Водка лимонная ссср. Спиртные напитки в ссср или по чем тоскует душа диссидента

Водка в Советском Союзе – именно о ней мы бы хотели сегодня рассказать чуть подробней, а именно о том, что из себя представляла спиртовая промышленность в первой половине XX века в России. Однако, о такой серьезной теме хочется говорить немного шутя, поэтому если вы не большой фанат исторических фактов, то можете сразу пролистать вниз, к советским анекдотам. А я начну с рассказа о себе. Так вышло, что моя любовь к коктейлям началась с напитка “Screwdriver”. Только тогда мы, конечно, этого не знали, а просто пили водку с апельсиновым соком. Потом пришла пора более дорогой и такой притягательной “Голубой лагуны”!.. И я всерьез с небольшой претензией всем говорила, что это – мой любимый коктейль. Потому что в 19 лет иметь любимый коктейль мне казалось очень крутым. Что же объединяет эти два коктейля, мои дорогие нелюбители трезвости? Верно – водка.

По уточненной теории исторического материализма между социализмом и коммунизмом неизбежна промежуточная стадия – “алкоголизм”.

Народная мудрость

История советской водки официально началась в 1923 году – после отмены сухого закона, введенного последним императором российским, Николаем II, за 9 лет до этого. Во время сухого закона, разумеется, алкоголя было выпито огромное количество. Только в 1913-м году по данным статистики главного управления неокладных расходов, запас спирта 40-градусной крепости составлял больше 37 миллионов ведер.

Однако, первоначально все этикетки водки СССР слова «водка» не содержали – именовался знаменитый напиток «хлебным вином». (“ Крепость хлебного вина (водки) определяется постановлением Совета труда и обороны.” Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров Союза ССР от 17 сентября 1932 г. о реорганизации спиртовой и спиртоводочной промышленности) Это название потом было зафиксировано и в официальных документах, оставляя название “водка” за скобками.

ГЛАВСПИРТ

Были и другие ограничения, нашедшие отражение в дизайне водочных советских этикеток – например, запрет на рекламирование в любом виде. Рекламщики сумели его обойти, например, используя 3-х цветное изображение, которое разрешалось применять на этикетке. Мало цветов и вроде как не реклама. Тем не менее, талантливые художники умудрялись создавать гениальные логотипы и рисунки марок водки, оставшиеся в памяти не только российского народа, но и в сотнях стран зарубежья. Некоторые из этикеток стали настолько именитыми и узнаваемыми брендами, что не претерпели изменения и поныне – и экспорт водки этих видов, созданных по старым советским рецептам, за границы России не иссякает. Ну, а в памяти старшего поколения до сих пор вызывают ностальгическую улыбку надписи, которые содержали этикетки водки СССР. И касающиеся цены (вошедшей во многие анекдоты, фильмы и даже песни), и с непривычными ныне указаниями типа «цена без стоимости посуды», «для внутреннего употребления» и прочие.

Долгое время основным органом, регулирующим спиртовой оборот, было Главное управление спиртовой и спиртоводочной промышленности Народного комиссариата снабжения Союза ССР или, покороче, Главспирт. Согласно постановлениям, данное управление регулировало производство и реализацию все спиртосодержащей продукции на всех территориях Союза. Государство, разумеется, имело монополию на алкоголь. По крепости вариантов было немного:

Наливки и настойки – не выше 40 градусов;

Коньяки и ликёры – не выше 45.

Нормы

Были еще нормы “спирта для хозяйственных нужд” крепостью не выше 90 градусов, однако для Якутии, почему-то, было сделано исключение – не выше 96ти. Что-то знали якуты, что-то знали…

Действительно приятно, что Главспирт не забыл и про составляющие хороших коктейлей, а именно ликёры. Ликёро-наливочное производство взяло низкий старт в 1925ом году и работало исключительно по государтсвенным стандартам и включало в себя водку в обязательном порядке, изредка заменяя её на портвейн или коньяк. Для всех заводов была разработана своя рецептура и технология приготовления. Однако общее название этой категории напитков, “ликёры”, не очень подошло, и поэтому категорию разделили на три группы, согласно содержанию в напитке сахаров и спирта: собственно ликёры; наливки; настойки.

