребенок, должен быть заваренным очень слабо. На 200 миллилитров закипевшей воды возьмите половину чайной ложечки заварки. Настаивайте напиток максимум две-три минуты, чтобы концентрация активных веществ была невысокой. Процедив чай, охладите его до нужной температуры и предлагайте ребенку.


Черный чай, предложенный ребенку 3 лет, должен быть слабо заваренным

Нормы употребления

  • Деткам от 2 до 3 лет можно давать черный некрепкий чай до 4 раз в неделю. Разовая порция напитка – 50 мл.
  • Малышам старше 3 лет до 6-летнего возраста разовую порцию некрепкого напитка можно увеличить до 100 мл.
  • Для детей старше семи лет чай может быть уже более крепким (берите на 200 мл кипящей воды чайную ложечку сырья). Одной порцией в этом возрасте является 200 мл.


Достаточно крепкий чай можно заваривать только малышам старше 7 лет

Рецепты и их польза

С молоком

Дополнение молоком рекомендуется для дошкольников и детей младших классов. Малышам 2-3-летнего возраста следует разбавлять заваренный чай молоком 50 на 50, а для деток старше 3 лет молоко добавляют в напиток в произвольном количестве.

Добавленное молоко делает концентрацию вредных для ребенка соединений ниже, а также нейтрализует танины и оксалаты. Кроме того, молоко не дает пигментам чая взаимодействовать с зубной эмалью.

С имбирем

Приготовленный из имбиря чай нормализует пищеварение, помогает при тошноте, головной боли, насморке, простудных заболеваниях. У него отмечают свойство укреплять иммунитет и устранять кашель. Для приготовления кусочек имбирного корня около 3-5 см очищают и нарезают или натирают, после чего заливают доведенной до кипения водой (0,5 л). настаивать напиток следует 30-60 минут. В такой чай можно добавить сахар, мед, ломтик цитруса.


Имбирный чай укрепит иммунитет и поможет справиться с простудой и кашлем

С лимоном

Такой чай богат витамином С, поэтому является замечательной профилактикой простудных болезней. Приготовив некрепкий черный чай, снизьте его температуру до 50°С, а затем добавьте в напиток ломтик лимона или ложечку лимонного сока . Подсластить его можно медом либо сахаром.

С малиной

У такого напитка отмечают положительное влияние на пищеварительную систему, а также жаропонижающий эффект. Добавьте к чайной заварке сушеные, мороженные или свежие ягодки малины, заварите кипятком и дайте настояться 10 минут.

С чабрецом

Такой чай поддерживает иммунную систему, выступает источником витаминов (группы В, витамина А, витамина С) и минеральных соединений, а также органических кислот, смол и прочих полезных веществ. рекомендуют готовить детям старше 2-летнего возраста для лечения ОРВИ, кашля, насморка, гриппа.

Чтобы его заварить, добавьте чайную ложечку высушенного растения к заварке черного чая. Такого количества хватит на средний чайник. Можно употреблять такой чай и в качестве профилактики простуд, однако, как и любые другие травяные чаи, нельзя пить его ежедневно.


Чай с чабрецом очень полезен, он успокаивает и придает сил

  • Если вы собираетесь дать ребенку черный чай, купите его в специализированном магазине. Лучше всего брать его без каких-либо дополнительных ингредиентов.
  • Заваривать ребенку чай в пакетике не стоит, так как его состав вызывает сомнения.
  • Вводить в детское меню любой чай следует с осторожностью, как и любые другие незнакомые ребенку продукты. Первый раз дайте малышу его на завтрак и понаблюдайте за реакцией ребенка до конца дня. Если напиток повлиял на поведение и сон либо вызвал какие-то другие отрицательные эффекты, откажитесь от него на время.
  • Будьте особенно осторожны с любыми травяными чаями, так как на лечебные травы у ребенка может развиться аллергическая реакция.
  • Каркаде можно давать ребенку с 3-летнего возраста. У такого напитка отмечают свойство укреплять иммунитет.
  • Нельзя давать чай ребенку во второй половине дня, поскольку его возбуждающее действие способно ухудшить засыпание и сон.
  • О том, когда стоит давать чай ребенку, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Мало найдется семей, в которых не любят чай. Этот напиток, для приготовления которого используют листья чайных кустов, пьют в любое время года. В некоторых странах даже разработан и соблюдается порядок проведения чайной церемонии. Ассортимент чаев огромен: черный, красный, зеленый, белый, цветочный, ароматизированный и т. д.

