Интересные факты о пищевых добавках. Новости здоровья, медицины и долголетия

Эксперты по здоровому питанию настоятельно советуют нам читать этикетки и изучать ценники, так как это поможет распознать качественные продукты. А о чем производители не пишут не упаковке?

Полезные и просто занимательные факты читайте в нашей статье:

Вред ГМО так и не доказали

Сложился стереотип, что пометка «не содержит ГМО» служит гарантом органического происхождения продуктов, поэтому стоят они дороже обычных. Сегодня во многих государствах активно выращивают генно-модифицированные культуры. Помимо всем известной сои это кукуруза, рапс, сахарная свекла. Все потому, что убедительных фактов об их вредном воздействии на организм не выявили.

Бройлеры толстеют не от гормонов

Некоторые эксперты полагают, что чудо-цыплята разрастаются до таких размеров вовсе не из-за вредных добавок в кормах. Причиной такому гигантизму стало улучшение условий содержания пернатых в курятниках.

Бальзамический уксус за 100 рублей – миф

Полученный из сока винограда методом варки и отстаивания он просто не может стоить слишком дешево. Винный уксус годами, а порой и десятилетиями выдерживают в бочках, от чего он и приобретает свой богатый вкус. При выборе этого продукта не стоит экономить и доверять сомнительным производителям.

Фальшивый васаби

К сожалению используемый в наших суши-барах зеленый соус вряд ли может быть настоящим васаби. Как правило, это хрен, над которым поколдовали с помощью красителей и вкусовых добавок. Ведь продается он по символической цене, в то время как корешки этого растения стоят порядка 200 евро за килограмм и их можно достать лишь в Японии. Такая стоимость обусловлена тем, что растет он в проточной воде и предпочитает температуру от 10 до 17 градусов.

Жучки, которых мы едим

Популярным красителем сегодня является кармин, который получают из одноименной кислоты. Ее источник – кошенильные червецы, а точнее их особи женского пола. Обозначается эта добавка как E120. Она придает продуктам красный оттенок и не является вредной.

Томатный соус из яблок

Зачем подделывать помидоры, ведь они не так уж дорого стоят? Удивительно, но и всеми любимый томатный соус сегодня могут делать из яблочного пюре. Очевидно, пищевики находят этот способ производства более выгодным. Правда подделку может выдать слишком жидкая консистенция и недостаточно яркий цвет.

Некоторые продукты постигнет печальная участь

Канола – «сестра» рапсового масла

Канола представляет собой рапсовое масло, но имеет пониженную концентрацию эруковой кислоты. Она вредна для сердца, поэтому этот продукт несколько безопаснее, чем его неполный аналог.

Жевательные конфеты с воском для полировки

Карнаубский воск известен как материал для придания блеска мебели и машинам, а также при изготовлении косметики. Его добывают из пальм.

Погрешность при подсчете калорий

Информация об энергетической ценности, указанная на упаковке продукта, может быть неактуальна. Есть нюансы, которые влияют на количество калорий. Об этом свидетельствуют современные исследования ученых. К примеру, миндаль прежде считали намного калорийнее, чем они есть на самом деле. Также важно наличие клетчатки в продуктах, изменения в процессе переваривания и т. д.

«Китайские» печеньки с предсказаниями

Почему то многие считают, что эти товары пришли к нам из «поднебесной». А между тем выпускать их начали в Америке, и принадлежит эта замечательная идея проживающим там японцам.

Для большинства людей пищевые добавки – что-то очень опасное, от чего следует держаться подальше. Но на самом деле такие вещества просто необходимы в современном мире. Сегодня полезные пищевые добавки – это не вымысел, а реальность, пусть о ней и знают в основном специалисты. Пищевая промышленность не в состоянии обойтись без них. И далеко не все из этих веществ такие опасные, как об этом любят говорить.

