Варенье из райских яблок с хвостиками. Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - вкусные и оригинальные рецепты янтарного лакомства. Райские яблоки: готовим целиком
Если вам попались на глаза необычайные маленькие яблочки – обязательно поспешите их приобрести. Данный сорт яблок носит название «Райские». И ведь не просто так! Из райских яблок прозрачное варенье с хвостиками получается просто восхитительное!
Да-да, вы не ослышались – варится варенье из цельных плодов, непосредственно с плодоножками (хвостиками). Ведь именно это деталь является так называемой «визитной карточкой» этого знаменитого лакомства.
Сами по себе «Райские» яблочки имеют довольно терпкий вкус (на любителя), да и хранятся они не продолжительный срок, не более 2-х месяцев, после чего начинают терять свои вкусовые качества. А вот варенье их них получается необычайно вкусное и красивое, с прозрачно-янтарным переливом.
На заметку хозяйке: Если вы хотите приготовить янтарное варенье из цельных плодов, следует соблюдать определенные секреты варки: прозрачное варенье варится кратковременными подходами на протяжении 3-х дней. В противном случае у вас получится просто «яблочная каша» с хвостиками.
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное
Составляющие ингредиенты:
- «Райские» яблоки (без наличия гнили и червоточин) – 1 кг;
- Белый кристаллический сахар – 0,8 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 400 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- Тщательно вымойте яблоки, при необходимости удаляя листочки и цветоложе. Затем каждый плод наколите в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
- Опустите наколотые яблочки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же извлеките их и переместите в таз с холодной водой.
- Далее приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Для этого вам следует ввести указанное в перечне ингредиентов количество сахара в горячей воде (400 мл) и довести полученную жидкость до кипения. По прошествии 3 минут кипячения снимите сироп с огня и слегка охладите (сироп должен оставаться теплым).
- Яблоки извлеките из воды и поместите в широкий таз, предназначенный для варки варенья. Затем залейте их теплым сиропом и оставьте до тех пор, пока сироп полностью не охладится;
- Далее поставьте таз на огонь, доведите его содержимое до кипения и проварите не более 10 минут при слабом кипении;
- Спустя сутки добавьте к яблочкам нарезанный на дольки лимон и вновь поставьте таз на огонь. Доведите содержимое до кипения, засеките 10 минут и снимайте таз с плиты. Запомните, помешивать варенье нельзя! Только слегка встряхивать. В противном случае – вы рискуете повредить целостность плодов;
- На следующий день повторите все вышеописанные действия по варке. После этого вам необходимо будет только аккуратно расфасовать красивое янтарное варенье в заранее подготовленную тару и плотно укупорить.
Если вы считаете, что сварить изысканное янтарное варенье из райских яблок целиком в сиропе на зиму довольно сложно, вы глубоко ошибаетесь. Пользуясь представленным ниже видео-рецептом, вы сможете с легкостью приготовить его самостоятельно. Так что, не сомневайтесь – обязательно его приготовьте! Ваши домочадцы будут в восторге!
Варенье из маленьких яблок целиком с корицей
Ингредиенты для приготовления:
- Маленькие яблоки «Райские» — 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Яблочный сок – 1ст.;
- Корица – если в порошке 1 ч.л., если цельными палочками – 1 шт.;
- Апельсины – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления:
- Варить варенье из маленьких яблок очень удобно тем, что плоды не требуют особой обработки и подготовки. Их не нужно очищать от кожуры и сердцевины, а затем нарезать на дольки. Все предельно просто – стоит лишь отобрать хорошие яблоки (без повреждений, червоточин и наличия гнили), тщательно их вымыть, обсушить и надколоть в нескольких местах при помощи зубочистки или же шпажки. Затем уже надколотые фрукты опускают на 2-3 секунды в кипяток и тут же перемещают в миску, наполненную холодной водой.
- Вымытые апельсины нарежьте вместе с цедрой на дольки, залейте яблочным соком и уварите до мягкости. Затем введите к ним сахарный песок и размешайте до полного его растворения.
- После того как сахар растворится, опустите в апельсиновый сироп подготовленные яблочки, доведите до кипения и спустя 10-12 минут снимайте с огня. Оставьте на ночь.
- На следующий день вновь поставьте будущее варенье на плиту, вскипятите (непременно на слабом огне) и варите около 10 минут. Снова снимайте с огня и оставляйте настаиваться на ночь.
- На последнем этапе приготовления, спустя сутки, к яблокам добавляется корица, масса слегка перемешивается, путем легкого встряхивания тары и вновь уваривается при слабом кипении на протяжении 10 минут.
