Варенье из крыжовника, заготавливаем царскую ягоду. Хозяйке на заметку. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Королем весеннего сада по праву считается ревень. Это роскошное во всех отношениях растение настоящий кладезь полезных веществ. А главное, первый урожай сочных кисловатых черешков можно снимать уже в мае, когда еще так мало на наших огородах успевает вырасти съестного. Сегодня глянула, а мой кут уже цветочные стрелки выбросил. Срочно нарезала черешков, вечером буду варить компот и королевское варенье.
Если у вас много ревеня, то стоит уже сейчас сделать заготовки, потому что жара и приближающееся лето сделают царское лакомство вредным - слишком будет высоко содержание щавелевой кислоты. Кроме традиционного, по истине королевского варенья, из ревеня можно заготовить джем, желе, компоты и даже мармелад, начинку для пирожков. Впрочем, для пирожков я ревень режу, бланширую и отправляю в морозилку.
Для заготовок лучше использовать черешки средней толщины, тщательно очистив их снизу и обрезав у листовой пластины. Если кожица не загрубела, то лучше ее не счищать, потому что именно она хорошо сохраняет аромат и вкус ревеня, да и биологически активных веществ в ней даже больше, чем в мякоти. Кожица при переработке препятствует выделению не очень полезной щавелевой кислоты. Грубую кожицу вместе с волокнами легко можно счистить картофелечисткой.
Варенье королевское
Молодые нежные черешки (1 кг) промыть, удалить грубые волокна, разрезать поперек на кусочки длиной 1- 1,5 см, ополоснуть холодной водой, затем бланшировать в кипятке 1 минуту, вновь ополоснуть холодной. Только после этого залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем снять с огня и дать настояться в течение 30 минут, вновь кипятить 2-3 минуты и настаивать. Так повторить 3-4 раза, а во время последней варки добавить 2 см палочки корицы. Из остывшего варенья корицу удалить и разлить варенье по сухим чистым банкам.
Желе
1 кг очищенных черешков промыть и крупно порезать. Залить 2 л воды и варить до размягчения, затем добавить 650 г сахара, довести до кипения и варить 100 минут. Процедить и протереть через сито. В отвар добавить желатин (10 г предварительно замоченных в 200 мл воды), 3 капли ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара) и довести до кипения на очень слабом огне. Снять с огня и разлить в стеклянные банки или плоские пластиковые контейнеры. Прикрыть полотняной салфеткой и поставить в холодное место. Застывшее желе посыпать сахарной пудрой, обвязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.
Джем с лимонной цедрой
1 кг молодых черешков ревеня очистить, нарезать ломтиками, залить 750 мл кипятка и варить8-10 минут. Затем отвар слить, растворить в нем 1,5 кг сахара и сварить сирот. Ревень измельчить блендером, добавить в сироп и варить на слабом огне до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавить мелко натертую цедру 1 лимона. Горячий джем разлить в стерильные горячие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное темное место на хранение.
А такой компот я сварю вечером
Очищенные черешки ревеня (5-6 штук) промыть, нарезать на кусочки длиной 1,5- 2 см и залить холодной водой на 1-2 часа. В трехлитровой кастрюле вскипятить воду, добавив 150 г сахара, 10 штук гвоздики, 5 штук душистого перца и кусочек коры корицы. Откинуть ревень на дуршлаг, дать стечь воде и положить в кипящую воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Через 2 часа можно добавлять лед и пить в свое удовольствие.
Титул царского варенью из крыжовника отдан по заслугам.
Эта ягода полна магнием, железом, витамином С и калием, она полезна при заболеваниях сосудов и для профилактики работы всей кровеносной системы. Но самое главное, что лакомство чрезвычайно вкусное. Существует несколько интерпретаций царского варенья.
Варенье из крыжовника царское Изумрудное
Иногда это варенье еще называют изумрудным, так как для его приготовления нужны недозревшие ягоды. Но при этом крыжовник должен быть первоклассным – целые и плотные ягоды. Берем продукты в таком количестве:
- Ягоды – 1 банка (1 л);
- Сахарный песок – 1 литровая банка;
- Вода – 0,4 л.
Первым делом нужно перебрать и отсортировать ягоды. Лучший крыжовник хорошо промываем и аккуратно срезаем с каждой ягодки хвостики и плодоножки. Удобно это делать при помощи маникюрных ножниц. Далее снова промываем его и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждую ягоду. Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское.
