Все о какао бобах. Какао бобы калорийность и энергетическая ценность. Где применяются какао-бобы

Содержание статьи:

Какао-бобы - это семена шоколадного дерева (Theobroma cacao). Похожие на ядра мелких миндальных орехов, они находятся в плоде. Каждый стручок содержит 30-55 крупных светло-лиловых розоватых семян. Большинство плантаций шоколадных деревьев расположено в Африке. Из какао-бобов изготавливают какао-порошок и масло какао, продукты, которые широко используются в пищевой промышленности для производства шоколада, напитков - шоколадного и какао, различных десертов. Также масло какао применяют в парфюмерной промышленности и в фармакологии.

Состав и калорийность какао-бобов

Состав плодов шоколадного дерева богатый - в них содержится 295 полезных веществ, витаминов и макроэлементов.

Калорийность натуральных какао-бобов - 530 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 12,9 г;
  • Жиры - 53,2 г;
  • Углеводы - 9,4 г;
  • Вода - 6,5 г;
  • Зола - 2,7 г;
  • Органические кислоты - 2,2 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 750 мг;
  • Кальций - 25 мг;
  • Магний - 80 мг;
  • Натрий - 5 мг;
  • Сера - 83 мг;
  • Фосфор - 500 мг;
  • Хлор - 50 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 4 мг;
  • Кобальт- 27 мкг;
  • Марганец - 2.85 мг;
  • Медь - 2270 мкг;
  • Молибден - 40 мкг;
  • Цинк - 4,5 мг.
В составе какао-бобов присутствуют витамины РР, НЭ (4,0248 мг).

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1,4 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 1,28 г;
  • Валин - 0,75 г;
  • Гистидин - 0,19 г;
  • Изолейцин - 0,53 г;
  • Лейцин - 0,8 г;
  • Лизин - 0,53 г;
  • Метионин - 0,15 г;
  • Треонин - 0,45 г;
  • Триптофан - 0,16 г;
  • Фенилаланин - 0,73 г.
За специфический аромат продуктов, изготовленных из плодов шоколадного дерева, отвечают молекулярные соединения:
  • Анандамид - нейротрансмиттер, который вырабатывают живые организмы, передающий нервные импульсы.
  • Аргинин - аминокислота, устраняющая сосудистые спазмы.
  • Дофамин - гормон, нейромедиатор, отвечающий за психоэмоциональное состояние, то есть настроение.
  • Эпикатецин и полифенол - химические соединения, являющиеся антиоксидантами.
  • Гистамин - биогенный амин, регулятор физиологических процессов, медиатор воспаления, отвечающий за аллергические реакции.
  • Триптофан - ароматическая альфа-аминокислота.
  • Фенилэтиламин - стимулятор природного происхождения.
  • Тирамин - биогенный амин резкого запаха.
  • Сальсолинол - один из натуральных аналогов морфина, непептидный опиоид, из-за которого от шоколада так трудно отказаться.
Как можно видеть, жира в данном продукте достаточно много, однако изготовленный из них черный шоколад используют во многих диетах. Это объясняется тем, что действие комплексного состава какао-бобов ускоряет органические обменные процессы. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Полезные свойства какао-бобов


Для мужчин-спортсменов порошок из какао-бобов является восстановителем. Если столовую ложку вещества добавлять в протеиновый коктейль в течение месяца, то можно отследить, насколько быстрее удается победить чувство усталости и мышечную ломоту после силовых тренировок.

Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
  • Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
  • Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний - инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов - шоколадный или какао - советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.
Есть еще одно очень интересное природное свойство черного шоколада - это афродизиак, повышающий потенцию у мужчин и либидо у женщин. На представительниц прекрасного пола черный шоколад оказывает особенное действие - плитка этого лакомства под настроение способна вызвать легкую эйфорию.

Вред и противопоказания к применению какао-бобов


У каждого лекарства имеются абсолютные и относительные противопоказания. Точно так же можно рассматривать и продукты питания, в том числе и какао-бобы.