- Готовое варенье разложите в стерильные баночки, закатайте и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения. Храните в подвале или кладовой комнате.
Чтобы лакомство было прозрачное, варенье из райских яблок с хвостиками следует варить только на слабом огне. Так как интенсивное кипение способствует изменению характерного янтарного оттенка в более темный. Да и к тому же, вкус у варенья от интенсивного кипения теряется и становится карамельно-тягучим (как у жженого сахара).
Райские яблочки, они же «Ранетки», они же «Китайка» – плоды весьма интересные. Есть их свежими – удовольствие на любителя, а вот что до заготовок, будь то морсы, компоты, или варенье – дело совсем иное.
Нет ни одного другого сорта яблок, из которого удалось бы сварить столь красивое и вкусное варенье.
Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чаёк с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.
Варенье из райских яблок прозрачное – общие принципы приготовления
Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.
Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.
Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.
Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из райских яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.
Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы – их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья – грецкие орехи.
Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.
Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном
Ингредиенты:
Райские яблочки – 1 кг;
250 мл чистой воды;
Сахарный песок – 200 гр.;
Половинка крупного лимона.
Способ приготовления:
1. Плоды несколько раз ополосните в тёплой воде, просушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.
2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.
3. В отцеженный настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.
4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.
5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.
6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.
7. В конце приготовления обязательно добавьте свежеотжатый лимонный сок.
Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»
Ингредиенты:
Один килограмм «китайки»;
1,2 кг сахара-рафинада;
Полтора стакана воды;
1/4 ложечки «лимонки».
Способ приготовления:
1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.
2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.
3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.
4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6–10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.
5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.
6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад – варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.
Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном
Ингредиенты:
1,2 кило «китайки»;
Полтора стакана ядер грецкого ореха;
Чайная ложечка пудры корицы;
Один небольшой лимон;
Сахарный песок – 0,9 кг;
Фильтрованная питьевая вода – 1 ст.
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем яблочки тёплой водой, удаляем хвостики, прокалываем плоды в двух местах и обсушиваем.
2. Мелкой тёркой оскоблите с лимона цедру, отожмите из мякоти сок и обязательно процедите его.
3. К сахару влейте воду и сразу хорошо размешайте. На небольшом огне, постоянно размешивая, сварите сироп. Он должен быть прозрачным, без крупинок сахара.
4. Введите в сахарную массу лимонный сок, засыпьте корицу, перемешайте и проварите две минуты. Затем засыпьте яблочки с орехами и несколько раз слегка встряхните ёмкость.
5. После закипания проварите с 15 мин. при более низком нагреве, масса не должна кипеть. Уберите с нагрева и отставьте до полного остывания.
6. После этого опять доведите массу до кипения, недолго проварите и оставьте охлаждаться.
7. Проварив варенье из райских яблочек, таким образом, ещё дважды, расфасуйте его по банкам и герметично закупорьте.
Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке
Ингредиенты:
Килограмм Ранеток;
200 гр. сердцевинок грецких орехов;
100 мл очищенной воды;
Сахарный песок – 170 гр.;
Два небольших лимона;
2 бдольших ложки коньяка;
Лаврушка – два некрупных листочка.
Способ приготовления:
1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем оскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.
2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежеотжатый сок.
3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультикастрюлю на 25 минут в режиме «Жарка».
4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.
5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.
6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.
Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое
Ингредиенты:
Мелкие «райские» яблочки – 1 кг;
400 мл воды питьевой;
Половинка чайной ложечки «лимонки»;
Один килограмм сахара;
Ванильный порошок – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.
2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.
3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.
4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.
Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке
Ингредиенты:
Полтора килограмма ранеток;
Килограмм сахара;
Стакан яблочного сока, можно воды.
Способ приготовления:
1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.
2. Аккуратно выложите яблочки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.
3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.
4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.
5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.
6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.
Ароматное варенье из райских яблок: прозрачное с дольками фруктов
Ингредиенты:
2 кг мелких райских яблочек;
300 гр. сахару;
10 гр. пищевой соды;
Очищенная питьевая вода – 300 мл;
По небольшой щепоти ванилина и корицы.
Способ приготовления:
1. Лучше всего взять не слишком мелкие яблоки. После просушки с фруктов обязательно срежьте кожуры и нарежьте плоды дольками, из которых удалите сердцевину.
2. В холодной воде разведите соду и аккуратно слейте жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте в нём на четверть часа. После такой подготовки дольки не разварятся, и варенье из райских яблок будет прозрачным.