Теперь нужно приготовить сладкий сироп для царского изумрудного варенья из крыжовника. Берем для этого эмалированную кастрюлю и доводим в ней до кипения воду. После чего растворяем в ней сахар. Еще кипящим сиропом заливаем крыжовник и оставляем так на 5 часов. По истечении времени сироп с ягод снова сливаем в кастрюлю и опять кипятим. Теперь во второй раз заливаем ягоды и оставляем настаиваться.
Еще через 5 часов кипятим сироп в третий раз и уже с ягодами отправляем провариваться на плите после закипания около 15 минут. Еще кипящее варенье потом раскладываем по банкам. Их нужно заранее промыть и простерилизовать. Банки с лакомством закатываем и отставляем до полного остывания, перевернув вверх дном.
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Особый аромат и вкус лакомству придают листья вишни. Для приготовления варенья с ними нужно взять:
- Крыжовник – 1 кг;
- 2-3 веточки вишневых листьев;
- 2 ст. воды;
- 1,5 кг сахара.
Такое количество ингредиентов уйдет на приготовление примерно 3-х баночек по пол литра. Ягоды также нужно отсортировать, хорошо промыть, чтобы остались исключительно идеальные ягодки. Крыжовник можно также очистить от семян, сделав частичные надрезы и удалив сердцевину при помощи шпильки или специальной проволоки с петлей из алюминия.
После этого крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами. Листья не только придают особый аромат, но и сохраняют изумрудно-зеленый оттенок варенья. Залитые водой ингредиенты оставляем настаиваться часов на 5-6.
Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. Для этого в кастрюлю с отваром добавляем сахарку и отправляем емкость на огонь. Доводим сироп до кипения при средней температуре, размешивая в процессе кристаллы сахара. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне.
В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. Примерно на это понадобится 3-4 варки по 5 минут. На остывание уходит около 4 часов после каждого кипячения. Все, лакомство готово к закупорке или чаепитию.
Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами
Еще более полезным, а также с особой изюминкой, можно приготовить царское варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Для рецепта понадобится:
- Крыжовник – 1 кг;
- Орехи – по вкусу;
- Сахар – 1,5 кг.
Ягоды для данного рецепта берутся крупные одного сорта и цвета, желательно зеленые. Крыжовник промываем и избавляем от хвостиков и кожицы. Для последней процедуры нужно надрезать ягоду сбоку ножом и выдавить ее содержимое, оставив шкурки целыми.Перетираем очищенный крыжовник через сито, избавляясь еще и от косточек. Массу отправляем на плиту на водяную баню, добавив сахар.
Прогреваем пюре, пока не раствориться весь сахар. Затем в оставшиеся шкурки от ягод нужно «упаковать» кусочки грецких орехов. Фаршированный крыжовник опускают в приготовленный сироп. Провариваем «фаршированные» ягоды по 5 минут в несколько подходов. После каждой варки нужно массу будет остудить. В итоге получается изумительное изумрудное варенье по-царски.
Царское варенье из крыжовника с водкой
Рецепт варенья из крыжовника с вишневым листом можно немного изменить, добавив к ингредиентам водку. Для приготовления берем:
- Ягоды– 1 кг;
- Вишневые листья – 100 г;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Водка – 50 мл;
- Ваниль – ½ ч. л.;
- 5 ст. воды.
Ягоды промываем и срезаем у них хвостики. Чтобы консистенция варенья вышла однородной и приятной на вкус, нужно удалить из ягод косточки. Залив холодной водой обработанный крыжовник оставляем на 6 часов. Теперь воду сливаем. Промываем и листья вишни, укладывая их затем в сотейник.
Туда же заливаем 5 ст. воды и отправляем на плиту, включив средний огонь. Добавляем в емкость и лимонную кислоту, чтобы придать кислинки блюду. Когда вода закипит, кипятим минут 5 и снимаем с огня. Откидываем листья на дуршлаг, а в отвар засыпаем сахар. Отвар снова ставим на плиту и кипятим, пока не растворятся все сахарные кристаллы.
Теперь пришло время водочки, которую и вливаем в кипящий отвар вместе с ванилью, хорошо перемешав. Приготовленный сироп выливаем к ягодам и настаиваем минут 15, после чего снова сливаем в сотейник и провариваем еще 10 минут, когда масса закипит. Проварив ягоды, раскладываем готовое варенье по банкам и закатываем. Царское варенье из крыжовника с водкой готово! Убираем лакомство храниться в погреб, а зимой наслаждаемся удивительным и вкусным десертом.
Варенье из крыжовника в мультиварке
Сегодня домашние помощники способны приготовить практически все. Даже варенье из крыжовника легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять:
- Ягоды – 0,7 кг;
- Сахар – 0,8 кг;
- Вода – 600 мл.