Относительным противопоказанием можно назвать злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом. В каком бы виде ни употреблялись какао-бобы - как шоколад, шоколадный напиток или какао, если не ограничивать его содержание в дневном рационе, можно спровоцировать нежелательные последствия.

Последствия злоупотребления какао-бобами:

  1. Повышенное возбуждение - гипертоникам не желательно пить какао и есть шоколад в момент обострения заболевания.
  2. Тахикардию и стенокардию - при проблемах с сердцем необходимо ограничить употребление продуктов, изготовленных на основе какао-бобов, до 10 г в день.
  3. Учащенное мочеиспускание - комплексный состав какао-бобов при злоупотреблении продуктами оказывает раздражающее действие на гладкую мускулатуру, повышает тонус мочевого пузыря.
  4. Бессонницу - трудно уснуть при учащенном сердцебиении и постоянной тяге к мочеиспусканию.
  5. Неоправданную нервозность - повышенный тонус сосудов головного мозга вызывает общее возбуждение.
  6. Аллергические реакции - черный шоколад является одним из продуктов, который входит в первую десятку списка аллергенов.
Высокие дозы шоколада и продуктов, изготовленных из какао-бобов, провоцируют вымывание кальция, поэтому не стоит увлекаться ими беременным и вводить в меню детям до 3 лет.

Какао-бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом. Есть еще один возможный вред какао-бобов - повышение тонуса гладкой мускулатуры, а значит, введение матки в тонус. Нужно иметь в виду: 1 квадратик стандартной плитки горького шоколада содержит в себе до 2 мг кофеина.

Абсолютные противопоказания к какао-бобам:

  • Сахарный диабет - повышается уровень сахара в крови.
  • Подготовка к хирургической операции - из-за подобного действия плюс увеличения тонуса сосудов, а значит, ускорения кровоснабжения, что может спровоцировать кровотечение во время операции.
  • Расстройства кишечника - увеличивает скорость обменных процессов, что оказывает послабляющее действие.
  • Если у человека частые приступы мигрени, возможно спазмирование сосудов.
  • Подагра и подобные заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты.
Не рекомендуют вводить в рацион продукты, изготовленные с использованием масла какао, тем, кто страдает от ожирения. Этим же людям нужно выбирать и иные рецепты для лечения кашля - даже кратковременное применения средств, в состав которых входит масло какао, может вызвать увеличение веса на 1-2 ненужных килограмма.

Рецепты блюд с какао-бобами


В кулинарии чаще применяют продукты, изготовленные из какао-бобов - шоколад и порошок какао, однако можно и эти производные семян шоколадного дерева сделать в домашних условиях, или использовать крупку бобов какао для придания блюду оригинального вкуса.

Кроме того, существуют такие рецепты для какао-бобов, по которым можно приготовить полезные и вкусные блюда:

  1. Приправа из какао-бобов . Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
  2. Сливочный соус с какао-бобами . Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
  3. Простой рецепт домашнего шоколада . Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт - это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава - 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
  4. Сложный рецепт домашнего шоколада . Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло - 70 г, молотые какао-бобы - 4 столовые ложки, молоко - 1 столовая ложка, тростниковый сахар - 1 чайная ложка, ваниль - 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
  5. Рецепт шоколадного печенья . Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы - 3-4 столовых ложки, бананы спелые - 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя - 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
  6. Тонизирующий спортивный коктейль . Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы - 100 г, измельченные кедровые орехи - 30 г, жидкое масло какао - 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед - 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.
Если какао-бобов нет, можно для приготовления всех блюд использовать какао-порошок. Только перед его применением стоит проверить, насколько продукт качественный. При растирании порошка в пальцах на коже должно остаться ощущение жирности. Нет жирного налета - какао-порошок не качественный и для приготовления блюд не подходит.


Семена шоколадного дерева индейцами майя использовались как торговая валюта. Все товары оценивали в единицах какао: раб стоил 100 бобов, услуги жрицы любви - 10, а домашняя птица - курица или индюшка - 15-20 бобов. Как разменную валюту индейские племена применяли какао-бобы до конца XVIII века.