Секреты добавок

  • Краситель кармин (Е120) использовался еще в библейские времена. Правда, тогда его применяли для окрашивания в пурпурный цвет не только пищевых продуктов, но и тканей. Только в XX веке безопасность кармина для организма человека была доказана учеными.
  • Настоящий бум пищевых добавок начался в XIX веке. Тогда нужно было искать способы сделать продукты менее скоропортящимися для длительных транспортировок. Холодильников ведь тогда не было. Поэтому появились многочисленные консерванты, красители, загустители и т.д. В ХХ веке их насчитывалось уже около 500.
  • Буква «Е» в названии добавки на упаковке означает всего лишь «Европа». Стандарт маркировки добавок был принят в Европе в 1953 году. В 1978 году аналогичные маркировки были утверждены и в СССР.
  • Нитрит натрия (Е250) – вкусовая добавка, широко используемая в колбасах и других мясных изделий. Есть у нее и другая задача – защита продукта от развития ботулизма.
  • Аромат «бобровой струи» иногда используется в производстве кондитерских изделий со вкусом малины.
  • Сернокислый аммоний – одновременно пищевая добавка и удобрение. Он используется для получения пышной и мягкой выпечки.

Узнать о пищевых добавках более подробно вы можете на сайте http://kodkh.com.ua/magazin/khimicheskoe-syre-i-reaktivy/pishchevye-dobavki.html . Здесь вы найдете интересную и полезную информацию о разновидностях добавок, их воздействии на человеческий организм и особенностях использования.

Похожие новости не найдены.

Недавние исследования побочных эффектов пищевых добавок взбудоражили весь мир. Теперь каждый хочет знать о них как можно больше.

Многие из вас любят читать содержимое продукта перед тем, как его купить. И это правильно. Если хотите быть здоровыми, следите за тем, что едите. Не все хотят, чтобы в покупаемых ими продуктах содержался лишний сахар, жиры и другие, нежелательные для здоровья элементы. Все, наверное, находили в списке перечисленных ингредиентов пищевые добавки. Для чего они нужны? В чем их польза?

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это продукты или химические вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения вкуса и цвета, а также для того, чтобы они лучше хранились. И аскорбиновая кислота с глутаматом натрия, и аспартам являются пищевыми добавками. Все консервированные продукты содержат вещества, которые способствуют их долгому хранению. Несмотря на определенные преимущества, пищевые добавки имеют и побочные эффекты. По этому поводу по всему миру ведутся ожесточенные дискуссии. Следующая информация позволит вам узнать о добавках больше.

Интересные факты о пищевых добавках

– Многие утверждают, что пищевые добавки не приносят никакой пользы. Это далеко не так. Как было уже сказано выше, они предотвращают продукты от порчи, улучшают их цвет, вкус и аромат.

– Во всех странах существуют строгие правила производства пищевых добавок, вследствие чего они совершенно безопасны для здоровья человека, и отравиться ими невозможно.

– Однако долговременное употребление продуктов, содержащих добавки, может привести к некоторым серьезным заболеваниям, таким как рак или болезни сердца.

– Пищевые красители содержат каменноугольную смолу, которая является канцерогеном, приводящим к раку, поэтому следует избегать продуктов, подкрашенных искусственными красителями.

– Глутамат натрия входит в состав практически всех продуктов из Китая, таких как соевый соус и другие. Хотя он служит для придания продуктам особого «китайского» вкуса, многие связывают с его употреблением появление боли в груди, тошноты и судорог.

– Побочными эффектами аспартама, сорбита, нитритов, нитратов и многих других добавок являются боли в животе, головные боли, тошнота и рвота.

– Многие продукты для детей также содержат пищевые добавки для придания им цвета и аромата. Поэтому дети, употребляющие большое количество конфет и мороженого, могут страдать гиперактивностью.

– Миф о том, что все химические добавки обязательно должны быть вредными, не находит подтверждения. Такие продукты, как соль, лимон или сахар, тоже являются добавками, но при этом не имеют никаких побочных эффектов.

– Некоторые люди могут иметь аллергию на те или иные вещества. При этом после употребления определенных продуктов у них могут наблюдаться появление сыпи на коже, диарея, головная боль, тошнота, беспокойство и др.

– Некоторые негативные реакции на потребление продуктов могут быть вызваны вовсе не наличием в них пищевых добавок, а истекшим сроком годности. Это случается редко, но, тем не менее, имеет место.

Большинство побочных эффектов связано с долговременным потреблением одних и тех же продуктов. Это вовсе не значит, что их надо запретить. Просто надо в меру употреблять переработанные и упакованные продукты питания, покупать свежие овощи и фрукты, готовить пищу дома, а не посещать различные кафе. Если заранее перестраховаться, в дальнейшем, возможно, будет избежать различных неприятностей со своим здоровьем.

