История блюд разных стран: Чизкейк. Что такое чизкейк и как правильно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка - появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой - в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий - через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5-2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

См. также

Напишите отзыв о статье "Чизкейк"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Чизкейк

– Я тебе скажу больше, – продолжал князь Василий, хватая ее за руку, – письмо было написано, хотя и не отослано, и государь знал о нем. Вопрос только в том, уничтожено ли оно, или нет. Ежели нет, то как скоро всё кончится, – князь Василий вздохнул, давая этим понять, что он разумел под словами всё кончится, – и вскроют бумаги графа, завещание с письмом будет передано государю, и просьба его, наверно, будет уважена. Пьер, как законный сын, получит всё.
– А наша часть? – спросила княжна, иронически улыбаясь так, как будто всё, но только не это, могло случиться.
– Mais, ma pauvre Catiche, c"est clair, comme le jour. [Но, моя дорогая Катишь, это ясно, как день.] Он один тогда законный наследник всего, а вы не получите ни вот этого. Ты должна знать, моя милая, были ли написаны завещание и письмо, и уничтожены ли они. И ежели почему нибудь они забыты, то ты должна знать, где они, и найти их, потому что…
– Этого только недоставало! – перебила его княжна, сардонически улыбаясь и не изменяя выражения глаз. – Я женщина; по вашему мы все глупы; но я настолько знаю, что незаконный сын не может наследовать… Un batard, [Незаконный,] – прибавила она, полагая этим переводом окончательно показать князю его неосновательность.
– Как ты не понимаешь, наконец, Катишь! Ты так умна: как ты не понимаешь, – ежели граф написал письмо государю, в котором просит его признать сына законным, стало быть, Пьер уж будет не Пьер, а граф Безухой, и тогда он по завещанию получит всё? И ежели завещание с письмом не уничтожены, то тебе, кроме утешения, что ты была добродетельна et tout ce qui s"en suit, [и всего, что отсюда вытекает,] ничего не останется. Это верно.
– Я знаю, что завещание написано; но знаю тоже, что оно недействительно, и вы меня, кажется, считаете за совершенную дуру, mon cousin, – сказала княжна с тем выражением, с которым говорят женщины, полагающие, что они сказали нечто остроумное и оскорбительное.
– Милая ты моя княжна Катерина Семеновна, – нетерпеливо заговорил князь Василий. – Я пришел к тебе не за тем, чтобы пикироваться с тобой, а за тем, чтобы как с родной, хорошею, доброю, истинною родной, поговорить о твоих же интересах. Я тебе говорю десятый раз, что ежели письмо к государю и завещание в пользу Пьера есть в бумагах графа, то ты, моя голубушка, и с сестрами, не наследница. Ежели ты мне не веришь, то поверь людям знающим: я сейчас говорил с Дмитрием Онуфриичем (это был адвокат дома), он то же сказал.
Видимо, что то вдруг изменилось в мыслях княжны; тонкие губы побледнели (глаза остались те же), и голос, в то время как она заговорила, прорывался такими раскатами, каких она, видимо, сама не ожидала.

" статьёй "". Под хлопотами понимаются затраты времени на выпечку изделия, определение готовности и время на то, чтобы остудить изделие.

Чизкейк без хлопот — это простой и рецепт. Но перед тем, как готовить, давайте определимся с терминами. Так, согласно Википедии, чизкейк — это блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле.

Чизкейки готовят из сыра рикотта, хаварти, творога или, чаще всего, из сливочного сыра. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы — ваниль, шоколад, и украшения из фруктов, например, клубники.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого.

  1. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев.
  2. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки.
  3. Третий — через 10-15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1.5 — 2 часа).
  4. Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Соответственно, поскольку обычный чизкейк предполагает наличие выпечки и т.д., а наш чизкейк без хлопот — выпечки не предполагает, то данное блюдо стоит отнести к разряду британская кухня. Однако, поскольку чизкейк без хлопот не единожды модифицирован на просторах СНГ, и уже в этом виде попал на наш сайт, то оставим блюдо в разделе "Нашенская кухня".