Для приготовления лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «варенье» или «мультиповар». Далее нужно взвесить основные ингредиенты и отмерить воду, чтобы количество точно совпадало с заявленным в рецептуре. Крыжовник заливается холодной водой на полчаса, чтобы «отмочить» ягоды от темных пятен, грязи и налета.
Отмоченный крыжовник отчищаем от налета и срезаем с него хвостики, после чего каждая ягода разрезается на две половинки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в чаше мультиварки сахар заливается кипяченой или очищенной водой и выставляется на режим «мультиповар». Время приготовления сиропа – 5 минут, а температура – 160°С.
За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.
В процессе снимаем образовавшуюся пенку при помощи деревянной лопатки. За время варки ягоды размягчаться, а в сиропе останется только нужная влага. Когда программа «мультиповар» выключится, можно раскладывать варенье по банкам и закатывать крышками. Остывают заготовки в перевернутом состоянии, после чего отправляются в прохладное место на хранение.
Крыжовник: варенье-пятиминутка
Как известно, варенье пятиминутка из крыжовника готовится быстрее всего, но нужно помнить о соблюдении правильного соотношения сахара и ягод, чтобы лакомство простояло нужное количество времени, не вздувшись. Для этого берем:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг (минимум 0,5 кг);
- 150-200 мл сока ягод (любых).
Для приготовления такого быстрого варенья лучше брать незрелый крыжовник. Это объясняется тем, что кожица еще достаточно плотная, а семена мягкие, светлые и еще не кислые.
Ягодный сок или сироп смешиваем с сахаром. После этого беремся за подготовку ягод. Крыжовник нужно хорошенько промыть и срезать с него хвостики и плодоножки. Готовые ягоды высыпаем к ягодному сиропу и отправляем на плиту, накрыв крышкой. Массу, доведя до кипения, убавляем, чтобы варенье не кипело, а прогревалось хорошо около 5 минут.
После пятиминутного прогревания варенье раскладываем по банкам и закатываем. Банки предварительно естественно нужно простерилизовать и просушить.
Варенье из крыжовника янтарное
Добавив в варенье из ягод крыжовника чуть большее количество сахара, можно получить драгоценного цвета лакомство. Для приготовления янтарного варенья из крыжовника нужно взять:
- Ягоды – 1 кг;
- 1,5 кг сахара;
- 300 мг воды.
Крыжовник хорошо промывается и очищается от хвостиков и плодоножек. Затем нужно разрезать пополам каждую ягоду и выдавить из них всю мякоть. В кастрюльке заливаем ягодную массу без шкурок водой и кипятим на плите около 10 минут. После этого массу процеживаем и перетираем, чтобы избавиться от семечек.
Ягодный отвар смешиваем с сахаром и перемешиваем. Уже сладкий отвар снова отправляем на огонь кипятиться 15 минут. Далее заливаем этой массой наш крыжовник и оставляем так на 8 часов. По истечении времени жидкость сливаем в кастрюлю и снова кипятим около 15 минут, после чего опять возвращаем к ягодам еще на 8 часов. Последний раз варенье вариться уже 15 минут, после чего разделяется по подготовленным баночкам и закручивается.
Варенье из крыжовника и киви
Настоящую витаминную бомбу, да еще и с потрясающим вкусом, можно приготовить из того же крыжовника с добавлением сладкого ароматного киви. Для этого рецепта варенья из крыжовника и киви понадобятся:
- Крыжовник спелый – 300 г;
- Сахар – 1 ст.;
- Киви – 1 шт.
Под проточной водой промываем ягоды, после чего удаляем нежелательные хвостики. Готовые ягоды высыпаем в миску и добавляем сахар. Пока крыжовник настаивается и пускает сок, очищаем от кожуры киви. Обратите внимание для более насыщенного вкуса варенья, берется спелый плод киви. Мякоть фрукта нарезаем на мелкие кубики и отправляем в крыжовник, засыпанный сахаром.
Вливаем туда же воду и отправляем массу на огонь. После закипания содержимого миски, убавляем огонь до минимума. На медленном огне лакомство варим минут 40-50. По банкам раскладываем готовое варенье уже после его полного остывания. Результат превысит все ожидания – варенье выйдет ярко-зеленым с крапинками черного из-за семян киви. А вкус будет одновременно и сладкий, и с кислинкой. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Иногда хочется приготовить варенье так, чтобы весь крыжовник остался целым и невредимым. Чтобы они не разварились и даже не потрескались нужно придерживаться следующего рецепта. Для приготовления варенья из крыжовника с целыми ягодами необходимо взять:
- Крыжовник – 1 кг;
- 1,5 кг сахарного песка;
- Воду – 0,5 л.
