Влияние красного молотого перца на животных. Красный перец: польза и вред стручкового овоща и молотого порошка. Использование в косметологии
Сколько раз мы слышали, что перченое вредно для здоровья. Но все равно любители пряностей включают в рацион красный жгучий перец. И, как показывает практика, вовсе не страдают какими-либо расстройствами, а даже, наоборот, отмечают некоторое улучшение состояния организма. Как же острый овощ отражается на здоровье, действительно ли он способен нанести вред, как его нужно применять и обладает ли он лечебными качествами, расскажем дальше.
Жгучий перец
Красный острый перец - ароматная, жгучая приправа, получаемая из плодов экзотического кустарника вида Capsicum frutescens или C. Annuum. Стручки этого растения сушат и после перемалывают в порошок. Жгучий овощ называют еще горьким или чили (chili pepper).
Родина этого растения - американские тропики. В естественных условиях это невысокий (0,5 м) полукустарник с многочисленными овальными листочками. Во время цветения кустик покрывается крупными светлыми цветками.
Урожай - вытянутые или круглые плоды красного, желтого или темно-оливкового оттенка. Они отличаются пряным ароматом и интересным вкусом, который может меняться от чуть острого до жгучего. Горечь перчику придают внутренние перегородки и зернышки.
Сегодня горький перец выращивают в любом регионе, но главными поставщиками являются Таиланд и Индия.
В наше время жгучий овощ нашел применение в фармакологии, косметологии и кулинарии.
Знаете ли вы? Самый острый перец, зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса, - Bhut Jolokia. Выращивается он в Индии, штат Ассам.
Состав красного перца
Жгучие овощи используют как сырыми
, так и высушенными
. Подходят они для приготовления первых блюд, солений, соусов, салатов и как пряный компонент. При этом в любом виде перец обладает уникальными характеристиками.
Витамины
Все основные составляющие жгучего перца тонизируют и оздоравливают организм. Всего малость этого овоща способна компенсировать недостаток организма в (состав 100 г):
- - 0,6 г;
- - 0,5 г;
- - 140 мг;
- - 14 мкг;
- - 0,1 мг;
- - 0,7 мг;
Кроме того, в овоще находится алкалоид капсаицин , именно он придает горечь и отличается антибактериальными, согревающими и обезболивающими свойствами.
Минеральные вещества
Ученые доказали, что ассортимент полезных элементов жгучего овоща (а кроме витаминов, перец обогащен еще ) превышает 40 составляющих. Так, в перце в достаточном количестве присутствуют (концентрация в 100 г продукта):
- - 18,1 мг;
- - 0,44 мкг;
- - 25,1 мг;
- - 173-174 мкг;
- - 7-8 мг;
- - 40-50 мг;
- - 0,19 мкг;
- - 0,25-0,3 мг;
- - 320-341 мг;
- - 1,22 мг.
Кроме того, в 100 г острого овоща содержится 0,33 г кислоты .
Знаете ли вы? На Карибах перец рассматривают как фрукт и едят его целиком.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Жгучий перец спокойно могут употреблять даже те, кто следит за своим весом, его калорийность составляет всего 40 ккал на 100 г продукта .
Пищевая ценность 100 г перца выглядит следующим образом:
- - 0,4 г;
- - 7,3 г;
- - 1,9 г.
Отдельно о пользе жгучего овоща
Все компоненты, которые содержит жгучий овощ, по-разному действуют на женский и мужской организм.
Для мужчин
Сильной половине человечества острая приправа помогает самым положительным образом - улучшает потенцию .
Для женщин
Употребление жгучей специи оказывает такие эффекты :
- налаживает менструальный цикл;
- защищает от инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
- служит профилактикой рака яичников.
Можно ли давать красный перец
Учитывая жгучесть этого овоща, сразу же возникает вопрос: можно ли употреблять его людям с неокрепшим или особенно чувствительным организмом.
Беременным
Для этой категории в умеренных количествах (чрезмерное потребление может привести к выкидышу) острый перец не вреден . А на азиатской территории беременные его очень активно употребляют.
Кормящим
В период лактации этот овощ (в том числе и в молотом виде) противопоказан .
Суть в том, что жгучесть этого продукта свободно проникает в грудное молоко и может нанести вред неокрепшей пищеварительной системе младенца.
