Варенье из киви и банана с желатином. Для тех, кто следит за фигурой. Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Шаг 1: подготавливаем киви.

Киви хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку с фруктов и после нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем бананы.


Бананы промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа слегка надрезав край, удаляем с фруктов кожуру. Далее измельчаем компоненты небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона.

Шаг 4: подготавливаем желатин.


Желатин высыпаем в глубокую пиалу и сразу же заливаем теплой чистой водой. Хорошо перемешав столовой ложкой, оставляем смесь на 5–7 минут в стороне. Внимание: желательно, чтобы это было теплое место, тогда желатин быстрее превратится в желеобразную массу.

Шаг 5: подготавливаем банку с крышкой.


Чтобы наше варенье не забродило и не скисло, обязательно стерилизуем емкость, в которой оно будет храниться. Но прежде чем это сделать, давайте тщательно промоем банку с крышкой. Для этого воспользуемся специальным средством для посуды и кухонной щеткой. Промываем тару под проточной теплой водой до тех пор, пока стенки банки не начнут поскрипывать, если по ним провести мокрыми руками. Сразу же после этого ставим емкость вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол. Пусть пока что отдохнет.

Параллельно с этим на средний огонь ставим большую кастрюлю, наполовину заполненную обычной холодной водой. А чтобы она быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и аккуратно ставим в кастрюлю банку и кладем крышку. Тара должна стерилизоваться в течение 10 минут. Важно: вода при этом не должна кипеть, иначе стекло может лопнуть. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банку с крышкой достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и возвращаем обратно в такое же положение на тканевое полотенце.

Шаг 6: готовим варенье из киви и банана.


В алюминиевую кастрюлю или миску выкладываем кусочки киви и бананов и сразу же засыпаем сахаром. Ставим емкость на средний огонь и даем разогреться. Внимание: не забываем на протяжении всей варки время от времени помешивать все деревянной лопаткой, но с особой осторожностью, чтобы не превратить фрукты в пюре. Через 10–15 минут добавляем сюда свежевыжатый сок лимона и загустевший желатин. Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье. В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.

Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

Шаг 7: подаем варенье из киви и банана.


На следующий день варенье уже можно подавать к десертному столу. Открываем баночку, а содержимое с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем варенье к десертному столу вместе чаем или кофе, а также тостами или печеньем.

Оно получается очень вкусным и густым, так что его можно запросто намазывать на хлеб и поедать в качестве бутерброда.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления ароматного насыщенного варенья старайтесь использовать только спелые сорта киви и бананов, но также следите за тем, чтобы на фруктах не было порченых мест (если так случилось, тогда обязательно их срезаем);

Такое варенье хранится относительно долго, особенно если вы выбрали место его расположения – холодильник. Но в любом случае советую не запасаться им надолго, ведь бананы и киви всегда можно найти на продуктовом рынке или в супермаркете и приготовить на десерт свежее ароматное варенье;

Чтобы варенье загустело, обязательно сморите на дату изготовления желатина. Чем он будет свежее, тем больше шансов, что десерт станет по консистенции более вязким;

Для мойки банки с крышкой вместо специального средства для посуды можно взять обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока она не перестанет быть мылкой.

Варенье – прекрасное домашнее лакомство, которое готовится из фруктов или даже овощей с добавлением сахара, играющего роль естественного консерванта. Зачастую в качестве ингредиентов для варенья используют фрукты, которые растут в нашей местности, ведь их можно вырастить самостоятельно на своем земельном участке или недорого купить на рынке в разгар сезона. Если же хочется удивить гостей интересным угощением, рекомендуем попробовать сделать варенье из киви. Для этого существует не один рецепт, а множество, самые популярные из них представлены ниже.

Готовим десерт с помощью мультиварки

Для того, чтобы приготовить варенье из киви в мультиварке, будем использовать такие продукты:

  • 1 кг киви
  • 400-800 г сахара-песка – в зависимости от сладости фруктов, а также от собственных вкусовых пристрастий, предпочтений гостей и домочадцев.