Сразу можно приготовить банки для закатки. Далее переходим к подготовке ягод – перебираем крыжовник и промываем его, откидывая на дуршлаг. После того, как вся вода стекла, нужно наколоть каждую ягодку отдельно иголкой. Это поможет им оставаться целыми при термальной обработке. Кроме того, ягоды сохранят не только форму, но и вкус.
Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону. После 8 часов в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюльку отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.
Теперь отправляем массу на огонь во второй раз и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрутив жестяными крышками, отправляем остывшие заготовки зимовать в погреб.
Варенье из крыжовника через мясорубку
Чтобы варенье было более густое, да и дабы ускорить процесс приготовления в рецептуре перекрученного лакомства может также использоваться квиттин. А для аромата добавим малину, ежевику или землянику. Итак, для варенья из крыжовника через мясорубку берем такие продукты:
- Крыжовник – 3 ст.;
- Сахар – 3,5-4 ст.;
- Ваниль – по вкусу;
- Малина – 1 ст..
Ягоды перебираем, избавляем от сора и промываем. Когда с ягод стекла вода, отправляем их в мясорубку или блендер, перекручивая в пюре. Затем массу смешиваем в миске с сахаром. При этом посуда должна быть эмалированная, а лопатка деревянная. Накрыв миску полотенцем, оставляем сахарное пюре на 4 часа. За это время массу нужно пару раз перемешать.
По истечении времени добавляем к ингредиентам малину, ваниль и слегка смешиваем, покачивая миску из стороны в сторону. Теперь можно отправлять емкость с ягодной массой на плиту, доводя ее до кипения. Затем варится вареньице всего 5 минут. Можно при этом периодически снимать пенки. Закончив этап варки, варенье раскладывается по банкам и отправляется на хранение.
Варенье из крыжовника с желатином
Для большей густоты в лакомство можно добавить желирующее вещество. Для рецепта варенья из крыжовника с желатином понадобится:
- Ягоды – 1 кг;
- 100 г сахара;
- Вода – 250 мл;
- Желатин – 100 г;
- Ваниль – 1 палочка.
Как и в любом другом рецепте, первым делом готовим ягоды. Рекомендуется брать недозрелый крыжовник. Ягоды перебираем, избавляя от мусора, листочков и затем промывая. На плиту отправляем воду в кастрюле с сахаром. Когда сироп закипит, добавляем в емкость ягоды и, убавив огонь, варим минут 10. После этого нужно дать лакомству остыть.
К уже остывшим ягодам добавляем ваниль и желатин. Снова ставим кастрюлю на плиту на сильный огонь и, когда масса закипит, варим 4 минуты. При этом все время варенье нужно перемешивать. Затем еще горячее лакомство раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Все, блюдо готово!
Варенье из крыжовника в хлебопечке
Намного проще готовить при помощи современной чудо-техники. Так, сварить варенье из крыжовника можно даже в хлебопечке. При этом освободится много времени, которое пригодится для других важных дел – их у нас так много! Для готовки берем:
- Ягоды крыжовника – 450 г;
- Сахар – 450 г;
- 25 г лимона.
Приготовление проще простого. Крыжовник нужно перебрать, убрать листочки, хвостики и мелкий сор, после чего промыть ягоды в проточной воде. Когда ягодки, откинутые на дуршлаг, просохли, высыпаем их в чашу хлебопечки. Теперь готовим лимон – его нужно помыть и измельчить, нарезав на тонкую соломку. Кожуру при этом не счищаем, она также идет в варенье, а вот косточки удаляем.
Крыжовник засыпаем лимонной соломкой и сахаром. Теперь устанавливаем чашу в хлебопечку и устанавливаем режим «варенье». Все, ваша помощь на кухне больше не нужна. Электрическая помощница справится с остальным сама. Когда варенье будет готово, ваш «поваренок» сообщит об этом звуковым сигналом. Останется только распределить лакомство по подготовленным банкам и закатать.
Варенье с крыжовником и корицей
Варенье из агруса немного походит по вкусу на виноградное. Особый аромат лакомству можно придать, добавив корицу. Чтобы приготовить необычное ароматное варенье из крыжовника с корицей берем:
- Крыжовник – 1 кг;
- Корицу – 5 г;
- Воду – 1/2 ст.;
- Сахар – 1,5 кг.