Детям
Умеренное количество жгучего перца детям не навредит. Даже напротив, поможет , улучшить мозговую активность и защитить от разнообразных инфекций. Кроме того, употребление этого овоща позволит сохранить здоровье зубов, укрепит нервную систему и зрение.
Диетологи говорят, что этот перчик можно вводить в рацион ребенка с 10-12 лет , начиная с небольшого количества.
Правила выбора и хранения жгучего перчика
Прежде всего, при покупке этой приправы нужно обратить внимание на упаковку. Она должна быть плотная, герметичная, но ни в коем случае не бумажная.
Кроме того, цвет должен быть достаточно ярким - от ярко-оранжевого до темно-красного, но отнюдь не бледного.
Важно! Тусклость специи говорит о ее плохом качестве.
Для правильного хранения этой пряности не требуется каких-либо особых условий - достаточно просто герметичной упаковки
. Правда, для сохранения полезных качеств место должно быть темным и прохладным.
Стоит также отметить, что вкусовые качества могут при правильном хранении сохраняться несколько лет.
Свежий овощ также должен отличаться яркой расцветкой, быть плотным, без морщин и гладким. В морозильной камере его можно хранить год, а в холодильнике - не дольше 14 дней.
Применение полезных свойств для лечения
Раньше считалось, что поклонники острого перца наносят вред своим желудкам и организму в общем. Однако практика и последние исследования доказали, что именно этот жгучий овощ способен исцелить от многих недугов.
Простуда
Умеренное употребление острых плодов отлично стимулирует систему циркуляции крови и оказывает целебное действие на дыхательную систему. Поэтому его успешно применяют при как потогонное и отхаркивающее средство, а также как регулятор обмена веществ.
Важно! Жгучий перец довольно серьезно раздражает слизистую и кожу.
При простудных заболеваниях рекомендуется использовать спиртовую перцовку внутрь, а в качестве растирки готовится настойка из перца, растительного масла и керосина. От болей в горле поможет такой состав: ½ чайной ложки перчика, по 4 чайные ложки меда и воды смешать и пить раствор по чайной ложке два раза в день.
Сухой кашель
Используются полезные качества острого перца и для отхождения мокроты. Для этого один стручок измельчают и перемешивают с медом (1:1). Едят эту смесь несколько раз в сутки по чайной ложке. Можно запивать водой.
Для лечения сухого кашля можно использовать такой рецепт: 60 г размельченного перца залить (конечно же, натуральным) и довести до состояния кипения. Полученный напиток отфильтровать и пить горячим 3 раза в день.
Недостаток аппетита и общий упадок сил
Свежие плоды перца включают вдвое больше , чем . Поэтому его употребление стимулирует производство эндорфинов, которые не только активизируют иммунную систему, но и помогают уменьшить боль и улучшить кровообращение. По-другому эндорфины называют гормонами счастья, поскольку они помогают .
Способен этот овощ и улучшать аппетит
. Обладая противовоспалительным эффектом, он борется с инфекциями в кишечнике, уменьшает болевые симптомы и дискомфорт. Кроме того, в качестве приправы может выступать как средство против диареи и очищать кишечник от продуктов гниения.
Для повышения аппетита
рекомендуется такой рецепт: 25 г измельченного перца заливается 200 мл спирта и настаивается в темном месте 10-14 дней. Полученный состав пьется после еды по 10-20 капель 2-3 раза в день.
Косметические свойства
Жгучий овощ давно уже перестал быть просто приправой и стал незаменимым компонентом в приготовлении различных косметических препаратов.
О применении в косметологии
Уникальные свойства перца взяли на вооружение при приготовлении косметических средств :
- в шампунях - для стимуляции роста волос и улучшения их состояния;
- в зубной пасте - для сокращения кровоточивости и укрепления десен;
- в кремах для рук - для укрепления ногтевой пластины;
- в антицеллюлитных средствах - для сжигания жира.
