Как испечь блинчики на кефире. Ажурные и нежные заварные блинчики. Проверенный рецепт тонких блинчиков

Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.

Составная часть:

  • Пшен.мука – 1ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2.
  • Сахар, соль.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.

Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.

В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.

Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.

Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.

Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Кефир (жирность 1%) – 250мл.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.

В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.

Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.

На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.

Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.

Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.

Продукты:

  • Мука – 400г.
  • Яйца – 4
  • Кефир – 250 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 70г.
  • Сода, соль
  • Раст.масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.

Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.

В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.

Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.

Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.

Что потребуется:

  • Мука пшен. – 300г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Слив.масло – 50 г.

Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:

Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.

Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.

Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.

Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.

Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.

Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу

На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.

Вам потребуется:

  • Пш.мука – 1 ст.
  • Кефир – 250мл.
  • Молоко – 250мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка.

Способ приготовления:

В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.

Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.

Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.

Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.

На последнем этапе наливаем растительное масло.

Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.

Составная часть:

  • Пш.мука – 2 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода – половина ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Раст.масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.

Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.

Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.

Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.

Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Составная часть:

Пш.мука – 150г.

  • Кефир 1% — 500мл.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.

В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.

Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.

Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.

Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.

Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.

Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.

Видео: Блинчики с творогом как в детстве

В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.

Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.

Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.

Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.

Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.

Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.

Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.

Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.

Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.

Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.

Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.

Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.

Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.

Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!

Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.


Славянская богата разнообразными рецептами вкусной выпечки. Но самым любимым блюдом как взрослых, так и детей являются блины. Их можно подавать с творожной начинкой, с джемом, со сгущенным молоком, с медом или сметаной. Сегодня нам представлен огромный выбор самых разных рецептов их приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Так, есть рецепт на основе молока, воды или сыворотки. Но пышные и нежные блинчики получаются на кефире и сейчас мы будем готовить блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт.

Проверенный рецепт тонких блинчиков

Для выпекания блинчиков лучше приобрести специальную для них сковородку. Она отличается небольшим весом и имеет антипригарное покрытие. Если нет, то подойдет чугунная сковорода или жаровня с тефлоновым покрытием. Чтобы у вас получились тонкие блинцы, вам потребуются следующие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1/3 ст. ложки соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Перед началом процесса приготовления кефир стоит достать из холода и дать ему время немного согреться.

1. Берем просеянную муку и смешиваем ее с сахаром и солью.

2. В отдельной емкости хорошо взбалтываем кефир с яйцами. Осторожно соединяем все ингредиенты и вымешиваем.

3. В кипяток высыпаем соду и вливаем в мучную массу, размешиваем и оставляем на несколько минут.

4. Непосредственно перед самим выпеканием добавим в тесто растительное масло. Выпекаем ажурные, очень вкусные блинчики на кефире, обжаривая их с одной и другой стороны.

Дрожжевые кефирные блинчики

В приготовление блинчиков многие хозяйки вместо соды используют дрожжи. Процесс приготовления дрожжевых отличается от теста с использованием соды.

Продукты:

  • 3 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 600 г стакана муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 400 г сахара;
  • ст. ложка растительного масла;
  • ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовить блинчики на кефире без соды будем в два этапа:

1. Готовим опару. В глубокую емкость выливаем стакан кефира и подогреваем его до 30 градусов. К нему добавляем дрожжи, ½ муки, весь сахарный песок и соль. Оставляем на 1 час, чтобы опара подошла.

2. Как только опара увеличится в объеме, вливаем в нее взбитые яйца, по ложке растительного и растопленного сливочного масла и муку. Вымешиваем и затем соединяем с оставшимся кефиром, все вымешиваем и оставляем в тепле. Как только тесто подойдет, его стоит еще раз вымесить и опять отставить, и так 2 раза. Выпекаем наши дрожжевые блинчики на кефире до золотисто-красивого цвета.