Крыжовник перебираем, промываем и избавляем от хвостиков и плодоножек. Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую ягодку отдельно нужно разрезать пополам. Порезанный крыжовник отправляем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Туда же заливаем подготовленную воду и оставляем так на сутки для получения сока из ягод.
На следующий день в кастрюлю добавляем корицу, перемешиваем хорошо все и отправляем на плиту. На медленном огне массу провариваем 5 минут после закипания, все время помешивая ягодное варенье лопаткой из дерева. Затем, выключив огонь, оставляем варенье остывать до температуры комнаты.
Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.
Варенье из черного крыжовника: пятиминутка
Несмотря на то, что крыжовник – ягода кисленькая и терпкая, из него получается отличное варенье. К тому же полезное. И не обязательно варить его в несколько заходов и проводить не один день на кухне при этом. Можно приготовить варенье-пятиминутку из черного крыжовника. Для этого берем:
- Сахар – 1 кг;
- Ягоды крыжовника черного – 1 кг;
- Вода – 1,2 ст. (можно заменить яблочным соком).
Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг. Также очищаем крыжовник от плодоножек и хвостиков. Теперь сахар в кастрюле заливаем все водой (соком). Каждую ягодку нужно проколоть иголкой (лучше зубочисткой). Для экономии времени можно просто примять аккуратно крыжовник. Затем ягоды всыпаем в кастрюлю с сахарным сиропом и ставим на огонь.
Массу нужно нагреть до 90°С, не больше. При этом следите, чтобы ягоды с сахаром не прилипли ко дну и не пригорели. Для этого нужно все время помешивать содержимое кастрюли. Как только ягоды нагрелись достаточно, выключаем плиту и даем крыжовнику постоять так минут 5. В это время периодически перемешиваем содержимое.
Теперь можно разложить варенье по банкам (простерилизованным) и укупорить железными крышками. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с желфиксом
Густое варенье можно приготовить не только с желатином. Для этого идально также использовать желфикс – специальное желирующее вещество на природной основе. Он бывает двух типов: в пропорции 1:1 и 2:1 (фруктов больше, чем сахара в два раза). Натуральный пектин позволит сохранить натуральность вкусовых и внешних характеристик ягод, при этом выходит экономия сахарного песка и сохранение всех витаминов.
Ингредиенты для варенья из крыжовника с желфиксом:
- Крыжовник – 1 кг;
- Желфикс 1:1 – 1 пакетик (20 г);
- Сахар – 1 кг.
Ягоды перебираем, промываем и высыпаем в кастрюлю. Можно оставить крыжовник целиком, а можно измельчить блендером или в мясорубке. Кастрюлю с ягодным пюре отставляем в сторону. Далее смешиваем желфикс с парой столовых ложек сахара. Высыпаем их в кастрюлю и отправляем все на плиту, перемешав. Когда масса закипит – отправляем оставшийся сахар. Перемешав, снова доводим до кипения и варим пару минут. После этого снимаем сверху пенки и разливаем густое вареньице по стерилизованным сухим чистым банкам. Остывшее варенье напоминает настоящий мармелад или желе. Его можно даже намазывать на хлеб. Приятного чаепития!
Жемчужное варенье из крыжовника
Это варенье может быть знакомо под другими названиями, например, его называют еще королевским. Изюминкой, или вернее жемчужиной в рецепте является начинка крыжовника грецкими орехами. Для приготовления лакомства нужно взять:
- Крыжовник (зеленый, незрелый) – 1/2 кг;
- Орехи (грецкие) – 250-300 г;
- Вода – 1/2 л;
- Сахар – 1 кг;
- Бадьян – 1-2 звездочки.
Промытый крыжовник нужно перебрать и удалить с ягод плодоножки. Затем аккуратно, не повредив саму ягоду, удаляем из крыжовника сердцевину с семенами. Теперь самая тяжелая часть – нужно начинить каждую ягодку кусочком ядра орешка. Когда ювелирная работа закончена, отставляем ягоды в сторону, и готовим сироп.
В кастрюле смешиваем сахар с водой и отправляем их на плиту. Варим до полного растворения сахарных кристаллов на медленном огне. Сироп должен получиться прозрачным. Еще горячим сиропом заливаем наши фаршированные ягоды крыжовника, оставляя их настаиваться на ночь. На следующий день в кастрюлю с ингредиентами добавляем бадьян и снова ставим на огонь.
Доводим массу на медленном огне до кипения и тут же снимаем. Пусть варенье немного постоит, потом можно достать бадьян и разлить жемчужное лакомство по банкам. Должно выйти около 3 баночек по 0,5 л.
