Год создания пепси колы. Именно BBDO компания PepsiCo обязана своей яркостью и оригинальностью

Сегодня это один из самых раскрученных «питьевых» брендов. Ни одна молодежная вечеринка или праздник не обходится без этого . Да, что говорить, он кругом и повсюду. Его предлагают в заведениях общепита, в том числе и в точках продажи фастфуда, в кафе и ресторанах. Несмотря на стоимость, которая выше, чем у напитков отечественного производства, «Пепси» всегда пользуется успехом у целевой аудитории преданных поклонников, постоянно расширяя ее рамки.

Любопытно, что история, с которой все начиналось связано с фармацевтикой. Именно так. Первый рецепт знаменитой Pepsi появился благодаря фармацевту Калебу Брэдхему. Он мечтал о создании прохладительного напитка и усиленно работал для достижения этой цели. Эксперимент за экспериментом, и его старания увенчались успехом. Так на свет появился напиток, который впоследствии стал основой рецептуры популярной «Пепси-колы».

Краткая история развития компании

Калеб Брэдхем изготовил напиток из сахара, ванили, масла, газированной воды и орехов кола в 1893 году. Немного остановимся на последнем ингредиенте. Орехи кола - плоды вечнозеленого дерева высотой до 20 метров. Внешне они немного напоминают каштан. Сами плоды орехов кола достигают до 5 см в длину. Им присущи ярко-выраженные тонизирующие свойства. Они используются для стимуляции центральной нервной системы, активизации мышечной энергии, а также сердечной деятельности.

Вот почему Калеб Брэдхем позиционировал свое детище, как напиток веселящий, укрепляющий, и улучшающий пищеварение.

Назывался напиток в честь своего создателя - напиток Брэда или Brad’s drink.

Такое созвучие показалось Брэдхему не самым удачным. Спустя пять лет у напитка появилось новое имя - более броское и запоминающееся. Pepsi-Cola получила свое название в честь основных ингредиентов. На то время это были пепсин и кола.

Напиток очень скоро завоевал популярность. Спустя еще несколько лет Калеб Брэдхем стал владельцем собственной компании Pepsi-Cola Company. 16 июня 1903 года считается днем рождения торговой марки с одноименным названием. Но не все было так гладко на пути к дальнейшему успеху и процветанию.

После Первой мировой войны доходы компании стали резко падать. Компания, основанная Калеб Брэдхем, обанкротилась, а несколько лет спустя была национализирована государством, что отразилось в названии - National Pepsi-Cola Company. Со временем ее снова продают. На этот раз ее владельцем становится Чарли Гут и освежающий напиток снова выпускает Pepsi-Cola Company.

Чтоб спасти компанию от банкротства ее новый владелец предлагает увеличить объем бутылок до 340 мл.

В то время главный конкурент напитка «Кока-колы» продавал свою продукцию по цене пять центов за 6-унцевую бутылку, а это в два раза меньше, чем у «Пепси». Дело в том, что именно такой размер был подходящим для торговых автоматов. Учитывая, что запасы 6-унцевых емкостей «Кока-колы» составляли около 1 млрд штук, а «Пепси-кола» предложила покупателю 12-унцевые бутылки по той же цене, то идея себя оправдала. Люди предпочитали купить большую почти в два раза бутылку «Пепси».

Новым толчком в развитии компании стало и размещение трехцветной короны на емкости с напитком в 1941 году. Она повествовала о том, что компания выступает в поддержку солдат американской армии. В 1971 году «Пепси-кола» нашла своих поклонников и среди советских жителей. В то время президентом компании PepsiCo был Дональд Кендалл. Особую популярность на территории Советского Союза напиток получил, когда его отведал Никита Хрущев во время визита в США.

В 1985 году торговая марка 7up стала принадлежать PepsiCo. За всю свою историю напиток менял слоганы, девизы, форму бутылки и дизайн. Однажды даже изменился цвет напитка. Это была новогодняя акция. Специальное предложение, рассчитанное на подростков, заключалось в появлении в линейке Pepsi Blue, который на самом деле имел голубой цвет.