Блинчики без соды

Как правило, в тесто для блинов добавляют соду, так как с дрожжевым много хлопот. А вот сода позволяет быстро получить пористые и воздушные блины. Можно еще взять алкоголь, благодаря ему получатся блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт поможет их сделать также нежными и с дырочками. При высокой температуре весь спирт испаряется, поэтому такими блинцами можно смело угощать детей. Поэтому сейчас мы предлагаем вам проверенный рецепт приготовления блинчиков, в котором используется и коньяк, и сода.

Для этого мы берем:

  • 1 литр кефира;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1/3 ч. ложки соды;
  • щепотка ванили;
  • 6 ст. ложки коньяка;
  • мука.

Кефир взбиваем вместе с яйцами, сахаром и солью. Добавляем ваниль, соду и аккуратно всыпаем муку. Тесто должно получиться словно жидкая сметана. Хорошо все смешиваем, вливаем коньяк. Обжариваем с двух сторон наши блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Надеемся, что благодаря нашей статье вы теперь сможете приготовить блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт, выбранный вами, поможет не допустить ошибок в приготовлении.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Блинчики на кисломолочном напитке получаются аппетитнее и пышнее приготовленных изделий на молоке. Чтобы блины на кефире были тонкими, тесто разбавляют обычной либо минеральной водой. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры или, если это указано в рецепте, слегка подогретыми.

Классические блинчики на кефире

Этот рецепт требует минимум компонентов и времени. Блинчики, приготовленные таким способом, всегда получаются мягкими и необычайно вкусными.

Составляющие для теста:

  • 500 мл кефира 2,5% жирности;
  • 300 г дважды просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 40 г сахарного песка;
  • 2 г соли;
  • 1 г соды;
  • сливочное масло (для обжаривания).

Технология приготовления.

  1. Яйца растирают с солью и сахаром.
  2. Добавляют половину приготовленного кисломолочного напитка, взбалтывают венчиком.
  3. Частями засыпают муку с содой, непрерывно мешая тесто.
  4. Массу разводят оставшимся кефиром.
  5. В центр разогретой и смазанной кусочком масла сковороды половником наливают немного жидкого теста и, наклоняя сковороду, быстро распределяют его по всему дну.
  6. Когда одна сторона блинчика подрумянится, его переворачивают, ловко подцепив с краев тонкой лопаткой или ножом.
  7. В процессе готовки дно сковороды периодически промазывают маслом.
  8. Готовые блины складывают стопкой.

Полезный совет: чтобы блинчики не остыли и остались мягкими, их накрывают тканевой либо бумажной салфеткой.

Бездрожжевой способ

Блины по этому рецепту готовятся без добавления сахара, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку.

Ингредиенты:

  • 400 мл кефира любой жирности;
  • 120 г просеянной муки;
  • 2 небольших яйца;
  • 3 г соли;
  • 100 мл кипятка;
  • 15 г пекарского разрыхлителя;
  • 40 мл растительного масла.

Шаги приготовления.

  1. 200 мл кисломолочного напитка соединяют с яйцами и размешивают миксером на низкой скорости.
  2. В массу добавляют соль и муку (небольшими порциями), продолжая взбивать.
  3. Разрыхлитель размешивают в кипятке и выливают в общий состав.
  4. Добавляют масло.
  5. Тесто тщательно размешивают и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.
  6. Блины жарят на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.

Из заварного теста на кипятке и кефире

Заварные блины на кефире замешиваются из стандартного набора продуктов, однако технология их приготовления отличается от классического способа.

Понадобится:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 160 г муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 40 г сахара;
  • 15 мл масла для обжаривания;
  • по 2 г соды и соли.

Блины на кефире с кипятком замешивают следующим образом.

  1. Муку дважды просеивают и соединяют с солью и сахаром.
  2. Яйцо вместе с кефиром размешивают венчиком.
  3. Обе массы смешивают, добиваясь однородного состава.
  4. Соду разводят в только что вскипевшей воде, затем раствор вливают в тесто.
  5. Добавляют масло, размешивают.
  6. Если тесто получилось густоватым, можно налить 30–50 мл горячей воды.
  7. Блины выпекают на сковородке с растительным маслом обычным способом.