А вот европейцы долго не могли понять ценность продукта. Колумба какао-бобы не заинтересовали, он их принял за некачественный миндаль. Следующие захватчики-конкистадоры даже один раз сожгли испанский корабль с какао-бобами, приняв их за овечий помет.

К началу XVII века европейцы уже оценили шоколадный напиток, но католическая церковь резко противилась его употреблению, поставив его на одну ступень с еретическим поведением.

Уже в ХVIII веке шоколадное дерево стали культивировать искусственно - плантации появились в Бразилии, Гане, Индонезии, Нигерии, Камеруне, Эквадоре, Малайзии и Доминиканской республике. Несмотря на то, что родиной Theobroma cacao является все-таки Америка, 69% всех какао-бобов выращивают в Африке, там оказался самый благодатный климат для этой культуры.

Продолжительность жизни шоколадного дерева - около 200 лет, но плодоносит только сравнительно молодая поросль - с 3 до 28 лет жизни. Чтобы вырастить 4 млн тонн какао-бобов в год (именно столько продается сейчас на мировом рынке), плантации нужно постоянно пересаживать. Для изготовления 1 кг какао-порошка необходимо использовать 40 плодов шоколадного дерева.

Для того чтобы снизить СОЭ и повысить гемоглобин, в день достаточно употреблять 50 г черного шоколада с содержанием какао выше 72%. Чтобы добиться тех же результатов с апельсиновым соком, в день бы пришлось выпивать более 15 стаканов.

В большинстве случаев в кулинарии используют очищенные какао-бобы, но их оболочка - какаовелла (какавелла) - тоже широко применяется в странах, выращивающих плантации шоколадных деревьев. Измельченную какаовеллу - шрот - добавляют в почву как удобрение и в корм сельскохозяйственным животным. Шрот применяется и в фармакологии, в нем высокое содержание стимулятора теобромина. Из оболочки какао-бобов изготавливают сердечные стимуляторы.

В домашних условиях измельченные семена шоколадного дерева и какао-порошок можно использовать не только в пищу - продукты применяют для растираний и обертываний при борьбе с растяжками, добавляют в маску для ускорения роста волос.

Широкая популярность какао объясняется не только приятным вкусом, но и регенерирующим, антиоксидантным, антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.

Как приготовить шоколад из какао-бобов - смотрите на видео:


Если соблюдать меру при употреблении продуктов, содержащих какао, приобретать его только у проверенных производителей, наслаждаться вкусом и использовать лечебное действие можно вне зависимости от собственного диагноза.

Чем полезны для человека какао бобы и где растут они, как употреблять, что с ними делать еще? Эти вопросы порой возникают у самых разных людей... Также интересна польза и вред этих плодов. Ну что же, у нас снова есть о чем говорить. Вот и приведу короткую ботаническую характеристику растения, на котором произрастают данные плоды. Итак...

Плоды шоколадного дерева

Какао бобы являются плодами незатейливо называемого растения - шоколадного дерева. Вкусное название, согласитесь! Речь идёт о вечнозелёной разновидности деревьев из семейства Мальвовых, активно произрастающих в субэкваториальных регионах Южной Америки.

Тёмно-жёлтые плоды растения произрастают непосредственно из ствола дерева. Каждый плод может быть весом более килограмма и внешне напоминает лимон значительных размеров. На каждом плоде расположены продольные борозды. Для созревания плода требуется порядка 4 месяцев.

Внутри плодов расположены несколько десятков довольно крупных семян. В большинстве случаев их бывает от 20 до 60. Именно их и принято называть какао бобами, которые сразу после извлечения из плода даже не обладают характерным шоколадным запахом.

Спелые семена плодов шоколадного дерева белого цвета. Они обладают достаточно плотной, но не каменистой консистенцией. Все части плода обладают сладковато-горьким вкусом за счёт содержания значительного количества простых углеводов.

Сбор сырья

Спелые плоды снимаются с дерева опытными сборщиками. Снимая их с деревьев очень важно не повредить ствол шоколадного дерева, что может привести к развитию инфекции и гибели дерева.

