Вегетарианские блины на сыворотке. Для заварного теста на блины следует иметь. Что понадобится для тонких блинов на сыворотке

Блины на сыворотке

По просьбе девочек Разии и Альбины выставляю этот интересный рецепт блинов на сыворотке.

В выходные делала сыр-брынзу домашнюю (рецепт Полины http://forum.say7.info/topic11926.html) и осталась сыворотка примерно 1,5 литра. Жалко добро выливать, и решила сделать блины. Но, как назло, на нашем форуме были проблемы (не было доступа), поэтому на поиски рецепта привлекла всезнающий Интернет. И первое, что мне выдал поисковик, был этот. Автор Мумука с Кукинга . Самое главное в этом рецепте – это определенная технология, поэтому нет смысла пересказывать слова автора. Выставляю оригинальный текст, а затем напишу свои комментарии.

«Сыворотка молочная

Мука (только высшего сорта, хорошего качества. Это важно)

Сода, соль, сахар

Растительное масло (дописала я для Вашего удобства)

И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

И теперь самое главное — сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.

Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться. Не досыплешь — тесто будет не пышным. Пересыплешь — испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин — и вы поймете, что можно еще доложить).

Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.

Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

Огонь — средний. Сковородка — желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.

Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.

А теперь главное — СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.

Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно — не испортите.

Хороши со сметаной и вареньем.Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь…

Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает… если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!»

Мои комментарии: Мне не пришлось нагревать сыворотку, она у меня была еще теплая. Так как она была от варки сыра, то уже соленая, поэтому никакой соли не добавляла. Тесто завела в обед, пекла вечером. Сковороды чугунной у меня нет, пекла на обычной тефлоновой, никаких проблем с переворачиванием блинов не было. Смазывала сковороду через каждые 1-2 блина. Действительно, блины получились очень вкусными, красивыми и очень сытными. Я люблю блины с маслом или с медом, а эти, как и пишет автор, очень хороши со сметаной! Советую попробовать!

Вот такие дырдочки при жарке блинов

Как приготовить простой рецепт блинов на сыворотке без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

При приготовлении домашних кисломолочных лакомств остается довольно много побочных продуктов. Чаще всего выливать в раковину приходится сыворотку, к примеру? из-под творога или простокваши. Однако на ее основе можно испечь удивительно нежные кисло-сладкие блины, которые понравятся и взрослым, и маленьким гурманам. Рецепт блинов на сыворотке варьируется, и мы рассмотрим различные версии.

Яна Кирман 14 июня 2016
  • Температура основных продуктов. Главный секрет, когда вы делаете тонкие блины на сыворотке, кроется в температуре основы и способе замешивания теста. Сыворотку лучше использовать комнатной температуры или даже немного подогретую. Общий принцип: в теплую жидкость добавляются яйца (если предусмотрены в рецепте), соль и сахарный песок, все это вместе взбивается, затем понемногу вводится мука.
  • Температура посуды для выпечки. Блинчики лучше пропекутся, и меньше будут пригорать, если сначала сильно раскалить сковороду на плите.
  • Градус для теста. Пресная выпечка получится более воздушной, если влить в тесто ложку или две коньяка. Блинчики становятся не такие плотные, но заметно пластичнее. Напиток даст им тонкий вкус и приятный аромат. Не переживайте - при жарке алкоголь испарится, и ваши замечательные блинчики можно будет кушать даже детям.

Рецепт с молочной сывороткой

Сделайте блины на сыворотке по данному рецепту - они будут тонкими, с дырочками (хотя и не настолько тонкими, как на чистом молоке), а их вкус отличается легкой кислинкой.

  • яйцо - 2 штуки;
  • мука - 1 стакан (полный или неполный);
  • масло растительное - 3 столовых ложки;
  • молочная сыворотка - 0,5 литра;
  • сахар - полстакана;
  • соль и сода - по 1 чайной ложке (не с верхом).
  1. Взбейте блендером или венчиком пару яиц с сахарным песком, солью и подсолнечным маслом.
  2. Влейте сыворотку, затем всыпьте соду, размешайте.
  3. Всыпьте муку, предварительно хорошо просеянную.
  4. Промаслите сковороду и раскалите ее, наливайте тесто порциями, пеките на огне между средним и минимальным.
  5. Складывайте испеченные блинчики стопкой.