3. Пока кусочки фруктов вымачиваются, сварите сироп. Для этого слегка прогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюли с огня, добавьте ванилин с корицей, хорошо размешайте и засыпьте сахар. Затем, непрерывно помешивая, доведите до закипания, но небыстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.
4. Вымоченные в содовом растворе дольки тщательно промойте проточной водой, залейте их кипящим сиропом и проварите пять минут. Размешивайте предельно аккуратно, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимайте образующуюся на поверхности пену.
5. Кипящее варенье расфасуйте в простерилизованные стеклянные ёмкости и герметично закройте металлическими крышками, которые заранее прокипятите.
Прозрачное варенье из райских яблок – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.
Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде – варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.
Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.
Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.
Варенье из райских яблок - вкуснейший домашний десерт, которым хозяйка может по-настоящему гордиться. Ведь приготовление лакомства требует немалого опыта и большой сноровки. Самый популярный вариант десерта - варенье из райских яблок, приготовленных целиком.
Варенье из ранеток (так еще называют райские яблочки) можно варить по-разному: с хвостиками и без них, целиком или поделив плоды на дольки.
Райские яблоки: готовим целиком
Многие любят варенье из райских яблок, сваренных целиком. Сложностей в его приготовлении никаких нет. Главное, соблюдать рекомендации.
Будут нужны:
- . яблоки (5 кг);
- . сахарный песок (4 кг);
- . вода (3 л).
Приготовление:
- . Для того чтобы варенье из райских яблок удалось, нужно взять спелые, но не перезревшие плоды. Помыть фрукты, и удалить цветоложе. Хвостик нужно укоротить примерно на 1/3 часть от всей длины.
- . Каждое яблоко нужно проколоть в нескольких местах. Для этого лучше всего использовать деревянную зубочистку.
- . Подготовленные таким образом яблочки надо бланшировать (держать в кипящей воде не больше трех минут).
- . Из кипятка плоды сразу опустить в холодную воду.
- . Теперь можно начинать варить сироп. Сироп для варенья из райских яблочек, готовится по традиционному рецепту. Сахар закладывают в холодную воду, затем доводят ее до кипения. Процеживают сироп и дают закипеть повторно.
- . Далее фрукты надо залить слегка остывшим сиропом и оставить до полного остывания.
- . Затем вновь довести до закипания и проварить не дольше десяти минут. Снять с огня и дать полностью остыть.
- . Через пять часов емкость снова поставить на огонь, довести содержимое до закипания и варить еще десять минут. Мешать варенье нельзя, его нужно просто аккуратно встряхивать. Только в этом случае яблочки сохранят целостность. Повторить все действия через пять часов снова.
Готовность варенья можно определить по цвету яблок: они должны получить насыщенный янтарный оттенок. Варенье из райских яблок, приготовленных по этому рецепту, получается невероятно красивым. И фрукты можно использовать для украшения выпечки и домашних десертов.
Раскладывают сладость в остывшем виде в прошедшие стерилизацию банки.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для приготовления понадобятся:
- . ранетки (2 кг);
- . песок сахарный (1,6 кг);
- . вода (600 мл);
- . сок лимона.
Приготовление:
- . Плоды нужно вымыть, отсортировать и наколоть в нескольких места деревянной зубочисткой.
- . Бланшировать ранетки в кипятке пару минут, и сразу остудить, опуская их в блюдо с холодной водой.
- . Надо взять достаточно большую емкость (эмалированный таз либо глубокую кастрюлю) и готовить в ней сироп. Залить норму сахара по рецепту нужным объемом воды и довести жидкость до кипения. Варить сироп примерно три минуты, и огонь выключить.
- . В слегка остывший сироп опустить подготовленные ранее яблочки и оставить их для пропитывания на четыре часа. Периодически емкость надо встряхивать.
- . Когда время выйдет, яблочки в сиропе нужно снова закипятить. Варить их пять минут. Затем емкость снова надо снять с огня и оставить варенье еще на четыре часа. Затем варку снова повторить. После второго цикла в наполовину готовое варенье из райских яблок с хвостиками добавить лимонный сок.
Готовый десерт перекладывают в слегка остывшем виде в подготовленные банки и закатывают.
Варенье из райских яблок, приготовленное с добавлением лимонной кислоты, всегда получается прозрачное. Для этого рецепта потребуются:
- . яблочки райские (1 кг);
- . сахар (1,2 кг);
- . вода (полтора стакана);
- . кислота лимонная (1/4 чайной ложечки).
