Винные бутылки: история формы. Закупоренное в бутылке лето и прочие необычные вина


Многие выбирают вино исключительно по этикетке. А дизайнеры соревнуются за право придумать оригинальную упаковку для бутылки вина. В нашем обзоре собрано 15 потрясающих винных этикеток, создатели которых сделали акцент на смысле, а не только на внешней привлекательности.

Этикетка, написанная шрифтом Брайля



Lazarus Wines - уникальный винодельческий проект из La Rioja, Испания. Вина производятся слепыми виноделами – их обостренные вкусовые качества позволяют создать превосходный сбалансированный напиток.

Этикетка с цветочным рисунком



Яркая этикетка бутылки делает это вино отличным подарком для любой женщины. Дизайн понравится тем, кого не привлекают минималистичные рисунки.

Перфорированная этикетка





Эта этикетка позволит любому человеку сделать своеобразное политическое заявление. Благодаря перфорации, бумажные полоски с бутылки De Bandera удаляются, превращая нарисованный испанский флаг в каталонский.

Этикетка, иллюстрирующая оптимальное время употребления вина



Цвет винной этикетки от Motif расскажет, в какое время суток пить определенное вино. Например, вино на фотографии стоит употреблять в первой половине дня, примерно до 15 часов.

Этикетка для увлеченных психологией



Этикетка для вина, придуманная Inkwell Wines , вдохновлена тестом Роршаха – каждый сидящий за столом может поведать, что он видит в этих чернильных пятнах.

Этикетка, позволяющая высказаться



Прекрасная этикетка, позволяющая человеку выразить, что у него на уме.

Этикетка для путешественников



Интересная этикетка, нарисованная в стиле билета на самолет.

Этикетка в эко-стиле



Австралийская компания Equilibrium Estate ратует за экологически чистые методы производства вина и применяет их в своих виноградниках. Формулируя уникальное торговое предложение, владельцы решили сделать упор на заботе об окружающей среде. Поскольку компания следит за сокращением отходов и использованием воды, уменьшается негативное воздействие на климат, в частности – повышение уровня моря. Эта идея и отражена на этикетке, украшенной волнообразными линиями, которые исчезают вместе с вином.

Юмористическая этикетка



Забавная этикетка поднимет настроение еще до употребления вина. Она взяла первое место в конкурсе Modern House Wine в 2012 году.

Этикетка в виде карты меню



Tapas Wine Collection выпускает испанские вина, которые идеально подходят для употребления с хлебом, оливками, ветчиной, маслинами, сыром и другими закусками. Именно поэтому этикетка сделана в виде ресторанного меню на грифельной доске.

Этикетка, посвященная шрифтам без засечек



Это вино должны оценить любители типографики. Было выпущено всего 100 бутылок, за разработку этикеток для которых отвечала испанская студия Wild Wild Web Studio . Забавно, если бы кому-нибудь пришла в голову идея выпустить вино Comic Sans.

Этикетка, вдохновленная географией



Эта этикетка создана дизайнером Rob Schellenberg . Абстрактные рисунки – это отпечатки с топографических карт, а цифры означают линии широты, на которых расположены виноградники.

Этикетка с восклицательным знаком



Дизайнеры реализовали интересную идею – нарисовали на этикетке восклицательный знак, говорящий об исключительности вина. К тому же такая упаковка ярко выделяется на полке магазина.

Этикетка для романтиков



Космические черные этикетки были разработаны для вина из виноградника White Fences Vineyard , который, к сожалению, закрылся. Созвездия и планеты на черном фоне выглядят очень стильно и эффектно.

Этикетки с окошком



Необычная винная бутылка не только разделена на 4 «бокала», но и демонстрирует цвет содержимого – сквозь прорезь в этикетке зритель может оценить оттенки разных сортов вина.

Всем любителям вина также будет интересно изучить обзор .

Кабачки, водоросли, кошачья мята - что только не идёт в ход, если винодел - неисправимый изобретатель! Лайф собрал самые необычные вина в мире, а также спросил профессионалов отрасли об их дегустационных опытах.

Я училась в Университете пищевых производств, а в моём дипломе написано: "Инженер по специальности "технология бродильных производств и виноделие", - рассказала Лайфу Юлия Ариевич. - Однажды наш преподаватель готовил кабачковое вино и угощал нас им. Это было белое вино с довольно слабо выраженным вкусом. Тем не менее впечатление оно произвело огромное. Оказывается, вино можно готовить не только из винограда!

Слова Юлии Ариевич наглядно подтверждают и кулинарные форумы, и новостные сводки. Из чего только не готовится вино! Шиповник, облепиха, апельсины, старое варенье, малина… В поваренные книги доморощенных виноделов попадает всё подряд!