Тесто, полученное по данному рецепту, должно напоминать густые сливки и течь - тогда блины на молочной сыворотке будут особенно хороши. Если оно более густое, нужно добавить еще жидкости, а если слишком жидкое - всыпать больше муки.

Вариант без использования яиц

Изумительно вкусные блины можно получить из сыворотки от творога. Попробуйте: это совсем несложно.

  • сыворотка - 650 миллилитров;
  • мука - 350 граммов;
  • масло семян подсолнечника - 50 миллилитров;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • соль, сода - половина чайной ложки.
  1. Просейте муку в глубокую и широкую чашу, всыпьте соль и сахар, влейте половину всего количества базовой жидкости.
  2. Взбейте полученную массу венчиком либо миксером - должно получиться густое и однородное тесто.
  3. Долейте оставшуюся сыворотку, снова взбейте массу до «гладкой» консистенции, затем введите соду и снова взбейте.
  4. Вмешайте произвольно (можно не очень тщательно) масло и оставьте все это стоять 10-15 минут.
  5. В разогретую сковороду (дно которой предварительно промаслено) влейте тесто, распределите его по дну, быстро наклоняя сковородку, пеките на средней интенсивности пламени. Переверните блин и доведите до румяной корочки по краям.

Этот рецепт тонких блинов на сыворотке - один из самых экономичных. Кроме того, вы увидите, что блюдо получается нежным, даже если вы готовите его без яиц.

«Воздушные» блины с яйцами

Предлагаем рецепт блинов на сыворотке с яйцами, благодаря чему вы получите пышные блины. Способ немного необычный, так как яичный белок и желток требуется обрабатывать отдельно, но тем эластичнее, мягче и аппетитнее блины.

  • мука сортовая - 1 стакан;
  • сыворотка - 250-270 миллилитров;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сода - пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное - 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус (или любой другой) - 1 столовая ложка.
  1. Отделите яичный желток, разотрите его с сахарным песком до небольшого изменения цвета в светлую сторону.
  2. Подогрейте сыворотку на слабом огне, чтобы она стала теплой, взболтайте ее венчиком вместе с желтком, до пены.
  3. Всыпайте просеянную муку прямо в пену, постепенно, перемешивая с каждой порцией. Масса должна напоминать густой крем. При появлении комочков можно взбить ее миксером.
  4. Соедините соль и яичный белок, взбейте воздушную, белоснежную пену (настолько плотную, чтобы белок не стекал с ложки).
  5. Добавьте белковую пену частями, постоянно осторожно мешая тесто, добиваясь однородности.
  6. Введите подсолнечное масло, затем соду, гашенную в уксусе, и отставьте полученное негустое тесто постоять 10 минут.
  7. Выпекайте изделия из полученной массы обычным способом.

По такому рецепту блины на сыворотке выйдут довольно толстыми. Они идеально подходят для приготовления, например, блинного торта.

Количество соды определяется кислотностью сыворотки. Соды должно быть достаточно - настолько, чтобы ее вкус немного ощущался в тесте. Тогда блины на сыворотке получится сделать пышными. Поэтому лучший вариант для «фирменного» приготовления - добавлять немного соды в тесто, перемешивать и пробовать.

Рецепт блинов без соды

Один из классических способов приготовления - без соды. Блинчики выходят золотистыми, тонкими, нежными на вкус.

  • яйцо - 3 штуки;
  • сыворотка - пол-литра;
  • мука - 450 граммов;
  • масло подсолнечное, очищенное - 40 миллилитров;
  • горячая вода - полстакана;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • соль - щепотка;
  • сахар - чайная ложка.
  1. Разбейте охлажденные яйца в не слишком широкую, но глубокую чашу. Всыпьте в них сахарный песок, соль, взбейте до появления небольшой пенки.
  2. Немного подогрейте сыворотку, вылейте ее в смесь, быстро размешайте.
  3. Половину муки всыпьте в массу при постоянном помешивании, добавьте оставшуюся часть теплой жидкости.
  4. Влейте горячую воду и доведите тесто до однородного состояния.
  5. Добавьте муку и дайте тесту настояться примерно 20 минут.
  6. Смажьте подсолнечным маслом горячую сковороду и пеките блины (каждый готов примерно через 20 секунд).