Тонкие блинчики с дырочками

Тесто по этому рецепту насыщается пузырьками воздуха и сильно поднимается без добавления дрожжей. Блинчики выпекаются очень тоненькими, вкусными, нежными.

Необходимые продукты:

  • 220 мл 1% кефира;
  • 180 г дважды просеянной муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахарного песка;
  • по 3 г соды и соли;
  • 60 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления.

  1. Яйца взбалтывают с солью и сахаром в течение 2 минут.
  2. Вливают кефир, размешивают венчиком.
  3. Не переставая мешать тесто, медленно добавляют кипяток. При этом кефирная масса должна вспениться.
  4. Вливают масло, размешивают и дают тесту отдохнуть перед выпеканием 10 минут.
  5. Блинчики жарят без масла по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ажурное лакомство

Блины по этому рецепту получаются похожими на тонкие кружевные салфетки. Они быстро выпекаются, не пристают к сковороде и легко сворачиваются.

Для теста потребуется:

  • 500 мл подогретого обезжиренного кефира;
  • 140 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 2 г мелкой соли;
  • 2 яйца;
  • 5 г пищевой соды;
  • 25 мл уксуса либо свежего сока лимона;
  • 60 мл растительного масла.

Технология приготовления.

  1. В теплом кефире растворяют соль и сахар.
  2. Отдельно взбалтывают яйца и вводят в кефир.
  3. Просеянную муку порциями засыпают в кефирный состав. Размешивают ручным венчиком. Тесто получится густоватым, однако разбавлять его не нужно.
  4. Соду гасят кислотой и размешивают в тесте.
  5. Добавляют масло.
  6. Энергично взбивают тесто, пока в нем не появится множество пузырьков.
  7. Тесту дают отдохнуть четверть часа, а затем выпекают блины классическим способом.

Без добавления соды

Тонкие блины на кефире, в которые легко завернуть любую начинку, можно испечь даже без разрыхлителя.

Список продуктов:

  • 150 мл теплого кефира;
  • 200 г муки;
  • 80 г кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 50 г растопленного масла сливочного.

Шаги приготовления.

  1. Кефир смешивают с просеянной мукой, а затем разводят водой.
  2. Яйца и остальные сыпучие ингредиенты взбивают.
  3. Яичную смесь и масло (оставив немного для смазывания сковороды) перекладывают в кефирную основу.
  4. Блины жарят на среднем огне как обычно.

Пышные блины на дрожжах

Эти блины пекутся в 2 раза быстрее, чем тонкие, поэтому рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить завтрак или накормить неожиданно пришедших гостей.

Необходимые компоненты:

  • 250 мл кефира 2,5% жирности;
  • 200 мл воды;
  • 240 г муки;
  • 2 средних яйца;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 40 мл масла оливкового;
  • 60 г масла сливочного;
  • 200 мл масла подсолнечного.

Технология приготовления.

  1. В подогретой воде разводят дрожжи.
  2. Засыпают полпорции муки, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут, накрыв тканью.
  3. Яйца взбивают с сахаром.
  4. Опару соединяют со сладкими яйцами, кисломолочным напитком, солью и оливковым маслом.
  5. Добавляют остатки муки, перемешивают, разбивая комочки.
  6. Готовое тесто оставляют на четверть часа в теплом помещении.
  7. Блины обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.

Диетический рецепт приготовления

Лакомиться вкуснейшими блинчиками можно даже на строгой диете, если приготовить их этим способом.

Понадобится:

  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 2 белка яиц;
  • 2–3 таблетки сахарозаменителя;
  • 80 г овсяной муки;
  • 20 мл кукурузного масла.

Способ приготовления.

  1. Белки взбивают и соединяют с кефиром.
  2. В кефирной массе растворяют сахарозаменитель.
  3. Аккуратно засыпают муку и венчиком либо погружным блендером размешивают все комочки.
  4. Периодически смазывая дно и стенки сковороды маслом, выпекают блинчики, как в классическом рецепте.

На минеральной воде и кефире

Еще один способ, позволяющий приготовить тончайшие блинчики в дырочку без добавления кипятка.