Ингридиенты для чизкейка без хлопот:

  • 300 г печенья (такого, чтобы легко крошилось) (для основы)
  • 100- 150 г сливочного масла (для основы)
  • 500 г маскарпоне (сливочный сыр) (для начинки)
  • 200 мл сливок 33-35% (для начинки)
  • 150 г сахара (для начинки)
  • 20 г желатина (для начинки)

Маскарпоне заменяется отвешеной сметаной — магазинную сметану в холщовый мешок поместить и подвесить на ночь — из 1 кг сметаны выйдет примерно 500 гр нужного продукта. Другой вариант — просто мега-жирная сметана или очень густые деревенские сливки. Также можно заменить маскарпоне нутелой со сметаной.

Если что, можно приготовить маскарпоне самостоятельно (правда, тогда уже чизкейк будет с хлопотами 🙂):

Нужно 950г сливок, жирность 18-30% (идеально 25%), 1/4чайной ложки винного уксуса. Процедура приготовления маскарпоне проста, но длительна:

  1. Теплые сливки в пароварке (на водной бане) нагреваем до 85град Цельсия
  2. Растворите 1/4 чайную ложку уксуса в 2 столовыхложках воды.
  3. Размешайте растворенный уксус в горячих сливках, хорошо перемешайте. Масса должна начать густеть почти немедленно. Поддерживайте 85 градусов в течение пяти минут, иногда помешивая.
  4. Охладите под крышкой в течение 12 часов. Сыворотка за это время должна отделиться.
  5. Выложите в марлю и подвесте в холодильнике на 24 часа, чтобы позволить сыворотке стечь.

Всё, продукт подготовлен для изготовления чизкейка! Кому интересно — более подробный рецепт на английском, но с картинками: http://biology.clc.uc.edu/fankhauser/Cheese/mascarpone.HTM

Более простой рецепт приготовления маскарпоне:

Нужен 1 литp сливок 22% и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Процедура аналогична: в чистую кастрюлю наливаем сливки и нагреваем до 75-90°С (например, до первых пузырьков). В 1 чайной ложке воды разводим лимонную кислоту и, помешивая венчиком, вливаем в сливки. Варим на слабом огне 10 минут, сливки должны чуточку загустеть. Через 10 минут ставим сухую кастрюльку, на неё кладём дуршлаг, а на него кухонное полотенце, сложенное в 2 слоя, и выливаем сливки.

Сыворотка начнёт стекать. Периодически нужно промешивать сыр венчиком, чтобы сыворотка лучше отходила. Примерно через полтора часа сыворотка стечёт и сыр станет консистенцией густой сметаны. Перекладываем его в другую посуду и в холодильник, в холодильнике он загустеет ещё больше. Из этого количества сливок получается 500 грамм маскарпоне.

Итак, все ингридиенты есть, теперь собственно процедура.

Процедура приготовления чизкейка без хлопот:

Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, оставить на 1 час.

Подготовка основы для чизкейка . Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Масло растопить. В печенье добавить масло, перемешать. Должна получиться сыпучая масса. Печенье с маслом выложить в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбовать, поставить в холодильник, на то время, пока готовим начинку.

Процедура приготовления чиз-части : желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Сливки взбить с сахаром. Добавить маскарпоне, хорошо перемешать. Добавить желатин, перемешать.

Выложить массу на основу из печенья, разровнять, поставить в холодильник на 3-4 часа.

Таким образом, чизкейк получается действительно без хлопот (не учитывая приготовления сыра) — а, главное, очень и очень вкусным.

Приятного аппетита!

По материалам http://www.say7.info/cook/recipe/486-CHizkeyk-bez.html

Многие согласятся, что чизкейк в состоянии конкурировать с традиционной выпечкой даже на праздничном именинном столе. Кто-то вообще не способен представить свою жизнь без этого таящего во рту нежного, утончённого десерта, которым можно баловать себя если не каждый день – то хотя бы время от времени.

Чизкейк в древней Греции.

Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Однако есть свидетельства, что рецепт этого лакомства придумали ещё древние греки несколько тысяч лет назад. Хотя наиболее ранние первоисточники утеряны, существуют документально подтверждённые исследования, показавшие, что чизкейки готовили ещё в седьмом-восьмом веках до рождества Христова жители греческого острова Самос. Уже тогда его готовили, смешивая пшеничную муку, мёд и сыр, взбитый до воздушной консистенции. Эту смесь затем помещали в формы – и в результате получался округлый пирог, который охлаждали, перед тем, как подать к столу. Во время первых олимпийских игр в Греции на остове Делос в 776 году до н.э., атлеты уже лакомились чизкейком, который был для них не просто вкусной едой, а важным источником энергии для физической активности. Корж чизкейка позднее стали готовить из теста, а поверхность пирога покрывали орехами и ягодами.

Вскоре появилась традиция потчевать гостей чизкейком на свадьбе, в знак гостеприимства; причём блюдо должно было быть приготовленным невестой собственноручно. Таким образом, греческий чизкейк предшествовал даже Западной традиции свадебных пирогов. Во время римского захвата Греции, рецепты чизкейков оказались трофеем Империи. Заморское блюдо достаточно быстро нашло своё место в рационе римлян и приобрело своё римское название – «плацента» (placenta). Хотя и само слово «плацента «имеет греческие корни. Так же называлась и жертвенная лепешка, которую приносили богам по случаю какого-либо праздника, особенно в день рождения кого-либо. С дальнейшим бурным расширением Римской Империи, рецепты дошли и до европейских стран, и даже островов Туманного Альбиона. Около 1000 г. чизкейки распространились среди народов Скандинавии и по всей северо-западной Европе. Немногим позднее чизкейки научились делать и за океаном, в Новом Свете.

Первые описания чизкейков и их эволюция.

I век Нашей Эры. Как пишет Джон Сергрето (John J. Sergreto), автор книги «Cheesecake Madness» («Чизкейковое безумие»), ингредиенты для приготовления чизкейка были впервые описаны греческим писателем Атенеем в 230 г. Нашей Эры. Атеней писал:

«Возьмите сыр и размельчите его, пока не станет мягким и рассыпчатым. Просейте сыр через бронзовое решето, добавьте сыр и посыпьте пшеничной мукой. Грейте в одной посуде, охладите, и подавайте.»

Один из самых видных римских государственных деятелей, писатель Марк Порций Катон (234-149 до н.э.) в своей знаменитой – и единственной сохранившейся - работе «О сельском хозяйстве» описывал фермерство, виноделие и кулинарию; в ней же он описывает рецепт блюда под названием Либум, которое представляло собой сладкий пирог для приношений:

«Либум готовится следующим образом: 2 фунта сыра тщательно размельчить в ступке. Затем добавить в сыр фунт пшеничной муки, или полфунта в случае, если вы хотите сделать его полегче. Добавьте одно яйца и смешайте всё вместе. Из смеси сделайте булку, положите на листья и пеките на медленном огне».

Кулинарная книга под названием «A Proper newe Booke of Cokerye» («Новая правильная книга кулинарного искусства»), датированная 1545 годом описывала приготовление различных блюд к столу во времена Тюдоров. В ней был и рецепт чизкейка, а точнее – "сырного пирога":

«Возьмите твёрдый сыр и порежьте его кусочками, вымочите в тёплой воде или молоке. Потом старательно потрите в его ступке. Смешайте сыр желтками шести яиц, маслом, и посыпьте сахаром. И так запекайте».

В 1872 молочник Уильям Лоренс из Нью-Йорка сделал прорыв в истории чизкейков, пытаясь лишь скопировать рецепт французского сыра невшатель. То, что молочник приготовил вместо невшателя – понравилось и ему и его клиентам, и затем стало известно как сливочный сыр.

Восемь лет спустя, в 1880 году, имперская сыроваренная компания Нью-Йорка начала производить сыр марки «Филадельфия» для Нью-Йоркского сырного мастера по фамилии Рэйнольдс.