Рецепты масок для волос
Косметологи не смогли пропустить такое свойство жгучего перца, как стимулирование кровообращения , поэтому активно применяют его в качестве профилактики выпадения волос и для восстановления здорового состояния. Мы расскажем только о нескольких масках :
- Настой на спирту . Свойства: усиление притока крови, питание фолликулы. Продается такое средство в аптеках, но при желании можно приготовить дома. Ингредиенты: 100 мл чистой без добавок (можно коньяк), 1 стручок перца. Овощ измельчается, помещается в стеклянную емкость и заливается водкой. Так настаивается в затемненном месте 10-14 дней. Для того чтобы избежать ожогов, полученную смесь перед применением разбавляют (2:1). Полученную настойку втирают в корни волос, сверху укрывают голову пленкой и утепляют (полотенцем, шапкой). Держат 2 часа (если жжение становится нестерпимым, то меньше) и смывают шампунем. Курс - 1-2 раза в неделю.
- Витаминно-перцовая . Подходит для ослабленных, ломких волос. Несколько капсул витаминов и смешивают с 2 столовыми ложками перцовой настойки (рецепт - как в первом варианте) и наносят на корни волос (голова должна быть вымыта). После этого волосы укутывают и держат 2 часа. Такой щадящий вариант можно повторять через день.
Важно! Перцовые маски нужно делать, соблюдая меры предосторожности: при попадании на волосы она может спровоцировать их ломкость, а на коже лица вызывает ожоги.
Как красный перец помогает похудеть
Влияние капсаицина помогает поддерживать здоровый вес
. Действует это вещество просто: активизирует циркуляцию крови, регулирует метаболизм, ускоряет процесс расщепления жира, выводит токсины.
Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется принимать перцовую настойку. Готовится она несложно: измельченный овощ заливается спиртом или водкой (1:5) и настаивается 7-10 дней. Принимается перед едой три раза в день.
Диетологи также утверждают, что этот овощ можно просто включить в ежедневный рацион.
Кулинарные свойства
Свежие или переработанные плоды перца добавляются в соусы, домашние колбасы, супы, консервацию, национальные блюда. В молотом виде им можно заправлять салаты, мацун,
Полезен ли молотый перец?
Специалисты уверены, что цельные плоды приносят гораздо больше пользы, ведь в процессе помола немалое количество капсаицина теряется. Следовательно, такой пряностью можно придать только пикантный вкус, но потерять пищевую значимость.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на множество положительных качеств, острый овощ будет полезен не всем. К примеру, не стоит его употреблять при таких патологиях :
- повышенная кислотность;
- сахарный диабет;
- заболевания печени и кишечника;
- гастрит и язвенная болезнь.
При всех этих состояниях может возникать тяжесть в желудке и ухудшиться активность желудочно-кишечного тракта, вследствие чего работа пищеварительной системы не будет проходить в положенном ритме. Кроме того, воспаление слизистой оболочки только усугубит заболевание, сделав его хроническим.
Стоит также осторожно относиться к этой специи больным с нарушением сердечного ритма, стенокардией и аритмией.
При приготовлении блюд со жгучим перцем желательно после процесса тщательно отмыть руки и посуду и ни в коем разе не касаться слизистых.
Важно! Случайно проглоченный жгучий перец тщетно запивать водой. Правильнее погасить его агрессивность молоком, лимоном или заесть кусочком хлеба.
Применять средства со жгучим перцем наружного назначения не рекомендуется в случае:
- склонности к аллергии;
- наличия мелких царапинок и ранок;
- повышенной чувствительности кожи;
- проблем с венами.
Еще о пользе перца
Существуют и другие виды этого овоща, которые не обладают столь жгучим вкусом, но имеют свои полезные свойства.
Болгарский
Любители этого овоща могут быть спокойны за свое здоровье, ведь он обладает такими эффектами
:
- укрепляет организм, повышает иммунитет;
- снижает риск возникновения онкопатологии;
- улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает аппетит, регулирует работу пищеварительной системы;
- стабилизирует зрение;
- помогает справиться со стрессами;
Черный
Этот вид приправы также заслуживает внимания, поскольку оказывает такие положительные эффекты
:
- облегчает состояние при ;
- снижает газообразование;
- улучшает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров;
- улучшает пищеварение;
- снижает чувство голода;
- регулирует потоотделение;
- помогает бороться с инфекциями и воспалениями;
- расщепляет жировые клетки.
В целом жгучий перец отличается гораздо большим количеством полезных качеств, чем противопоказаний. Если же употреблять его в меру, то негативные качества можно значительно сократить. А зная все особенности этого овоща, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться пикантными блюдами.