В своих рекламных кампаниях Pepsi собрала огромное количество звезд. Преимущественно это были музыканты. Майкл Джексон, Бейонсе, Пинк, Ферджи в разное время рекламировали напиток. Джексон даже пострадал во время съемок ролика, в которых были задействованы фейерверки. Поговаривают, что именно тогда ему пришлось сделать первую операцию по отбеливанию кожи.

Компания сегодня

Компания PepsiCo представлена в двухстах странах мира. В ее представительствах работает более трехсот тысяч сотрудников. Ежегодная выручка составляет более 65 миллиардов в год, а широкий ассортимент продукции включает 22 товарных знака.

Выпускаемая продукция

Среди продукции, продаваемой в России, PepsiCo представляет:

  • Напитки: 7up, Ессентуки, Aqua Minerale, Mirinda, Aqua Minerale, Adrenaline Rush, Родники России, Mountain Dew.
  • Соки: Фруктовый Сад, Я, Любимый, Чудо-ягода, J-7.
  • : Веселый Молочник, Домик в деревне, 33 коровы, Кубанская бурёнка, Имунеле, Bio Max, Чудо.
  • Снеки: Xpycteam, Lay’s, Cheetos.
  • Детское питание: Агуша.

И это далеко не полный перечень. Дело в том, что в 2008 году PepsiCo выкупила большую часть акций российской компании по изготовлению соков «Лебедянский». Через два года она договорилась о приобретении компании «Вимм-Билль-Данн», что выпускает соки и молочную продукцию.

Кока-кола и Пепси - это разные компании?

Пока продолжается конкуренция между двумя известными брендами, выпускающими похожий продукт, покупатели тоже ведут споры. На самом деле речь о двух абсолютно разных компаниях - PepsiCo и The Coca-Cola Company . У каждой своя история, и своя формула успеха. Но то, что они конкурируют друг с другом и побуждают покупателей постоянно сравнивать вкусы, цены, дизайн упаковок, остается фактом.

Бренды ведут открытую борьбу за аудиторию. К примеру, в 80-х PepsiCo устроила рекламную акцию, в которой покупатели пробовали напиток вслепую, определяя вкус, что нравится им больше. За счет победы в этой битве предпочтений «Пепси-кола» в свое время увеличила популярность бренда.

Если вы собираетесь открыть свое заведение, то – очень важная часть всего оснащения.

Одной из самых экологичных и легко утилизируемых упаковок являются алюминиевые контейнеры. Подробнее о них можно прочитать в

Не найдется в этом мире человека, который ни разу не слышал о культовом напитке под названием «Кока-кола». Его пробовали все, независимо от национальности, вероисповедания, места жительства и социального статуса. Для жителей западных стран восемь букв на красном фоне этикетки и вовсе практически священны. Но с чего начался триумф?

История создания

Кока-колу изобрели в США в 1886 году. Это совсем не странно. Странно другое: первым этот замечательный напиток приготовил… фармацевт . Состоял первый вариант культовой газировки из листьев коки (да, да, той самой коки, из которой и поныне готовят кокаин) и орехов с дерева колы. Состав был запатентован как… средство против расстроенных нервов. Экстракт коки убрали из напитка гораздо позднее, а популярность к нему пришла еще позднее.

Пепси тоже изобрел американский фармацевт. Звали его Калеб Брэдхем . Дело было в 1898 году. В отличие от «колы» для нервов, в пепси наркотиков не было, а наличествовал пищеварительный фермент пепсин. По названию этого самого фермента напиток и стали именовать. Кстати, изначально Пепси рекомендовали для улучшения пищеварения.

Как Кока-кола стала газированной

Однажды в аптеку зашел страдающий от похмельного синдрома покупатель. Мужчина очень хотел приобрести тонизирующее средство – еще не газированный напиток «Кока-кола». Стоило оно всего 25 центов, а симптомы похмелья снимало «как рукой». Оплатив покупку, несчастный попросил фармацевта добавить в средство немного воды. Фармацевту очень не хотелось идти в другой конец зала, где располагался кран, поэтому он предложил разбавить Колу содовой. Страдальцу было все равно, он согласился без раздумий.

Попробовав «прототип» газированной Кока-колы, незадачливый покупатель воскликнул: так гораздо вкуснее, чем с простой водой! Новость мгновенно разлетелась по округе – и попробовать новую Кока-колу захотели все без исключения. Так и началась эпоха газированной Колы.