Чтобы достигнуть оптимальной температуры и влажности при выпекании, можно закрывать сковороду крышкой и открывать ее только для переворачивания блинчика лопаткой.

Вам больше не придется размышлять, что делать с жидкостью, оставшейся после приготовления домашнего творога, если вы знаете, как приготовить блины на сыворотке разными способами. Простые рецепты позволяют получить великолепные блюда, оптимизируя затраты.

Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

Марина Пронина 25

Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.

Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Блины без яиц на сыворотке

Отсутствие молока и яиц в составе блинов никак не сказывается на вкусе. Наоборот, блины на сыворотке без яиц получаются с легкой кислинкой, тонкими, нежными и совершенно не черствеют, даже если их не смазывать сливочным маслом. Чем не антикризисный рецепт? Сыворотка стоит копейки или остается после приготовления домашнего творога, и высокая стопка блинов вам выйдет практически даром.
Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например с яблоками и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично. Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми. Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.

– сыворотка – 500 мл;
– мука – 2 стакана;
– сахар – 3 ст. л;
– соль мелкая – 0,5 ч. л;
– сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);
– масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.

Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками без яиц:


Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.
Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.
Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.
Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.
Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9% . Сначала сода будет пузыриться и шипеть, но где-то через минуту реакция закончится и сода осядет на дно.
Выливаем гашеную соду в миску с тестом.
Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».
Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием. Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста. Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.
Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.
Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: яблочно-тыквенное повидло. сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Блины без яиц на сыворотке

Процесс приготовления

С недавнего времени я часто делаю домашний творог, от которого остается сыворотка. На сыворотке готовлю окрошку, пеку хлеб и прочую выпечку. Единственное, чего я не пробовала – блины на сыворотке. Нашелся вот такой рецепт, да еще и без яиц. Ну что я могу сказать? Блины, конечно, отличаются от привычных нам на яйцах, молоке. Имеют приятный кисловатый вкус. Мой сын, когда попробовал первый блин, высказал свое “фи” и ушел. Минут через пять вернулся, попросил еще блинов:-) Съел штук 6 и сказал: “Делай еще!” :-)

Для приготовления блинов без яиц на сыворотке подготовим продукты по списку.

Выливаем сыворотку в миску. Добавим небольшое количество муки, хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. Удобно это делать ручным венчиком. Затем добавим еще муку, размешиваем и всыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем.

Добавим в тесто сахар, соль и соду. Хорошо перемешиваем и отставим в сторону минут на 5-10.

Через 5 минут добавим в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем.

Жарим блины с двух сторон на хорошо раскаленной сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, она с антипригарным покрытием. Если вы не уверены в своей сковороде, смазывайте ее маслом.

Вот такими получаются блины без яиц на сыворотке. Из данного количества продуктов у меня получилось 17 блинчиков 18 см в диаметре.

Подаем с шоколадным соусом, медом, кленовым сиропом, сметаной.

Блины на сыворотке без яиц

Блины на сыворотке . пышные, толстенькие, с особенным вкусом легко приготовить, не сложнее, чем обычные блины. Рецепт блинов довольно простой и каждая хозяйка может их испечь, когда в доме появляется сыворотка. Я частенько пеку такие блины, когда делаю творог из домашнего молока. Блины на сыворотке без яиц схожи с блинами на кефире или йогурте, но более упругие и все в дырочках. Печь эти блины нужно в чугунной сковороде, это обязательное условие. Блины на сыворотке хорошо сочетаются с разными намазками, паштетами. можно приготовить закусочный блинный торт. Блины замешиваются без яиц и дрожжей, и выпекать их можно двумя способами. Первый способ традиционный, блины получаются довольно тонкие, а вторым способом выпекания получаются очень интересные, толстенькие, дырчатые блины-кругляши.

Рецепт блинов на сыворотке без яиц

  • 1 литр сыворотки
  • 2 ст.л. сахара
  • соли- 1 ч.л.
  • муки- 3,5 стакана
  • соды негашеной- 1 ч.л.
  • растительного масла- 3 ст.л.

1. Сыворотку подогреваем в кастрюльке до теплого состояния (можно подогреть в микроволновке).

2. В теплую сыворотку засыпаем соль и сахар, размешиваем.

3. Муку смешиваем с содой и частями всыпаем в сыворотку, хорошо размешивая веселкой, чтобы не осталось комочков.

4. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем до однородного состояния. Тесто получается погуще, чем на обычные блины.

5. Готовое тесто оставляем на несколько часов. Тогда блины получаются вкуснее и лучше пекутся, чем если начать готовить их сразу же. (Я половину теста пекла сразу же, а вторую половину убрала в холодильник и пекла на следующий день, поэтому мне есть с чем сравнивать).

6. Начинаем печь блины. Сковороду для блинов один раз смажем маслом, хорошо разогреем и жарим, как обычные блины - наливаем тесто, разравниваем по всей сковороде, и печем с двух сторон.

7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Блинчики получаются толстенькие, но дырчатые, ажурные. Вкуснее всего кушать теплыми, как и все блины, со сметаной и вареньем.

8. Вторую часть теста я пекла на чугунной сковороде.
Сковороду нужно сильно разогреть, огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду (я смазывала кусочком сырой картошки на вилке, обмакивая в блюдце с растительным маслом).
Зачерпнуть тесто и вылить в середину сковороды, накрыть крышкой.

9. Тесто не разравнивать, оно само немного растечется по сковороде. Печем 2-3 минуты, затем блинчик переворачиваем на вторую сторону и жарим также под крышкой еще 2 минуты.

Сковороду смазывать перед каждой порцией теста!
Под крышкой блины получаются толстенькие, они именно пекутся, не жарятся.

Кушать вкусно со сметаной, и с вареньем, с разными паштетами, колбаской - как угодно.
Блины на сыворотке без яиц готовы. Приятного аппетита!


Компот из слив
Пирог со сливами
Печенье к чаю с кусочками шоколада и кунжутом
Летнее меню на неделю-1
Овсяные булочки
Куриная печень в сметане
Котлеты куриные рубленые
Сладкий хлеб с корицей

Блинчики на сыворотке без яиц

Чтобы насладиться нежными и ароматными блинчиками, не обязательно ждать Масленицу. Сегодня будем готовить вкусные блинчики на сыворотке, причем без добавления яиц. Здорово, правда? Получаются очень мягкие, тонкие, эластичные и вкусные блинчики, которые понравятся всем без исключения.

Думаю, если вы готовите творог в домашних условиях. мне не нужно рассказывать, что такое молочная сыворотка. Ее всегда остается довольно приличное количество, но не все знают, куда эту самую сыворотку можно применить в кулинарии. На ее основе можно испечь хлебушек, сдобу, печенье, напечь блинов и оладий, приготовить вкусные и полезные коктейли.

Кстати, при желании готовую сыворотку можно приобрести и в продуктовых магазинах (смотрите в отделе с молочными продуктами) по доступной цене (не дороже молока). А еще, кроме этого чудесного рецепта блинчиков на сыворотке без яиц, у меня есть и другой – вкусные блинчики. но с добавлением куриных яиц. Выбирайте по своему вкусу!

Молочная сыворотка (650 миллилитров) Мука пшеничная (350 граммов) Масло растительное (50 миллилитров) Сахар (3 столовые ложки) Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Сода пищевая (0.5 чайной ложки)

всего блюда – 1982 ккал.
в 100 граммах – 209 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этих вкусных тонких блинов входят следующие ингредиенты: молочная сыворотка (комнатной температуры), пшеничная мука (у меня высшего сорта), соль, сахарный песок, рафинированное растительное масло (в моем случае подсолнечное) и немного пищевой соды.

Выбираем подходящую посуду и просеиваем в нее пшеничную муку. Добавляем соль, сахарный песок и половину сыворотки.

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы получилось густое тесто. Оно должно быть однородное и без комочков.

Затем доливаем остальную сыворотку и снова все взбиваем до гладкости.

В тесто насыпаем пищевую соду и еще раз взбиваем, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

В конце наливаем растительное масло без запаха и просто вмешиваем его ложкой в тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре постоять минут 10-15.

Блинное тесто получается довольно жидким и быстро стекает с ложки. Можно печь блинчики на сыворотке.

Разогреваем сковороду (у меня специальная тяжелая блинница) и наливаем пару-тройку столовых ложек теста. Быстрыми движениями по кругу распределяем тесто и печем блинчик на огне чуть ниже среднего до румяности нижней стороны. Для первого блинчика можно смазать сковороду маслом.

