Вьетнамский кофе. Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там

Чон копи лювак является одним из самых дорогих видов кофе во всем мире. Отведав этот удивительный продукт на родине, вас безусловно заинтересует история возникновения великолепного напитка. Ценители настоящего изысканного продукта решили ознакомиться со способом приготовления . Посетив балийские плантации и фестивали, можно приобрести для себя несколько разновидностей удивительного продукта.

Любители напитка утверждают, что кофе лювак на вкус невозможно сравнить с другим. Эта продукция - визитная карточка страны, поэтому многие туристы покупают кофе и привозят в качестве сувенира. Сбалансированное сочетание аромата с нотками сливок, какао и карамели, создает неповторимое ощущение. Поэтому пить этот напиток доставляет лишь одно удовольствие. Для того чтобы провести день в хорошем настроении, необходимо приготовить бодрящий напиток следуя рекомендациям вьтнамцев.

История вкуснейшего кофе лювак достаточно интересна. Уникальный сорт кофе добывается в диких регионах на территории Вьетнама под названием BUON ME THUOC. Для успешного роста уникальной разновидности Копи Лювак требуются специальные природные условия. Сбор продукта осуществляется вручную. На самом деле кофе данного сорта из помета животного лювак собирается лишь в дикой местности.

Сложность добычи кофе чон заключается в его поиске. Число плантанций, где растет разновидность вьетнамского кофе, составляет около 500 000 гектаров. Для плантаций специально выделены большие участки в Далате. Гоная местность известна своими большими полями.

Что это за зверек лювак?

Зерна кофе являются продуктом жизнедеятельности небольшого зверька с грустными глазками, который обитает на территории Азии. Животное под названием Лювак во Вьетнаме является любителем кофейных ягод из-за сочной мякоти. Изготовление продукта осуществляется спомощью зверька семейства виверровых. По другому зверька называют:

  • мусангом;
  • чоном;
  • люваком;
  • пальмовой циветтой.

Забавный зверек питается кофейными зернами и таким образом, происходит естественная ферментация продукта. После чего работники плантаций отбирают лучшие зерна и обжаривают их применяя специальное технологическое оборудование. Кофейные зерна покидают пищеварительный тракт зверька естественным путем. Этот прибыльный бизнес занимает лидирующее место во всем Вьетнаме. Центральная горная часть принадлежит крупным бизнесменам, которые тщательно следят за своими участками и производят лучший сорт кофе во всем мире.

Как происходит выращивание сорта

В горной части выращивается два вида ферментированного изысканного кофе лювак. Среди них можно выделить арабику и робуст. Остальные разновидности продукта выращиваются лишь в малых количествах. Арабика производится в северной части. Эта местность известна прохладными и сухими климатическими условиями. Для выращивания робуста требуется повышенная влажность и высокая температура. Насыщенный вкус робуста отличается от других разновидностей вьетнамского кофе под названием Chon. Арабика с карамельным оттенком отдает легкой кислотой. Поэтому этот сорт кофе обычно употребляют в приготовлении различных смесей.

Способ приготовления напитка

Многие люди задаются вопросом, как нужно правильно заваривать кофе копи лювак? Для приготовления изысканного и бодрящего напитка, вьетнамцы обычно используют традиционный кофейный пресс фильтр . Это самый распространенный способ для варки кофе cha pe Chon. Берется небольшое количество сгущенного молока и наливается на дно кружки. Верхняя часть покрывается металлическим фильтром под названием фин. Внутрь добавляют немного зерен крупного помола. После чего необходимо прижать пресс и залить кипяченную воду.

После получения густого концентрата, потребуется снятие фильтра. Так как смесь, полученная после варки, капает через решетку на протяжении нескольких минут. После завершения процедуры, следует снять фильтр и добавить в чашку горячую воду.

Некоторые предпочитают использовать кубики льда и пить напиток в холодном виде. Как вам уже известно, копи лювак - это самый дорогой кофе в мире и при этом имеет довольно приятный мягкий вкус. При производстве продукции, особое значение уделяется самому механизму. Ведь этот процесс способен оказать влияние на вкусовые качества. Поэтому для кормления зверька отбирается исключительно спелый плод. Зверьков чон разводят в специальных фермах с целью развития бизнеса.

Всем привет! Не желаете взбодриться в это холодное весеннее утро? Жгучий аромат кофе Чон поможет вашему разуму перенестись в ароматные жаркие джунгли Вьетнама).

Итак, что же такое кофе Чон : почему он дороже обычного кофе, что в нем такого особенного, и какую роль в его производстве сыграли пальмовые куницы?

Кофе Чон производится во Вьетнаме и представляет собой сорт Копи Лювак. В провинции Далат красная земля и огромные плантации кофе, а также полчища маленьких лесных проныр - мускусных куниц. Это странное сочетание животных и растений привело к появлению такого уникального продукта, как ферментированный кофе! Примерно 6 месяцев в году пальмовые куницы всей другой пище предпочитают плоды кофе.Однако их желудок переваривает лишь оболочку плодов, а зерна остаются в почти неизменном виде. Прохождение через пищеварительную систему волшебным образом изменяет кофейные зерна, насыщая их жгучим пряным ароматом джунглей. Естественно, что такого кофе не бывает очень много, это и определяет высокую цену.