Варенье из крыжовника с иргой
Крыжовник можно немного оттенить приторной ягодкой ирги, что создаст особый неповторимый вкус. Для приготовления необычного варенья понадобится:
- Крыжовник – 1 кг;
- Ирга – 1 кг;
- Сахар – 400 г.
Ягоды промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки, плодоножки и листики. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее укладываем слой ирги, на который сверху высыпаем половину сахара. Следующий слой – это крыжовник, который также присыпается сверху оставшейся половиной сахара.
Так ягоды стоят около часа, выпуская сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, залив в нее воду, и ждем закипания. После этого убавляем огонь и варим минут 40, перемешивая изредка варенье. На данном этапе можно корректировать сладость лакомства. Можно добавить сок лимона за 15 минут до окончания варки, если хочется более кислого варенья.
Когда готовое варенье остыло до комнатной температуры, его можно разливать по стерилизованным баночкам и укупоривать. Приятного чаепития!
Предисловие
Чтобы приготовить царское варенье из крыжовника, потребуется не больше времени, усилий и кулинарного опыта, чем для варки любого иного десерта из других ягод или плодов. Более того, и рецепт приготовления вовсе не какой-то экзотический, а довольно тривиальный, да еще и не один. Но при этом крыжовенное варенье при использовании качественных ингредиентов всегда получается неизменно превосходным и достойным королевских особ.
Считается, что варенье из крыжовника было одним из самых любимых лакомств российской императрицы Екатерины II (Великой). Во всяком случае, говорят, что оно всегда было на ее столе во время приемов и торжеств. И якобы за это и прозвали крыжовенное варенье царским. Как и когда оно впервые попало на стол императрицы – про это есть отдельная история. Но с тех пор за ним закрепились такие эпитеты, как царское и королевское – за пристрастие к нему императрицы, а еще изумрудное – за внешний вид ягод. Из-за своих размеров и цвета крыжовник в варенье напоминает изумруды.
Царское варенье из крыжовника
И то царское варенье не было приготовлено по какому-то особенному рецепту. Оно было просто из крыжовника. Так что можно смело заявить, что любое варенье из крыжовника является «царским» лакомством.
Но «самым» царским, все-таки, следует считать десерт, сваренный обычным способом только из крыжовника по одному из так называемых классических рецептов. Именно таким потчевали императрицу. А по вкусу «наиболее» царским у каждого будет свое крыжовенное варенье – то, которое больше понравится. Чтобы определиться с ним, придется перепробовать много рецептов приготовления. В процессе таких изысканий можно будет не раз убедиться, что крыжовенное варенье получило «титул» царского вполне заслуженно. Приготовленное по любому рецепту, оно получится чрезвычайно вкусным, а также порадует ароматом и внешним видом. Кроме того, крыжовенное варенье еще и очень полезно. Ведь в крыжовнике много различных витаминов и необходимых организму микроэлементов и других биологически активных веществ.
Сразу следует заметить, что перезрелый крыжовник для приготовления варенья лучше не использовать. Его и перерабатывать сложнее, и вкус варенья не тот. Собранный или купленный крыжовник необходимо хорошенько помыть, а затем обсушить, выложив на полотенце или бумажную салфетку. Еще во время мойки следует сразу по возможности избавиться от всех подгнивших ягод.
Приготовление варенья из крыжовника
Затем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить плоды, удаляем у всего крыжовника хвостики и плодоножки. Лучше их не вырывать, а срезать. Наиболее подходящий для этого инструмент – маникюрные ножницы.
В процессе удаления хвостиков и плодоножек одновременно перебираем ягоды. Подгнивший, мягкий и даже перезрелый крыжовник отбраковываем. Оставляем только упругие и плотные плоды. А если ягоды разной степени зрелости, то их рекомендуется еще и отсортировать – отдельно сложить недозрелые и спелые. Не стоит те и другие вместе использовать для варенья. Ведь при совместном использовании степень готовности (проваренности) спелых и недоспелых ягод в варенье будет разной. А это существенно повлияет на вкусовое восприятие десерта. Да и вид такого варенья будет уступать красоте из только недозрелых или только спелых плодов.
У перебранных и подготовленных вышеописанными способами ягод необходимо удалить семена. Для этого у плодов делаем сбоку небольшой надрез, а затем через него аккуратно вынимаем семечки вместе с частью мякоти (по-другому не получится). Наиболее подходящий инструмент для такой «операции» – английская булавка.