Затем переворачиваем блинчик и доводим до готовности вторую сторону.

Аналогично печем остальные блинчики на сыворотке, пока не закончится все тесто.

Подаем блинчики с медом, вареньем или сметаной. Да с чем душа пожелает! И чаек не забудьте заварить. Приятного аппетита, друзья!

Детское печенье на сыворотке

Вкусные блинчики на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке

Блины на сыворотке без яиц

Чтобы приготовить вкусные блинчики, не обязательно иметь стандартный набор продуктов, можно сделать блины на сыворотке без яиц. Ведь бывает же такое, что все есть, а яйца закончились или по каким-то причинам их нужно исключить из питания. Или в гости к вам собираются вегетарианцы, да и банальную экономию не стоит сбрасывать со счетов. Вот во всех этих случаях и пригодится рецепт блинов на сыворотке без яиц. Будет вкусно, обещаю!

Молочную сыворотку я собираю после приготовления домашнего творога, но и в магазине купить ее не проблема. Стоит дешевле молока, а как основа для блинного теста или даже для выпечки хлеба, булочек подходит замечательно. Я часто пеку блины на сыворотке тонкие с дырочками . но там в составе есть яйца и нужно раздельно взбить желтки и белки. А в этом рецепте все просто смешивается. Учитывая ограниченный набор продуктов и быстроту приготовления, результат ничуть не хуже.

Ингредиенты для блинов на сыворотке без яиц

  • 450-500 мл. теплой молочной сыворотки;
  • полтора стакана белой пшеничной муки;
  • три столовых ложки сахара (по вкусу);
  • две щепотки мелкой соли;
  • две-три столовых ложки подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки соды + уксус чтобы погасить (1 ст. л);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить блины на сыворотке без яиц

Вы наверно знаете, что для того, чтобы избежать длительного взбивания, нужно добавлять жидкость в муку, а не наоборот. Тогда никаких комочков не будет, сразу получится однородная смесь. Вот по такому принципу мы и будет делать блинное тесто. Просеем муку в глубокую миску или кастрюльку.

Туда же добавим соль с сахаром. Конечно же по своему вкусу, мы любим сладковатые блинчики, поэтому сахара я положила три ложки.

Все смешаем и постепенно начнем подливать молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Влили стакан – взбили венчиком. Добавили еще полстакана – снова взбили.

Так постепенно вливая жидкость, доводим смесь до нужной нам густоты. Я пекла тонкие блинчики на сыворотке без яиц, сделала тесто для них не очень густым.

Добавим подсолнечное масло, чтоб не смазывать часто сковороду и сделать блины более эластичными. И гашеную соду – она разрыхлит тесто, будет много-много пузырьков и дырочек.

Вот смотрите какой эффект дает добавление соды! Все эти пузырьки потом проявят себя, блины получатся дырчатыми, тоненькими, вы совершенно не отличите по вкусу есть в них яйца или нет. Накрываем кастрюльку, оставляем на 25-30 минут, чтобы развить клейковину муки. Чем лучше она разовьется, тем эластичнее будут блины и тем легче они переворачиваются и снимаются.

Сковороду я использую с покрытием, смазываю только перед тем, как лить первую порцию теста. Зачерпываем половником немного теста, выливаем на разогретую сковороду, поджариваем с нижней стороны пока поверхность не станет матовой, а краешки не начнут румяниться. Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Со второй стороны блин печется быстрее, следите чтоб не пригорел и не пересушился.

Вот такие тоненькие получаются блины без яиц на сыворотке, дырчатые, румяные! Смазываем сливочным маслом, если любите. Чтоб не остывали, накрываем перевернутой посудиной: миской глубокой или кастрюлей, тарелкой. Пекутся блины быстро, но если делать большую порцию, то времени это займет немало. Попробуйте задействовать две сковороды, только процесс так подстройте, чтоб на одной сковороде блин поджаривался, а на вторую в это время вы наливали тесто. Приноровиться легко, но делать нужно все быстро и не отвлекаться.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Отсутствие молока и яиц в составе блинов никак не сказывается на вкусе. Наоборот, блины на сыворотке без яиц получаются с легкой кислинкой, тонкими, нежными и совершенно не черствеют, даже если их не смазывать сливочным маслом. Чем не антикризисный рецепт? Сыворотка стоит копейки или остается после приготовления домашнего творога, и высокая стопка блинов вам выйдет практически даром.
Тонкие нежные блинчики на сыворотке универсальны: они и со сладкими начинками хороши, например и со сметаной, и для фаршировки подходят отлично. Единственное что нужно будет подкорректировать количество сахара в рецепте с учетом своих предпочтений или начинки, для которой пекутся блины. Блинчики получаются слегка сладковатыми. Рецепт блинов на сыворотке расскажет вам, как приготовить вкусный десерт.