Огородное

Таких напитков не встретишь ни в одном винном отделе, только в погребах и коллекциях истинных фанатов огородного и винодельческого ремесла. Российские умельцы освоили приготовление вин из свёклы (крепкий напиток, похожий на портвейн), из моркови (подобие сухого шерри), из сельдерея (белое вино со специфическим ароматом), из картофеля (белое, насыщенное и весьма крепкое), а также из репы и брюквы (белые сухие вина). Виноделы не стесняются дополнять свои шедевры сухофруктами (черносливом, финиками, курагой), пряностями (гвоздикой, мускатом) и мёдом. Один из обнаруженных Лайфом кулинаров приготовил вино из черёмухи. Притом что аромат был вполне приятным, результат оказался настолько терпким, что даже один глоток вызывал першение в горле.

Впрочем, оставить бродить ведро фруктов или овощей, а позже назвать получившийся напиток вином - заявка, пожалуй, чересчур амбициозная. В промышленное же производство попадают только избранные варианты. О них и расскажем.

Водорослевое вино

Любителям японской кухни такой напиток пришёлся бы по душе, ведь готовится он на основе морских водорослей и идеально сочетается с суши! Laminaria производится из водорослей, собранных в Балтийском море. Впервые такой рецепт пришёл в голову морскому биологу Инцу Линке. По отзывам сомелье, данный экспонат имеет вкусовые оттенки марципана.

Гранатовое вино

Гранатовое вино - напиток на любителя. "Типичное плодово-ягодное вино. Мне оно не понравилось, - призналась одна из авторов Лайфа Полина Труханова, встретившаяся с гранатовым вином в Армении - стране, являющейся одной из законодательниц мод в области гранатовых вин. - Схожим вкусом обладают плохие сливовые вина. Одновременно кисловатое и сладкое, с очень выраженным привкусом брожения. Возможно, мне просто не повезло с производителем…"

Тем временем те самые производители пишут, что вино обладает "приятно терпким и благоухающим ароматом свежего граната", а вкус имеет "фруктовый острый, сладковатый". Что ж, тут, по всей видимости, всё субъективно, однако отметим, что гранатовое вино - экземпляр редкий. За его производство берутся с неохотой: слишком уж непростой процесс брожения у этого фрукта - граната.

Вино из одуванчиков

Романтичным и воздушным натурам наверняка понравится лёгкое одуванчиковое вино! Тем более оно прославлено в одноимённой повести Рэя Брэдбери. Один из героев объясняет в книге, что именно оно хранит в себе события, происходившие во время, когда был изготовлен напиток: "Вино из одуванчиков. Сами эти слова - точно лето на языке. Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылке лето". Как утверждают практики, при изготовлении данного сорта крайне важно не допустить попадания в напиток зелёных лепестков. По их словам, даже один лепесточек может испортить весь вкус (в идеале он будет цветочно-медовым). Найти в продаже такое вино крайне сложно, но всё-таки можно. О том, где добыть напиток в России, писал ещё один литературный классик - Леонид Филатов:

"Меня сочтут обманщиком,

Да только я не лгу:

Вином из одуванчиков

Торгуют на углу…"

В поисках реального одуванчикового вина отправляйтесь на Amazon .

Томатное вино

В Канаде существует бренд Omerto, прогремевший на весь мир своим томатным вином. Оно было изобретено неким Паскалем Мише. Томатное вино, вопреки логике, не красное, а очень даже белое (да и остальные органолептические свойства мало напоминают о томате). К слову, этот напиток впечатляет не только своим ключевым ингредиентом, но и перечнем целебных свойств, среди которых - антираковые. Дело в том, что в таком вине очень высока концентрация ликопина - яростного борца со страшной болезнью. Что касается технологии, то месье Мише в своём рецепте использовал сразу три сорта томатов: субарктические, жёлтые и чёрные томаты черри. Вино производится в течение девяти месяцев. Именно столько нужно плодам, чтобы правильно спрессоваться, сферментироваться и выдержаться.

Кошачье

Nyan Nyan Noveau (переводится как "Мяу-мяу нового урожая") - самое настоящее вино для кошек. Продаётся оно в японских магазинах для животных и представляет собой напиток из винограда сорта "каберне фран" с добавлением кошачьей мяты, так что, несмотря на безалкогольность, кошка всё равно захмелеет и, скорее всего, сделает праздник всеобщим.