Компоненты для теста:

  • 150 мл нежирного кефира;
  • 150 мл сильногазированной минеральной воды;
  • 7 г тростникового сахара;
  • 4 г соли;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 10 г пекарского разрыхлителя;
  • 150 г муки высшего сорта;
  • 40 мл кукурузного либо оливкового масла.

Шаги приготовления.

  1. В кефире растворяют сахар и соль.
  2. Вводят яйцо.
  3. Аккуратно вливают минералку. На этом этапе тесто начинает пузыриться.
  4. Муку вместе с разрыхлителем засыпают в основную массу. Тесто размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.
  5. В конце добавляют масло.
  6. Через 15 минут блинчики выпекают традиционным способом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Известная актриса и телеведущая предлагает интересный рецепт сладких кефирных блинчиков и рекомендует подавать их с джемами, взбитыми сливками, шоколадным мороженым и компотом из цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 75 г пшеничной муки;
  • 75 г цельнозерновой муки;
  • 50 г сладко-сливочного масла;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 20 г коричневого сахара;
  • 380 мл кефира;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 2 г морской соли;
  • 20 мл оливкового масла.

Рецепт приготовления.

  1. Молочные напитки, яйца, сахарный песок и соль размешивают до однородности.
  2. Муку добавляют в первую массу, перемешивают.
  3. Сладко-сливочное масло растапливают и вливают в тесто.
  4. Получившийся состав оставляют при комнатных условиях на 1 час.
  5. Блины выпекают на оливковом масле, при подаче посыпают пудрой.

Кефирные блины великолепно сочетаются с любыми начинками. Пресные или соленые блинчики можно дополнять курицей, грибами, икрой, фаршем, яйцами, чесноком с сыром. Сладкую выпечку начиняют творожными, фруктовыми, сметанными, шоколадными наполнителями.

Блин-блинок – румяный бочок, на кефире мешанный на маслице жаренный! Именно ему на Руси посвящены сказки, частушки, народные гуляния и семейные праздники.

Хороша еда – русские блины! Золотистые и ароматные, они простые в приготовлении и могут составить целое меню: соленые и десертные, пышные и тонкие, сытные и диетические, на кефире или молоке, дрожжевые или заварные. Блины любят и готовят в каждом доме – они привносят уют, украшают стол, кормят всю семью и никогда не надоедают. Ведь завернуть в блинчики можно практически все, чем богат холодильник и фантазия. И еще, блины нельзя просто съесть, их нужно непременно «отведать», как это делали наши предки: с «припекой» или начинкой, с топленым маслицем или со сметаной, с вареньем или медом.

Во многом вкус блинов определяет тесто, на котором они замешаны. Кроме популярных кисломолочных продуктов, блины готовят на пиве, газировке или апельсиновом соке. И все же многие опытные хозяйки отдают предпочтение кефиру. Такие блинчики получаются более легкими, воздушными и ажурными. Но «хитрость» кефира в том, что при желании, блины можно испечь и тонкими, как бумага. Достаточно разбавить кефир водой или сывороткой, и блин получится изящным, но в его вкусе будет преобладать приятная кислинка, выгодно отличающая кефирные блины от всех других.

ТОП-10 рецептов блинчиков на кефире


Рецепт 1. Тонкие блинчики на кефире

На 5 порций: 400 мл кефира, 3 яйца, по полчайной ложки соды и крупной соли, столовая ложка песка сахарного, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 120-150 г муки,100 мл воды.

1. Соль, сладкий песок и соду смешать между собой и высыпать в яйца, размешанные венчиком.
2. Продолжая помешивать, высыпать просеянную муку. Массу легонько взбить, добиваясь однородности. Тесто может взять больше муки, чем предложено в рецепте – следует ориентироваться по консистенции.
3. Когда в тесте размешаются все комочки, влить кефир, разбавленный водой.
4. Тесто должно получиться с ровной, однородной текстурой. После вымешивания дать ему 20 минут для выстойки.
5. Сковородку накалить и смазать маслом. Самый первый жарить на обработанной маслом сковородке. Всем последующим – достаточно масла, добавленного в тесто.
6. В центр половником влить порцию теста. Равномерно разлить тесто по поверхности помогут легкие наклоны сковороды.
7. Блины выложить на широкую тарелку, на каждый нанести сливочное масло.