После снятия с деревьев плоды рассекаются и складываются в крупные бочки, где начинается процесс брожения. Температура внутри бочек доходит до 50 градусов. При этом семена теряют некоторую часть своей горечи.

Процесс брожения и ферментации должен длиться ровно 10 дней. По прошествии указанного срока времени семена растения приобретают характерный запах и вкус шоколада.

Далее плоды извлекают из бочек и подвергают сушке. Традиционный способ высушивания предполагает нагрев семян под палящими лучами субэкваториального солнца в той местности где и растут какао бобы. Однако в настоящий момент времени такой способ высушивания плодов является скорее экзотикой. Конечно, сушатся они в печах.


После полного просушивания семена плодов теряют более 80 процессов своего веса и вполовину сокращаются в размерах. Собственно говоря, процесс заготовки сырья на этом завершается. Семена расфасовываются по крупным мешкам и отправляются производителям шоколадной продукции.


Польза какао бобов

Какао бобы - это сильнейшие природные антидепрессанты. Они содержат вещества, способные увеличивать содержание так называем гормонов счастья в головном мозге, что приводит к улучшению настроения и нормализует умственные способности человека.

Какао бобы способны улучать состояние внутренней выстилки сосудов, являясь средством профилактики развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме этого, употребление продуктов, созданных из плодов шоколадного дерева способствует минимизации риска развития инфаркта миокарда.

Вред какао бобов

Вред о употребления этих семян только один - в них содержится значительное количество кофеина и потому употреблять их не рекомендуется пациентам, страдающим от гипертонической болезни. Другие ограничивающие факторы, сужающие возможность применения сильнейшего природного антидепрессанта, не известны.

Как употреблять какао бобы ?

Приобрести высушенные какао бобы сейчас в общем не сложно. Если в магазинах вашего города они не представлены, найти их в Интернете не представляет особого труда. Тем не менее, стоимость их не слишком демократична.

Один килограмм какао бобов из Эквадора или Доминиканской республики обойдётся примерно 1200 рублей. Что делать, они приобретаются за доллары, а текущий обменный курс вашей валюты оставляет желать лучшего?!

Употреблять их можно в чистом виде. Вкус их будет весьма горьким и потому в качестве подсластителя рекомендуется обычный мёд или варенье. Много их съесть не получится, но пару штук - вполне можно.

Более того, семена шоколадного дерева можно перемешать с наколотыми орешками. Для сладости можно добавить опять мёд или варенье. Такое лакомство придётся по душе многим сладкоежкам да и просто любителям покушать.

Что еще делать с какао бобами ?

Из какао бобов можно приготовить традиционный напиток, который в России так и называется - какао. Правда, для этих целей лучше приобретать молотый порошок, поскольку так измельчить плоды при помощи кофемолки, ручной или электрической, никак не получится. Впору вспомнить о металлической ступке с пестиком…

Другие виды использования

Кожура семени какао боба является отличным сырьём для приготовления скраба для очистки кожи лица. Чтобы её снять нужно поместить бобы в горячую воду всего не насколько минут. Далее при помощи острого ножа кожура легко снимается.

Снятую кожуру необходимо высушить, и измельчить при помощи мельнички или кофемолки. Использовать полученный мелкий порошок следует в качестве великолепного скраба.

Заключение

Итак, какао бобы очень полезны для человека. В них содержатся и антиоксиданты, антидепрессанты, множество микро- и макроэлементов, а также вещества защищающие сосуды всего организма, но в особенности, сердца и головного мозга. Употреблять их не рекомендуется только больным артериальной гипертензией.

Шоколадное дерево или, как его часто называют, какао принадлежит к роду Теоброма, к семейству Мальвовых. Особую ценность оно представляет благодаря своим плодам – какао-бобам. Огромные плантации вечнозелёного растения раскинулись по тропическим лесам, основная часть которых находится в Африке. Какао-бобы можно использовать и в сыром виде, и в переработанном (например, какао-порошок, масло какао, нашедшие применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и фармакологической промышленности).