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

В пищевой промышленности различные добавки использовали всегда, но до 1953 года изготовители честно информировали покупателей обо всех ингредиентах продукта. Но после того как Европейская комиссия по добавкам предложила использовать систему буквенных обозначений с использованием кода Е, состав полуфабрикатов, колбас, сладостей и много другого в нашем рационе превратился в нечто засекреченное.

Отсюда и опасение покупателей: не скрывается ли под очередным обозначением с буквой Е что-то опасное для здоровья? Попробуем найти истину и выяснить, какие пищевые добавки следует исключить из семейного меню.

Сами по себе пищевые добавки не оказывают на человеческий организм
вредного влияния, утверждают ученые. Однако предупреждают, что
ингредиенты с обозначением Е, вступая в реакцию с другими веществами
в организме, могут оказать непредсказуемое воздействие на наше здоровье.

Опасные пищевые добавки для детей

Детский организм менее защищен от вредного внешнего воздействия. Поэтому родителям важно тщательно следить за качеством продуктов, которые составляют меню малышей. И если ребенок уже ест взрослую пищу, надо знать, что некоторые из добавок с индексом Е не рекомендованы в детском питании.

Е330 - лимонная кислота, входящая в состав любимых многими газированных напитков, при употреблении провоцирует выделение желудочного сока и может привести к развитию гастрита.

Е951 - аспартам, искусственный заменитель сахара , применяется в производстве многих сладостей. Однако есть предположение, что эта пищевая добавка способствует развитию генетической мутации, ведущей к редкому заболеванию - фенилкетонурии.

Е216 и Е217 - пропиловый эфир и натриевая соль. Эти консерванты содержатся в шоколаде с начинкой, конфетах и при избыточном потреблении в пищу могут стать причиной пищевых отравлений.

Е102 - тартразин. Краситель, который применяют при изготовлении кондитерских изделий, конфет и мороженого. Однако тартразин может вызвать пищевую аллергию.

Е400-499 - загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продуктов питания. Используются они для приготовления йогуртов. Возможными последствиями злоупотребления этой пищевой добавкой могут стать заболевания пищеварительного тракта.

Опасные пищевые добавки для женщин

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Однако даже разрешенные во время ожидания или кормления малыша грудью продукты стоит пропускать через «сито» пищевых добавок. Дело в том, что некоторые из них способны нанести вред как женскому здоровью, так и детскому. Приведем примеры.

Е957 - тауматин. Официально его применение в пищевой промышленной запрещено, однако риск приобретения фальсифицированной продукции все же существует. Поэтому стоит запомнить: Е-957 нарушает гормональный баланс.

Е128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, применяется при производстве сосисок. Способен привести к аномалии развития плода во время беременности и врожденным патологиям.

Е250 - нитрит натрия - краситель, приправа и консервант, используется для изготовления колбасных изделий. Примечательно, что Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в странах Евросоюза. Возможные последствия воздействия этой пищевой добавки на женский организм - развитие гипоксии плода во время беременности, уменьшение содержания витаминов в организме, повышение возбудимости нервной системы.

Опасные пищевые добавки для мужчин

О вредном влиянии пищевых добавок на мужской организм информации немного. Разумеется, представители сильной половины человечества, как дети и женщины, не застрахованы от развития аллергических реакций , онкозаболеваний из-за воздействия ингредиентов с индексом Е, а также негативного влияния этих веществ на системы и функции организма.

Есть та пищевая добавка, которую мужчинам надо знать «в лицо». Известно, что E520, или сульфат алюминия, используемый как модификатор крахмала, при злоупотреблении может негативно влиять на мужскую репродуктивную систему.

Как уберечься от вредного влияния пищевых добавок

Непросто сохранить здоровье семьи в условиях, когда в состав продуктов питания входит больше искусственных добавок, чем натуральных ингредиентов. Как быть? Возможно, осознание последствий злоупотребления пищевыми добавками приведет многих к мысли о здоровом питании.

А для этого стоит открыть свой холодильник, оценить в нем соотношение колбас, сосисок, копченостей и консервов с количеством свежих фруктов, овощей и домашней еды. Если сравнение в пользу «химии», значит, новый день пора начинать с уборки в холодильнике, а затем отправляться в магазин за правильной едой.