Но многие хозяйки не утруждают себя такими «деликатностями», как удаление семян. Тогда рекомендуется хотя бы проколоть каждую ягодку той же булавкой или зубочисткой в нескольких местах. Иначе во время варки плоды, скорее всего, потрескаются или еще хуже – полопаются.
После всех предшествующих подготовительных операций готовим варенье по выбранному рецепту. Разумеется, независимо от способа приготовления требования к посуде для его фасовки и последующего хранения одни и те же. Банки и крышки тщательно моем, а затем стерилизуем.
Если варенье варим (а не готовим холодным способом), то его готовое, но еще кипящее (не давая ему остынуть) разливаем по банкам и сразу закатываем. Затем сразу расставляем закупоренные емкости с вареньем из крыжовника по-царски дном кверху на расстеленную на полу какую-нибудь теплую плотную вещь (полотенце, плед, одеяло и тому подобное), а сверху закутываем такой же. Потом даем остыть сваренному крыжовенному десерту до комнатной температуры. И только после этого переносим его в место для хранения.
Хранить крыжовенное варенье, как и любое другое, следует в темном прохладном месте либо помещении – на лоджии, в холодильнике или подвале, погребе и других подобных местах. Десерт, приготовленный холодным способом, переносим туда сразу.
Как уже упоминалось выше, чтобы сварить «настоящее» царское варенье из крыжовника, необходимо взять недозревшие ягоды. А из других ингредиентов помимо них должны быть только сахар и вода. Тогда и цвет получится под изумруды, и вкус тот самый (или почти), как у варенья, которое так любила императрица Екатерина. Ниже дана пара таких рецептов. Впрочем, они подойдут и для зрелой ягоды.
Рецепт № 1 – возможно, один из тех, по которому готовили для императрицы. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,8–1 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный к варке крыжовник
Первым делом готовим сироп. Разогреваем в эмалированной кастрюле воду до кипения. Затем растворяем в кипятке сахар. Сироп готов и кипит. И сразу, еще кипящим сиропом заливаем подготовленный для варки крыжовник, помещенный в эмалированную емкость для варки (чашку, таз и так далее). После этого оставляем ягоды на 5 часов. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения и во второй раз заливаем им ягоды. Оставляем настаиваться крыжовник в сиропе еще на 5 часов. После этого сироп от ягод уже не отделяем. Ставим их вместе в посуде для варки на плиту и нагреваем до кипения. Затем варим на малом огне минут 15.
Рецепт № 2 – осовремененный царский. Потребуются:
- недозрелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- вода – 400 мл.
Подготовленный крыжовник складываем в пластиковый контейнер и сверху слегка сбрызгиваем водой. Затем помещаем его в таком виде в морозильную камеру минут на 20, после чего переставляем в общий отдел холодильника на всю ночь.
На следующий день, лучше с утра, сначала готовим сироп, как это описано в предыдущем рецепте. Затем в кипящий сироп закладываем весь крыжовник, взяв его из холодильника. Потом ждем, когда «будущее варенье» закипит. Как только это произойдет, сразу выключаем огонь и оставляем крыжовенный десерт остывать. Когда он остынет, необходимо отделить сироп от ягод. Для этого всю массу процеживаем через дуршлаг. Затем нагреваем сироп до кипения и вновь всыпаем в него ягоды, а потом, когда все закипит, опять сразу выключаем огонь и оставляем «будущее варенье» остывать.
Эту последовательность действий необходимо повторить еще 2 раза. При этом во время всех 4-х заходов варки мешать готовящееся варенье нельзя, иначе ягоды помнутся, потеряв свою целостность, и весь десерт превратиться в «кашу». Можно только взбалтывать и встряхивать содержимое варочной посуды, воздействуя непосредственно только на нее. Последняя (четвертая) варка не ограничивается моментом закипания. Ее длительность – 30 минут.
«Полуклассические» рецепты – как сделать изумрудным варенье из ягоды любой зрелости
В этих рецептах для придания варенью характерного зеленого (изумрудного) оттенка в него добавляют вишневые листья. Так что степень зрелости ягод на внешний вид десерта никак не повлияет. Он будет выглядеть, как истинно царский. Кроме того, листья вишни придадут лакомству особенный аромат и пикантность.
Ягоды крыжовника и листья вишни
Как и в предыдущих рецептах можно на свое усмотрение по собственному вкусу менять предлагаемые пропорции ингредиентов. Поэтому ниже приводится только один рецепт подобного способа варки. Потребуются:
- ягоды любой степени зрелости – 1 кг;
- сахар – 1–1,5 кг;
- листья вишни – сколько потребуется;
- вода – 400 мл.