Описание шоколадного дерева

Шоколадное дерево относится к вечнозелёному растению, достигающему в высоту 12-15 метров. Оно прямоствольное и не очень широкое в диаметральном срезе (около 30 сантиметров). Цвет коры бурый, древесины – жёлтый. Ветвей и листьев у какао много. Листья отличаются округло-продолговатой формой, большими размерами (в длину до 30 см.) и тонкой структурой, в них соединяются два оттенка зелёного: тёмно-зелёный и светло-зелёный. А ещё дерево цветёт небольшими цветочками розовато-белого и розовато-красного перелива. Сами по себе цветки вполне симпатичны, но от них исходит зловонный аромат, столь привлекательный для навозной мухи и бабочки, именно эти насекомые – главные опылители какао.

Как выглядят плоды

Плодоносит дерево крупными плодами, напоминающими род цитрусовых, однако, с глубокими бороздками. Снаружи какао-бобы плотные, с морщинками. Присущие цвета – красный, оранжевый, жёлтый. Шоколадный боб внутри содержит мякоть, разделённую на пять отделений, в каждом семена (до 12 штук в отдельном столбе). Какао-бобы всегда вначале ферментируют, это делается в целях улучшения вкуса и аромата.

Где растут какао-деревья

Как же растут какао-бобы? Родина какао – тропические леса (Южная и Центральная Америка, Мексика). В странах, где растёт шоколадное дерево, обязательно влажный и жаркий климат. Какао довольно прихотливое растение, так как понижение температуры ниже 20 градусов или, наоборот, повышение больше 30 градусов сразу сказывается на дереве. Также эта культура не любит прямые солнечные лучи, поэтому не встречается на возвышенности, а только в низине. Прошлогодняя листва, рыхлая и плодородная почка – лучшие друзья дерева. На плантациях это растение обильно поливают каждый день.

Как вырастить какао

Как выращивают какао-бобы? Какие условия необходимы? Размножается растение с помощью семян или черенков. Сложность семенного выращивания заключается в том, что можно их посадить только в течение 10 дней после созревания, затем они просто не взойдут. Для посадки делают почву, в которую входят дёрн, пожухшие листья и песок. Высаживают бобы вначале в небольшие контейнеры на глубину в 2 см. Содержат саженцы при температуре в 23-25 градусов. Главные условия успешного всхода – обильный полив и регулярное орошение ростков.

В домашних условиях вечнозелёное растение также выращивают. Ничего сложного в этом нет. Понадобится глубокий горшок и рыхлая почва с удобрениями. Зёрна шоколадного дерева поместите на сутки в тёплую воду, чтобы произошло небольшое брожение и разбухание. В приготовленной почве сделайте ямочки глубиной в 2-3 сантиметра. В каждое углубление положите по одному разбухшему зерну. Уберите горшок в тёплое светлое место. Регулярно поливайте. Как только появятся всходы, оберегайте их от прямых солнечных лучей. Ожидайте появление ростков примерно через 15-20 дней. Если вы сильно будете заливать растение, на листочках появится плесень. Не забывайте подкармливать органическими удобрениями. Из выращенных в домашних условиях деревьев можно получить хороший урожай.

Состав какао-бобов

Витаминный, микроэлементный и макроэлементный состав плодов вечнозелёного растения огромен и почти достигает цифры в 300 компонентов. Калории в сырье также ощутимы – 530 кКал в расчёте на 100 грамм продукта. Больше всего в нём жиров – 53,2 г., на втором месте белки – 12,9 г., чуть меньше углеводов – 9,4 г., есть и вода – 6,5 г., немного золы – 2,7г., чуть-чуть органических кислот – 2,2 г.

Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.

Макроэлементный состав какао-бобов

В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм пальма макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).

Микроэлементный состав

Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.

Польза и вред для здоровья

В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.