Чаи отличаются по технологии изготовления заварки, по составу или по рецептуре приготовления напитка. Черный чай является одним из наиболее распространенных напитков практически на всех континентах. Для его изготовления листья чайного куста подвергаются полной ферментизации (окислению).

Родители, понимая, что уже со второго полугодия жизни грудничка одного организму крохи недостаточно, стремятся узнать, можно ли детям давать черный чай, с какого возраста и в каком количестве, какой сорт чая лучше брать для ребенка, и не принесет ли вреда чай детскому организму?

Свыше 200 лет ученые изучают компоненты чая и их влияние на организм человека, но до настоящего времени не все они выявлены и исследованы. Ясно одно: химический состав этого растения сложный, ведь уже известно около 300 веществ, содержащихся в чае. 50 % из них являются растворимыми в воде. В черном чае таких веществ около 40 %.

Нутриентами черного чая являются:

  • витамины А, К, РР, В 1 и В 2 ;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества (танины);
  • алкалоиды;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Минеральный состав черного чая:

  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк;

Из наиболее влиятельных нутриентов черного чая можно выделить:

  • кофеин, содержание которого в 100 г напитка в зависимости от сорта чая составляет 1,8-3,5 %;
  • дубильные вещества, составляющие 8-19 %;
  • эфирные масла, занимающие 0,006-0,021 % в 100 г напитка.

Одна чашка черного чая содержит 5 ккал, в то время как энергетическая ценность 100 г сухой заварки составляет 150 ккал.

Разновидности черного чая

Существует много разновидностей и сортов черного чая.

Черный чай имеет много сортов и видов.

Различают такие виды чая:

  • листовой (байховый), который может быть крупнолистовым и среднелистовым;
  • пакетированный;
  • гранулированный;
  • прессованный в виде плиток или таблеток;
  • растворимый.

В продажу поступает черный чай таких сортов:

  • индийский («Дарджилинг», «Сиккимский», «Ассамский» и др. чаи);
  • китайский («Юннаньский», «Кимун», «Сушон», «Лапсан» и др.);
  • цейлонский;
  • грузинский;
  • чайные смеси («Эрл Грей», «Ирландский завтрак», «Английский завтрак» и др.).

Сорта чая отличаются по насыщенности цвета и вкуса, по аромату. Цена этих сортов тоже различна.

Высокосортные наиболее дорогие крупнолистовые черные чаи изготавливают из молодых листиков чайного куста и типсов (белых ворсинок). К высококачественным (но и дорогим) сортам относятся «Дарджилинг», «Ассам».

При производстве черных чаев среднего сорта используются резаные и ломаные листья (отходы изготовления цельнолистовых высококачественных чаев). Они быстро завариваются, цвет их насыщенный, аромат нежный, присущий крупнолистовым чаям. Чаи среднего сорта наиболее востребованы и популярны.

К низкосортным чаям относятся гранулированные, пакетированные, растворимые и прессованные виды. Все они изготавливаются из отходов чайного производства, включая пыль.

Чайные смеси могут состоять из разных сортов чая и включать добавки. Например, «Ирландский завтрак» – это смесь цейлонского и индийского чаев, «Английский завтрак» – индийский с китайским чаями, «Эрл Грей» – к черному чаю добавлено масло бергамота.

В качественном чае чаинки должны иметь черный или темно-коричневый цвет, быть упругими, плотными, не тусклыми, без лишней влаги.

Вред или польза детям?