Ингредиенты:

- сыворотка – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки (гасим уксусом любой крепости);
- масло растительное – 4 ст. л. в блинное тесто + немного для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Блины на сыворотке, рецепт тонкие с дырочками без яиц:



Чтобы тесто для блинов получилось без комочков, нужно добавлять жидкость муку, а не наоборот. Поэтому первое, что мы сделаем – просеем муку в миску в которой будет удобно готовить блинное тесто. Она должна быть глубокой, при добавлении соды тесто поднимется.





Добавим в муку мелкую соль и сахар по вкусу. Перемешаем.







Молочную сыворотку подогреем, но не доводим до кипения. Она будет тепло-горячей, чтобы палец тепло чувствовал, но не обжигался. Выливаем половину сыворотки в муку. Венчиком разбалтываем тесто, собирая муку с донышка и особенно возле стенок (лучше ложкой пройтись чтобы вся мука увлажнилась). Потом добавляем оставшуюся сыворотку.





Размешиваем, взбиваем тесто. Оно будет однородным и не таким жидким как на обычные блины на молоке, чуть погуще. Добавляем растительное масло. Перемешиваем венчиком до тех пор, пока масло полностью не смешается с тестом.





Чайную ложку соды гасим уксусом (берем примерно 1,5 ст. л. уксуса 6 или 9%. Сначала сода будет пузыриться и шипеть, но где-то через минуту реакция закончится и сода осядет на дно.










Сразу же начинаем взбивать тесто венчиком, оно будет пениться, станет воздушным, пышным. Отставляем тесто в сторону на 15 минут, ему нужно немного «отдохнуть».





Печь блины нужно на чугунной сковороде или на специальной блинной с тонким донышком и антипригарным покрытием. Чугунную сковороду маслом смазываем под каждый блин (удобнее это делать разрезанной пополам картофелиной), а сковороду с антипригарным покрытием можно смазать только под первый блин или печь блины на сухой сковородке. Выливаем в сковороду небольшой половник теста. Покачивая и покручивая сковороду, добиваемся равномерного распределения, слой теста должен получиться тонким. Печем блины на среднем огне. Как только на поверхности появятся дырочки, переворачиваем блин.





Со второй стороны печем примерно с минуту, до подрумянивания.





Готовые блины складываем стопкой на тарелку и накрываем глубокой миской – так блины не остынут, краешки будут мягкими. К блинам на сыворотке можно подавать все то же, что и к обычным блинам на кефире или на молоке: , сметану, джемы, сгущенку – в общем, все, что вам нравится. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рецепт из числа бюджетных, простой, доступный, быстрый и при этом ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ! Любая хозяюшка приготовит такие вкусные, мягкие кексы.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 один стакан
  • Растительное масло без запаха — 70 мл
  • Мука -пшеничная — один стакан
  • Манная крупа — один стакан
  • Сахар — один стакан
  • Ванильный сахар — один пакетик (10 граммов)
  • Разрыхлитель теста — один стандартный пакетик (10 граммов). Можно заменить гашеной содой питьевой
  • Сушеные или вяленые фрукты или ягоды -200 гр.
  • Цедра лимона — половина чайной ложечки. Можно обойтись без нее

Приготовление очень вкусных кексов на сыворотке

В миску вылить сыворотку. Всыпать туда же манку. Тщательно перемешать и оставить на полчаса, чтобы манка набухла. По истечении указанного времени всыпать в миску со смесью сахар, перемешать. Перемешать муку с разрыхлителем и просеять в миску с ингредиентами. Всыпать ванильный сахар. Добавить по желанию лимонную цедру. Перемешать все до однородного состояния. веничком.

После этого влить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать.