Сначала очищаем киви от кожуры и удаляем твердые остатки хвостиков, затем нарезаем фрукты мелкими кубиками. Высыпаем сахар, перемешиваем и кладем все в мультиварку. Готовим в режиме «джем» 1 час, но не забываем через 45 минут снять крышку, чтобы за оставшиеся 15 минут успела испариться лишняя влага и варенье загустело. После приготовления варенье можно сразу закатать в банки и оставить на потом, или охладить и подавать варенье из киви к чаю уже этим вечером.

С добавлением бананов

Нам понадобятся:

  • киви – 5 шт.
  • бананов – 1 шт.
  • сахара – 1 стакан
  • желатина – 5 г
  • лимонов – 1 шт.

Банан и киви тщательно помыть, почистить и нарезать, как на фото. Добавить к ним сахар, лимонный сок, желатин, любителям бананов можно добавить их побольше. Хорошенько перемешать все ингредиенты и поставить варить на медленный огонь. После закипания тщательно помешивать около 5 минут и оставить остывать. Через 1 час проделать то же самое и уже приготовленное варенье разложить по баночкам. Такое варенье из киви и банана благодаря желатину получается больше похожим на желе, и им даже можно будет украсить праздничный торт. Можно делать варенье из киви и банана без желатина, тогда оно будет жидким, но столь же вкусным, и идеально подойдет к какой-нибудь выпечке.

С добавлением лимонов

Этот рецепт интересен тем, что благодаря добавлению лимонов варенье получается с приятной кислинкой, а если добавить цедру, то еще и с пикантной горечью. Для приготовления потребуется:

  • киви – 1 кг
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 750 г
  • вода – полстакана

Сначала берем один из лимонов и обдаем его кипятком, после чего нарезаем кольцами. Высыпаем полстакана сахара, добавляем воду, варим в кастрюле 15 минут. Очищаем от кожуры киви и режем кольцами, заливаем соком оставшегося лимона, добавляем остальной сахар и варим в кастрюле 15 минут, огонь делаем небольшим, чтобы не пригорало. За это время весь сахар должен успеть раствориться, и получится практически однородная кашица. Готовое варенье из киви храним в стерилизованных банках, плотно закрыв их крышкой, хотя можно съесть и сразу, как только оно перестанет быть слишком горячим.

С яблоками

Данный рецепт предусматривает приготовление с помощью мультиварки. Для начала убедимся в наличии на кухне таких продуктов:

  • 5 крупных киви
  • 2 средних яблока
  • 1 лимон
  • полстакана сахара-песка

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. С киви снимаем кожуру и нарезаем таким образом, чтобы кусочки были одинакового размера с кусочками яблок. Складываем все в мультиварку, добавляем сахар, лимонный сок и готовим на протяжении 20 минут в режиме «варка». Готовое лакомство можно подавать к столу, как только остынет. Любители яблок будут в восторге.

С апельсинами

Для приготовления небольшой порции нам необходимо:

  • 5 киви
  • 1 апельсин
  • 1 стакан сахара

Моем киви, очищаем от кожицы и режем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, при этом не забываем, что в данной ситуации необходима именно эмалированная посуда, а не металлическая. Щедро засыпаем сахаром и пусть постоит 7-9 часов. Когда пустит сок, варим на медленном огне и периодически помешиваем. У апельсина нужно счистить не только кожуру, но и пленки, порезать их и добавить в кастрюлю. Готовить нужно около получаса с момента закипания. При использовании такого метода получается жидкое, практически прозрачное варенье с приятным ароматом апельсина, которое идеально подойдет к блинчикам или оладьям. Если хочется густого варенья, нужно варить его по немного другой схеме. Спустя 5 минут с момента закипания перестаем варить, даем время остыть и повторяем процедуру еще дважды. Для хранения выбираем сухое прохладное место, куда ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

Здесь мы видим далеко не полный перечень рецептов, с помощью которых можно приготовить варенье из тропических фруктов. Не нужно бояться экспериментов на кухне – можно дополнить уже существующие рецепты, например, добавить корицы, чуть больше яблок, бананов, сока апельсина. Ни один сладкоежка не устоит перед таким потрясающим и необычным десертом, каждый непременно будет просить добавки, пытаться выведать тайну приготовления и записать рецепт, а то и взять немного лакомства с собой.