Чтобы варенье из райских яблочек получилось прозрачное, необходимо соблюдать технологию:
- . Ранетки нужно вымыть и убрать все плоды с червоточинками. Затем проколоть каждое яблочко зубочисткой до сердцевинки.
- . Сахар залить водой и сразу добавить лимонную кислоту . Варить сироп.
- . Яблочки закладывать в кипящий сироп и варить при небольшом нагреве не дольше десяти минут. Фрукты во время варки не мешать, а лишь аккуратно встряхивать емкость с вареньем.
- . Снять с огня и оставить для пропитывания на сутки.
- . Затем снова варить варенье еще 10 минут.
Теперь проверяем готовность яблок: если на разрез яблочко стало прозрачным и напоминает хороший мармелад, то десерт готов.
Варенье из райских яблок, сваренное по этому рецепту, закладывается в банки в горячем виде.
«Райское» варенье с корицей и грецким орехом
Невероятно вкусным получается варенье из райских яблочек, где в рецепте присутствуют корица и грецкие орехи . Такой десерт вполне может стать визитной карточной хозяйки. Варенье из райских яблочек в таком варианте, приготовленное на зиму, станет любимым лакомством для всех домочадцев.
А теперь о том, как варить такое варенье из райских яблочек. Будут нужны:
- . ранетки (1,2 кг);
- . песок сахарный (0,9 кг);
- . орехи грецкие (1,5 стакана);
- . корица (чайная ложка);
- . лимон;
- . вода (стакан),
Приготовление:
- . Подготовить яблоки: помыть, перебрать, наколоть.
- . Натереть цедру лимона и выжать из него сок.
- . В емкости для варки готовить сироп из воды, сока лимона, его цедры и сахара.
- . После того как сироп немного проварится, можно закладывать в него яблоки, орехи и корицу.
- . Готовить варенье из райских яблочек на маленьком огне пятнадцать минут. Дать остыть, и снова варить. Всего должно пройти три цикла варки.
По этому рецепту варенье из райских яблок можно варить и с плодоножкой. В банки нужно закладывать в горячем виде.
Способов приготовления лакомства огромное множество. И хотя времени на приготовление десерта уходит довольно много, но варенье из райских яблочек того стоит.
Сейчас мало у кого на садовом участке увидишь яблоню с маленькими яблочками ранетками. По-другому они еще называются райскими. Варенье из ранеток получается очень вкусным, желейным и напоминает кому-то вкус детства. Существует большое множество рецептов, различных по ингредиентам и их количеству, главными являются райские яблочки. Заготавливать их на зиму можно целиком, дольками, с хвостиками, в сахарном сиропе, с разными специями, в духовке и в мультиварке. Каждый способ заслуживает отдельного внимания и рассмотрения.
Вкусное варенье из райских яблок целиком
Лакомство из целых ранеток готовить несложно. Важно в точности соблюдать рецепт приготовления.
Нужно взять:
- яблоки 5 кг
- сахар песок 4 кг
- вода 3 л
Приготовление:
- Взять спелые, но не перезревшие ягоды. У каждого яблочка ножку укоротить, оставив третью часть длины.
- Все яблоки проткнуть зубочисткой в нескольких местах.
- Подготовленные ранетки опустить в кипящую воду на 3 минуты в металлическом дуршлаге.
- После ягоды сразу окунуть в холодную воду.
- Яблочки оставить остужаться. В это время готовится сахарный сироп. Сахар смешать с водой в кастрюле, довести до кипения. Процедить сироп через двойную марлю и довести до кипения еще раз.
- Сахарный сироп слегка остудить. Залить ягоды и остудить полностью.
- Затем вновь варить на медленном огне 10 минут. Снять с плиты и дать настояться.
- Через 5 часов варенье снова нагреть и дать покипеть 10 минут. При этом содержимое нельзя перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Это нужно для сохранения красивого целого вида фруктов. Через 5 часов повторить этот пункт.
- О готовности варенья скажет его красивый янтарный цвет. Далее его стерилизуют холодным. Можно наслаждаться замечательным вкусом зимними вечерами.
Варенье из райских яблок с хвостиками
Для варенья из яблочек с хвостиками можно взять дикую ранетку. Из маленьких кисло-терпких на вкус ягод получается очень полезное лакомство, которое готовят следующим образом.
Нужно взять:
- ранетки 1 кг
- вода 1,5 стакана
- сахар 1,3 кг
- 1 крупный лимон
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымыть щеткой под проточной водой.
- Кожицу каждой ранетки наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой.
- Яблоки сложить в марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду на 3 секунды.