ЛИКЁР

Ликёры изготавливались на ароматных спиртах и спиртованных настоях, полученных из эфиромасличного сырья, а также на плодоягодных спиртованных соках, морсах и этиловом ректификованном спирте высшей очистки. В ликёрах особенно ценился приятный своеобразный вкус и аромат, свойственные каждому отдельному виду ликёров, ввиду чего их подавали в качестве десертных напитков после еды - обеда или ужина. К наиболее распространенным десертным ликёрам в СССР относились: Абрикосовый, Алычовый, Ароматный, Ванильный, Вишнёвый, Кизиловый, Колхида, Кофейный, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Новогодний, Облепиховый, Розовый, Черносмородиновый, Шоколадный, Юбилейный.

НАЛИВКА

Наливки - один из видов ликероводочных изделий. Изготовляются на спиртованных плодово-ягодных соках, морсах, этиловом ректификованном спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты, а в некоторые также коньяка. Самыми популярными наливкам в СССР можно смело назвать следующие: Айвовая, Алычовая, Вишневая, Десертная, Золотая осень, Запеканка, Кизиловая, Клубничная, Курортная, Малиновая, Северная, Сливянка (на свежей сливе), Сливянка (на сушёной сливе), Спотыкач, Терновая, Чайная, Черносмородиновая.

НАСТОЙКА

Настойки - один из видов ликероводочных изделий. Настойки подразделяются на горькие крепкие, горькие слабые и сладкие. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Вишнёвая, Горный дубняк, Горькая, Ерофеич, Зверобой, Зубровка, Кориандровая, Кубанская любительская и др. К настойкам горьким слабым относятся: Апельсиновая, Вишнёвая, Калгановая, Можжевеловая, Осенняя, Перцовая, Полынная, Рябиновая, Тминная, Шиповниковая, Яблочная. К числу сладких настоек относятся: Абрикосовая двух видов (на сушёных и свежих абрикосах), Апельсиновая, Брусничная, Вишнёвая и др.

Главспирт как основной орган управления спиртовыми делами, был реорганизован в 1956-м году. Вопросом потребления население алкоголя все еще заведовало Министерство пищевой промышленности, а сама водка занимала в сердцах советских граждан особое место. Это отражалось в народной молве и анекдотах, которых официально не было. Поэтому под занавес нашей сегодняшней беседы, обещанный юмор.

В какой стадии находится борьба с пьянством?

Успешно пройдена первая стадия: ликвидирована закуска!

Советский старик поймал золотую рыбку.

Та предложила исполнение трех желаний за освобождение. Старик согласился.

Какое будет твое первое желание?

Сделай так,- говорит старик,- чтобы вода во всем море превратилась в водку!

Махнула рыбка хвостом и исполнила желание старика.

Какое твое второе желание?

Сделай так, чтобы вода в реке, которая впадает в это море тоже вся в водку превратилась!

Махнула рыбка хвостом и второе желание исполнила.

Старик, какое будет твое последнее желание?

Думал старик, думал, и говорит:

Ладно, ставь поллитра и проваливай!

Брежневское повышение цен на водку

Была – пять, стала – восемь. Всё равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу: нам и десять по плечу.

Ну а если будет больше, то дела пойдут, как в Польше.

Если будет 25, Зимний будем брать опять

– Папа, папа, водка стала дороже! Теперь ты будешь меньше пить?

– Нет, сынок, теперь ты будешь меньше кушать!

Л.Брежнев приезжает на завод, идёт по цеху, подходит к токарному станку и спрашивает у токаря: “Ты сможешь работать если выпьешь стакан водки?”

В те далекие времена водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки », «Люкс » и «Экстра ». Спирт «Высшей очистки » гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях. «Люкс » и «Экстра » - только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки », а более дорогие - из «Люкса » и «Экстры », отсюда шло и различие в водочных ценах.

Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20 коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я пробовал.

"Коленвал", народная водка времен СССР

Советская марка водки, самая общенародная в 1950-х и 1960-х годах.

Стоила 2 рубля 12 копеек и была самой дешевой водкой в СССР.

Еще были "Московская " и "Столичная ", которые стоили 2 рубля 82 копейки, и они были водками дорогими - для профессоров и директоров.

"Коленвал " - это, конечно, было ее народное наименование.

На самом деле, она была просто "водка", без дополнений.

Это ее в народе так прозвали, "коленвал": во-первых, потому что слово "водка" на этикетке было написано именно коленвальным методом - ну, или как шашечки на такси: в - чуть выше, о - чуть ниже, д - опять чуть выше, и так далее.

Ну, а во-вторых, выпьешь - на колени валит!

От тех времен сохранился анекдот: муж кричит жене, стоящей на балконе:

Клава! Кинь 12 копеек!

Так ведь рассыпятся!

А ты их в два рубля заверни!

О советских водочных горьких и сладких настойках, винах, коньяке и пиве поговорим как-нибудь отдельно, а про водку я помню (или мне кажется что помню) что:


«Русская водка » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами и студентами.

«Экстра » и «Старорусская » - до подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем не отличались от «Русской » и постепенно исчезли из продажи.

«Московская особая » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая старая из советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым » в ней было добавление пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской », но ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок выбиралась «Московская ».


«Столичная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную », в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной », конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость - 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.

«Пшеничная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная » уже ненамного отличалась от «Русской », хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.

«Посольская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда закупалась специально для дам, с целью их последующего совращения.

«Охотничья » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало, но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об. Встречалась редко, и пилась редко.


«Сибирская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. При более высокой крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к классическим водкам не только поэтому - для разбавления спирта в ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка, а поэтому тоже встречалась редко.

«Украинская горилка » (или аналогичная «Древнекиевская ») - продавались в оригинальных зеленых квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей » или «Сибирской ». Часто заказывались приезжими командировочными и гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в основном за праздничным столом.

«Старка » - имитация польской старки. Сначала имела надпись «Старая Водка », которая потом изменилась на «Горькая Настойка ». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был, поэтому цены не знаю.

«Золотое кольцо » - очень дорогая водка (точной цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то раз в гостях - показалось что это просто экспортный вариант «Столичной » (которая тоже встречалась в продаже в «Березках » и спецраспределителях).

Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.

Ну и самая последняя массовая советская водка «андроповка », которую отличал предельный лаконизм этикетки: слово «Водка » и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок (она напоминала этикетку старой советской «Водки » 70-х годов, которая в начале 80-х пропала). Её ввел, придя к власти, Андропов и стоила она 4 рубля 20 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой почти на 10%, т.е. на 60 коп., хотя до этого в Союзе цены на водку только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным на завоевание народной любви к новому генсеку.

Поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей», а затем устойчиво именовалась «андроповкой» (хотя существовала еще одна расшифровка названия: «В от О н Д обрый К акой А ндропов»). Эта водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

А некоторые ещё пили и это, поскольку «Тройной» стоил тогда 98 копеек и содержал 64% спирта. Я его пытался попробовать как-то раз в армии - но при разбавлении водой он так окрасился в молочный цвет и так потеплел что я понюхал, содрогнулся и передумал...

В комментариях прошу учитывать что в СССР при производстве водки использовалась не дистиллированная вода, как сейчас (которая, как говорят, и «убила» водку), а вода хоть и очищенная, но природная. А так как самые распространенные советские водки производились в каждой области свои, то при одинаковом спирте для всех природная вода (очень влияющая на вкус водки) была везде разная. Поэтому водки под одной и той же маркой в разных концах Советского Союза отличались друг от друга, и иногда весьма существенно, и наши воспоминания о качестве перечисленных мной водок могут не совпадать.