Состав красного молотого перца: углеводы (29 г), белки (12 г), зольные вещества (6,6 г), клетчатка (27,5 г), жирные кислоты (18 г). Острый вкус пряного аромата придают эфирные масла (1,6%) и фенольное соединение «капсаицин». Специя обогащена каротиноидами, минеральными элементами и витаминами (В, РР, С, К, Е, А). Лидирует среди острых приправ по наличию калия (1016 мг).
Как перец влияет на организм
Польза красного перца выражается в улучшении пищеварения, стимуляции поджелудочной железы, кишечника. При употреблении усиливается выработка желудочных ферментов, которые способствуют перевариванию пищи, расщеплению жиров, подавлению аппетита, что важно для похудения и коррекции веса.
К полезным свойствам молотого перца относится усиление кровообращения, очищение сосудов, повышение тонуса. Специя обладает бактерицидным, спазмолитическим, разогревающим, антиоксидантным действием. В ходе исследований воздействия красного перца на организм выявлена способность останавливать развитие инфекционных заболеваний, некоторых видов рака, улучшать состояние суставов, сосудов, слизистой. Доказано благотворное влияние на зрение, мозговую деятельность, нервную и дыхательную систему.
Как правильно выбирать
Красный перец имеет интенсивный красно-оранжевый или красный цвет. В сухом виде аромата практически не имеет. Желательно покупать в герметичной упаковке, с указанной датой производства. Приобретая на развес важно не перепутать со жгучим перцем, кайенская специя имеет более светлый цвет бледно-серо-желтых оттенков.
Способы хранения
При температуре выше +40 молотый перец быстро теряет цвет, аромат и полезные свойства. С даты производства продукт хранится 12 месяцев. Требуется герметичная посуда, прохладное место и отсутствие влаги.
С чем сочетается в кулинарии
Красный перец добавляется в готовые блюда или во время приготовления (за 5-7 минут до окончания процесса). Используется для овощных, мясных и колбасных изделий. Сочетается с рыбой, морепродуктами, свининой , говядиной , уткой. Применяется для создания паштетов, соусов, подлив.
Как вкусовая приправа отлично дополняет картофельные, рисовые, куриные, кисломолочные блюда. В соусах красный перец гармоничен с томатами, чесноком, луком, красным вином, уксусом. Молотый перец подают на стол, как самостоятельную приправу.
Полезное сочетание продуктов
Многие специалисты по питанию утверждают, что красный молотый перец помогает похудеть. Последние исследования, опубликованные в British Journal, показывают, что капсацин красного перца не только угнетает аппетит во время трапезы, но и действует в течение 3-4 часов после, это свойство особо ценно при соблюдении ограничений. Способность ускорять переваривание пищи, активировать ЖКТ и обменные процессы способствуют снижению веса.
Молотый перец полезно добавлять в овощные салаты, гарниры, первые блюда. Важно соблюдать дозированное использование: норма потребления колеблется от 0,01 г до 0,2 г на порцию (на кончике ножа). Существует простой метод для похудения – в ежедневную вечернюю порцию кефира добавляют немного красного перца, через неделю заметен результат. Для придания бодрости и сжигания калорий в сочетании с корицей кладут в горячий кофе.
Противопоказания
Хронические заболевания, период обострений органов ЖКТ, аллергия на специи, склонность к изжоге, воспаление слизистой желудка.
Применение в медицине и косметологии
Свойства красного молотого перца используются как эффективное средство для лечения псориаза, артрита, диабетической невропатии, сенсорных расстройств нервных волокон. Назначают для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения пищеварения, устранения негативных нарушений в тканях кишечника и желудка.
Молотый перец рекомендуется при заложенности носа, запорах, нарушении кровообращения, онемении конечностей. Применяют как обезболивающее, антибактериальное, кровоостанавливающее средство. Для снижения болевого синдрома в суставах и позвоночнике делают согревающую мазь из щепотки перца и подсолнечного масла. На основе свиного жира и перечного порошка готовят согревающие компрессы при бронхите, подагре, радикулите. Спиртовой настойкой лечат простуду и диарею, используют в терапии обморочных состояний, диабета. Добавляют в зубную пасту при пародонтозе и кровоточивости дёсен.
В косметологии молотый красный перец является популярным компонентом антицеллюлитных препаратов. Перцовую настойку используют в аппликациях по устранению жировых отложений на бёдрах и животе. Для укрепления волос используют спиртовую настойку в виде тёплых компрессов. Для активации роста волос с молотым перцем делают молочно-масляные маски.