Полезные свойства какао-бобов

Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:

  • Улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
  • Влияют на кровообращение и работу мозга, отсюда быстрая реакция на происходящее и отличная память;
  • Приводят к укреплению сердечно-сосудистой системы, балансируют давление;
  • Снимают состояние усталости;
  • Усиливают двигательную активность;
  • Обеспечивают спокойный сон;
  • Усиливают сексуальное влечение, положительно влияя на интимную близость партнёров;
  • Активно справляются со стрессом и депрессивными состояниями;
  • Снижают риски возникновения рака;
  • Повышают количество женского гормона эстрогена;
  • Снижают риски заболевания остеопорозом;
  • Помогают сжигать лишние калории;
  • Продлевают жизнь.

Какао-бобы и похудение

Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!

Не очень полезные свойства

Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.

Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.


Рецепты с какао-бобами

Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.

Приправа

Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.

Соус со сливками

Обжарьте 2 ст.л. муки на сковороде. Как только она пожелтеет, влейте стакан жирных сливок, доведите до кипения. Измельчите немного зёрен, нам понадобится всего лишь 1 ст.л. молотого зерна. После закипания сливок добавьте к ним измельчённое сырьё, щепотку соли и перца.

Домашний шоколад

Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.

Шоколадное печенье

Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.

Вам понадобятся:

  • 8 ст.л. измельчённых семян какао;
  • 4 банана;
  • 2 ст.л. измельчённого льна;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки.

Пошаговый рецепт:

  1. Обработайте блендером бананы до состояния вязкого пюре.
  2. Положите к бананам измельчённые семена, замесите массу.
  3. Сформируйте маленькие лепёшки при помощи ложки, сверху обсыпьте их кокосовой стружкой. Оставьте сушиться.
  4. Каждый час переворачивайте печенье.


Масло какао-бобов

Из семян какао дерева получают жир, который именуют маслом. Он отличается приятным ароматом какао и беловатой желтизной. Интересно, что при температуре в 15-17 градусов масло имеет твёрдую структуру, а повышение температуры приводит к сжижению и обретению прозрачного цвета. В составе этого масла много кислот, среди которых следует назвать: олеиновую, лауриновую, арахиновую и др. Многие рецепты включают это масло.

Как приготовить какао из какао-бобов?

Что такое какао? Известный по всему миру напиток был открыт в начале 19 века голландским химиком Иоганном Хаутеном, который отжал из бобов масло, так получился какао-порошок, столь любимый детьми и взрослыми.

Виды какао-бобов

Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.

В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.

Вконтакте

Из какао-бобов можно приготовить и какао-порошок, и масло. Но сами какао-бобы несут в себе больше пользы, чем порошок, получаемый из них, поэтому употребление этих орешков в сыром виде среди наших современников заслужило большую популярность и стало одним из атрибутов здорового питания.

Состав и калорийность

Какао-бобы - уникальный по своему составу продукт, который отличается значительным количеством (порядка 320) разнообразных видов антиоксидантов, среди которых полифенол занимает одну из ключевых позиций. же вообще трудно встретить в каком-либо другом из известных продуктов питания.

Знаете ли вы? На европейскую часть мира какао попало в 1519 году благодаря испанцам.

В состав какао-бобов входят:
  • кофеин;
  • теобромин;
  • теофиллин;
  • фенилэтиламин;
  • меланин.

Незаменимые жирные кислоты:

  • линолевая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

В 100 граммах какао-бобов содержится:

  • медь - 2275 мг;
  • калий – 747 мг;
  • фосфор - 500 мг;
  • сера - 83 мг;
  • хлор - 50 мг;
  • магний - 80 мг;
  • кальций - 28 мг;
  • натрий - 5 мг;
  • цинк - 4,5 мг;
  • железо - 4,1 мг;
  • марганец - 2,85 мг;
  • молибден - 40 мкг;
  • фтор - 30 мкг;
  • кобальт - 27 мкг.

Энергетическая ценность 100 г какао-бобов составляет в среднем 560 кКал, из них:
  • жиры дают - 85 %;
  • белки - 9 %;
  • углеводы - 6 %.
Витамины:
  • А, B1, B2, РР, Е - в незначительных количествах.