В 1912 году Джеймс Крафт открыл метод пастеризации сливочного сыра марки Филадельфия», и вскоре торговцы стали продавать именно его.

В 1929 году Арнольд Рёбен, владелец легендарного нью-йоркского ресторана «Turf» на углу 49-ой и Бродвея, объявил, что его семья создала рецепт пирога из сливочного сыра. Другие сыроварни делали чизкейк из домашнего сыра, творога. Согалсно его рассказу, однажды на обеде ему подали сырный пирог и блюдо ему очень понравилось. Он обратился к хозяйке с просьбой приготовить чизкейк по её рецепту, но с его ингредиентами. Затея удалась, и он стал придумывать свой идеальный рецепт чизкейка. Скоро Рёбен начал подавать свой чизкейк в ресторане, и десерт стал пользоваться всё большей популярностью среди его посетителей.

С тех пор нью-йоркский чизкейк известен как классический, без разнообразных начинок и глазури. Он готовится по оригинальному рецепту из сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. Считается, что лучшие мастера чизкейка работают в Нью-Йорке, как и его самые искушённые ценители. Ньюйоркцы говорят, что чизкейк – не чизкейк, пока его не признали таковым в Нью-Йорке.

Проходят годы, меняются технологии, но рецепт этого замечательного десерта никогда не выйдет из моды, ведь вкус, утончённость и разнообразие всегда в цене.

Каждый человек, который хоть однажды отведал вкус настоящего, нежного и безумно вкусного чизкейка, несомненно, остался доволен и навсегда стал поклонником этого произведения кондитерского искусства. В нынешнее вреям кулинарные мастера научились готовить чизкейки в большом разнообразии, используя при этом не только классическую сырную начинку, но и фруктовую, ягодную и т.д. Сегодня чизкейки очень популярны среди сладкоежек, тем не менее, следует знать, что данный вид десерта появился очень давно, еще во времена Древней Греции.

В древнегреческие времена кулинары готовили изумительный сырный пирог, которым угощали участников Олимпийских игр и гостей на крупных торжественных событиях. Это лакомство полюбилось всем древним грекам, которые разнесли славу и пироге до самого Рима. Когда сам Юлий Цезарь попробовал великолепный сырный десерт , он был впечатлен его изысканным нежным вкусом. После этого многие римляне стали готовить десерт по специальной рецептуре, поскольку вкус Юлия Цезаря был чтим и уважаем.

Однако мировую известность чизкейк обрел благодаря американским кондитерам, которые получили его рецепт и разработали много вариантов приготовления данного десерта. С тех пор классическим чизкейком считается пирог из сыра, сахара, сливок и яиц без начинки. Все остальные виды лишь подтверждают искусство кондитеров, которые изобрели всевозможные разновидности приготовления лакомства.

Современный чизкейк: особенности десерта

В том виде, в котором мы знаем чизкейк сегодня, он представляет собой десерт на основе сыра разных видов. Это может быть творожная запеканка, сырное суфле и прочие. Неизменными компонентами чизкейка являются сливочный сыр, а также мука, сахар и яйца. В современном кондитерском искусстве используются такие основные виды сливочного сыра, как Маскарпоне, Филадельфия, Буко, Альметте и т.д. Существует также очень много разновидностей начинок для сырного пирога: фруктовая, шоколадная, из печенья, глазури.

В Киеве есть кондитерская, в которой создаются изумительные чизкейки и другие виды сладких блюд руками талантливых мастеров своего дела. Преимущества кондитерской лавочки «Cheesecake»:

  • Большой выбор десертов для любого случая, обладающих изумительным вкусом и внешним видом
  • Демократичные расценки на все виды сладких изделий
  • Использование только натуральных свежих ингредиентов для создания своих кулинарных шедевров

Секрет приготовления чизкейка таится не только в строгом соблюдении технологии, но и в искусности кондитера, который осведомлен со всеми тонкостями его приготовления и вкладывает свою любовь и душу в каждый десерт.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]