Если блины недостаточно тонкие, в тесто можно влить еще немного воды.

Рецепт 2. Блины-«кружева» с карамелизированными яблоками

На 4 порции: 1,5 стакана нежирного кефира, 3 яйца, большая ложка сахара, 1,5 стакана муки, ¼ ч. ложки соли (без вершка), 1/3 ч. ложки соды, 2 ст. ложки масла растительного, стакан кипятка, 3 яблока, 50 г масла сливочного, 2-3 ст. ложки сахара коричневого, 1 ст. ложка сахара (ванильного), сухофрукты, 2-3 ст. ложки сахара коричневого.

1. Приготовить фрукты для начинки: с яблок снять кожицу, вырезать семенную коробочку; сушеные сливы и курагу запарить кипящей водой, промыть и высушить.
2. Фрукты нарезать в форме соломки, переложить в глубокую жаровню со сливочным маслом, засыпать коричневым сахаром. Фруктовую соломку немножко обжарить, осторожно помешивая. Нарезка должна максимально сохранить форму, но успеть пропитаться сладким сиропом.
3. Муку соединить с ложкой сахара ванильного и горсточкой соли, соды.
4. К яйцам влить кефир, размешать, соединяя продукты, и перелить в сухую мучную смесь. Обе консистенции смешать миксером. Получиться тесто должно относительно густым.
5. Не прекращая взбивание, в тесто влить кипяток, следом – растительное масло. Если тесто все равно будет слишком плотным, добавить еще 50-100 мл кипятка.
6. Выпекать блинчики на толстостенной сковородке. Раскаленную поверхность первый раз смазать маслом, налить тонким слоем порцию теста. В процессе обжарки пузырьки воздуха, что образовались в тесте, создадут «ажурные узоры» из дырочек.
7. Румяные блины с дырочками выложить на блюдо. В каждый можно завернуть карамельные фрукты, а можно просто полить сложенные произвольно блинчики карамельным сиропом с кусочками фруктов.

Рецепт 3. Пышные (толстые) блины на кефире


На 6 блинов: 3 яйца, 500 мл кефира (жирного), 3 ст. ложки сахара, по 0,5 ч. ложки соли/соды, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.
1. Кефир слегка разогреть и размешать с яйцами, содой, сахарным песком и солью.
2. Смесь перелить в миксерную чашу и смешать до ровной текстуры. Добавить масло и снова все смешать.
3. Муку насытить кислородом через просеивание и высыпать порциями в тесто при непрерывном размешивании. Густота теста должна быть подобна густоте сметаны.
4. Пышные блины лучше готовить на сковородке с небольшой окружностью. На разогретую поверхность сковородки налить масло. Когда оно раскалиться, вылить шестую часть теста. Медленно круговыми движениями распределить массу по сковородке, накрыть крышкой.
5. Признаком, свидетельствующим о необходимости перевернуть блин, являются подсыхающие края. Через полминуты, когда лепешка зарумянится, блин переложить на тарелку.

Рецепт 4. Заварные блины на кефире

На 4 порции: 250 мл кефира (2,5%), 1,5 стакана муки, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса из яблок (5%), стакан кипятка.