Знаете ли вы? До недавнего времени какао-бобы служили в качестве мелкой денежной единицы среди индейского населения в центральной части Америки. К тому же на сегодняшний день коренные жители Америки считаются долгожителями из-за постоянного употребления в пищу какао-бобов и продуктов из них.

Чем полезны какао-бобы

Редкостное сочетание большого количества полезных веществ в какао-бобах способствует:




Знаете ли вы? Какао во многих уголках мира преподносят как напиток долгожителей. Даже швейцарские медики советуют всем после прохождения сорокалетнего возрастного порога систематически употреблять этот продукт.

Отдельно о похудении

Хотя какао не отличается низкой калорийностью, но этот напиток вполне помогает при желании похудеть, так как в нём содержится большинство витаминных и микроэлементных компонентов, нужных для нормального функционирования человеческого организма, особенно когда приходится пребывать на строгом диетическом питании.
Единственное условие - не добавлять в продукт сахар. Для восстановления сил достаточно одной чашечки этого вкусного напитка в сутки с возможным добавлением молока.

Важно! Мужчинам регулярное употребление какао особенно полезно , ведь оно укрепляет защитные функции организма от ранних инсультов, инфарктов, простатита, а также даёт возможность вести продуктивную половую жизнь до преклонного возраста.

Возможный вред

Но, как и любой продукт, какао-бобы имеют свои противопоказания:


Важно! До трёхлетнего возраста малышам категорически не рекомендуется какао. Если же родители рискуют и дают своему ребёнку этот продукт, то он должен быть хотя бы обязательно натуральным (тёмного коричневого цвета без всяких вкусовых и ароматизированных примесей с шоколадным ароматом).

Как употреблять какао-бобы

При систематическом употреблении продуктов из какао-бобов человек способен ежедневно чувствовать в себе прилив сил, улучшение физических, эмоциональных, интеллектуальных возможностей. Употреблять эти зёрна можно как в сыром виде, так и в переработанном. Существуют различные варианты полученных из них продуктов.

Сырые

Употребление сырых зёрен какао-бобов - наименее трудоёмкий, самый простой и сегодня приобретающий всё большую популярность способ.

Вариантов вкусного употребления этих зёрен в сыром виде предостаточно, например, для нивелирования горьковатого привкуса и ещё большей пользы их можно перед тем как полакомиться обволакивать мёдом, соединять с орешками.

Но чтобы полностью ощутить незабываемый первозданный вкус шоколада, нужно 1 столовую ложку зёрен пережевать. Чтобы удалить с зёрен кожицу, нужно на несколько минут их поместить в кипяток.

Знаете ли вы? Кожица какао-бобов также представляет собой ценность, из неё в перемолотом виде выходят превосходные скрабы для тела и даже лица.

Напиток из какао-порошка

С детства каждому знаком вкус какао. Абсолютно натуральный такой напиток можно приготовить самостоятельно. Для этого зёрна какао нужно перемолоть в кофемолке до однородной консистенции порошка, залить кипятком.
При желании такое лакомство приправляется молоком, возможно добавление сахара. Вкус такого продукта остаётся незабываемым.

Знаете ли вы? В среднем около сорока плодов какао или более тысячи зёрен нужно, чтобы на выходе получить 1 килограмм порошка.

Какао-бобы - очень полезные плоды. Применение их многогранно, ведь это не только употребление в пищу, но и использование в косметологических или фармацевтических направлениях. Главное при желании оздоровиться с помощью этого полезного продукта - соблюдать меру.

Как приготовить шоколад из какао-бобов: видео

Кто хоть один раз в жизни пробовал ароматный напиток, кусочек шоколада, тот навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы “номером один” для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение изысканным ноткам послевкусия. Но не только это качество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.

Немного истории

Родиной дерева какао с волшебными плодами стала Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они обжаривали какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием какао-бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела.

Пища богов (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель системы растительного мира Карл Линней.

Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао стал завоёвывать все слои населения своим необыкновенным вкусом. Эти люди обязаны голландскому купцу Конраду ван Гутену, который в 1828 году выделил из бобов масло в сконструированном им прессе. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый “шоколад для еды”: в измельченный порошок добавили сахар и масло.

Всякая уважающая себя крупная кондитерская фирма обладает уникальным собственным рецептом шоколада из какао-бобовых культур. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.

Ботаническая характеристика и где растут

Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.

Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.

В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках , . Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.

Сбор урожая и дальнейшая обработка

Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести начинает в 5 лет. Отличительная особенность в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветки бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух, мошек, которые его и опыляют.

Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весит от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев. Цвет от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.

Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются руки человека. Каждый плод разрубывается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. И если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.

Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту – процесс брожения, гниения. В результате происходят рост микроорганизмов, химические процессы, выделение тепла до 50 градусов. И благодаря этому дней через 10 и проявляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем несравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.

Экспортёры и потребители

Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:

  • Кот-д’Ивуар;
  • Гана;
  • Нигерия;
  • Камерун;
  • Индонезия;
  • Папуа – Новая Гвинея.

А потребляют какао страны Европы (70%) : Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).

Химический состав

Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Энергетическая ценность более 530 ккал.

Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:

  • витамина B12 – 45%;
  • витамина А – 15%;
  • фолиевой кислоты – 6%;
  • кальция – 300 мг;
  • углеводов – 30 мг;
  • жиров – 9 мг;
  • белка – 10 мг;
  • магния – 50 мг.

Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:

  • олеиновая ();
  • стеариновая;
  • пальмитированная;
  • арахиновая.

Полезные свойства и противопоказания

Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека. Итак:

  1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы связано с присутствием в продукте вещества теобромина, которое оказывает на всю систему лечебный эффект, участвует в процессе кровообращения, укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, помогает в поставке миокарду кислорода, стимулирует умственную активность.
  2. Мощный антиоксидант благодаря полифенолу, оказывающему иммуномодулирующие свойства, укрепляющему защитные функции организма, помогающему защитить от воздействия окружающей агрессивной среды волосы, кожу, ногти человека.
  3. Профилактика офтальмологических заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в высокой концентрации в какао-бобовой культуре, оказывает благотворное влияние на работу зрительного нерва, защищает роговицу, предупреждает такое серьёзное заболевание глаз, как гемералопия, а также участвует в комплексной терапии офтальмологических заболеваний.
  4. Натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. активирует умственную деятельность, снимает хроническую усталость. Регулярное потребление какао-продуктов оказывает положительное действие на всю нервную систему в целом.
  5. Нормализация веса. Наличие большого количества полезных веществ подавляет чувство голода и преобразует их в энергию. Не зря диетологами разработаны “шоколадные диеты”, где основным продуктом питания является натуральный ингредиент – какао.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы.
  7. Омоложение и сохранение молодости происходит благодаря высокому содержанию в продукте витаминов группы B или, как их часто называют, витаминов красоты, которые являются природными . Такие вещества, как тиамин, коллаген, регулирующие все обменные процессы в организме, также содержатся в этот ценном продукте. Применяется в составе губной помады, в масках для лица и в знаменитых “шоколадных обёртываниях” для похудения, улучшения обмена веществ и выведения токсинов.
  8. Применяется в фармацевтике в качестве ранозаживляющего средства и в составе некоторых лекарств.

Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания. Ограничения касаются людей:

  • больных сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • с заболеванием печени и почек;
  • страдающих повышенной кислотностью желудка;
  • склонных к аллергическим реакциям;
  • детей до 3 лет и беременных женщин.

Кондитерский продукт

Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.

Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в , и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.

Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:

  • горячий шоколад;
  • какао-напиток;
  • коктейли;
  • кисели.

Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.

Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)

Ингредиенты:

  • какао-бобы очищенные – 200 г;
  • мёд жидкий – 200 г;
  • – 20 г;
  • ваниль;
  • вода – 400 мл.

Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, . Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.

Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.

Вывод

Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время, возможно − многие десятилетия и даже века ─ будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.

Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой “пищи богов”. Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]