И хотя избежать продуктов с указанием на этикетке тех или иных Е почти невозможно, старайтесь, чтобы их количество в ежедневном рационе было все же небольшим.

Когда речь заходит о пищевых добавках, большинство людей выражают скептицизм, не обладая, при этом, достаточным количеством информации. Именно поэтому в этой статье прояснит ситуацию, предоставив вашему вниманию пять простых истин:

Истина № 1: Мы являемся хозяевами собственной судьбы

Верите вы этому или нет, но существует две простых и неоспоримых причины преждевременной смерти двоих из каждых трех взрослых людей ежегодно - дефицит питательных веществ и недостаточная физическая активность.

Действительно, пять из шести основных причин смерти среди взрослого населения во всем мире - болезни сердца, легких, рак, диабет и инсульт - очень тесно связаны с этими двумя факторами риска и образа жизни. Дефицит питательных веществ и низкая физическая активность взаимодействуют, способствуя ухудшению нашей иммунной защиты и создавая благоприятные условия для развития хронических заболеваний и преждевременной смерти.

При этом наша иммунная система ежедневно тратит огромное количество энергии в борьбе с последствиями этих двух факторов. Различные клетки и молекулы нашей иммунной системы прикладывают неимоверные усилия в этой ежедневной битве. Однако, когда в конечном итоге, они проигрывают, возникает следующее:

Выстилка наших жизненно важных органов (кровеносных сосудов, кишечника, дыхательных путей) повреждается. Как только это происходит, основные клетки нашего организма подвергаются воздействию опасных токсинов, от которых они не имеют естественной защиты.

После того как токсины достигают клеток наших основных органов, эти клетки перестают выполнять возложенные на них функции. Вследствие этого, в организме развивается целый ряд хронических заболеваний.

Исчерпывающее объяснение того, каким образом все это происходит в организме, заняло бы несколько страниц. Однако поверьте, что механизм разрушения практически идентичен во всех пяти основных заболеваниях, перечисленных выше.

Вывод заключается в следующем: мы можем значительно улучшить состояние здоровья нашего организма с течением времени, за счет улучшения качества питательных веществ, которые мы потребляем и увеличения ежедневной физической нагрузки. И, на наш взгляд, пищевые добавки играют важную роль в достижении результата. Компания Инспирит - вибромассажеры оптом со склада в Москве.

Истина № 2: Пищевые добавки улучшают результат диеты и физических нагрузок

Если вы серьезно настроены на работу по снижению уровня риска развития одного или нескольких из пяти основных хронических заболеваний, упомянутых выше, большое значение для вас будет иметь следующее. Вам необходимо будет не только увеличить уровень ежедневной физической активности, но и полностью перейти на здоровую пищу в рационе, особенно это актуально для людей со слабым здоровьем. При этом обязательно потребление биологически активных добавок, обеспечивающих ваш организм дополнительной поддержкой.

На самом деле, намерение принимать пищевые добавки в качестве дополнительной терапии, является правильным выбором для тех, кто хочет управлять своим здоровьем, улучшая при этом пищевой рацион и увеличивая физическую нагрузку. Прием добавок не сотворит чудеса и не заменит вам лекарственные препараты (по крайней мере, в большинстве случаев). Однако пищевые добавки помогут вам чувствовать себя лучше при долгосрочном их потреблении.

Иными словами, пищевые добавки - это обязательные спутники диеты и физических упражнений.

Это утверждение особенно верно, если у вас уже было диагностировано одно или более из пяти основных заболеваний, перечисленных выше. Каждый их этих факторов, изменение рациона и физические нагрузки, может существенно снизить уровень риска смертности и улучшить качество вашей жизни, однако пищевые добавки способны значительно упростить работу диеты и физических упражнений.

Истина № 3: Новый взгляд на добавки

При упоминании о добавках, большинство врачей демонстрируют нам свое скептическое отношение к пользе от их приема. Однако, согласно результатам недавнего исследования, около 70 процентов взрослого населения являются потребителями одного или нескольких видов биологически активных добавок.

Какова причина такого недоверия? По большей части, это происходит из-за отсутствия достаточного объема информации, небольшого количества исследований, результаты которых научное сообщество сочло бы убедительными.