Синее музыкальное

Необычно это вино в первую очередь синим цветом, символизирующим инновации и движение. По всем остальным показателям это довольно стандартный напиток, в основе которого - смесь винограда красных и белых сортов. В синий цвет вино, получившее название Gik Live, окрашено с помощью антоцианов - натуральных компонентов виноградной кожуры и красителя индиго. Впрочем, есть ещё один непривычный момент. Производители подготовили к употреблению Gik Live несколько особых музыкальных плей-листов. Наслаждаться напитком следует исключительно под предложенные треки .

"Викофе"

"Эспрессо-каберне" и "Капучино-шардоне" - как вам такие сочетания? Идея совместить кофе с алкоголем не нова, хотя раньше в составе таких коктейлей участвовали куда более крепкие напитки. Производители объясняют, что просто решили смешать "самый популярный дневной и самый популярный вечерний напитки". Пить (выпивать?) предстоит из жестяных баночек.

Что пить будете?

О том, уместно ли называть вышеупомянутые напитки винами, мы спросили главного редактора и издателя портала "Грозди.ру. Всё о вине" Александра Милицкого.

"Что такое вино - вопрос во многом терминологический. В обиходе принято называть вином любой продукт натурального дрожжевого брожения какого-либо сока (например, плодово-ягодное вино, домашнее вино из вишни и тому подобное). Тем не менее из всех плодов именно виноград от природы наиболее приспособлен для приготовления таких напитков (неслучайно во многих языках слова "вино" и "виноград" - однокоренные). Именно из него делали первые вина ещё в античности", - напоминает эксперт.

По словам Милицкого, во многих странах (в том числе и в России) существуют законы, регламентирующие, какие именно напитки вправе называться вином.

"В частности, в России производитель может написать слово "вино" на этикетке только в том случае, если продукт произведён только из винограда без добавления каких-либо других ингредиентов (единственное исключение: допускается крепление спиртом-ректификатом при приготовлении вин ликёрных специальных), - объясняет собеседник Лайфа. - Такие законодательные меры служат для защиты потребителя, чтобы он не нарвался под видом натурального вина на напиток, в который для улучшения вкусовых свойств дешёвого, низкокачественного сырья добавляли сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и тому подобное".

В России подобная "усовершенствованная" продукция определяется таким законом, как "винные напитки", о чём ясно указывается на этикетках. Эта категория стоит намного дешевле по сравнению с натуральными винами.

"Очевидно, что в силу подобных регулирующих норм ни вино из томатов, ни вино из одуванчиков в России вином называться не имеет права, - логично рассуждает Милицкий. - Однако это не значит, будто напитки, приготовленные не из винограда, а из другого сырья, обязательно плохи, просто они называются по-другому. Например, напиток, приготовляемый из яблок, называется сидром, из груш - пуаре и тому подобное. И вино, и сидр, и пуаре, и любой другой напиток может быть хорошим и плохим, качественным и не очень. А уж как он при этом называется - дело десятое".

Дженсис Робинсон

Один из ведущих мировых винных критиков, автор десятка книг о винах, соавтор эпохального труда , обладатель ордена Британской империи, консультант винного погреба королевы Елизаветы II. На ее , считающимся одним из авторитетнейших профильных ресурсов, опубликовано более сотни рецензий и материалов о винах со всего мира.

Избегайте тепла и света

Не берите бутылку, на которую падал прямой свет (в том числе и с витрины) или хранившуюся поблизости от батареи. Пагубное воздействие прямого света или тепла лишают вино фруктовости и свежести.

Обращайте внимание на место розлива вина

Отдавайте предпочтение винам, разлитым по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Опасайтесь вина из Новой Зеландии, разлитого в Великобритании. Большая часть виноматериалов транспортируется цистернами на грузовых судах. Производители,
заботящиеся о качестве, бутилируют вино сами или доверяют это профессионалам. На французских винных этикетках обращайте внимание на надпись «Mis en bouteille au domaine/chateau» - «Разлито по бутылкам в хозяйстве/шато».

Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении: пробка остается влажной и кислород не попадает в бутылку.

Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более двух-трех сантиметров воздуха над поверхностью вина. В противном случае это признак слишком большого количества кислорода, находящегося в контакте с вином.

Проверяйте, есть ли лишняя информация на этикетке

Остерегайтесь этикеток со слишком подробным описанием ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Это признак агрессивного маркетинга. Лично я предпочитаю подробности, касающиеся особенностей производства вина.

Установите на смартфон приложения для любителей вина

Не стесняйтесь мучить продавцов

Ориентируйтесь на добросовестных виноторговцев и не стесняйтесь обратиться за советом. Если вам не подошел совет одного, обратитесь к другому, пока не найдете понимания.