С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.

Витаминный состав и танин черного чая обеспечивают ему свойства природного антиоксиданта, способствующего очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета.

Эти полезные свойства черного чая бесспорны по отношению к взрослым. А как же в отношении детишек?

Раннее введение чая в детский рацион чревато негативными последствиями для организма малыша, которые могут развиваться постепенно и быть малозаметными для родителей. Последствия воздействия чая проявятся в будущем, но даже врачам трудно будет связать их со слишком ранним употреблением малышом чая.

Такими последствиями могут быть:

  • нервозность, повышенная возбудимость, гиперактивность ребенка;
  • неусидчивость, отсутствие или снижение концентрации внимания;
  • различного рода аллергические реакции;
  • нарушение сна по типу бессонницы;
  • кошмарные сновидения;
  • плохая память, что сказывается на успеваемости в школе;
  • склонность к фантазиям, лживость.

Такие проявления специалисты объясняют отрицательным влиянием содержащихся в чае нутриентов (дубильных веществ и других компонентов) на недостаточно еще сформированную кору головного мозга.

По мнению кардиологов, кофеин является врагом сердца. Если ребенок рано начал пить чай или употреблял его сверх нормы, то это может стать причиной возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Дубильные вещества чая (танины) вступают в соединение с железом и тем самым препятствуют его усвоению в пищеварительном тракте, что может стать причиной у младенца.

Кофеин чая связан с танином, при этом образуется теин. От свободного, не связанного кофеина, теин отличается более мягким, но более продолжительным действием. Он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, поэтому вместо дневного сна дитя бодрствует, находится во взвинченном состоянии, капризничает.

Теин может вызвать не только усиление секреции в желудке, ускорение обменных процессов, учащение сердечных сокращений, но даже повышение температуры тела. Чувствительность к теину у малышей выше, чем у взрослых. Теин приводит к нарушению синтеза в организме, способствуя тем самым развитию рахита у ребенка.

Мочегонное действие за счет других алкалоидов чая у грудничка может привести к нарушению водно-солевого баланса. Пуриновые основания, содержащиеся в чае в значительном количестве, приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей. А незрелая на первом году жизни мочевыделительная система не в состоянии их вывести из организма. Накапливаемая в крови ребенка мочевая кислота также повышает раздражительность и возбудимость малыша, может стать причиной кожных высыпаний и многократной рвоты.

Другой органической кислотой, содержащейся в чае, является щавелевая кислота, которая вступает в соединение с кальцием (его достаточно много в молоке). Поэтому в том случае, когда чай дали малышу после кормления, кальций нейтрализует кислоту, препятствует ее накоплению в крови.

Если же чаем поили дитя между кормлениями, то щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием зубной эмали, что приводит к разрушению зубов и накоплению в моче и крови нерастворимых солей. Эмаль молочных зубов накапливает красящие пигменты из чая.

Следовательно, те свойства бодрящего напитка, которые являются полезными для взрослых и детей более старшего возраста, у грудничков могут вызвать серьезные последствия и нанести существенный вред здоровью.

С какого возраста давать детям чай?

Детей нужно знакомить с ароматным напитком, который принесет им удовольствие. Но по единодушному мнению педиатров, предлагать ребенку черный чай без вреда для здоровья следует только после 3 лет при четком соблюдении всех рекомендаций специалистов. Если у малыша есть какие-либо заболевания, то чай ему давать лучше в более поздние сроки, и только после консультации с педиатром.

Малышам до 3 лет можно давать специальные детские чаи. На упаковке указано, для какого возраста он предназначен. В состав некоторых чаев могут быть введены вещества для нормализации деятельности пищеварительной системы. Обычно их назначает врач. Но вкус таких чаев нравится не всем малышам.

Не менее важным, чем возраст ребенка, является вид и сорт чая. Для детей следует покупать качественный, без добавок черный листовой чай. Пакетированная заварка не подходит из-за состава и низкого качества.