Несчастная судьба создателя

Изобретатель первого состава Кока-колы, Джон Пембертон, организовав вполне успешную фирму, так и не смог выбраться из нищеты. Продажи напитка стремительно росли, но компания не могла обрести независимость. Тогда и было принято решение о продаже части предприятия.

В процессе миру был открыт состав первого варианта культового напитка, а точнее тонизирующего средства под названием «Кока-кола»: масла лимона, лайма и муската, ванилин, экстракт мускатного ореха, кофеин, апельсиновый эликсир, масло цветков апельсина, и – понятное дело – экстракт растения кока.

Пембертон отошел в лучший мир 16 августа 1888 года не то, чтобы небогатым, а практически нищим. Каменное надгробие появилось на его могиле лишь через 70 лет.

Триумф

Кока-кола, будучи немного старше своего газированного конкурента, всегда оставалась мировым лидером среди напитков. Пепси, в свою очередь, всегда выступала в роли «догоняющего». В разное время разрыв между конкурентами менялся. Статистика говорит, что в 1950х Кока-колу предпочитали в среднем в пять раз больше потребителей, нежели Пепси. Следующее десятилетие принесло Пепси гораздо больший успех: разрыв между конкурентами сократился в два раза. В 1980х все вернулось на круги своя.

Интересно, что люди на самых разных тестах «вслепую», как правило, выбирают Пепси.

Маркетинг

Основная маркетинговая стратегия Пепси – агрессивная . В рекламе Пепси снималось так много звезд, что она может дать форму любой компании мира. Так же непостоянная Пепси в плане логотипов и слоганов.

Кока-кола, напротив, отличается многолетней маркетинговой стабильностью . Пепси делает ставку на более молодого, целеустремленного, агрессивного потребителя (пресловутое поколение NEXT). Кока-кола, напротив, ориентируется на взрослых, семейных людей, проверенную временем классику и стабильность.

Вкусовые качества

Вопрос различия вкусов очень сложен, потому что строго индивидуален. Достаточно большое количество людей вообще не различают по вкусу Пепси и Кока-колу. Те же, кто различает, говорят, что первая немного более сладкая, а во второй большее количество пузырьков.

Другое мнение, взятое из Интернета: в Кока-коле присутствуют доминантные фруктовые нотки, в то время как Пепси обладает насыщенным вкусом колы. Однако не следует забывать, что вкусовые качества напитка часто зависят от региона, где он был произведен и разлит. А ощущения вкуса – от человека, который данный напиток дегустирует. Также могут изменяться в зависимости от географического положения и составы обоих напитков.

Состав

Этот вопрос невозможно рассмотреть очень глубоко по нескольким причинам. Известно, что составы рассматриваемых напитков практически идентичны. Кока-кола так и не раскрыла полную формулу напитка. Состав Пепси, напротив, сегодня известен до последнего ингредиента. Почему так произошло? Потому что в 1923 году компании пришлось пройти через процедуру банкротства – и в процессе разгласить все сведения.

Так в чем же разница?

Не оставляет сомнений тот факт, что первые составы Пепси и Колы были различны. Да и производились тогда еще аптекарские препараты для разных целей. Став известными по всему миру напитками и вечными конкурентами в борьбе за первое место, Кола и Пепси превратились в «темных лошадок» — потому что их теперешний состав полностью не известен широким массам.

Объединяет напитки не только аптечное прошлое, но и маркетинговые инновации: многие маркетинговые ходы, впервые использованные для продвижения компаний Пепси и Кока-кола, сегодня вошли в учебники по маркетингу и рекламе.

Общественность неизменно бурно реагирует на популярность этих вкусных, но не слишком полезных газированных напитков, связанных вечной войной за лидерство, но люди по всему миру не устают баловать себя баночкой-другой газировки в день. Н аэтом империи и держатся…

Миллионы людей ежедневно выпивают миллионы литров темного шипучего напитка с пузырьками, не задумываясь о том, что же налито в бутылки с яркими этикетками…


Вот пара цитат с официального сайта кока-колы в России (www . cocacola . ru) :

- “Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн. литров Coca - Cola и 84 млн. литров других напитков Компании”.