И еще мне кажется, что не смотря ни на что, в СССР была очень паршивая водка (даже та, о которой я сейчас вспоминал как о хорошей). Но в отличии от нынешней, у неё был вкус. Наверное это

В Вкус параллельного мира ...

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная» . Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша "Столичная" получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская - единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка "Пшеничная"
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив "на потом".

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова "просто срисованная из букваря". Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька... Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с "Пшеничной" крепостью и так же, как и "Пшеничная", имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое - теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя "Русская". Что интересно - шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но... Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи - вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

1970

В конце 60-х - начале 70-х годов уже прошлого века в СССР продавалось несколько сортов водки, однако "народной" водкой считался сорт "Столичная".

Цена 0.5 литра "Столичной" в это время составляла 3 руб. 07 коп. На этикетке указано "Цена 2 р. 95 к. без стоимости посуды". Пол-литровая бутылка в то время стоила 12 коп. Сложив цену водки со стоимостью посуды, получаем 3 руб. 07 коп. По такой цене она и продавалась в магазинах.

Существовал также ряд напитков крепостью 40 градусов по цене 2 руб. 87 коп. Некоторые из них, например "Черниговская", имели статус "водка", некоторые – статус "горькая настойка". Однако в продаже они появлялись сравнительно редко и желающие выпить "прямо сейчас" не могли всерьез рассчитывать купить "пол-литру" дешевле 3 рублей. "Столичная" же была в продаже всегда.

1975

С 1972 г. по 1977 г. наиболее доступными населению были два сорта водки.
Один сорт назывался "Экстра". Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 4 руб.


Как видно по этикетке, буквы "О" и "К" располагались на этикетке немного ниже остальных букв и визуально слово "ВОДКА" немного напоминало коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания. Потому водку этого сорта стали в народе называть "Коленвал".

Второй сорт названия не имел, на этикетке было напечатано только слово "ВОДКА". Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 3 руб. 62. коп. Данный сорт был прозван в народе "Коленвал".

1980

С 1977 г. по 1981 г. наиболее популярной в народе была водка "Русская", стоимостью 4 руб. 42 коп. за бутылку 0.5 л.

В этот период появилась также водка "Пшеничная". Стоила она 5 руб. 13 коп.
Несмотря на то, что "Пшеничная" была в продаже довольно часто (хотя и не всегда, в отличии от "Русской"), "народной" водкой она не стала, главным образом из-за того, что практически при аналогичном качестве стоила существенно дороже "Русской".

Давайте вспомним, какие спиртные напитки у нас
всегда стояли на праздничных столах в советские годы.
Многие из них уже на протяжении многих лет не
производятся, но их вкус до сих пор сохранился в памяти.

Сначала я хотел назвать эту часть в духе предыдущих - "Что мы пили".
Но потому подумал и решил, что это немного не корректно:)
Первый раз алкогольные напитки я попробовал лет в 15,
а впервые серьёзно напился лет в 16, на Новый год. "Портвейном 777".
К "зелёному змию", к счастию, не пристрастился и поныне считаю его злом.
Если в избытке. А вот качественные марочные вина,
коньячки и вискарики изредка уважаю.

Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател.
Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой,
15 минут - бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали
- отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне.
За несколько лет накопилась внушительная пачка
. Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась.
Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам:) Этикетки для меня -
одна из дверей в детские воспоминания.
Советские рисунки, шрифты, цены, "I пояс, II пояс", "Цена со стоимостью посуды", тара,
километровые очереди за вином и водкой, талоны...
Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.

Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку -
она способна много чего рассказать и напомнить.

Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад?

Начну с аперитивов.

Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись "МОЛДВИНПРОМ"
будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.

Хересы и вермуты:

А "ГОСАГРОПРОМ" - на каждой второй:)

Одна из жемчужин моей небольшой коллекции - Венгерский вермут.

Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):

А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:

Гордость нашего пивзавода!

Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей:)

Классика жанра!

Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое...

Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.

С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.

Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина:

Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.