Правила заваривания чая


Готовый черный чай для ребенка должен иметь легкий бронзовый оттенок. Употреблять его следует утром.

Важно правильно заваривать чай, так как неграмотно приготовленный напиток может вызвать расстройство пищеварения у малыша.

Правила приготовления напитка:

  • для слабозаваренного чая достаточно взять ½ ч. л. заварки на 200 мл кипяченой горячей (примерно 95 0 С) воды;
  • настаивать чай нужно не более 2-3 минут, т. к. длительное настаивание приводит к повышению концентрации нутриентов;
  • процедить, дать напитку остыть до теплого и можно поить дитя.

Готовый чай для детей должен иметь легкий бронзовый оттенок. Вводить его в рацион нужно постепенно. На протяжении первого месяца следует давать только 50 мл ароматного напитка утром. Необходимо в течение дня наблюдать за поведением малыша, влиянием чая на организм.

Если ребенок стал взвинченным, перестал спать днем, то или чай для него нужно заваривать еще слабее, или отложить употребление напитка до более старшего возраста. Если негативного влияния не было, то можно через месяц начать давать ребенку чай и после дневного сна.

Поить ребенка чаем желательно не чаще 3-4 раз за неделю. Рекомендуемая порция для малышей возрастом 3-6 лет – 100 мл. После 7 лет можно заваривать чай покрепче (1 ч. л. на 200 мл воды), а количество напитка можно доводить до 200 мл и давать до 4 раз за неделю.

  • из-за возбуждающего действия чая его нельзя давать детям после 17 часов, то есть перед сном или проснувшемуся ночью ребенку;
  • нельзя поить чаем дитя при лихорадке, напиток может способствовать еще большему повышению температуры;
  • всегда следует давать ребенку только свежезаваренный напиток: уже спустя 1 час концентрация витаминов в нем значительно снизится, а при повторном подогревании чая в нем образуются токсические вещества;
  • детям лучше давать теплый чай, так как горячий может вызвать раздражение слизистой желудка и разрушение зубной эмали, а в холодном часть витаминов теряется и всасывание его хуже;
  • подсластить чай ребенку можно небольшим количеством , но лучше приучать дитя пить несладкий чай;
  • заменить сахар можно 1 ч. л. (при отсутствии ), добавлять который нужно только в теплый чай, ибо мед выделяет при нагревании токсины;
  • в чай можно добавлять произвольное (по вкусу ребенка) количество молока, которое уменьшит нежелательные эффекты напитка: кальций не вымывается из детского организма и уменьшает раздражение слизистой желудка танинами;
  • улучшить вкус напитка можно добавлением в него дольки лимона или лимонной цедры;
  • в чай можно добавлять по несколько штук ягод или земляники, или мелких кусочков .

Чай с ягодами принесет особую пользу в период зимне-весеннего гиповитаминоза. Вместо ягод можно добавлять к заварке тщательно промытые листики , брусники, малины, тем самым уменьшая риск развития аллергии. В такой напиток нельзя добавлять молоко (оно свернется), а мед можно.

Резюме для родителей

Знакомство здорового ребенка с чаями следует начинать именно с черного чая, но не ранее 3 лет. При наличии хронических заболеваний вводить этот бодрящий напиток придется позже, обязательно с разрешения педиатра. Особую осторожность следует проявлять при патологии нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, чтобы не нанести вреда здоровью ребенка.

Качественный (без добавок) слабозаваренный листовой (а не пакетированный) чай, постепенно введенный в рацион ребенка, беспрекословное соблюдение всех рекомендаций специалистов и норм потребления позволят деткам участвовать в семейном чаепитии и получать пользу от напитка.

Школьникам лучше давать чай перед уходом в школу, он поможет им настроиться на учебу, взбодриться. Но только не на пустой желудок, а обязательно с бутербродом или пирожком.

Употребление зеленого чая в дошкольном и младшем школьном возрасте запрещено. Осторожность следует соблюдать и в отношении травяных чаев.