1. Яйца присыпать сахаром, размешать венчиком до легкой пенной шапочки. Количество сахара определять по начинке – соленой или сладкой. При соблюдении пропорций рецепта, блинчики получатся универсальными для любой начинки.
2. В яичную массу влить кефир, посолить и добавить масло. Ингредиенты тщательно взбить, масло должно хорошо соединиться с остальными продуктами.
3. В процессе смешивания добавить чуть больше стакана муки (предварительно просеянной). Густота массы – как на оладушки. Степень густоты определяется по плотно держащимся следам, после проведения ложкой. Если завитки не образуются – добавить еще муки.
5. Соду залить уксусом, образовавшуюся пену влить в тесто, размешать. Оставить для выстойки на пять минут.
6. Ожидая тесто — закипятить воду. Кипяток медленно перелить в тесто, соединить жидкости венчиком. Тесто станет более жидким, поверхность покроется мелкими пузырьками.
7. Сковороду накалить, смазать маслом и влить порцию теста. Покачать сковородку по кругу, распределяя тесто тонко по поверхности.
8. На умеренном огне обжарить верхнюю и нижнюю сторону блинчика. Переворачивать, когда сырая поверхность станет дырчатой, а жидкое тесто схватится. Если блины планируются с начинкой, вторую сторону поджаривать не обязательно.
9. Готовые «румяные солнышки» складывать горкой на тарелку. После каждого нового блина стопку накрывать тарелкой, чтобы блины быстро не остыли, а краешки не подсохли.

Рецепт 5. Пышные, сладкие блины на кефире

На 3 порции: 0,75 л кефира, 6 яиц, 15 ст. ложек муки, 50 г (на тесто) + 150 г масла сливочного (для смазки), 2 ст. ложки масла растительного, 6 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки соды, соль.

1. Замесить яичную массу (яца, сахар и соль), используя миксер.
2. В однородную смесь влить кефир и сразу же добавить муку. Взбивать все ингредиенты, пока текстура теста станет гладкой.
3. В маленький сотейник влить порцию растительного масла и положить 50 г сливочного. Смесь масел поставить на полминуты на огонь, когда сливочное масло полностью растает, добавить соду. Масляная смесь зашипит, а на поверхности образуется пена.
4. Пенистое масло влить в блинное тесто, перемешать и начать выпекание.
5. На раскаленную сухую сковородку налить тесто, когда краешки зазолотятся и покроются дырочками, блин можно переворачивать.
6. Пышный блин переместить на тарелку, смазать маслом и притрусить сахаром.

Рецепт 6. Кефирные блины без яиц с цитрусово-медовой намазкой


На 5 порций: 200-300 мл кефира, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соды, 2 стакана муки, соль, масло подсолнечное.
Для намазки: по 2 апельсина и лимона с тоненькой кожицей, 200 г цветочного меда, соль.

1. Кефир немножко подогреть.
2. Теплую жидкость перелить в углубленную миску и добавить соду, размешать.
3. Всыпать сахар, посолить и снова размешать.
4. Муку добавлять поэтапно, небольшими порциями. Вымешивать до образования тянущейся густой массы. Чтобы в тесте быстро исчезли комочки, можно воспользоваться миксером. В конце замеса влить масло.
5. В горячую, смазанную жиром сковородку тонким слоем налить тесто. Как только кайма начнет коричневеть, блин перевернуть и зарумянить с другой стороны.

Приготовить намазку:

1. Промытые щеткой цитрусовые залить холодной водой, притрусить солью и придавить грузиком, чтобы они не всплывали.
2. На небольшом огне закипятить, снизить температуру, кипятить 15 минут.
3. Лимоны и апельсины остудить. Разрезать на кружки, а затем на мелкие сегменты. Измельчать фрукты нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить сок. Если все же сока будет выделяться много, собрать его и вылить к меду.
4. Мед разогреть до жидкого состояния, засыпать кусочки цитрусовых. Варить, периодически перемешивая, 15 минут.
5. Апельсиново-лимонную смесь охладить и подавать как намазку или «фарш» для блинов.

Рецепт 7. Дрожжевые блины на кефире

На 4 порции: 250 г кефира, 100 мл кипятка, 2 яйца, 50 мл масла растительного, пара ст. ложек сахара, 1 ч. ложка дрожжей (сухих) ¼ ч. ложки соли, 150 г муки.