Ркацители - популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.

Привет из Волгограда!

Азербайджан:

Черноморское розовое, с надписью на лодочке "Абрау-Дюрсо". Видимо, на том же заводе и выпускалось.

Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:

Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте.
Пока вино не превратилось в уксус.
У меня с ней связаны многие детские воспоминания:

В частности, мечта о море началась именно с неё.

Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках.
Эта - еще тех советских времен.

Вот современная этикетка абхазского вина:

Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.

Болгария 90х:

Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:

Креплёные вина:

Пачку следующих двух "нулёвых" этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале.
Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.

У этой - весьма неровная печать. По всей видимости - самопал. Не поверю,
что "Абрау-Дюрсо" могло позволить себе такую халтуру.

Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал.
В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора:)

Ну кто не помнит популярный в 90х ликер "Амаретто"? :)) Продавался в каждом "комке".

Как и это креплёное молдавское вино:

Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно,
только не в магазине... В "комках", "у бабули"... Жуть.

Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.

Одесса-мама!

Нравятся мне такие монстры: "ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ"

Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.

Казачье вино:

Ароматизированные вина:

А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:

Портвейны

ортвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным
уважающего себя человека. Как тройной одеколон.
"Мама - анархия, папа - стакан портвейна". К несчастью,
мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени,
произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка "777"
была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем
- торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде...

"Агдам" еще советский:

"Агдам" уже не советский. И подорожал. Отпуск цен....

3

И еще вариация:

Молдовенесц:)

Грузинский портвешок "Три банана":

Игристые вина (Шампанское - скоро Новый год!):

Шампанское в конце 80х - начале 90х, как и все остальное, было непросто купить.
Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой.
И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу.
Ибо нефиг праздновать без причины, когда "лихие" на дворе
- пейте водяру по талонам...
Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое.
Просто бутылки из-под него очень редко принимали.
Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива - запросто.
А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах.
Единственная польза от них - стрельба из рогаток. Стекло крепкое -
не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.
А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в "бункер".
Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.

Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.

Делали и разливали повсеместно.

Азербайджанская ССР:

Тольятти:

Что не имело права называться "шампанским", то называлось "игристым".

Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:

И заметьте, одна цена - 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно...

Дешёвая московская "шипучка" за два-писят:

Импортное, из Болгарии:

Из Венгрии:

Друзья, простите, не удержался:)

Это современное, "новосветское". Ничего лучше я не пробовал...

Крепкие настойки:

Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько:) Выбор всегда падал на это:

0,5 на 10 человек - круто, гуляем! :) Почему лимонная?
Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й...

Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? :)

Единственная надпись "горькая" говорила о том, что это не вкусно.

Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.

И цена уже - целый красный червонец.

Коньяки:

Нашим родителям повезло - они еще могли пить нормальные, "не палёные"
коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.

Молдавская ССР:

Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю:)
А ведь была чьей-то заначкой.

То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:

Азербайджанские:

Коньяк Дагестанской АССР. Производился на "Московском межреспубликанском винзаводе".

Отвратительный коньячный напиток "Стругураш": Но за неимением лучшего шёл и он:

Водка была как и сейчас - дешёвая и дорогая.

Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-"чебурашках", с крышкой из плотной фольги, с "хвостиком":

Дорогая - в длинных бутылках, с винтовой крышкой:

А вот так в СССР покупали водку:

Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало:)

"Петля Горбачёва":

Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он - шли в соседний магазин за этим:

Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.

Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:

Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:

Столичную было не достать (во всяком случае, у нас).
Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.

И, наконец, царь-водка! Сибирская:

Крепость - 45%, цена чуть ли не как у коньяка - почти 12 рублей!
Такую выписывали на свадьбы.

Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.

Джин, виски, бренди, ром:

То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял,
поэтому можно было найти вот такие напитки:
Вполне вероятно, что в "Берёзке" можно было купить.

А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.

Болгарский бренди "Солнечный берег":

Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили:)

Скотч уиски!

Ну как вам? :) Что пили из этого?

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]