Дело в том, что большинство опубликованных исследований пищевых добавок были проведены на лабораторных животных и образцах тканей человека, так как при этом проще и дешевле контролировать переменные, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента. Несмотря на то, что результаты большинства этих исследований были убедительными, последующие опыты с использованием человека в качестве объекта, не всегда предоставляли те же показатели.

Более того, некоторые компании – производители пищевых добавок наносят сами еще больший вред своей репутации в глазах врачей и ученых, делая необоснованные заявления по поводу эффективности своих продуктов, не подтвержденной никакими исследованиями.

Мы не пытаемся убедить вас в том, что мнение традиционной медицины необоснованно и потребление биологически активных добавок принесет лишь пользу вашему организму. Но, при этом, известно ли вам, что около 68 процентов врачей-специалистов, время от времени принимают пищевые добавки? Кроме того, результаты одного из опросов показали, что 72 процента врачей и 89 процентов медсестер, участвующих в исследовании, являются, по крайней мере, случайными потребителями биологически активных добавок.

На основании этого, можем сделать вывод о том, что, несмотря наличие противоречивых и, порой, недостаточно веских научных доказательств пользы от приема пищевых добавок, результаты исследований говорят об отсутствии негативного их влияния на организм человека.

Поэтому, несмотря на существующее недоверие со стороны ученых в отношении использования пищевых добавок, а также различные взгляды диетологов на рекомендованную дозировку, врачи и исследователи используют добавки таким же образом, как и все мы.

Истина № 4: Диета и физические упражнения сами по себе недостаточны для улучшения здоровья

Регулярная физическая активность и постоянный пищевой рацион, богатый питательными веществами, являются теми двумя очевидными шагами, которые любой человек может сделать для улучшения своего здоровья. Результаты большинства исследований показали, что люди, занимающиеся физическими упражнениями с умеренной интенсивностью, по 30 минут в день, пять дней в неделю, имеют значительно более низкий уровень риска развития хронических заболеваний и снижение уровня смертности, по сравнению с теми, кто занимается спортом менее трех дней в неделю. В самом деле, в ходе недавнего исследования, ученые обнаружили, что умеренная физическая активность способна снизить уровень риска смертности на 19 процентов.

Кроме того, результаты множества исследований показали, что потребление рациона с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, рыбы/морепродуктов, оливкового масла и красного вина, который, называют средиземноморской диетой, способствует значительному снижению уровня развития хронических заболеваний, по сравнению с общепринятым рационом питания. При этом ученые отметили, что уровень смертности при соблюдении средиземноморской диеты, снижается на 50 процентов, по сравнению с рационом, состоящим из большого количества красного мяса, сахара/соли, перегруженного обработанными пищевыми продуктами, а также продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров.

Рацион питания средиземноморского типа связан также с существенным снижением уровня развития заболеваний сердца, инсульта, болезней легких и диабета. Особенно ярко этот факт можно наблюдать среди жителей южных средиземноморских стран, таких как Испания, Португалия, Италия, Греция и Франция, по сравнению с другими развитыми странами. Кроме того, в этих странах, за исключением Италии и Франции, отмечен намного более низкий уровень заболеваемости раком. Исследователи указывают на то, что средиземноморская диета помогает предотвратить возникновение заболеваний сердца, инсульта, диабета и рака, учитывая, что население стран южного Средиземноморья является наименее физически активным.

Однако, достаточно ли правильного пищевого рациона и физических упражнений? Многие врачи, согласились бы с тем, что эти два шага сами по себе более чем достаточны для защиты вашего здоровья в долгосрочной перспективе. Конечно же, это кажется разумным выводом, основанным на результатах исследований, но только в том случае, если вы всю свою жизнь следовали рекомендациям врачей. Однако все мы знаем, что большинство людей не придерживаются диеты и не занимаются спортом на протяжении их жизни. Для тех из нас, кто попадает в эту категорию, конечно, будет полезна здоровая физическая нагрузка и правильный пищевой рацион. Но, при этом, следует учесть, что мы, вероятно, уже нанесли ущерб нашему организму неправильным образом жизни в течение долгого периода времени, поэтому нам нужно предпринимать некоторые дополнительные меры, кроме изменения рациона и занятий физическими упражнениями. Это утверждение особенно актуально для тех, кто не желает или не в состоянии принять и поддерживать здоровый образ жизни и правильный пищевой рацион, а также для тех, кто уже страдает от различных хронических заболеваний.