- “ Coca – Cola признана “Народной маркой” 2002 года по результатам опроса населения России. Это всенародное признание россиян к напитку Coca - Cola .”

По результатам исследований немецких ученых, в костях молодых людей, часто пьющих сладкие безалкогольные напитки, наблюдается пониженное содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет.



Результаты научной работы были опубликованы в издании "Американский журнал клинического питания". Немецкие ученые с 1985 года исследуют предпочтения в пище детей и молодежи. Участники исследования проходят компьютерную томографию и сдают анализы, определяющие уровень содержания в костях минеральных веществ. Эти данные изучаются относительно объемов употребления безалкогольных напитков.


"Чем больше сладких безалкогольных напитков пьют молодые люди, тем меньше минеральных веществ содержится в их костях", - подводит итог руководитель исследования профессор Томас Ремер. Тот, кто утоляет жажду в основном колой или фруктовым лимонадом, получает в среднем меньше протеина.


Килограмм синтетики заменяет тонну натурального сахара, поэтому не удивительно, что из кондитерской области таблетки сахарина постепенно вытесняют сахар. Сахарин в 300 раз слаще сахара и намного дешевле и конечно же для производителя быдет выгоднее приобрести дешёвый сахарин нежели сахар, ведь вопрос здоровья людей при производстве не рассматривается, а только лишь вопрос наибольшей прибыли.

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.


Обьединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам.

Оказалось, что длительное употребление колы приводит к импотенции у мужчин и к бесплодию у женщин. Естественно, бывают и исключения, но они только подтверждают правило. Столь печальный эффект вызывает орешек - кола, который используется при изготовлении напитков.

Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам - примерно с той же целью, с какой в нынешней армии применяют бром: для снижения потенции, полного успокоения всех половых инстинктов, что не дает воинам или солдатам отвлекаться от несения службы.

Чтобы выбросить Coca Cola на турецкий рынок, хозяевам концерна пришлось обнародовать полный рецепт напитка, в том числе знаменитый секретный ингредиент. Им оказалась пищевая добавка карминовая кислота, производимая из кошенили. Если вы еще не в курсе, кошенилью называют несколько видов насекомых разных семейств подотряда кокцид. Их самки используются для производства кармина, проще говоря, красной краски. Раньше кармин широко использовался в текстильной промышленности, а потом он полюбился пищевикам — с его помощью подкрашивают молочные продукты и сладости, которые потребитель готов воспринимать только в красно-розовой гамме.


На концерн Кока-Кола, который абсолютно легально продаёт по всему миру слабый раствор наркотика кокакина под назанием "Кока-Кола", подали в суд в связи с наличием в Кока-Коле вещества, вызывающего рак крови - лейкемию. Это вещество назывется бензЕн. В этом первертированном западном обществе наркоманов нельзя вот так просто подать на концерн в суд на продажу слабого раствора кокаина, - приходится подавать в суд за присутствие бензена, а за присутствие в напитке для детей кокаина, видите ли, нельзя!!! Любой химик знает рецепт Кока-Колы просто из общих соображений. Во-первых, они сами говорят, что рецепт сделан из растения Кола, из которого делается наркотик кокаин. То есть Кока и Пепси Колы - это принципиально - слабый раствор наркотика Кокаина!!!

Индийская неправительственная организация Center for Science and Environment (CSE ) опубликовала результаты своих исследований, согласно которым в напитках, разливаемых Coca - Cola в Индии, уровень содержания пестицидов в 30 раз превышает нормы, принятые в ЕС, а в индийской Pepsi – в 36 раз. Согласно докладу CSE , в напитках, выпускаемых компаниями Pepsi и Coca - Cola в Индии, было обнаружены отравляющие вещества вроде ДДТ, линдана и хлорпирифоса. Как утверждают журналисты BBC (после проведения своего собственного расследования), выпускаемое в качестве побочного продукта на одном из индийских заводов Coca - Cola удобрение, которое затем продается местным фермерам, содержит сильный канцероген – кадмий.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca - Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated – газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2 . E 952 ( Cyclamic Acid and Na , К, Са salts , Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли).