В странах Латинской Америки, откуда родом этот овощ, с его помощью лечат все недуги, даже желудочно-кишечные патологии. А наши доктора очень часто рекомендуют воздерживаться от его употребления, так как считают, что он способен натворить бед в организме. Речь идет о красном перце. Выясним, какую пользу и вред он приносит.
Для любителей остренького: чем поможет здоровью красный перец?
Стоит посмотреть на химический состав красного перца, как тут же отпадут сомнения в его полезности. В нем содержатся такие ценные элементы, как насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, вода. Его витаминный ряд состоит из тиамина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, пиридоксина, холина, витаминов Е, К, РР, А, С. А своим красным цветом перец обязан бета-каротину.
В этом овоще также находится селен (обладает противоопухолевым действием), кальций (укрепляет кости, зубы и ногти), марганец (антиоксидант). Жгучий овощ поставит в организм калий (необходим печени, почкам, сердцу), фосфор (поддерживает нервную систему), натрий (задействован в обменных процессах), железо (участвует в синтезе гемоглобина).
Но самый уникальный его компонент, который и придает ему остроту – капсаицин. Этот алкалоид «работает» как антибиотик и противораковое средство. В основном благодаря наличию такого вещества красный перец приносит пользу, но и вред этого огородного продукта в большей степени зависит именно от него.
Действие красного перца на организм:
- служит для профилактики рака (если пить перцовую настойку трижды в день);
- ускоряет выздоровление при простуде;
- воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя болезнетворные микробы;
- стимулирует кровообращение: если у человека постоянно мерзнут конечности, то решить эту проблему помогут горячие ванночки с острым перцем;
- защищает от образования тромбов;
- усиливает иммунную защиту, помогает организму выдержать вирусную атаку;
- стабилизирует давление;
- укрепляет сердце;
- стимулирует желудочную секрецию, благоприятно воздействует на пищеварение;
- производит слабительный эффект, так как усиливает моторику кишечника;
- устраняет анемию;
- помогает в лечении остеопороза;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- избавляет от депрессии, тонизирует;
- улучшает работу поджелудочной;
- способствует перевариванию тяжелой пищи;
- содействует выработке эндорфинов, которые уменьшают болевые ощущения;
- является компонентом антицеллюлитных программ (оказывает разогревающее действие на ткани);
- останавливает выпадение волос и усиливает их рост (при использовании в виде масок);
- в малых дозах усиливает аппетит, в больших – подавляет желание покушать;
- заставляет организм сжигать большее количество калорий;
- помогает похудеть, поскольку содержит всего 40 Ккал на 100 г массы;
- лечит радикулит (в виде растирок), псориаз, ревматизм.
Мужчины с большим уважением относятся к такой приправе. И часто не знают меры, съедая по несколько горьких стручков за раз или щедро сдабривая кушанья молотым перцем. При отсутствии проблем со здоровьем это идет только на пользу, так как восстанавливает и повышает потенцию.
Многие женщины также обожают острые блюда. Какая польза от красного перца для представительниц слабого пола? Помимо перечисленных лечебных свойств, он обладает и специальными «женскими» качествами. Так, овощ помогает нормализовать менструальный цикл.
Важно! Во время критических дней от него лучше отказаться, чтобы не сделать менструальные выделения чрезмерно обильными.
Стручок или порошок: что более эффективно?
Секрет эффективности при различных болезнях и главная польза красного перца состоит в том, что он усиливает кровообращение. Это ускоряет восстановление пораженного органа. И чем свежее будет овощ, тем больше его лечебное действие. Именно поэтому польза красного стручкового перца будет выше.
Однако это достаточно агрессивное «лекарство», и чтобы вместо пользы «не заработать» вред, лучше начинать с красного молотого перца, а не с сока свежего стручка. Порошок изготавливают из сушеных плодов, поэтому он действует мягче. Это и минус, но и плюс. В таком виде жгучий овощ могут использовать те, чей желудок и другие органы пищеварения не выдерживают слишком острого вкуса.
Важно! Не стоит использовать перец, который был подвергнут термической обработке. Плохой выбор - спиртовая вытяжка из этого овоща. В ней практически не остается активных веществ.