Укладываем в емкость для варки варенья подготовленный крыжовник, перекладывая его тщательно вымытыми листьями вишни. Заливаем все холодной отстоянной водой (той, что в рецепте указана – 400 мл). Затем оставляем так ягоды с листьями часов на 5–6. После этого откидываем их на дуршлаг. При этом воду процеживаем в кастрюлю. Потом на основе этой воды готовим сироп, как это было описано в рецепте № 1, а из ягод вынимаем все листья. Затем закидываем в закипевший сироп крыжовник и почти сразу выключаем огонь.
Оставляем настаиваться «будущее варенье» на 4–6 часов. Потом вновь ставим его на плиту, доводим до кипения, варим при несильном огне минуты 3, а затем даем остывать и настаиваться 6 часов. Затем еще раз повторяем предыдущую последовательность действий, но после варки в течение 3-х минут варенье сразу разливаем по банкам.
Любимое лакомство многих сластен – варенье. А самое вкусное и красивое варенье – это королевское из крыжовника. Его еще называют «Царским» или «Изумрудным». Кто бы мог подумать, что из такой невзрачной, не очень вкусной и кислой ягоды может получиться такое изумительное лакомство?!
Приготовление королевского варенья из крыжовника - дело не быстрое и трудоемкое, оно потребует от вас немало времени и терпения, но так как результат будет просто восхитительным, все остальное уходит на второй план.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты на одну варку варенья, из которой получается 1.5 л варенья.
- крыжовник – 7 стаканов (расчет остальных ингредиентов ведется на 5 стаканов очищенных ягод)
- сахарный песок – 7 стаканов
- вишневые листья – 15?20 шт.
Как приготовить королевское варенье из крыжовника
Большое внимание в приготовлении королевского варенья из крыжовника уделяется ягодам. В отличие от всех других варений, ягоды для которых должны быть непременно спелые, плоды крыжовника должны быть недоспелые, плотные, зеленые и кислые, но уже полноценные по размеру.
Будем считать, что вы уже нарвали крыжовник и не сильно поранились.
Ягоды выложить в дуршлаг и тщательно вымыть холодной водой.
С помощью ножниц удалить у каждой ягоды плодоножку и остатки от цвета (то есть обрезать кончики с двух сторон).
Разрезать плод пополам с помощью ножа. При желании можно отрезать небольшую часть ягоды с одной стороны, но так будет сложнее чистить от семян.
Воспользовавшись маленькой ложечкой или острием ножа тщательно удалить все семена, оставляя толстую мясистую стенку. Очищенные ягоды складывать в стакан.
Продолжать чистить крыжовник пока не наберется 5 полных стаканов.
Выложить ягоды в большую кастрюлю, добавить 10?12 вишневых листьев и залить кипятком. Вода должна лишь немного покрывать ягоды.
Оставить настаиваться на 8?10 часов или на ночь.
В таз, в котором будет вариться варенье, высыпать 7 стаканов сахарного песка.
Отмерить 2 стакана маринада (настоянная на крыжовнике вода) и вылить его к сахару.
Таз поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести сахарный сироп до кипения. Варить в течение 10 минут после закипания.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся жидкость, вишневые листья выбросить, ягоды выложить в сироп.
Варить на среднем огне 20 минут, снимая образующуюся пенку.
За 10 минут до конца варки добавить 5?7 свежих вишневых листьев, которые придадут особенный вкусный аромат варенью (эти листья не вынимать, они должны остаться в варенье).
В зависимости от ваших предпочтений цвет царского варенья может варьироваться от светлого янтарного до карамельного.
Готовое варенье рекомендую убрать в прохладное место, чтобы сироп стал еще прозрачнее.
Затем разлить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.
Хранить королевское варенье из крыжовника необходимо в холодильнике, а употреблять в холодные зимние вечера с особым удовольствием и приятными воспоминаниями о солнечном лете!
Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.
Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.
Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.
Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.
Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт
Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- листья вишни – 300-400 гр;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.
Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!
В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.
Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!
Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.
Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!
Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.
Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!
Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка
Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление:
Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.
Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!
Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.
Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.
Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!
Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки
Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!Подготовим ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсины – 2 шт;
- сахар –1 кг.
Приготовление:
Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.
Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.
Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.
При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.
Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!
Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.
Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!
Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами
Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.
Приготовим необходимые ингредиенты:
- крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- сахар – 1,5 кг;
- вода — 0,5 л;
- бадьян – 1 звездочка.
Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!
Приготовление:
1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.
Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!
2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!
С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.
3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!
4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.
5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.
Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.
Приятных вам чаепитий!