Заменитель сахара. Цикламат – синтетическое вещество на основе нефти, слаще сахара в 200 раз, канцероген, провоцирует рак , используется, как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам ( FDA ) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. И в Индонезии, поставляющей цикламат в Россию, он тоже запрещен. Однако в России 70% всех сахарозаменителей составляет именно цикламат, скромно именуемый в составе газированных вод - К-952. Его ввозят в страну по 1000 тонн в год, потому что он очень дешев и не ограничен в сроке хранения (300 лет ведь не может считаться временным ограничением). Во время Второй мировой войны цикламат среди прочих дешевых продуктов поставлялся в концентрационные лагеря.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель )

– сахарный колер 4, полученный по “аммиачно-сульфитной” технологии ( CARAMEL 4 – Ammonia - sulphite ). Т.е., сахарный колер (жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.

4. E 950 ( Acesulfame Potassium , ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.

5. E 951 ( Aspartame )

Сахарозаменитель. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Аспартам (он же: свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит) провоцирует головные боли, усталость, сердцебиение, депрессию. Рак не вызывает, но опухоль мозга и туберкулез в некоторых случаях провоцирует.

Национальная ассоциация безалкогольных напитков ( NSDA ), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30 градусов по Цельсию (86 по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем – в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).



6. E 338 ( Orthophosphoric Acid , ортофосфорная кислота) – химическая формула: H 3 PO 4 .

Пепси – один из популярнейших безалкогольных газированных напитков. Первый рецепт этого напитка включал сахар и ванилин, газированную воду, орехи и масло кола.

Состав

В отличие от главного конкурента пепси – кока-колы, состав напитка менялся не один раз. В состав пепси входит сахар и диоксид углерода, который снабжает напиток пузырьками. Сахарный колер – натуральный краситель, придающий напитку коричнево-черный цвет. Также в пепси содержится ортофосфорная кислота (Е338), кофеин, стабилизатор гуммиарабик (Е414), который получают из некоторых видов акаций.

Полезные свойства

Пепси является тонизирующим средством. Кофеин, входящий в состав напитка, помогает повысить работоспособность, способствует лучшей работе мозга, стимулирует работу мышц. Также кофеин влияет на настроение, улучшая его, и даже может помочь справиться с депрессией. Полезно пепси и при тошноте, диарее.

Вред

Вредных свойств у пепси намного больше чем полезных. Если регулярно пить пепси, это приведет к повышению артериального давления и дополнительной нагрузке на сердце. Заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказаниями к употреблению пепси. Фосфорная кислота вымывает кальций из организма и вредит зубной эмали.

Для производства Pepsi используется вода категории «Питьевая доочищенная», это значит, что по некоторым показателям она чище, чем обычная питьевая (например, по железу). Такая вода имеет совершенно нейтральный вкус и не влияет на вкус Pepsi - это важно, чтобы добиться максимально идентичного вкуса продукта независимо от страны изготовления. Воду для производства напитков (так же как для бренда «Аква Минерале») берут и из городских источников водоснабжения, и из артезианских источников. Например, на нашем заводе в Солнечногорском районе их четыре, они осуществляют забор воды с Подольско-Мячковского и Касимовского водоносных горизонтов. В обоих случаях она проходит несколько стадий очистки и водоподготовки, как и положено по стандартам нашей компании.

Сахар

Сахар, конечно, немаловажный ингредиент как для Pepsi, так и для многих других напитков. Чем именно наш сахар отличается: у нас очень строгая спецификация, не все поставщики могут ей соответствовать. Сахара в напитке ровно столько, сколько требуется, чтобы обеспечить вкус, который так любят наши потребители. В чашке Pepsi его не больше, чем в стандартной чашке кофе или чая, который мы пьем каждый день. (На самом деле - больше: согласно этикетке, в 100 мл Pepsi - 11,2 г углеводов; единственный их источник в напитке - сахар; из углеводов сахар состоит примерно на 99,7 % ; таким образом, в 200 мл Pepsi около четырех с половиной чайных ложек сахара. - Прим. ред. )

Краситель E150а

Натуральный краситель сахарный (или карамельный) колер Е150а - это, в сущности, жженый сахар, только сейчас технология его получения индустриализирована, что позволяет иметь ингредиенту всегда одинаковые цвет и вкус. Е150а придает напитку темно-коричневый цвет. Карамельные красители используются в производстве продуктов питания с XIX века, и их разрешается использовать для пищевого производства во всем мире.