Вредности жгучей специи
Лучше ограничить употребление жгучего перца тем, кто имеет тяжелые сердечно-сосудистые патологии - стенокардию, аритмию. Он может вызвать сердечный приступ. Опасна эта приправа и для тех, у кого обнаружены язва, колит, энтероколит, почечные патологии.
Ее употребление может обернуться фатальными последствиями, если человек страдает гастритом, эзофагитом, повреждением слизистой, повышенной кислотностью. В лучшем случае она вызовет усиление симптомов болезни, а в худшем – уложит человека на больничную койку или даже на операционный стол.
Нельзя лечить перцем открытые раны, порезы, царапины.
Важно! Не следует налегать на красный перец беременным, чтобы не привести матку в тонус, а также кормящим женщинам, чтобы не ухудшить вкус грудного молока и не спровоцировать колики у новорожденного.
Но даже тем, кто отличается крепким здоровьем, надо соблюдать осторожность. Из-за высокой активности компонентов красный перец вполне способен на побочные эффекты.
Отрицательные последствия употребления перца:
- усиленное потоотделение;
- учащение пульса;
- проявление аллергии;
- боль, дискомфорт, жжение в пищеводе и эпигастральной зоне;
- усиление действия лекарственных препаратов.
Экзотический чили известен своим пикантным вкусом и жгучими нотками, одни не представляют без него своей кухни, другие обходят острый овощ стороной.
На самом деле красный перец имеет полезные свойства в большей мере, чем вред и это совсем не миф. Ярким примером могут послужить долгожители азиатских народов, в пище которых постоянно присутствуют острые приправы.
Этот плод чаще всего называют перцем чили, также жгучим перцем или стручковым. На самом деле он не всегда бывает красного цвета, может быть и зеленым, оранжевым. Острота совершенно не зависит от его окраса, размера, и внешнего вида в целом. Жгучесть в нем создает вещество – капсаицин. Это настоящий природный антибиотик.
Основная концентрация капсаицина содержится в перегородках и семенах перчиков. В самом плоде капсицина несколько меньше.
Если поедать плод вместе с внутренностями, то ощущение остроты будет намного сильнее. Очищая перец от семян и перегородок, промывая его, можно снизить горечь.
Капсацин раздражает вкусовые рецепторы и слизистую оболочку, за счет чего мы ощущаем жгучесть. Если употреблять острые продукты постоянно, постепенно рецепторы привыкают к действию вещества и чувствительность снижается.
Основная польза перца чили заключается как раз в этом жгучем элементе. Он широко применяется в фармакологии. Наверняка многие слышали о перцовых пластырях и мазях.
Капсацин обладает противовоспалительным, обезболивающим эффектом и уничтожает злокачественные клетки.
В плоде содержится масса витаминов и элементов, полезных для нашего организма, а именно (количество приведено на 100 г съедобной части):
- Витамины: A, РР, С, E, K, группа витаминов B;
- Калий — 340 мл;
- Магний — 25 мг;
- Медь 174 — мкг;
- Цинк — 0,3 мг;
- Кальций 18 мг;
- Селен — 0,5 мкг;
- Железо — 1,2 мг;
- Фосфор — 46 мг;
- Марганец — 0.237 мг.
Энергетическая ценность сырого острого перца чили составляет 40 кКал.
Красный перец: полезные свойства
Из перца делают настойки, мази, пластыри, гели, масла для растираний. Он способен оказать целебные действия при многих заболеваниях. Рассмотрим более подробно его полезные свойства.
- Перцовые настойки, масла для компрессов и растираний эффективны при суставных и мышечных болях, ушибах, растяжениях, невралгиях.
- При кашле, бронхите, воспалении легких также полезно делать растирания или разогревающие пластыри.
- Небольшое количество перца, употребляемое в пищу, убивает инфекции, особенно полезно съедать немного чили при гриппе, простуде, насморке, ангине.
- Капсицин борется с кишечными инфекциями и может послужить первой помощью при пищевых отравлениях.
- Рекомендуется употреблять регулярно в пищу немного перца всем, у кого есть предрасположенность к раковым заболеваниям. Калифорнийские ученые обнаружили, что капсицин убивает злокачественные клетки и на его основе уже создаются лекарства от онкологии.
- Жгучий перчик ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
- Овощ прекрасно влияет на сосуды, разжижает кровь, ускоряет кровоток и укрепляет сердце.