- Затем взять большую емкость, можно эмалированный таз. В нем на медленном огне смешать сахар с водой и покипятить 3 минуты.
- В поостывший сироп сложить ранетки и оставить на 4 часа. Они пропитаются за это время сахарным вкусом. Таз периодически аккуратно встряхивать.
- Затем содержимое прокипятить 5 минут и снова настаивать 4 часа. После повторить процедуру и добавить лимонный сок, также аккуратно встряхивая варенье.
- По баночкам можно раскладывать десерт после остывания.
Варенье из ранеток прозрачное с цитрусом
Яблочное варенье будет прозрачным, если добавить в него лимонную кислоту.
Надо взять ингредиенты:
- райские яблоки 1 кг
- лимонная кислота четверть чайной ложки
- вода 1,5 стакана
- сахара 1,2 кг
Способ приготовления:
- Ранетки нужно хорошо помыть и выбрать только целые плоды без червячков.
- Сделать в каждом мелкие дырочки иглой до сердцевины.
- Сложить в ёмкость вместе с лимонной кислотой.
- В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп и залить плоды.
- Настаивать сутки, после чего прокипятить 5 минут.
- Еще сутки дать настояться и повторить кипячение 10 минут. После раскладывать по баночкам.
- Готовность варенья проверяется по срезу яблока, если оно стало внутри полупрозрачным и напоминает мармелад.
Ароматное варенье из ранеток с апельсином, приправленное корицей
Варенье получается душистым из-за добавления палочки корицы. Также у этого лакомства есть согревающий эффект, благодаря апельсину.
Нужно взять продукты:
- райские яблоки 1 кг
- апельсины 2 штуки
- сахар песок 1 кг
- корица по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Апельсины нарезать дольками, залить кипятком и поварить до мягкости.
- Засыпать сахар и варить сироп.
- Яблоки вымыть и прокипятить в дуршлаге 5 минут.
- В сироп с апельсином выложить райские яблоки и варить до готовности.
- Корицу пустить в самом конце.
- Если готовить это варенье в мультиварке, то не нужно добавлять воду. От апельсинов получается много сока. Нужно просто сложить все ингредиенты в чашу и поставить в режиме «тушение» на 2 часа.
Царское варенье из райских яблок с грецким орехом
Густое вкусное варенье получается таким из-за добавления грецкого ореха. В старину хозяйки заготавливали его в печи, теперь используют духовой шкаф.
Для приготовления понадобится:
- ранетки 1 кг
- сахар песок 0,2 кг
- орехи грецкие 0,2 кг
- лимон
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промыть, просушить.
- Лимон нарезать без кожуры, орехи покрошить.
- Смешать все продукты с заранее приготовленным сиропом.
- Довести до кипения и держать на огне 10 минут.
- Переложить в чугунный или глиняный горшок.
- Дать закипеть в духовке при 250 градусах.
- Затем снизить температуру духовки до 100 градусов и томить 3 часа.
- Сразу станет понятно, что варенье готово, оно похоже на мед по цвету и по консистенции.
Варенье из райских яблок в мультиварке
На современной кухне печь заменяет не только духовка. Варенье также можно приготовить и в мультиварке. Целыми ягодами украшают торты и домашнюю выпечку или просто едят с чашкой чая.
Состав продуктов:
- ранетки 1,2 кг
- вода 1 стакан
- лимон 2 штуки
- сахар 1 кг
Готовить по списку:
- Ранетки моют, с лимона снимают кожуру.
- Закладывают в чашу мультиварки и засыпают сахаром, заливают водой.
- Готовится лакомство на программе тушение 2 часа, периодически нужно аккуратно помешивать.
Рецептов с маленькими яблоками много. Их можно приготовить с ванилью, с рябиной, брусникой. Насколько хватит фантазии. И, несмотря на потраченное время, варенье из райских яблочек поистине этого достойно.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
- с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
- Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
- Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- ранетки - 2 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Проколите каждое яблочко зубочисткой.
- Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
- Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
- Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Ингредиенты:
- дикие ранетки - 3 кг;
- сахар - 3, 5 кг;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
- Разложите по банкам.
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Ингредиенты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- лимон - 1 шт.;
- грецкие орехи - 250 г.
Приготовление
- Сахар залейте водой и проварите до однородности.
- Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
- Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
- Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 150 мл;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
- Отставьте заготовку на 5 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 350 мл.
Приготовление
- Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
- Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
- Проварите 5 минут и вновь отставьте.
- Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.
Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
- ранетки - 2, 5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 600 мл.
Приготовление
- Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
- Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
- Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.