1. На тихом огне или в микроволновой печи разогреть кефир до 30-35 °С.
2. В половину порции муки всыпать дрожжи, соль и сахарный песок. Сухую смесь просеять, насыщая воздухом.
3. Кефир вмешать в муку венчиком, создавая однородную консистенцию.
4. Блинную дрожжевую опару прикрыть и отставить на полчаса в 30-35-градусное тепло.
5. Яйца (комнатной температуры) взбить венчиком. Продолжая замешивать, просеять оставшуюся муку, соединить компоненты.
6. В яичное тесто вылить блинную опару. Смешивая консистенции, добавить кипяток. Прикрыть посуду, и снова поместить в тепло. Не беспокоить еще минут 20.
7. Сковородку разогреть с маслом. В дрожжевое тесто влить масло, снова все смешать и, зачерпнув половником, вылить на дно сковородки.
8. Каждой стороне блинчика дать зарумяниться (приблизительно по минуте).
9. Блины формировать на тарелке стопкой. После каждого тарелку прикрывать, чтобы блинчики не подсыхали и дольше сохранялись теплыми.

Рецепт 8. Блины на кефирно-творожном тесте


На 5 порций: 50 г растительного масла, два стакана муки, полчайной ложки соды, 100 г средне жирного творога, 2 яйца, 1 л кефира, 100 мл кипятка, 3-4 ст. ложки сахара, соль.

1. Творог пропустить через сито с мелкими отверстиями (но можно и не перетирать, чтобы он чувствовался в блинах). В творожную массу положить яйца и всыпать сахар. В однородную смесь влить нагретый кефир.
2. Муку соединить с содой, просеять (можно положить ваниль по вкусу).
3. Сухие ингредиенты порционно добавить в жидкую основу. Размешать, в завершении добавить масло (растительное).
4. На последнем этапе замешивания тонким ручейком влить круто заваренный кипяток. Тесто вымешивать быстро и тщательно. После кипятка блинную массу лучше еще некоторое время замешивать, чтобы тесто больше набралось воздуха, и блины получились пористыми и ажурными. Готовое тесто настоять в тепле под салфеткой 30 минут.
5. Обжаривать блинчики на творожном тесте на чугунной, раскаленной сковороде (обе стороны).
6. Блины можно сдобрить сладкой поливкой, а можно сформировать из них конвертики с начинкой.

Рецепт 9. Кефирные блины с припеком из зелени (на кипятке)

На 4 порции: 50 г масла сливочного, 1,5 стакана кефира, стакан кипятка, 200 г муки, 2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ч. ложки сахара, сода, соль, зелень (перья лука, петрушка, укроп и пр.)

1. Яйца немного взболтать венчиком. В емкость вылить кефир, присыпать солью и сахаром. Размешать до соединения компонентов.
2. Яично-кефирную массу засыпать мукой. Все продукты соединить в гладкое тесто.
3. В кипяток бросить щепотку соды, хорошо растворить ее в воде и быстро перелить в блинное тесто.
4. Жидкое масло сливочное вместе с растительным добавить в тесто, массы смешать. Дать тесту немного времени для действия соды.
5. Зелень нарубить аккуратными кусочками.
6. Порцию теста вылить на горячую поверхность сковородки, и пока оно сверху не схватилось – засыпать зелень.
7. Блин перевернуть на обратную сторону и подрумянить, следя, чтобы зелень не пригорела.

Рецепт 10. Оригинальные десертные блины по рецепту Марины Цветаевой

У известной русской поэтессы был свой фирменный рецепт блинов. Оно любила готовить их для обитателей коктебельской дачи поэта Максимилиана Волошина. Это были особые блины с карамельной корочкой, за счет которой они и приобретали оригинальный вкус. А секрет блинчиков – в десертном вине. Его Цветаева всегда добавляла в блинное тесто.

На 6 порций: 2 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана муки, 1,2-1,5 л кефира (сыворотки), 200 мл белого сладкого вина, яйцо, соль, дрожжи, сода, 2 ст. ложки масла растительного, 100 г масла сливочного.
Для начинки: 100 г орехов грецких, 100 г орехов миндальных, 100 г сладких свежих ягод, 200 г пышных сливок, 2 ст. ложки сахара.

1. В нагретом кефире растворить сахар, соль, соду. Добавить яйцо и тщательно соединить продукты.
2. В смесь влить вино, большую ложку масла и засыпать дрожжи. Массу размешать до устранения неоднородности венчиком или миксером на тихих оборотах. Получиться тесто должно густоватым, поэтому, если потребуется – всыпать еще муки.
3. На блинной или чугунной сковородке обжарить до аппетитного «румянца» блины лишь с одной стороны.
4. Каждый горячий блинчик обработать сливочным маслом.
5. В мясорубке или в блендере измельчить орехи в крупную крошку, добавить ягоды. В орехово-ягодную массу насыпать сахар и положить взбитые сливки.
6. Начинку завернуть в блинчики, подавать охлажденными, с полусладким вином.


Блины – блюдо нехитрое. Но чтобы кефирные блины получились особо вкусными, ароматными, и не «комом», нужно знать некоторые секреты:

1. Блины на тесте из кефира получаются пышными либо же тонкими. Все зависит от пропорций и жирности кефира. Чем жирнее и гуще кефир, тем пористей и толще блин. Но если его разбавить водой, молоком или сывороткой, блин получится тонким и нежным.

2. Избежать излишней жирности на готовых блинах поможет смазывание горячей сковородки кусочком сырого картофеля или половиной луковицы, смоченной в масле. Лук слегка припечется и придаст блинам пикантного вкуса.

3. Первый блин не станет комом, если сковородка будет хорошо раскалена.

4. Если тонкие блины будут с начинкой, то прожарить их можно только снизу.

5. Подают блины несколькими способами:

  • выложить на общую тарелку большой стопкой;
  • сложить на порционных тарелках вчетверо и полить сиропом, медом или сметаной;
  • наполнить блины начинкой и сложить трубочкой, конвертиком, мешочком.


Пышные, румяные блины с маслицем да со сметаною! История возникновения блюда «по образу и подобию самого Солнца» уходит корнями в далекие доисторические времена. За этот период приготовление блинов стало особым мастерством, приближенным к искусству. Но, вооружившись лучшим рецептом и желанием накормить сытно близких, можно приготовить исконно русский кулинарный шедевр и приобщить к этому искусству всю семью.

В моей семье Масленица - понятие круглогодичное! Блины - частые гости на нашем столе. Универсальное, надо сказать, блюдо - русские блины: и тебе с медком употребляй, и с икоркой, и с соленой семгой, и с начинками всевозможными... Тут на что вашей фантазии хватит.

Тесто для блинов - отдельная история: кто-то предпочитает на воде, кто-то - на молоке, а кто-то - на кефире, например.

Лично я блины на кефире пеку редко, но достаточно часто покупаю кефир, который "зависает" в холодильнике надолго. Вот сегодня как раз тот случай, поэтому печем блины на кефире:-)

Сахара в тесте - всего 1 ст.л. Для меня это идеально, т.к. именно эти блины я начиняла сладкой начинкой и соленой.

Для приготовления теста для блинов на кефире подготовим продукты по списку.

Смешаем в миске яйца, соль, сахар и соду.

Слегка взбиваем венчиком.

Добавим кефир, перемешиваем.

Затем очередь муки. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Дадим тесту постоять минут 10. За это время тесто станет гуще, а вам станет понятно: надо ли добавить еще жидкости.

Добавим подсолнечное масло, перемешиваем.

Вот таким должно быть тесто для блинов на кефире: оно относительно легко стекает с ложки. Из такого теста блинчики будут тоньше.

Сковороду разогреваем до горячего состояния, выливаем на нее тесто и жарим блинчик на умеренном жару с одной стороны...

Затем переворачиваем и жарим с другой.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось порядка 30 блинчиков (диаметр сковороды - 18 см). Точное количество сказать не могу, т.к. за блинами ведет охоту мой сын: любит их с пылу-жару.

Но тут еще важный момент: я пеку тонкие блины, и если печь их потолще, блинов, соответственно, будет меньшее количество.

Блины из теста на кефире получаются с легкой кислинкой, очень прочные, но в то же время нежные, не ломаются. В них можно заворачивать любую начинку.

Приятного вам блинопоедания! :-)

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]