- Снижает «плохой» холестерин.
- Способствует снятию воспаления в организме.
- Помогает при подагре, артрозе, артрите и других болезнях костей и суставов.
- Повышает иммунитет.
- В небольших количествах способствует повышению в организме эндорфина, вследствие чего улучшается настроение и ощущается эмоциональный подъем.
- При наружном применении активирует рост волос, устраняет выпадение, прибавляет густоту.
- Способствует регенерации клеток.
Вред красного переца
Несмотря на многие полезные действия, перец чили может нанести и вред, если употреблять его неумеренно или при некоторых заболеваниях. Ознакомьтесь, в каких случаях нельзя принимать в пищу этот продукт или пользоваться наружными средствами с его содержанием.
Противопоказания
- Гастрит и язва желудка, язвенные колиты.
- Повышенная кислотность желудка.
- Сахарный диабет.
- Холецистит и другие болезни почек.
- Болезни печени и желчного пузыря.
- С осторожностью аллергикам.
- Нельзя давать маленьким детям.
В каких количествах можно употреблять красный перец?
Чили можно употреблять в пищу в свежем виде и в засушенном в качестве приправы. Если вы не привыкли к острому, то начните с минимального количества – 2-3 г в день. Далее, можно довести количество до 5 г в сутки, но не более.
В качестве приправы перец добавляют в любые первые и вторые блюда, закуски, салаты. Вы можете просто откусить кусочек от свежего стручка или добавить щепотку сухого порошка перца в еду. Также существуют некоторые рецепты напитков с добавлением чили.
Будьте очень осторожны и старайтесь не превышать указанной дозы. Если вы обожгли слизистую и испытываете нестерпимое жжение, не запивайте перец водой, это только усилит дискомфорт.
Нейтрализовать остроту поможет молоко, кефир, хлеб, сливочное масло, яблоко.
Красный перец, польза и вред которого находятся между тонкой гранью – продукт очень своеобразный. Не все люди могут принимать острую пищу, и если вы ощущаете неприятные симптомы после употребления чили, не стоит рисковать и лучше отказаться от него. Хотя, несомненно, пользы в нем очень много, но к жгучим продуктам всегда надо относиться с осторожностью.
Сладкие сорта перца красного возделывают на всех континентах, так как он нашел свое применение и в кулинарии, и косметологии, и медицине. Плоды красного цвета полезны для организма человека, потому что в них много антиоксидантов, помогающих укрепить иммунитет, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Но красные овощи опасны для аллергиков.
Сладкий, или появился на наших столах не так уж давно. Привезен он был в Европу из Южной Америки. А уже болгарские селекционеры постарались разнообразить сладкий перец сортами разной цветовой гаммы. Сейчас выращивают овощ в областях не только с теплым климатом, но и северных широтах.
Состав и польза красного овоща
Ценность любого продукта заключена в его составе. В сладковатой мякоти перца есть витамины всех групп от А до К. Из природных каротиноидов в нем сконцентрированы бета-каротин, повышающий иммунный потенциал организма, и зеаксантин, полезный для зрения. Алкалоидная группа представлена в плодах перца капсаицином. Вещество положительно влияет на аппетит, не дает образовываться тромбам в кровеносных сосудах, разжижая кровь. А ликопин, присутствующий в красном перце и помидорах, борется с раковыми клетками, продлевает молодость.
Среди полезных свойств сладкого перца красного цвета можно выделить важные:
- Витамин Р в плодах овоща способствует укреплению кровеносных сосудов, эластичности их стенок. Поэтому полезно употреблять в пищу салаты из овощей лицам с варикозом, тромбозом, вегетососудистой дистонией.
- Богаты калием, магнием плоды перца, поэтому они позволят нормализовать давление, снять сердечный спазм.
- Ослабленным после операции, тяжелой болезни надо включать в рацион овощной продукт красного цвета, чтобы укрепить иммунитет.
- Флавоноиды в составе мякоти перца снимают нервное перенапряжение, успокаивают.
- Полезен красный перец для беременных женщин, так как снабдит организм будущей матери полезными для плода микроэлементами.
- Специфические для овоща каротиноиды восстанавливают зрение, препятствуют развитию катаракты.