Выбирайте помоложе

Из недорогих белых и особенно розовых выбирайте самые молодые вина.

Мы привыкли к классической винной бутылке...эмм..Признаться честно, мы несколько затрудняемся ее охарактеризовать — на столько она обычна. Но есть производители, которые пошли чуть дальше и постарались привлечь внимание к своему вину хотя бы к его внешнему виду.

Бутылка — вообще немаловажную роль играет в виноделии. Не редко виноделы жалуются, если им попадается плохая партия, с браком. Особенно негодуют шампанисты: бутылки даже с малейшей крапинкой взрываются, когда шампанское начинает бродить.

Бутылка может быть и визитной карточкой для вин целого региона, а также объясняться определенными характеристиками. Взять, например, Бордо. Их классическая бутылка с крутыми плечиками, и ямочкой снизу, чтобы осадок накапливался в канве у основания. А вот бургундские вина такой «ямочки» не имеют, так как осадок в них встречается редко.

Ну, а особо изощренные бутылки сложно обсуждать, так как причиной их появления стал маркетинговых ход и не иначе.

Необычная бутылка «крови винограда», если верить этикетке

Правда, чаще можно встретить необычные декандеры. Вот такие, например:

Такую бутылку не встретишь в продаже, так как это, скорее, бизнес-идея. Но, согласитесь, неплохая. Мы бы не отказались от такой бутылочки у себя дома. Впрочем, если очень постараться и поискать, может, и найдется такая в продаже?


Это, опять, же не бутылка для продажи, а оригинальный способ хранения или подачи вина. Но даже в пустом виде может случить интересным предметом интерьера.


А для тех, кто не может определиться, какое вино пить — белое или красное, эта бутылка станет отличным вариантом!


Или вот такой вариант. Что-то в этом есть, отдаленно напоминающее уроки химии в школе.

В магазине WineStreet тоже не все бутылки стандартные:

Вино Villa Grande (Молдова)

Вино «Ice Wine» (Фанагория, Россия)

5. Апельсиновое вино

Испания — одна из главных стран-виноделов в мире. Там создаются очень вкусные вина по всем традициям. Но фантазия у виноделов Испании для создания уникального вина тоже есть.

Недавно в продаже появилось оригинальное вино, которое назвали апельсиновым. Но несмотря на название Orange и характерный цвет, цитрусовые для его производства не не использовались.

Это вино от Bodegas Privilegio de Condado (Андалусия) делают традиционным способом и из обычного белого винограда Москатель. А цитрусовый аромат и оранжевый цвет напиток получает благодаря выдержки вина в дубовых бочках, поверхность которых изнутри «обшита» апельсиновой кожурой.

В таких бочках вино хранится 5 лет — за это время виноградный напиток превращается в «апельсиновый», вбирая в себя цитрусовые тона и приобретая оранжевый цвет.

4. Вино из водорослей

Морской биолог Инец Линке создала вино из водорослей Балтийского моря, которое содержит 16% алкоголя.

Вино называется «Laminaria». По цвету напиток похож на сидр и в нем присутствуют тонкие ноты марципана.

Вино полезно, так как в экстракте водорослей очень много витаминов, минералов, солей и протеинов, которые положительно отражаются на иммунной системе.

Этот оригинальный напиток уже стал хитом продаж. Стоит оно примерно 28 долларов за бутылку и рекомендуется к японской кухне.

3. Вино со смолой

Вино Retsina of Attica сделано по старым традициям винодельческого региона Аттика – самого большого в Греции. Оно создано из превосходного виноградного сырья с очень интересной добавкой, небольшим количеством сосновой смолы.

Обычно такое вино делается из винограда сорта Саватиано, выращенного на северо-восточных склонах горы Парнес, а в сусло перед ферментацией добавляют очень маленькое количество смолы сосен Алеппо.

Вино золотисто-желтое с непривычным, но интересным букетом с тонами сосновой смолы. Вино превосходно сбалансировано и очень приятным послевкусием, в котором за вкус смолы сменяется фруктовыми тонами свежего винограда. Оно составит прекрасный союз с блюдами с большим количеством приправ и специй, а также с любыми закусками.

2. Ядовитое вино

Из чего только не делают вино. Есть классическое — из винограда. Есть с добавлением фруктов. Существуют и сливовые, грушевые, яблочные, малиновые и другие вина.

А недавно ценители вина открыли для себя оригинальное вино, которое впервые создали во Вьетнаме. Это вино оказалось с очень интересной и страшной начинкой.

Змеиное вино — алкогольный напиток, с настоящей ядовитой змеей в бутылке. Сегодня этот напиток получил распространение и в других странах Юго-Восточной Азии.