Советы педиатра о том, что можно пить детям:


Так как в чае содержится кофеин, возбуждающий нервную систему и танин, обладающий вяжущими свойствами, его рекомендуют вводить в рацион ребенка после 1 года. Если переборщить с кофеином, ребенок будет сильно возбужденным, если с танином – ухудшится усвоение железа. А м

Когда ребенок старше года, чай принесет ему только пользу, так как содержит много биологически активных веществ.

Состав чая

  • Кофеин. Больше всего в зеленом и каркаде – 60-120 мг в одной чашке. В черном чае значительно меньше кофеина – всего 40-70, а в белом – 5 мг.
  • Эфирные масла, которые дарят неповторимый аромат.
  • Дубильные вещества, обладающие вяжущими, кровоостанавливающими, противодиарейными свойствами.
  • Аминокислоты, в особенности глютамин.
  • Витамины А, группы В, РР, С, К.
  • Небольшое количество микроэлементов.

Чтобы ответить на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку чай, необходимо сначала понять, что чай бывает разный, и, соответственно, оказывает разное воздействие на организм. Педиатры рекомендуют давать детям именно черный чай, так как зеленый и каркаде содержат высокий уровень кофеина, а белый тяжелый для пищеварения.

Другие сорта чая

Но ведь есть еще другие сорта чая, как быть с ними? Можно ли детям чай с мятой или травяной чай? Какими полезными свойствами обладают они? В этом плане педиатры родителей предостерегают. Несмотря на то, что мята обладает успокоительный свойством, и благотворно влияет на нервную системы, это касается только взрослого организма. Вещества, содержащиеся в мяте, сильнодействующие, и могут вызвать аллергию или непереносимость в детском организме. С какого возраста можно давать такой чай детям, ответить трудно, так как до конца не изучено влияние мяты на организм детей до года. Тоже самое касается липового чая, ромашки, зверобоя и т.д. К травам нужно относится очень аккуратно, разрешается покупать чаи только в аптеке, где указано, что они разрешены месячным малышам.

Как давать ребенку чай?

Каждый вид чая необходимо уметь правильно заваривать, чтобы он сохранил максимум полезных свойств и аромат. Заваривайте для малыша 50 мг листа на 150-200 мл горячей воды (важно – не кипятка!). Поить ребенка чаем следует 1-2 раза в сутки. Не стоит давать его перед сном, иначе малыш не уснет. Можно добавить лимон или мед для вкуса, если у ребенка нет аллергии.

Для новорожденных детей подойдут травяные чаи, такие продаются в аптеках. Например, чай на основе ромашки, мелиссы, фенхеля и аниса помогают при коликах.

Вкус чая знаком всем, этот традиционный напиток принято пить в каждой семье нашей страны. Как черный, так и зеленый чай считается взрослым напитком, но удержаться от соблазна напоить ребенка может не каждый родитель. Действительно, с какого возраста маленьким детям разрешается давать чай, знают не все. Можно спросить педиатра или посоветоваться с опытными родителями, чтобы не нанести организму малыша вред, ведь у чая много как положительных, так и отрицательных свойств, незаметных для взрослого и опасных для ребенка. Это не касается специального детского чая, который разработан для детей до года и старше. Грудничку можно давать только такой чай, который способствует правильному пищеварению, успокаивает и нормализует сон. Традиционные взрослые напитки – только с определенного возраста, во сколько – зависит от состава чая.

Когда и какой можно

Взрослые чаще всего пьют черный или зеленый чай, это разные виды одного продукта, отличающиеся технологическими особенностями производства. В зеленом больше минералов, витаминных групп, биофлавоноидов и кофеина, потому что он не подвергается процессу ферментации.