Истории наших читателей

Наверное, нет ни одной хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила бы на зиму варенье. Но сейчас я хочу вам рассказать не о традиционном яблочном, или клубничном лакомстве. Много лет назад, когда многие экзотические фрукты были редкостью на прилавках наших магазинов, моя мама, выстояв огромную очередь за ними, естественно, покупала их в большом количестве. И когда мы с сестрой наедались цитрусовых и бананов, то мама варила вкуснейшее варенье из киви и банана с желатином, чтобы мы могли в любое время насладиться вкусом этих фруктов.
Конечно, сегодня это звучит, как минимум, странно, потому что бананы, киви, лимоны, апельсины, манго можно купить круглый год в любом магазине. Но, тем не менее, я частенько готовлю такую вкусноту для своей семьи. Тем более, что из варенья получается отменная начинка для пирогов, пирожков, булочек, блинчиков или к творожной массе. А я иногда люблю такое варенье поедать просто ложками с ароматным травяным чаем, вспоминая разные истории из своего весёлого и беззаботного детства. А вспомнить, я вам скажу, определённо есть что, ведь мы с сестрой были очень непоседливыми барышнями и постоянно встревали в разные истории.
Но это уже отдельная тема, а пока вернёмся к варенью. Для его приготовления нам понадобятся спелые плоды бананов, причём желательно столовых, а не кормовых сортов. Хотя, как раз с этим у нас часто возникают проблемы, потому что в продаже имеется огромный ассортимент бананов, но не все из них действительно ароматные и вкусные. Следующим ингредиентом для варенья выступают спелые плоды экзотического фрукта – киви. Тут уже проще: если киви спелый, то он будет однозначно вкусным. Ну и вспомогательные ингредиенты – лимонный сок, сахарный песок и быстрорастворимый желатин.
В принципе, ингредиенты все очень доступные, готовить варенье просто и главное быстро. Важно только тщательно вымыть и просушить баночки, в которых будет храниться варенье, чтобы оно не испортилось раньше времени. Хотя, по опыту скажу, долго оно у нас в холодильнике не задерживается, поэтому точно даже не знаю, сколько его можно хранить.



Ингредиенты:
- спелый плод банана - 1 шт.
- плод киви - 6 шт.
- плод лимона - 0,5 шт.
- желатин (быстрорастворимый) - 1 ч.л.
- сахарный песок - 200 г




Прежде всего, замочим желатин, чтобы он, пока будем готовить варенье, немного набух.




С бананов снимаем кожуру, а затем нарезаем мякоть небольшими аккуратными кубиками или ломтиками.
Плоды киви промываем, а затем овощечисткой снимаем с них кожуру. Далее режем их мелкими красивыми кубиками.




Кладём фрукты в небольшой сотейник, добавляем сахарный песок и свежевыжатый сок из половинки лимона.




Варим варенье на маленьком огне, буквально 5 минут с момента закипания.




Далее выключаем варенье и вливаем в него подогретый на водяной бане желатин. Перемешиваем массу и выкладываем её в подготовленную заранее сухую стеклянную банку.




Закрываем крышкой: можно пластиковой, но лучше всего металлической с закруткой системы твист-офф.
Не менее вкусным получается

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов, причем к этому числу относятся не только сладкие плоды, но и цитрусовые. Благодаря этому вкусу многие хозяйки делают дома варенье из киви, добавляя в лакомство различные дополнительные ингредиенты, от которых зависит его будущий вкус.

Киви обладает насыщенным вкусом, имеющим кислинку, которая сочетается с большинством фруктов

Для того чтобы полакомиться зимой сезонными фруктами и ягодами, хозяйки готовят различную консервацию из них. Из киви чаще всего готовится варенье и компот на зиму. Если же компот – это напиток, который можно приготовить из экзотического зеленого плода круглый год, то варенье с различными сезонными дополнительными ингредиентами – настоящее лакомство, дарующее радость любому домочадцу, а также приводящее в восторг гостей своим насыщенным цветом и вкусовыми качествами. Существует несколько рецептов приготовления этого угощения, из которых каждый сможет подобрать наиболее соответствующий его вкусу.

Классический рецепт

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт, который подразумевает использование всего двух ингредиентов:

  • 1 кг киви;
  • 1.5 кг сахара.