А именно, множество исследований обнаружили существенный недостаток питательных веществ у людей, которые уже страдают от хронических заболеваний. К примеру, потребление добавок витамина D. Ранее мы уже писали о том, что высокий уровень этого витамина в организме ведет к . Результаты недавнего исследования курильщиков и пациентов с хронической обструктивной болезнью легких показали, что у 31 процента курильщиков с нормальной функцией легких, был обнаружен дефицит витамина D. При этом 77 процентов людей, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, имеют недостаточный уровень витамина D. В ходе другого исследования, у 75 процентов пациентов с сердечными приступами, ученые обнаружили недостаточный уровень витамина D. К тому же, критично низкий уровень витамина D был отмечен у 34 процентов с диабетом 2 типа, принимавших участие в исследовании. И, наконец, у 67 процентов из 224 больных раком молочной железы, ученые зафиксировали недостаток этого жизненно важного питательного вещества.

Что касается дефицита витамина C, то результаты исследования пациентов, страдающих прогрессирующей формой рака, показали, что 30 процентов из них имели недостаток витамина C в организме. При проведении недавнего исследования состояния здоровья группы некурящих взрослых людей, ученые обнаружили, что среди мужчин, имеющих самый низкий уровень плазменной концентрации витамина C, риск смерти от сердечного приступа вырос на 57 процентов, а риск смерти от рака повысился на 62 процента.

Таким образом, существует достаточное количество научных данных для того, чтобы предположить наличие связи между развитием хронических заболеваний и недостатком питательных веществ в организме.

Учитывая, что многие люди не хотят или не могут адаптировать свой образ жизни под необходимый для соблюдения всех рекомендаций, ученые обратились к изучению биологически активных добавок, чтобы помочь заполнить этот пробел. Результаты множества исследований показали положительное влияние добавок основных питательных веществ на борьбу с различными хроническими заболеваниями.

Истина № 5: Никогда не поздно начать

Иногда мы можем махнуть рукой на свое здоровье, считая, что уже слишком поздно что-то изменить. Может быть, вы уже страдаете заболеваниями сердца. Может быть, у вас уже есть избыточный вес и вы думаете, что уже никогда не будете стройным снова. Или, может быть, вы убедили себя, что в вашем возрасте уже не стоит пытаться что-либо менять.

Пожалуйста, измените свою точку зрения. Организм человека обладает замечательной способностью к восстановлению. Если вы предоставите ему такую возможность, ваш организм мгновенно отреагирует положительно. Это не обязательно означает, что вы сможете остановить болезнь или повернуть время вспять, потому, что последствия вредных привычек, которые приводят к развитию хронических заболеваний, не исчезнут в одночасье. Тем не менее, каждый шаг в правильном направлении для улучшения вашего пищевого рациона и регулярных занятий физическими упражнениями, подействует достаточно быстро, а результаты вы сможете ощутить сами.

Например, результаты исследования по изучению влияния физических упражнений на здоровье людей с тяжелыми заболеваниями легких, сердца и раком, показали выраженное улучшение основных показателей физического здоровья и значительное улучшение качества жизни участников проекта. Также, в качестве примера, можно привести недавнее исследование, направленное на изучение последствий легочной реабилитации у больных хронической обструктивной болезнью легких с различной тяжестью заболевания. При этом ученые отметили, что даже у самых тяжелых больных было зафиксировано улучшение респираторных симптомов и более высокое качество жизни.

Такой же эффект наблюдается у людей с хроническими заболеваниями, которые придерживаются здоровой диеты. Например, результаты исследования влияния средиземноморского пищевого рациона на здоровье пациентов, переживших сердечный приступ, показали снижение уровня показателя маркеров воспаления сердечно-сосудистой системы (C-реактивного белка и интерлейкина-6) по сравнению с другими пациентами, потребляющими обычную пищу.

Итак, биологически активные добавки необходимо принимать каждому . В сочетании с более здоровым пищевым рационом и регулярной физической активностью, они могут помочь оказать помощь в улучшении результатов терапии и облегчают способность организма усваивать питательные вещества.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]