Месячному ребенку чай не нужен, если только готовый из аптеки для улучшения пищеварения. Обычно до года (или больше) дети получают вскармливание грудным молоком, поэтому в дополнительном питье не нуждаются. У детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании, потребность в дополнительной жидкости больше, которую надо восполнять за счет обычной воды или компотов. Разбавленный молоком или кипяченой водичкой чай с осторожностью некоторые родители дают, начиная с 8 -10 месяцев, когда малыш отказывается от другого питья. Детям после 2 года жизни можно давать Иван-чай, заваренный обычным способом, который очень полезен при разных недугах. Предварительная консультация педиатра желательна в каждом случае, когда родители принимают решение о введение нового продукта в рацион маленького ребенка. Исключение составляют специальные детские рецепты готовых чаев, которые можно пить малышу столько, сколько написано в инструкции, причем каждый день до 10 — 12 месяцев и старше года.

Почему нельзя

В отличие от взрослых организм детей быстрее и тяжелее реагирует на поступление большого количества разных высоко активных веществ, в том числе из чая. Черный и, особенно зеленый чай, даже в небольших дозах способен оказать нежелательные эффекты на ребенка раннего возраста, особенно в возрасте до года. Поэтому ВОЗ не рекомендует давать этот напиток детям до 2 — 3 лет. Это обусловлено следующими свойствами чая:

  1. Наличие вяжущих и дубильных веществ (танинов), которые способны связать железо из пищи и помешать его усвоению в пищеварительном тракте, как результат – можно получить анемию у детей до года.
  2. Наличие алкалоидных соединений типа кофеина. В отличие от кофе, в чае он называется теином, потому что связан с танинами. Он обладает более длительным и мягким действием, способен вызвать возбуждение нервной системы, учащение пульса, повышение всех обменных процессов, усиление перистальтики. Малышу тяжелее будет это перенести. Кроме того, от кофеина у деток разрушается витамин Д, что способствует появлению рахита. Остальные алкалоиды вызывают расширение сосудов и мочегонный эффект, поэтому взрослый чай можно давать только детям старше 10 лет.
  3. Пуриновые основания – основоположники солей мочевой кислоты, которая откладывается в почках, особенно у деток первого года. Повышенное содержание этих оснований способно вызвать повторную рвоту, раздражительность, кожные высыпания, мочекислый диатез.
  4. Связывание кальция щавелевой кислотой, которой богат черный и зеленый чай – это происходит, когда напиток дают после еды детям до года, питающимся преимущественно молоком. Кроме того, от чая окрашивается нежная эмаль зубов деток, которые прорезываются после 6 — 10 месяцев.

Чтобы от чая была польза, его следует давать детям с соблюдением нескольких простых советов. Их всего 10:

  • детям в возрасте от 2 до 10 лет дают только черный крупнолистовой чай, но не в пакетиках;
  • заваривать нужно половину дозы взрослого, долго не настаивать, чтобы не повышалась концентрация, вводить в рацион напиток следует постепенно;
  • дошкольникам и младшим школьникам не рекомендуется давать чай чаще 3 или 4 раз за неделю, сколько – зависит от возраста (чем моложе дитя, тем реже);
  • чай для ребенка не должен быть слишком горячим во избежание ожогов и разрушительного действия на зубную эмаль;
  • не поить малыша перед сном из-за чрезмерного возбуждения от напитка;
  • не давать горячее питье, когда у малыша высокая температура;
  • можно использовать только свежую заварку, повторное заваривание не допускается;
  • деткам младшего возраста лучше разбавлять чай молоком, сколько – зависит от года жизни, деткам до 3 лет – пополам с молоком, старше 3 лет – в произвольном количестве;
  • не рекомендуется добавлять сахар, можно мед, но при отсутствии аллергии (при простуде мед с молоком в чае играет роль жаропонижающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства);
  • можно добавить кусочки фруктов (яблоко, лимон, малина, смородина) или листочки мяты, мелиссы.

Большую пользу юному организму принесут специальные детские напитки в виде фруктовых или травяных чаев, взрослые сорта чая следует вводить в рацион постепенно, соблюдая рекомендации врача.

Посмотрев видео, вы узнаете какую пользу и вред приносит чай:

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным . Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте...

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]