Самым простым способом приготовления варенья из киви является классический рецепт

Чтобы приготовить варенье, следует придерживаться следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды моются, чистятся от шкурки.
    2. Мякоть нарезается маленькими дольками.
    3. Ягодные кусочки кладутся в глубокую емкость, засыпаются сахарным песком и оставляются на 20 минут для того, чтобы выделился сок.
    4. Далее ингредиенты ставятся на тихий огонь и варятся до полного растворения сахара. После того как смесь закипит, ее необходимо варить еще на протяжении 5 минут.
    5. Затем кастрюля снимается с плиты, а ее содержимое остывает в течение часа.
    6. После этого масса снова доводится до кипения, варится 5 минут, охлаждается 30 минут.
    7. Далее процедура варки повторяется (7 минут).
    8. В то время пока варенье остывает, готовится стеклянная емкость для закатки. Банки моются, стерилизуются.
    9. Варенье распределяется по банкам, плотно закрывается крышками.

Хранить приготовленное таким способом угощение следует в темном прохладном месте или в холодильнике.

С бананом

Нежнейшее желе можно приготовить из киви в сочетании с бананом.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из киви и банана – очень необычная зимняя консервация. Наверняка в ваших семейных рецептах нет традиционного способа приготовления такой заготовки уже только потому, что эти фрукты – не самые популярные ингредиенты для варенья. Поэтому мы подготовили для вас простой и наглядный пошаговый фото рецепт его приготовления с подробной инструкцией. Таким образом вы в домашних условиях сможете самостоятельно приготовить это варенье, а потом угостить и удивить им своих близких и друзей. Также очень аппетитной получится выпечка с начинкой из такой заготовки.

Ингредиенты для такого варенья достаточно дорого стоят и самостоятельно их вырастить удастся вряд ли, поэтому, если вы не уверены в том, что такая консервация придется вам по вкусу, приготовьте на пробу одну-две баночки. Отчасти это изумрудное варенье может быть причислено к «Пятиминуткам» и при этом оно действительно очень быстро готовится. Вы потратите от силы полчаса на его создание и настаивать его не придется. Пектины, которые в большом количестве содержаться как в бананах, так и в киви, обеспечат заготовке вязкость и плотность. Благодаря тому, что десерт мы не будем варить долго, фрукты сохранят практически все свои полезные свойства, а также витамины и микроэлементы. Знали ли вы, что мед с бананом прекрасно помогают от простуд? Так что таким вареньем можно еще и лечить самых маленьких обитателей дома. Приступим к приготовлению варенья из киви и банана на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Киви промывать перед готовкой не нужно, так как мы его будем чистить от плотной кожуры. Интересный факт: киви очень часто называют китайским крыжовником из-за его происхождения. Сорт этого фрукта был действительно выведен из крыжовника в Китае. Даже внешне киви напоминает эту небезызвестную ягоду. Все подготовленные плоты аккуратно очищаем от кожуры с ворсом: старайтесь не срезать слишком много мякоти. Очищенные фрукты нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото и складываем в глубокую миску.

    Очищаем один крупный и спелый банан, нарезаем его под стать киви. Знали ли вы, что даже если купить еще зеленый банан, а потом дать ему время полежать при комнатной температуре, он дозреет? Такая необычная особенность имеет и другую сторону: также быстро банан может переспеть и почернеть.

    С помощью обычной толкушки разминаем кусочки фруктов в миске, но только слегка, слишком усердствовать не стоит.

    Варенье из киви и банана мы будем готовить с желатином, поэтому заранее разведем указанное его количество в небольшом объеме горячей воды. На этом этапе следует залить желатин к фруктам в миске , туда же нужно засыпать весь подготовленный сахарный песок.

    Тщательно вымешиваем содержимое кастрюли, а затем отправляем её на плиту. После закипания, готовим варенье на медленном огне в течение 6-8 минут, постоянно помешиваем его деревянной ложкой.

    По истечении указанного времени необходимо варенье перелить в подготовленную стеклотару. Если вы готовите всего одну две баночки такого угощения, тогда его можно будет хранить в холодильнике и для этого заранее банки стерилизовать не придется. В любом другом случае тару необходимо будет подготовить. Закрывать банки с таким вареньем лучше всего винтовыми крышками: так удобнее будет потом его открывать и хранить. Аппетитное и нежное изумрудное варенье из киви и банана на зиму готово .

    Приятного аппетита!

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]