Приготовить небольшие формочки для выпекания кексов и смазать их маслом. Если формочки силиконовые, смазывать ничем не нужно. Выложить тесто на половину объема. На середину теста положить по сушеные ягодки или фрукты. Поставить формочки с тестом на противень.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить кексы в духовку для выпечки примерно на полчаса. Причем первые пятнадцать минут духовку не открывать, чтобы кексы не опали. Готовность кексов проверяют пробой на сухую палочку.

О пользе молока наслышаны многие. Масло, творог, сыры, кисломолочные продукты… А что вы знаете о молочной сыворотке? Только то, что она образуется при приготовлении домашнего творога? Сыворотка является ценным и полезным продуктом: она содержит витамины и минералы, богата кальцием и калием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, помогает при заболеваниях ЖКТ и снижает аппетит. А еще рачительные хозяйки пекут из нее вкуснейшие блинчики и при этом не используют в рецепте яйцо. Блины на сыворотке без яиц получаются ажурными, ароматными, с оригинальным вкусом.

Для приготовления тонких блинчиков мы будем использовать:


  1. молочная сыворотка – 500 мл (2 стакана);
  2. пшеничная мука – 400 г (2 стакана);
  3. сахарный песок – 50 г (1/4 стакана);
  4. растительное масло – 100 мл (1/2 стакана);
  5. сода – 1/2 чайной ложки;
  6. соль – по вкусу;
  7. уксус для гашения соды.

Тонкие ажурные блинчики на сыворотке можно подавать с любой начинкой, фаршировать или делать из них блинный пирог.

Пошаговый способ приготовления

Просеиваем в большую емкость муку.


Высыпаем в муку сахарный песок и соль, перемешиваем.

Нагреваем сыворотку не до кипящего состояния, но чтобы руки чувствовали тепло.

Половину сыворотки выливаем в муку и сразу перемешиваем.

Совет. Чтобы не образовывалось комком в тесте, сначала выливают часть сыворотки и тщательно размешивают густую смесь.


Добавляем оставшуюся сыворотку и замешиваем тесто.

Совет. Тесто на сыворотке получается немного гуще, чем на обычном молоке.


Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто.

Совет. Можно воспользоваться венчиком блендера и взбить тесто.

Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.

Перемешиваем тесто и оставляем его в теплом месте на 20-30 минут для того, чтобы набухла клейковина.

Выпекаем блины с двух сторон на хорошо разогретой чугунной сковороде или блиннице с толстым дном.

Совет. Сковороду смазываем маслом только в первый раз.


Подаем блины теплыми к чаю, молоку, кофе со сметаной, сгущенным молоком, повидлом или фаршированными любимой начинкой.


Блины, выпекаемые под крышкой

Блины бывают разными: тоненькими и ажурными, толстыми и пышными, сладкими и солоноватыми. Используя молочную сыворотку, можно испечь любые. Предлагаем вам порадовать своих родных пышными блинами, которые не жарятся, а выпекаются под крышкой.

Для таких блинчиков понадобится:

  • сыворотка - 1 л (4 стакана);
  • мука - 700 г (3,4 стакана);
  • растительное масло - 50 мл (1/4 стакана);
  • сахар - 50 г (1/4 стакана);
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сода - 1 чайная ложка.

Время на подготовку: 15 минут.

Время приготовления: 20-40 минут.

Общее время приготовления блинов: 40-56 минут.

Количество блинов: 25-30 штук.

Способ приготовления

  • Подогреваем сыворотку до теплого состояния.
  • Добавляем в емкость с жидкостью сахарный песок, соль и перемешиваем.
  • Смешиваем просеянную муку с содой и частями добавляем к сыворотке.
  • Хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков.
  • Добавляем к тесту растительное масло и опять перемешиваем.

Совет. Готовое тесто должно быть гуще, чем для обычных блинов.

  • Оставляем тесто в теплом месте на 1,5 — 2 часа.
  • Хорошо разогреваем чугунную сковороду или блинницу с толстым дном.
  • Убавляем огонь до среднего, смазываем сковороду растительным маслом и начинаем выпекать блины.
  • Получившееся довольно густое тесто выливаем в центр сковороды, накрываем крышкой и выпекаем 3-4 минуты.
  • Переворачиваем блин и выпекаем с другой стороны также 3-4 минуты.
  • Блинчики получаются пышными, похожими на оладьи.
  • Подаем с вареньем, сметаной, джемом.

Готовьте с нами по видео.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]