Регулятор кислотности E338

Регуляторы кислотности в пищевой промышленности используются для регулирования кислого вкуса продукта. Как правило, безалкогольные прохладительные напитки, в том числе и Pepsi, обладают приятным кисло-сладким вкусом, который получают, используя сахар (или сахара, или подсластители) и пищевые кислоты: лимонную, яблочную, ортофосфорную, молочную. (E 338 - это ортофосфорная кислота. - Прим. ред. )

Кофеин

Кофеин - это нейростимулятор. И был им задолго до того, как придумали сам этот термин. Существует два вида кофеина, используемого в напитках. Первый - натуральный. Его экстрагируют, то есть выделяют из растений, которые содержат кофеин (таких как чай, кофе, гуарана; самым распространенным источником получения служат зеленые зерна кофе). Такой кофеин мы используем, например, в безалкогольных тонизирующих напитках Adrenaline Rush. Также существует синтетический кофеин, он ничем не отличается от натурального, кроме того, что получен путем химического синтеза. Ничего страшного в этом нет, многие пищевые добавки и лекарственные средства являются синтетическими, потому что химический синтез успешно заменяет натуральное сырье. Эффект от обоих видов кофеина одинаковый. В Pepsi мы используем синтетический кофеин в количествах, не оказывающих тонизирующего действия (согласно этикетке, не более 150 мг/л. - Прим. ред. ), - в качестве вкусоароматической добавки.

Ароматизатор «Пепси»

Натуральный ароматизатор «Пепси» - тот самый ингредиент, который делает вкус Pepsi таким постоянным, знакомым и любимым. Ароматизатор состоит из различных эфирных масел - лимонного, апельсинового, кориандрового, коричного и других. Получают его в виде концентрата с одного-единственного завода в Европе, обслуживающего все предприятия компании в мире, где его производят по секретной формуле. Эта формула неизменна с начала производства напитка.

(Редакция «Еды» задала дополнительный вопрос, в чем заключается секретность формулы - в секретных ингредиентах или в пропорциях ингредиентов, чтобы понять, может ли потребитель быть уверен в пищевой безопасности тех ингредиентов, которые не указаны в составе, и знают ли о точном составе регулирующие органы. На что мы получили следующий ответ: «Безусловно, состав всех наших напитков, включая Pepsi, известен государственным контролирующим органам. Мы предоставляем его в обязательном порядке, например, Роспотребнадзору, для подтверждения безопасности продукта и получения разрешения на обращение на рынке РФ. Секретных ингредиентов в наших напитках нет, основное ноу-хау, а значит - и некая секретность, в пропорциях, в технологии получения экстрактов, в том, какое сырье для них используется. Так как все изготавливается из натуральных продуктов - и сырье, и технология переработки этого сырья влияют на вкус. Полный список ингредиентов ароматизатора мы, к сожалению, дать вам не можем, потому что эту информацию нам нужно запрашивать в штаб-квартире компании, и получение ответа может занять довольно длительное время».)

Как делается кола

Напиток производится путем смешивания сиропа с газированной водой. Качество углекислого газа и способ газирования (промышленно-технологический или домашний сифон) очень сильно влияют на вкус конечного продукта: сделать дома напиток того же вкуса, как тот, что производится на заводе, невозможно. После того как бутылку открыли, углекислый газ из напитка выходит, соответственно, меняется вкус напитка. Поэтому на этикетке написано, что хранить открытую бутылку нужно в холодильнике не более 24 часов.

В линейке Pepsi представлены три продукта: Pepsi, Pepsi Light и Pepsi Max. В Pepsi Light содержится ноль калорий. В Pepsi Max содержится ноль калорий, а также экстракт женьшеня. «Ноль калорий» - это условный термин, который объединяет все продукты, которые должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта нашим организмом. В диетических «Пепси» сахар заменен на некалорийные подсластители.

Упаковка на вкус напитка никак не влияет. Просто есть личные предпочтения к упаковке у разных людей, кому-то нравится пить Pepsi из стеклянной бутылки, кому-то из пластиковой. Стеклянные бутылки, кстати, более популярны в сфере ресторанного обслуживания, чем в магазинах».

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]