Да, именно кофейные зерна из экскрементов куниц и собираются вьетнамцами для производства кофе Чон! Сразу хочу подчеркнуть, что кофе Чон не имеет никакого даже намека на запах экскрементов! Зерна очень тщательно промываются и после обжарки не имеют никакого неприятного запаха !

Кофейные зерна Чон имеют абсолютно уникальный внешний вид!

Они немного корявые и неровные, и очень круто обжарены. Для того, чтобы избежать подделки, надо понимать, что зерна, прошедшие такой долгий путь через звериные зубы и желудок, не могут быть гладенькими и аккуратными на вид).

Фото не обработано:

Очевидно, что робуста в кофе Чон представлена процентов на 70! Крупных продолговатых зерен арабики совсем немного.


Аромат: когда только открываешь пакет, наружу вырывается очень пряный жаркий аромат. В нем щедро смешаны шоколад, жженый сахар, ваниль и имбирь. Естественно не в буквальном смысле! Но если вы хоть раз почувствуете этот запах, то запомните его навсегда и будете узнавать везде).

Аромат Чона не так прост: он как и хорошие духи, обладает несколькими волнами). И за первой жгучей, почти агрессивной, волной можно услышать и другую - нежную и тонкую. Если приблизить нос к зернам почти вплотную, то ощущается очень деликатный роскошный запах цветов и фруктов.

Кофе Чон действительно имеет неповторимый аромат: даже просто понюхать кофе в пакете - это большое удовольствие).

Кофе Чон имеет на мой взгляд один недостаток - он забивает электрические кофемолки, поэтому не подходит и для автоматических кофемашин. Измельчать Чон нужно в самой простой механической кофемолке и заваривать в турке.

Молотый кофе Чон:

Но я все-таки сварила его в кофемашине, чтобы показать какую красивую и пышную пенку дает кофе Чон!


Сам по себе кофе очень красивого густого красно-коричневого цвета - в чашке он сияет)!


Вкус и аромат: сваренный кофе не утрачивает богатого аромата зерен - он получается пряным и богатым на вкус. Кофе Чон я обожаю за те ассоциации, которые возникают у меня благодаря его необычному аромату и происхождению)).

Так вот этот горький пряный напиток на мгновения помогает мне отрешиться от суеты: я представляю джунгли! Представляю их такими, как ощущают проворные ловкие куницы - чувствительное обоняние ловит тысячи ароматов мускуса, фруктов и пряностей; горячий влажный воздух заполняет легкие...

Вот такой вот кофе Чон - и ароматерапия, и медитация)!

Вкус довольно крепкий и горький, мягким его конечно не назовешь! Зато в нем нет кислинки! Кофе очень сильно тонизирует, поэтому я не осмеливаюсь пить его больше одной чашки.

Справедливости ради я должна отметить, что сам по себе кофе Чон - это почти одна только Робуста, к тому же фермеры не заморачиваются с селекцией и обжаркой, поэтому глубоким и оформленным вкусом этот кофе не обладает. Чон очень своеобразный, его не стоит сравнивать с "благородными" сортами кофе итальянской или французской обжарки!

Чон - это деликатес с уникальным происхождением и ароматом! Это не повседневный кофе, он больше подходит для медитации)), неторопливого ленивого утра выходного дня или для того, чтобы удивить друзей незабываемой дегустацией! Должна отметить, что кофе Чон понравилось ВСЕМ, кого я угощала.

Где купить и Как избежать подделки:

Я покупала кофе Чон во Вьетнаме в Ня Чанге в магазине Me Trang и абсолютно не помню, сколько он стоил). Однако перед покупкой я побывала на кофейной плантации, где продегустировала Чон и очень тщательно изучила его внешний вид.

Небольшой совет тем, кто покупает Чон или копи лювак в Азии: в магазине улыбайтесь продавцам и не грубите им, даже если торгуетесь! Будьте милы и вежливы, и вас не будут обманывать! Азиаты обожают, когда туристы ведут себя скромно и приветливо).


Чон безусловно можно купить и в России. Но советую сначала продегустировать кофе у друзей или в хорошей кофейне, где вас точно не обманут. Просто самое главное - это хоть раз попробовать настоящий Чон, а потом уже вы никогда не спутаете его аромат с подделкой!

В итоге я конечно всем советую попробовать такой необычный и своеобразный кофе Чон, возможно он станет вашим любимым

Мои отзывы о кофе и какао:

Какой кофе привезти из Вьетнама и попробовать там?

Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии. Но это не значит, что мы сможем узнать под разными марками именно вьетнамский кофе, так как экспортируются в основном зелёные зёрна. А весь вкус, смак и великолепие вьетнамского кофе как раз и заключаются в традиционном местном способе обжарки.

Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.

Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.

Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.

Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.

Вьетнамские «кофейные» провинции

Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.



К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.

Сорта вьетнамского кофе

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.

Робуста

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.



Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.

Арабика

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».

Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.

Чон (лювак)

Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.

Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.

В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.

Эксельса

В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.

Мока

Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.

При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.

Кули

Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.



Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.

Купажи

Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.

Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».

«Фирменная» обжарка

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.


Во Вьетнаме производится кофе не только на экспорт, но и исключительно для внутреннего потребления. Он в несколько раз дешевле того, что продаётся в магазинах для туристов. Но от этого он не менее вкусный. Многие русские, живущие в благословенном Вьетнаме, предпочитают именно его.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]