- В ста граммах сладких плодов перца содержится всего 31 килокалория, что полезно для людей с большой массой тела. Алкалоидом капсаицином будут сжигаться лишние жиры, а обмен веществ нормализуется. Вещество помогает рассасываться рубцам на коже человека.
- Перец рекомендуют также употреблять пациентам с хроническими заболеваниями дыхательной системы.
Свойства красного перца сладкого вкуса используют в лечении многих заболеваний, косметологии.
Кому он противопоказан?
Несмотря на пользу красный болгарский перец не всем подходит для употребления. Известно, что красные плоды вызывают аллергические реакции. Поэтому увлекаться овощем нельзя тем, кто склонен к проявлениям болезни, а также детям.
А повышенное количество алкалоидов в мякоти перца часто приводит к дисфункции желудка. Фитонциды вызывают раздражение стенок органов пищеварительной системы, приводя к появлению гастрита, язвы.
Принесет вред овощ тем, кто употребляет его в огромных количествах.
Разжижение крови отрицательно сказывается на работе сердца, вызывая аритмию, стенокардию. Если выявлена на стадии обострения эпилепсия, болезни почек и печени, нервные расстройства, то красный перец сладкий исключают из меню. Сгладить негативное действие овощного продукта на организм можно, проведя термическую обработку овоща.
Применение перца в медицине, кулинарии, косметологии
Употребление в свежем виде советуют проводить в сезон простуд, после тяжелых болезней. Из мякоти овоща выжимают сок, которым полезно полоскать полость рта тем, у кого обнаружен стоматит или гингивит.
Стакан сока из красного перца натощак за полчаса до еды назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы – напиток восполнит в организме недостаток йода.
Употребление сока поможет также справиться с воспалениями глаз. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан сока ложку меда. Напиток помогает нормализовать работу поджелудочной железы, поднять уровень глюкозы в организме. Его выпивают трижды в день по тридцать миллилитров натощак. Постепенно дозу увеличивают до 150 миллилитров. Смесь из сока перца, моркови и шпината употребляют при коликах в кишечнике.
Косметологи давно оценили пользу красного сладкого перца:
- Маски из сока моркови и перца помогают отбелить лицо, осветлив пигментные пятна и веснушки.
- Придать эластичность коже лица и рук можно маской, изготовленной из измельченной мякоти болгарского перца, взбитого яйца и небольшого количества сметаны. Стареющая кожа после такой маски выглядит молодой и сияющей.
- Для ослабленных волос готовят питательный состав из одного плода перца, двух стаканов кефира, двух столовых ложек голубой глины, столовой ложки лимонного сока. Втирают смесь один раз в неделю на двадцать-тридцать минут перед мытьем волос.
В кулинарии красный перец используют повсеместно, добавляя в супы, украшая им блюда, салаты. Соусы без сладкого перца теряют свою оригинальность вкуса. А в зимних заготовках ни одна хозяйка не обходит стороной красный перец сладкий. Польза овоща доказана, его популярность не падает, но надо знать, в каких ситуациях его употреблять нельзя.
Если болгарский перец не выращивается на участке, то покупать его надо у проверенных производителей. Выбирая овощ, обращают внимание на целостность плодов. Кожица должна быть гладкой, не сморщенной, а мякоть упругой. Не надо приобретать плоды с царапинами, черными пятнами, признаками гнили. О свежести перца говорит зеленая плодоножка.
Но если кончик овоща засох или подгнил, то продукт покупать не стоит.
Свежие плоды перца сладкого хранить можно долго. Им нужно помещение с отличной вентиляцией, где высока влажность воздуха, а температура достигает 1-2 градусов тепла. Если будет жарче, то овощ быстро испортится, увянет. Укладывают перчины в ящики, выстланные бумагой или сухими опилками в один ряд. Затем покрывают их слоем материала и складывают еще один ряд. В качестве материала подойдет и сухой песок.
Для хранения в квартире используют холодильник. В отделение для овощей помещают плоды перца, смазанные растительным маслом. Так они могут сохранить свежесть до двух месяцев. Еще один способ – это заморозка овоща. Перец при этом сохраняет свой отличный вкус и полезные свойства. А поврежденные плоды можно засолить, порезав на кусочки и поместив в стеклянные банки. Используют и сушку продукта в тени. В течение зимы можно будет питаться витаминами, которые скрыты в красном сладком перце.
Больше информации можно узнать из видео: