Варим яблочное повидло пошагово. Яблочное повидло. «Вкус сливок» со сгущенкой
Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.
Как правильно сварить десерт
Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.
- Чтобы сделать пюре из яблок, их перетирают в сите, пропускают через мясорубку, пробивают блендером.
- Если нравится «чистый» вкус заготовки, ничего не добавляйте.
- Но для разнообразия можно сделать необычное лакомство, кладите корицу, ванильный сахар, имбирь, лимон, кардамон, корочки цитрусовых. Варите десерт со сливами, абрикосами, грушами. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус.
Выбираем яблоки для повидла
- Для варки вкусного повидла желательно выбирать фрукты хорошо разваривающихся сортов с рыхлой мякотью.
- Если покупаете, непременно понюхайте плоды. Из ароматных яблок и вкус лакомства получится потрясающим.
- Берите сорта Семиренко, Голд, Делишес, Глостер, Роял Гала, Джлнаголд, Айдаред, Белый налив.
Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.
Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине
Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар – 2 стакана.
Пошаговый рецепт варки:
- Вымытые плоды обсушите. Если кожура толстая, допускается не очищать её, поскольку под ней содержится масса витаминов.
- Поделите фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину с семенами.
- Измельчите, прокрутив через мясорубку, кухонный комбайн. В последнее время все чаще с данной целью применяется блендер.
- Переложите массу в кастрюлю, варите на умеренном огне до размягчения.
- Пюрируйте уваренную массу, добавьте сахар.
- Снизьте огонь до минимума. Продолжайте варку.
- Помешивайте. Чтобы яблочная масса не пригорела. Время варки определите сами. Консистенция повидла должна стать густой. Чтобы понять готовность, зачерпните массу ложкой, переверните. Если не упала, то можно выключать огонь.
- Наполните банки и закатайте.
Повидло из белого налива в домашних условиях
Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.
Потребуется:
- Белый налив – килограмм.
- Сахар – 600-700 гр.
Как сварить:
- Нарежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Семенную часть выбросите. Я кожуру не счищаю, она в готовок десерте абсолютно не мешает.
- Засыпьте сахаром на часок, за это время дольки успеют пустить сок.
- Поставьте вариться. Время варки зависит от спелости плодов. Настраивайтесь примерно на час. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Повидло становится густым, чуть золотистым.
Густое яблочное повидло кусочками с лимоном и имбирем
Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.
Возьмите:
- Яблоки – килограмм.
- Лимон – ½ часть.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Корень имбиря – кусочек в 3 см.
Как сварить вкусное лакомство:
- Из половинки лимона выдавите сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, забросьте его на несколько минут в кипяток (не кипятить, а просто залить). Затем отрежьте половину и выдавите.
- Имбирь очистите, потрите на терочке.
- Яблоки помойте, поделите на половины, удалите сердцевину, освободите от кожуры и нарежьте дольками.
- Сложите все в варочную посуду, засыпьте сахар. Отставьте на часок, пусть фрукты пустят сок.
- Спустя означенное время размешайте массу, включите огонь.
- Готовьте на малом огне, медленное прогревая содержимое кастрюли. Обычно при таком подходе пенка не образуется.
- Готовьте 1,5 часа, периодически помешивая. Масса уварится, станет густой.
- Если захотите все-таки сделать протертое повидло, то выключив газ, пробейте массу блендером.
- Разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите винтовыми крышками.
Самое простое повидло из яблок
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.
Потребуется:
- Плоды – 1 кг.
- Сахар – 0,8-1 кг. (в кислые кладите больше).
Как сварить:
- Разрежьте фрукты на четвертинки, сложите в варочную ёмкость, залейте водой на палец выше яблочных долек.
- Включите газ, поварите минут 10 после закипания.
- Слейте лишнюю жидкость. Немного остывшую массу протрите через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
- Засыпьте сахар, вновь поставьте на конфорку. Варите минут 30, после того, как пюре закипит. Когда масса станет густой, снимите с плиты.
- Распределите по банкам, закрутите, переверните и остудите. Когда банки остынут, проверьте герметичность закатки. Если не подтекает, переправьте на зимнее хранение в кладовку, подвал.
Необычное домашнее повидло из яблок и груш
Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.
- Яблоки — 1 кг.
- Груши — 1 кг.
- Сливы — 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Бренди – ½ стакана.
- Сок лимона – 2 большие ложки.
- Ваниль – щепотка.
- Кардамон молотый – щепотка.
- Вода – 3 стакана.
- Соль – щепотка (не шутка).
Процесс приготовления:
- Нарежьте кусочками фрукты. Влейте к ним воду. Доведите до закипания, проварите 45 минут.
- Мягкие дольки проверните через мясорубку.
- Верните в кастрюлю, добавьте соль, кардамон, лимонный сок, засыпьте сахар.
- Размешайте, продолжайте варку 2,5-3 часа, не забывая помешивать варево.
- Когда масса хорошо загустеет, насыпьте ванилин. Дайте сильно закипеть, снимите с плиты. Наполните баночки, закрутите.
Повидло в духовке
Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.
Понадобится:
- Фрукты – 1,5 кг.
- Сахар – 0,7 кг.
- Вода – стакан.
- Почистите яблоки от кожуры и семенной части. Нарежьте небольшими кусочками.
- Залейте водой, потушите, пока дольки не размягчатся.
- Слейте жидкость, протрите кусочки ситом, измельчив в однородную массу.
- Переложите пюре в кастрюлю, введите сахар.
- Размешайте и поместите в духовку. Температура в духовом шкафу 200 о С.
- Дождитесь закипания пюре, понизьте температуру до 50 о С.
- Томите массу из яблок приблизительно три часа. Повидло станет красноватого оттенка. Затем расфасуйте в банки, закройте винтовыми крышками.
Рецепт приготовления повидла в мультиварке
Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.
Возьмите:
- Плоды – килограмм.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1/3 стакана.
- Лимон – половина.
Технология приготовления:
- Фрукты подготовьте к варке: срежьте кожуру, уберите серединку, нарежьте дольками.
- Отправьте в мультиварку, залив водой. Поставьте функцию «Выпечка». Готовьте, пока кусочки не станут мягкими.
- Измельчите блендером, засыпьте в чашу сахар, выдавите лимонный сок.
- Продолжайте варку на протяжении часа. Разложите повидло горячим, закрутите.
Повидло из яблочного жмыха в духовке для пирожков
Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.
Возьмите:
- Жмых – килограмм.
- Сахар – 800 гр.
Как заготовить:
- Отжим протрите через сито, отделив пюре.
- Переложите в варочную посуду. Добавьте подсластитель. Варите 30 минут до загустения.
- Переставьте кастрюлю в духовку. Задайте температуру в 70 о С. Томите, пока не дождетесь необходимой густоты десерта.
Как приготовить яблочное повидло с апельсином — видео
Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!
Особенности продукта
Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.
Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.
Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.
Рецепты
Вариантов заготовок масса - все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.
Обычное повидло (классический рецепт)
Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.
Ингредиенты:
- яблоки -1 кг
- сахар — 700 г.
Инструкция:
- Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
- Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке. За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.
- Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.
- Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
- Снимите с плиты и остудите. После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.
Ароматное повидло из антоновки
Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка - один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.
Яблочное повидло с лимоном
Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.
Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.
Информация о рецепте
- Тип блюда:заготовки
- Способ приготовления:варка
- Порции:2,1 л
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.
Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.
Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.
С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.
Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.
Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.
Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.
Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.
Хозяйке на заметку:
- Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
- Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.
- Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи. Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.
С корицей и лимоном
Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:
- Красивый темный цвет с отливом бронзы.
- Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
- Приятная кислинка из-за лимона.
Ингредиенты:
- обычный сахар - 1,5 ст.
- тростниковый сахар - 0,5 ст.
- яблоки — 2-2,2 кг
- порошок корицы - 2 ч.л.
- гвоздика молотая - 0,5 ч.л.
- перец душистый - 1/4 ч.л.
- сок 1 лимона
- вода.
Пошаговая схема приготовления:
- Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
- Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса - пока не станут мягкими.
- Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
- Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
- Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.
Внимание: не забывайте постоянно мешать яблочную массу - эта простая мера позволит избежать припекания повидла ко дну кастрюли.
Повидло из яблочного жмыха
Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых - яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока. Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным - и экономно, и вкусно, и выгодно. Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.
Ингредиенты:
- жмых - 1 кг
- сахар - 800 г.
Процесс приготовления:
- Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
- Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
- Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут. Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту - выпарится лишняя влага.
- Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.
Повидло из яблок со сгущенкой
Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло - со сливочным оттенком и нежной консистенцией.
Внимание: добавляйте сахар в этот рецепт только в том случае, если используются яблоки кислого сорта. Если фрукты — сладкие, сахар не нужен — сгущенки будет вполне достаточно. Перебор сладкого ни к чему - приторный продукт мало кому нравится.
Ингредиенты:
- вода — 50 г
- яблоки — 2 кг
- сахар — по вкусу
- сгущенка - 450 мл.
Схема приготовления:
- Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.
- Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
- Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
- Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.
- Разложите продукт по банкам, закатайте.
Повидло из яблок и апельсин
Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт - наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 2,5 ст.
- вода — 600 мл
- ванильный порошок — 1 ч.л.
- корицы молотой — 2 ч.л.
- гвоздика и душистый перец - по 1 ч.л.
- орех мускатный — 0,5 ч.л.
- апельсины — 2 шт.
- соль — щепотка.
Как делать:
- В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
- Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.
- Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части - выбрасывайте их.
- Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
- Добавьте сахар - при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус. Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.
- Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
- На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным. Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности - каждые 15 минут.
Внимание: чтобы проверить готовность продукта, можно положить немного повидла на блюдце, остудить и поставить в морозилку. После того, как масса станет совершенно холодной, проведите по ней пальцем: если виден след от пальца, и повидло не растекается, значит, продукт уже готов.
Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.
Повидло из яблок в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.
Ингредиенты:
- 5 кг плодов;
- 700 г сахара-песка;
- воды 200 мл.
Инструкция:
- Прокрутите яблоки на мясорубку.
- Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
- Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура - 200 градусов.
- Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
- После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.
- Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.
Варим в мультиварке
Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс - без особых забот и хлопот - не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг
- сахар - 0,5 кг
- половинка лимона.
Инструкция:
- Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
- Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.
- Вилкой проверяйте яблоки - если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
- Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
- Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.
- После приготовления разложите массу по баночкам.
Внимание: не заполняйте чашу мультиварки до самых краев - оставьте место — иначе масса при закипании убежит.
Повидло из яблок и тыквы
Сочетание яблок и тыквы - оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 1200 г
- тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
- сахар — 1 кг
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
Инструкция:
- Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.
- В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.
- После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
- Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
- Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.
- Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.
Внимание: это повидло не обязательно герметично закатывать в банки. Можно просто накрыть пергаментом и обвязать веревками или нитками.
Повидло из груши и яблок
Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- груши — 1 кг
- сахар — 2 кг
Способ приготовления:
- Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
- Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.
- Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
- Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
- Варите до готовности еще 10-15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.
Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.
Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки - залог того, что содержимое не испортится.
Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным. Наилучший вариант - готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды - они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином. Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.
Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами.
Предлагаю приготовить вкусное повидло из антоновки. Яблоки данного сорта отлично подходят для такой заготовки. Количество сахара можно регулировать на свой вкус.
Повидло отлично подойдёт к чашечке горячего чая, особенно на завтрак. Его можно использовать в качестве начинки к сладким пирогам, блинчикам.
Для приготовления повидла из антоновки возьмите такие продукты.
Яблоки промойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусочками.
Налейте воду. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Варите 50-60 минут на небольшом огне. Масса должна увариться примерно наполовину.
Полученную яблочную массу протрите через сито. Получается около одной поллитровой баночки.
Яблочную массу поместите в кастрюлю для варки. Опустите гвоздику, упакованную в марлечку. Варите на небольшом огне 40-50 минут.
Удалите гвоздику, насыпьте сахар. Перемешайте. Варите на небольшом огне 15-20 минут после закипания.
Расфасуйте повидло из антоновки в стерильные баночки, накройте крышкой. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания.
Яблочное повидло – почти универсальный рецепт , его можно закатывать, есть вприкуску с чаем или готовить с ним пирожки, любую другую выпечку.
Яблочное повидло в домашних условиях – простой рецепт
Базовый рецепт повидла не требующий большого количества ингредиентов.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма сахара;
- два с половиной килограмма яблок.
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем фрукты. Их нужно хорошо помыть, убрать шкурку и то, что в середине, так как оно твердое, косточки.
- Теперь нарезанные на небольшие куски фрукты следует довести до мягкости. Сделать это можно в горячей духовке – 20 минут при температуре в 170 градусов или же просто отварить их в воде.
- Перекладываем в глубокую миску и превращаем в пюре с помощью сита или блендера.
- Смешиваем с указанным количеством сахара и ставим на плиту. Держим на огне, пока консистенция не станет более прозрачной и не перестанет растекаться. В процессе готовки желательно постоянно помешивать ее. Готовый продукт можно заказать на зиму или убрать для хранения в холодильник.
Как приготовить в мультиварке на зиму?
Повидло в мультиварке готовится не сложнее, чем по базовому рецепту.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки лимонной кислоты;
- килограмм сахара;
- два килограмма яблок;
- чуть больше литра воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты необходимо помыть и очистить от кожуры, которую не нужно выкидывать, а сложить в отдельную емкость. Не забудьте убрать все лишнее с сердцевины яблок.
- Нарезанные фрукты помещаем в чашу мультиварки и заливаем 250 миллилитрами воды. Ставим режим «Тушение» на 30 минут.
- Пока идет этот процесс, заливаем шкурки от яблок 500 миллилитрами воды и держим на огне около 20 минут, после чего отжимаем и получаем ароматный яблочный отвар.
- Фрукты превращаем в пюре и соединяем с лимонной кислотой, предварительно разведенной в 150 миллилитрах воды.
- В эту массы всыпаем сахар и выливаем отвар из кожуры.
- Готовим в мультиварке, установив режим «Тушение» на 60 минут. Повидло выкладываем в банки, закатываем их. Храним в прохладе.
Добрый день.
И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. из них мы уже знаем как делать, тоже.
На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».
Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru . Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.
Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.
Для наполнения 1 литровой банки потребуется:
- 1 кг очищенных яблок
- 700 г сахара
- 100 мл воды
В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.
2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.
3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.
4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.
5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.
Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.
6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее и закатываем стерилизованными крышками.
7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок
Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?
Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.
Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.
2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.
3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.
К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.
Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.
4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.
5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке
Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.
Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке
А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.
Ингредиенты:
- 5 кг неочищенных яблок
- 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
- 0,5 стакана сахара
- 1 жестяная банка сгущенного молока
Приготовление:
1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.
Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.
Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.
2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.
3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.
4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.
5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.
Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.
Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.
В дальнейшем храним в прохладном месте.
Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации
Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.
Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.
Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.
Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды
Приготовление:
1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.
После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.
2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.
3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.
4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.
Яблочное повидло на зиму без сахара
Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.
Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.
Приготовление:
1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.
2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.
3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.
4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.
Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.
5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.
6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.
Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.
Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.