Змеи, как главный ингредиент этого вина, ценятся не из-за своего мяса, а из-за змеиного яда, растворенного в спиртном. Но при этом, яд змеи денатурирован этанолом, и, конечно, безопасен для здоровья.

Также появилось и вино с ядовитыми пауками и варанами, которые тоже очень вкусны, но пользуются пока меньшей популярностью.

1.«Вино из чайки»

Так называется напиток, который готовят инуиты (канадские эскимосы). Рецепт этого странного напитка таков: мертвую чайку помещают в емкость с водой и оставляют так на несколько дней под прямыми солнечными лучами.

Европейцы, которые пробовали это вино, так сказали о его вкусе: «Если бы вы открыли карбюратор «Тойоты» и выпили оставшуюся там жидкость, тогда бы вы представили вкус этого ужасного пойла».

Но у него есть и одно достоинство: опьяняет оно очень быстро. Но и похмелье от него очень ужасное.

Бонус.
10 самых дорогих бутылок вина

1. 1787 Chateau Lafitte

$156 450 за бутылку

Дом Кристи, London, декабрь 1985 г.

Ее происхождение всегда было предметом для обсуждений. Эксперты полагали, что она принадлежала состоянию Томаса Джефферсона. И сегодня она остается мировым аукционным рекордсменом среди бутылок вина.

2. 1787 Chateau d’Yquem

$100 000 за бутылку

Antique Wine Company в Лондоне, февраль 2006 г.

Ценители сладких вин, сделанных из винограда сорта Chenin Blanc, ненавидят самое известное из всех Chateau d’Yquem, изготовленные из Semillon. Тем не менее его представление на аукционе было поистине впечатляющим.

3. 1951 Penfolds Grange Hermitage

$50 200 австралийских долларов (около 38 420 $ США) за бутылку

Мельбурн, Австралия, май 2004 г.

Это смелый эксперимент винодела Макса Шуберта. Его боссу очень понравились первые несколько урожаев и Шуберт продолжил делать вино, чем завоевал любовь всего мира.

4. 1947 Cheval Blanc (бутылка 3 л)

$33 781 за 750 мл, $135 125 за 3 литровую бутылку

1947 год для имения Cheval Blanc в городе St. Emilion был трудным, так как было жарко и сухо. Поэтому глоток вина 1947 Cheval Blanc до сих пор по-настоящему очень ценный.

5. 1945 Chateau Mouton-Rothschild

$ 28 750 за бутылку

Дом Кристи в Лос -Анджелесе, сентябрь 2006 г.

Майкл Бродбент назвал его «славным глотком «. По его словам, 1945 год был одним из лучших урожаев в прошлом веке.

6. 1978 Montrachet Domaine de la Romanee Conti

$ 23 929 за бутылку

Сасеби, Нью-Йорк, 2001 г.

Это вино 1978 года за 6000$ можно купить в Wine & Spirits на Парк Авеню. Но это вино пошло за такое большое количество денег в 2001 во время резкого падения цен. К тому же изменениях вина в этом сборе винограда могут быть от унылых до величественных.

7. 1934 DRC Romanee Conti

$ 20 145 за бутылку

Харт Девис Харт, Чикаго, июнь 2006 г.

DRC Duvault-Blochet является первым вином Cru из винограда Grand Cru и были только 3 урожая когда-либо собраных: 1934, 1999 и 2002 года. К тому же повышению цены на это редкое вино поспособствовала предаукционная дегустация, которая дала этому вину безупречные рекомендации.

8. 1941 Inglenook Cabernet Sauvignon Napa Valley

$ 24 675 за бутылку

Аукцион Zachys в Лос -Анджелесе, октябрь 2004 г.

Пустую бутылку этого вина Фрэнсис Форд Коппола держит на верху своего холодильника.»Оно было одно из лучших я когда-либо пил» — сказал он. А закончило свое брожение это великолепное вино во времена Перл-Харбор.

9. 2003 Romanee Conti

4 650$ за бутылку

Существует даже соревнование, чтобы заполучить это вино. Джейми Вольфф, партнер в Wines and Spirits на Чембер стрит, так говорит о бутылках этого вина: ”Не надо ходить вокруг да около. Они для моих постоянных клиентов.”
Тем не менее, многие ходят по улице со своей кредитной картой, надеясь как бы то ни было купить это вино.

10. 2005 Chateau Petrus

$3 176 за бутылку

За бутылкой этого Бордо просто огромная очередь. Цены на это вино еще более шокирующие. По словам Джейми Вольффа невозможно найти вина лучше этого. 

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]